Декоративная кукуруза: описание и выращивание

Применение

В период молочной зрелости кукурузу собирают для употребления в пищу. В недозрелом виде початки отдают на корм скоту (о других кормовых сортах кукурузы читайте тут). Растение считается декоративным, поэтому очень часто его используют в иных целях:

  • в сушеном виде применяют для составления осенних букетов;
  • плотно высаживают на обширных клумбах для дополнения композиции;
  • культура, засеянная в виде стены, выступает ярким и интересным ограждением;
  • расположенное вдоль забора растение с зелеными листьями в белую полоску становится отличным фоном для разнообразных цветов.

Существует множество других сортов кукурузы, и самые популярные из них – сахарные. Читайте о таких сладких разновидностях, как Свит Наггет F1, Саммер Свит F1, Пионер и Лакомка Белогорья.

Кукуруза Земляничная не требует особого ухода, ей необходимо обеспечить большое количество солнечного света и защиту от ветра. Выполнения всех агротехнических правил обеспечит хороший урожай, а внешний вид оригинального сорта культуры украсит дачный участок.

Какие сорта мини-кукурузы можно у нас купить?

Минор.

Растение высотой 1,5 м имеет много пасынков и дает до 8 початков длиной около 10 см при диаметре 2 см с мелкими зернышками, которые вначале белые, но затем становятся синевато-черными.

Мини Страйпед

Вырастает до 1,7 м и дает 5-6 початков длиной 10-12 см с бело-красно-полосатыми зернами.

Миниатюрная кукуруза также бывает красной (сорта: Земляничная, Красный початок, Красная стрела, Чудо шишка красная), желтой (Ананас, Чудо шишка желтая), белой (Минипоп F1).

Впрочем, маленькие початки можно получить и i от обычных сортов сахарной кукурузы, сорвав их до i того, как они поспеют.

На каждом початке любой кукурузы всегда четное число рядов с зернами. Их 8-16, но иногда и до 32. Количество рядов – сортовой признак.

Обычно растение на дачных огородах дает 1-2 по-\ чатка весом 200-300 г. У мини-кукурузы початков в 2-3 раза больше – настоящий макси-урожай! Но, ко-i нечно, по весу они куда легче традиционных.

Как себя вести в критические сроки беременности?

В чем польза?

Ошибочно считать кукурузу овощем или фруктом — это злак, который имеет богатую историю. Еще 10 тысяч лет тому назад выращивать ее начали индейские племена на территории современной Мексики. Широкое распространение маис получил благодаря путешественнику Колумбу.

Кукурузные початки пригодны в пищу сразу после сбора — сырая кукуруза очень полезная, но не очень вкусная, а потому ее обычно отваривают в подсоленной воде.
Если нужно хранить злак в початках долго, то можно ее заморозить — культура почти не утратит своих свойств. Для салатов используется и вареная, и консервированная кукуруза. Для выпечки широко применяется кукурузная мука. На прилавках магазинов доступен широкий выбор кукурузных хлопьев — готовых завтраков, в которые нужно только добавить молоко или йогурт. Ну и всеми любимый попкорн — это тоже зерна кукурузы.

В медицине нашли применение кукурузные столбики с рыльцами.
Они богаты витаминами и следами эфирного масла, сапонинами, смолами. Их применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Часто рыльца рекомендуются пациентам с заболеваниями печени и желчнокаменной болезнью.

Все ли виды злаковой культуры одинаково полезны для беременных? Не все. В початках, вареном виде молодая культура пойдет только на пользу, тогда как консервированный продукт и попкорн врачи беременным кушать не рекомендует.

Полезные свойства растения заключаются в его богатом химическом составе

Обратите внимание, что уникальность кукурузы заключается в том, что она, во-первых, почти не поглощает химикатов-удобрений, которыми обрабатываются поля, а, во-вторых, не утрачивает полезных свойств при термической обработке: варке или замораживании.. Желтые солнечные зернышки богаты витаминами группы В, необходимыми для хорошего самочувствия и обмена веществ, витамином С, никотиновой кислотой

В них содержится достаточно минеральных солей: кальция, магния, железа.
Культура богата йодом
, что важно для поддержания работы щитовидной железы женщины и правильного формирования эмбриона

Желтые солнечные зернышки богаты витаминами группы В, необходимыми для хорошего самочувствия и обмена веществ, витамином С, никотиновой кислотой

В них содержится достаточно минеральных солей: кальция, магния, железа.
Культура богата йодом
, что важно для поддержания работы щитовидной железы женщины и правильного формирования эмбриона

С одной стороны, это делает продукт отличным средством для утоления голода, а с другой — кукуруза становится нежелательным блюдом для женщин с ожирением и патологической прибавкой в весе, поскольку она способствует накоплению лишних килограммов.

Культура богата крахмалом. Он усваивается куда легче, чем картофельный, и положительно сказывается на работе нервной системы и состоянии мышечной ткани мамы и плода. Диетологи настоятельно рекомендуют включать кукурузу в рацион женщин, страдающих подагрой, эпилепсией, недугами печени.

При отсутствии противопоказаний систематическое умеренное употребление кукурузы при беременности помогает справиться с чувством голода, уменьшает тошноту и ощущение тяжести в животе при токсикозе. Беременным на ранних сроках бывает достаточно съесть всего несколько желтых зернышек, чтобы приступ утренней тошноты отступил, а состояние облегчилось.

Считается, что употребление продукта положительно сказывается на обмене веществ, повышается работоспособность, уменьшаются отеки. Кукуруза содержит растительную клетчатку и может входить в рацион будущих мам как средство профилактики запоров. Однако переедание вызывает обратный эффект — крахмал способствует скреплению стула.

А потому, чтобы не страдать запорами и не набрать лишних килограммов ввиду высокой калорийности, беременным рекомендуется кушать не более одного початка в сутки.

Где применяют?

Кукуруза благодаря своему ценному составу нашла широкое применение в разных сферах жизни человека.

Пищевая промышленность

Маис активно используют в кулинарии. Многие привыкли, что кочаны нужно просто отварить, присыпать солью и съесть. Но зерна кукурузы можно добавлять в самые различные блюда. Это могут быть, салаты, запеканки, супы, выпечка. Пищевая ценность этого злака безгранична. В нем огромное количество витаминов и минералов. Зерна содержат качественный растительный белок и незаменимые аминокислоты.

Как еще применяют в пищевой промышленности:

  1. Масло. Из зародышей зерен изготавливают ценное масло, которое используется для пищи, так же, как и подсолнечное. Оно имеет приятный аромат и вкусовые качества.
  2. Крахмал. Так же, как и из картофеля из кукурузы изготавливают крахмал. Его используют в качестве скрепляющего вещества в кулинарии.
  3. Попкорн. Его готовят из лопающегося сорта. Едят соленым или сладким. Добавляют различные приправы для вкуса.
  4. Мука. Из нее выпекают хлебные и кондитерские изделия. Готовят палочки и хлопья, которые многие употребляют на завтрак.
  5. Сушеная кукуруза. Ее измельчают и готовят мамалыгу, как соленую с мясом и овощами, так и сладкую на молоке и масле.

Зерна морозят и консервируют. Так можно сделать большой запас этого ценного злака и использовать по необходимости. Сельскохозяйственная промышленность применяет листья и перезревшие кочаны для корма животным.

Медицина

Кукуруза – это ценное сырье для народной медицины. В лечебных целях знахари используют все части растения.

Заболевания, при которых рекомендуется внести в рацион кукурузу:

  • гастрит;
  • колит;
  • геморрой;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • подагра;
  • холецистит.

Полезно использовать не только отварные зерна, но и кукурузное масло. Злак обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому в умеренных дозах его нужно употреблять тем, кто страдает на заболевания печени и желчевыводящий путей.

Экология

Маис в сфере экологии раскрывает все свои ценные качества:

  1. Полимерный материал. В процессе ферментации кукурузного сахара получают полиактид. Из него изготавливают хирургические нитки, упаковки для пищевых продуктов.
  2. Ткани. Полилактидные нити широко применяют в производстве текстиля. Органические ткани из кукурузы имеют такие же преимущества, как и синтетические, только не представляют никакой угрозы для окружающей среды, поскольку они биоразлагаемые.
  3. Бумага. Целлюлоза, лигнин и пентозан – это химические компоненты, входящие в состав стеблей кукурузы. Чтобы получить целлюлозную массу стебли варят, измельчают, затем формируют листы и просушивают их. Технология имеет свои проблемы. Бумага часто получается либо твердой, либо слишком тонкой.

Промышленность, которая берет за основу листья или стебли, вносит свой вклад в экологию. Продукты быстро разлагаются и не вредят окружающей среде.

Сбор урожая и хранение

Уборку урожая начинают, когда початки достигнут молочной спелости. Ориентируются на такие признаки:

  • Внешняя обертка засохла, а ее окраска стала более светлой.
  • Нити на початке совсем засохли и приобрели бурый оттенок.
  • Если надавить на зерно, появляется молочно-белая капля.
  • Зерна стали гладкими, ряды плотно сомкнуты, цвет соответствует спелости (зависит от сорта).

Если опоздать с уборкой, кукуруза переспеет и утратит вкус. Зерна станут сморщенными, невкусными, плохо разваривающимися.

Порядок закладки початков на хранение:

  • Очистите початки от листьев, не обрезая обертку.
  • Уберите кукурузные рыльца – тонкие нити на верхушке початка.
  • Сплетите початки в косицы и повесьте их к потолку – чтобы они полностью высохли. Помещение для сушки – сухое и проветриваемое. Чтоб проверить – высохли ли початки, потрясите их, у сухих зерна без труда высыпаются.
  • Чтобы длительно хранить кукурузу, вылущите зерна. Ссыпьте их в пластиковую или стеклянную тару, в тканевые мешки или картонные коробки. Зерна для попкорна храните в морозилке, сложив в полиэтиленовые мешки.

Кукурузу молочной спелости – на варку, хранят при 0°C не дольше 3-х недель. Если хранить ее при более высокой температуре, ежесуточно теряется 1,5 % сахаров. Выгоднее всего сохранять молочную кукурузу в замороженном или консервированном виде – только такие условия позволяют сберечь ее пищевую ценность.

Если морозилка большая, кукурузу можно замораживать в початках:

  • Каждый початок, очищенный от рыльцев и обертки, опустите на 2 минуты в кипяток, а потом на 2 минуты в холодную воду.
  • Просушите початки, разложив на ткани.
  • Оберните каждый початок пищевой пленкой и поместите в морозилку. Здесь их можно хранить до полутора лет.

Чем фуражная отличается от пищевой?

Чтобы понять, к какому виду относится растение, что значит “кукуруза фуражная”, необходимо изучить початки

Внимание следует обратить на такие особенности:

  1. Цвет. Початки фуражной культуры имеют оранжевый или насыщенный желтый цвет. Светлые зерна – признак сахарного сорта.
  2. Плотность. Пищевые зернышки легко раздавить пальцами, при этом на руках остается сок. Фуражное зерно более сухое и твердое, с плотной внешней оболочкой.
  3. Срок созревания. Сахарные сорта собирают со второй половины августа до середины сентября, а кормовые созревают значительно раньше.
  4. Вкус. Если взять сырое фуражное зерно в рот, можно почувствовать, что оно жесткое и безвкусное. Пищевая культура значительно мягче и обладает сладковатым привкусом.
  5. Форма. Кормовые сорта имеют более ровные и вытянутые початки, а пищевые – толстые и короткие, с крупными зернами.
  6. Время тепловой обработки. Зрелая фуражная кукуруза останется жесткой даже после нескольких часов варки, а пищевая будет готова уже через 20-30 минут.

Растение Кукуруза

Описание

Кукуруза является однолетним травянистым растением,которое имеет округлый прямостоячий стебель и мочковатый корень. Высота ее может достигать 5 м. Листья у кукурузы очередные с параллельным жилкованием. Мужские цветки собраны в раскидистую верхушечную метелку,а женские цветки имеют вид початка. Плоды кукурузы обыкновенной созревают до середины осени. Родиной этого растения является Южная Америка, но на сегодняшний день кукуруза культивируется повсеместно.

Полезные свойства кукурузы

В рыльцах кукурузы в больших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты,каротиноиды, горькие гликозиды, эфирное масло, а также алкалоиды и сахара. Желчегонное действие рылец кукурузы обыкновенной известно с давних времен.Они не только уменьшают вязкость желчи и ее плотность, но и снижают содержание билирубина. Сырье кукурузы также обладает кровоостанавливающим эффектом, при этом происходит увеличение количества тромбоцитов в крови и ускорение процесса свертывания крови.

Применение кукурузы

Благодаря тому, что препараты, содержащие кукурузные элементы,обладают мочегонным действием, их зачастую применяют для снижения аппетита и лечения ожирения.

Настой: 4 столовых ложки кукурузных рыльцев рекомендуется залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа, после чего процедить.Принимают такую настойку по 100 мл до каждого приема пищи при различных заболеваниях желчных путей и печени.

Стебель и лист кукурузы

В современной медицине стебли и листья кукурузы не используются.Листостебельная масса является высококачественным зеленым кормом для скотины.

Рыльца кукурузы. Лекарственные препараты на основе кукурузных рылец используются при снятии воспалений мочевого пузыря,а также при сердечных отеках. Рыльца часто назначают при холангитах, холециститах, желчекаменной болезни и гепатитах в качестве желчегонного средства.

Препараты кукурузных рылец могут использоваться при воспалении мочевого пузыря и сердечных отеках.Помимо этого, при гипотромбинемии рыльца ускоряют немаловажный процесс свертывания крови, а также повышают количество тромбоцитов. Кукурузные рыльца эффективны во время лечения при простатите и цистите. Кроме того,они прекрасно успокаивают нервную систему, что позволяет их рекомендовать пациентам в пожилом возрасте. При помощи таких препаратов,благодаря их свойствам активизации обмена веществ, можно поддерживать аппетит на должном уровне.

Кукуруза кормящей маме

Лечение при беременности лекарственными препаратами на основе рыльцев кукурузы может быть назначено только врачом.

Кукуруза краснодарская

Кукуруза краснодарская – это однолетнее растение,высота крепких стеблей которого достигает 3 м. Толщина стеблей составляет около 3 см, при этом при основании они заметно прочнее и имеют хорошо выраженные узлы.Листья этого растения имеют широколанцетную форму. Цветки собраны в метелку и обрамлены пазухами листьев. Кукуруза краснодарская отлично растет на Кубани, принося крупные плоды в начале октября.

Кукуруза белая

Кукуруза белая – это особый сорт однолетнего растения, которое имеет белоснежные сочные плоды.Высота стеблей в среднем составляет 1–3 м. Листья заостренные, линейные, цветки тычиночные, собраны в верхушечные метелки, а из пестичных цветков появляются початки. Плод имеет вид белоснежной мелкой зерновки со слегка удлиненной формой.Такая кукуруза более требовательна к почве, влажности и температурам. Дает початки она только в солнечных местах,абсолютно не приемлет даже полутень. Початки этого сорта могут достигать 20 см. Белые нежные зерна имеют сладкий вкус.

Кукуруза сахарная

Кукуруза сахарная – замечательное однолетнее растение, которое способно расти практически в любых условиях,ее прекрасно культивируют во многих странах мира. Высота мощных стеблей достигает 2–3 м, широкие листья имеют ланцетную форму. С началом цветения собирают целебные кукурузные рыльца, их сушка производится в тени на открытом воздухе.Такое лекарственное сырье используется при нарушениях функций печени и желчного пузыря, при наличии камней в мочевыводящих путях,при энурезе, холецистите, сердечных отеках, глаукоме, простатите и цистите.

Противопоказания к применению кукурузы

В связи с тем,что кукурузные рыльца могут существенно повышать протромбин, их не рекомендуется принимать тем пациентам, у которых повышен уровень свертываемости крови,а также при тромбофлебитах и тромбозах.

Экономика

Мировое производство кукурузыпо годам (тысяч тонн)
226 544
265 831
341 661
396 623
485 527
483 343
517 329
592 472
713 458
706 656
789 641
826 718
818 823

В 2006 году урожай кукурузы в США выдался рекордным — был собран третий за всю историю страны урожай. Несмотря на это, цена бушеля зерна на Чикагской бирже в начале ноября составила 3,44 доллара против 1,8 доллара в начале сентября. Причина подорожания кроется в том, что кукуруза идёт на изготовление этанола, спрос на который существенно вырос в те годы в связи с ростом цен на нефть.

В 2008 году в Китае был собран рекордный для страны урожай кукурузы в 166 млн тонн.

В России в 2015 году было произведено 13,173 млн тонн кукурузы. В России кукурузу сахарную выращивают в Центрально-чернозёмном районе, в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, юге Дальнего Востока.

Кукуруза является второй по продаваемости зерновой культурой в мире (после пшеницы). Мировой экспорт кукурузы в 2009 году составил около 100 миллионов тонн, из которых 47,6 % пришлось на США, после которых шли Аргентина (8,5 %) и Бразилия (7,7 %). Крупнейшим импортёром в 2009 году была Япония (17,0 %), затем Южная Корея (7,7 %), Мексика (7,6 %), Китай (4,9 %) и Испания (4,2 %).

В 2014 страны Европейского Союза произвели 74160 тысяч тонн.

Крупнейшие экспортёры кукурузы (млн тонн)
Страна 2014 год
США США 49,7
Бразилия Бразилия 20,7
Украина Украина 17,6
Аргентина Аргентина 15,9
Франция Франция 5,8
Румыния Румыния 3,7
Индия 3,6
Россия Россия 3,5
Венгрия Венгрия 2,5
Сербия Сербия 2,4
Крупнейшие импортёры кукурузы (млн тонн)
Страна 2014 год
Япония Япония 15,0
Египет Египет 10,9
Мексика Мексика 10,4
Республика Корея Республика Корея 10,2
Испания Испания 6,3
Иран Иран 6,0
Нидерланды Нидерланды 5,4
Вьетнам Вьетнам 4,8
Италия Италия 4,6
Алжир Алжир 4,1

Разновидности

Маис имеет множество подвидов. Среди них полевые и домашние растения, которые незначительно отличаются между собой окрасом зерен, созреванием початков, урожайностью и использованием.

Восковидная

Это гибрид, который был получен путем скрещивания сразу трех сортов: зубовидной, североамериканской и лопающейся китайской. Свое название кукуруза получила за счет того, что эндосперм окружает двойной слой ткани. Первый твердый, по своей структуре напоминает воск. Второй – это мучнистый слой, который придает початку белесого оттенка. Зерна могут быть различного окраса и формы. Урожайность низкая, поэтому в нашей стране это вид практически не выращивают. Поставщиком служит Китай. Только там восковидная кукуруза получает необходимые для ее роста условия прорастания.

Зубовидная

Позднеспелый сорт. Отличается ярко-желтым окрасом зерен, которые имеют крупный размер удлиненной формы. На территории России пользуется большой популярностью. В молодом виде ее варят, замораживают. Из перезревшей изготавливают муку, крупы, дают как корм животным. Зубовидная кукуруза славится высоким урожаем и большим количеством силоса после сбора урожая. В созревших зернах на вершинке образуется углубление, в котором содержится около 74-75% крахмала, 10% белков и 4-5% жиров. Сорт отличается повышенной стекловидностью.

Крахмалистая (мучнистая, мягкая)

Выращивается в основном только на территории Америки. Растение вырастает более двух метров в высоту. Созревает поздно, но дает много зеленой массы, которую используют для корма животным. Початки дает тонкие и длинные (около 30 см). Зерна круглые, но сильно сплюснутые. Имеют гладкую неблестящую поверхность. Окрас в основном белый или желтый. Особенностью этого сорта является высокое содержание мягкого крахмала (более 80%). Благодаря этому мучнистую кукурузу используют для изготовления патоки и муки.

Кремнистая (индийская)

Несмотря на то, что этот сорт не дает высокого урожая, он имеет много других преимуществ. Например, стойкость к морозам и осыпанию зерен, иммунитет к заболеваниям, которые угрожают побегам. Индийской кукурузе не страшна мучнистая роса, гниль и грибки. Стебель высокий и крепкий, листьев мало, початки массивные. Зерна округлые, выпуклые и имеют гладкую блестящую поверхность. Содержат до 85% крахмала, 4% жиров и 15-16% белков. Из этого сорта изготавливают сладкие палочки и хлопья.

Лопающаяся

Это древний вид маиса с большим количеством листьев и небольшими початками, зерна которых мелкие и глянцевые. В своем составе содержат много белка – более 16%, и жира около 20%. Различают две подгруппы лопающей кукурузы: перловую и рисовую. Структура зерна твердая, но при нагревании вследствие испарения воды разрывается оболочка каждого зернышка и они лопаются. Цвет початков может быть самым разнообразным. Чаще всего встречается синий, красный, белый и желтый.

Пленчатая

Малораспространенный вид культуры. Имеет низкие вкусовые качества, но из-за обильной листвы выращивают этот сорт для корма крупного рогатого скота. Початки по своей форме и окрасу мало чем отличаются от других разновидностей. Но главной особенностью являются чешуйки, которые покрываются зерна.

Разновидности сортов кукурузы по сроку созревания

По срокам созревания кукуруза, как и многие другие культуры, бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Самые популярные сорта каждой категории стоит рассмотреть отдельно.

Раннеспелые и среднеранние

Могут полностью созревать за небольшой период времени, поэтому лучше выращивать их рассадным методом в регионах с коротким летом. Наиболее популярными сортами и гибридами являются:

  • Лакомка. Полное созревание наступает на 75 день. Растение вырастает до 1,4-1,8 м. Початки формируются длиной до 22 см и массой 170-250 г. Зерна имеют оранжево-желтую окраску и широкую удлиненную форму. Годятся для консервирования, варки и заморозки. Сорт является высокоурожайным, проявляет высокую устойчивость к мучнистой росе.
  • Джубили F1. Считается среднеранней сладкой кукурузой со сроком вегетации 80-100 дней. Стебли могут вырасти до 1,6 м, початки тоже крупные – около 24 см. Годится для отваривания, заморозки. Отличается хорошей урожайностью и приятным сладким вкусом.
  • Лендмарк F1. Это гибрид, который созревает за 70-80 дней. Растение вырастает до 2 м. Початки по длине достигают 20 см и имеют яркие желтые зерна со сладким вкусом.
  • Трофи F1. Скороспелый гибрид, который созревает за 75 дней. Растение вырастает до 2 м. Початок имеет длину 22 см и весит до 220 г. Зерновка золотая и очень сладкая на вкус.
  • Сахарная F1. Среднеранний гибрид с вегетационным периодом 75-80 дней. Стебли вырастают до 1,8 м, а початки – до 20 см. Их масса в среднем равна около 225 г. Зерна имеют золотисто-янтарный цвет и отменный вкус.

сорт Лакомка

сорт Джубили F1

сорт Лендмарк F1

сорт Трофи F1

сорт Сахарная F1

Среднеспелые

Созревают немного позже, чем ранние сорта, но лучше переносят сухой воздух в засушливое лето. Многие имеют сладкие зерна. Их варят, консервируют и замораживают.

К популярным сортам и гибридам относятся:

  • Жемчуг. Урожай можно получить через 83-91 день. Вырастает до 1,7 м. Початки формируются длиной около 21 см. Зерна хорошо хранятся после уборки.
  • Свитстар F1. Сладкий гибрид со сроком вегетации около 73 дней. Вырастает до 2,2 м. Початки довольно крупные – около 24 см. Зерна имеют желтую окраску.
  • Спирит F1. Гибрид созревает за 63-79 дней, вырастает до 2 м. Можно получить початки длиной около 23 см, которые имеют сочные зерна золотистого цвета с высоким содержанием сахара.
  • Фаворит. Потребуется 58-66 дней, чтобы кукуруза созрела. Вырастает до 1,8 см. Початки имеют длину около 23 см и зерна ярко-желтого цвета. При выращивании на легких плодородных почвах урожайность достигает 45-55 кг на 10 кв. м.
  • Деликатесная. Сахарная кукуруза со сроком вегетации до 70 дней. Высота растения небольшая – до 1,4 м, но початок вырастает до 22 см. Зерна насыщенного желтого цвета и хорошо поддаются любой переработке.
  • Сахарная брусница. Кукуруза созревает за 78-89 дней. Початок в длине достигает 21 см, а в ширине – 5,7 см. В среднем весит до 173 кг. Зерна ярко-желтого цвета и сочные.

сорт Жемчуг

сорт Свитстар F1

сорт Спирит F1

сорт Фаворит

сорт Деликатесная

сорт Сахарная брусница

Позднеспелые (самые урожайные)

Имеют длительный вегетационный период, но легко приспосабливаются к разным неблагоприятным условиям и дают обильный урожай. Самыми яркими представителями являются:

  1. Башкировец. Вегетационный период составляет 144 дня. Растение вырастает до 2,7 м. Початки имеют длину около 24 см. Зерна крупные (набирают до 350 г), желтого цвета, плоские. Сорт устойчив к разным грибковым заболеваниям.
  2. Полярис. Гибридный сахарный сорт со сроком вегетации 100-105 дней. Стебли вырастают до 2 м, а початки – до 22 см. Весят они в среднем 320 г. Зерна крупные, желтого цвета. Годятся для отваривания, консервирования.
  3. Российская лопающаяся 3. Позднеспелый гибридный сорт – созревает за 95-98 дней. Стебли вырастают до 180-190 см и дают початки массой 240-260 г. Зерна имеют желтый цвет и оранжевую верхушку. Отлично подходят для приготовления попкорна. При нагреве взрывается 98% зерна.

сорт Башкировец

сорт Полярис

сорт Российская лопающаяся 3

6 Сбор урожая

Сроки уборки и садовая техника, предназначенная для сбора, будут отличаться в зависимости от целей выращивания кукурузы

При сборе на зерно важно не повредить будущий посевной материал, а также собрать плоды с объемным процентом сухой массы. Чтобы он прошел успешно, нужно соблюдать сроки уборки, собирать только гибридные сорта, которые устойчивы к полеганию и применять правильно настроенную технику

Собирают кукурузу, когда в початках содержится 60–65% сухой массы. Узнать этот процент можно по его внешнему виду. В местах закрепления зерен будет темный цвет. Зерно твердое и блестящее

Важно собрать весь урожай до сентября — октября. Иначе начинается период влажности, заморозков, и это может привести к тому, что початки повредят грибки

Если выращиваете для промышленных целей и у вас масштабные посадки, то урожай убирают комбайнами «Херсонец-7», «Херсонец-200», КСКУ-6, КОП-1. При правильном подходе за сутки комбайн собирает до 5 га.

При выращивании в открытом грунте в небольших количествах для личного употребления сбор производят при стадии так называемой молочной зрелости. В этот период в плодах содержится больше всего сахара, зерна почти белые, нежные и ароматные. Листья плотно облегают и скрывают початок, снять их сложно.

Волоски, которые виднеются из кукурузы, на ощупь влажные и шелковистые, у основания коричневого оттенка, у выхода светлые. Если зерно давить, то из него сразу пойдет сладкий сок. Такие плоды собирают руками, выращивают в основном на небольших дачных участках, преимущественно в южных регионах. Молочную кукурузу варят, иногда употребляют в сыром виде.

Главное – правильно понять, что початки полностью созрели. На эти факторы может влиять климат в регионе произрастания, вид, индивидуальный период созревания и сезонные погодные условия растения. Ориентируйтесь на особенности вашей местности. Если планируете отдать кукурузу на корм животным, то дождитесь созревания восковой спелости, она идет после молочной фазы.

Выращивание рассады

  • Лучше всего для выращивания рассады будет — поместить семена кукурузные в маленькие контейнеры, либо в стаканчики от детских йогуртов или в небольшие горшки.
  • Стандартные «рассадные» почвы, или торф напополам с перегноем, работают нормально в качестве субстратов.
  • Если изначально собираются произвести из семян в закрытом помещении рассаду, то сеют за 4 недели до высадки в гряду. Рассаду следует высаживать в почву дачную только тогда, когда опасность заморозков уйдёт в прошлое.
  • Семена растений кукурузы сеют на глубину в 3 см группами, от трех до четырех семян, на расстоянии 3см друг от друга. Далее зёрна кукурузы засыпают почвой и их надо слегка пригладить землю рукой не очень, уплотняя засыпку.
  • Затем поливают почву, пока не будет полностью влажной грунт.
  • И кукурузные побеги появятся в промежутке от 7 до 14 суток.
  • Вода нужна будет кукурузной рассаде ежедневно, в жаркую погоду, или когда  начинает чувствоваться почва сухой на ощупь.
  • Все хилые, кроме одного самого сильного растения, в каждой группе сеянцев, удаляются срезанием ножницами, на уровне почвы.
  • Используют тот подоконник, для превращения из всходов в рассаду, который получает от 6 часов прямого солнечного света в день, в течение всего времени выращивания.
  • Когда у кустиков появится третий лист, их надо пересадить.
  • Дабы растения развивались отлично, на каждые 10 литров надо 6-7 грамм «Кемиры — Люкс». После растворения, этот раствор используют вместо поливной воды. Так и корни не «погорят» и растения от голода не вытянутся.
  • Будьте осторожны, чтобы, при пересадке, не повредить корни!
  • Растения кукурузы, на открытом воздухе, весной высаживают, когда температура почвы составляет не менее +12С.

Условия выращивания

Что делать с кукурузой в огороде до её плодоношения?

Выращивание кукурузы на даче  заключается в том, что кукурузу надо обеспечить водой, едой и пространством, а также предоставить защиту от паразитов и заболеваний. Тогда и урожай будет большим и вкусным.

Почва должна быть хорошо дренированной и не кислой!

Для получения достаточного опыления, надо планировать посадки. Не сажать всю рассаду в  два длинных ряда, а лучше четыре ряда, но вдвое короче.

Ряды должны быть расположены на расстоянии в 70-90см друг от друга, а росток от ростка 20-33см. Иначе семена цветов останутся стерильными, и початки не станут реальностью.

В жаркое и сухое лето кукурузу необходимо хорошо поливают, из-за обилия мелких корней. Вода — 5 литров на квадратный метр.

Мульча помогает уменьшить испарение. Следует нанести слой мульчи, до 7см толщиной, вокруг растений, после первого месяца роста в огороде.
Используйте компост, опилки или резку соломы. Мульча будет подавлять  большинство сорняков, но, те которые вырастут, надо вырывать вручную на протяжении всего периода вегетации.

Спалывать сорняки, которые появляются вокруг растений кукурузы в первый месяц, надо обязательно.

Подкормки хороши по листу. И наиболее полно подойдут смеси для яблонь или ягодников. Подкармливают ими, как минимум, трижды. Через три недели от посадки рассады, при начале цветения и сразу после него. Можно и при посадке растений в ямку всыпать по чайной ложке нитроамофоски.

О том как вырастить арбузы на даче, читайте здесь.

Вредители и заболевания

Вот наиболее значимые вредители и заболевания в посадках кукурузных:

  1. Головня
  2. Луговой и американский мотылёк
  3. Моли
  4. Ржавчины
  5. Гнили корневой системы

Против заболеваний надо применять вещество Тритиконазол или смесь Тирам + Тебуконазол. Они наименее опасны для природы и человека, особенно если посевов кукурузы много.

А вот против вредящих насекомых хорошо применить Дельтаметрин («Децис»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector