Луковые

Чувствительность к луковому лакриматору

Почему от лука не у всех щиплет глаза? Причина кроется в индивидуальных особенностях строения зрительного аппарата. Статистически мужчины имеют меньше рецепторов на поверхности кожи и слизистых оболочек, поэтому легче переносят раздражение при нарезке луковиц. Чем старше человек, тем толще поверхность эпителия слизистых оболочек и тем ниже чувствительность к раздражающим факторам.

Реакция на луковый лакриматор меняется при различных глазных заболеваниях. При сухом кератоконъюнктивите, называемом синдромом сухих глаз, чувствительность к серным соединениям лукового сока резко снижается вплоть до полного исчезновения. При воспалительных и инфекционных процессах, наоборот, отмечается повышенное выделение слезной жидкости в ответ на вещества-лакриматоры.

Синонимы

Лук-резанец (шнитт-лук)

Лук-резанец (шнитт-лук) на грядке. Фото: PlantVillage

Лук-резанец имеет множество народных синонимов: скорода, резун, шнитт- лук. В диком виде лук-резанец произрастает на сырых лугах, по берегам рек и на горных склонах северных и центральных районов Азии, во всех европейских странах и Северной Америке. В России лук-резанец растет в Западной Сибири, на Алтае, Камчатке.

В культуру шнитт-лук был введен в Европе в XVI веке и до сих пор считается там излюбленным весенним овощем. Шнитт-лук растет большими кустами, имеет узкие, трубчатые, изумрудно-зеленые, нежные листья, которые в молодом возрасте отличаются приятным, не очень острым вкусом.

Весной лук-резанец быстро отрастает — буквально из-под снега — и дает раннюю нежную зелень. Благодаря привлекательным ароматным нежно-сиреневым соцветиям шнитт-лук высаживают на приусадебных участках как декоративное и медоносное растение.

Луковиц, подобно репчатому луку резанец не образует, у него формируются «ножки» (ложные луковицы).

Листья шнитт-лука не только вкусны, но и богаты витаминами, содержат минеральные соли и другие ценные для человека вещества, а также фитонциды.

Шнитт-лук используют для выгонки зелени в домашних условиях всю зиму, посадив двухлетние кусты в конце лета в цветочные горшки или ящик и поставив, на подоконник.

Выращивание в огороде. Для семьи на приусадебном участке достаточно иметь 10–15 кустов шнитт-лука, чтобы полностью обеспечить потребности членов семьи зеленым луком.

Под шнитт-лук выделяют хорошо удобренную грядку. Размножать шнитт-лук делением куста и высаживают растения на расстоянии 20–25 см в ряду и между рядами. После посадки хорошо поливают, а почву вокруг присыпают перегноем и торфом.

При выращивании шнитт-лука посевом семян, семена намачивают 2–3 дня и высевают рано весной. В конце лета молодые растения высаживают на постоянное место.

Уход за шнитт-луком заключается в прополках, рыхлении междурядий, поливах, подкормках и удалении цветочных стеблей.

Молодую зелень шнитт-лука срезают до цветения, а в дальнейшем—по мере ее отрастания. В течение лета лук срезают 2–3 раза.

Весной, сразу после схода снега, грядку лука-резанца очищают железными граблями от остатков сухих листьев, стрелок, подкармливают нитроаммофоской (30–35 г/м2), заделывают удобрение в бороздки, засыпают землей и поливают.

Шнитт-лук можно выращивать в многолетней культуре, но для постоянного получения нежной зелени его сажают на другом месте каждые три года.

III.6.2.2.3. Семейство Луковые – Alliaceae

Оборудование и
материалы
:
гербарные образцы растений лука
репчатого, чес нока, лука-батуна,
лук-порей, шнитт-лук, лук медвежий.

Паспорт семейства

Родов – 32 (2), видов
750 (313).

Цветок — *Р3+3А3+3G(3).

Опыление –
насекомыми.

Плоды – ценокарпии:
коробочка. Семена распространяются
животными ветром.

ЖФР – травянистые
луковичные или корневищные многолетники,
иногда эфемероиды.

Распространение
– умеренные и субтропические области,
но наибольшее разнообразие в Северном
полушарии.

Важнейшие роды –
Allium.

Культурные растения
– многочисленные виды и сорта рода
Allium.

Задание

1. Проанализировать
различные виды лука, составить их
описание, руководствуясь общей схемой.

2. Зарисовать
луковицу, схему соцветия и цветок.

Лук угловатый
(Alliumangulosum)
(рис. 171, а) — широкораспространенное
луговое растение. В почве у лука угловатого
находится короткое горизонтальное
корневище, на котором располагаются
одна-две сближенные луковицы.

Луковицы
узкоконические, малоутолщенные, покровные
чешуи их сероватые, пленчатые. Цветоносный
стебель кверху острогранистый, тонкий,
листья в числе 5-6 сближены при его
основании. Листья узколинейные, килеватые
на нижней стороне (у многих видов лука
листья дудчатые). Цветки собраны в
зонтиковидные соцветия. Соцветие до
распускания покрыто пленчатыми,
короткозаостренными кроющими листьями,
остающимися при основании его в период
цветения.

Околоцветник
простой, сросшийся из шести розоватых
лепестков, ширококолокольчатый. Тычинок
6, нити которых при самом основании
срослись между собой и с листочками
околоцветника. Плод трехгранная
коробочка.

а
б

Рис. 171. Лук угловаптый
(а); Лук репчатый (б):

а: 1 – 2 – общий вид
растения с соцветием; 3 – цветок; 4 –
диаграмма цветка;

б: 1 – общий вид; 2
– соцветие; 3 — диаграмма цветка; 4 –
андроцей и гинецей; 5 – завязь (поперечный
разрез)

Лук репчатый
(Alliumcepa)
(рис. 171, б) — растение травянистое,
многолетнее, имеет простую,
сплюснуто-шаро-видную луковицу.
Размножается семенами. В первый год из
семени вырастает укороченный побег с
пучком зеленых листьев и придаточной
корневой системой. В основании листьев
откладываются запасные питательные
вещества, к осени формируется маленькая
луковица – севок. На будущий год
луковица-севок образует из почек мощный
пучок зеленых листьев, в основании
которых опять откладывается запас
питательных веществ. Образуется крупная
луковица-репка. На третий год из почек
луковицы-репки образуется один или
несколько цветоносных побегов. После
цветения и плодоношения растение
погибает. Цветки у лука репчатого собраны
в соцветие зонтик. Формула цветка:
3+3А3+3G(3).

Плод – коробочка.

Все части растения
содержат эфирное масло, от которого
зависит запах лука. Богат фитонцидами
и витаминами С и В.

Зарисовывают
луковицу, цветочную стрелку и коробочку.

Лук репчатый широко
используется в народной медицине.

Из этого рода
чеснок (Alliumsativum)
является фармакопейным. Сборную луковицу
чеснока используют в качестве
лекарственного средства и лекарственного
сырья.

Клубнелуковица

Некоторые клубнелуковицы внешне  выглядят как настоящие округлые или приплюснутые луковицы. Многие, хотя не все, покрыты гладкой или волокнистой оболочкой. Так же как у настоящих луковиц, у них есть видоизмененный стебель с одной или двумя точками роста на вершине и с основанием, от которого отходят корни. Однако строение клубнелуковицы совершенно другое. Питательные вещества накапливаются в укороченном и утолщенном стебле, а не в чешуях. С началом активного роста питательные вещества из клубне — луковицы расходуются,  и материнская клубнелуковица сморщивается. Одновременно сверху или по бокам от нее начинают образовываться одна или больше клубнелуковиц, которые станут посадочным материалом для следующего сезона. Клубнелуковицы таких растений, как гладиолусы, образуют крошечные детки у основания — эти детки дадут цветонос лишь спустя 2-3 года.

Примеры: крокус, гладиолус, фрезия, иксия, ацидантера. 

Репчатый лук

Многолетнее, травянистое растение, корнеплод в диаметре не более 15 см, зеленые трубчатые листья. Растет практически на всех континентах. При правильной агротехнике дает значительный урожай. Есть три разновидности репчатого овоща – сладкие сорта, полуострые и острые. Острые сорта лука отличаются высоким содержанием гликозидов, эфирных масел и сахара, его даже больше, чем в сладких сортах, но из-за горьких веществ это не чувствуется.

Репчатый лук незаменим в кулинарии и народной медицине

В луковой кладовой хранятся белки, витамины, органические кислоты, пектины, минеральные соли, ферменты, сапонины, а главное богатство – фитонциды. Эти летучие вещества, естественный иммунитет растений, убивают болезнетворные бактерии и грибки. Лук голыми руками способен очистить помещение, где находятся больные тифом и холерой. Ангина, ларингит, трахеит, бронхит склоняют голову перед всемогущим луком.

На заметку! Народная медицина рекомендует: 500 гр репчатого лука, измельченного на мясорубке, заливают 1 л воды, добавляют 50 г меда и 100 г сахара. Кипятят на медленном огне около трех часов, охлажденное лекарство хранят в холодильнике, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

А ведь этот целебный овощ незаменим в приготовлении пищи, кухни мира используют все виды лука для создания привычных и экзотических блюд. Ароматный овощ употребляют в сыром виде, поджаренном на масле, карамелизируют, добавляют как пикантную приправу и прочее, прочее.

Луковый суп Александра Дюма: потребуется 1 кг белого репчатого лучка, куриный бульон 1 л, слив. масло 50 г, веточка тимьяна, багет, твердый сыр 200 г. В неспешном темпе карамелизировать лук на масле, добавить половину бульона и немного выпарить его. Добавляйте травку и оставшийся бульон, который тоже частично выпаривается. В огнеупорную формочку наливайте суп, посыпьте сыром, сверху кусочки поджаренного в тостере багета и опять сыр. Ставьте в духовку до легкого расплавления. Суп получается такой нажористый, что хватит небольшой порции, чтобы быть сытым целый день.

Подробнее об искусстве приготовления настоящего французского супа смотрите у Ильи Лазерсона:

Секреты приготовления настоящего лукового супа

Чем отличаются луковичные растения

Луковичные растения можно выращивать в домашних условиях, в открытом грунте, в саду, на альпийских горках и в цветниках.  Как правило, луковичные делятся на два вида: весенние и осенние (по времени цветения). Весенние высаживаются осенью или летом; осенние высаживаются весной.Весенние луковичные растения. В зависимости от вида весенние луковичные зацветают в конце зимы и заканчивают цветение в начале лета. Когда заканчивается сезон цветения, весенние луковичные продолжают расти, накапливая питательные вещества и влагу. В период засухи весенние луковичные могут уйти в спячку. Это всеми любимые тюльпаны, нарциссы, гиацинты, анемоны.

Осенние луковичные растения радуют своим цветением следующий сезон: с начала лета и до конца осени. Эти растения приспособлены к жаркой и сухой летней погоде, но зато они не переносят холода. Именно поэтому их высаживают весной, когда морозов уже не будет. К ним относятся очень нежные канна и георгин, луковицы которых рекомендуется выкапывать на зиму.

Строение луковицы

Многие ошибочно считают, что луковица — плод растения. Однако, как не парадоксально звучит, это видоизмененный побег.

Запомните! Клубень и луковица — это видоизмененные побеги

Чтобы это понять, разберем строение луковицы. Для этого необходимо посмотреть на лук в разрезе. Такой разрез показывает, что луковица состоит из чешуек разной толщины. Снаружи они сухие, тонкие, их мы называем луковичной шелухой, а внутри сочные, толстые, мясистые. Толщина чешуек увеличивается пропорционально к центру. Эти чешуйки — ложные подземные листья лука. Наружные чешуйки высыхают и грубеют, защищая корнеплод от внешних воздействий. Окрас чешуек-листьев бывает различный — от белого, красного, до фиолетого. Цвет шелухи зависит от сорта корнеплода. Соответственно, мякоть того же цвета, что и кожура.

Внутреннее строение луковицы

Вкус овоща также различается. Есть сорта, которые можно есть в свежем виде, настолько они мягкие сладковатые на вкус. А есть сорта с острым, жгучим вкусом.

В луковице сохраняются питательные вещества и запасы влаги. Благодаря этому лук способен без особых проблем переживать периоды засухи. В отличие от корневищ и клубней растений, луковица служит своеобразным хранилищем, необходимых растению веществ для жизнедеятельности в неблагоприятные периоды. У корневищ и клубня такие вещества откладываются в стебле растения. Из луковицы, поместив донце в воду, выращивают замечательное зеленое перо, настолько много в ней питательных веществ.

На донышке в центре луковицы закладываются почки, из которых потом вырастают цветоносные побеги.

Лук стареющий (пучху)

Стареющий лук или пучху — дикорастущее пахучее растение, обширно распространено на Юго-Востоке Евразии, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Алтайском крае. В Корее его специально выращивают как сельхозкультуру, улучшенный сорт, более нежный на вкус. Сочные листовые перья пригодны в пищу только весной, с ростом они грубеют, становятся горькими, поэтому его называют стареющим луком.

Стареющий лук, пучху

Существует 4 вида пучху:

  • Европейский вид отличают длинные, прямые перья.
  • Забайкальский растет мощным кустом и с короткими листьями.
  • Алтайско-саянский вид имеет короткие, прямые листочки.
  • Дальневосточный вид отличается длинными, спиралевидными листьями.

К концу лета лук приобретает специфический колючий привкус, в этом виде его измельчают и сушат. Кулинары этот лук пекут, жарят, заготавливают как приправу, заквашивают, солят, но предпочтение все же отдают зеленому луку.

Клубни и подземные столоны

Клубни и подземные столоны — это утолщения подземного побега, как, например, у картофеля или топинамбура.

Клубни картофеля

Клубневые утолщения развиваются на концах подземных стеблей — столонов. Столоны в отличии от корневищ недолговечны, как правило, в течение вегетационного периода они разрушаются. В клубнях в основном разрастаются паренхимные клетки сердцевины. При этом проводящие ткани слабо развиты и заметны только на границе сердцевины и коры.

Для того, чтобы лучше перенести зиму, клубни снаружи  покрываются перидермой с толстым слоем пробки. На клубне есть и листья, которые рано опадают, оставляя рубцы, в виде так называемых глазков клубня. В каждом таком глазке располагается по 2-3 пазушных почки. В последствии из этих почек прорастает только одна. Как только наступают благоприятные условия почки, питаясь запасными веществами клубня, легко прорастают и вырастают в самостоятельное растение. Т.е. третьей ведущей функцией подземных побегов является вегетативное возобновление и размножение. Самые крупные клубни встречаются у окультуренных растений азиатского ямса из семейства диоскорейных (Dioscorea alata). Их вес может достишать до 50кг! По вкусу они похожи на картофель и их употребляют в пищу аналогичным образом.

У некоторых видов растений образуются довольно своеобразные листовые клубни (к примеру, у тонколистного сердечника) Они представляют собой видоизмененные листовые пластинки, которые располагаются на черешках корневищ. У этих листовых клубней есть лопасти, перистое жилкование и даже ткань мезофилла, но приспособлены они для откладывания запасного крахмала и являются бесхлорофильными.

Лучшие зелёные композиции

Сегодня декоративный лук в ландшафтном дизайне используется широко. Низкорослые виды идеально подходят для создания групповых посадок. Рядом с ними хорошо растут пионы, розы, маки, хоста, герань, если правильно подобрать цвета, получатся очень красивые модули. Обычно луковые сорта высаживаются посередине композиции, тогда другие растения своей листвой прикрывают их увядающую листву.


Декоративный лук особенно хорош в групповых посадкахИсточник amazonaws.com

Модули озеленения, которые полностью состоят из декоративных луков, называются аллярии. Когда подобные посадки цветут, они выглядят великолепно. Но так как пряное растение имеет стойкий специфический запах, любоваться аллярием долго не получится. Вот почему подобные элементы устраиваются внутри сада, подальше от прогулочных аллей, тем, где их красота остаётся доступной для созерцания, а аромат быстро развеивается лёгким дуновением ветра.


Аллиум гигантский в рост человекаИсточник grouponcdn.com

Лук Суворова (анзур, афлатунский, гигантский)

Лук-анзур — многолетнее, травянистое растение, растет в горных районах Европы и Азии. Имеет несколько видов:

  • Лук Суворова — назван в честь русского полководца. Легенда говорит, что по его приказу в русской армии употребляли именно этот лук, чем спасли от цинги и других болезней многих солдат.
  • Гигантский.
  • Афлатунский.
  • Горный лук.

У овощной культуры длинные, широкие листья, стрелка тонкая, жесткая, вырастает до 150 см, увенчана большим, ярко-фиолетовым соцветием. Разновидности этого лука отличаются лишь размерами луковиц и листьев.

Гигантский горный лук

Для еды годятся только молодые листочки, через несколько недель они желтеют и грубеют. Сами луковицы сырыми не употребляют из-за специфического запаха. А вот приготовленные разными способами становятся ценным источником полезных элементов. Например, витамина С в нем больше в 4-5 раз, чем во всех остальных видах луковых овощей. Азур называют братом женьшеня за богатый витаминно-минеральный состав.

Луковица анзура

Народная медицина лечит этим «чудо-растением» такие недуги, как:

  • гипертонию;
  • кожные болезни;
  • ревматизм;
  • простуды, бронхиты;

Регулярное употребление улучшает зрение. Избыток продукта может вызвать аллергию и даже (не дай бог) отравление. Ландшафтные дизайнеры любят анзур за яркий внешний вид и с удовольствием применяют как украшение в садах и парках.

Красивый и полезный лук-анзур

Комнатные луковичные растения

Комнатные луковичные. Это теплолюбивые растения, которые нельзя выносить зимой на открытый воздух. После отмирания листьев их оставляют в горшке и сокращают полив до минимума, пока снова не начнется рост. Некоторые из растений, относящихся к этой группе (например, ахименес, клубневая бегония и канна) хранят во время периода покоя во влажном торфе, а перед началом периода роста высаживают в горшки. Разнообразие комнатных луковичных удивляет: ликорис (Lycoris aurea) шпрекелия прекраснейшая (Sprekelia formosissima) и габрантус мощный (Habranthus robustus). Большинство луковичных растений декоративны – у них ровные стебли, красивые цветы разнообразной формы и яркие разноцветные плоды.

Подготовка урожая к хранению

Чтобы ответить на вопрос о том, как сохранить луковицы до весны, нужно уделить внимание подготовительным работам, которые помогут урожаю пролежать как можно дольше. Лук следует собирать в середине августа, желательно после 14 числа

В таком случае он будет полностью созревшим. О наличии данного фактора говорят высохшие перья и плотная кожица. Опытные дачники рекомендуют дать луковицам полностью высохнуть, оставив их на грядках в течение 5-10 дней после выкапывания

Лук следует собирать в середине августа, желательно после 14 числа. В таком случае он будет полностью созревшим. О наличии данного фактора говорят высохшие перья и плотная кожица. Опытные дачники рекомендуют дать луковицам полностью высохнуть, оставив их на грядках в течение 5-10 дней после выкапывания.

Если же такая возможность отсутствует, то урожай сушат под навесом или же прямо в помещении. Главным условием будет наличие хорошей вентиляции и продуваемости.

Затем необходимо обрезать хвостики, оставив отросток 3-5 сантиметров. Если же планируется заплетание лука в косы, то обрезать их не стоит.

Коммерческое производство

Коммерческое поле тюльпанов в Хиллегоме, Нидерланды

Луковицы могут быть вечнозелеными , например, Clivia , Agapanthus, а также некоторые виды и разновидности Iris и Hemerocallis . Однако большинство из них — листопадные , отмирающие часть года до накопительного органа. Эта характеристика была использована при коммерциализации этих растений. В начале периода покоя луковицы можно выкопать из земли и подготовить к продаже, как если бы они оставались сухими, они не нуждались в питании в течение недель или месяцев.

Луковичные растения производятся в промышленных масштабах для двух основных рынков: срезанные цветы и сушеные луковицы. Луковицы производятся для удовлетворения спроса на луковицы для парков, садов и домашних растений, а также для производства луковиц, необходимых для выращивания срезанных цветов. Стоимость международной торговли срезанными цветами во всем мире составляет примерно 11 миллиардов евро, что дает представление об экономическом значении этой деятельности.

Нидерланды были лидером по коммерческому производству с начала 16 века как на рынке сушеных луковиц, так и на срезанные цветы. Фактически, из примерно 30 000 гектаров, отведенных под эту деятельность, производство луковиц в Нидерландах составляет 65% от мирового производства. Нидерланды также производят 95% международного рынка луковиц, предназначенных для выращивания срезанных цветов. США является вторым по величине производителем следуют Франция , Япония , Италия , Великобритания , Израиль , Бразилия и Испания .

Стеблевые клубни

Стволовые клубневая форма из утолщенных корневищ или столонов . Верхние стороны клубня дают побеги, которые превращаются в типичные стебли и листья, а нижние стороны дают корни. Они, как правило, образуются по бокам от родительского растения и чаще всего располагаются у поверхности почвы. Подземный стеблевой клубень обычно представляет собой недолговечный накопительный и регенеративный орган, развивающийся из побега, ответвляющегося от зрелого растения. Потомство или новые клубни прикрепляются к родительскому клубню или образуются на конце гипогеогенного (зародившегося под землей) корневища. Осенью растение погибает, за исключением стеблевых клубней нового потомства, у которых есть одна доминирующая почка, которая весной отращивает новый побег, дающий стебли и листья, летом клубни разлагаются и начинают расти новые клубни. Некоторые растения также образуют более мелкие клубни и / или бугорки, которые действуют как семена, производя маленькие растения, напоминающие (по морфологии и размеру) проростки. Некоторые стеблевые клубни являются долгоживущими, например клубневые бегонии , но у многих растений клубни выживают только до тех пор, пока они полностью не распускаются, после чего клубень превращается в сморщенную шелуху.

Цветы и клубни Anredera cordifolia

Стеблевые клубни обычно начинаются с увеличения гипокотиля проростка, но иногда также включают первый или два узла эпикотиля и верхнюю часть корня. Стеблевой клубень имеет вертикальную ориентацию с одной или несколькими вегетативными почками наверху и волокнистыми корнями, образующимися внизу из базального отдела, как правило, стержневой клубень имеет продолговатую округлую форму.

Клубневые бегония, ямс и цикламен — это обычно выращиваемые стеблевые клубни. Виноградная лоза Mignonette ( Anredera cordifolia ) дает надземные стеблевые клубни на лозах высотой от 3,5 до 7,5 метров (от 12 до 25 футов), клубни опадают на землю и растут. Plectranthus esculentus из семейства мятных Lamiaceae дает клубневые подземные органы от основания стебля, весом до 1,8 кг (3 фунта 15 унций) на клубень, формируясь из пазушных почек, образующих короткие столоны, которые превращаются в клубни. Несмотря на то, что бобовые обычно не связаны с формированием стеблевых клубней, Lathyrus tuberosus является примером родом из Азии и Европы, где когда-то даже выращивался как культура.

Картофель

Картофель с раскрытыми клубнями

Картофель — клубнеплодный. Увеличенные столоны утолщаются и превращаются в запасающие органы .

Клубень имеет все части нормального стебля, включая узлы и междоузлия. Узлы — это глаза, и у каждого есть шрам от листа. Узлы или глазки расположены вокруг клубня по спирали, начиная с конца, противоположного точке прикрепления к столону. Терминальная почка образуется в самой дальней точке от прикрепления столона, поэтому клубни демонстрируют такое же верхушечное доминирование, как и нормальный стебель. Внутри клубень заполнен крахмалом, который хранится в увеличенной паренхиме, как клетки. Внутри клубня есть типичные клеточные структуры любого ствола, включая сердцевину, сосудистые зоны и кору.

Клубень выращивают за один вегетационный период и используют для получения многолетних растений и для размножения . Когда наступает осень, наземная структура растения отмирает, но клубни выживают под землей в течение зимы до весны, когда они регенерируют новые побеги, которые используют сохраненную в клубне пищу для роста. Поскольку основной побег развивается из клубня, основание побега, расположенное рядом с клубнем, дает придаточные корни и боковые почки на побеге. На побеге также образуются столоны — длинные этиолированные стебли. Столон удлиняется в течение долгих дней за счет высокого уровня ауксинов, которые предотвращают рост корней столона. Прежде чем начнется формирование нового клубня, столон должен достичь определенного возраста. Фермент липоксигеназа вырабатывает гормон жасмоновую кислоту , которая участвует в контроле развития клубней картофеля.

Столоны легко узнать, когда картофель выращивают из семян. По мере роста растений вокруг поверхности почвы из узлов образуются столоны. Клубни формируются близко к поверхности почвы, а иногда даже на поверхности земли. При выращивании картофеля клубни разрезают на кусочки и высаживают гораздо глубже в почву. Более глубокая посадка дает растениям больше места для роста клубней, и их размер увеличивается. Кусочки дают побеги, которые вырастают на поверхность. Эти побеги имеют форму корневища и образуют короткие столоны из узлов, находящихся в земле. Когда побеги достигают поверхности почвы, они дают корни и побеги, которые прорастают в зеленое растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector