Пермакультурное земледелие на даче: основы

9. Творчески реагируйте на изменения

В природе постоянно наблюдается преемственность. Пустующие участки земли оккупируют сорняки, после них прорастают семена деревьев – березы, ольхи и дрока, стабилизирующих состав почвы. Затем формируется мох, подрастают дубы и сосны, и постепенно некогда пустой участок превращается в насыщенную экосистему. Нечто подобное происходит и с неухоженным участком – он теряет былой шарм, и на его месте формируется совсем другая экосистема. И это не всегда плохо, просто нужно с пониманием воспринимать любые изменения и подстраиваться под них.

Любые изменения на участке обращайте себе на пользу

Ретриты, йога, семинары

Место овощей, зелени и ягод — в круглогодичном биовегетарии. Это теплица особой конструкции с обогревом площадью 500 м2. Будет давать до 100 тонн овощей в год. Как говорит Илья, прямо в биовегетарии есть источники воды и тепла, благодаря конструкции больше используется энергия солнца, даже крупные камни приносят пользу. Зимой в вегетарии температура плюс 5 градусов. При использовании дополнительного обогрева можно круглогодично выращивать большинство культур.

Кроме вегетария на полях хотят построить купол — полупрозрачное светящееся сооружение для ретритов, занятий йогой, семинаров. Кемпинг будет включать пять домиков по 20 м2, 10 домиков по 40 м2, пару домов по 100 м2. На этом фермеры также намерены зарабатывать, сельский познавательный туризм входит в моду.

Кстати, недоверчивые местные считают Настю и Илью сектантами. Мол, зачем им все это, если можно съездить за продуктами в «Ленту»? Поэтому нанять кого–то в сезон — большая проблема. Приглашают знакомых и родственников.

«Подчерничье» в цифрах

Круглогодичный вегетарий на 500 м2, 7,5 млн рублей:

— Период окупаемости общих вложений — 1,5 года.

— Чистая прибыль за 3 года — 15,5 млн рублей.

Сад (1,5 тыс. саженцев на 1 га), 1,5–2,5 млн рублей:

— Выход на проектную мощность — 4 года.

— Чистая прибыль с четвертого года — от 500 тыс. рублей.

Малиновый сад на 15 тыс. саженцев, 5,6 млн рублей:

— Период окупаемости инвестиций — 2 года.

— Чистая прибыль за 3 года — 2,6 млн рублей.

Пермакультура

> От англ. permanent agriculture — «постоянное сельское хозяйство» — подход к проектированию пространства и система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях естественных экосистем (все растет вместе и приносит небывалые урожаи). Цель — избежать урона для биоразнообразия, приносимого присущими традиционной агрокультуре методами.

Обсуждаем новости здесь.
Присоединяйтесь!

Взаимовыгодные фруктовые гильдии

Особое внимание аграрии придают пермакультуре на садовом участке. Она способствует повышению урожайности растений и облегчает труд огородников

Фруктовые гильдии представляют собой совокупность растений, которые активно «сотрудничают» друг с другом:

  • отпугивают естественных вредителей;
  • привлекают необходимых насекомых;
  • подавляют сорные травы;
  • создают мульчу;
  • удобряют почву.

К примеру, чеснок, лук и нарциссы отпугивают грызунов. Огуречник является прекрасным удобрением. Орегано защищает деревья от различного рода вредителей. Ползучий клевер питает почву азотом.

Конечно, сначала выбирают подходящие фруктовые деревья, распространенные в данном регионе. Затем высаживают на участке. С помощью палочек отмечают предполагаемую крону растения и удобряют околоствольную область почвы. Между ними выращивают запланированные культуры и собирают обильные урожаи.

Пермакультура: определение и основные принципы работы

Название идеи включает два слова: перманентный (постоянный) и культура. Это подразумевает самодостаточность и постоянство, связанное с выращиванием растений. В ее основе лежит скрупулезное планирование, а также продуманное проектирование.

Чтобы запустить систему в действие, нужно следовать основным принципам:

  • создание проекта пермадизайна с учетом особенностей выбранных культур;
  • гармония взаимодействия дачника с природой;
  • многообразие растений и животных на выбранной территории;
  • естественное взаимодействие всех частей системы;
  • саморегулирование территории при минимальном участии человека.

Кроме того, пермакультура позволяет использовать различные виды отходов только во благо. Она самостоятельно их перерабатывает, что значительно экономит силы огородников. Немаловажный фактор сельскохозяйственной идеи — экономия энергетических ресурсов. Все постройки, участок и растительность размещают с учетом наименьших затрат разных видов энергии. Благодаря замкнутой аграрной системе не требуется активное вмешательство человека. Конечно, идею целесообразней использовать на обширной территории, где каждый элемент занимает достаточно места. Однако современные аграрии приспособили систему и для сравнительно небольших дачных участков.

Основные принципы:

  • Культурные растения должны хорошо сочетаться. Выращивайте картофель по соседству с бобами, болгарский перец с баклажанами, клубнику с чесноком и т.д.
  • Планируйте участок так, чтобы свести к минимуму затраты на посадку, выращивание и сбор урожая. Допустим, по соседству к источнику воды сажайте влаголюбивые культуры (томаты, огурцы, клубнику), либо располагайте их так, чтобы доставка воды к ним и орошение были несложными и не отнимали много времени.
  • Стройте дом и все объекты на участке только из экологически чистых материалов (никакого пластика быть не должно).
  • Выращивайте только устоявшиеся сорта, а не гибриды. Желательно, чтобы культуры сочетались и дополняли друг друга (картофель и бобы).
  • Органические отходы с дачного участка используйте в качестве удобрения (компостируйте). В оригинальной методике для ускорения процесса используются калифорнийские компостные черви.
  • С болезнями и вредителями боритесь при помощи настоев, отваров и вытяжек из растений, обладающих инсектицидными и фунгицидными свойствами. Применение готовых покупных (даже полностью натуральных) средств считается нежелательным. Хотя для запуска системы допускается применение натуральных биопрепаратов: «Бактофит», «Триходермин», «Фитоспорин-М» и т.п.
  • Электричество не расходуется, если можно обойтись без него. Правильно вкопанная в землю бочка может использоваться в качестве летнего холодильника.
  • Идеологи типа Зеппа Хольцера даже решили вопрос с электроэнергией, установив собственные электростанции.
  • Санитарные отходы (биотуалет, вода после принятия душа, стирки, мойки посуды) должны очищаться. Для всех перечисленных мероприятий не используют химию.

В полном смысле пермакультуры подсобное хозяйство должно быть максимально автономным и зацикленным. То есть не только быть экологически чистым, но и полностью обеспечивать себя всем необходимым.

Допустим, наличие курятника позволяет получить мясо птицы для пищевого рациона и птичий помет – натуральное удобрение. Дополнительно строится компостная яма, где утилизируются растительные остатки, перепревает навоз. Готовое удобрение используется для создания теплых грядок (тепло от разложения позволяет увеличить продолжительность вегетационного периода, повысить урожай).

В условиях российской дачи построить подобную полностью зацикленную систему невозможно. Нужно постоянно жить в своем доме и следить за хозяйством, иметь большую семью, где каждый будет отвечать за свою часть работы.

Сыр в масле

Пока суть да дело, к Подчерничью потянулись окрестные фермеры — узнали, что Настя и Илья открыли интернет–магазин, и стали предлагать им свою продукцию на реализацию. Так в ассортименте появились сыры, например скормоцца производства бренда «СыраМать» из соседней деревни. «СыраМать» — это предпринимательница Жанна Голованова, которая варит сыры из молока двух своих и нескольких соседских коров. Продавать его в псковской глубинке негде, вот интернет–магазин и в помощь. Сыры готовят еще четыре местных фермера. Доставку организуют несколько раз в месяц. В сезон это овощи и фрукты, зимой — сыр, хлеб на хмелевой закваске, мед, пряники, хвойный квас, травы — все от 10 фермеров, которые живут вокруг Подчерничья. Магазин приносит около 300 тыс. рублей в месяц, но к лету продажи думают нарастить. Кроме того, ездят на ярмарки в Петербург.

Настя и Илья ждут энтузиастов, молодые семьи, которые хотят жить на земле и питаться натуральной едой, выращенной своими руками. «Оформим им участок по себестоимости с условием, что они будут участвовать в развитии хозяйства своим трудом или деньгами», — говорит Илья Мельников.

6. Дизайн «от шаблонов к деталям»

Основой пермакультуры является экостиль в дизайне построек и сада. В любом случае, при его создании недопустима спешка – лучше подольше понаблюдать за состоянием участка и оценить его возможности. Например, некоторые энтузиасты наблюдают за вновь приобретенным участком в течение сезона, проводят анализы состояния и кислотности почвы, определяют уровень грунтовых вод, а также изучают возможности по облагораживанию этой территории. Только после получения представления об общей картине начинается создание отдельных элементов ландшафтного дизайна.

Лесной ландшафт позволяет выращивать больше культур с минимальным уходом

Ферма изобилия «Родники» [проекты]

Направления: пермакультура, агролесоводство, садоводство, овощеводство, животноводство, пчеловодство, аквакультура, почвоведение, экотехнологии и инструменты, экостроительство, здоровье и питание, дети, экотуризм, экономика и обществоСтатус: сельский, сообщество, коммерческий, образовательный, демонстрационная площадкаГеография: Ферзиковский район, Калужская область, РоссияКлиматическая зона: средняя полоса России (4 зона USDA)

Родники — небольшая пермакультурная ферма, которая размещается на участке площадью 24га и создается сообществом семей на принципах пермакультуры и кооперации.

10. Используйте ручной инструмент и органику

Для работы на небольшом участке пользуйтесь ручным инструментом вместо газонокосилок, бензопил, мотоблоков и т.д. Выращивайте растения с фунгицидными и бактериальными свойствами, а также в уплотненных и смешанных посадках, рационально используя каждую сотку земли. Также предпочтительным является использование органической мульчи и выращивание растений на участках без глубокой обработки почвы.

Ручной инструмент не менее эффективен, чем сложная техника

Пермакультуру иногда называют «движением будущего». Неуловимый синтез современных технологий и традиционных методов хозяйствования должен повысить урожайность любых земельных наделов и при этом минимально повлиять на окружающую среду.

Пермакультура на дачном участке

Все что я читал про нее, говорило о том, что для ее применения необходимы большие участки. И целиком ее применять на дачном участке невозможно. Но вот отдельные ее элементы вполне возможно.

Естественно это довольно таки затруднительно. Особенно на первых порах. Но результат того стоит, ведь урожай получается намного больше, чем при привычном ведении хозяйства, а затраты на него существенно меньшие.

Первым делом нужно провести тщательный анализ своего участка на предмет рельефа, климата, розы ветров, почвы, водоснабжения и т.д.

Во-вторых, нужно определиться с тем, что вы будете выращивать на своем участке.

В-третьих, продумать связь между всеми указанными выше составляющими системы.

Начало:

Первым делом составил план участка со всеми насаждениями, постройками и так далее. Именно на основе данного плана был составлен новый, на котором все эти составляющие стали взаимосвязанными;
Потом по-другому перепланировал посадки, что снизило затраты на уход, выращивание. Растения, требующие больше влаги, посадил ближе к воде, не так требовательные соответственно подальше. Те растения, что требовали больше солнца, высадил на открытых участках, на высотах, другие же расположил в более тенистых местах. Те, что бояться ветров, нашли свое место возле забора;
Пермакультура требует все постройки на участки возводить из природных материалов, допускается небольшое количество бетона и железа, но никаких пластиков. Постройки также нужно возводить не абы как, а с учетом требований системы. Например, где они будут создавать тень, защиту от ветра

А дождевую воду, стекающую с крыши зданий, лучше всего собирать в емкости и использовать для полива;
Согласно требованиям пермакультуры на участке требуется большое внимание уделять рельефу. И все имеющиеся возвышенности и низменности использовать по максимуму

Особенно это касается водоснабжения посевов. Например, начинать полив с высот, тогда излишек воды, стекая вниз, обеспечивает влагой ниже расположенные растения. При желании такие рельефы можно создавать самостоятельно, но только вручную или с использованием легкой техники. А в качестве укрепляющего для склонов использовать дерево и природные камни;
Чем больше разнообразия культур будет на участке, тем экосистема будет приближена к природному. Я, узнав об этом, насадил по максимуму, при чем мои соседи говорили, что я загублю свой участок таким разнообразием. К счастью, я оказался прав в своих начинаниях, и получают теперь стабильный урожай. А разнообразие культур оказывает свое влияние друг на друга;
Симбиотические связи. Ранее мои посадки были разделены друг от друга. Теперь же они соседствуют согласно требованиям пермакультуры. От этого соседства только польза. Например, картофельные посадки окружены бобовыми, последние защищают от жука и насыщают почву азотом. А клубнику я посадил рядом с чесноком;
Производство безотходное. Пропалываемые сорняки не нужно выкидывать, а используем в компосте. Туда же идут остатки пищи и текстиль (не синтетика). Многие дачники разводят кур. Их помет прекрасное удобрение, главное дать ему перегнить, в свежем виде оно все сожжет;
Экологичность. Применение пермакультуры на своем участке подразумевает отказ от химии, в том числе и от удобрений. Только все натуральное, а от вредителей защищаемся правильным соседством. Про картофель уже было сказано, и не забываем чередовать посадки. Правильный севооборот позволяет добиться того, что природа сама будет восполнять микроэлементы в почве и нужда в удобрениях отпадает;
Максимальное использование территории. Что ни говори, а садовые участки по размерам небольшие. Поэтому используем, что есть по максимуму. В этом помогут различные типы грядок – улитка, пирамида, приподнятая, грядка Разума.

Фермеры инвестируют в выращивание клубники в Ленобласти

2. Получение и накопление энергии

Второй важный принцип пермакультуры – «куй железо, пока горячо». Он подразумевает минимизацию потребности во внешних ресурсах. Применительно к саду это можно заметить при выращивании рассады в помещении до прихода тепла и установке светоотражающего парника с южной стороны дома. Его нагрев попутно обогревает дом без каких-либо затрат. Вообще следует рационально использовать воду, ветер, солнечный свет, тепло, почву и биомассу для того, чтобы выращивать растения.

Дома с установленными на крыше солнечными панелями – признак экоориентированного хозяйства

Дом-огород – жизнь под одной крышей с растениями
Мечта всех «хиппи» и любителей единения с природой — жизнь под одной крышей с растениями. В Испании придумано экологически чистое жилье.

Пермакультура в России

В России наибольшей популярностью пользуется пермакультура Хольцера.

Пермакультура Хольцера — это экологический вид сельского хозяйства, в основе которого – воссоздание естественных экосистем и водного баланса; агробиоценоз, многообразие культур и многофункциональность всех элементов в хозяйстве любого масштаба, от крупной фермы до личного подсобного хозяйства или обычного дачного участка. Используемые методы экологичны и практичны – они восстанавливают водные ресурсы, плодородие почвы, разнообразие растений, животных и со временем становятся устойчивыми и самоподдерживающимися. Основная задача человека в пермакультуре – организация и управление, наблюдение за взаимосвязями в природе, что позволяет создавать содружество сельскохозяйственных культур и животных, получать продукцию высокого качества.

Широко распространены в русскоязычном Интернете книги: Билл Моллисон «Введение в пермакультуру», Зепп Хольцер «Аграрий-революционер», «Пермакультура Зеппа Хольцера, часть 1», «Пермакультура Зеппа Хольцера, часть 2», «Пустыня или рай», 2012, Масанобу Фукуока «Революция одной соломинки», Патрик Уайтфилд — статья «Пермакультура — что это?»

Вероятно, австриец Зепп Хольцер является первым широкоизвестным учителем пермакультуры на территории бывшего СССР.

В марте 2010 стартовал проект Центр пермакультуры Зеппа Хольцера в России, который является организатором семинаров Хольцера на территории России. Зепп Хольцер выступил в СПбГАУ. Его практические семинары проходят во многих местах России.

Самая большая пермакультурная площадка создана на базе экопоселения Родовых Поместий «Миродолье»[источник не указан 1179 дней]. Тут создано более 20 рукотворных озёр и несколько сложных каскадов, и прошёл первый семинар Зеппа Хольцера в России.

Многие участники общественного движения «Звенящие кедры России» с интересом воспринимают идеи Зеппа Хольцера, стремятся использовать его разработки в своих родовых поместьях. К Хольцеру проявляют интерес также участники многих экопоселений, не основанных на идее родовых поместий и каких-либо иных неорелигиозных идеях.

Поскольку пермакультура не является строго установленным набором действий и методов — она просто утверждает определенные принципы, а способы и методы их достижения в каждом конкретном случае предлагается выбирать тому, кто создает пермакультурную систему (сад, огород, парк, поселение и т. д.). В связи с этим можно назвать представителями российской формы пермакультуры таких авторов как Николай Курдюмов, Борис Бублик, Гусман Минлебаев.

В России также широко известен опыт Виктора Александровича Счастливцева

Что такое пермакультура?

Пермакультура — это «развитие сельскохозяйственных экосистем, которые призваны быть устойчивыми и самодостаточными». Другими словами, пермакультура — это дизайн, созданный природой и предназначенный для поддержки будущих поколений. Название пермакультуры представляет то, что означает термин: создание постоянная культура, Сторонники пермакультуры рассматривают мир как «взаимосвязанное целое» и создают пространства, которые позволяют растениям, животным и людям формировать симбиотические отношения. И хотя он имеет некоторые сходства сорганическое земледелиеэто также сильно отличается (и лучше) во многих отношениях.

Основная цель пермакультуры — оставить планету в еще лучшем состоянии, чем она была найдена. Первые пионеры, разработавшие и внедрившие пермакультурный дизайн, выразили обеспокоенность в связи с высокой стоимостью традиционного сельского хозяйства на планете и ее видами. Они наблюдали, как промышленное сельское хозяйство вращалось вокруг максимизации производства, разрушая биоразнообразие и здоровье почвы. Сторонники пермакультуры обеспокоены последствиями использования химических удобрений, пестицидыи использование очень большого количества воды — все признаки традиционного сельского хозяйства.

Этот тип традиционного сельского хозяйства или сельского хозяйства не является ни устойчивым, ни уважающим планету и ее разнообразие. Permaculture рассматривается как одно всеобъемлющее, целостное решение этой проблемы, так как оно приносит пользу окружающей среде, помогая поддерживать ценные, и часто скудные, ресурсы.

Permaculture очень отличается от традиционных сельскохозяйственных систем, которые способствуют таким проблемам, как: (1)

  • истощенный верхний слой почвы
  • засуха
  • загрязнение грунтовых вод через человеческий шлам
  • угроза видам растений и животных
  • вырубка леса
  • повышенная устойчивость к пестицидам
  • плохие социальные / экономические условия в определенных частях мира,
  • и растущие опасения по поводу изменение климата / глобальное потепление

Поскольку пермакультура имитирует экосистемы, работая с природой, а не против нее, она ограничивает потребность во внешних факторах, таких как синтетические химические вещества и использование спринклерных систем. В ответ на обычные проблемы сельского хозяйства, упомянутые выше, пионеры создали системы пермакультуры, чтобы помочь с такими причинами, как:

  • Переработка, обновление и ремонт ресурсов / материалов с целью ограничения отходов
  • Пополнение почвы
  • Удержание воды на ландшафте, чтобы помочь с увлажнением и сократить использование воды
  • Поддержание разнообразия видов
  • Создание устойчивости, чтобы система могла противостоять изменениям в окружающей среде
  • И адаптируясь к изменениям

Существует три основных принципа пермакультуры (наряду с 12 принципами проектирования, описанными ниже). Эти принципы включают в себя: (2)

  • Забота о земле (включая ее разнообразные виды и ресурсы)
  • Забота о людях, населяющих землю
  • Возврат / реинвестирование излишков ресурсов и энергии обратно в систему

Пермакультура может использоваться почти всеми и помогает создать устойчивое будущее для всех нас. Даже если они не обязательно осознают, что используют методы пермакультуры, следующие группы людей обычно включают один или несколько принципов пермакультуры в планирование своих домов и / или садов: те, кто покупает экологически чистые продуктыэкологи, защитники природы, органические садоводы или фермеры, планировщики землепользования, городские активисты или фермеры, переработчики и коренные народы.

Если вы не являетесь фермером или энтузиастом пермакультуры, каковы некоторые общие примеры того, как вы все еще можете применить пермакультуру на практике в реальной жизни?

Способы включения пермакультуры в ваш образ жизни включают: выращивание собственной пищи в пространстве, которое разработано на основе принципов пермакультуры (в том числе на вашем заднем дворе или в городской среде); строительство дома, который является экологически чистым благодаря своей способности возобновлять ресурсы; использование тепла от земной поверхности для контроля температуры в теплице или в помещении; сбор дождевой воды для использования в качестве питьевой воды; рециркуляция и повторное использование воды, которая используется в вашем доме для таких вещей, как стирка или мытье посуды; и восстановление поврежденных земель с истощенными почвами путем севооборота и включения выпаса животных.

Онлайн-курс «Проектируем лесные сады»

Где: обучение по ИнтернетуКогда: в любое время в течение двух летПреподаватель: Елена АрифулинаСтоимость: 5500руб. 4600руб. (скидка действует на период карантина)

Первый русскоязычный онлайн-курс, обучающий проектированию лесных садов.

Лесосады — это сады, созданные «по образу и подобию» естественного леса. Это красивые, гармоничные ландшафты, которые дают разнообразные урожаи плодов, ягод, орехов, съедобной зелени и грибов, и при этом не требуют больших трудозатрат со стороны человека.

Данный курс вобрал в себя уникальный опыт лесных садоводов из Европы и Северной Америки, которые успешно выращивают лесосады в умеренном климате уже более 30 лет.

Новостная рассылка

Имена

История

впервые использовал термин «перманентная агрокультура» (permanent agriculture) в своей книге 1911-го года . В контексте книги под этим термином понимается агрокультура с неистощимыми ресурсами.

В 1929 Джозеф Рассел Смит использовал термин в подзаголовке книги «Лесозаготовки: Перманентная агрокультура» (Tree Crops: A Permanent Agriculture), в которой он изложил свой длительный опыт с выращиванием фруктов и орехов. В 1950 вышло исправленное и дополненное издание. Смит замечал: «„Лес — поле — плуг — пустыня“ — таков цикл холмов под влиянием глубокой вспашки… Когда мы развиваем агрокультуру подходящим образом, мы получаем почти вечную плодоносящую землю». Смит смотрел на мир как на всеобщее взаимодействие, предполагал связь деревьев с растущими под ними растениями.

Работа Говарда Т. Одума имела также влияние на пермакультуру на раннем этапе, особенно для Хольмгрена. Одум сосредоточился на системе экологии, в частности «принципе максимальной мощности», который утверждает, что природные системы стремятся к максимизации энергии во всей системе. Например, общее количество тепла в лесу очень высоко, вместе с массой растений и животных. Это эффективный конвертер солнечного света в биомассу. С другой стороны, пшеничное поле имеет намного меньше энергии и часто нуждается в большем её количестве, иначе говоря, удобрении.

Персиваль Альфред Йоменс в книге 1973 года «Вода для каждой фермы» (Water for Every Farm) поддержал идею «постоянного земледелия» на самоподдерживающейся земле. Он ввёл метод земледелия, основанный на наблюдении, в Австралии в 1940-х, а затем предложил более рациональное использование водных ресурсов («контурный дизайн» или «дизайн ключевой линии») в 1950-х.

Другие ранние влияния: работы Эстер Динс, одной из первооткрывательниц метода садоводства без глубокой вспашки, и Масанобу Фукуоки, который пропагандировал этот же метод в Японии в конце 1930-х.

Недавние влияния: Система «Овощная аквакультура с использованием животных» во Вьетнаме, поддерживаемая правительством[источник не указан 1179 дней].

Моллисон и Хольмгрен

В середине 1970-х австралийцы Билл Моллисон и Дэвид Хольмгрен начали развивать идеи о стабильных системах агрокультуры. Причиной этому послужил стремительный рост истощения земель и водных ресурсов методами современной агрокультуры, уничтожающими биоразнообразие и миллиарды тонн верхнего слоя почвы с ранее плодородных земель. Свои идеи они начали с издания книги «Пермакультура, ч. 1» в 1978 г. Далее они развивали идеи, проектируя сотни мест на основе принципов пермакультуры и собирая более детальную информацию для последующих книг. Моллисон вёл лекции в более чем 80 странах, обучая сотни студентов на двухнедельных курсах природного дизайна. К началу 1980-х идеи расширились от земледелия до экопоселений. К середине 1980-х многие студенты после практики стали сами обучать других, и в скором времени в сотне стран появились пермакультурные группы, сообщества, институты[источник не указан 1179 дней]. В 1991 году на телевидении[каком?] был показан четырёхсерийный документальный фильм производства компании ABC «Великий земледелец» (The Global Gardener), где показывались методы применения пермакультуры во всём мире.

Дальнейшее развитие и современное состояние

Пермакультурный сад

Благодаря курсам Моллисона из Австралии пермакультура распространилась по всему миру. В настоящее время[когда?] существует множество местных ассоциаций пермакультуры, консультативных центров и групп в Австралии, Великобритании, Мексике, Южной Америке, Канаде, Новой Зеландии, Европе и Африке, многие из них выпускают бюллетени, которые информируют о местных событиях.

В целом мировое пермакультурное сообщество состоит из совершенно независимых маленьких групп. Земельные участки, на которых эти группы работают, разные — от маленькой усадьбы до площадей в десятки гектаров.

Каждые два года в разных странах проводится Конференция по пермакультуре. На ней окончившие курсы пермакультурного дизайна делятся опытом и умениями, обсуждают свою работу и демонстрируют иллюстративные материалы, определяя новые направления деятельности.

Органическое (биологическое) сельское хозяйство

Второе направление, официально называемое традиционным или органическим сельским хозяйством, больше подходит для небольших площадей. Связано это с большими трудозатратами, использованием ручного труда. Урожайность выращиваемых культур при органических или биологических технологиях, ниже, чем при классическом ведении хозяйства, но, получаемая продукция, не содержит веществ, снижающих качество жизни населения.

Это направление связано с использованием разных способов выращивания сельскохозяйственной продукции без применения несвойственных почве веществ, вплоть до минеральных удобрений. Крупицы знаний, собранные воедино, позволили разработать технологию естественного восстановления плодородия почвы, ее лечения и «оживления». Было предложено и разработано много приемов сохранения и приумножения природной микрокультуры плодородного слоя почвы (полезные грибки, бактерии, земляные черви и др.), ее обработки с нанесением минимального урона.

Так, по результатам исследований пришли к выводу, что южные почвы нуждаются в глубокой обработке (25-27 см) с оборотом пласта. Теплый осенний период способствует сильному разрастанию сорняков и их осеменению, сохранению в верхнем слое вредителей, которые весной активно атакуют культурные посадки. Затяжные дожди вызывают развитие грибковых заболеваний. И, наоборот, у почв с небольшим гумусовым запасом (каштановые, бурые) нельзя нарушать порядок расположения почвенных горизонтов, выворачивая наружу нижний и, перемещая вниз верхний плодородный слой.

Разрабатываемые технологии рекомендовали ежегодное внесение органических и какой-то части минеральных туков, но без использования гербицидов и ядохимикатов, применение севооборотов на больших площадях и культурооборотов на малых дачных участках, что положительно воздействовало на состояние почвы, снимало почвенную усталость, замедляло разрушительные физико-химические процессы. Разрабатываемые технологии органического сельского хозяйства затрагивают, как правило, только работы «на земле», не вовлекая остальные стороны сельской жизни в единую систему.

Со временем стали появляться и набирают все большее количество, сторонники ведения сельскохозяйственного производства по системе пермакультуры.

Огород в пермакультуре. Caroline Aitke

Вывод

Из всего вышесказанного выводим следующий итог. Преимущества данной системы в следующем:

  • Урожай экологический чистый;
  • На землю выпадает меньше технологической нагрузки;
  • Почва саморегулируется. Что позволяет обходиться без большого количества удобрений (сосем без них невозможно);
  • Нет отходов;
  • Тратится меньше сил и времени;
  • Урожайность на порядок выше.

Но есть и минусы:

  • Довольно сложный переходной период;
  • На первых порах трудоемкость работ повысится;
  • Требует использования только чистых культур, никак не гибридов;
  • Придется долго ждать первый обильный урожай.

Да и самому от привычного ведения хозяйства за раз перестроиться трудно. Но тут уж каждый решает сам за себя, я, к примеру, не полностью перешел на эту самую пермакультуру. Использую только то, что мне нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector