Bio-lessons

Содержание:

Когда и как часто цветет?

Цветение начинается со второго года жизни луковицы, у некоторых видов – с третьего. Существуют нецветущие виды луковых.

Разные луки цветут в разное время и с разной частотой в зависимости от вида культуры. Цветение репчатого лука в средней полосе наступает в июне-июле; в мае – в южных регионах. Из одной луковицы может вырасти от одной до десятка цветоносных стрелок в течение сезона.

Внимание!

Количество цветочных стрелок зависит от количества зачатков на материнской луковице.

Лук-батун начинает цветение в середине июня-начале июля, за сезон может выпустить до 10 стрелок из одной луковицы.

Ранее всего начинает зацветать шнитт-лук: время зацветания – третья декада мая. Из одной луковицы может вырастает большое количество стрелок в течение всего сезона, новые стрелки нарастают по мере отмирания старых. Этот лук чаще используют в декоративных, а не овощных целях.

Декоративные сорта лука цветут в зависимости от сорта с конца апреля по конец сентября в течение всего вегетативного сортового периода.

Связь с агротехникой выращивания

Цветение лука в принципе является частью его выращивания, поскольку семена можно получить только естественным путем. Для хорошей урожайности лука на репку или на перо необходимо высаживать севки – луковицы первого года жизни. Без семян не будет севков и качественного урожая.

Отдельным этапом агротехники является выращивание лука непосредственно для семян. Для того, чтобы лук лучше цвел, выбирают крупные луковицы третьего года жизни. Хранить их нужно при температуре от 0 до +3 градусов и высокой влажности 80-85%.

Высаживать такие луковицы стоит в хорошо удобренную почву, а после посадки создать условия легкой засухи. Это позволит затормозиться процессу образования репки и ускорит рост стрелок. При выращивании лука на репку цветоносы необходимо обламывать.

Отдельно выращивают цветоносы и используют их в кулинарной обработке – как приправу в супах или различных консервированных салатах.

> Гелихризум — Выращивание гелихризума

Месторасположения гелихризума

Так как данное растение очень светолюбивое, место необходимо подбирать солнечное, однако от небольшого затенения, растение не погибнет. Также необходимо помнить при выборе места под расположение гелихризума о том, что это растение обладает хорошей засухоустойчивостью и холодостойкостью. Почва для выращивания гелихризума должна быть в меру питательной и рыхлой.

Посадка гелихризума

Размножать гелихризум можно семенами, посев которых производится в марте. Первые всходы начинают появляться спустя восемь или десять дней после посева. Пикировку растений можно проводить спустя ещё две недели после того как появились всходы гелихризума. Распикировывать молоденькие растения лучше всего в отдельные горочки небольшого размера, либо в специальные ящики под посадку, также пикировку можно проводить сразу в грунт теплицы. У гелихризума довольно мощная, мочковатая корневая система, по этой причине, все пересадки растение переносят без проблем.

Осуществлять пересадку рассады гелихризума в открытый грунт можно начиная с мая. При посадке следует оставлять расстояние между растениями в пределах 15-25 сантиметров друг от друга, расстояние также ещё зависит от сорта гелихризума. Когда гелихризум выращивается рассадой, цветение у него наступает в средних числах июля.

Существует несколько сортов гелихризума, которые можно сеять непосредственно сразу в грунт, особенно для этого хорошо подходят низкорослые сорта, их можно высевать в грунт с 5 по 10 мая. Как только появятся всходы гелихризума необходимо провести прореживание сеянцев, так чтобы между растениями осталось от 10 до 15 сантиметров. Такой способ посадки заметно проще, нежели рассадный, однако цветение при нём наступит только в августе, причём во второй половине месяца.

Уход за гелихризумом

Ухаживать за гелихризумом несложно, но если вы хотите получить в большом количестве качественные цветы для срезки, необходимы регулярные подкормки полным комплексным удобрением раз в две недели. Также в качестве подкормки можно использовать настой коровяка. Полив должен быть обильным в жаркую и сухую погоду.

Если соблюдать эти несложные правила ухода, соцветия не будут мельчать. Также для получения качественного материала для срезки, следует прищипывать центральные побеги у высоких сортов гелихризума, делается это над 5-6 листиком. Сорта низкорослого гелихризума прищипывать не надо.

Применение гелихризума

Срезать побеги растения для того чтобы высушивать следует в особенный период, тогда когда нижние ряды листиков обёртки, примерно 3-4, совсем отошли от самого бутона, а во внутренней стороне ещё достаточно плотно прикрывают центральную часть соцветий. Именно в таком состоянии, при процессе высыхания лепестки цветков ещё раскроются, а центральная часть соцветия будет слегка прикрытой, это придаст соцветиям наибольшую привлекательность.

В случаи если на соцветиях уже появились диски трубчатых цветочков, срезать их уже не стоит, поздно, лучше оставить на семена или просто удалить, так как при сушки, листочки обёртки начнут слишком сильно отгибаться по направлению к стеблю, а это не придаст цветкам красоты, а как раз на оборот. Низкорослые сорта гелихризума, как правило, дают большое количество материала для срезки, который надо отметить очень качественный. Цветки с маленькими соцветиями имеющие короткие цветоносы, довольно часто используют для оформления небольших композиций, поделок, панно и т.д.

Сушить гелихризум следует, так же как и все остальные сухоцветы, а именно их следует подвешивать небольшими пуками в тёмном помещении. До того как цветы подвешивать для засушивания, с них необходимо удалить листву.

Гелихризум предназначенный для срезки, также можно использовать и как декоративное растение для озеленения участков. Лучше всего низкорослый гелихризум подходит для декорирования бордюров, рабаток и разнообразных групп цветов, принадлежащих также к низкорослым сортам, у которых продолжительное время поверхность куста покрыта большим количеством ярких цветов.

virasti-sam.com

Шнитт-лук (резанец или резун, скорода)

По-европейски — шнитт-лук, по-сибирски — резанец или резун, в центральной России его называют скорода, а в Украине — трибулька. В диком виде растет повсеместно, от южных степей до тундры. Кусты вырастают до 60 см, это многолетник с трубчатыми, тоненькими листьями светло-зеленого цвета, сочный, слабоострый, салатный сорт лука.

Шнитт-лук, скорода, резун

Вегетация начинается сразу, как сходит снег, прекрасно переносит морозы, является источником витаминной зелени ранней весной. На одном месте растет около 5 лет, постепенно посадки загущаются и требуют пересадки. Размножается вегетативным делением и семенами.

Посадку делают осенью или рано весной, всходы дружные, появляются уже через неделю, растет лук-резанец быстро. Полновесный конкурент батуну. В его листьях много витамина С, кальция и железа, сапонинов, фитонцидов, эфирных масел. Отрастая, шнитт по-прежнему остается нежным на вкус. Его можно консервировать, сушить, солить, замораживать.

Резун в цвету

Скорода — еще и красивый, декоративный лилово-фиолетовый цветок. Дружно цветет с ранней весны до поздней осени. Используется для обрамления дорожек, низких бордюров.

[править] Классификация

Подсемейство включает 13 — 16 родов.

  • Allium
  • Ancrumia
  • Erinna
  • Gethyum
  • Gilliesia
  • Ipheion
  • Leucocoryne
  • Miersia
  • Milula
  • Nothoscordum
  • Schickendantziella
  • Solaria
  • Speea
  • Trichlora
  • Tristagma
  • Tulbaghia

Пряности и приправы

Классические
пряности

Асафетида | Бадьян настоящий | Ваниль | Гвоздика или Гвоздичное дерево | Имбирь | Калган (галгант) | Кардамон (настоящий, чёрный, эфиопский) | Лавр благородный (Лавровый лист) | Мускатный орех (мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет) | Розмарин лекарственный (обыкновенный) | Шафран (пряность) или Шафран посевной

Корица

Коричник цейлонский | Коричник китайский | Малабарская корица | Пряная корица | Белая корица

Куркума

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец
Перец

Перец чёрный | Перец белый | Перец кубеба | Перец длинный | Перец африканский

Перцы красные (капсикумы)

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»

Душистый перец (ямайский) или Пимента лекарственная | Японский перец | Сычуаньский перец | Райское зерно (малагетта)

Прочие перцы

Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра

Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

 

Местные
пряности
Пряные овощи
Луковичные
Лук

Лук репчатый | Лук многоярусный | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун | Лук скорода (шнитт-лук) | Лук стареющий (мангир) | Лук алтайский | Лук пскемский

Чеснок

Чеснок | Черемша | Лук победный (колба) | Чесночник | Чесночник обыкновенный (гриб)

Корнеплоды

Васаби | Пастернак посевной | Петрушка кудрявая | Сельдерей пахучий | Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) | Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)

Пряные травы

Ажгон | Аир обыкновенный | Анис обыкновенный | Базилик душистый | Гравилат городской |Пажитник голубой (Донник синий) | Портулак огородный (дандур) | Душица обыкновенная | Дягиль лекарственный | Зира (кмин) | Иссоп лекарственный | Пижма бальзамическая (калуфер) | Кервель ажурный (Купырь бутенелистный) | Кервель испанский |Колюрия гравилатовидная | Кориандр посевной (киндза) | Кунжут индийский | Лакрица (солодка голая) | Лаванда узколистная | Любисток | Майоран | Мак | Мелисса лекарственная | Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) | Можжевельник обыкновенный | Рута душистая | Тимьян обыкновенный | Тмин обыкновенный | Укроп | Пажитник сенной (фенугрек) | Лимонная трава (цимбопогон) | Чабер садовый и Чабер горный (зимний) | Тимьян ползучий (чабрец) | Чернушка посевная (калинджи) | Шалфей лекарственный | Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)

Горчица

Горчица чёрная | Горчица сарептская | Горчица белая

Крессы

Жеруха обыкновенная (водяной кресс) | Ложечница арктическая (горький кресс) | Сердечник луговой (луговой кресс) | Кресс-салат (садовый кресс) | Настурция большая (капуцин-кресс)

Мята

Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная

Полынь

Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

 

Пряные смеси Аджика | Букет гарни | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунели
Список пряностей

Применение лука репчатого в питании

Лук кладут в супы, бульоны, рассольники. Его используют для приготовления салатов, вторых блюд, соусов и гарниров.

Лук прочно занял свое место в нашем обычном рационе: репчатый и зеленый, салатный и многоярусный, резанец и порей — сотни сортов, культивируемых в различных регионах планеты, выращиваемых на полях и горных склонах, на подоконниках и гидропонных установках, в парниках и огородах.

Наиболее полезен свежий лук — как его зелень, так и луковицы.

Особо следует отметить некоторые сорта лука, которые сейчас широко введены в промышленную культуру парниковых хозяйств.

Салат из лука репчатого

Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, уложить в салатницу, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, соль и растительное масло. Подать как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.

Салат из лука, одуванчика и медуницы

Лук зеленый (60 г), листья одуванчиков (40 г) и молодые листья с побегами и цветками медуницы (30 г) мелко нарезать, перемешать с рубленым яйцом (1 шт.), посолить, заправить сметаной или майонезом (2 ст. ложки) и посыпать зеленью укропа.

Суп луковый

Это блюдо пришло к нам из французской кухни.

Лук (3 луковицы) нарезают тонкими колечками, обжаривают на сливочном масле (1 ст. ложка) до золотистой окраски, добавляют муку (1 ч. ложка) и жарят до подрумянивания. Добавляют, размешивая, куриный бульон (0,2 л), лавровый лист, перец, соль, варят еще 25–30 минут на слабом огне.

Подают с зеленью укропа и петрушки и гренками.

Лук, тушеный с помидорами

Луковицы (3 шт.) очищают, моют, разрезают пополам, а затем на тонкие ломтики. Кладут на сковороду, припускают на сливочном масле (1 ст. ложка), не доводя до подрумянивания. Наливают несколько ложек воды и тушат под крышкой до испарения воды. Затем добавляют натертое яблоко (1 шт.), очищенные от кожицы и нарезанные кружочками помидоры (2 шт.), заливают сметаной (2 ст. ложки) и кипятят 3–5 минут, солят, перчат, посыпают зеленью укропа и петрушки.

Применение лука репчатого в медицине

Лук репчатый как полезное съедобное и лекарственное растение известен давно. Его рекомендовали еще Гиппократ, Диоскорид, Плиний и многие другие древние врачи при самых разнообразных заболеваниях.

В старинных русских лечебниках-травниках встречается следующий текст: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараз, да и воздух в покоях очистится»; «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились»; «Лук утробу мягчит, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни…».

В трактате «О свойствах трав», написанном Одо из Мена в XI веке, написано: «…Да живет и не ведает каждый страданья, кто натощак ежедневно головку лука съедает».

Репчатый лук употребляется в свежем, вареном, жареном, консервированном и сушеном виде. Лук используют для профилактики цинги, поскольку 70 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

В листьях и особенно в луковицах растения содержится большое количество фитонцидов, подавляющих рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем лук применяют при лечении острых респираторных заболеваний, ангины, хронического тонзиллита и других заболеваний.

Препараты лука улучшают аппетит, повышают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. В связи с этим препараты лука рекомендуются при нарушении пищеварения, склонности к хроническим запорам, при атонии кишечника. Положительные результаты отмечены при лечении препаратами лука гнойничковых заболеваний кожи, вялотекущих хронических гнойных язв.

Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает половую потенцию, ускоряет менструации. Применяется лук и для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

С профилактической целью лук используют при эпидемиях гриппа. Водные отвары из сухой луковой кожицы используют как ранозаживляющее средство, а также для укрепления волос и против перхоти.

В народной медицине разных стран, особенно на Востоке, лук репчатый издавна использовали как мочегонное, противоцинготное и ранозаживляющее средство.

На основе экспериментальных исследований (М.С. Харченко, 1958) были предложены два препарата из лука репчатого — спиртовая вытяжка из лука и вытяжка из лука с глицерином. Современные импортные препараты лука (а также чеснока) изготовлены на основе этих исследований.

Лук репчатый — традиционное домашнее средство снижения артериального давления. В конце семидесятых годов американские исследователи (университет штата Техас) обнаружили вещество простагландин А, который снижает артериальное давление.

Спиртовая настойка лука репчатого оказывает мочегонное и легкое слабительное действие, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни.

Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный на молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность, способствует скорейшему ее заживлению и рубцеванию. Водный отвар из сухой наружной кожицы применяют как средство, заживляющее раны и язвы.

При гриппе советуют применять ватные тампоны, смоченные соком лука. Тампоны с луковым соком, закладываемые в уши, способствуют прекращению воспалительного процесса, устраняют ушную боль и звон в ушах.

Разрезанная луковица иногда сводит бородавки. Молочную луковую кашицу и печеный лук употребляют для ускорения созревания нарывов, смягчения болей от геморроидальных шишек. Народные индийские врачи назначают лук при геморрое и для ускорения созревания гнойников.

Кашицу из луковиц свежего лука применяют при обморожениях и свежих ожогах. Луковая кашица, приложенная к свежим ожогам, препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашицу свежего лука применяют также при ревматизме, для уменьшения зуда кожи при зудящих сыпях и как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и угрей. Считается, что свежий сок лука и луковая кашица способствует отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу сок и кашицу.

Семейство Луковые

Семейство Луковые – многолетние растения класса однодольные, имеющие видоизмененные побеги в виде луковиц и корневищ. Прикорневые листья линейной и эллиптической формы. В луковицах и листьях содержится млечный сок. Все органы луковых богаты чесночным маслом со специфичным луковым или чесночным запахом (рис. 1).

Рис.1 Чеснок (слева) и лук (справа)

Мелкие цветки луковых собраны в соцветие зонтик (рис.2). Венчики могут быть разнообразных цветов и оттенков – розовые, белые, пепельные или лиловые. Цветки развиваются на цветоносе. Чашелистики отсутствуют.

Рис.2 Соцветие зонтик (луковые) до цветения (слева) и после (справа)

Соцветие до цветения снаружи покрыто прозрачной пленкой. Пленка засыхает после цветения. Опыление растений семейства луковых осуществляется насекомыми.

Плод – коробочка (рис.3).

Рис.3 Плод коробочка (луковые)

Луковые размножаются семенами и вегетативными органами. Семена распространяются ветром, насекомыми, животными.

На Земле произрастает около 650 видов луковых. Среди них различают пищевые, кормовые, лекарственные и декоративные культуры.

Лук – ценная овощная культура. Луковицы покрыты кожицей. Снаружи она тонкая, сухая, желто-коричневых оттенков или пепельная. В пазухах сочных чешуйчатых листьев имеются почки. Из этих почек растут и развиваются молодые луковицы (рис.4).

Рис.4 Луковица лука

Листья трубчатые, зеленого цвета. Цветки светло-зеленоватого цвета располагаются па длинных цветоножках. Околоцветник состоит из б лепестков. Тычинок – 6. Пестик – 1. Завязь верхняя. Иногда в соцветии развиваются мелкие воздушные луковички.

На Земле луковые широко распространены. Их высевают на 1,5 млн га.

В Казахстане создан сорт Дунган-56, который на международной выставке в Эрфурте (Германия) получил серебряную медаль. Этот сорт лука распространен во многих областях Казахстана.

Луковицы и листья лука используются в пищу. В составе луковиц имеются сахара, белки, витамины С, группы В и PP.

Чеснок – многолетнее растение рода лук (рис.5). Его луковица состоит из мелких долек, называемых зубками. Каждая долька покрыта тонкой пленкой. Листья у чеснока широкие, с параллельным жилкованием. Цветонос (стрелка) высотой до 1,5 м. До цветения он скручивается, а после – распрямляется. У чеснока специфический запах. В состав его луковичек входят сахара, белки, витамины С и группы В. Эфирные масла чеснока уничтожают микробов и используются в медицине.

Рис.5 Чеснок

Чеснок – овощное растение. Его широко используют в кулинарии, в колбасном производстве. Он придает вкус копченостям. Возделывать чеснок начали задолго до нашей эры в Древнем Египте, Древней Греции и в Древнем Риме.
Специальный летучие вещества лука и чеснока называются фитонцидами (от греч. “фитон” – растение, лат. “цидо” – убиваю, истребляю). Также, как и фитонциды хвойных, они убивают или подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, укрепляют иммунную систему. Лук и чеснок издавна используются как в народной, так и официальной медицине.

Биологический русско-английский глоссарий

Лук – Onion  |ˈʌnjən|

Чеснок – Garlic |ˈɡɑːrlɪk|

Биология, 7 класс; К.Кайым, Р.Сатимбеков, А.Аметов, Ж.Кожантаева. – Алматы “Атамұра” 2012

Биология Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники; Учебник для 6-7 классов средней школы. В.А.Корчагина, Москва “Просвещение” 1993 г.

Терминология на английском языке: wooordhunt.ru

 Покрытосеменные (цветковые) растения
 Семейство Крестоцветные (Капустные)
 Семейство Тыквенные
  Семейство Розоцветные
  Семейство Пасленовые-сростнолепестные растения
  Семейство Губоцветные (Яснотковые)
  Семейство Бобовые (Мотыльковые)
  Семейство Сложноцветные (Астровые)
  Семейство Лилейные

Семейство луковые

Семейство луковые относится к отделу цветковых растений класса однодольных.

В настоящее время семейство луковые объединяет 30 групп растений — родов, которые включают 650 видов растений, произрастающих в диком состоянии на всех материках, кроме Австралии.

В основном, большинство видов встречаются в умеренных широтах северного полушария – от высокогорий до морского побережья, в частности, в Средней Азии, на Кавказе, в Средиземноморье.

В средней полосе России и Украины широко распространен род Лук, к которому относятся такие полезные овощные и декоративные растения, как репчатый лук, чеснок, черемша, лук-порей, лук-батун, т.д.

Луковые – это многолетние травянистые растения с двуполыми цветками, формирующие луковицы, клубнелуковицы, корневища со специфическим резким ароматом. Появление запаха обусловлено тем, что луковые растения выделяют фитонциды – летучие масла, которые способны уничтожать болезнетворных микробов и других паразитов. Такое свойство лука и чеснока широко используется в медицине.

Корневая система луковых включает тонкие нитевидные, иногда утолщенные корни. Соцветие этих растений выносится на поверхность грунта цветочной стрелкой, которая в некоторых случаях выглядит как облиственный стебель в связи с тем, что влагалища листьев окутывают стрелку до ее вершины. Листья луковых могут иметь разнообразную форму: дудчатые (плоские либо с полостью), линейные, овальные, ланцетные. У некоторых растений этого семейства листья сидят на черешке, у других – он отсутствует.

Цветок растений из семейства луковых однополый, имеет простой венчик с белым, синим либо розовым околоцветником из шести свободных либо сросшихся лепестков, шесть тычинок, один пестик и три плодолистика. Соцветия – головчатые многоцветковые зонтики в перепончатой обертке. После созревания образуется плод — коробочка, которая вскрывается по гнездам. В каждом отсеке коробочки находятся от одного до нескольких семян. В зонтике собраны множество коробочек, поэтому семян луковые образуют много, и размножение растений этого 

семейства осуществляется, в основном, семенами. Семена разносятся ветром или распространяются при поедании их животными. Также луковые могут размножаться луковицами. Луковицы разных растений разнообразны по внешнему виду. Одиночные луковицы округлые и сочные, а растущие на общем корневище удлиненные и узкие.

Многие представители семейства луковых являются ценными овощными и декоративными культурами. Лук и чеснок люди употребляют в пищу, а также используют как прянощи, специи и для лечения различных заболеваний. Листья и луковицы богаты витаминами и различными минеральными веществами. Известно более 1000 сортов самой распространенной культуры — лука огородного. Сорта по вкусовым качествам делят на острые, сладкие и полусладкие.

Черемша (медвежий лук)

Одной из первых зеленеет в лесу эта травка, потому и медвежий, что спасает лесных животных от зимнего авитаминоза. Черемша растет по всей Европе, в центральной России, на Дальнем Востоке, в Сибири, Приморье. Неприхотливое растение, предпочитает тенистые, лесные луга, редко культивируется как огородное растение. Не любит сухую погоду, вкусовые качества культуры при этом ухудшаются. Внешний вид напоминает ландыш, поэтому при сборе дикой черемши нужно быть осторожным.

  • Луковая полянка в лесу
  • Всходы черемши
  • Букетик черемши

Запах, вкус луковицы и листьев имеют чесночные нотки из-за содержания гликозидов и эфирных масел. Высокое содержание витамина С, белка, фруктозы, каротина, лизоцима, минеральных солей, фитонцидов. Первый весенний салат из черемши прекрасен во всех отношениях! Нужно брать мелкий лук, листочки должны быть молодыми, в стадии развертывания, иначе останется неприятное послевкусие. Используется, в первую очередь, свежим, хорош, как приправа к самым разным блюдам, придает пикантность. Черемшу солят, сушат, маринуют.

Как выращивать черемшу?

Медвежий лук — древнее лекарственное растение. Стимулирует работу кишечника, сердечной мышцы, улучшает потенцию, выводит холестерин из организма, лечит от цинги. В России черемшой традиционно лечили от паразитов, кашля, лихорадки. Медвежий лук не рекомендуют употреблять при беременности, в период обострения язвы желудка, при панкреатите, эпилепсии, гепатите, холецистите.

Лук-порей (жемчужный)

Лук-порей или жемчужный – разновидность многолетнего овоща. Полезнейшая садовая культура, распространен повсеместно. Выращивается из семян, имеет долгий срок вегетации, в среднем около 140 дней, а у поздних — до 250. Дачники советуют сажать семена в середине лета, к осени появятся крепкие ростки. Лук прекрасно переносит холода и на следующее лето даст богатый урожай.

Лук-порей

В России долгое время популярен сорт «Карантанский». Лук-порей зимостойкий, обладает изумительными кулинарными качествами. Компактный при выращивании, с небольшой площади дает внушительный урожай. Является фунгицидным растением, его высаживают, чтобы запахом отгонял вредных насекомых, соответственно, сам устойчив к болезням и вредителям.

Жемчужный сорт имеет нежный слабоострый вкус, не испортит изысканные блюда луковым запахом. Его можно смело вносить в реестр лекарственных растений. Содержание полезных витаминов, микроэлементов, солей, биологически активных веществ просто зашкаливает. Повышенное содержание калия является профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний.

Букет гарни с луком-пореем

Прекрасно хранится в холодильнике, в бумажном пакете может пролежать несколько месяцев, не теряя полезности. Его замораживают, сушат и маринуют. В кулинарии обычно используют только белую часть толстого стебля, зеленые стебли слишком жесткие.Но и они пойдут в дело, кулинары готовят такую приправу, как букет гарни, пучок сухой травы для супов. Он придает необыкновенный вкус и аромат блюду. Состав разный: лавровый лист, петрушка, сельдерей, розмарин, лук-порей. Конечно же, его, как и многие виды луковых овощей, не рекомендуют употреблять в период обострения болезней ЖКТ.

Лук стареющий (пучху)

Стареющий лук или пучху — дикорастущее пахучее растение, обширно распространено на Юго-Востоке Евразии, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Алтайском крае. В Корее его специально выращивают как сельхозкультуру, улучшенный сорт, более нежный на вкус. Сочные листовые перья пригодны в пищу только весной, с ростом они грубеют, становятся горькими, поэтому его называют стареющим луком.

Стареющий лук, пучху

Существует 4 вида пучху:

  • Европейский вид отличают длинные, прямые перья.
  • Забайкальский растет мощным кустом и с короткими листьями.
  • Алтайско-саянский вид имеет короткие, прямые листочки.
  • Дальневосточный вид отличается длинными, спиралевидными листьями.

К концу лета лук приобретает специфический колючий привкус, в этом виде его измельчают и сушат. Кулинары этот лук пекут, жарят, заготавливают как приправу, заквашивают, солят, но предпочтение все же отдают зеленому луку.

Название

Научное латинское название, данное Карлом Линнеем, — лат. allium — происходит от латинского названия чеснока, которое, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом allжгучий; другая версия — происходит от лат. halare — пахнуть.

Русское слово «лук» имеет соответствия в других славянских языках – болгарское лук, хорватское luk. Наиболее предпочтительным считается толкование как исконного слова, от того же корня, что нем. Lauch, др.-исл. laukr и т. д. (от индоевроп. *leug «гнуть, изгибать(ся)»), или родственного луч, луна, греч. leukos «белый» (от индоевроп. *leuk-/louk— «светить»).

Строение луковицы

Луковицей называют сидячие прямо на донце ложные листья, защищающие находящуюся внутри почку. Поперечный разрез показывает, что чешуйки формируют концентрические круги, а их плотность и сочность увеличиваются при приближении к центру. Формирующие луковицу чешуи делятся на:

  • закрытые сочные. Видоизмененные листья конусовидной формы, не ассимилирующие и выполняющие исключительно запасающую функцию.
  • открытые сочные. Утолщенные, не способные к фотосинтезу части листа с сочным основанием, утончающиеся к верху.
  • чешуи сухие покровные. Имеют различный окрас (в зависимости от сорта — белые, синие, красные сорта), плотные и гладкие, защищают луковицу от вредителей, высыхания и помогает ей храниться более долгое время.

В центре луковицы спирально расположены почки, из которых в будущем формируются гетерофиты (цветоносные побеги) или новые луковицы. По количеству таких почек-зачатков определяется зачатковость и гнездность лука.

По форме луковицы подразделяются на несколько основных видов:

  • плоские;
  • округло-плоские;
  • округлые;
  • длинная (вытянутая или продолговатая);
  • дынная;
  • округло-дынная.

Лук в истории и мифологии

В настоящий момент луковица является символом греха и необдуманного пренебрежения.

В пословицах и поговорках большинства народов, как правило, акцент делается на резкий запах лука, вызывающий слезы: «Супружество — все равно, что луковица: что плакать, что есть — одинаково»; «Кто плачет без причины, у того горе луковое». Однако в боле общем плане луковица расценивается как символ того, чем поверхностно пренебрегают.

В Библии же о луковице есть следующие строки: «Тот, кто вкусил меня, заплачет», делающие лук символом греха.

Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах включали лук в рацион воинов.

В период средневековья лук был настолько популярен, что его использовали как талисман, который способен предохранить от злого глаза, колдовских чар, от попадания стрел, от ранения мечом или копьем. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, носили на груди луковицу.

В Древнем Египте лук высоко ценился как защитное средство от болезней, его изображения находят на памятниках.

Ботаническое описание

Мелкие цветки собраны в соцветия

Многолетние (культурные виды иногда двулетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения, некоторые — с резким луковым (или чесночным) за́пахом и вкусом.

Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками.

Листья линейные или ремневидные, прикорневые, дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый.

Цветки мелкие, невзрачные, располагаются на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия, в молодости заключённые в чехол, которые у некоторых видов достигают 40 см в диаметре. Околоцветник из свободных или более-менее спаянных листочков, с 6—7 жилками, обычно после цветения неопадающих, изменяющихся или неизменяющихся. Тычинки в числе 6, между собой и с околоцветником более-менее сросшиеся. Пыльники прикреплены у спинки. Завязь трёхгнёздная или одногнёздная, с шестью или многими семяпочками. Столбик прикреплён у основания венчика, остающийся. Цветёт в июне-августе.

Семена угловатые или круглые. Плодоносит в августе-сентябре.

Мимоза стыдливая

Хозяйственное значение и применение

Из-за вкусовых и ароматических качеств некоторые виды луков давно введены в культуру, но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды. К ним относятся: Лук странный (Allium paradoxum), Лук песчаный (Allium sabulosum), Шнитт-лук (Allium schoenoprasum), Лук скаловый (Allium saxatile) и др. Но особенно широко используются широколистные Лук победоносный (Allium victorialis) и Лук медвежий (Allium ursinum), часто объединяемые под общим названием «черемша», а также близкие к культурным Лук алтайский (Allium altaicum), Лук Ошанина (Allium oschaninii), Лук пскемский (Allium pskemense). К середине XX века в России были широко известны также съедобные виды Лук угловатый (Allium angulosum), Лук круглый (Allium rotundum), Лук огородный (Allium oleraceum), Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon). В Забайкалье луки Стеллера и стареющий заготовляют впрок и едят свежими, солёными или сушёными. В Средней Азии используют также луковицы и листья луков молочноцветного, Вавилова. Богаты витамином C (до 5330 мг%) листья лука гигантского, растущего в горной Туркмении. На альпийских лугах Тянь-Шаня и Памиро-Алая растёт Лук Федченко; местное население употребляет его в пищу сырым или для начинки пирогов. Там же растёт Лук однобратственный, листья, луковицы и стебли которого идут в пищу. Съедобны листья и луковицы лука голубого. На Кавказе едят листья луков тёмнофиолетового, круглого, круглоголового и других.

Другие виды луков используются как декоративные растения. Среди них наиболее эффектны Лук гигантский (Allium giganteum) и Лук Христофа (Allium christophii). Весьма декоративны Лук горолюбивый (Allium oreophilum) с багряными цветками, Лук Шуберта (Allium schubertii) с курчавыми сизыми листьями, Лук стебельчатый (Allium stipitatum).

На пастбищах луки нежелательны, так как придают молоку съевших их животных неприятный привкус.

Некоторые виды лука — лекарственные, красильные, медоносные растения, иные применяются в народной медицине, например, среднеазиатские луки каратавский и Суворова применяют при лёгочных заболеваниях, а также в фармацевтике и косметологии.

Есть сведения о ядовитости некоторых растений рода.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Способ номер два

Семейство Луковые, любой его представитель, имеет возможность размножения непосредственно луковицами. Для самого процесса цветения требуется покой, который регулируется постоянным поливом. Представители класса, которые растут на умеренных широтах, требуют снижение температуры для процесса цветения, но для наших комнатных растений такое условие совершенно необязательно. Луковые не переходят к процессу цветения до тех пор, пока не будет достигнута определенная высота. Если существует необходимость быстрого цветения, тогда растение следует тщательно подкармливать. Наилучшим образом подойдут подкормки, содержащие минералы, однако для некоторых представителей навозная жижа послужит наилучшей подкормкой.

Существует возможность различать разные растения, опираясь на внешний вид. Округлыми и сочными будут одиночные луковицы, а те, которые растут из общего корневища, будут удлиненными и узкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector