Перец сладкий ласточка отзывы. перец ласточка: отзывы и фото, описание и характеристика урожайного сорта

Описание сорта

Срок созревания этого перца в зависимости от агротехники и региона выращивания колеблется от 106 до 130 дней. Через такой период от всходов вы сможете собирать урожай для использования в кулинарии или консервации. А биологическая спелость, то есть окрашивание плодов и созревание семян в них, наступает на 137–167-й день.

Высота куста у Ласточки средняя — 48–60 см. Плоды висячие или пониклые, носиком направлены к земле, имеют коническую скруглённую форму. Кожица гладкая, глянцевая, в технической спелости салатовая, а в биологической тёмно-красная. Толщина стенок — 5.2–5.5. мм, в полной зрелости — 6.1–7.1 мм. Вес плодов, согласно Госреестру — 53–84 г. Но на сайте Панчева максимальный вес перца 100 г. Это подтверждают огородники, но уточняют, что большинство плодов имеют среднюю массу чуть более 70 г. Однако на кусте их всегда много, новые перчики завязываются и растут до самых заморозков.

В технической спелости плоды Ласточки жёлто-зелёные

Ласточку можно выращивать в открытом грунте и теплицах. Урожайность в промышленных посадках — 25–50 т/га, на личных участках — 2.4–4.7 кг/м². Причём на квадратный метр рекомендуется высаживать не более 3–4 растений. Назначение плодов универсальное, вкус отличный, классический для культуры. Кроме того, этот перец хорошо транспортируется, обладает повышенной лёжкостью, подходит для машинной сборки урожая, что делает его ещё и коммерческим сортом.

Правила ухода

Перец Ласточка в процессе вегетации нуждается в следующих процедурах:

Полив выполняют 2-3 раза в неделю теплой водой в вечернее время. В период плодоношения или в сухую и жаркую погоду количество воды увеличивают

Важно, чтобы грунт всегда был чуть влажным.
До начала плодоношения перец 1-2 раза подкармливают органическими удобрениями. Подойдут настой коровяка или птичьего помета

С началом цветения переходят на минеральные или комплексные подкормки составами с большим содержанием калия, магния и фосфора.
Сорт требует устройства опор.

Помимо прополки и рыхления почвы, гряды рекомендуют мульчировать соломой или опилками. Это поможет задержать в почве влагу, и не позволит перчикам с нижних веток соприкасаться с землей.

Джемини

Среднеспелый сорт. Время от прорастания семян до плодоношения составляет примерно 115-120 дней. Джемини оптимально подходит для высадки на открытые грядки. Перчики ярко-жёлтого окраса, массой от 80 до 200 гр., то есть не очень крупные. Оптимально подходит для длительного хранения и для заготовок на зиму. Также весьма хорош для первых блюд и салатов.

СПРАВКА! Джемини очень неприхотлив, довольно устойчив к засухе и повышенной температуре. Невосприимчив к вирусу картофеля, которому подвержены другие виды.

Также рекомендуем вам ознакомиться с описанием, правилами ухода и выращивания таких сортов:

  • Богатырь.
  • Какаду.
  • Рамиро.
  • Атлант.

С помощью наших рекомендаций вы сможете выбрать лучший перец для посадки. Все сорта по своему хороши и полезны. Выбирайте семена в зависимости от климата и состава почвы в вашем регионе. Чтобы вырастить богатый урожай, нужен правильный уход, регулярная подкормка и защита от вредителей.

Преимущества и недостатки сорта

Перец сорта «Ласточка» имеет ряд преимуществ, благодаря которым его выбирают для посадки на своих участках многие огородники:

  • плоды могут длительно лежать после снятия с куста;
  • растения отличаются устойчивостью к разнообразным болезням;
  • культура достаточно неприхотлива в уходе;
  • высокая урожайность, на величину которой не способны влиять погодные условия;
  • легко подстраивается под изменчивые погодные условия.

Но сорт характеризуется и некоторыми отрицательными моментами:

  • если посадка густая, то урожайность резко снижается;
  • если кустик имеет низкий рост, то плоды часто находятся на поверхности земли и подгнивают.

Высокая урожайность «Ласточки» – одна из главных причин того, что сорт занимает важное место на многих грядках. Отзывы дачников, которые довольны выращиванием этого овоща, свидетельствуют об отличных свойствах растения

Перец имеет следующие преимущественные характеристики:

  • плоды созревают в одно время;
  • овощ отлично переносит транспортировку и долго хранится;
  • сорт устойчив к различным заболеваниям и вредителям;
  • культура не относится к капризным и прихотливым;
  • сорт хорошо реагирует на погодные изменения;
  • растения способны выдержать засуху и низкую температуру;
  • культура дает высокие урожаи.

Недостатков у этого вида сладкого перца немного:

  • при густой посадке может снизиться урожайность;
  • если куст имеет невысокий рост, то плоды, касающиеся земли, начинают гнить.

Также к негативным моментам можно отнести тот факт, что некоторым людям употребление перца может навредить. Он не рекомендуется в качестве продукта питания страдающим геморроем, высокой кислотностью, а также людям, у которых нарушены функции почек и печени.

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА

На юге перец Ласточка можно выращивать прямым посевом семян в грунт, но плоды в таком случае созреют только к осени. Поэтому практически всегда и везде перец выращивают через стадию рассады. В грядку высаживают рассаду в возрасте около 2,5 месяцев, делать это можно при наступлении настоящего тепла. Поэтому расчёт показывает, что для получения урожая в теплицах в большинстве регионов посев семян на рассаду надо проводить во второй половине февраля, а для незащищённого грунта — в начале марта.

Семена сразу высевают в индивидуальные горшочки объёмом около 300 мл, уход за рассадой этого перца проводится, как и в случае других сортов. К моменту высадки в грядку рассада Ласточки уже должна обзавестись цветочными бутонами, а несколько из них могут и распуститься. Закаливание рассады за 7–10 дней до высадки в открытый грунт обязательно. Если рассада начинает перерастать, а тепло задерживается, её надо высадить под временные укрытия.

На готовой к высадке рассаде обязательно должно быть несколько бутонов

Перец Ласточка выращивают по схеме 40 х 60 см. Более частая посадка нежелательна: она нередко приводит к грибковым болезням из-за плохого проветривания кустов. При посадке вбивают и колья: в случае хорошего урожая без подвязывания стеблей обойтись трудно.

Режимы полива и подкормок стандартные. Почва должна быть всегда умеренно влажной, воду для полива используют только подогретую солнечными лучами. Подкармливают перец раз в 15–20 дней как настоями органики, так и растворами минеральных удобрений. Как только плоды начнут созревать, азотные подкормки отменяют.

Формирование куста состоит в удалении всей растительности ниже первой развилки. Большинство огородников советует удалять и «коронный» цветок — тот, что появляется у этой самой развилки. Если цветки появляются и в августе, их тоже обрывают: из них плоды уже вырасти не успеют.

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Перец сорта Ласточка был получен в Молдавском НИИ орошаемого земледелия и овощеводства методом индивидуального отбора на основе сорта Молдова 118. Свое название сорт получил потому, что плод перца напоминает по форме клюв ласточки.

Первые сорта отечественной селекции появились в 50-е годы XX века. В начале 70-х годов появилась Ласточка, Подарок Молдовы. Сортов было немного, но их качество удовлетворяло запросы и дачников и колхозников.

В новом веке количество сортов росло, как на дрожжах. В начале 2000 годов в Госреестре было около зарегистрировано 100 сортов, на сегодняшний день – более 700 наименований. Однако сорта из далеких 70-х стали стандартами.

Перечислить характеристики сорта, которые отражают многочисленные и несомненные достоинства, довольно легко. Кроме того, что они описаны на сайте Госреестра РФ, сорт растет почти в каждом огороде, как надежный и проверенный поставщик отличных плодов.

Раннеспелый сорт, созревает до технической спелости за 115—122 дней, до биологической спелости – за 135—145 дней. Высота растения 35—45 см, куст полураскидистый, среднерослый, не требует подвязки.

Относится к венгерскому сортотипу, самому привычному для нашей страны, который характеризуется конической формой плодов и слаборослостью. Плоды конусовидные, висячие, гладкие, кожица твердая.

Масса перца колеблется от 80 до 100 граммов, имеет толстые и сочные стенки шириной 5—7 мм, отличный и хороший сладковатый вкус без горечи, приятный аромат. Содержание аскорбиновой кислоты 96—117 мг%.

Главные преимущества Ласточки:

  • дружное созревание плодов;
  • повышенная лежкость;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к болезням культуры;
  • полная неприхотливость в уходе;
  • превосходная урожайность при любых погодных условиях;
  • пластичность культуры, он с легкостью подстраивается под изменчивую погоду.

Важно! Сорт имеет универсальное использование, употребляется в свежем виде, в кулинарии и консервировании, замораживании. Сладкий перец сорта Ласточка дает урожай от 2,5 до 4,7 кг на 1 кв

м. под пленочным укрытием

Сладкий перец сорта Ласточка дает урожай от 2,5 до 4,7 кг на 1 кв. м. под пленочным укрытием.

Назвать недостатки сорта гораздо сложнее, ведь их почти нет:

  • урожайность Ласточки уже не уникальная, новые сорта дают до 10 кг/кв. м.;
  • при загущенной посадке объем урожая резко снижается;
  • длинные плоды, выросшие на низкорослом растении, могут лежать на земле и подгнивать.

Описание перца Ласточка

Сладкий сорт перца Ласточка, описание которого приводится в статье, рекомендован к выращиванию на всей территории России за исключением Крайнего Севера. В средней полосе, на Урале и в Сибири его культивируют в тепличных условиях. На юге выращивают преимущественно в открытом грунте.

Перец Ласточка – это штамбовое растение с полураскидистыми побегами. Его высота составляет от 45 см в открытом грунте, и 65 см в теплице. Стебель довольно мощный, темно-зеленого цвета. Однако в период активного плодоношения кусты нуждаются в подвязывании или опорах. Нередко ветви под тяжестью плодов ложатся на землю, и перцы начинают загнивать.

Листья среднего размера, эллипсовидные, со слегка волнистыми краями. Листовые пластины гладкие, глянцевые. Окраска темно-зеленая, с ярко-выраженными прожилками более светло-зеленого оттенка. Цветет небольшими бело-розовыми или бело-фиолетовыми цветками, по форме напоминающими колокольчик.

Болгарский перец Ласточка образует удлиненные конусообразные плоды с округленным носиком. Они отличаются средневыраженной ребристостью, иногда бывают несколько изогнутыми. Чаще всего причиной небольшого искривления становится маленькая высота растения при образовании крупных плодов. Длина стручков составляет 8-10 см, в диаметре они достигают 4-6 см. Средний вес – 60-90 грамм.

Кожица у перца сорта Ласточка гладкая и тонкая. В период технической зрелости она яркого салатового цвета. По мере вызревания плоды буреют. В стадии биологической зрелости приобретают насыщенный красный оттенок.

Перец Ласточка относится к толстостенным сортам. Толщина стенок составляет от 5 до 7 мм. Во многом она зависит от времени сбора урожая. Сами плоды образуют 3-4 секции с небольшим количеством семян.

По отзывам овощеводов, сорт перца Ласточка обладает отличными вкусовыми характеристиками как в стадии полного вызревания, так и в момент технической зрелости. Стенки плодов мясистые, сочные с ярким перечным вкусом и ароматом.

Перец Ласточка любит заботу. Предпочитает расти на плодородных почвах. Нуждается в хорошем освещении, поливе, частых подкормках, мульчировании гряд и устройстве опор. При соблюдении всех требований он отблагодарит овощеводов отличным урожаем. С другой стороны, все требования практически стандартные, применяемые и к другим культурам.

Описание сорта перца Первая ласточка

У сорта Ласточка есть и более современные последователи. Так подарила овощеводам перец Первая ласточка. Он отличается более ранними сроками созревания. Сорт также штамбовый, но вырастает до 1,0 м. Мощное растение с дружной отдачей плодов.

Отзывы садоводов и их фото сладкого перца Первая ласточка говорят о том, что ярко-красные плоды более крупные, имеют призмовидную форму с усеченным носиком. Средняя масса составляет 130-150 грамм. Стенки толстые, до 1 см, мясистые и сочные. Вкус у сорта отличный.

Интересный факт!

Помимо предложения от уральских селекционеров, на рынке есть и его тезка – авторский сорт сладкого перца Первая ласточка, который предназначен для культивирования в домашних условиях на протяжении всего года. По словам продавцов, с одного растения можно получить до 1 кг небольших сладких перчиков.

Описание перца Золотая ласточка

Ниже приведены описание и фото перца сорта Золотая ласточка. Еще один раннеспелый вид с компактными кустами средней высоты. Его автором является селекционер Ю. И. Панчев. Сорт был получен в 2012 году, а в 2013 году был внесен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания на всей территории страны в условиях теплиц или открытого грунта.

Отличается красивыми сердцевидными плодами яркого желтого цвета. Перец также толстостенный с 2-3 камерами с семенами. Стенки несколько толще, чем у красного перца Ласточка. У зрелых плодов они составляют 8-10 мм. Средний вес золотистых стручков – 110-130 грамм. Сорт также обладает отличными вкусовыми качествами.

Описание сорта «Ласточка»

Сорт сладкого перца «Ласточка» был выведен селекционерами из СССР в 1974 году. Разновидность овощной культуры поражает своей устойчивостью к большинству заболеваний. Она не боится даже вертициллезного и бактериального увядания. Растение прекрасно приспосабливается к самым неблагоприятным погодным условиям. Так что это оптимальный сорт перца для начинающих садоводов и огородников.

Среди прочих особенностей перца стоит отметить ранний срок созревания овощей. От даты возникновения полных всходов до момента сбора первых плодов проходит около 110 дней. Еще овощную культуру отличает высокая урожайность.

Полураскидистые кусты перца в высоту редко превышают 60 см. Конусовидные плоды имеют овальные края. Перцы висячие, а их поверхность весьма гладкая. Зрелые, спелые овощи отличаются красным оттенком. На стадии созревания у них салатовый тон.

Внимание! За один сезон с 1 кв. м

можно собрать до 5 кг овощей. При этом отдача плодов является дружной.

Болезни и вредители

Для сорта перца ласточка, который, по описанию относится к неприхотливым сортам, характерна устойчивость к перепадам температур, устойчивость к различным заболеваниям. Однако последние годы, к сожалению, показали необходимость профилактических обработок растений в связи с распространенностью вирусных, грибковых инфекций.

Болезнетворные микроорганизмы, сохраняющиеся в почве, могут повредить растениям при их ослаблении, неблагоприятных погодных условиях.

Наиболее распространенных заболеваний перцев – фитофтороза, различных гнилей, фитоплазмоза и других можно избежать, если правильно подготовить семена, землю под грядки перцев или в теплице, а также соблюдать правила севооборота.

Подготовка почвы в открытом грунте и теплицах включает обеззараживание с помощью различных дезинфицирующих средств – раствора марганцовки, фитоспорина, других препаратов.

При возможности правильного чередования культур, болезнетворные микробы также не принесут вреда. При этом возвращать культуру на прежнее место рекомендуется только спустя 4-5лет.

В случае появления заболеваний, которые можно заметить по изменению цвета листьев, отставании роста, появлению пятен на растениях и плодах, заболевшие растения уничтожают, а оставшиеся подвергают обработке.

Чаще всего применяют так называемое голубое опрыскивание – бордосской жидкостью или биопрепаратом фитоспорином — три раза за весь период. Хорошие результаты, по отзывам, дает применение настоев чеснока.

С наиболее опасными вредителями перцев – тлей, паутинным клещем дачники обычно борются народными средствами – опрыскивают отварами полыни, луковой шелухи, табака.

Для борьбы с вредителями, повреждающими корневую систему растений (проволочником, хрущом) применяют глубокую перекопку перед посадкой, уничтожение вручную или с помощью раскладывания приманок – кусочков картофеля или других овощей.

Болезни и вредители сорта

На стадии рассады Ласточка может заболеть черной ножкой. В большинстве случаев болезнь развивается при избыточном увлажнении почвы.

Сорт является устойчивым к бактериальному и вертициллезному увяданию. При нарушении севооборота перец Ласточка может заболеть фитофторозом.

Растение иногда подвергается атаке таких вредителей, как паутинный клещ, тля, слизни, проволочник и хрущ.

Профилактика фитофтороза осуществляется при помощи препаратов Фитоспорин или бордоская жидкость. Против вредителей, поражающих стебель рассады, используют отвары луковой шелухи, полыни и табака. Борьбу с проволочником и хрущом, которые губят корневую часть перца, ведут вручную, предварительно разложив приманки в виде картофеля для вредителя.

Выращивание рассады

Когда семена на ватных дисках начинают прорастать, их высаживают в грунт, обработанный горячим паром. Это делается, чтобы уничтожить вредоносные бактерии, грибки, водоросли, нематоды. Землю для посадки перца готовят самостоятельно – смешивают в одинаковых частях дерн, речной песок, опилки. Можно приобрести уже готовый грунт, тогда проводить предварительную обработку почвы нет необходимости.

Есть еще один вариант посева семян перца – в торфяные таблетки или сразу в отдельные стаканчики, наполненные почвой. Этот способ позволит избежать травмирующей молодые всходы процедуры – пикировки.

Когда кустики подрастут, их высаживают в грунт вместе с таблетками или из стаканчиков с комом земли, где разместились корни. Такой вариант получения рассады поможет растениям быстро укорениться на новом месте и ускорит созревание плодов.

Посадка перца

Пошаговая инструкция посева семян выглядит так:

  1. Семена размещают в общую тару на глубину 1,5 см с расстоянием 2 см друг от друга.
  2. При посадке в отдельные емкости проросшие семена выкладывают по одному в каждую таблетку или стаканчик. Те, которые не проросли, сеют по две штуки. После всходов лишнее растение аккуратно обрезают, а не выдергивают.
  3. Когда в общем ящике из семян вырастут по два-три листочка, растения пикируют – пересаживают в емкости с ячейками или в стаканчики, (объем не должен быть меньше 0,5 л), стараясь не повредить корневую систему.
  4. Объем каждого стаканчика не должен быть меньше 0,5 л – корни сладкого перца любят свободу.

Дальнейший уход

Чтобы получить здоровую крепкую рассаду, посадкам необходимо создать условия.

Растению нужен солнечный свет не менее 12 часов в сутки. Если его не хватает, то используют фитолампы. Теплолюбивому овощу рекомендуется температурный режим: днем +25°C, ночью не ниже +20°C.

Не допускайте пересыхания почвы. Поливают рассаду отстоянной теплой водой.

Подкармливают саженцы Ласточки два раза. Используют минеральные удобрения, не содержащие хлор. Подкормку совмещают с поливом.

Перед высадкой рассаду перца закаливают, периодически помещают на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания. Рассада, которая прошла процедуру закаливания, укореняется быстрее.

Перец Ласточка: описание и характеристика от производителя

Раннеспелый, с дружным созреванием плодов (106-130 дней от полных всходов до первого сбора плодов в технической спелости) сорт. Рекомендуется для выращивания в пленочных укрытиях и в открытом унте. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в унт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Растение полураскидистое, средней высоты (48-60 см).

Положение плодов на растении висячее. Плоды конусовидной, слегка овальной формы, гладкие. В технической спелости салатовой окраски. Масса плода 53-79 г. В биологической спелости плоды красные, массой 69-84 г. Плоды толстостенные: в технической спелости толщина стенки плода 5,2-5,5 мм, в биологической – 6,1-7,1 мм. Вкусовые качества плодов в свежем виде хорошие и отличные.

Товарная урожайность плодов в технической спелости 2,5-4,7 кг/м2. Относительно устойчив к бактериальному увяданию. Рекомендуется для использования в свежем виде и в консервной промышленности. Схема посадки 40х60 см.

Особенности выращивания

Чтобы получить богатый урожай, важно правильно выращивать культуру. Существует несколько этапов, которые имеют свои правила и нюансы

Подготовка семян

Главное условие при выращивании растения — вовремя посеять семена на рассаду. Если опоздать с посадкой, культура не успеет вовремя развиваться, что снизит в несколько раз урожайность. Ростки из семян появляются через 70 дней. Поэтому посадку семян необходимо проводить в середине или в конце февраля.

Если рассада будет высаживаться сразу в открытый грунт, а не в парник или теплицу, высадку семян можно проводить в первых числах марта.

Необходимо отобрать качественные семена, чтобы был высокий процент всхожести. Для этого в стакан с водой добавляют ложку соли. Перемешивают жидкость и на 20 минут опускают в нее семена. Те зернышки, что всплыли наверх, можно выбрасывать. Они низкого качества, и нет гарантии, что они со временем взойдут.

Затем семена промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.

Чтобы в дальнейшем предотвратить у растения различные заболевания, семена необходимо дезинфицировать. Для этого рекомендуется приготовить 1% раствор марганцовки, и замочить в нем зернышки в течение 20 минут. Закончив протравливание, семена промыть.

Эта процедура не только защитит в будущем культуру от болезней, но и повысить силы и устойчивость растения к неблагоприятным погодным условиям.

Можно заранее прорастить семена, выложив их на мокрую полотняную тряпочку. Как только появятся небольшие ростки, можно проводить посадку.

Высаживание рассады

Подготовить емкости и наполнить их почвой. Сделать небольшие лунки глубиной 1,5 см. Положить в каждую по одному семени. Между лунками расстояние должно быть в 2 см. Перец Ласточка не любит пересадок. Поэтому рекомендуется каждое семя высевать в отдельную емкость.

Если культура была посеяна в большую емкость, после появления 2-3 листочков проводят пикировку. Для этого берут стаканчики объемом 0,5 литров и пересаживают в каждый по одному всходу. Всю рассаду выращивают на подоконнике на солнечной стороне.

Как только на улице установится температура +15-20 градусов, рекомендуется проводить закалку, выставляя рассаду на балкон на протяжении дня. Раз в неделю посадки поливают водой комнатной температуры. Через 7 дней после появления первых листиков проводят подкормку минеральными удобрениями.

Высадка рассады в грунт

Многие высаживают рассаду, когда куст становится крепким и на нем хорошая зеленая масса. На самом деле, перец рекомендуется высаживать в открытый грунт, когда на кусте появляются бутоны. В это время уже благоприятная температура воздуха для культуры, и перец будет качественно развиваться.

Важно знать, что если температура воздуха менее +13 градусов, у растения останавливается рост и развитие. Это не относится к тем случаям, когда культуру высаживают в теплицу или в парник

Перед посадкой почву необходимо удобрить органическими или минеральными удобрениями. Желательно внести калий, который растение очень любит. Рассаду высаживают так, чтобы между каждым растением оставалось расстояние в 40 см.

Лунки должны быть не глубокими, т. к. посадки не рекомендуется сильно заглублять. Сначала поливают лунку прохладной водой, а затем высаживают растение. Следующий полив можно проводить только через неделю.

Рассаду рекомендуется в жаркое время укрывать, чтобы уменьшить испарение влаги и защитить листву от прямых солнечных лучей.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРЦА СОРТА ЛАСТОЧКА

Перец Ласточка был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ вторым, после Подарка Молдовы, произошло это в 1974 году. Сорт предназначен как для личных участков, так и для крупных сельскохозяйственных предприятий. Растение представляет собой полураскидистый куст высотой около полуметра, желательна подвязка побегов к опорам.

Перчики на кустах находятся в висячем положении

Ласточка — среднеранний перец, техническая зрелость плодов наступает примерно через 4 месяца после полных всходов, биологическая — ещё через месяц. Для употребления пригодны и те и другие. Плоды, собранные недозревшими, зелёными, успешно дозревают в лёжке. Сорт характеризуется дружным созреванием основной массы урожая, после чего плодоношение резко уменьшается.

ОСОБЕННОСТИ ПЛОДОВ

Плоды у перца Ласточка висячие, то есть расположены на кустах макушками вниз. Форма — правильная конусовидная, размер довольно крупный. Длина перчика доходит до 10 см, масса составляет 50–80 г, встречаются и стограммовые экземпляры. У многих плодов кончик слегка загнут, напоминая ласточкин клюв, так что название сорта имеет объяснение.

Перцы в технической спелости окрашены в светло-зелёный или салатовый цвет, затем через стадию жёлтой и оранжевой окраски они становятся красными. Плоды довольно мясисты: толщина стенки колеблется от 5 до 7 мм. Вкус считается хорошим или отличным. Мякоть обладает высокой сахаристостью, сочная. Использование универсально, хотя в официальном документе и указывается, что сорт предназначен для изготовления консервов. Урожай отличается хорошей транспортабельностью и продолжительным хранением.

Перчики у Ласточки крупные, в полностью созревшем состоянии имеют приятную окраску

Поскольку химический состав плодов перца Ласточка аналогичен таковому для большинства других сортов, полезные свойства их универсальны. Они обусловлены высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислот, рутина, витамина В, микроэлементов

С осторожностью употреблять сладкий перец надо лишь людям с сердечными заболеваниями, а также болезнями печени и почек

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ СОРТА

Урожайность сорта Ласточка по современным меркам не слишком высока: от 2,5 до 4,7 кг/м2. Он может выращиваться в теплицах (там урожайность чуть выше) и без укрытия (в незащищённом грунте растения меньше болеют). Устойчивость к большинству болезней у сорта на сегодняшний момент признаётся средней. Сорт обладает высокими адаптационными способностями относительно климата, неприхотлив в уходе.

В списке регионов, рекомендованных для выращивания перца Ласточка, почему-то отсутствует Центральный. Практически на всей остальной территории страны сорт имеет официальный допуск для культивирования. Реально Ласточку выращивают повсеместно. В южной части страны этот перец высаживают в незащищённом грунте, в северной — в теплицах.

Перец Ласточка остаётся востребованным в том числе и потому, что новых сортов, предназначенных специально для целей товарного производства, выводится совсем мало. Поэтому при сравнении его с другими сортами приходится учитывать и этот момент. Достоинствами и недостатками Ласточки считаются характеристики, приведённые в таблице.

Таблица — преимущества и недостатки перца Ласточка

ПлюсыМинусыНеприхотливость к условиям выращиванияНе самая высокая урожайностьДружная отдача урожаяНеобходимость подвязывания кустовРаннеспелость Хорошая транспортабельность и сохранность плодовАдаптивность к изменениям в погодеВысокие вкусовые качестваУниверсальность использования урожаяСпособность к дозариванию плодов, снятых в стадии технической спелости

За десятилетия, прошедшие с момента появления сорта, так и не нашлось серьёзных конкурентов ему с точки зрения использования для крупного производства продукции. Среднеранних сортов, предназначенных для этой цели, совсем мало, и они районированы далеко не повсеместно. Так, известный сорт Белозёрка малоурожаен и предназначен только для южных регионов. Высокоурожайный сорт Бибиц можно выращивать также только на юге. Немного достоинств и у старого сорта Виктория. Универсальных сортов с точки зрения регионов среди промышленных вариантов вообще нет.

Перец Виктория тоже давно выращивается, но ценится ниже Ласточки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector