Облепиха
Содержание:
- Другие рецепты облепиховых настоек
- Облепиха. Полезные свойства
- Чем полезен инжир для мужчин
- Александр Гордон (Виктор Мамаев)
- Распространение и экология
- Таксономия
- Взаимодействия
- Лучшие сорта облепихи крушиновидной
- Значение и применение
- Сверхкритический СО2 экстракт из плодов облепихи.
- Сочинение
- Лечебные свойства и вред
- Химический состав
Другие рецепты облепиховых настоек
Помимо классического рецепта водки на облепихе существует много других полезных для здоровья напитков на основе этого растения. Некоторые из них готовят на основе спиртосодержащих продуктов, другие безалкогольные, их можно давать детям.
Вот некоторые из них:
- настойка из коры облепихи на водке;
- настойка из листьев облепихи на водке;
- настойка из ягод облепихи на водке с лимонной цедрой;
- бальзам из облепихи на водке;
- наливка из облепихи и грецких орехов;
- облепиховый лимонад;
- облепиховый чай с имбирем.
Мы рассмотрим несколько рецептов, в состав которых входит водка.
Настойка из облепихи на водке с медом
Для этого рецепта необходим свежий жидкий мед.
Ингредиенты:
- Плоды облепихи — 500 граммов.
- Водка — 500 мл.
- Мед — 150 граммов.
Как приготовить: Промойте ягоды под проточной водой. Переложите их в эмалированную кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Кашицу выложите в стеклянную банку, добавьте мед и залейте водкой. Плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на один месяц. По истечении этого срока настойку процедите и разлейте в стеклянные бутылки.
Как использовать: Настойку с медом используйте внутрь и наружно.
Результат: При наружном применении — быстро заживляет раны, помогает при ожогах, нарывах и фурункулах. При внутреннем применении — эффективно борется с авитаминозом, предотвращает развитие воспалительного процесса в горле.
Настойка из сока облепихи на водке (рецепт приготовления аналогичен описанному выше) также занимает почетное место среди напитков на основе плодов этого лекарственного растения.
Популярен в народе ликер из облепихи на водке, рецепт которого мы привели ниже.
Ликер из облепихи
Вкусный напиток — ликер из облепихиЛикер обладает согревающим эффектом. Его рекомендуют употреблять в случаях переохлаждения организма.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи — 250 граммов.
- Водка — 0,5 литра.
- Вода — 200 мл.
- Сахар — 200 граммов.
Как приготовить: Из ягод приготовьте однородное пюре. Выложите его в банку, добавьте водку, перемешайте и закройте плотно крышкой. Через 2 недели процедите. В жидкую часть добавьте сахар и прокипятите в течение 5 минут на маленьком огне. Жмых промойте водой и хорошо отожмите. Потом сироп снова соедините со жмыхом и настаивайте еще до 30 дней. На поверхности напитка собирается облепиховое масло. Не удаляйте его, а просто взбалтывайте ликер перед употреблением.
Как использовать: Выпейте ликер единоразово, не более 50 граммов.
Результат: Напиток согреет в случае длительного пребывания на холоде. Хорошее средство для поддержания иммунитета.
Наливка из облепихи
Еще один рецепт, предпочтение которому отдают многие женщины, — наливка из облепихи на водке (рецепт ниже).
У этого напитка кисло-сладкий вкус и запах. Для его приготовления нужны свежие или замороженные спелые ягоды.
Наливка эффективна при профилактике простудных заболеваний и в борьбе с авитаминозом. Зарекомендовала себя в качестве противовоспалительного средства.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи — 1 килограмм.
- Водка — 1 литр.
- Сахар — 400 граммов.
- Вода — 100 мл.
Как приготовить: Чистые ягоды сложите в банку и добавьте 300 граммов сахара. Банку закройте и поставьте на подоконник на 3−5 дней. Раз в сутки взбалтывайте наливку. Если сверху собирается облепиховое масло, аккуратно уберите его салфеткой. Через 30−45 дней процедите напиток. Жидкую часть перелейте в другую банку, при этом ягоды не выбрасывайте. Смешайте в кастрюле воду и 100 граммов сахара. Проварите 3−5 минуты. Готовый сироп остудите до комнатной температуры. Залейте ягоды холодным сахарным сиропом. Перемешайте и настаивайте 2−3 дня. Снова процедите и смешайте отфильтрованный сироп с настоем. Перед употреблением выдержите готовый напиток 2−3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Результат: Борется с воспалительными процессами в горле на ранних стадиях.
Подробнее о том, как приготовить настойку из облепихи на водке, смотрите в видео:
https://youtube.com/watch?v=iVPWF6cQZt0
Облепиха. Полезные свойства
Облепиха – бесспорный лидер среди плодово-ягодных растений по содержанию витаминов и биологически активных веществ, поскольку она содержит практически все основные водо- и жирорастворимые витамины и провитамины. А по содержанию витамина Е, бета-каротина, витамина К1 облепиха не имеет себе равных.
В 100 граммах плодов облепихи содержится витаминов:
- С (аскорбиновая кислота) 50-360 мг;
- Р (биофлавоноиды) 75-100 мг;
- В1 (тиамин) 0,016-0,035 мг;
- В2 (рибофлавин) 0,03-0,05 мг;
- В9 (фолиевая кислота) 0,15-0,8 мг;
- провитамин А (бета-каротин) 1,9-10,9 мг;
- Е (токоферол) 8-16 мг;
- группа витамина К (филлохиноны) 0,9-1,5 мг;
- группа витамина Р (ненасыщенные жирные кислоты) — в масле до 77 %.
В плодах облепихи обнаружено 15 микроэлементов, больше всего – марганца, алюминия и титана. Среди макроэлементов – большое содержание кальция, магния и калия.
Чем полезен инжир для мужчин
Мужчины могут употреблять плоды рассматриваемого растения для повышения потенции. Его влияние на мужское здоровье происходит следующим образом:
- повышена выработка гормонов счастья;
- предотвращает закупоривание сосудов;
- восстанавливает силы после секса;
- повышает возбуждение.
Так же, как общеукрепляющее средство, плоды можно употреблять в следующих случаях:
- борьба с анемией;
- укрепление зубов и костей;
- восстановление сил;
- мочегонное воздействие и т. д.
Александр Гордон (Виктор Мамаев)
Распространение и экология
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796
В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Заросли облепихи обычно приурочены к поймам рек и берегам озёр.
Разводится в садах и парках как декоративное растение. Растение получило широкое распространение на территории России. В роду облепиха именно облепиха крушиновидная разводится ради плодов, ведётся её селекция и выведено множество сортов, выращиваемых в промышленных масштабах, причём в России главным образом — в Сибири, где по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года под её посадками занято более 5 тыс.га.
Облепиха — светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. На влажных участках растение гибнет.
Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. После того как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях.
Вредители и болезни
Большой урон урожаям облепихи крушиновидной в культуре наносит облепиховая муха (Rhagoletis batava), повреждающая большую часть плодов на каждом поражённом растении. Листья поражаются грибами-возбудителями вертициллёзного вилта (увядания) Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae и сравнительно недавно обнаруженной тлёй облепиховой (Capithophorus hippophaes).
Таксономия
Hippophae rhamnoides находится в семействе Elaeagnaceae , в отряде Rosales .
Hippophae rhamnoides делится на восемь подвидов: ssp. carpatica, caucasia, fluviatilis, mongolica, rhamnoides, sinensis, turkestanica и yunnanensis . Эти подвиды различаются по размеру, форме, количеству основных боковых жилок на листьях, количеству и цвету звездчатых волосков. У них также есть разные области распространения и особого использования.
Название рода Hippophae происходит от греческих слов hippo = «лошадь» и phaos = «сиять» и связано с тем, что древние греки использовали листья облепихи в качестве корма для лошадей, чтобы их шуба сияла больше. Название вида rhamnoides означает «похожий на рамнус », относящийся к растению облепихи .
Взаимодействия
Симбионты
У растений Hippophae rhamnoides в возрасте 1-2 лет развиваются корневые клубеньки, содержащие актинобактерии рода Frankia , способные фиксировать азот . В результате этой связи почвы насаждений H. rhamnoides обогащены азотом. Азотфиксирующая активность симбиотических бактерий непостоянна, но зависит от внешних факторов, таких как климат или внесение дополнительных азотных удобрений.
Болезни и насекомые-вредители
Как в Азии, так и в Европе потери облепихи происходят, в основном, из-за стресса окружающей среды, болезни увядания и насекомых-вредителей. По оценкам, более 60 000 га естественных и посаженных насаждений облепихи в Китае погибло с 2000 года из-за этих трех факторов, и ежегодно погибает около 5 000 га.
Болезнь Вильта
Болезнь увядания представляет собой сочетание грибковых заболеваний, которое иногда также называют «болезнью усыхания», «болезнью сморщивания», «сухой гнилью» или «сухой атрофией». В Китае он вызывает потери урожая плодов на 30–40% и ежегодные потери зрелых насаждений на 4 000 га. Было описано несколько патогенов, вызывающих болезнь облепихи:
- род фузариоз ( Fusarium увядание ): Ф. кондилома, F. camptoceras и Ф. oxysporum , а также Ф. Rhizoctonia и Ф. solani и F. sporotrichioides
- род Stigmina
- род Verticillium ( Verticillium wilt ): V. albo-atrum и V. dahliae
- вид Plowrightia hippophaes
- вид Phellinus hippophaeicola
- виды Phomopsis spp.
Методы борьбы с болезнью включают удаление и сжигание инфицированных ветвей, отказ от повторной посадки H. rhamnoides на одном и том же участке в течение 3–5 лет и отказ от черенкования инфицированных растений. Антагонистические грибы, такие как Trichoderma sp. или Penicillium sp. может использоваться для борьбы с увяданием растений, инфицированных Plowrightia hippophaes . Кроме того, было обнаружено , что четыре штамма Cladothrix actinomyces можно использовать в качестве грибов-антагонистов для растений H. rhamnoides, инфицированных Fusarium sporotrichioides . Также были идентифицированы сорта H. rhamnoides, которые были относительно устойчивы к болезни увядания.
Вредители
Hippophae rhamnoides поражается несколькими насекомыми-вредителями, из которых зеленая тля ( Capitophorus hippophaes ) является одним из самых разрушительных. Обычно они обнаруживаются в новообразованиях на верхушках побегов, где задерживают рост и вызывают пожелтение листьев. Затем листья сморщиваются вдоль центральной жилки, после чего они преждевременно опадают. Еще одним серьезным вредителем является плодовая муха облепихи ( Rhagoletis batava ), личинки которой питаются мякотью плодов, что делает их непригодными для использования.
H. rhamnoides также поражается галловым клещом ( Vasates spp.), Который вызывает образование галла на листьях и тем самым приводит к деформации поверхности листа. Как листовой валик ( Archips rosana ), так и непарного шелкопряда ( Lymantria dispar ) грызут листья H. rhamnoides . Листовой валик происходит с мая по июль, а непарный шелкопряд — позже летом. Среди других насекомых-вредителей — чешуйчатая чешуя ( Chionaspis salicis ), которая высасывает сок из коры и может нанести серьезный ущерб, приводя к гибели растения, и личинки облепиховой моли ( Gelechia hippophaella ), которые проникают в свежие почки. и питаться ими. Трипсы , а иногда и уховертки , также были замечены как поражающие H. rhamnoides .
Инсектициды, такие как гаммаксен и дилокс , используются для борьбы с насекомыми-вредителями в почве, а инсектицидное мыло можно использовать против заражения зеленой тлей.
Hippophae rhamnoides также участвует во взаимодействии с различными животными (птицами, грызунами, оленями, домашним скотом), что может привести к повреждению плантаций.
Борьба с сорняками
Борьба с сорняками важна, особенно на ранних стадиях роста H. rhamnoides , поскольку он растет медленнее, чем сорняки, из-за своей менее сильной корневой системы. Перед посадкой необходимо удалить сорняки, подготовив землю надлежащим образом, и впоследствии их следует контролировать в течение первых четырех-пяти лет, пока кусты не станут достаточно высокими, чтобы затенять сорняки. Борьба с сорняками осуществляется как механически, так и вручную. Однако прополка не должна быть слишком глубокой, чтобы не повредить корневую систему H. rhamnoides .
По состоянию на 2003 г. не было зарегистрировано гербицидов для использования в садах H. rhamnoides .
Лучшие сорта облепихи крушиновидной
Популярные сорта представлены в таблице:
Сорт | Описание |
Московская красавица | Сорт среднего срока созревания. Зимостойкий. Устойчив к болезням и вредителям. Ярко-оранжевые плоды овально-круглой формы с плотной кожицей. Ароматные, сладко-кислые на вкус. Содержание масла 4,9%, сахара 2,8 %. Урожайность средняя – 150 ц/га |
Ботаническая | Среднеранний, зимостойкий, урожайный сорт. С одного 5-6-летнего растения можно собрать до 20 кг ягод. Оранжево-красные плоды крупные, сочные. Транспортабельность хорошая. Сахара 1,8-2,1%, масла 4,9-5,0%. |
Лейкора | Среднеранний сорт с обильным плодоношением. Зимостойкий. Оранжевые ягоды крупные, овально-круглые, сочные, кислые. |
Хикул | Сорт зимостойкий. Не плодоносит, но служит опылителем для плодовых сортов облепихи. Может использоваться как живая изгородь. |
Ботаническая | Раннеспелый сорт. Зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Плоды быстро перезревают. Не транспортабелен. Урожайность 103-137 ц/га. Оранжево-желтые ягоды крупные, удлиненно-овальные с плотной кожицей. |
Часто крушиновидную облепиху используют в качестве декора, так как она имеет неповторимый внешний вид, однако в таком случае, обычно, необходимо использовать мужской род растения.
Значение и применение
Сок, ликёр и желе из облепихи (коммуна Хиддензее, Германия)
Селекция
В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири по инициативе М. А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном.
Хозяйственное значение
Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом) облепихового масла, применяемого в медицине.
Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.
Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.
В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.
Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.
Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи.
Применение в кулинарии
Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.
Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.
Применение в научной медицине
Листья облепихи
Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.
Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах (Цервицит) и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».
В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.
Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.
Применение в народной медицине
Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине.
В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.
Сверхкритический СО2 экстракт из плодов облепихи.
Маслянистая масса от оранжево-жёлтого до оранжево-красного цвета с воскообразными включениями и слабым характерным запахом. В косметической продукции используется как противовоспалительное, антиоксидантное, антисептическое, ранозаживляющее и восстанавливающее средство, предупреждающее образование морщин, повышающее упругость и эластичность кожи. Благодаря своим свойствам экстракт облепихи при использовании в косметологии способен проникать глубоко в структурные слои, питает и смягчает кожу, при этом поры не закупориваются. Используется в питательных кремах и масках для сухого типа кожи с регенерирующим эффектом, в отшелушивающих средствах и шампунях для сухих волос. Вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.
Сверхкритический СО2 экстракт из косточек облепих.
Жирорастворимая форма: прозрачное масло, от жёлто-оранжевого до красно-оранжевого цвета, с характерным запахом. Водорастворимая форма: светло-жёлтая вязкая масса. Экстракт косточки облепихи используется в качестве активного поливитаминного и насыщенного жирными кислотами средства, улучшающего состояние кожи и волос. Ускоряет эпителизацию кожи, оказывает антиоксидантный эффект. Рекомендован к использованию в антивозрастных средствах: повышает увлажненность, эластичность кожи и снижает шелушение.
В мыло и шампуни ручной работы с «нуля», экстракт добавляется как питательное, смягчающее и повышающее упругость кожи средство. Вводится вместе с отдушкой и красителями.
Крем с экстрактом облепихи обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, смягчает кожу, повышает упругость и защищает от свободных радикалов. Обладает заживляющими свойствами, удаляет воспаления и покраснения, снимает раздражение и шелушение. Эффективно для увядающей кожи лица. Экстракт вводится вместе с отдушкой.
При применении в косметических и гигиенических препаратах глицерина и ПАВов, экстракт вводится после их растворения.
Вводится в косметические и гигиенические средства от 0,05 до 0,2%. В детскую косметику (до 7 лет) добавляется 10% от нормы для взрослых, от 7 до 14 лет — 50%, от 14 до 25 лет норма ввода экстракта составляет до 65 % от взрослой нормы.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.
Сочинение
Ягоды облепихи
Картина шведского ботаника К.А.М. Линдмана (1856–1928) из его книги « Bilder ur Nordens Flora» , опубликованной в 1901 году.
Фрукты
Плоды облепихи содержат сахар, сахарные спирты, фруктовые кислоты, витамины (C, E и K), полифенолы , каротиноиды , клетчатку, аминокислоты, минералы и растительные стерины. Виды, принадлежащие к роду Hippophae, накапливают масло как в мягких частях плода, так и в семенах. Масло в мягких частях составляет 1,5–3,0%, в семенах — 11% от сырой массы. Составы облепихового масла смотрите в статье: облепиховое масло .
Основными сахарами в плодах облепихи являются фруктоза и глюкоза , с общим содержанием сахара 2,7-5,3 г / 100 мл сока. Типичная кислинка плодов обусловлена высоким содержанием яблочной кислоты (0,8–3,2 г / 100 мл сока), а терпкость связана с хинной кислотой (1,2–2,1 г / 100 мл сока). Основным сахарным спиртом во фруктах является L- квебрахит (0,15-0,24 г / 100 мл сока).
Плод растения имеет высокий C витамин содержания — приблизительно 400 мг на 100 г, помещая облепиховые плоды среди большинства источников обогащенных растительного . Кроме того, плоды имеют высокие концентрации каротиноидов, витамин Е и витамин К . Основными каротиноидами являются бета-каротин , зеаксантин и ликопин, в то время как альфа-токоферол является основным соединением витамина Е.
Наиболее распространенными диетическими минералами в плодах облепихи являются калий (300–380 мг / 100 г), марганец (0,28–0,32 мг / 100 г) и медь (0,1 мг / 100 г).
Плоды также богаты фитостеринами (340–520 мг / кг), при этом β-ситостерин является основным стериновым соединением, так как составляет 57–83% от общего количества стеролов.
Было обнаружено, что флавонолы являются преобладающим классом фенольных соединений, тогда как фенольные кислоты и флаван-3-олы ( катехины ) представляют собой второстепенные компоненты.
Лечебные свойства и вред
Фармакогнозия – наука о лекарственных средствах из природного сырья – утверждает, что облепихе нет равных по богатству комплекса витаминов, а по содержанию токоферолов она превосходит любые растительные препараты.
Благодаря высокому уровню витаминов масло облепихи ускоряет процессы грануляции повреждённых покровов тела, образования новых эпителиальных клеток и, в конечном итоге, заживления ран, ожогов, обморожений. Также оно:
- оказывает бактерицидное действие;
- активизирует работу поджелудочной железы;
- борется с дистрофическими процессами в миокарде;
- повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
- восстанавливает мембраны клеток от повреждений, связанных с воздействием вредных химических соединений.
Облепиха – ягода, необходимая при лечении гипертонической болезни. Она нормализует липидный обмен и содержание в организме холестерина, ликвидирует холестериновые бляшки в сосудах и таким образом устраняет причины атеросклероза. Очищая сосуды, она долговременно снижает давление, доводя его уровень до естественного для организма.
Масло золотого дерева благотворно влияет на печень, препятствует некротическим процессам при гепатите, способствует регенерации печёночных клеток. Сок растения повышает устойчивость организма к инфекциям, уровень гемоглобина и белков в крови. Наблюдаемое при употреблении сока увеличение числа эритроцитов полезно лицам, путешествующим высоко над уровнем моря. Оно улучшает клеточное дыхание и снимает симптомы «горной болезни».
На покровы тела масло оказывает смягчающее, тонизирующее и омолаживающее воздействие. Оно сохраняет кожу в упругом состоянии, осветляет пигментные пятна, ускоряет рост волос.
Полезные свойства облепихи и противопоказания для ее приема зависят от индивидуальной настройки организма. Не рекомендуется прием препаратов растения при заболеваниях желудка и кишечника в острой фазе. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способны ускорить образование камней в почках и желчном пузыре, а также усилить симптомы подагры.
Полезные свойства облепихи и противопоказания для ее приема зависят от индивидуальностей организма
Можно ли употреблять облепиху при грудном вскармливании?
Облепиха – великолепный источник витаминов для утомлённого беременностью организма и растущего малыша. Начиная с месяца жизни младенца, кормящая мать может пить компот или сок, добавлять к чаю ложку перетёртой с сахаром ягоды. Маслом разрешено смазывать трещины на сосках. Противопоказания для женщин такие же: язва, холецистит, отложения солей, аллергия. При отсутствии подобных факторов употребление облепихи совместимо и с беременностью, и с лактацией.
Химический состав
Листья облепихи содержат кумарины, тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая), витамины B1, B2, B6, C, PP, инозит, фолиевую кислоту, флавоноидные соединения, серотонин. Значительные количества серотонина содержатся также в коре облепихи. Именно наличие серотонина и определяет противорадиационную эффективность растения.
Мякоть плодов облепихи крушиновидной в своем составе имеет жирное масло, составляющими которого являются катехины и флавоноиды, каротиноиды, токоферолы, бета-ситостерин, филохинон, фосфолипиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, фолиевая кислота, серотонин, кумарины, органические кислоты (яблочная, винная, щавелевая, янтарная). Все части растения богаты фитонцидами, дубильными веществами.
Химический состав плодов облепихи
Состав зависит от сорта, места произрастания, времени сбора.
Мякоть плодов содержит до 8% жирного масла, в косточках и семенах – до 12%, до 272 мг% аскорбиновой кислоты (витамин C). Масло плодов интенсивно-оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг %), витамин E (105-160 мг %).
Масло из семян слабо-желтого цвета содержит витамин E (105-120 мг %) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины B1, В2, С, Е, К, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50-110 мг %), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1 %), стерины (бета-ситостерин и стигмастерин до 2 %), тритерпеновые вещества, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, пектин, полисахариды), циклитол квебрахит, серотонин, органические кислоты (винно-каменная, лимонная, яблочная, щавелевая), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, лейкоантоцианы, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).
В плодах облепихи отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В семенах обнаружены углеводы, пектин, органические кислоты, тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, витамины C и E. В коре ветвей содержится значительное количество серотонина (гипофен), дубильные вещества (до 10 %). В листьях облепихи – витамин C (до 370 мг %), дубильные вещества.