Лемонграсс: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание:

Применение в кулинарии

Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.

Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:

  1. Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
  2. Обрежьте верхнюю зеленую часть.
  3. Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
  4. Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
  5. Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
  6. Можно нарезать на кусочки около 5 см.
  7. После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.

Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.

Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.

Куда добавлять

Вот несколько идей по применению:

  • Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
  • Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.
  • Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала, сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
  • Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
  • Молодые стебли используют в салатах.
  • Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
  • Эту пряность также кладут в соленья.

На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.

  1. Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
  2. Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
  3. Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
  4. Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
  5. По желанию подсластите его сахаром или медом.

Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.

Лимонная трава отлично сочетается с различными продуктами, будь то мясо или кондитерские изделия. Вкус лемонграсса напоминает смесь мяты, имбиря и лимона. В индийской культуре свежие стебли непременно входят в состав овощных рагу и смеси карри. В Китае и на Филлипинах трава используется как дополнение к рыбе и курице, а в Таиланде является обязательным атрибутом супов и салатов.

Лемонграсс нашел применение в соусах и маринадах для шашлыка. Его вкус хорошо сочетается с чесноком, перцем и уксусом, а также соевым соусом. Существует большое количество рецептов блюд с лемонграссом.

В продаже имеется очень вкусный соус лемонграсс. В его состав входят:

  • лемонграсс;
  • соевый соус;
  • шаллот;
  • чеснок;
  • галангал;
  • вода;
  • перец чили;
  • сахар;
  • соль;
  • кориандр;
  • паприка;
  • лимонная кислота или уксус
  • соевое масло;
  • глутамат натрия.

Из-за наличия в составе специфических компонентов и соевого соуса приготовить такой продукт дома будет сложно, а вот сделать самостоятельно лимонад с лимонграссом вполне возможно. Для него понадобится:

  • стебель цитронеллы;
  • 7 небольших кусочков имбирного корня;
  • зеленый чай в пакетах – 5 шт.;
  • ½ стакана сахара;
  • свежий сок лимона – по вкусу;
  • вода – 5 стаканов;
  • лед.

Стебель растения нужно вымыть и немного подавить рукояткой ножа, чтобы выделилось эфирное масло. Затем трава нарезается полосками по 5 см. воду доводят до кипения, добавляют все ингредиенты, кроме чая и лимона, и снова нагревают до 100°С. После этого напиток снимают с огня, заливают им зеленый чай и настаивают до желаемой крепости. Когда чай остынет, пакеты убирают, прибавляют лимонный сок и процеживают. Перед подачей к столу в чай добавляются кубики льда.

Комбинирование с другими эфирными маслами

Масло лимонной травы сочетается с такими эфирами:

  • апельсина;
  • бергамота;
  • грейпфрута;
  • лайма;
  • лимона;
  • мандарина;
  • герани;
  • кипариса;
  • лаванды;
  • можжевельника;
  • иланг-иланга;
  • кедра;
  • пачули.

Лемонграссовое масло по-новому играет с маслом можжевельника, чайного дерева и розы. А вот с маслом пихты и хвои у меня эксперимент не удался: аромат вышел весьма неприятный.

Что такое лемонграсс?

Лемонграсс ― это пряная культура, родом из Индии. Его также называют лимонником, цимбопогоном, челнобородником, индийской или лимонной травой.

Как выглядит лемонграсс?

Лемонграсс представляет собой куст высотой 0,5 м с ярко-зелеными листьями, которые обладают выраженным цитрусово-миндальным ароматом. Удлиненные листья похожи на тростник. Основной стебель широкий, имеет плотную структуру и белый цвет.

Продукт, который продается в готовом виде в магазинах, по внешнему виду напоминает лук-порей.

Где и как растет?

Изначально лемонграсс произрастал в теплых тропических странах Старого Света. Сегодня можно встретить на Шри-Ланке, в Таиланде, Камбоджи, Малайзии, Африке.

Многие выращивают лемонграсс из семян на подоконнике или в открытом грунте. В последнем случае, на зиму, куст пересаживают в горшок и уносят в дом. Это обусловлено тем, что лимонник не переносит, даже самых незначительных заморозков. Для успешного выращивания специи в домашних условиях, необходимо обеспечить ее теплом и достаточным количеством света.

Виды и сорта

Растение лемонграсс, насчитывает более 55 видов. Самые распространенные среди них ― восточно-индийский и западно-индийский лимонник.

  1. Западно-индийский сорт называют малабарской травой. Выращивают ее в тропических регионах Азии, в Африке и Западной Индии. Благодаря насыщенному аромату, культура применяется при изготовлении парфюмерной и ароматерапевтической продукции.
  2. Восточно-индийский сорт растет на территории Восточной Индии. Именно эту разновидность культивируют в России. Используется она в кулинарии, диетическом питании, для приготовления чая.
  3. Еще один распространенный вид ― цитронелла, имеет высоту около 2 м, а его черешки окрашены в красный цвет. Пряность популярна в Индонезии, применяют ее для изготовления мыла, средств против насекомых-вредителей, эфирного масла.
  4. Пальмороза ― сорт, применяемый в парфюмерии, и при производстве гераниола (ароматического вещества, добавляемого в косметическую продукцию).

Трава достигает высоты 150 см, по сравнению с другими видами отличается более тонкими и мелкими листьями.

Химический состав и калорийность

В составе пряности содержатся эфирные масла, основу которых составляют природные жиры ― цитраль, дипинен, линалол, микрин. Специя богата углеводами (2,53) и белками (1,82).

В ее составе присутствуют:

  • ниацин ― 0,1 в 100 г продукта;
  • рибофлавин ― 0,01г;
  • витамин А ― 0,6 г;
  • витамин С ― 0,26 г;
  • калий ― 72,3 г;
  • кальций ― 6,5 г;
  • железо ― 0,82 г;
  • цинк ― 0,22 г;
  • магний ― 6 г;
  • марганец ― 0,52 г.

Зеленая часть лемонграсса содержит терпены и фитостеролы, которые имеют антибактериальные, противовоспалительные и фунгицидные свойства.

Лимонное сорго

При анализе информации в Интернете заметна путаница в понятии лимонное сорго, не говоря уже о том, что в некоторых ароматерапевтических пособиях и сайтах на русском языке его вообще называют лимонником! Ошибка, вероятно, происходит от того, что не обращая внимания на латинские названия, текст переводят с помощью компьютерных переводчиков, которые английское название lemongrass переводят как лимонник. И вторая путаница возникает  из-за того, что под этим названием в продаже встречаются два вида. Первый — собственно лимонное сорго, или западно-индийская лимонная трава (Cymbopogon citratus, син. Andropogon citratus DC.) – наиболее распространённый в культуре вид из многочисленных ароматных злаков.

Это связано с двумя причинами – во-первых, оно широко используется как пищевое растение в азиатской кухне, а во-вторых, из него в больших объёмах получают эфирное масло, которое служит ароматизатором в пищевой промышленности и сырьём для синтеза других ароматических веществ. Это растение хорошо известно, в частности, производителям чая.

Под названием лимонная трава используют другой, но близкий вид цимбопогон извилистый (Cymbopogon flexuosus Stapf син. Andropogon flexuosus Nees; A. nardus subsp. flexuosus Hack.). Его называют кохинхинская или малабарская трава или восточно-индийская лимонная трава, и происходит он из Индии. В меньшей степени имеет парфюмерное значение и в большей степени — лекарственное, кроме того, выращивается как пряно-вкусовое растение. Эфирное масло содержит около 80% цитраля и совсем немного мирцена. В Европейских странах стало модно на лето высаживать его в пряных садиках в открытый грунт или в контейнерах выносить на улицу.

как выращивать лимонное сарго?

Игорь Суханов

Лимонное сорго – травянистое многолетнее растение семейства злаков, культивируется в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки, Центральной Африки, Вест-Индии, Австралии и США. В тонких стеблях и длинных, узких, бледно-зеленых с красноватым оттенком листьях содержится эфирное масло с запахом лимона и нежным имбирным оттенком, чем объясняется и кулинарное применение растения, и его название на большинстве европейских языков. Буквальный его перевод – лимонная трава (и даже лемонграсс) – часто встречается и в российских изданиях кулинарной литературы. (Кстати, «лимонной травой» иногда называют совсем другое растение – мелиссу лимонную) .
Нежный цитрусовый аромат лимонного сорго прекрасно гармонирует с рыбой и курятиной и особенно хорошо раскрывается в блюдах тайской и вьетнамской кухни. В Таиланде кусочки стебля травы добавляют в традиционный суп том-ям. В Малайзии – сочетают с кокосовым орехом, чесноком, перцем чили и кинзой, кладут в блюда из креветок, ракообразных или приправляют говядину и баранину.
В Индонезии лимонное сорго включают в соусы и маринады для сатай – мясных или рыбных шашлычков. В тайской кухне есть оригинальный рецепт шашлычков из куриного фарша, в котором крупные стебли лимонного сорго служат шампурами. Индонезийцы включают траву вместе с калганом, куркумой, имбирем, листьями кафрского лайма и индонезийского лаврового листа в пряную смесь бумбу, которую в кухне Бали называют джанкап.
Лимонное сорго часто используют для приготовления ароматического травяного чая – хорошего средства от простуды. Перегонкой свежей травы лимонного сорго получают ценное эфирное масло. Оно используется в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как средство от москитов и даже от укуса мухи цеце.
Культивируется в тропической и субтропической области Азии (Индия, Шри-Ланка) , Африки, Америки, а также в Центральной Азии, Италии, Грузии. В тропической Африке посадки лимонного сорго рекомендуются в районах распространения мухи це-це, не переносящей запаха этого растения.
Если Вы живете в холодных районах. Вы можете наслаждаться этим растением ежегодно. Вы можете горшок в течение зимы и держать в ярко освещенной месте в закрытом помещении. В зависимости от области где Вы живете растение, будет перестовать расти зимой. В резких климатах растение должно быть консервированным зимой в закрытом помещении.
Зимует хорошо на подоконнике без досветки. Летом на свежий воздух. Кошки просто обожают эту травку, невзирая на её лимонный аромат. Все это вырезается и очень хорошо отрастает вновь.
Добавляю как отдушку в чай.
Рекомендаций по уходу никаких нет, просто растет в свободном полете

UNESCO

Лимонное сорго — многолетнее травянистое растение рода цимборогон. Выращивают в тропиках: Индия, Шри-Ланка, Италия, Бразилия, Западная Грузия и др. Растение очень тепло- и светолюбиво, любит высокую влажность. Размножается делением кустов. Лучшие почвы- хорошо дренированные суглинки. Выращивают на плантациях.

  • Сорго лимонное полезные свойства
  • Самые лучшие сорта свёклы
  • Как садить розсаду
  • Что лучше медный купорос или бордосская жидкость
  • Как пикируют бархатцы
  • Зимостойкие сорта роз подмосковья
  • Как правильно посадить овощи
  • Бананы как удобрение
  • Как опрыскивать купоросом
  • Как настоять золу
  • Что такое сурфиния
  • Как измерить сотки на огороде
  • Размножение брусники садовой
  • Как готовить компост на даче
  • Колокольчик все сорта
  • Нематода как избавится

Польза растения

Если все эти сложные названия для вас пустой звук, тогда вам будет интересно узнать о полезных свойствах цитронеллы. Для здоровья примечательно действие, которое оказывает лемонграсс:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • противогрибковое;
  • вяжущее;
  • дезодорирующее;
  • антиоксидантное;
  • обезболивающее;
  • регенерирующее;
  • ветрогонное;
  • успокоительное.

А теперь еще конкретнее. При наличии каких заболеваний стоит присмотреться к этой ароматной травке? С ее помощью можно лечить:

  • расстройства нервной системы — гипотонию, головокружение, бессоницу, слабость, головную боль;
  • нарушения работы ЖКТ — метеоризм, колит, гастроэнтерит, тошнота, отравление;
  • сосудистые проблемы — нарушения кровообращения, тромбозы, атеросклероз (переизбыток холестерина в крови);
  • заболевания верхних дыхательных путей — ринит (кроме аллергического), гайморит, синусит;
  • гипергидроз — склонность к обильному потению;
  • застой лимфатической жидкости, нарушение оттока лимфы;
  • гипертермию при респираторных заболеваниях;
  • кожные поражения — акне, повышенная жирность кожи, гиперпигментация, экзема, фурункулез;
  • гипогалактия — недостаточная выработка молока при лактации;
  • снижение полового влечения;
  • педикулез;
  • мышечные спазмы, боли, дистрофию;
  • нарушение обмена веществ, ожирение, целлюлит.

Известно также, что, благодаря антиканцерогенному свойству лимонного злака, его используют в качестве вспомогательного средства при онкологических заболеваниях. Но здесь самодеятельность неуместна, поэтому лучше перед применением проконсультироваться с врачом.

Применение лемонграсса

Свежий и сушеный лемонграсс — кулинарная приправа. Его добавляют в первые и вторые блюда, десерты. Масло лемонграсса используют для изготовления парфюмерии.

Духи с лемонграссовым экстрактом обладают свежим ароматом. Они подходят для весны и лета. Фруктово-растительные ароматы следует выбирать блондинкам со светлой кожей или шатенкам.

Африканские шаманы и колдуны используют лемонграсс для производства масла ван-ван. Это масло — основной компонент для обряда вызова духов. Шаманы считают, что средство способно очищать жилье от плохой энергетики, приносить семейное счастье.

Саше с лемонграссом используют для ароматизации шкафов, салона автомобиля. Ароматизировать воздух в помещении можно аромалампой с маслом лемонграсса. Цитрусовый запах отпугивает насекомых.

В кулинарии

Рецептов с лемонграссом много в азиатской кухне. Это традиционная приправа в Таиланде, Вьетнаме, Индии. Трава сочетается с любыми блюдами:

  • из мяса и птицы;
  • рыбы и морепродуктов;
  • с овощными рагу;
  • сладкими десертами;
  • напитками.

Добавляют специю в маринады, супы, консервированные овощи и фрукты. Лемонграсс — обязательный компонент тайского супа Том-ям. В первые и вторые блюда, салаты лучше класть свежие листья. Но если найти их в продаже сложно, сушеный лемонграсс обладает не меньшим ароматом.

Супы варят с целыми или крупно нарезанными стеблями, а перед окончанием варки достают их из кастрюли. Для салатов, рагу, вторых блюд стебли режут тонкими кольцами.

С сушеным лимонником заваривают чай. Трава сочетается с зеленым и черным чаем. Для приготовления напитка берут заварку из расчета чайная ложка на чашку. Добавляют щепотку сушеной специи, заваривают горячей водой, но не кипятком. Дают настояться 10 минут. Чай с лемонграссом пьют горячим, для сладости можно добавить ложку меда.

В магазинах продается готовый чай из Египта. Он содержит зеленые или черные чайные листья, лемонграсс, имбирь.

В народной медицине

Лемонграсс входит в состав лекарственных травяных сборов, применяемых для лечения простудных заболеваний, гастрита, холецистита. Травяной настой облегчает головную боль, придает ясность мыслям.

Настой лемонграсса обладает противопаразитарным действием, его включают в схему лечения гельминтозов. Наружное применение настоя — при дерматитах, экземах. Уменьшает воспалительные проявления, зуд и раздражение кожи. Масло лемонграсса подсушивает высыпания при герпесе.

Еще один вариант лечебного использования лемонграсса — ароматерапия. Свежий аромат лемонграссового масла уменьшает головную боль, облегчает мышечные спазмы. Масло наливают в аромалампу и вдыхают распространяющийся аромат.

В косметологии

С косметической целью используют масло лимонного сорго. Оно обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом. Используют масло:

  • для повышения тонуса кожи;
  • устранения угревой сыпи;
  • удаления черных точек;
  • сужения кожных пор;
  • восстановления ногтей и волос.

Варианты применения лемонграссового масла:

  1. Уход за лицом. Маска для лица устраняет следы усталости, убирает темные круги под глазами. В подогретое оливковое масло добавляют несколько капель лемонграссового. Массу наносят на чистую кожу, через 15 минут остатки удаляют салфеткой.
  2. Уход за волосами. Для волос полезна процедура аромарасчесывания. На деревянную расческу наносят несколько капель лемонграссового масла. Расчесывают волосы от корней до кончиков.
  3. Уход за ногтями. Для ногтей делают масляные компрессы. Растительное или оливковое масло подогревают, добавляют лимонный сок и масло лимонного сорго. Смесь втирают в ногтевую пластину, смывать не нужно.

Для похудения

Лимонную траву следует употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса. Само по себе растение не обладает жиросжигающим эффектом. Оно стимулирует обмен веществ, что способствует естественному снижению веса.

Напиток с лимонником уменьшает чувство голода. Чашка чая с лемонграссом между приемами пищи позволяет съедать меньшую порцию.

Чай для похудения готовят с имбирем и мятой. На стакан напитка берут по щепотке измельченного имбиря и лемонграсса. Заливают кипятком, дают настояться 5 минут. Добавляют чайную ложку лимонного сока и веточку мяты. Пьют теплый напиток три раза в день.

А есть ли противопоказания?

Челнобородник – растение довольно безопасное, серьезных запретов для его применения не существует

Но все же некоторые противопоказания у лимонной травы есть – чтобы исключить даже небольшой дискомфорт от её использования, важно следовать этим советам

  • Цитронеллу нельзя применять при серьезной гипертонии.
  • Лучше отказаться от лечения лимонным сорго при серьезных проблемах с почками и печенью.
  • Не стоит увлекаться напитками с цитронеллой при гипогликемии.
  • Откажитесь от лимонной травы при аллергии на злаки.
  • Не используйте эфирное масло цимбопогона в чистом виде.

Также нельзя пить чай из цимбопогона, принимать ароматические ванны и делать массажи детям до 5 лет и беременным женщинам.

Лемонграсс — что это такое

Цитронелла, лимонное сорго, челнобородник, цимбопогон, лимонная трава – это всё без исключения названия лемонграсса. Корневая система сильная, поэтому почва вокруг него быстро истощается и сохнет. Листья плотные, длинные, узкие светло-зеленого цвета, с основанием схожим с луковичным.
По внешнему виду лемонграсс напоминает лук, а по запаху — лимонно-имбирный

Стебли растения жесткие, а сердцевина мягкая и нежная. Срезанные стебли в длину бывают около 20 сантиметров. Цитронелла имеет аромат, напоминающий лимон и имбирь.

Растение любит теплый и влажный климат. Установлено множество видов лемонграсса, основная часть которого растет на территории тропиков и субтропиках Азии, Африке, Китае и Америке.  Растение было ввезено во многие штаты США, Южную Америку, Бразилию.

«Родина» лемонграсса

Родиной является Индия, эта страна — самый крупный поставщик травы, выращивается она у подножия гор. Лемонграсс можно разделить на 2 основных вида – Восточно-индийское и Западно-индийское сорго.

Несмотря на то, что они взаимозаменяемы, Восточно-индийское больше подходит для приготовления пищи. Из него получают эфирное (лемонграссовое) масло. Главный компонент – цитраль.

Состав цитронеллы

Растение содержит:

  • витамины С и В;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • эфирные масла;
  • жиры;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Растение содержит множество элементов, в которых регулярно нуждается человеческий организм. Листья и стебель используют в кулинарии. Листья и масло – это косметическая и народная медицина, парфюмерия и ароматерапия.

Купить челнобородник не так просто. В обычных супермаркетах ее не найти, зато всегда есть лавки с экзотическими специями или специализированные магазини.

Использование

Листья обоих видов используют для набивки матрацев,  в которых вероятность появления всевозможных насекомых очень мала. Это связано с инсектицидным действием растений. В тропиках их принято высаживать вокруг домов, чтобы отпугнуть москитов. В тропической Африке лимонную траву рекомендуют сажать в районах распространения мухи це-це, которая не выносит её запаха.

Само название говорит о том, что это представитель семейства злаковых и имеет аромат лимона. Дивный лимонный аромат придаёт растению эфирное масло. Содержание эфирного масла в лимонном сорго составляет 0,2-0,5%, а состоит оно в основном из цитраля, включающего смесь двух изомеров – транс-гераниаль (40-62%) и цис – гераниаль (25-38%). Среди других терпеноидов присутствуют нерол, лимонен, линалоол, кариофиллен. В эфирном масле в значительном количестве присутствует мирцен, который легко окисляется при хранении, что снижает качество масла.

Эфирное масло малабарской травы содержит наоборот больше спиртов – 20-30% гераниола и цитронеллола, далее альдегиды (15% гераниаля, 10% нераля, 5% цитронеллаля). Этот вид чаще используется в парфюмерии, так как содержит меньше мирцена и эфирное масло лучше хранится.

Масло получают в очень больших количествах в Китае и некоторых других странах, оно имеет коричневый цвет и сильный травянисто — лимонный запах. Используется для выделения отдельных компонентов, а также для фальсификации более дорогих цитрусовых масел.

Что такое лемонграсс, какой состав и полезные свойства

Лемонграсс  — это тропическая трава со сладко-лимонным запахом и по вкусу немного сладковата. Растение имеет большую популярность в кулинарии на юго-востоке Азии. Несмотря на свое название, к лимону данное растение не имеет отношения. Наибольшую ценность для кулинарии имеют его стебли, которые выделяют устойчивый цитрусовый аромат.

Эта зеленая часть используется  в свежем и сушеном виде как пряность, которая отлично сочетается с мясом, рыбой и различными морепродуктами. В Африке данную траву используют для приготовления целебного чая. Растение характеризуется низкой калорийностью, поэтому его можно без опасений использовать в диетическом питании.

Лемонграсс по внешнему виду немного напоминает лук

Лемонграсс содержит ценные эфирные масла, которые характеризуются антибактериальными, антисептическими свойствами, которые обусловлены наличием таких компонентов, как централь и гераниол. Именно благодаря этим веществам в местах произрастания растения отсутствуют опасные вредные насекомые. Кроме того, данная культура богата витаминами, минералами, важными биологически активными веществами. Среди них можно выделить железо, кальций, цинк, фосфор, селен, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

Лечебные свойства данного растения широко используются медицинскими практиками Китая, Индии, в азиатских и африканских странах. Лемонграсс в различных лекарственных формах зарекомендовал себя как отличный антиоксидант, средство, имеющее ярко выраженное регенерирующее, вяжущее, тонизирующее, обезболивающее, седативное действие.

В чем польза масла цитронеллы?

В медицине и ароматерапии особенно часто применяют эфирное масло цитронеллы. В таком виде азиатская травка идеально сохраняет свои лечебные свойства, а использовать ее удобно и легко.

Самый простой вариант лечения цитронеллой – это наливать эфир в ароматическую лампу и наслаждаться тонким свежим ароматом. Масло тонизирует, помогает одновременно отпустить все заботы трудного дня и собраться с мыслями, улучшает работу мозга, позволяет лучше запоминать и быстрее схватывать новую информацию. Известно оно и как афродизиак: аромалампа с парой «лимонных» капелек станет отличным дополнением романтического вечера.

Но есть нюанс – в чистом виде запах лимонной травы нравится не всем. Его иногда называют слишком резким и даже удушающим, хотя любители считают, что она похожа на аромат мелиссы и имеет свежие травяные нотки. И если вы к таким ценителям азиатских запахов не относитесь, попробуйте смешивать сорго с другими маслами. Оно отлично заиграет в компании с лавандой, геранью, мятой, шалфеем, эвкалиптом и цитрусами.

Чем еще полезно масло цитронеллы?

  • Снимает ломоту в суставах и боль в мышцах, делая их более эластичными.
  • Убивает грибок и борется с кожными заболеваниями.
  • Улучшает работу кишечника и помогает контролировать аппетит.
  • Помогает быстро восстановиться после затяжных болезней и травм.
  • Улучшает кровообращение и снимает неврологические боли при массаже.
  • Подтягивает кожу и улучшает цвет лица.
  • Смягчает мозоли и помогает вывести бородавки.

А еще цитронелла дезинфицирует воздух и отпугивает кровососущих насекомых. Сеансы «лимонной» ароматерапии станут настоящим спасением на даче.

Варианты использования растения

Лемонграсс используется в разных сферах:

  • лекарственное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями;
  • кулинарная приправа;
  • ароматизирующее средство;
  • косметологическое средство.

Такая широкая область применения объясняется ценными компонентами растения, которые могут лечить, издавать хороший аромат и создавать пикантный вкус.

Лемонграсс в медицине

Основным ценным компонентом цимбопогона является эфирное масло, которое используется при лечении различных повреждений кожи. Оно действует как обеззараживающее и противовоспалительное средство, эффективно справляясь с предотвращением поступления инфекций в организм.

Такое целебное свойство травы используется при лечении:

  • кожных фурункулов;
  • микробной экземе (сыпи на коже, вызванной бактериями);
  • угревой сыпи (акне);
  • различных респираторных вирусных инфекций (бронхиты, тонзиллиты, насморк);
  • сонливости и переутомления;
  • гипотонии;
  • головных болях.

Этот список далеко не полон – лимонная трава благотворно влияет на разные системы органов, что и объясняет ее комплексное действие.

Аптечные формы этого средства представлены следующими препаратами:

  1. Спиртовая настойка (с ее помощью лечат вирусные заболевания, а также принимают в качестве успокоительного средства).
  2. Эфирное масло, применяемое как дезинфицирующее, противовоспалительное и ароматизирующее средство.
  3. Также лимонную траву можно приобрести в аптеке в виде сушеного сырья, из которого создавать разные лекарственные средства по рецептам.

Лимонное сорго в кулинарии

Трава широко используется в качестве основы для заваривания чая, а также приятной вкусовой добавки к некоторым блюдам азиатской и карибской кухни. Сорго обладает приятным лимонным ароматом, поэтому чай из него напоминает чай с лимоном. Такой чай очень полезен, поскольку хорошо сказывается на артериальном давлении и общем тонусе организма, помогает утолить жажду (особенно в холодном виде), что очень актуально для жарких тропических стран.

В качестве специи цимбопогон добавляют к блюдам из рыбы, мяса птицы, морепродуктов. Это не только улучшает их вкус, но и делает еду более полезной для организма.

Похудение и косметология

В косметологии цимбопогон нашел применения благодаря своим эфирным маслам, которые хорошо растворяют ароматы духов и обеспечивают их стойкость. Также лимонная трава применяется и как хорошее средство для решения некоторых косметических проблем:

  1. Сорго хорошо справляется с проблемной кожей, эффективно устраняя излишки жира из сальных желез и тем самым нормализуя обменные процессы в дерме кожи.
  2. Обеспечивает интенсивный рост волос, а также позволяет укрепить ломкие волосы.
  3. Значительно укрепляет волосяные луковицы, что препятствует обильному выпадению волос.

Другие варианты применения

Еще одно довольно популярное направление применения лимонного сорго – использование его приятного запаха для:

  • ароматизации воздуха;
  • ароматических ванн;
  • изготовления масел, применяющихся в массажных процедурах.

Применение лемонграсса в качестве ароматизирующего вещества создает дополнительную защиту от кровососущих насекомых – мух, комаров. Особенно хорошо действует эфирное масло лимонной травы в сочетании с маслами других растений (лаванды, апельсина, розмарина и других). В аромалампу достаточно добавить несколько капель смеси, чтобы отпугнуть насекомых как минимум на несколько часов.

Полезные свойства

Польза для здоровья и лечебное применение лемонграсса огромны: в нем множество эфирных масел, химических веществ, минералов и витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают заболевания.

  • Главный химический компонент в лемонграсе – цитраль, который и ответственен за его уникальный лимонный запах. Он обладает сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами.
  • Кроме того, лемонграсс содержит миренцен, цитронеллол, метилгептанон, дипентин, гераниол, лимонен, ацетат геранила, нероль и т. д. Известно, что эти соединения обладают противовоспалительным, инсектицидными, противогрибковыми и антисептическими свойствами.
  • Листья и стебли содержат фолат (на 100 г около 75 мкг или 19% от суточной нормы). Фолаты играют жизненно важную роль в делении клеток и синтезе ДНК, они предотвращают дефекты нервной трубки у ребенка во время периода зачатия.
  • Лемонграсс также богат многими жизненно важными витаминами, такими как пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они необходимы организму постоянно, так как не накапливаются, а требуют постоянного пополнения.
  • Кроме того, свежий лемонграсс содержит небольшое количество антиоксидантных витаминов, таких как витамин C и витамин A.
  • Как в свежем, так и в высушенном виде, это источник таких минералов, как калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний.

Применение травы лемонграсс

Благодаря целому ряду полезных свойств и богатому химическому составу, лимонная трава нашла применение во многих сферах:

  • народная медицина;
  • косметология;
  • ароматерапия;
  • изготовление парфюмерии;
  • кулинария.

Травянистое растение активно используют в ароматерапии и для приготовления мыла

Многие используют душистую траву для отпугивания назойливых насекомых.

Применение лемонграсса в народной медицине

Фитотерапевты и народные целители в качестве лекарственного средства используют свежие стебли растения и сушеные части травы. В первую очередь лемонграсс помогает при следующих патологиях:

  • головные боли, головокружения;
  • суставные и мышечные боли при ушибах, растяжениях, люмбаго, ревматизме, подагре;
  • некоторые сердечные болезни, сосудистые патологии;
  • дисбактериоз желудка и кишечника;
  • инфекционные заболевания и вирусы, например, герпес;
  • респираторные болезни;
  • лихорадка;
  • воспалительные процессы в мочеполовой сфере;
  • нервные расстройства;
  • кожные заболевания.

Наиболее популярные рецепты с применением лемонграсса – чай или настой. Иногда к траве добавляют другие растения: имбирь, мяту, мелиссу, ромашку, зеленый чай. Усилит полезные свойства напитка из лимонной травы ложка натурального меда.

Предупреждение! Нельзя использовать чай или настой в качестве лечебного средства более 10-14 дней. Необходим перерыв около недели, затем вновь можно провести курс лечения.

Применение в кулинарии

Блюда с применением лимонной травы часто используют в азиатской кухне. Траву добавляют в приправы и специи для приготовления первых и мясных блюд. Часто растение применяют и для приготовления десертов. При этом можно добавлять как свежую зелень, так и сушеное сырье. Как правило, используют нижнюю часть лемонграсса, а длинные листья отрезают.

В некоторые блюда следует добавлять целые стебли, в остальные – мелко нарезанные. По структуре они очень жесткие, поэтому иногда их растирают или измельчают другим способом. Главная задача повара – раскрыть аромат этой зелени. Поэтому даже перед добавлением целого стебля по нему следует постучать деревянной ступкой. В конце процесса приготовления специю следует извлечь из блюда.

Для изготовления специй или приправ используют сухой лемонграсс. Для маринадов, соусов и напитков, лимонную траву сначала перетирают в пасту и добавляют в основное блюдо в конце приготовления.

Считается, что лемонграсс больше уместен в блюдах из морепродуктов

Наиболее часто растение добавляют при приготовлении блюд из рыбы, некоторых других морепродуктов, мяса, птицы, супов и рагу.

Применение лемонграсса в косметологии

О полезных свойствах лимонной травы в косметологии известно давно. Ее применяют при некоторых проблемах с кожей лица и тела:

  • заживляет раны, небольшие порезы;
  • помогает избавиться от грибка и чрезмерной потливости ног;
  • эффективно использовать при высыпаниях на коже.

Лимонная трава больше подходит для жирной, нормальной и комбинированной кожи лица. Многие женщины добавляют каплю эфирного масла растения в свой крем для лица. Постепенно кожа становится более подтянутой, поры сужаются, исчезает жирный блеск, выравнивается цвет лица. Некоторые женщины предпочитают добавлять масло в тоник. Раствор положительно влияет на оттенок кожи, тонус, помогает сгладить морщины и осветлить пигментные пятка на коже лица, спины и рук.

Эфирное масло лемонграсса считается проверенным средством против целлюлита, поскольку тонизирует и питает кожные покровы. Средство добавляют в небольшом количестве в обычный массажный крем и проводят процедуру лимфодренажа. Можно сделать смесь из нескольких масел, чтобы добиться большей эффективности. С маслом лимонной травы хорошо сочетается льняное, кунжутное и оливковое масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector