Полезные свойства и противопоказания лапчатки прямостоячей

Содержание:

Народные рецепты

В народной медицине на основе корня калгана готовят различные лекарства от разных недуг — настойки на спирту, чаи, отвары для приема внутрь, а также мази, бальзамы и компрессы для наружного применения.

Спиртовая настойка

Эффективна настойка из калганова корня, приготовленная на самогоне или спирте. Это проверенное народное средство, которое используется на протяжении столетий. Готовится по разным рецептам в зависимости от болезни пациента.

Первый способ приготовления:

  • 50 г нарезанных корешков залить 400 мл разведенного до 70% спирта или самогона; настоять 16 дней в темном помещении (емкость встряхивать регулярно);
  • отфильтровать жидкость и поставить ее на хранение в закрытом от прямых солнечных лучей месте. Желательно тару использовать непрозрачную.

Принимать один месяц по 25 капель после еды, запивать чаем или молоком. После перерыва (14 дней) курс повторить.

Приготовленный таким способом препарат снижает уровень холестерина, эффективен в комплексной терапии при повышенном давлении, укрепляет хрупкие сосуды, борется с сердечной недостаточностью, используется для профилактики инсульта и инфаркта.

Второй способ:

100 г мелко нарезанных корневищ поместить в 1 л разведенного до 50 градусов спирта; настаивать 3 недели в закрытом от света помещении, ежедневно взбалтывая емкость с настойкой. Способ лечения: в 50 мл кипяченой холодной воды добавить 35 капель приготовленного настоя. Пить за 15 минут до принятия пищи.

Средство хорошо помогает как вспомогательное при проблемах с печенью, включая цирроз, и болезнях желчного пузыря.

Третий способ:

Корни сабельника болотного (2 части) и калгана (1 часть) мелко нарезать и поместить в 3-литровую посуду; залить разбавленным до 60% спиртом. Препарат будет готов через месяц. Жидкость процедить и хранить в темном месте.

Употребление: разбавить 1 ст. ложку настоя 50 мл воды. Пить до еды за 25 минут в течение месяца. 30 дней перерыв, затем повторить курс 2-3 раза.

Приготовленный таким образом спиртовой настой подходит для облегчения боли в виде компрессов или растираний больных участков при ревматоидном полиартрите, радикулите.

Чай от диареи и поноса

Ингредиенты:

  • корневище лапчатки — 1 стол. ложка.;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить: корни залить горячей водой и прогревать 20 мин. на водяной бане. Охладить и процедить.

Выпивать по 150 мл чая до полной нормализации работы кишечного тракта трижды в день.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Ингредиенты:

  • корень травы — 1 стол. ложка;
  • вода — 1 ст.

Приготовление: ингредиенты соединить и поставить на огонь, уменьшить его, как только жидкость закипит, нагревать еще 20 минут. Остудить, профильтровать через марлю и долить до первоначального объема.

Пить по 1 стол. ложке за 45 мин. до еды и через 40 мин. после. Время приема зависит от характера и течения заболевания.

Как приготовить бальзам из калгана с травами при язве желудка

Ингредиенты:

  • корневище калгана, трава чабреца, мед, и мята лесная — по 1 стол. ложке;
  • душистый перец — на кончике ножа;
  • гвоздика — 1 шт.

Как приготовить: смесь сложить в посуду с широким горлом, налить 450 мл водки высокого качества. Ёмкость плотно закрыть, полмесяца настаивать, регулярно перемешивая. Когда бальзам будет готов, взболтать, перелить в сухую стеклянную банку. Принимать до еды по 20 мл до исчезновения симптомов.

Водный настой для лечения геморроя

Ингредиенты:

  • калган (корень) — 15 г;
  • чистая вода — 400 мл.

Как приготовить: измельченный корень положить в термос, залить кипящей водой. Через 3 часа, остудив состав, процедить через ткань.

Лечение: смоченный в настое ватный тампон прикладывать к больному месту по 2-3 раза ежедневно.

Мазь для наружного использования

Из корневищ изготавливается мазь, применяемая при обморожении и ожогах, для смягчения сухой кожи губ, рук и ступней.

Для мази потребуется:

  • измельчённого корневища — 7-8 г;
  • масло коровье— 150 г.

Как приготовить: на водяной бане 7 минут нагревать смесь. Остудить, перелить в чистую посуду, в течение двух суток настаивать.

Применение: несколько раз ежедневно смазывать проблемные участки тела, обязательно на ночь. Восстановление поврежденного кожного покрова, благодаря регенерирующему действию лекарства, проходит значительно быстрее.

Мазь с глицерином

Состав:

  • настой калгана — 100 г;
  • глицерин — 50 г.

Смешать ингредиенты, полоскать рот раствором утром и на ночь при воспалении десен и стоматите.

Рецепты лечения калганом

Отвар калгана

1ст.л. измельченного сырья, стакан кипящей воды, проваривают слабый огонь четверть часа, выдерживают 2 часа, студят, отцеживают. Употребляют 1ст.л. трижды за день. Лечебное средство — заболевания ЖКТ, кровотечения, кровавая моча, туберкулез легких, слезотечение.

Отвар для примочек, компрессов

300г мелко порубленных корневищ, 0,5л воды, кипятят 10 минут, выдерживают 4 часа, сцеживают. Используют: раны, геморрой, экзема, ушибы с кровоподтеками.

Отвар на молоке

Десертную ложку заливают стаканом молока, дают закипеть. С огня снимают, тепло укутывают, оставляют 30 минут. Принимают столовую ложку трижды — заболевания желудка, кишечника, упорный кашель.

Настойка

5ст.л. измельченных корневищ, 0,5л водки, выдерживают 12 дней, отцеживают. Принимают настойку калгана — 40 капелек трижды за сутки от расстройства желудка, кровотечения.

Мазь из листьев

Делают порошок из сухих листьев. Смешивают очень тщательно со сливочным маслом. Хорошо помогает при экземе, особенно мокнущей, других кожных заболеваниях.

Заболевания ЖКТ, кровотечения, слезотечение, туберкулез легких

2ч.л.корневищ, стакан воды, кипятят 20 минут, доливают так, чтобы получился первоначальный объем. Принимают 1ст.л. трижды после еды.

Бальзам для улучшения работы желудка

По столовой ложке лапчатки, чабреца меда, один бутон гвоздики, крупный душистый перец, чайная ложка мяты. Травы смешивают, добавляют водку, выдерживают две недели. Взбалтывают ежедневно. Через 15 дней состав отцеживают. Употребляют 1ст.л. перед едой.

Кровоточивость десен

1ст.л. с верхом измельченных корневищ, стакан кипятка, нагревают водяная баня ½ часа, сразу сцеживают. Полощут рот каждые 2 часа. Перед употреблением разводят 1:4.

Цирроз печени

5г измельченного корня растения, 25г травы калгана, 0,5л кипятка. Держат водяная баня 1/2часа отцеживают. Прием — месяц 50мл теплого состава трижды за день. Провести за год 2 курса.

Мазь из корней

5г порошка корней, 200г сливочного масла, проваривают 5 минут. Сцеживают теплую смесь. Хранят на холоде. Используют несколько раз за день.

Рецепты приготовления настоек

Корень можно настаивать на водке, самогоне или на спирту. Мы рассмотрим самые простые и доступные рецепты.

Классическая на водке

Для приготовления обычной настойки берем:

  • 5-6 подсушенных корешков;
  • литр водки.

Заливаем водкой калган и выдерживаем 14 дней. Потом можно употреблять напиток по рюмочке. Кстати, корешки вынимать на обязательно – можно оставить их в бутылке.

На водке и кофе

Вы можете сделать дома интересный алкогольный напиток со слабым кофейным ароматом. Для этого подготовим:

  • водку (0,5 л);
  • половинку чайной ложки сушеного измельченного корня калгана;
  • чайную ложку сушеной солодки (купите ее в аптеке);
  • 5 зерен кофе.

Все смешиваем, ставим в темное место на 21 день. Солодка придает напитку более мягкий вкус. Через 3 недели смотрим, каков цвет настойки. Когда он станет насыщенным, профильтруем наш напиток и уберем в холодильник. Пусть постоит еще пару дней – и можно пить.

Лапчатка на самогоне

В этом рецепте все очень просто, как в первом. Только здесь мы заливаем сто грамм корня калгана не водкой, а литром очищенного самогона. Ставим на пару недель (можно на 3) в темное место. Процеживаем, дегустируем.

Как приготовить с черносливом?

Нам понадобится значительный запас самогона – 3 л. А еще возьмем:

  • 15 черносливин (сушеных);
  • 5 ч.л. молотого корня солодки.

Залив смесь самогоном, ждем 10 дней, чтобы она хорошенько настоялась. Затем фильтруем, пробуем. Можно поставить отфильтрованный напиток в холодильник на пару дней.

С грецкими орехами

Сами орехи можно съесть. Для рецепта понадобится то, что обычно идет в отходы –перегородки. Готовим:

  • 70 г корня калгана;
  • корень женьшеня (30 г);
  • 50 г перегородок грецкого ореха;
  • литр самогона.

Смешиваем все, убираем в темную комнату на 2 недели. Далее процеживаем. Пусть постоит день-другой в холодильнике. Можно пить.

С сабельником

Для того, чтобы приготовить этот напиток, нужны;

  • сабельник сушеный (200 г);
  • лапчатка (100 г);
  • 2,5 л самогона.

Заливаем корешки самогоном и убираем емкость в темное, не холодное помещение на месяц. Фильтруем. Домашнее «лекарство» готово.

Имитация коньяка

Хотите удивить знакомых, пригласив их отведать домашнего коньяка? Выручит лапчатка. Конечно, это будет не настоящий коньяк, но весьма необычный и ароматный домашний алкоголь. Итак, нам нужны:

  • корень калгана (всего 6 г);
  • 5 ягод шиповника;
  • 5 перегородок грецких орехов;
  • изюм (20 штук);
  • кориандр (3 зернышка);
  • горошинка душистого перца;
  • литр самогона (смотрите: как гнать самогон правильно).

Заливаем ингредиенты самогоном и выжидаем 3 недели. Если вы хотите «коньячок» послаще, помягче, добавьте сахар – по 1 чайной ложке на литр самогона.

9.Сорта:

9.1.Лапчатка кустарниковая Голдфингер — Potentilla Goldfinger

 Полукустарники с округлой, раскидистой формой высотой до 60 — 90 см. Крона формируется из обильно разветвленных побегов. Листья зеленые, глянцевые, с 5 узко — ланцетными сегментами. Золотистые цветки собраны в небольшие верхушечные соцветия и украшают растения с поздней весны до сентября. В диаметре бутоны могут достигать 4 см.

9.2.Лапчатка Ред Айс — Potentilla fruticosa Red Ace

 Пышные, раскидистые, листопадные кустарники с обильным и продолжительным цветением. Высота кустиков доходит до 90 см. Листья мелкие, зеленые. Цветки оранжевые, широко раскрытые, с 5 округлыми лепестками. Период цветения наступает в конце весны и длиться в течение всего лета. при выращивании в открытом грунте выдерживает невероятно жесткие условия — стойко переносит как жаркую и сухую погоду, так и достаточно сильные морозы.

9.3.Лапчатка кустарниковая Абботсвуд — Abbotswood

 Цветущие листопадные полукустарники высотой 60 — 90 см. с обильно разветвленными, тонкими побегами, формирующими пышную крону. Листья темно — зеленые, сложные. В период цветения, который длиться в течение всего лета до октября обильно формируются яркие белые цветки.

9.4.Лапчатка Мисс Вильмонт — Miss Willmott

 Широко распространенный цветущий полукустарниковый сорт. Растения сохраняют компактные размеры и даже в зрелом возрасте не превышают высоты 30 — 45 см. Листья и молодые побеги покрыты приятным белым опушением. Характерной чертой растений является обильное и продолжительное цветение. В течение всего лета на вершинах стеблей образуются многократно разветвленные, высокие цветоносы с крупными, розовыми бутонами. Центр цветков окрашены в более темный — красный или бордовый оттенок.

9.5.Лапчатка кустарниковая Принцесс — Potentilla fruticosa Princess

 Очень нежный листопадный кустарник высотой до 50 — 60 см. Побеги тонкие, ветвистые, бордовые. Листья сложные, с 5 сегментами зеленого цвета. Цветки широко раскрытые, чашевидные, светло — розовые, с желтым центром, украшают верхушки побегов в летние месяцы.

9.6.Лапчатка кустарниковая Кобольд — Potentilla fruticosa Kobold

 В летние месяцы этот кустарник буквально усыпан яркими золотистыми цветками, отлично контрастирующими с темно — зеленой листвой. В высоту растения достигают 60 см., обладают рассеченными, глянцевыми листочками с узко — ланцетными, цельнокрайними сегментами.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Показания к применению

Корень калгана особенно рекомендуется:

  • при воспалительных заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни, холецистите;
  • при желтухе, болезнях печени;
  • в период восстановления, после перенесённых гепатитов;
  • для профилактики полового бессилия у мужчин и лечения простатита;
  • при острых маточных кровотечениях.

Настойки корневищ можно применять при лечении простудных заболеваний, ангинах и для укрепления дёсен. Бактерицидный эффект особенно заметен при лечении стоматита. Хорошо помогает при дизентерии. Можно использовать в качестве профилактического средства – калган отлично поднимает иммунитет. В сочетании с сабельником успешно используется для лечения артритов, ревматизма, радикулита.

Рецепты настоек

Смешать мелко порезанный сушёный корень в количестве 50 г с 0,5 л водки

Самый простой вариант настойки из калгана – смешать мелко порезанный сушёный корень в количестве 50 г с 0,5 л водки. Настаивают около 20 дней в затемнённом месте, вдали от обогревательных приборов, через день встряхивая. Принимать по 30 капель не чаще трёх раз в день.

Если калган используется для лечения полового бессилия, то всё три приёма настойки нужно запланировать на вечернее время – первый приём в 17–00, последний не позднее 21–00. При ангине и стоматите им можно полоскать горло. При заболеваниях лёгких, почек или печени в него добавляют мёд – не больше 1 столовой ложки на пол-литра раствора.

Настойка из калгана, крапивы и солодки

Особенно рекомендуется этот вариант при лечении аденомы простаты.

Приготовление: на одну меру корня калгана берут 1 меру солодки и 1 меру крапивы, и заливают 10 мерами водки. Настаивать не менее месяца в темноте. Для профилактики импотенции и простатита нужно добавлять в 1 стакан отвара мелиссы 30 капель настойки, и принимать по 3 раза в день. Длительность курса – 45 дней.

Калганово–сабельниковая настойка

Больше всего подходит для лечения ревматизма, артрита. Женщинам полезен при мастопатии и фиброме.

Рецепт:

  1. Мелко порезанный корень калгана и корневище сабельника в соотношении 1:2 заливают 30 частями водки.
  2. Средство настаивается в тёмном месте в течение 1 месяца, периодически перемешивается.

Принимать каждые 6 часов перед едой. После трех недель лечения необходимо делать трёхдневные перерывы. Больные суставы хорошо растирать полученным экстрактом. При мастопатии рекомендуется делать из него компрессы. При лечении онкологических заболеваний можно принимать раствор непрерывно в течение трёх лет.

Для женщин в период менопаузы, рекомендуется вместо корневищ сабельника использовать мелко молотую калиновую кору – это позволит снять нервозность (частый спутник климакса).

Бальзам на основе корней калгана

0,45 л водки смешать с 10 г корней калгана, таким же количеством чабреца и жидкого мёда. Добавить 1 чайную ложку перечной мяты или мелиссы и специи – 1 гвоздику и треть крупной горошины душистого перца. Всё настоять в течение 14 дней, каждый день перемешивать. Затем бальзам нужно процедить и хранить в закрытой ёмкости в холодильнике.

Принимать по 30 мл незадолго до еды. Общая продолжительность употребления – 21 день, после чего необходимо устроить недельный перерыв. Бальзам показан при язве и её профилактике.

Противопоказания для приёма

Перечисленные настойки противопоказаны:

  • при гипертонии;
  • лицам с заболеваниями крови, связанными с тромбообразованием;
  • при сниженной кислотности желудочного сока;
  • во время беременности или кормления грудью.

Для детей лучше использовать отвары корня.

С осторожностью следует принимать спиртовые настойки лицам, склонным к злоупотреблению алкоголя. Калган не ядовит поэтому, если нет противопоказаний, его можно принимать достаточно долгое время

Главное – не превышать суточную дозу настойки!. https://www.youtube.com/embed/3szzSqZqF5U

Лапчатка непальская

Как не сложно догадаться по названию, лапчатка непальская – «девушка» экзотичная. Она родом из восточных стран – Пакистана и Непала.

Это декоративный вид лапчатки с крупными соцветиями роскошных расцветок: красного, малинового, розового, кораллового оттенков.

Существуют различные декоративные сорта лапчатки непальской. Среди популярных:

  • Флорес – лососевые цветки с оранжево-красным глазком по центру, 
  • Роксана – коралловые цветки с оранжевым глазком в центре, окантованным золотистым кольцом,
  • Мисс Вильмотт – светло-розовые цветки с темно-розовым глазком в центре.

Цветет непальская лапчатка в середине лета, практически два месяца. В отличие от большинства других видов этого рода растений, ее можно успешно размножать семенами. Правда, зацветет она лишь на второй год. Посев проводят в открытый грунт все лето.

Также лапчатку этого вида размножают делением куста, отводками, черенками. Черенки и отводки берут во второй половине лета, куст делят в начале осени.

Непальскую лапчатку можно смело высаживать в одиночных посадках. Она очень декоративная и сама по себе, а «рост» около 30 см позволяет ей не затеряться в цветнике на фоне других растений. Тем не менее, большинство ландшафтных дизайнеров высаживает эту красавицу в смешанных посадках. Зачастую – вместе с цветами контрастной окраски (синими, фиолетовыми), чтобы подчеркнуть ее эффектные цветки.

Веб-ресурсы

Ботаническое описание (www.ecosystema.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.nsc.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.golkom.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения, использования в медицине и т.п.

Ботаническое описание (ru.wikipedia.org)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Гербарий (plant.depo.msu.ru)Сканы гербарных образцов (MW)

Использование (medherb.ru)Краткое описание, применение в медицине, другие способы использования

Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам

Рецепты настоек на калгане

Настойку на калгане можно делать на водке, спирте, самогоне. В зависимости от предназначения существует много рецептов, поэтому настойку на корне калгана можно использовать и как чисто лекарственное профилактическое средство, так и в качестве напитка к праздничному столу. В последнем случае рекомендуется в рецепт добавить смягчающие ингредиенты, потому что чистый настой корня калгана на самогоне имеет жгучий, резковатый вкус. Кроме того, изготавливают настой только для наружного применения, в качестве составляющих для примочек и компрессов, которые используются при лечении болезней суставов, ревматизма и радикулита.

Вот наиболее распространенные рецепты настоек:

  1. Классическая калгановка. Классический рецепт настаивается на водке. 5 — 6 средних высушенных корней лапчатки измельчить и залить 1 л водки. Настаивать в течение 2-х недель в темном теплом месте, периодически встряхивать. Перед употреблением полученный напиток необходимо процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Если подразумевается достаточно долгий срок хранения настойки, время от времени жидкость необходимо взбалтывать.
  2. Рецепт классической настойки на корне калгана, но с более мягким вкусом. На пол-литра водки необходимо взять 1,5 ч. ложки молотых корневищ лапчатки, 5 зерен кофе и 1 ч. ложку корня солодки. Такой настой больше подходит в качестве праздничного напитка, он имеет более мягкий вкус, благородный темно-шоколадный цвет и приятный аромат. Настаивать в течение 3-х недель в темном месте, перед употреблением профильтровать. При желании корневища солодки можно заменить медом. Водку в обоих рецептах можно заменить самогоном крепостью 40-50 ºС. Но необходимо знать, что настаиваемый продукт не избавится от своего специфического запаха. Он немного изменится, но самогон останется самогоном. Поэтому чем более очищенный и качественный алкоголь вы используете для приготовления настойки, тем выше будет качество конечного продукта. Корень калгана придает напитку более резкий вкус, но не влияет на запах
  3. Настойка на самогоне. Данный рецепт лучше использовать в качестве приготовления настойки в лечебных и профилактических целях. Алкоголь лучше взять двойной перегонки, крепостью от 60 ºС. На 0,5 л напитка берутся 2 ч. ложки молотых корневищ. Настойка калгана вызревает в течение 10 дней. После фильтрации продукт готов к употреблению. Он приобретет янтарный оттенок, немного жгучий вкус и массу целебных свойств. Используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее и антибактериальное средство. Повышает иммунитет, является общеукрепляющим средством, в том числе для увеличения мужской сексуальной силы и энергии.
  4. Корень калгана с черносливом. Настойка на калгане для праздничного застолья. На 3 л самогона необходимо взять 5 ч. ложек перемолотого корня и 10 — 15 штук сухого чернослива. Настоять в трехлитровой банке, которую необходимо закатать и выстаивать в теплом темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая. Аналогично настойкам калгана по другим рецептам перед употреблением напиток необходимо профильтровать. Вместо чернослива можно использовать любые другие сухофрукты, аромат и вкус напитка от этого будет иным, но вреда это не принесет, поэтому не бойтесь экспериментировать. Фруктовые ароматизаторы добавляют, чтобы уменьшить резкий вкус, которые имеет настой корневищ лапчатки.
  5. Настой с грецким орехом. Рецепт подобен предыдущему, настаивается также на 3 л домашнего алкоголя, только вместо чернослива используется 50 — 100 г перегородок грецкого ореха. Настой лапчатки на самогоне с добавлением ореховых перегородок обладает более благородным ароматом и по вкусу немного напоминает солодовое виски. Настаивается 2 недели. Корень калгана для этого рецепта можно не измельчать.
  6. Существуют рецепты настоев и только для наружного применения, например, с сабельником. Его используют для компрессов и растирок при суставных болях и для лечения радикулита и полиартрита. Приготовление: на 2,5 л самогона необходимо взять 100 г корня лапчатки и 200 г корневищ сабельника. Настаивать в течение месяца. О том, как приготовить калгановку на черносливе смотрите в этом видео:

Водные отвары

Водные отвары и настои имеют ограниченный срок хранения, поэтому целесообразно их готовить непосредственно перед употреблением и не хранить более суток, если это не предусмотрено рецептурой.

  1. Предварительно необходимо промыть несколько кусочков высушенного корневища калгана холодной водой. Поместить в эмалированную кастрюлю. Затем добавить 300 мл холодной, отфильтрованной воды и довести до кипения, убавив огонь до минимума, варить кусочки калгана 15 минут. По истечении положенного времени перелить отвар в термос, довести до объема 500 мл. Дать настоятся. Отвар можно употреблять сразу после приготовления в течение дня. Таким способом можно дважды заваривать одну и ту же порцию калгана. Отвар прост и эффективен. Применяется при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы и печени.
  2. 20 г размельченного корневища залить стаканом воды (200 мл). Довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут. Остудить и процедить, полученный отвар довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1 ст.л. от 5 до 6 раз в сутки как кровоостанавливающее лекарство.
  3. Отвар для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и инфекциях верхних дыхательных путей готовится похожим образом. Только сырья лапчатки берется вполовину меньше.
  4. 1 ч.л. лекарственного сбора из корней крапивы, солодки и калгана залить тремя стаканами холодной воды и прокипятить 3 минуты. Остудить и процедить. Пить по одному стакану утром и вечером. Этот отвар принимают при аденоме простаты.
  5. Приготовленный отвар из 25 г травы лапчатки и 5 г корневища рекомендуется принимать для восстановления функций печени после перенесенного гепатита. Приготовление отвара: отмеренные ингредиенты заливают 600 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30 минут и еще 30 минут при комнатной температуре, процеживают и принимают по 50-100 г 3 раза в день в течение 2 месяцев. А в целях профилактики — курсом по 30 дней 2 раза в год. Эту настойку рекомендуют принимать тем, кто переболел гепатитом либо после длительного лечения антибиотиками. В продолжение курса рекомендуется отказаться от алкоголя, ограничить употребление жирной пищи и соли, чтобы уменьшить нагрузку на печень.

Хороший результат при лечении желудочных и печеночных патологий оказывает народный рецепт отвара на молоке. 1 ч.л. порошка лапчатки заливают 200 мл нежирного молока и кипятят на медленном огне 3 минуты, затем настаивают полчаса. Прием троекратный — по 1 ст. л.

Спиртовые настойки

Спиртосодержащие настойки хранятся длительное время, в отличие от водных отваров, но их приготовление занимает довольно длительный срок.

  1. 5 г порошка корневищ калгана заливают 50 мл 70° спирта. Настаивают в течение недели, процеживают. Назначают внутрь по 25-30 капель 3-4 раза в сутки.
  2. Настойку на водке из корня готовят следующим образом: заливают 100 г измельченного корня 0,5 л водки и настаивают 21 день. Ставят в темное место и в продолжение этого времени периодически встряхивают. Принимают по 40-50 капель при различных расстройствах желудка. Для компрессов и полосканий настойку используют в разбавленном виде — разводят 2 ч.л. в стакане воды.
  3. Лечебная настойка на коньяке применяется в тех случаях, в которых практикуется лечение с использованием калгана. Готовится настой следующим образом: в бутылку коньяка засыпается 50 г не сухого, а свежего, предварительно натертого корня лапчатки, и ставится в темное место на 3 недели. По истечении срока настой процеживают. Принимают внутрь по 25-40 капель за 30 минут до еды.
  4. В стоматологии при лечении и профилактике кровоточивости десен успешно применяется настойка с глицерином, приготовленная путем смешивания 80 мл глицерина и 20 мл спиртовой настойка лапчатки. Смесью смазывают десны.

Также рекомендованы чаи и фитосборы:

  1. Заваренная стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного растения проваривается 10 минут, настаивается 15 минут и процеживается. Этот чай полезно пить для лечения стойкой диареи.
  2. При повышенном метеоризме заваривают фиточай из равного количества семян тмина и лапчатки, а при проблемах с ЖКТ используют листья мяты вместо тмина. Рецептура приготовления чая подобна вышеизложенному рецепту.
  3. Чай с необычным вкусом и ароматом можно получить, просто добавив в него несколько пластинок высушенного калгана. Такой чай полезен после сытной трапезы, так как он улучшает выделение желудочного сока.

Химический состав

В составе растения обнаружены:

  • кислоты органические;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • масла эфирные;
  • витамины С, группы В;
  • крахмал;
  • камедь;
  • магний, железо;
  • сахара;
  • флавоноиды и фенольные соединения.

Взаимодействуя друг с другом, компоненты корня калгана усиливают лекарственные свойства, эффективно и без вредных побочных действий восстанавливают здоровье.

Используется как успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

Активные вещества действуют как желчегонное и сильный антисептик, уничтожают вредоносные бактерии, снижают боль, обладают вяжущими свойствами.

Как выглядит и где растет

Родина калгана – остров Хайнань в Китае. Ботаническое название – лапчатка прямостоячая. Длина стеблей – до 50 см. Цветы желтые, с 4 лепестками. В зависимости от зоны произрастания время цветения – с конца июня до начала сентября. Корень матово-белый, на свету постепенно приобретает красно-коричневый оттенок с преобладанием темных тонов. Корни клубневидной формы, по внешнему виду схожи с имбирем.

Зоны произрастания: горные долины Кавказа и Карпат, лесные поляны средней полосы России, тайги. Также растет в Северной Америке, в высокогорных долинах Южной Америки.

Растение многолетнее. Максимум целебных свойств – в корне с 3 по 5 год вегетационного цикла. С 5 до 8 лет повышается концентрация крахмала и сахаридов, но снижается содержание флавоноидов и органических кислот.

Сбор и хранение

Корень калгана лучше собирать до или после цветения. Почва должна быть теплая. Самое благоприятное время – с середины мая до середины июня, с середины сентября до конца октября. Сроки варьируются в зависимости от климатической зоны.

Клубни выкапывают, а при мягкой почве для индивидуальных заготовок сырья выбирают руками.

Для лечения ЖКТ их нужно хранить в сушеном виде:

  1. Вымыть корни.
  2. Нарезать тонкими кружочками.
  3. Разложить на решетчатой деревянной поверхности и накрыть марлей.
  4. Периодически помешивать – 2–3 раза в сутки.

При сушке на солнце повышается вяжущий эффект.

Заготовка сырья для получения средства от кашля:

  1. Вымыть.
  2. Тонко снять кожицу.
  3. Натереть на крупной терке.
  4. Поместить в электросушилку при температуре 40°C. Сушить, пока сырье не станет пластичным. Перемешивать раз в 30 мин.

Заготовка сырья для приготовления спиртных напитков:

  1. Очищенный, вымытый корень нарезать тонкими полукольцами.
  2. Духовку на 200°C прогревать 15 мин.
  3. В чистый сухой противень тонким слоем выложить нарезанную лапчатку.
  4. Противень поставить во включенную духовку. Держать 5 мин.
  5. Выключить.
  6. Далее действовать по вышеуказанному способу, пока кусочки не станут пластичными. Перед каждой просушкой – перемешивать.

Время сушки зависит непосредственно от количества эфирных масел. Чем дольше сушится сырье, тем больше масел. Быстрая сушка повышает концентрацию калия и алюминия в 5 и более раза

С осторожностью продукт употребляют при брадикардии, низком артериальном давлении, хрупких капиллярах. Сушка в микроволновке недопустима

Употребление высушенных в микроволновой печи корней повышает вероятность злокачественных образований, усиливает эффект снижения кислотности.

Сушку лучше хранить в полотняных мешочках в подвешенном состоянии в сухом холодном помещении. Срок хранения – 1–2 года в зависимости от степени просушки и времени сбора. Осенний сбор хранится дольше. В стеклянных закрытых емкостях – до 8 месяцев, далее эффективность снижается. По истечении 8 месяцев можно применять ее для маринадов мяса, тогда при копчении оно хорошо держит сок.

Для масок, антицеллюлитных кремов, мазей можно заморозить кашицу с очищенных корней, расфасовывая в емкости с нержавейки. Для практичности можно заморозить в формочках для льда. Вторично размороженное пюре нельзя снова замораживать. Срок хранения – 12 мес.

Советуем почитать:

чем полезна чага Читать

Корневище лапчатки прямостоячей

В лекарственных целях используют корни лапчаткиВ народной медицине обычно используют корневище растения. Однако в некоторых рецептах измельченные корни смешивают с травой лапчатки прямостоячей.

Химический состав

Область применения лапчатки прямостоячей, свойства и высокая эффективность растения определяются его богатым химическим составом:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • витамин С;
  • биофлавоноиды;
  • смолы;
  • воск;
  • камедь;
  • гликозиды;
  • микроэлементы.

Лечебные свойства

Широкий перечень фармакологических свойств включает в себя:

  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • бактерицидное;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее.

Если добавить в комплексное лечение лапчатку прямостоячую, полезные свойства растения будут особенно эффективны при следующих заболеваниях:

  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания печени;
  • колит, геморрой, гастрит, дизентерия, язва желудка, метеоризм;
  • маточные кровотечения;
  • воспаление слизистой оболочки влагалища;
  • ожоги, трещины, обморожения, раны и экземы;
  • заболевания мышц и суставов;
  • бронхит, простуда, туберкулез и пневмония;
  • стоматит, гингивит, ангина;
  • проблемы с мужской потенцией, простатит.

Как собирать

Корень лапчатки прямостоячей аптеки реализуют в виде измельченного сырья. Если вы хотите самостоятельно заготовить растение, следуйте рекомендациям:

  1. Начинайте заготовку корней в сентябре — октябре, когда отмирает надземная часть, либо в апреле — мае, пока не появились новые корневые листья.
  2. Выкопайте корневища, отмойте от земли и удалите придаточные корешки.
  3. Разрежьте сырье на кусочки по 5 мм и разложите тонким слоем на теплом проветриваемом чердаке либо в электросушилке с температурой не выше 60 °C.
  4. Расфасуйте высушенное сырье по полотняным или бумажным мешочкам.

Высушенный дикий калган обладает приятным ароматом и хранится до 4 лет.

Хозяйственное значение и применение

Корневища используют как пряность для рыбных консервов и в ликёро-водочной промышленности для приготовления ароматных настоек.

В качестве лекарственного сырья используют корневище лапчатки (лат. Rhizoma Tormentillae). Заготовку проводят в период цветения. Корневища выкапывают, отмывают от земли и сушат.

В научной медицине используют вяжущие, бактерицидные, кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства корневищ. В медицине корневища употребляют при энтерите, энтероколите, диспепсии, при стоматите, гингивите, язвенной болезни желудка, поносе, дизентерии, ангине, цинге. Наружно отвар растения используют при кровоточащих ранах, обморожении, ожогах, различных сыпях, мокнущей экземе и других кожных болезнях. Применяют отвар корневищ.

В народной медицине лапчатку прямостоячую применяли внутрь при диарее, гастрите, ахилии, маточных кровотечениях, туберкулёзе лёгких, при заболеваниях печени, сердца, подагре, ревматизме; наружно — при язвах, геморрое, трихомонадном кольпите, с косметическими целями. Порошком растения можно чистить зубы для предупреждения воспаления дёсен и уничтожения дурного запаха изо рта. Корневища лапчатки входят в состав многих лекарственных сборов и вяжущих чаев.

Из корневищ добывают красильные (красная и чёрная краска) и дубильные вещества.

В естественных местообитаниях развивается медленно, ежегодно вес подземных органов одной особи увеличивается всего на 0,16—3,2 г. Урожай сухих корневищ — от 3,5 до 500 г/м².

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector