Перец красный бык
Содержание:
Особенности выращивания и возможные трудности
Высокорослое растение нуждается в обязательной подвязке. Стебли у перца очень хрупкие, поэтому могут сломаться под тяжестью созревших плодов. Чтобы не допустить этого, каждую скелетную ветвь подвязывают к опоре отдельно
Важно перед процедурой протереть колышки обеззараживающим раствором
Получить богатый урожай невозможно и без формирования куста. Слишком длинные побеги и ветви укорачивают садовыми ножницами, а верхушку прищипывают. Если этого не сделать, плодов будет много, не всем не хватит сил для развития, и перчики останутся маленькими.
При выращивании овоща в теплице соблюдают ряд важных правил:
- Регулярно проветривают сооружение, открывают двери и форточки.
- Поливают кустики строго под корень, расходуя на каждый по 1-2 л воды.
- Окучивают и рыхлят междурядья, чтобы предотвратить появление насекомых.
- В период цветения кустики встряхивают, чтобы активизировать опыление.
Похожие сорта
По форме плодов и характеристике сорт Оранжевый бык можно сравнить со следующими разновидностями перцев:
- Биг мама;
- Оранжевое чудо;
- Калифорнийское чудо оранжевое.
Оригинатором сорта Биг мама выступает агрофирма Аэлита. Период созревания − 112 суток. Растение очень высокорослое, может достигать 1,7 м в условиях теплицы. Показывает высокую урожайность в условиях закрытого грунта, до 10 кг с кв. м. Оранжевые перцы кубической формы имеют толщину околоплодника до 9 мм. В среднем плоды набирают массу 200 гр.
Перец Оранжевое чудо − гибридный сорт со среднепоздним сроком созревания. Отдает плоды спустя 130 дней после появления всходов. Растение среднерослое, в открытом грунте ограничивает рост на уровне 70-80 см. На кусте формируются крупные, кубовидные плоды оранжевого цвета. Гибрид устойчив к вирусным заболеваниям пасленовых.
Калифорнийское чудо оранжевое − среднепоздний перец, формирует первый урожай на 140-150 день после всходов. Куст низкорослый, не более 70 см. Кубовидные плоды в среднем весят 130 гр. В отличие от Оранжевого быка этот сорт отлично подходит для фаршировки. Относится к высокоурожайным культиварам.
Правила подготовки семян
Для предотвращения грибков и вирусов семена проходят процедуру протравки – их опускают в 2 % марганцевый раствор и выдерживают около получаса, а затем промывают в холодной воде. На 18 часов материал опускают в цирконовый (1 капля на 300 г воды) или эпиновый (2 капли на 100 г воды) раствор. Выдерживают зерна при комнатной температуре. Прорастание всходов ускоряют специальные добавки – гумат калия, альбит, которые нужно развести согласно инструкции на упаковке. Ткань пропитывается раствором, в нее заворачиваются семена и упаковываются в полиэтиленовый пакет. Через 48 часов их высаживают.
Выращивание рассады
Семена покупайте в специализированных магазинах, у проверенных, надежных поставщиков. Дно используйте плодородный, структурированный, сыпучий. Перед посевом семян проверьте их возьми всхожесть. Рекомендуется обработка семян фунгицидами и стимуляторами роста.
Первые 10 дней (год) спустя начала выращивания перца температура не должна опускаться ниже 22 градусов.
Первая вопрос, с которой могут столкнуться начинающие огородники при выращивании рассады сверху подоконнике – это заболевание черна ножка. Это грибковое заболевание, которое возникает быть повышенной влажности и отсутствия проветривания, когда капельки конденсата стекают согласно поверхности емкости. Чтоб избежать этого неприятного заболевания регулярно проветривайте всходы, мало-: неграмотный допускайте переувлажнения, делайте дренаж в горшочках и стаканчиках для рассады.
Ради приготовления почвенной смеси возьмите перегной, землю с огорода, добавьте суперфосфат и золу. Кюве алоэ — хороший биостимулятором, он прекрасно обеззараживает семена перца ото многих заболеваний.
Для выращивания посадочного материала перца применяют как и торфяные таблетки. Рассада в них безболезненно укореняется, интенсивно прибавляет в росте потом высадки в открытый грунт или теплицу.
Свет при выращивании рассады в домашних условиях эдак же важен, как и стабильная температура. Досвечивают рассаду по вдвоём часа каждый день утром и вечером специальными лампами.
Когда появятся три настоящих листика, сеянцы пикируют в отдельные емкости. Если бы этого не сделать, то растения не успеют сформировать мощную мочковатую корневую систему. Приставки не- забывайте, что перец плохо переносит пересадку, его корешки отрастают много медленнее, чем корешки, к примеру, томатов. У правильно выращенной горшечной рассады формируется здоровая и крепкая корневая налаженность, растения хорошо приживаются, прекрасно переносят пересадку.
Через 14 дней позже пикировки растения подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой. Рассада перца доброкачественно растет на подоконниках, если окна располагаются на южной стороне на флэту.
Рассада болгарского перца не переносит сквозняков, понижения температуры предварительно 13 градусов, прямых солнечных лучей. Чтоб защитить растения, находящиеся получай подоконнике, от ярких лучей солнца применяют защитные ширмы.
Уход
Сладкий перец по счастью отзывается на подкормки органическими удобрениями. Немаловажен и регулярный полив. Поливают кусты менторски под корень или в борозды, лунки. Ни в коем случае воспрещено допускать пересыхания верхнего слоя почвы.
Для выращивания перца Кумачовый бык подойдет хорошо прогреваемое место без ветра, на котором в самом деле не бывает тени.
Удержанию влаги в грунте способствует процедура мульчирования. В качестве мульчи применяют солому, скошенную траву, корм или опилки. В почве, находящейся под слоем мульчи активно развиваются земляные черва, полезные насекомые, грунт насыщается воздухом. После полива землю надлежит взрыхлить, давая корням кислород.
Перец, выращенный с применением мульчирования, рыхления почвы, дает стойкий высокий урожай, плоды при этом созревают более крупные.
Жар выше +35 градусов губительна для пыльцы болгарского перца, симпатия попросту стает стерильной, цветки перестают опыляться и не образуется завязь.
Нет слов время цветения и образования завязи не рекомендуется использовать большое сумма химикатов, лучше подкормить перец народными средствами. Используйте молочный отверстие с йодом: 1 литр обезжиренного молока, 20 капель спиртовой настойки йода нате ведро воды.
В период цветения обязательно удаляйте пасынки, чтоб без- забирали питательные вещества из куста. Опрыскивайте растения биостимулятором цирконом интересах получения обильного урожая.
Пасынкование – важный прием, который позволяет умножить урожайность перца. Если не удалить пасынки, то силы растения уйдут сверху формирование зелёной массы, а не плодов.
Перец Желтый бык
Огромное количество различных семян сладкого болгарского перца позволяет каждому земледельцу подобрать для себя лучший сорт, соответствующий вкусовым и эстетическим предпочтениям. При этом существуют серии сортов, со схожими агротехническими характеристиками и вкусовыми качествами плодов, но различной их окраской. Например, так называемые быки представлены перцами красного и желтого цвета. Среди прочих желтоплодных сортов, перец «Желтый бык» отличается особо крупным, сладким плодом, высокой урожайностью и иными достоинствами, речь о которых пойдет в данной статье.
Содержимое
- 1 Вкусовые и внешние качества перца
- 2 Агротехника
- 3 Отзывы
Вкусовые и внешние качества перца
«Желтый бык» является гибридом. Он был получен отечественными селекционерами путем скрещивания двух сортов перца. «Визитной карточкой» сорта считается плод огромного размера: длина овоща достигает 20 см, в поперечном разрезе диаметр равен 8 см. Мякоть «Желтого быка» очень толстая – 10 мм. Усредненная масса овоща варьируется в пределах от 200 до 250 г. Особо крупные плоды могут весить до 400 г. Их кожица тонкая, нежная, поверхность глянцевая. Овощ имеет форму усеченного конуса, с тремя-четырьмя четко выраженными гранями и вдавленной плодоножкой. В период роста плоды окрашены в зеленый цвет, а по достижению технической спелости их окраска становится золотисто-желтой.
Вкусовые качества овоща превосходные: толстая мякоть обладает исключительной нежностью, сочностью, сладостью. Удивительный свежий аромат перца наверняка запомнится каждому, кто хоть раз его попробовал. Предназначение плода универсальное. Его потребляют в свежем, консервированном виде, используют для создания кулинарных шедевров.
Агротехника
Период от посева семян сорта «Желтый бык» до обильного плодоношения составляет 110-125 суток. Учитывая такую продолжительность созревания можно рассчитать лучшее время для посева рассады. В средней климатической полосе оно приходится на март. Рассаду в возрасте 2 месяцев необходимо будет высадить в грунт. Массовую уборку урожая при таком графике культивирования можно будет осуществлять в июле. Первые же плоды удастся попробовать на 1-2 недели ранее.
Сорт перцев «Желтый бык» можно выращивать на открытых площадках и под пленочным укрытием, в парниках, теплицах. Благоприятный для культивирования грунт – песчано-глинистый, питательный, с большим содержанием органики.
Сорт представлен сильнорослыми кустами высотой до 1,5 м. Рекомендуемая схема их выращивания предполагает размещение не более 4 кустов на 1 м2 грунта. Растения сорта «Желтый бык» необходимо подвязывать. Лучше всего для этого использовать шпалеру. В процессе роста обязательно нужно формировать куст перца, удаляя нижние и чрезмерно рослые побеги.
Обязательный уход за растением включает в себя регулярный полив, рыхление, прополку. Удобрять перцы в процессе выращивания рекомендовано каждые 3 недели, внося подкормку с содержанием азота, фосфора и калия. Обрабатывать кусты перца «Желтый бык» химикатами, противостоящими различным заболеваниям, не нужно, поскольку культура на генетическом уровне защищена от большинства специфических недугов. Более подробно об особенностях ухода за культурой в условиях открытого и защищенного грунта можно узнать из видеоролика:
https://youtube.com/watch?v=LxTIGtAF7Cw
Желтоплодный сорт обильно образует завязи вплоть до наступления холодов, что позволяет достигать высоких показателей урожайности. Так, при выращивании перцев на открытых площадках урожайность сорта составляет примерно 7-9 кг/м2, однако, в тепличных условиях или при использовании обогреваемого парника этот показатель может увеличиться до 20 кг/м2.
«Желтый бык» является одним из наиболее востребованных сортов среди профессиональных фермеров, поскольку позволяет получить рекордную для культуры урожайность плодов высокого вкусового и внешнего качества. При этом долгосрочное хранение и транспортировка перцев не сказывается на их товарном виде. Среди начинающих огородников сорт также любим, поскольку не требует соблюдения сложных правил культивирования и позволяет без особого труда получить богатый урожай вкусных, красивых перцев.
Устойчивость к болезням и вредителям
Если вы посмотрите на упаковки семян от разных производителей, то сможете увидеть, что на них красуется надпись «Не болеет». Опыт дачников это доказал. В этом плане перец высокоустойчивый, а вот с вредителями дела обстоят иначе. Гибриду может вредить тля, трипсы, колорадский жук, белокрылка.
С ними чаще всего огородники стараются бороться сразу и используют разные народные методы – посыпать участок золой и пылью табака, опрыскать настоем на хозяйственном мыле или луке, стрелках чеснока. Также хорошо помогают пряные травы по соседству и пахучие специи. Если же колонии сильно заразили участок, то применяют инсектициды — «Актара», «Конфидор». Но эти препараты используют строго до цветения, чтобы не получить отравление во время еды.
Урожайность
Это овощная культура с одного квадратного метра может давать до девяти килограммов сочных плодов. Многие из тех, кто пробовал выращивать такой красный перец, отзывы свои оставляют для тех, кто впервые сталкивается с этим растением. Поэтому стоит прислушаться к мнению опытных огородников, которые считают, что урожай лучше собирать еще на стадии технической спелости, когда цвет плодов — светло-зеленый. В противном случае кусты могут не выдержать достаточно большой нагрузки, к тому в дальнейшем повышается риск поражения растения вредителями. А до сочного красного цвета, означающего биологическую спелость, плоды дозреют уже в процессе хранения.
Белозерка
Относят сорт к среднеранним, поспевание происходит через 115 дней после появления первых ростов. Отлично растёт Белозерка на открытом грунте и под плёночными укрытиями. Штамбовые (иногда полуштамбовые) кустики компакты, дорастают до полуметра. Иногда могут достигать до 75 см.
Перчики свисают с веток почти ровно, имеют конусовидную форму с небольшим заострением на конце. Поверхность гладкая, в момент начала поспевания приобретает светло-кремовую окраску, затем сменяется на красную. Каждый плод имеет 3 камеры, отличается средней толщиной стенок, равной от 5 до 6 мм.
Весит каждый перчик около 80-110 грамм. Встречаются экземпляры, достигающие 150 г.
Сорт характеризуется средней урожайностью. При надлежащем уходе можно получить до 8 кг вкусных, мясистых плодов. Их перевозят на большие расстояния, при этом не сказывается отрицательно транспортировка на товарном виде.
Популярность Белозерки обусловлена большой устойчивостью к различным огородным болезням. Выдерживает ветициллёз, альтернариоз, табачную мозаику.
Описание сорта крупноплодной культуры
Авторские права на болгарский перец Оранжевый бык принадлежат агрокомпании Гавриш. Этот факт засвидетельствован Госсорткомиссией в селекционном реестре в 2012 г. Сорт допущен к посадке на всей территории страны. Место выращивания — временная теплица или открытая грядка на участке.
Плоды этого сорта — крупные, слегка удлиненные кубы. Отдельные экземпляры из тепличного урожая достигают 20 см и массы 400 г (при грамотной формировке куста). В среднем перцы мельче, но урожайность растения все равно находится на высоком уровне. Плоды состоят из 3-4- гнезд. У них толстые стенки. У самых больших — до 1 см, в среднем — 6-8 мм.
Перцы формируются поникло. В технической спелости они зеленые. Позднее окрас становится ярко-оранжевым (как на фото). «Бычий» куст обладает крепким основным стеблем. Он активно ветвится на протяжении вегетации. Лист среднего размера.
Тип роста, высота куста | Полуштамбовый, 0,8-1,1 м |
Цвет зрелого плода | Оранжевый |
Схема посадки | 40х60 см |
Вес, длина и форма плода | Около 250 г, 10-15 см, кубовидный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (100-110 дней). В теплице — до 10-14 кг/м2. В ОГ — около 7-10 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Обладает стойкостью к ВТМ |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Данные отсутствуют |
Особенности выращивания сорта
Выращивание рассады
Посевы начинают с конца февраля и продолжают их по март. Каждый дачник ориентируется по своему климату – к моменту высадки саженцев почва должна прогреться на 14-15 градусов, все угрозы заморозков должны миновать. Чаще всего в средней полосе переносят в конце мая и начале июня, на юге — в середине мая, на севере — ко второй декаде июня в теплицу. Помните, что гибрид сладкого перца «Жёлтый бык» очень теплолюбивый.
Ранняя посадка предусматривает наличие ламп, чтобы продлить световой день, которого не хватает в феврале и марте. Чаще всего применяют дневного света. Протравливать семена не нужно, а вот грунт от вредителей проливают кипятком с марганцем всегда. После чего просушивают, раскладывают по торфяным горшочкам. Мы всегда их рекомендуем, так как перец – это культура с нежной корневой системой, плохо переносит пикировку. Что касаемо состава, то это может быть универсальная почва для пасленовых либо смесь из дерновой земли, перегноя и песка в равных частях.
Семечки заглубляют на 1 см, опрыскивают для увлажнения и накрывают все горшки пленкой, для удобства их ставят в общий лоток. После чего помещают в тёплое помещение, где температура не ниже 23-25 градусов. Через 4-9 дней уже вы увидите всходы. Снимаете пленку и ставите на солнечное окно.
Поливают рассаду только по мере просыхания грунта, чтобы исключить загнивание корней. Горшочки очень быстро впитывают влагу, поэтому нужно следить, чтобы грунт не начал отставать от стенок. Лампы ставят на 50 см над саженцами, чтобы общий световой день был порядка 10-12 часов. Один раз вы можете внести азотный подкорм – мочевину или препарат «Кемира». За две недели до переноса начинают закаливать саженцы – выносят на балкон или открывают окно сначала на 30-60 минут, после увеличивают до половины дня.
Пересадка в грунт
Участок можно начинать готовить, когда вы начали закаливать рассаду. Сначала с него удаляют сорняки, после вносится перегной, при кислой почве доломитовая мука, от паразитов — зола. Все это рассыпается по участку и перекапывается, вместе с удалением корней сорной травы. Перед посадкой за 2-3 дня проливают кипятком с марганцем. После чего делают лунки на расстоянии не меньше 50 см друг от друга. К каждой лунке устанавливается опора в виде палки, если только вы не делали шпалеру. Тогда посадка идёт вдоль неё.
В каждую лунку добавляют по ложке комплексного подкорма с обилием фосфора и калия. Проливается все обильно тёплой водой, помещаются горшочки вместе с саженцами. После чего лунка закапывается, уплотняется рядом со стволом.
Важно!Так как климат переменчивый последние годы, то следите за прогнозом погоды. Заранее на случай похолодания приготовьте укрытие – пластиковые бутылки, пленку и каркас или иные подручные средства.
Уход
Опытные дачники отмечают, что закармливать сладкий перец «Жёлтый бык» не стоит. Иначе будут очень большие кусты, а завязи не будет. Три раза за сезон вполне хватит. Первый подкорм – после двух недель от момента переноса – коровяк с водой 1/10. Далее, через 2-3 недели комплексным минеральным подкормом.
Так как урожайные и крупноплодные сорта и гибриды всегда очень много требуют влаги, то полив должен быть регулярным
Но тут важно не перелить участок, а только по мере просыхания. После чего рыхлить на следующий день, а вода должна быть настоявшаяся в течение суток
Но если вы не можете часто поливать кусты, то просто проложите слой мульчи из соломы. Она и влагу, и тепло сохраняет. Конечно, про сорняки, которых не должно быть на грядках, знает даже новичок.
По мере роста кустов их аккуратно привязывают вдоль опоры. Урожай обычно собирают через 110-120 суток. В теплице раньше, но не забывайте, что её нужно всегда открывать и проветривать. Выше мы уже упомянули, что часть листьев нужно удалять, первый бутон тоже. Также опытные дачники советуют прищипывать точку роста, прореживать ненужные веточки с листочками. Для того, чтобы перец лучше завязывался, можете применить для опрыскивания препарат «Завязь». Для профилактики атак насекомых применяют мыльный раствор, марганца, настой на пижме, полыни для опрыскивания.
Важно!Все опрыскивания проводят только вечером или рано утром в прохладу, ни в коем случае не в туман. Иначе есть риск ожогов на листьях.
Особенности агротехники
Перед тем как приступить к посадке перца, необходимо подобрать удачный участок, здоровый и качественный посадочный материал, вырастить крепкие сеянцы.
Обработка семян
Чтобы рассада выросла здоровой, с хорошей иммунной системой и быстро пошла в рост, следует подготовить семенной материал, что предполагает:
- протравливание;
- выдерживание в питательном растворе;
- проращивание;
- закаливание.
Для начала семена выдерживают в течение 20–30 минут в растворе перманганата калия. Такая обработка необходима для исключения развития некоторых болезней. После протравливания семенной материал промывают под проточной водой и помещают в питательный раствор, чтобы улучшить всхожесть.
Есть несколько вариантов подпитки семян:
- Растворить нитрофоску (1 ч. л.) в 1 л воды и замочить семенной материал на сутки.
- Смешать древесную золу (1 ч. л.) с 1 л воды. Выдержать семена в течение суток.
- Поместить посадочный материал в жидкий раствор гумата натрия, подогретый до температуры +25…+28°С. Длительность процедуры — сутки.
- Замочить в тёплом препарате «Идеал» (+25…+28°С) на сутки.
- Смешать средство «Азотофит» (5–10 мл) с 0,5 л воды. Длительность замачивания — 2 часа.
Проращивание осуществляют следующим образом:
- На дно плоской ёмкости кладут ткань.
- Увлажняют её и смачивают водным раствором древесной золы (1 ст. л. / 1 л).
- На влажную ткань высыпают семена.
- Прикрывают ёмкость плёнкой либо стеклом.
- Ставят в помещение с температурой +25…+30°С.
- По мере необходимости семена увлажняют из пульверизатора.
Выбор ёмкостей для рассады
Ёмкости для посадки рассады можно подобрать различные — специальные, приобретённые в магазине (торфяные стаканы, кассеты), либо такие, которые нашлись под рукой (ящики, лотки). Подойдут обычные пластиковые стаканы.
Подготовка грунта
Почва для выращивания рассады также требует подготовки и обработки. Стоит выбирать лёгкий и рыхлый грунт, по которому питательные вещества могут быстро поступить к корневой системе. Почву можно купить в специализированном магазине. На упаковке должно быть указано: «Для рассады».
Также её можно сделать своими руками, смешав такие компоненты:
- перегной (2 части) с дерновой землёй (1 часть);
- торф с перегноем (в пропорции 1 к 1);
- питательную торфяную смесь (2 части) с дерновой почвой (1 часть);
- торф (4 части) с дерновой почвой (2 части), перегноем (1 часть), перепревшими опилками (1 часть).
Почву, смешанную из разных компонентов, нужно обеззаразить.
Протравливание грунта производят несколькими методами:
- Поливают тёмно-розовым раствором перманганата калия.
- Поливают кипятком.
- Выдерживают в духовке при температуре +80. +90°С на протяжении 20–40 минут.
- Ставят на паровую баню на 40 минут.
- Помещают в микроволновку на максимальный режим на 10 минут.
Протравленную землю выдерживают пару недель, чтобы она заселилась полезными бактериями. Непосредственно перед посадкой её хорошо увлажняют.
Посев семян
Семена перца сеют в конце февраля — в начале марта. Если под посев выбрана одна большая ёмкость, то в ней делают борозды и помещают семена на глубину 1–1,5 см.
Между бороздами оставляют расстояние в 3–4 см. В отдельных ёмкостях делают 2 лунки глубиной 1–1,5 см и кладут в них по 1 семечке. Семена присыпают почвой. Ёмкости укрывают плёнкой либо стеклом, затем помещают в тёплое помещение.
Выращивание
Опытные огородники знают, что перец – растение короткого дня, то есть чем короче световой день, тем плоды больше и вкуснее. «Красный бык» – не исключение. Кроме того, он не нуждается в ярком освещении, что является его огромным плюсом при выращивании в теплицах.
Требования, которые выдвигаются к грунту, на котором будет расти перец:
- нейтральная реакция среды;
- отсутствие ионов азота (в случае присутствия азотистых веществ растение станет плохо завязывать цветы и, соответственно, меньше давать плодов);
- рыхлость;
- влажность;
- оптимальное количество питательных веществ;
- отсутствие личинок вредителей и патогенных микроорганизмов.
Для того чтобы семена быстрее росли, грунт для рассады готовят следующим образом. Необходимо взять в равных пропорциях землю с огорода и навоз (или другие натуральные удобрения, в состав которых входят питательные вещества, необходимые для развития перца). Лучше, если земля будет взята с тех участков, где ранее не росли другие представители семейства Паслёновых (например, картофель, помидоры, баклажаны и т. д.).
Читать так же: Вишня Фея: описание сорта, фото
Обратите внимание! Во время покупки семян «Красного быка» на упаковке вы найдёте приписку после названия – «F1». Это означает, что данный вид – гибрид
На вкус и пользу продукта это никак не влияет, но гибриды нельзя заготавливать, то есть нельзя из семян гибридов выращивать новые растения. Такие «потомки» могут иметь плохой товарный вид и неважный вкус.