Что такое пажитник (шамбала): польза и вред, секреты применения семян

Рецепты блюд с семенами пажитника

  • Чай «Хельба». Подобный напиток обладает не только пикантным вкусом и ароматом, но также используется в лечебных целях. 1 ст.л. измельченных семян пажитника необходимо залить стаканом кипятка. На среднем огне чай следует варить в течение 5 минут. При желании в него можно добавить молоко, сахар, мед или лимон. Такой напиток помогает не только поднять настроение, но и избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Дхал. Для приготовления этого индийского супа следует один стакан красной чечевицы очистить от шелухи и тщательно промыть. В разогретую с растительным маслом (4 ст.л.) сковороду нужно добавить для обжарки измельченную луковицу, 2 зубчика чеснока, 8 г маринованного имбиря, а также специи (0,5 ч.л. молотого чили, 1 ч.л. корицы, 3 ст.л. кориандра и 1 ч.л. семян греческого пажитника). Время обработки озвученных ингредиентов — 5 минут. Промытую красную чечевицу следует вместе с зажаркой всыпать в кастрюлю. Затем туда нужно отправить 2 ст.л. кокосовой стружки, стакан воды и кокосового молока. Время варки — 20-30 минут. Уже готовый дхал следует приправить 1 ч.л. гарам масала и посыпать мелко нарезанной кинзой.
  • Сациви. 1 кг курицы (можно заменить ее индейкой) нужно разделить на порционные куски и проварить их в подсоленной воде. При помощи блендера необходимо измельчить 400 г грецких орехов, добавить в них сырое яйцо, петрушку, 2 зубчика чеснока, поджаренную на растительном масле луковицу и куриный бульон (500 мл). К полученной взбитой массе рекомендуется присоединить щепотку соли, 1 ч.л. шафрана, 2 ч.л. семян голубого пажитника (можно заменить приправой хмели-сунели), черный перец и молотый кориандр (по вкусу). Отваренную курицу следует выложить в кастрюлю и залить ее соусом, доведя сациви до кипения на небольшом огне. Блюдо готово через 3-4 часа до полного его настаивания и охлаждения.
  • Чахохбили с картофелем. Несмотря на то, что в классическом варианте данный овощ отсутствует, маслом кашу все же не испортишь. 4 картофеля необходимо крупно нарезать и варить их 20 минут до полной готовности. Вода затем сливается в отдельную посуду для использования в следующем этапе приготовления блюда. В блендере следует измельчить два крупных помидора без кожицы. Курица разделывается на куски средней величины (при этом можно как удалять из нее кости, так и при желании оставить их) и обжаривается на сливочном масле с обеих сторон. Полуготовое мясо следует поместить в кастрюлю с толстым дном с частью того жира, которое оно выделило, и томить под крышкой 15 минут. К оставшемуся маслу на сковороде добавляются 5 измельченных луковиц, помидорная масса, 1 ст.л. кориандра, 1 ч.л. семян пажитника, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 1,5 ч.л. паприки и щепотка соли. Соус готовится 15 минут, после чего он заливается вместе с оставшимся овощным отваром в кастрюлю с курицей. Перед полной готовностью блюда (за 5 минут) в него добавляется измельченный пучок кинзы и картошка.
  • Бастурма. 2 кг мякоти говядины необходимо тщательно промыть и обсушить. Наколов ее со всех боков вилкой, следует уложить мясо в подходящую емкость и натереть его с обоих боков солью. Двух суток в холодильнике хватит для того, чтобы говядина полностью пропиталась озвученным веществом. После этого ее необходимо опять промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Следующие два дня уйдут на то, чтобы будущая бастурма полежала между двумя кусками ткани и под тяжелым грузом. По истечении озвученного срока с одного края говядины продевается веревка, на которой она должна провисеть 4 дня в проветриваемом месте. Во время подобной сушки мяса готовится основа для маринада — чаман. Для его создания семена пажитника измельчаются, растворяются в теплой воде и отправляются в холодное место на сутки. Затем в выдержанную таким образом жидкость добавляются черный перец, 40 мг паприки, 8 чубчиков натертого чеснока и щепотка соли. Говядину необходимо в дальнейшем поместить в приготовленный маринад на 8-10 дней. Последний штрих — сушка бастурмы в течение 4 дней.

Большой выбор уникальных специй с доставкой

Как посадить пажитник на даче

В прохладном климате пажитник сажают как однолетний урожай, выбирая солнечное место (терпит частичную тень во второй половине дня) и участок с умеренно плодородной и желательно слегка кислой землей. Растение не любит избыток азота и органики, что чревато грибными болезнями.

С другой стороны, чтобы точно знать, нужна ли пажитнику азотная подкормка, проверьте его на фиксацию азота. Выройте любое растение и посмотрите корни на наличие розовых клубеньков. При отсутствии оных, проведите листовую подкормку Фолирусом с азотом.

Если у вас есть ненужный и большой алюминиевый поддон, считайте, что сезон удался. Это наиболее эффективный способ вырастить пажитник в прохладном климате в таком мега-контейнере, заполненном почвой с примесью речного песка, и под дугами на случай похолодания.

Перед посадкой семена замачивают – обычно хватает 8 часов для набухания, но срок может увеличиваться до суток в зависимости от условий, например, семена слишком сухие. Не оставляйте семена в воду больше суток. Пажитник лучше всходит при прорастании в почве, а не в воде. Выращивать рассадой также не рекомендуется – прямым посевом!

Культура не выносит заморозков, следовательно, сеем при наступлении устойчиво теплых температур с предварительным прогревом почвы пластиком. Колебания температуры от 10 C до 32 C эта культура переносит нормально.

Заделывают в грядку очень мелко – на глубину 0,5 см, с тем, чтобы разнос между кустиками составлял 15 см по всем сторонам. Так корневая система растений не конкурирует друг с другом за питательные вещества. Ростки должны появиться через три-пять дней.

Поливают каждые три для до формирования семенной коробочки, а затем полив сводят к одному разу в неделю.

Капитальная прополка важна именно перед посадкой одновременно с тщательным рыхлением. Поскольку это растение не имеет глубокой корневой системы, выдергивание сорняков позже в сезоне повреждает нежные корни пажитника. А значит, нужно аккуратное мульчирование тонким слоем. Пажитник склонен к корневым гнилям, поэтому толстой слой мульчи не рекомендуется. Если сорняки появились, то срежьте их ножницами, а не вырывайте.

Для защиты от мучнистой росы можно провести опрыскивание смесью воды и молочной сыворотки в отношении 50/50, каждые несколько дней, когда есть риск возникновения этой болезни, плюс опрыскивание раз в 2 недели жидким листовым удобрением Фолирус с фосфором – тоже как мера профилактики.

Поскольку пажитник не является распространенным растением в саду, то мы можем только предполагать его лучших компаньонов. Вероятно, ими будут картофель, перец и огурец.

Растение цветет красивыми белыми, желтыми цветами, достигаю в высоту до 60 см в высоту с длинными желтыми стручками. Если вы увидите растения с бледными листьями и слабыми стручками, удаляйте их и тут же сейте новые семена.

Сбор урожая

Тогда как свежие листья пажитника собирают для салата – примерно через 3-4 недели, к получению семян другой подход.

Прежде всего, вы не должны срезать листья, дождаться пухлости и пожелтения стручков, затем собрать, высушить семена и поместить их в герметичный контейнер. Семена пажитника обжаривают на сковороде с каждой стороны до появления характерного «сахарного» аромата непосредственно перед добавлением в кулинарные блюда.

Свежие семена чаще всего используют для посыпки блюд, а сушеные семена дают возможность создать из простых соленых огурцов шедевральную закуску.

Высушенные или свежие листья пажитника заваривают в ароматный чай при простудных заболеваниях, для облегчения симптомов при бронхите. В Индии листья и семена являются обязательной ежедневной добавкой для больных диабетом.

Бонус. В жаркие дни растения пажитника источают чудесный сладкий, «сиропный», аромат, что привлекает в сад насекомых-опылителей. И…тлю. Таким образом, у вас будет самая эффективная растительная ловушка для тлей. Исходя из этого, запланируйте последовательные посадки, высевая семена через каждые две недели до конца сезона. Стоит отметить, что повторное отрастание листьев при бережной срезке и благоприятных условиях наступит через 15 дней.

Растительные остатки после сбора урожая заделывайте как обычное «зеленое удобрение».

Противовоспалительное свойство пажитника

Антивоспалительные свойства семян хельбы связаны с наличием в ней большого количества антиоксидантов, защищающих организм от оксидативного стресса, ведущего к возникновению воспалительных процессов.

Большое значение имеет и растительная клетчатка, которая помогает работе микрофлоры кишечника, играющей огромную роль в иммунных процессах.

Антивоспалительные свойства семян фенугрека столь высоки, что в традиционной аюрведической медицине их всегда включают в состав снадобий от воспалительных поражений кожи и полости рта, инфекций верхних дыхательных путей, почек и даже от туберкулёза.

В наши дни это лекарственное растение очень активно используют для терапии простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ и бронхита.

Приправа шамбала

Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека

Как получают специю

Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).

Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.

Куда добавляют

Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:

  • Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
  • Супов;
  • Бастурмы;
  • Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
  • Чая, кофе;
  • Алкоголя;
  • Сыра.

Отсрые баклажаны с пажитником

Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.

Как хранить приправу

В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:

  1. Сухие семена – 2 года;
  2. Засушенные листья – 1 год;
  3. Перемолотые семена – 3 месяца.

Хранить лучше в стеклянной или металической баночке

Чем можно заменить

Наиболее распространенная замена пажитника – это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.

Рецепт чая с пажитником

Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • Семена очищают от мусора, сушат;
  • Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
  • Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.

Чай с семенами шамбалы

Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.

Использование пажитника в домашней косметологии

Пажитник является настоящим эликсиром красоты. И это не преувеличение.

Растение применяли еще в Древнем Египте. Сохранились предания о том, что Клеопатра использовала семена пажитника для своих чудесных средств красоты.

Все дело в составе, дающем уникальные полезные свойства.

Никотиновая кислота и особая слизь семян наделяют растение способностью эффективно регенерировать кожу, что получило использование в приготовлении антивозрастных препаратов. Его свойства обновлять клетки кожи настолько высоки, что отлично работают с вредом образования морщин, в том числе и мимических.

Список полезных косметических свойств у препаратов из семян пажитника трудно переоценить:

  • борьба с угрями и воспалениями кожи;
  • очищение эпидермиса;
  • осветление пигментации;
  • предохранение от вреда ультрафиолетового излучения;
  • укрепление волос и препятствие их выпадению;
  • устранение перхоти;
  • помощь в профилактике преждевременной седины.

Чтобы извлечь максимальную пользу в период применения средств за уходом кожи параллельно включают прием семян пажитника в виде добавки к пище.

Сборка дверей

Основной процедурой при сборке шкафов купе является раздвижные двери. В выполнении установки нежелательно экономить на вспомогательном материале, так как если он будет некачественным или его окажется недостаточно, то не избежать проблем с западанием дверей и их выпадением. Laguna, Версаль и Aristo зарекомендовали себя как самые надежные и качественные фирмы, изготовляющие раздвижные системы. Их стоимость является весьма приемлемой.

Шкаф-купе зачастую оснащается двумя, реже тремя дверьми, состоящих из полотна, обрамленного из алюминиевых профилей со всех сторон в раму. Для плотного соединения в любом положении применяется специальный профиль, который позволяет рамке не быть однородной (пример можно посмотреть на фото). По стандартным меркам, толщина листа ЛДСП равна 10 мм.

При помощи силиконового уплотнителя в подобный профиль можно вдеть зеркало или дизайнерское стекло толщиной 4 мм

Важно знать, что при применении стекла или зеркала для двери, необходимо приобретать их с наличием специальной защитной пленки, которая с помощью эластичных свойств не позволяет осколкам разлететься в стороны при сильном ударе. Можно собрать двери собственноручно или заказать готовыми

Сборка двери шкафа-купе

Лечебные свойства пажитника

Свойства шамбалы многогранны, поэтому растение применяется при разных проблемах со здоровьем:

Витамин С, который есть в составе хельбы, тонизирует, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и вирусам.
Благодаря витамину В2 поддерживается и восстанавливается здоровье глаз.
Витамин В9 незаменим в процессе кроветворения.
В составе семян имеются некрахмалистые полисахариды, которые способствуют снижение уровня холестерина в крови. Также они обладают свойством связывания и выведения токсинов, полученных из пищи. Являются профилактикой рака толстой кишки. Кроме того, они улучшают перистальтику кишечника, позволяют забыть о проблеме запоров.
Благодаря наличию железа, пажитник – это средство для усиленного образования эритроцитов, восстановления крови, лечения железодефицитной анемии.
Шамбала способна восполнить нехватку калия, который входит в состав всех жидкостей и клеток организма и благодаря которому происходит регуляция кровяного давления, сердечного ритма.
За счёт высокого содержания клетчатки (в 100 граммах сконцентрировано 65% суточной нормы) быстрее приходит чувство насыщения

Это особо важно для людей, строго контролирующих своё питание.
В семенах имеются компоненты, которые полезны в лечении бронхита, кашля и других ЛОР-заболеваний.
Благодаря наличию галактоманнана в составе фенугрека он является средством, помогающим поддерживать здоровье сердца.
Для диабетиков пажитник – ценный продукт. А всё потому, что он способен существенно замедлять процесс поглощения сахара в крови

Помимо этого, в составе есть особая аминокислота, которая провоцирует выработку инсулина.
В составе верблюжьей травы есть много минералов, которые являются незаменимыми для стабильной работы нервной системы. Тот, кто употребляет пажитник в оптимальных количествах, гораздо реже сталкивается с головными болями, бессонницей, перепадами настроения, угнетённым эмоциональным состоянием.
Ещё одно свойство хельбы, полезное для людей с проблемами пищеварения – предотвращение изжоги и рефлюкса. Достигается этот эффект за счёт слизи, которая обволакивает болезненные участки кишечника и способствует заживлению ранок. Чтобы получить лечебную слизь, семена предварительно замачивают в воде.
Пажитник полезен и для женского, и для мужского здоровья. Женщины, столкнувшиеся со сбоями менструального цикла или менопаузой, с помощью отвара фенугрека или регулярного добавления приправы в пищу могут рассчитывать на стабилизацию общего состояния, улучшение самочувствия, снятие неприятных симптомов. Мужчины, предрасположенные к эректильной дисфункции и имеющие сниженное либидо, могут использовать отвары пажитника для коррекции этих патологических состояний.

Помогает в случае наличия проблем с волосами или кожей. Акне, угри, микровоспаления, выпадение волос и их истончение, перхоть – со всеми этими косметологическими дефектами пажитник эффективно борется.
В верблюжьей траве содержатся фитоэстрогены и флавоноиды. У женщин благодаря им нормализуется гормональный фон. Особый бонус, который заинтересует поклонниц этого растения – возможность природным способом увеличить грудь. Подробнее о влиянии гормонов на организм человека.

Итак, основные свойства хельбы: антибактериальное, противовоспалительное, стимулирующее выработку грудного молока, тонизирующее, антиканцерогенное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее, противогрибковое. Также пажитник считается афродизиаком.

Фенугрек, внешний вид растения

Блюда с пажитником приправой

С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Бастурма

Для ее приготовления нужно взять:

  • 1 кг говядины, 100 г крупной соли;
  • половина чайной ложки молотого черного перца;
  • 40 г пажитника, 4 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки молотого красного перца.

Этапы приготовления блюда такие:

  1. Отделить кусок мяса от кости, хорошо прочистить его от жира, жил и пленки. По всей площади наколоть его ножом. Так стечет кровь и лучше просолится мясо.
  2. Натереть мясной кусок солью. Поместить его в керамическую посуду. Настаивать в холодном месте в течение полутора дней.
  3. Промыть мясо под проточной водой. Надрезать его на одном конце, обвязать нитью. Кусок мяса завернуть в ткань и положить под пресс на 24 ч.
  4. Снять тряпку, повесить сушиться на 4 дня в хорошо вентилируемое помещение на 4 дня. Температура в нем должна быть от 20 до 25 градусов.
  5. Снять с мяса ткань, натереть кусок смесью из молотого пажитника, перца и чеснока. На поверхности мяса должна быть вся смесь. Повесить кусок на 3 дня в такое же помещение. Когда паста застынет, подвесить мясо на 4 дня.

Маринованный лимон

Для приготовления экзотической закуски нужно:

  • 10 лимонов, 30 г соли;
  • 1 ч.л. куркумы, полстакана масла канолы;
  • по половине чайной ложки семян горчицы, тмина и пажитника;
  • 12 шт. перца чили, 8 зубцов чеснока;
  • корень имбиря, по половине стакана уксуса и сахара;
  • 1 ст.л. красного молотого перца.

Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:

  1. Лимоны натереть солью, куркумой, поместить в литровую банку. Прикрыть ее крышкой, поставить на солнечное окно. Настаивать неделю, встряхивать банку.
  2. Через неделю нагреть массу на сковороде на большом огне. Обжарить горчичные семена, тмин, пажитник 2 минуты. Добавить чеснок, имбирь, чили, жарить еще около 5 мин.
  3. Добавить уксус, сахар, красный перец. Смесь вылить в банку с лимонами, накрыть крышкой, встряхнуть. Банку поставить в холодильник на неделю. Эту закуску можно хранить в холодильнике не более года.

Как выглядит и где растет пажитник

Пажитник имеет множество имен: хельбой его называют в Египте, как фенгурек он известен в Германии, как чаман &#8212, в Армении, а в России &#8212, как шамбала, донник, буркун, хрестовик , грибная трава.

Пажитник (Trigonélla), или Хельба (Foenum-graecum &#8212, ‘греческое сено’) – растение семейства Бобовых, дикий однолетний пряный кустарник. Его родиной считают Малую Азию. Распространение он получил широкое: еще в Древней Греции были известны целебные свойства «греческого сена», а ныне регионами его выращивания являются Восток Европы, Турция, Кавказ, Ирак, Египет, Эфиопия.

Польза этой культуры в качестве экзотической специи высоко ценится в кулинарии: кто знаком со специфическим запахом приправы карри, легко сможет определить пажитник по аромату кумарина, который присутствует в семенах растения.

Из 100 видов этой культуры наряду с хельбой (сенным пажитником) также ценится другой вид растения &#8212, голубой пажитник (получивший свое название из-за голубых цветов): полезные свойства первого больше применяют в народной медицине, а второго &#8212, в косметологии и кулинарии.

Используют пажитник и для нужд сельского хозяйства.

Сенной пажитник можно выращивать даже как комнатное растение в горшке, и это будет хорошей идеей: полезное своими лекарственными свойствами, в летний период, оно будет также радовать взгляд яркими желтыми и фиолетовыми цветами.

На фото растения можно видеть, что внешне дикий сенной пажитник представлен в виде куста высотой до 60 см, с ровным ветвистым стеблем и небольшими овальными листьями, собранными в клеверообразные тройки, а также маленькими плодами в виде продолговатых стручков с семенами по 4 мм.

Чем полезен пажитник

Помимо инулиностимулирующего свойства редкой аминокислоты 4HO-Ile, польза семян пажитника проявила себя и в гипогликемическом действии —, способности снижать уровень глюкозы и липидов в составе крови, что важно при сахарном диабете двух типов. Интересно! По результатам исследования диета на пажитнике способна понижать уровень глюкозы до 54% в сутки

Регулярное употребление растения дает пользу в устранении изжоги, запоров, хронических воспалений кишечника, язвенных колитов. Доказаны также полезные свойства шамбалы в очищении печени. В состав семян пажитника входят сапонины, польза которых препятствовать поглощению жира дает в результате снижение выработки печенью приносящего вред «,плохого», —, низкой плотности —, холестерина, в то время как уровень холестерина «хорошего» —, высокой плотности —, остается на том же уровне. Пажитник обладает сильными антибактериальными свойствами, которые помогают при воспалениях. Травяные чаи с семенами пажитника и лимоном полезны при боли в горле, простудах, лихорадочных состояниях. В сочетании с креатином польза семян пажитника проявляется и в усилении выносливости и особенно показана для организма спортсменам и физически активным людям, а также тем, кто проходит реабилитационный период после вреда травм или тяжелых болезней. Свойства полисахарида галактаманнана в составе пажитника влияет на снижение вероятности вреда сердечных приступов. Медицинскими исследованиями установлены свойства пажитника в противодействии онкологическим заболеваниям.

Для женщин

Одно из самых распространенных назначений хельбы с древности – это лечение женских болезней.

Семена пажитника также оказывают пользу при употреблении его кормящими женщинами для стимуляции лактации, а также способствует возвращению им дородовой формы.

Полезные свойства пажитника также известны и при родовой деятельности &#8212, в способности уменьшать боль при схватках и облегчать роды для женщины и ребенка и быстро восстанавливать организм. Полезным будет начинать прием к концу беременности, при назначении врача.

Известны также свойства пажитника снимать спазмы в период менструаций и снижать приливы в период менопаузы.

Важно! Пажитник обладает свойством способствовать сокращению матки, поэтому на ранних сроках вынашивания ребенка его употребление противопоказано!

Для мужчин

Считается, что содержащиеся в шамбале сапонины оказывают полезное влияние на выработку тестостерона. Кроме того, еще с древних времен на Востоке известна польза пажитника как сильного афродизиака, способного усиливать свойства полового влечения и активности у мужчин.

Важно! В 2009 —, 2011 годах были проведены ряд исследований по влиянию экстракта пажитника на уровень либидо и тестостерона у здоровых мужчин. Результаты подтвердили полезное воздействие препарата на либидо и качество оргазма, при отсутствии результатов влияния на показатели тестостерона, и даже отметили его небольшой отрицательный показатель, что свидетельствует о свойстве растения подавлять способность к оплодотворению

Служба доставки

Пажитник сенной – описание

Пажитник сенной – растение, которое относится к семейству Бобовых. Этот травянистый многолетник  широко распространен в регионах с теплым климатом. Пажитник сенной – разновидность, которая широко применяется в народной медицине, а также в некоторых странах используется в качестве ингредиента для приготовления различных блюд.

Пажитник сенной известен также под следующими названиями: пажитник греческий, шамбала, хельба.

Ученые не смогли выяснить, откуда родом это растение, но есть несколько предположений. Все больше ботаники склоняются к мысли о том, что пажитник сенной имеет азиатское происхождение, ведь именно там раньше всего начали культивировать и широко применять эту траву.

На сегодняшний день пажитник сенной получил распространение по всей нашей планете, его стали культивировать во всех странах, так как растение является одним из главных компонентов многих специй и приправ, которые востребованы в кулинарии разных народностей.

Но, наибольшую ценность представляют именно семена пажитника – они имеют благотворное влияние на организм человека.

Как выглядит пажитник сенной

Пажитник сенной имеет однолетний цикл развития и хороший потенциал в семенном размножении

Декоративной ценности это растение не представляет, но для сбора и заготовки важно знать детальное описание ботанических характеристик

Рассмотрим, как выглядит пажитник сенной.

  • Корневая система углубляется на 40-60 см, стержневая. Корневище тонкое с немногочисленными, нитевидными отростками.
  • Общая высота зрелого растения около 50-60 см, иногда меньше или больше. Высота стебля зависит от условий произрастания пажитника.
  • Листья расположены на стеблях в очередном порядке, их длина колеблется в пределах 1,5-2,5 см. Окрашены листья в сочно-зеленый оттенок и имеют трейчатосложную форму.
  • В период цветения в пазухах листьев раскрываются мелкие цветки, как правило, белого, светло-желтого или бежевого оттенка. Однако, иногда встречаются разновидности пажитника сенного с голубоватыми и сиреневыми цветками.
  • Плоды образуются после цветения и представляют собой узкие бобы, до 0,5 см в толщину и до 10 см в длину. Внутри располагаются очень мелкие семена коричневого цвета, которые имеют прямоугольную форму.

Пажитник сенной на территории России встречается не часто в условиях дикой природы, хотя культивируют его практически во всех пригодных для этого растения регионах. Период цветения пажитника длится около 1-го месяца, начиная с середины мая и заканчивая концом июня. Созревание семян оканчивается примерно в конце июля, до середины августа.

История и происхождение пажитника

Пажитник имеет долгую историю как кулинарное и лекарственное растение в древнем мире. Это была одна из специй, которую египтяне использовали для бальзамирования, а греки и римляне использовали ее в качестве корма для скота, откуда и произошла латинская foenum graecum, что означает «греческое сено». Он также широко выращивался в имперских садах Карла Великого. Первое зарегистрированное использование пажитника описано на древнем египетском папирусе, датированном еще в 1500 г. до н.э.

Пажитник является родным для Южной Европы, Средиземноморья и Западной Азии. Он выращивается из Западной Европы в Китае для ароматических семян и до сих пор выращивается на корм в некоторых частях Европы и Северной Африки. Пажитник является незаменимым ингредиентом в индийском карри.

Семена пажитника обычно используются в кулинарии, и исторически пажитник использовался при различных состояниях здоровья, включая облегчение менопаузы и проблемы с пищеварением. Это также использовалось для того, чтобы вызвать роды.

Сегодня пажитник используется в качестве народного или традиционного средства от диабета и потери аппетита, а также для стимулирования выработки молока у кормящих женщин. Это также применено к коже для воспаления среди многочисленных других возможных выгод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector