Морошка

Как выглядит лютик

Лютик – многолетник или однолетник с прямыми разветвленными побегами высотой до 20-100 см. Он имеет мочковатую корневую систему, на отростках которой формируются пальчатые, похожие на паучков, клубни. На утолщенном ребристом стебле располагается очередная листва с цельными зубчатыми или рассеченными пластинами. Она имеет сизо-зелёную или тёмно-зелёную окраску. Листья не отличаются крупными размерами, обычно длина не превышает 6 см.

В июне-июле на верхушках стеблей распускаются красивые цветы. Они могут быть простыми или махровыми, похожими на цветы роз и пионов. Количество элементов цветка кратно 5 (реже 3). Диаметр венчика зависит от сорта и может составлять 2-10 см. Окраска цветов очень разнообразная (однотонная или пестрая): ярко-лососевая, пурпурная, желтая, оранжевая, кремовая, белая. В центре расположено множество коротких тычинок и пестиков. Период цветения длится около месяца. В срезке цветы простоят в вазе не меньше недели.

После опыления насекомыми образуются сложные плоды – многоорешки. Созревая, они лопаются самостоятельно, освобождая ворсистые выпуклые семена. В каждом плоде их несколько десятков.

Внимание! Сок лютика ядовит. Его название происходит от слова «лютый», способный погубить животного и человека

Он может вызывать раздражение на коже и отравление, поэтому все работы проводят в перчатках, а также не допускают к цветам животных и детей.

Что такое морошка и как она выглядит

Это ягода, которая растет при низких температурных показателях. Многие называют ее арктической малиной, она представляет собой многолетнюю травянистую культуру с оранжевыми плодами. Высота полукустарников может достигать 30 см. Цветет она в середине июня-начале июля, плоды созревают в августе. Плод – сложная костянка оранжевого цвета, созревает в течение 40 суток.

Внешне данная ягода напоминает малину. Что же касается химического состава, то в данных плодах имеется в два раза больше аскорбиновой кислоты. Целебными качествами обладают все части растения.

Где растет

Для жителей средней полосы растение доступно лишь в замороженном состоянии. Произрастает морошка в болотистых районах Сибири, Вологды, Мурманска, Архангельска. Имеются некоторые данные относительно того, что царская ягода произрастает и в Подмосковье, где она внесена в Красную книгу.

Когда собирают

Плоды появляются в июле-августе. Сначала они имеют светло-зеленую окраску, после этого начинают краснеть. В этот период часто люди начинают собирать ягодку, считая, что она уже созрела. На самом же деле созревшие плоды морошки оранжевые, налитые соком.

Сбор не следует осуществлять в экологически загрязненных местах, возле промышленных предприятий. Собирать морошку необходимо утром или вечером, в сухую погоду. Для такой процедуры лучше использовать невысокие ведерки. Культура не растет кучками или гроздьями, поэтому сбор может длиться довольно долго. Кроме того, в процессе заполнения посуды плоды оседают, в результате чего освобождается дополнительное место.

Важно не пропустить время, когда морошковые ягоды созревают, ведь сбор может производиться только в течение двух недель. После этого плоды переспевают и при срывании с веток растекаются

Оптимальным периодом является момент, когда красный цвет плодов меняется на красно-желтый.

Ягодки срывают вместе с чашелистиком, который впоследствии отделяют и сушат с дальнейшим применением в медицинских целях. При транспортировке продукта необходима защита от прямого солнечного света. Прикрывать морошку нужно травой, тканью, но только не полиэтиленом.

Хранятся плоды очень плохо, уже спустя пару часов они начинают портиться. Зачастую люди заранее готовят сироп и по возвращении домой сразу погружают ягоды в жидкость. Если не предполагается приготовить компот, то для этого используется недозрелое сырье.

Чем отличается морошка от костяники

Внешне костяника похожа на морошковые плоды – растение также имеет высоту не более 30 см и обладает тремя листочками. Но ее ягоды красного цвета и характеризуются кислым привкусом, чем-то схожи с гранатом. Цветет она в середине мая и начале июня. Плод данного растения представляет собой крупную сборную костянку с ярко-красным или оранжево-красным оттенком. Он имеет четыре плода, внутри которых находятся крупные косточки.

По химическому составу полезных витаминных веществ больше в костянке, зато у морошки богаче микро- и макроэлементный состав.

The Karaoke Channel – Blue Angel

Выращивание в домашних условиях

До сих пор селекционеры не вывели более неприхотливые сорта морошки, которые бы с большей долей вероятности приживались на территории нашей страны. Из-за этого необходимо знать правила посадки и выращивания морошки на садовом участке.

Для начала необходимо выбрать посадочный материал. Это могут быть семена или приобретенные молодые саженцы.

Морошка отличается невысокой схожестью семян, поэтому их обязательно нужно заранее готовить к посадке путем стратификации. Положите смоченный кусок ткани или ваты в пластиковый контейнер, разложите на нем семена, закройте крышку и отправьте в холодильник на месяц. Нужно постоянно поддерживать влагу в контейнере, с этим поможет пульверизатор, а также необходимо периодически открывать емкость, чтобы запускать свежий воздух. По прошествии указанного времени семена можно высаживать в грунт. Подготовьте стаканчики с грунтом, разместите по несколько семян в каждом из них, углубите на несколько миллиметров. После чего необходимо увлажнить почву и накрыть пищевой пленкой для создания парника. Когда на морошке появятся первые листики, растение можно пересадить в большую емкость, постоянно поливать и ждать сезона высадки на участок, который наступает в начале или середине мая.

Для посадки морошки в открытый грунт подойдет только саженец с развитыми корнями, на нем обязательно должно быть несколько сочных веточек длиной около трех сантиметров. Почва для растения обязательно должна иметь повышенный уровень кислотности, поэтому ее нужно подготовить, добавив молотую серу и кислый водный раствор.

Место посадки морошки лучше выбирать на солнечном участке, расстояние между кустами должно составлять не менее 20 см. Саженцы морошки размещают в подготовленные ямы глубиной до 15 см, засыпают грунтом и поливают теплой водой.

Watch this video on YouTube

Полезные свойства северной морошки

Уникальность морошки заключается в том, что полезными для организма свойствами обладают не только плоды растения. Ценные вещества содержатся в зеленых частях и корнях, поэтому народная медицина применяет в разных рецептах все растение целиком.

Польза ягод морошка

Наибольшей популярностью пользуются плоды морошки. Они обладают самыми ценными свойствами и к тому же могут порадовать приятным вкусом. Польза ягод выражается в том, что они:

  • оказывают противомикробное и противовоспалительное действие;
  • помогают при простудных и бронхолегочных заболеваниях;
  • обладают антипаразитарным эффектом и помогают при глистах и лямблиях;
  • укрепляют иммунную систему, возвращают силы и бодрость;
  • улучшают состояние сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • защищают от опасных недугов сердце;
  • помогают выводить из организма лишние жидкости, токсины и шлаки;
  • обладают противосудорожным и обезболивающим эффектом;
  • способствуют регенерации тканей;
  • укрепляют зрение.

Ягоду рекомендуют использовать для профилактики онкологических опухолей, она содержит много антиоксидантов. Полезные свойства плодов окажутся востребованными при дефиците витаминов, в частности, морошка прекрасно помогает предотвратить развитие цинги на фоне нехватки витамина С.

В плодах содержится огромное количество антиоксидантов и витамина С

Полезные свойства варенья из морошки

Поскольку в свежем виде продукт хранится недолго, чаще морошку можно встретить в виде варенья. Хотя в процессе приготовления ягоды подвергают термической обработке, полезных свойств они от этого не теряют. Морошковое варенье по-прежнему:

  • снижает симптомы простуды и гриппа;
  • помогает при воспалительных процессах в организме;
  • восполняет нехватку витаминов и минеральных солей;
  • благотворно воздействует на сосудистую и сердечную системы.

Поскольку варенье из морошки содержит сахар, употреблять его с осторожностью необходимо при склонности к ожирению и сахарном диабете. Но в малых количествах лакомство приносит большую пользу и поддерживает силы организма

Полезные свойства листьев морошки

Большой лекарственной ценностью обладают листья северной морошки. На их основе готовят, прежде всего, отвары и настои с мочегонными и противовоспалительными свойствами. Употреблять напитки из листьев морошки полезно при кашле и болях в горле, при инфекционных процессах в организме и при склонности к отекам.

Отвары на листьях морошки можно использовать и наружным способом. Лечебное средство применяют для обработки гнойных ран и заживающих ожогов — полезные вещества в составе листьев способствуют быстрому заживлению повреждений.

Лечебные свойства чашелистиков морошки

Чашелистики, представляющие собой зеленое ложе для цветка и ягод, высоко ценятся народной медициной в качестве отхаркивающего средства. Чаще всего из чашелистиков готовят настой, рекомендованный к употреблению при бронхите, простудном кашле и других заболеваниях дыхательных путей.

В домашней терапии используют листья, чашелистики и корни растения

Настой на чашелистиках способствует отхождению мокроты и помогает быстрее вылечить кашель. Кроме того, витамины в составе лечебного средства снижают температуру при простуде и в целом ускоряют лечение заболевания.

Полезные свойства корня морошки

Подземная часть растения, или его корень, содержит особенно много дубильных компонентов и витаминов. Из корней морошки готовят лекарственные отвары, оказывающие сильный положительный эффект при воспалениях полости рта и при желудочных расстройствах.

Корни морошки используют при мочекаменной болезни, отвары на их основе обладают сильными мочегонными свойствами. Также корни приносят пользу при малярии и при кожных заболеваниях при наружном применении.

Полезные свойства цветков морошки

Маленькие белые цветки растения не только очень красивы, но и приносят пользу при лечении воспалительных и инфекционных недугов. Поскольку в цветках содержится много антиоксидантов и витаминов, при лекарственном употреблении они помогают справиться с вирусами и бактериями, оказывают жаропонижающее и укрепляющее действие.

Использовать напитки на цветках морошки можно и в качестве мочегонного. При наружном применении настоями и отварами лечат порезы и язвы на коже.

Рецепты из морошки

Употребляют не только свежую ягоду, но и пьют настои, отвары, соки, а также применяют в кулинарии.

Сок

Морошку промыть в горячей воде и пропустить через соковыжималку. Далее полученный сок пропастеризовать и разлить по банкам. Для хранения готового продукта рекомендовано прохладное место. Для сладкоежек есть рецепт сока с сахаром. Нужно на литр сока добавить пол килограмма сахара.

Желе

Хорошо промытую ягоду тщательно растереть пестиком. После в полученную смесь добавить воды и довести до кипения. Кипятить около 3-4 минут, затем добавить сахарный песок и желатин. Снова вскипятить, уваривать в течение полу часа и разлить по банкам.

На один килограмм морошки потребуется пол килограмма сахара.

Существует и другой способ приготовления не используя желатин. 1 кг ягод протереть через сито и смешать в 2 кг сахарного песка, массу уваривать до получения нужной консистенции и разлить в банки.

Морошка моченая

Чтобы приготовить моченную морошку в кадке используют недозрелые плоды. Для приготовления сиропа необходим один стакан сахарного песка и литр воды. Высыпать морошку в кадку и сверху залить сиропом, чтобы он находился на одном уровне с ягодой. Кадку накрыть крышкой и оставить на 4 месяца. Моченная ягода станет прекрасной начинкой для закрытых пирогов, а также её можно добавить в компот и кисель.

Морошка встречается не только в местах естественного произрастания, иногда ягодную культуру выращивают на приусадебных участках.

Стоит попробовать высадить вкусную и довольно полезную ягоду на даче благодаря её неприхотливости, морозостойкости.

Медицинское значение

Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда — магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.

В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции.

В народной медицине не используют только чашечки цветов: корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи.

Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.

Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.

Незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения.

Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов.

Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.

Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.

Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.

Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.

Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.

Состав и калорийность морошки

Калорийность морошки на 100 г составляет 40 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Углеводы — 7,4 г;
  • Жиры — 0,9 г;
  • Пищевые волокна — 6,3 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Вода — 84,1 г.

В составе морошки на 100 г витамины:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,5 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 1,5 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 29 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,07 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 150 мкг;
  • Бета-каротин — 0,9 мг;
  • Витамин B3 (PP) — 0,3 мг.

На 100 г макроэлементы:

  • Фосфор — 28 мг;
  • Калий — 180 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Магний — 29 мг;
  • Кальций —15 мг;
  • Кремний — 0,05 мг.

На 100 г микроэлементы:

  • Алюминий, Al — 280 мкг;
  • Железо, Fe — 0.7 мг.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2.  (недоступная ссылка). Дата обращения 11 февраля 2018.
  3. . redbook.minpriroda.gov.by. Дата обращения 22 мая 2016.

Описание

Что такое Морошка

Морошка относится к семейству Розовые, является многолетним растением. Интересно, что эта ягода имеет множество названий, среди которых северный апельсин, арктическая малина и другие.

У северных народов с морошкой связано множество легенд и народных преданий. Одно из них повествует о девушке-заре, которая славилась своей вышивкой из бисера. Ее мастерство было известно по всей округе. Однажды повеял северный ветер и рассыпал ее бусинки по всей земле. С того момента девушка-заря ходит по тундре и болотам, пытаясь собрать потерянный бисер. Эта история описывает места произрастания ягоды и объясняет еще одно название растения – болотный янтарь. Нередко морошку называют царской ягодой, так как она была популярна среди царей и императриц Российской империи.

Watch this video on YouTube

Рецепты блюд с морошкой

Простое варенье. Ягоды засыпают сахаром — 1 к 1, оставляют на сутки, чтобы выделился сок. Варят на слабом огне, помешивая, до загустения сиропа. Такой рецепт используется для всех сочных ягод.

Лекарственное варенье. Пропорции ягод и сахара такие же, как в прошлом рецепте, а метод заготовки отличается. Сначала варят сироп — 1 кг сахара на стакан воды, затем заливают сиропом ягоды и проваривают не более 15 минут. Закатывают в стерилизованные банки, хранят в прохладном месте.

Деликатное варенье. Дополнительные ингредиенты к сахару и ягодам — белое вино, 1,5 стакана, и половинка лимона. Вымытую морошку необходимо обсушить, разложив на бумажном полотенце — можно оставить в сите, чтобы стекала вода, но на это потребуется больше времени. Ягоды выкладывают в кастрюлю, поливают лимонным соком и засыпают половиной сахара. Оставляют заготовку на ночь, прикрыв марлей. Утром морошку, которая выпустила сок, проваривают на медленном огне до 20 минут — «бульбочки» должны быть маленькие, ягоды стараются сохранить целыми

В самом конце варки вливают вино, осторожно перемешивают и дожидаются, пока содержимое кастрюли закипит. Ягоды вынимают дуршлагом, раскладывают по баночкам — приблизительно заполняя их наполовину, а в кастрюлю всыпают вторую половину сахара и варят сироп еще 10 минут

Кипящим сиропом заливают банки с ягодами, закатывают крышки. Переворачивают банки и дают остыть под одеялом.

Соусы из морошки. К мясу, обычно к оленине, соус готовят по следующему рецепту: смешивают соус демиглас, варенье из морошки и красное вино, пропорции — 2 к 1 к 4; варят 10 минут, чтобы соус загустел. Если нужно оттенить вкус рыбы, используется другой рецепт. Стакан морошки перетирают, смешивают с половиной стакана жирной сметаны, добавляют лимонный перец, мед — меньше чайной ложки, немного острого томатного соуса — по вкусу. Добиваются однородной структуры и убирают на полчаса в холодильник — охладить. Подают к горячей рыбе.

Конфитюр. Ингредиенты: ягоды — 0,5 кг, яблоки — 1 кг, коричневый кристаллический сахар — 0,8 кг, лайм — 1 штука, «Бьянко» (мартини) — 2,5 столовых ложки. Нужно перетереть морошку в пюре, затем пропустить через сито 2-3 раза, чтобы удалить все следы ягод, перебить ягодное пюре в блендере, чтобы получить воздушную однородную структуру. Яблоки нарезают мелкими кубиками, предварительно сняв кожуру. Можно их натереть — если жалко времени, только в этом случае структура классического конфитюра нарушается. Пюре морошки перемешивают с сахаром, заливают соком лайма, всыпают цедру, ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая, всыпают в кастрюлю яблоки. Варят 15 минут, постоянно снимают пену, затем дают остыть. Вновь помещают емкость на огонь и еще раз кипятят в течение 15 минут, опять дают остыть и проваривают еще раз 10 минут уже с добавлением мартини. Конфитюр раскладывают по стерилизованным банкам.

Моченая морошка. Этот вид заготовки в эпоху «до консервов» был самым популярным. На 1 л воды — 200 г сахара. Количество ягод — чтобы сахарная вода закрывала на 2 пальца поверхность. Деревянную кадушку чисто вымывают, насыпают в нее спелые, но не перезревшие ягоды, заливают сиропом и закрывают крышкой, на которую устанавливают гнет (груз). Лакомиться ягодой можно к новому году. Хранят в погребе.

Маринованная морошка. Вряд ли хозяева современных городских квартир имеют погреб, поэтому морошку они маринуют. Маринад варят из расчета: литр воды, 10 горошков душистого перца и 8 шт. гвоздики, чайная ложка уксусной эссенции, половина коричной палочки, 2 ст. л. сахарного песка. Сначала варят сахарный сироп, затем его процеживают через марлю, закладывают специи, снова проваривают, разбавляют водой — 1 к 10, оставляют настояться 12 часов под плотной крышкой. Чистые ягоды раскладывают по баночкам, заливают кипящим маринадом и стерилизуют банки под крышками около 10 минут. Затем баночки закатывают.

Мороша ягод. «Божественная ягода морошка.

Морошка имеет немало эпитетов и сравнений, нередко ее называют солнечной ягодой, арктической малиной. И похожи они, эти две ягоды, морошка и малина, видом и вкусом, и полезные свойства у них одинаковы.Лечебны и плоды, сборная костянка, и листья, например, при простуде. Малина, правда, слаще, в ней больше сахара, морошка — с кислинкой, но сочнее в своей окончательной спелости, когда отливает янтарной желтизной. Правда, за морошкой при сборе надо наклоняться. Но это значит уважать, отдавать поклон земле за ее щедрый ягодный дар.

Из всех северных ягод для морошки весьма уместно слово «Самая». Самая крупная, сочная, красивая. Самая ранняя. Созревая во второй половине июля, она ненамного опережает чернику и воронику. Имеет три цвета созревания: зеленый, красный, желто — оранжевый. И — самая дорогая.

Марушка, морушка, мурошка.

Морошкой в России лакомились издавна. Краевед Андрей кохичко считает, что название образовано от древнерусского слова «Морох», якобы означающего «мелкий дождь», мол, плод морошки состоит из множества мелких частей. Однако в «Словаре Русского Языка ХI-ХVII Веков» (М., 1982. Вып. 9) слова «Морох» нет, а морошка есть, начиная с источников шестнадцатого века. В приходно — расходных книгах северных монастырей и старинных травниках она упоминается также в разных вариациях: Марушка, морушка, мурошка.Коляне в старину ягоду «Мороша называли». Зная ее целительную силу, собирали много для себя, в основном женщины. Мореходы — зверобои, плавая на арктические острова, брали морошку с запасом, как сильное противоцинготное средство. Академик Михаил Ломоносов в 1764 году, составляя перечень продуктов для экспедиции на Шпицберген флотоводца Василия Чичагова, рекомендовал морошку. Видимо, с подачи ученого морошкой заинтересовались при дворе императрицы Екатерины II, откуда последовал указ архангельскому губернатору, чтобы ежегодно ко двору присылалось по 40 ведер. За морошкой специальные нарочные ездили в колу, заготавливали ее местные жители на айновых островах. Здешняя ягода лучшей в крае считалась.

Из морошки готовят желе, джемы, компоты, настойки, варенье, но варка этой ягоды нежелательна. Морошка хороша, вкусна в сыром первозданном виде! Можно посыпать сахарком, но для хранения пересыпать сахарным песком необязательно, что рекомендуется некоторыми знатоками. Морошка хорошо хранится в собственном соку, испокон веков подобным образом содержалась она у кольских поморов в деревянной таре — бочонках.

Нет, лучше читать воспоминания помора из териберки Василия Демичева: «морошка для жителей побережья всегда была лакомством: пекли пироги морошечные, начиняли морошкой булочки, ватрушки. Принесет хозяйка из закромов моченую или пареную морошку, растолчет деревянным пестиком, зальет охлажденной кипяченой водой и подает в мисках. Тут и компот, и десерт, и кисель фруктовый … собирали свежие листья морошки, сушили. Из них готовили отвары, настои, лечебный чай и применяли при ангине, насморке, кашле и других простудных недугах».

Да ну их, болезни, ешьте морошку и наслаждайтесь ее замечательным вкусом! Ягода знатная, о ней даже Пушкин перед смертью вспоминал.

Божественная ягода морошка!Хозяйка заболоченных лугов!Со щавельной кислинкою немножко.Ее любили Пушкин и рубцов.

Петр уважал, наш государь российский:Она давала бодрости заряд, крепила ум и освежала мысли ….В Москве давно морошку не едят.

… я княжествую ныне на болоте, там урожай на тысячу столов.На севере прекрасные полотна.От солнца и от ветра мастеров.

Рисовано красиво, просто, сочно.Но более в картине той важна.Не желтая морошковая кочка, а приклонивши голову княжна ….

Стихи о морошке есть у многих поэтов, и не только северных: Виктора потиевского, Николая Рубцова, Дмитрия Ушакова, Виктора бокова, Николая колычева, надежды Новоселовой, Василия Зайцева, Виктора Старкова. Литературная ягода!

В 70-80 годы минувшего века на мурманском телевидении существовала передача «Край Морошковый», вел ее природовед и поэт Владимир Смирнов. Ах, какая была замечательная, добрая, познавательная передача! В ней с удовольствием участвовали люди творческие, увлеченные, знающие и любящие север, — как это еще близко и уже так далеко … в передаче однажды прозвучало стихотворение о морошке самого Смирнова, вот его заключительные строки:

И сейчас не жарко лето:Заблудилось солнце где-то. Птицы слабы на крыло. Нет, не зря болото это от морошкового цвета все белым — белым — бело.

Ботаническое описание растения

Морошка приземистая – северное растение из  семейства Розовых. По своим ботаническим свойствам она принадлежит к травянистым многолетникам. Высота растения обычно достигает не более 30 см.

Растение, называемое еще болотным янтарем, имеет длинное и ползущее корневище, со временем формирующее заросли кустарников. Стебель тонкий, прямостоячий, на каждом стебле располагается примерно по 4 очередных листа.

Листья имеют особенный  внешний вид. Листовая пластина с сердцевидным основанием, имеет морщинистую поверхность, неровный край, неравномерный окрас. Цвет варьируется от классического зеленого до бурого.

Морошка – северная ягода. Ареал ее произрастания – заболоченные территории в тундре, тайге. Территориально ее чаще всего можно встретить в хвойных лесах Сибири, на Дальнем Востоке, в Финляндии, Беларуси.

В небольшом количестве растение можно увидеть на болотах вперемешку с другими ягодными культурами (голубикой и брусникой). Иногда встречается вдоль лесных дорог,  где почва имеет повышенную влажность.

Царская ягода — дикорастущая многолетняя трава, трудно поддается культурному выращиванию. Она любит болотистую почву с высоким уровнем кислотности и устойчива к низкой температуре.

Период цветения начинается в мае, длится до июля. Цветки разного пола появляются на разных растениях. На одном стебле расцветает по одному цветку. Они могут иметь розовато-белый оттенок. Морошка – один из известнейших медоносов, поэтому в период цветения привлекает множество пчел.

Когда заготавливают ягоды?

Плоды появляются летом, а вызревают в августе. Зрелый плод имеет яркий янтарный оттенок, выглядит прозрачным. На ощупь созревшие ягоды мягкие, такими они становятся примерно через 45 дней после начала периода цветения.

Для длительного хранения или транспортировки собирать плоды можно тогда, когда они только начинают желтеть и плоды хорошо отделяются от плодоножек. Этот период приходится на июль.  Ягоды, собранные позже, не транспортабельны.

Они имеют очень нежную кожицу, легко повреждаются. Заготовка сырья требует особого обращения. Ягоды хрупкие, теряют форму, поэтому следует использовать для их сбора небольшие емкости.

Можно также слегка подсушить свежесобранные ягоды в темном месте, что сделает их устойчивыми к перевозкам.  При сборе ягод все поврежденные или подпорченные плоды выбрасывают, оставляя только целые и спелые.

Не собирают морошку в промышленных зонах, поблизости крупных дорог или мегаполисах. Ягодам свойственно накапливать токсины, которые могут представлять опасность для здоровья.

Химический состав морошки

Царская ягода обладает целым комплексом необходимых человеку элементов:

  • Фруктозой, глюкозой, которые выполняют роль ценного источника энергии. Их в составе до 6%;
  • Фенолкарболовыми кислотами, являющимися природными антисептиками;
  • Дубильными веществами, оказывающими связывающий, антиоксидантный эффект;
  • Кумаринами – оказывают спазмолитическое действие;
  • Душистыми веществами сесквитерпеноидами;
  • Органическими кислотами и пектинами;
  • Полным комплексом витаминов – А, С, D, E, РР, К. Например, в морошке более высокая концентрация витамина А, чем в моркови. По количеству витамина С она опережает апельсин;
  • Клетчаткой;
  • Минералами, включая калий, железо и фосфор;
  • Фитонцидами;
  • Жирными кислотами.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов 8:20:74. Калорийность свежей ягоды – примерно 40 килокалорий.

Описание

Морошка – растение семейство Розовые. Ягоды представляют собой сложную костянку, которая чем-то похожа на малину (см. фото). Изначально плоды имеют красную окраску и только после созревания приобретают привычный оранжево-желтый оттенок.

Морошка относится к ягодам северных регионов. Растет она, в основном, на болотистой местности.

Полезные свойства

В семечках морошки находится достаточно много полезных веществ, среди которых нужно особенно выделить антиоксиданты и кислоты омега. В ягодах есть огромное количество аскорбиновой кислоты. Она необходима для транспортировки водорода, а также она сохраняет коллоидное состояние веществ между клетками. Также Витамин С улучшает состояние капилляров. Выделяется морошка также значительным количеством витамина А, который помогает омолодить клетки и замедлить процесс старения организма.

В морошке находится много токоферолов, которые увеличивают скорость восстановления поврежденных клеток, а также они участвуют в метаболизме в тканях организма. В ягодах находится много калия, а значит, они способствуют защите организма от образования онкологических и сердечнососудистых болезней.

Полезные свойства морошки обеспечивают ее ценность в косметике и в различных средствах гигиены. К примеру, благодаря использованию средств на основе этих ягод, можно значительно улучшить состояние кожи и волос. Масло плодов является отличным косметическим средством. Кроме этого регулярное использование кремов с морошкой увеличивают защиту от ультрафиолетового излучения, а также они уменьшают скорость старения кожи. Измельченные семена добавляют в пилинг и скрабы. Мякоть ягоды используют для изготовления масок и составов для массажа.

Регулярное использование морошки помогает укрепить иммунитет и улучшить кроветворение. Препараты, которые содержат в себе экстракты плодов этого замечательного растения, противостоят развитию атеросклероза, а также они помогаю при гипертонии. Ягоды могут действовать, как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ. Плоды морошки относятся к диетическим продуктам, что дает возможность использовать их в диетическом питании в период похудения, а также при ожирении.

Использование в кулинарии

Ягоды морошки едят не только свежими, а также их мочат, маринуют и отваривают. Из плодов можно приготовить огромное количество разнообразных напитков: кисель, компот, вино, наливку и др. Из ягод варят не только вкусное, а и полезное варенье. Используют морошку в различных десертах и выпечке. Замороженные ягоды считаются настоящим деликатесом.

Польза морошки и лечение

Польза морошки используется в рецептах народных целителей. К примеру, коренья и листочки обладают мочегонным действием. Отвар из них рекомендуется применять при болезнях почек, авитаминозе и при проблемах с обменом веществ. Полезно будет употреблять подобные отвары для лечения простуды, кровохаркания и малярии.

Настой, который готовится из листьев кустарника, рекомендуется применять при внутренних кровотечениях, диарее, а также он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим дейтсвием. Сок, содержащийся в ягодах, можно использовать в качестве бактерицидного средства. К примеру, им можно смазать поврежденные участки кожи.

Морошку также используют и в официальной медицине. В основном, ее используют в сушеном виде, а также как отвары и масло. Кроме этого ее добавляют в разные лекарства и биологически активные добавки.

Вред морошки и противопоказания

Вред морошка может принести людям с язвой или с гастритом, который сопровождается повышенной кислотность. Злоупотребление ягодами может вызвать появление аллергические реакции. Противопоказания к употреблению морошки есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Чем полезны листья морошки

Полезными считаются и листья с чашелистиками морошкового растения. Настой на основе такого растительного сырья полезен в лечении нарушений деятельности кишечника, при цистите и патологиях вещественного обмена. Кроме того, отвар листьев применяется как мочегонный и противовоспалительный состав. При помощи такого растения лечат кашель.

Свежие листья можно приложить на раны после ожогов или механических повреждений. Это обеспечит быстрое заживление.

Чтобы приготовить такой целебный отвар, необходимо 15 высушенных листьев растения залить двумя стаканами кипятка. Массу настоять в течение 30 минут и пить каждый день вместо чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector