Грибы строчки: разновидности, съедобные или нет, когда появляются, описание, фото, польза и вред, рецепты настоек для наружного применения. может ли быть отравление грибами строчками?

Характерные признаки сморчков

Неопытные грибники из-за недостатка знаний о том, как должен выглядеть гриб сморчок, часто путают его со строчком, как видно по фото они почти неотличимы.

Гриб строчок

Такая ошибка может привести к серьезному отравлению, потому что строчки бывают ядовитыми.

Вас может заинтересовать:

Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи ( 20 фото)?
Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному…Читать далее…

Внешний вид и фото

Вид сморчка может изменяться в зависимости от вида, в частности, форма шапочки: от конической до шарообразной и ее цвет говорит о принадлежности гриба к конкретному типу, цвет также варьируется – от серого до коричневого.

Со старением практически не изменяется структура кожицы плода: чаще всего она пористая, имеет продольные складки и внешне напоминает пчелиные соты или губку. Ножка гриба гладкая, широкая, цвет может изменяться от белого до бурого.

Морфология

Как правило, сморчки вырастают до 20 см высотой. Шляпка гриба может достигать 15 см в высоту и 10 см в диаметре, что значительно больше размеров ножки, высота которой не больше 10 см и диаметром не более 5 см.

У большинства шапка срастается с ножкой. Внутри тело сморчка состоит из окрашенных гиф-тканей, которые отвечают за поглощение воды и питательных веществ. Между собой гифы разделены специальными перегородками, благодаря которым и происходит циркуляция воды и полезных микроэлементов.

Морфологические особенности

Плодовая мякоть отличается такими характеристиками:

  • белый цвет;
  • хрупкая структура;
  • достаточно приятный запах.

Место распространения

Сморчки часто встречаются в умеренном климате Северного полушария (северная Америка, Евразия). Нередко их можно найти в горах Турции, Индии, Мексики, реже всего – в Южном полушарии. Район обитания грибов зависит от особенностей конкретного сморчка; на территории России можно найти только 5 разновидностей, которые обитают в смешанных лиственных лесах, крайне редко – в таежных районах.

Вас может заинтересовать:

Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы ( 22 фото)
Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории…Читать далее…

Употребление в пищу

Большинство людей считают их ядовитыми, но это не совсем так. Все грибы делятся на съедобные и несъедобные, а также специфический тип условно пригодных к употреблению в пищу. Сморчки относятся к третьему типу, потому что в них содержится ядовитое вещество — гельвелловая кислота. Это вещество имеет свойство разрушать клетки печени и эритроциты.

Примите к сведению!При правильной термической обработке и тщательном промывании яд нейтрализуется и плоды становятся безопасными. Однако медики предостерегают гурманов от злоупотребления даже правильно приготовленными плодами и рекомендуют есть не больше 200 г в сутки.

Время и правила сбора

Сморчки – одни из самых первых грибов, их можно собирать уже в апреле и начале мая. Пик роста приходится именно на апрель, затем земля уже слишком сильно подсыхает, и шансы собрать достойный урожай уменьшаются. Если зима была не слишком холодной и снежной, начать поиски можно уже с конца марта.

Сбор сморчков

Они быстро растут, и так же быстро стареют, поэтому нужно уметь правильно выбирать время для сбора. В народе даже ходит мнение, что за сморчками нужно идти, как только на осинах начнут появляться первые сережки. Этих грибов немало и осенью, но так как в это время в лес пестрит изобилием других видов, популярность сморчков очень невелика.

Как выглядят грибы сморчки

Сморчок – один из самых известных лесных грибов в мире. Их не выращивают на фермах, поэтому встретить их можно только в дикой природе. Часть, которую мы едим, — это плодовое тело подземного организма, называемое мицелием. Оно имеет сложные симбиотические связи с деревьями.

Род сморчковых был предметом споров и дебатов на протяжении веков. Микологи по сей день не могут согласовать, сколько подвидов этого рода существует в природе. Однако все могут согласиться с тем, что они вкусны, питательны, а также полезны.

Грибы сильно отличаются по внешнему виду друг от друга: их форма варьируется от продолговатой до луковичной, цвет – от белого до темно-серого. Размер может быть различным, как с палец руки, так и больше ладони. Как можно увидеть по фото, все съедобные грибы-сморчки имеют общие черты во внешнем виде: многочисленные морщины или «гребни» на внешней поверхности. Они бывают плотными или свободными, и всегда образуют несовершенный узор. Внутренняя часть гриба полая и светлая и обладает текстурой, похожей на гусиную кость. Основание шляпки прикрепляется к белоснежному стеблю, который бывает как коротким, так и длинным.

Продукт пользуются популярностью за свои вкусовые и полезные свойства. Даже люди, которые говорят, что они не любят грибы, часто оценивают вкус сморчков как приятный, хотя текстура грибов им кажется скользкой, слизистой и неприятной. Тем не менее сморчки уникальны, поскольку обладают мясистой мякотью и ореховым ароматом. В природе существует только один гриб, похожий на сморчок: условно-съедобный строчок.

Сморчок обыкновенный

Обыкновенный (белый) подвид может иметь различную окраску, от насыщенной желтой до серо-белой. Гриб имеет сильный специфический аромат. Эта разновидность является самой популярной в кулинарии: ее полезные свойства давно доказаны. Они растут на протяжении всего сезона, который обычно длится с апреля по июнь.

Сморчок съедобный

Сморчок обыкновенный иногда называют съедобным. Как отмечено выше, он является одним из самых узнаваемых в этом семействе. Его тело выглядит как плотно сжатая сероватая или желтоватая губка с большими ямами и хребтами, прикрепленная к большому белому стеблю. Шляпки могут обладать диаметром 2 — 7 см и соединяться со стеблем на его нижнем краю, образуя сплошную пустоту. Морщины округлые и нерегулярно расположенные.

Его можно найти в старых садах и лесах на поврежденном грунте и сожженных участках. Поскольку польза продукта общеизвестна, «охота» за ним начинается с начала сезона.

Важно! В 1982 году был зарегистрирован процесс выращивания грибов в контролируемых условиях, но все попытки культивирования были успешными лишь частично.

Сморчок конический

Конические (черные) сморчки начинают расти первыми в начале сезона. Они могут достигать больших размеров

Черный подвид следует употреблять с осторожностью из-за его специфических свойств, так как он может вызывать аллергические реакции и расстройство желудка. Пробуя их в первый раз, лучше съесть небольшое количество и воздержаться от алкоголя

Они называются также серыми сморчками, потому что начинают расти светлыми, чернея по мере созревания. Грибы имеют удлиненную коническую форму. Как и у других разновидностей сморчковых, шляпка имеет множество морщинок и плотно прилегает к ножке. Она имеет светлый оттенок, от кремового желтого до белого.

Строчки обыкновенные

Строчки также широко распространены как по евразийскому, так и по североамериканскому континентам.

Как и сморчки, строчки появляются на поверхности почвы уже весной, в апреле-мае и держатся до начала июня.

Важно помнить, что существует еще один вид строчка, помимо обыкновенного, – строчок осенний, который можно встретить с июля по сентябрь и который однозначно ядовит. Эти грибы предпочитают легкие песчаные почвы и скорее хвойные (особенно сосны), чем лиственные породы деревьев

Встретить строчки можно группами на старых пожарищах, лесных вырубках, в хорошо прогреваемых солнцем местах

Эти грибы предпочитают легкие песчаные почвы и скорее хвойные (особенно сосны), чем лиственные породы деревьев. Встретить строчки можно группами на старых пожарищах, лесных вырубках, в хорошо прогреваемых солнцем местах.

Как выглядят строчки? Они не вырастают в высоту до такого крупного размера, как сморчки, и обычно не превышают 10-15 см в высоту, хотя часто сильно раздаются вширь. Их ножка неровной формы, короткая, часто вообще незаметна под «наплывом» гораздо более темной шляпки, полая, но на ощупь плотная, часто сужена к основанию. Шляпка может быть разной окраски – от светло- и темно-коричневой до оттенков пурпура или оранжевого. Поверхность шляпки строчка также неровная, но не пористая, а именно «сморщенная». Если ячейки шляпки сморчка мы сравнивали с пчелиными сотами, то у строчка их стенки («извилины») гораздо более широкие, толстые и мясистые, некоторым они напоминают «мозги», другим – поверхность очищенного грецкого ореха. Чем старше гриб, тем более морщиниста его шляпка. Внутренняя мякоть гриба светлая, «восковая», ломкая, с отчетливым фруктовым запахом, имеет приятный вкус.

Также к условно съедобным относят еще один часто встречающийся у нас вид строчка, строчок гигантский, который отличается от обыкновенного более светлой желтовато-охристой шляпкой, крупными размерами, а также «тяготением» к березовым зарослям. Мякоть его тонкая, ломкая, восковидная, с приятным грибным запахом.

Строчки обыкновенные по разным типам классификации в разных странах относят либо к условно съедобным, либо к ядовитым грибам

Например, в Италии их сбор и продажа запрещены, а в Восточной Европе и США строчки охотно употребляют в пищу, правда, с соблюдением всех мер предосторожности – есть, правда, теория, что так происходит исторически, т.к. эти грибы отличаются по химическому составу, в зависимости от региона произрастания

Чем они опасны? Строчки, как и многие другие представители их семейства, в сыром виде содержат канцерогенный токсин, воздействующий в том числе на печень и вегетативную нервную систему, который при попадании в пищеварительный тракт вызывает сильную тошноту и рвоту, особенно у детей. Чтобы минимизировать воздействие токсина на организм, применяют обязательную длительную термическую обработку строчков.

Поскольку строчки и сморчки, в зависимости от места произрастания и возраста, могут быть очень похожи внешне, оба вида гриба перед употреблением в пищу рекомендуется усиленно термически обработать – дважды выварить в соленом кипятке не менее 15 минут каждый раз, с последующим сливом отвара и тщательной промывкой в проточной воде. Также нейтрализовать токсин поможет длительная сушка этих грибов при повышенной температуре.

Грибы, похожие на сморчок — с чем можно спутать

Благодаря эффектной внешности сморчков их двойники можно перечислить по пальцам. Чаще всего грибы путают со сторчками и веселками.

Сморчок ложный

Сморчок ложный, или сторчок – это разновидность сумчатых грибов. В сыром виде он смертельно ядовит благодаря содержанию гиромитрина – высокотоксичного вещества.

Внешне грибы очень похожи. Отличают виды по структуре шапочки. У сморчков она пористая, поверхность разбита на соты. А у их двойников шапка просто сильно сморщенная.

Запомните!Сторчки очень опасны. Гиромитринам свойственна летучесть. Поэтому даже соседство в корзинке со сторчком несет угрозу для здоровья.

Веселка

Отличить веселку можно по следующим признакам:

  1. Темно-оливковый окрас шапочки.
  2. Поверхность шляпки покрыта слизью.
  3. Молоденькие веселки походят на яйца, лежащие на поверхности земли. И только по мере взросления они принимают форму гриба.

Веселку часто называют вонючим сморчком. От ее плода исходит резкий, довольно неприятный запах.

Все виды сморчков допускаются к употреблению в пищу. Единственное условие – грибы должны пройти хотя бы минимальную термообработку.

Отравление сморчками: симптомы и первая помощь

Старыми, сырыми и неправильно приготовленными сморчками можно отравиться. Симптомы токсикоза начинают проявляться примерно через 6 часов после употребления грибов. Вначале появляются:

  • боли в желудке,
  • тошнота,
  • рвота желчью,
  • учащённое сердцебиение,
  • диарея,
  • головная боль.

В зависимости от возраста и состояния здоровья поражённого отравление сморчками может переноситься тяжелее или легче. Дальнейшее распространение яда по телу приводит к разрушению эритроцитов в крови и, как следствие:

  • к слабости,
  • сонливости,
  • головокружению,
  • побледнению кожных покровов.

Если и после этого помощь не будет оказана, то спустя сутки яд сморчков спровоцирует разрушение клеток печени, поражение почек и мочевыводящих путей. Появятся неприятные ощущения во время мочеиспускания.

Третья стадия – влияние токсинов на нервную систему:

  • отравившийся человек становится неадекватным,
  • у него наблюдаются судороги, галлюцинации,
  • он может впасть в кому.

Отравление грибами может продолжаться от суток до 2 недель, в зависимости от состояния иммунной системы человека. В сморчках содержится большое количество билирубина, поэтому отравление дополнительно может сопровождаться пожелтением кожи.

Против токсина сморчков нет антидота, и выводить яд из организма нужно механическим способом. В этом случае помогут следующие процедуры:

  • промывание желудка,
  • очищающие клизмы,
  • приём активированного угля или другого сорбента,
  • употребление большого количества тёплой жидкости,
  • и обязательно нужно вызвать врача, чтобы он продолжил необходимое лечение.

Автор фото: Блюдо из сморчков фото, CC BY-SA 3.0

Как сушить сморчки

Свежие сморчки являются довольно хрупкими и могут крошиться при обработке, очистке и приготовлении. С сушеными сморчками обращаться проще. Они быстро размачиваются, не крошатся, их намного проще фаршировать.

Сушка &#8212, это целое искусство. Все, что для этого нужно &#8212, время, поток воздуха и тепло. Если погода длительное время держится теплой и солнечной, можно сушить грибы естественным образом: следует положить сморчки на поверхность в хорошо проветриваемом месте и периодически их переворачивать.

Важно! При таком естественном усыхании продукт поглощает дополнительный витамин D от солнца и затем в готовом виде обладает прекрасным ароматом

Сморчки и строчки: отличия

Многие наверняка слышали о «ложных сморчках». Этот термин включает в себя ряд различных видов, включая строчки. Именно их чаще всего принимают за съедобные деликатесы из рода сморчковых. Как видно на фото, отличить строчки и сморчки неподготовленному грибнику непросто.

Однако строчки являются ядовитыми и содержат химический элемент монометилгидразин (MMH). Это вещество вызывает рвоту, головокружение, диарею, а иногда даже смерть. Предполагается, что оно является канцерогенным. Вред строчков не вызывает даже споров.

Как же отличить строчки от сморчков, чтобы обезопасить себя от вреда? Большинство из них появляются весной и летом и растут прямо на земле. Шляпки их, обычно коричневые или красновато-коричневые, обладают волнистой или лопастной структурой и кажутся выпяченными наружу. Истинные сморчки имеют более равномерную шляпку с морщинками или гребнями. Визуально кажется, что они загнуты внутрь, а не выпячиваются.

Шляпка строчка располагается свободно от стебля, у сморчка – прикреплена к нему. Когда сморчок разрезают сверху вниз, он будет полый внутри. Строчок же заполнен тонкими волокнами. Таким образом, при должной внимательности можно отличить строчки и сморчки. По критерию пользы и вреда эти грибы являются антиподами друг другу, поэтому к сбору грибов нужно отнестись серьезно.

Где собирать?

Чаще всего сморчки поселяются в лиственных леса. Нередко их можно встретить и в лесопарковых зонах. Возможно, они образуют микоризу с дубом, ясенем, лиственными кустарниками.

Учитывая, что плодовые тела появляются едва сойдет снег, их можно найти на открытых, хорошо прогретых местах. Основная волна нарастает позже, примерно, во второй половине апреля.

Форма шляпки и её цвет позволяют сморчку отлично маскироваться среди высохшей листвы или прошлогодней травы.

Имейте в виду: найдя один экземпляр, нужно поворошить листву вокруг, рядом растут и другие.

Любимые места — это старые лесные пожарища, лесные вырубки, хорошо прогреваемые опушки, полянки и дорожки в лиственном или смешанном лесу, в небольших ельниках. Можно найти семейки сморчков и возле куч старого хвороста.

Использование в кулинарии

В отличие от других грибов, сморчки не принято солить или мариновать, их предпочитают заготавливать методом сушки.

Делают это в хорошо проветриваемом помещении, требуются источники тепла с температурой 60°С.

Применять сушеные грибы разрешено только через 2 месяца. За это время улетучиваются все ядовитые вещества.

Продукт обладает насыщенным вкусом и запахом. Хранят его в герметичной стеклянной таре или бумажном мешочке, чтобы исключить риск попадания влаги и заплесневения.

В таких условиях он сохраняется до весны — его можно применить осенью или зимой для приготовления ароматных блюд.

Некоторые измельчают в порошок и в дальнейшем используют в качестве приправы или для изготовления лекарственных препаратов.

Существует множество рецептов со сморчками, самые популярные представлены ниже.

Суп

Выбирайте для приготовления молодые грибы

Необходимые ингредиенты:

  • картошка — 2-3 шт;
  • плодовые тела — 150-200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зелень — укроп, петрушка;
  • пшеничная крупа — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Перебрать плодовые тела — вырезать поврежденные участки, промыть, залить водой и оставить на час.

Затем откинуть на дуршлаг, нарезать кусочками, переложить в кастрюльку, повторно полить водой, варить на среднем огне полчаса.

Слить грибной бульон, перенести грибы в новую воду, посолить, проварить пять минут после закипания, затем кинуть очищенный и мелко нашинкованный лук.

Через 15 минут варки засыпать пшеничную крупу и все перемешать. Еще через 10 минут кладут нарезанный мелкими кубиками картофель. Варить до готовности.

Через полчаса настаивания разливают по порционным тарелкам и подают добавив 1 ст.л. ложку сметаны и щепотку зелени.

Сморчки в сметане

Это пикантное, сытное и очень вкусное блюдо можно готовить из нескольких компонентов:

  • плодовые тела — 1 кг;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соль, перец.

Грибочки освобождают от лесного мусора, дважды промывают под проточной водой. Затем отваривают в два захода по 15 минут в подсоленной воде. При каждой варке воду сливают.

Нарезать плодовые тела на сегменты, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Перед окончанием жарки необходимо добавить сметану, посолить, поперчить по вкусу. Накрыть крышкой, протушить еще 5-7 минут — блюдо готово.

Профессиональные кулинары утверждают, что благодаря сморчкам можно придать необыкновенный аромат грибным соусам.

Польза обыкновенного сморчка

Сморчки невероятно вкусны. Кроме того, они имеют некоторые медицинские свойства. Их используют для лечения разных болезней более тысячи лет.

Сморчки можно использовать не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Их польза объясняется богатым составом, которого нет ни у одного другого растения.

Лечебные свойства сморчка:

  1. Данный гриб эффективен при борьбе с глазными заболеваниями. Он улучшает остроту зрения, за счет укрепления глазных мышц.
  2. Благодаря постоянному употреблению сморчков, можно предотвратить помутнение хрусталики глаза.
  3. Сморчок положительно влияет на работу ЖКТ. Он помогает повысить аппетит.
  4. Такие грибы отлично справляются с очищением организма от токсинов. Особенно выражено это действие на лимфу и кровь.
  5. Также сморчки отлично тонизируют. Они могут выступать в роли природного энергетика.

Полезные свойства сморчков делают возможным использование этого компонента в составе современных лекарственных препаратов. Также такой гриб применяется и в составе рецептов народной медицины.

Несмотря на то, что сморчки – это вкусные и полезные грибы, к ним есть некоторые противопоказания. Мы предлагаем вам с ними ознакомиться.

Противопоказания к употреблению сморчков:

  1. Во время беременности нельзя есть сморчки. Дело в том. что эти грибы считаются условно-съедобными. поэтому любое нарушение в технологии приготовления может нанести вред плоду.
  2. Во время лактации тоже не рекомендуется употребление грибов. Однако сморчки входят в состав некоторых медицинских препаратов для увеличения лактации.
  3. Детям до двенадцати лет нельзя есть сморчки. Дело в том, что до этого возраста грибы попросту не усваиваются детским организмом.
  4. Болезни сердечно-сосудистой системы тоже запрещают употреблять грибы. Некоторые вещества, содержащиеся в них могут причинить вред организму.
  5. Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость сморчков. Им от грибов тоже придется отказаться.

Если у вас есть подобные противопоказания, то лучше не рисковать и не употреблять сморчки. Это сохранит вам здоровье.

Мутинус собачий (лат. Mutinus caninus)

Относится к отделу Базидиомикоты, к классу Агарикомицеты.

Гриб имеет удлиненную форму со слабовыраженной шляпкой. Длина плодового тела достигает 18 см, диаметр ножки 1,5 см. При созревании гриба его макушка разрывается и обнажает бледно-розовый кончик.

Достаточно редкий гриб — статус 3R, произрастает на территории Европы, а также Северной Америки. Его можно встретить в хвойном лесу, в основном по несколько штук, редко поодиночке. Любит расти на гнилых корягах, подгнивающих пнях, опилках.

Гриб имеет специфический, не очень приятный запах, который привлекает насекомых. Когда жуки или мухи обгладывают часть гриба – глебу, он начинает очень быстро разлагаться, в течение 3-4 дней от Мутинуса ничего не остается.

Гриб съедобен, но только когда он еще не созрел – в яйцевой оболочке.

Описание

Сморчки — известные упоминания о них относятся еще к периоду до нашей эры, они считались деликатесом еще у древних римлян. Сегодня в Америке их называют королями грибов, а во Франции их уже второй век выращивают в садах под деревьями, и ценятся они почти так же, как трюфели.

В России сморчки растут практически везде, предпочитая опушки смешанных и широколиственных лесов, вырубки и канавы, и появляются уже в апреле. На юге они вырастают даже на огородах и газонах, причем каждый год появляются на другом месте.

Полезные свойства

Сморчки признаны лечебными грибами, они оказывают на организм укрепляющее воздействие, усиливая иммунитет. Вещества, находящиеся в грибах, укрепляют ослабленные глазные мышцы, участвуют в лечении большинства болезней глаз, а при длительном употреблении не только улучшают обменные процессы, но и помогают добиться осветления хрусталика глаза.

Сморчки можно применять как полезное и абсолютно безвредное молокогонное средство. Достаточно часто кормящие матери сталкиваются с проблемой нехватки молока. И настойки из сморчков воздействуют на работу женских молочных желез, стимулируя выработку молока.

Использование в кулинарии

В России сморчки считаются условно-съедобными, а в Европе это признанный деликатес. Их обязательно нужно отваривать, сливать воду и только потом жарить, готовить из них суп или начинку для пирогов и рулетов, тушить. Солить и мариновать их нельзя, а вот сушеные грибы можно использовать, причем не ранее, чем через 3 месяца после высушивания. Сушеные сморчки можно добавлять в различные блюда, а грибной порошок придаст вкусный аромат супам, соусам и различным подливам.

Польза сморчков и лечение

Польза сморчков хорошо наблюдается при употреблении грибов людьми, профессия которых связана с серьезной нагрузкой на глаза. Снижение остроты зрения, туман перед глазами, глазная усталость – все эти недуги помогут решить вытяжки из сморчков. Но необходимо учитывать, что это небыстрое лечение, занимать оно может до полугода.

Полезны сморчки и при заболеваниях желудка. Даже если люди имеют генетическую расположенность к этим болезням, употребление грибов не даст возможности им развиться. Благодаря активным веществам грибы очищают кровь и способствуют ее разжижению, что особенно ценно для больных варикозом. Тем, кого укачивает в транспорте, также можно порекомендовать употребление сморчков.

Вред сморчков и противопоказания

Вред сморчки могут принести при неправильном приготовлении, когда вода, в которой они варились, не сливается. Имеется риск перепутать сморчки с ядовитыми строчками, поэтому при малейшем сомнении лучше не собирать подозрительные грибы. Как и все грибы, сморчки впитывают вредные вещества из окружающей среды, таким образом, их сбор в загрязненных районах нежелателен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector