Шарафуга дерево посадка и уход
Содержание:
- Агротехника
- Разновидности гибридов абрикосов
- Виды обрезки
- Шарафуга (нектакотум)
- Шарафуга: что это за фрукт, история селекции, виды, достоинства, недостатки, как хранить
- Виды шарафуги
- Гибрид персика и абрикоса: плюсы и минусы
- Достоинства и недостатки
- Описание гибрида со вкусом сливы и абрикоса – шарафуги, правила выращивания
- Признаки гибридных абрикосов
- Болезни и вредители
Агротехника
Чтобы получить с дерева урожай организуют уход который заключается в правильном поливе, своевременном внесении подкормок и уходе за почвой.
Полив растения
Частота полива напрямую зависит от погодных условий. Если весна выдалась влажной, то поливают его только в жаркий период. В противном случае полив производят несколько раз весной.
Лучше поливать шарафугу, как и сливу, путём дождевания. Или прокапывают на расстояние от ствола в 0,5 м канавку по окружности глубиной 15 см, в неё и выливают 2-3 ведра воды на 1 кв. м.
Чем, как и когда подкармливать?
Подкормка — обязательный пункт в агротехнике шарафуги. Вносят её на протяжении всего вегетационного сезона.
Весной, после таяния снега, подкармливают азотными удобрениями. Летом в первой половине июня и конце июля «кормят» дерево калийными и азотными удобрениями для лучшего роста плодов и скорейшего их созревания. Проводят 1-2 внекорневые опрыскивания этими же удобрениями.
Уход за почвой
После поливов или выпадения осадков почву рыхлят и мульчируют. Если сад старый, то почву под деревьями перекапывают с помощью вил и лопаты. Вокруг ствола достаточно перекопать на глубину 5-10 см, чем дальше от него, тем перекоп глубже —до 15 см. Приствольный круг регулярно очищают от сорняков.
Прочие мероприятия по уходу и выращиванию
Шарафуга довольно быстро растёт, поэтому ранней весной до начала сокодвижения все однолетние побеги укорачивают наполовину. В это же время проводят санитарную обрезку — вырезают засохшие, поломанные и больные ветки.
Разновидности гибридов абрикосов
На сегодняшний день выведены десятки различных новых сортов этих фруктов, которые обладают оригинальными вкусовыми качествами.
Шарафуга (шарофуга)
Так, например гибрид абрикоса и сливы носит название шарафуга. Это гибрид абрикоса, который имеет тёмно-красный цвет и размер среднего яблока. По своему вкусу он представляет собой нечто среднее между персиком, сливой и абрикосом. Отметим, что выращивание шарафуги на приусадебном участке не представляет особой сложности.
Читать так же: Иксия: посадка и уход за экзотическим цветком
Отличные показатели морозоустойчивости несколько упрощают посадку и последующее выращивание деревьев в саду. При этом такие посадки начинают плодоносить уже на пятом году своей жизни. Максимум урожайности отмечается к восьмому — десятому году жизни. Выращенный урожай отличается великолепной лежкостью, а плоды шарафуги могут использоваться для приготовления различных джемов, компотов и ароматного варенья.
Отметим, что сегодня имеется несколько разновидностей такого гибрида, которые могут отличаться своим цветом и размером плодов. Помните лишь о том, что необходимо выбирать качественный посадочный материал, приобрести который лучше всего в соответствующих питомниках.
Многие ученые биологи до сих пор спорят о том, чем же является на самом деле нектарин. Кто-то утверждает, что это один из подвидов персика, а кто-то склоняется к теории, что нектарин получили, скрестив сливу и персик.
Нектарин имеет внешний вид небольшого по размеру персика, подобное дало повод полагать, что эта разновидность является смесью со сливой. Однако последние исследования позволили установить, что нектарин является подвидом персика обыкновенного.
Кожица такого фрукта гладкая без характерных пупырышек и волосиков. Такой гладкий фрукт имеет оригинальный слегка кисловатый вкус. Нектарин используется для изготовления различных джемов и варенья.
Это растение устойчиво к низким температурам, что позволяет с успехом выращивать его даже в не слишком жарком климате центральной части России.
Достаточно часто в наших садах встречается такое плодовое дерево как пичерин, которое представляет собой гибрид нектарина и персика. У этих плодов, которые имеют размеры с крупную сливу, имеется яркоокрашенная сочная мякоть с великолепным вкусом.
Отметим лишь, что пичерин всё же обладает признаками базовых деревьев, поэтому такая плодовая культура не отличается хорошими показателями морозоустойчивости. Садоводу первые несколько лет после посадки необходимо будет должным образом проводить утепление молодых деревьев, что гарантирует их выживаемость после холодной зимы.
Гибрид персика и сливы
Отличные результаты показывает выращивание гибридов персика и сливы. Кто-то называет такие деревья нектаринами, однако подобное всё же не соответствует действительности. Нектарин — это отдельный подвид абрикосов.
Гибрид персика и сливы имеет тонкий кисло-сладкий вкус, а само дерево отличается великолепной урожайностью и простотой в уходе. Можем порекомендовать такие гибриды даже начинающим садоводам, которые смогут с легкостью получить на своем приусадебном участке отличный урожай даже при самом простом уходе за плодовыми деревьями.
Черный абрикос
Большой интерес для выращивания на приусадебных участках представляет гибрид алычи и абрикоса. Достаточно часто такие фрукты называют чёрным абрикосом. Этот фрукт унаследовал от алычи позднее цветение и медленное развитие весной. Тем самым удается защитить посадки от поздних заморозков весной.
Также этот гибрид характеризуется стабильностью урожая и регулярным плодоношением. Отличная морозоустойчивость позволяет с успехом выращивать такие фрукты в Подмосковье и центральной России. Размножение черного абрикоса происходит косточкой, прикорневой порослью или же при помощи прививки от сортовых деревьев.
Сами деревья такого гибрида абрикоса и алычи имеют средний рост, который отдаленно напоминает большой куст. Плоды, созревая, первоначально становятся зелеными, но полностью созрев, приобретают характерный тёмно-коричневый цвет.
Собранный урожай обладает великолепными вкусовыми характеристиками, он с легкостью хранится в течение длительного времени, а одно дерево способно дать около десятка килограмм вкусных фруктов. Из такого черного абрикоса получается великолепное варенье, джемы и вкуснейшие тонизирующие компоты.
Виды обрезки
Ключевая особенность абрикоса в том, что это дерево быстро растёт и формирует множество генеративных почек. Так как крона имеет сильное разветвление, и культура ежегодно перегружается плодами, это может спровоцировать развитие болезней и засыхание веток. Именно поэтому нужно проводить плановую обрезку абрикосовых деревьев осенью. Больше всего в этой процедуре нуждаются сорта раннего и среднего созревания.
В зависимости от выбранного сезона садовод может использовать следующие виды обрезки:
- Омолаживающую.
- Формирующую.
- Восстанавливающую.
- Регулирующую.
- Санитарную.
В конце осени специалисты рекомендуют использовать омолаживающую, регулирующую и формирующую обрезку абрикоса. Последний вариант больше всего подходит молодым деревцам, так как особая схема позволяет создать наиболее подходящую форму кроны. Проведённые манипуляции стимулируют активный рост новых веток, чтобы с приходом тепла началось интенсивное плодоношение.
Формирующую обрезку лучше отложить на второй или третий год, когда у растения начнётся переходной цикл (до начала плодоношения). Всё это время садовод может укорачивать только те ветки, которые растут внутрь и сильно сгущают крону, что препятствует проникновению прямых солнечных лучей.
Когда дерево начинает плодоносить, можно приступать к регулирующей обрезке. Основная задача этой процедуры — поддерживать оптимальное физиологическое равновесие между ростом побегов и их урожайностью.
Омолаживать стоит только взрослые деревья, у которых ухудшился рост новых побегов (за год они вырастают максимум на 20 см). После этой процедуры можно заметить более интенсивный рост старых ветвей и формирование новых веточек. Помимо этого, абрикос приобретёт хорошую стойкость к сезонным перепадам температуры.
Если садовод заметил на дереве каких-либо вредителей или поражение ветки бактериями, то спасти культуру может только санитарная обрезка — полное удаление всех больных побегов. Дерево в обязательном порядке обрабатывается специальными составами, которые убивают вредителей и устраняют заболевания.
Осенняя обрезка абрикоса позволяет подготовить растение к заморозкам и повысить его урожайность на следующий год. Удалять ненужные побеги стоит комплексно, скомбинировав все виды осенней обрезки. Если после перенесённых манипуляций абрикос хорошо перенесёт зимние морозы, то он не будет нуждаться в восстанавливающей обработке с наступлением весны.
Шарафуга (нектакотум)
Гибрид шарафуга – оригинальное растение, которое характеризуется устойчивостью к морозам, ранним созреванием плодов, приятным вкусом плодов.
Что такое шарафуга
Эта гибридная культура была получена из абрикоса, сливы и персика. Ее также называют нектакотум. Шарафуга обладает высокой стойкостью к морозам, чего нельзя сказать о родительских растениях. Потому дерево допустимо сажать в прохладных областях. Плодовое дерево выращивают на юге. Также его разрешается высаживать в более прохладных регионах.
Дерево шарафуга может выглядеть как обыкновенная слива. Для него характерна такая же листва. Кроме того, растение имеет шипы. По своей форме фрукты напоминают плоды абрикосового дерева. При этом рисунок на косточке похож на персиковый. Она легко отделяется от мякоти.
Вкус плодов определяется степенью зрелости. Зеленоватые фрукты напоминают сливы, а зрелые плоды – похожи на абрикосы. Внутри находится сладкая мякоть. Также в ней может чувствоваться легкая кислинка. Плоды отличаются сочностью и приятными вкусовыми качествами.
История происхождения гибрида
Гибридный фрукт был получен знаменитым ученым из США Флойдом Зайгером. Он работал над созданием культуры 30 лет. Этот селекционер считается родоначальником множества экзотических растений. Он занимался опылением плодовых деревьев вручную, используя кисть.
По словам ученого, слива, персик, абрикос принадлежат к одному подсемейству сливовых. Поэтому их допустимо скрещивать друг с другом.
Виды и сорта шарафуги
Этот гибрид считается достаточно редким. Он имеет немного разновидностей. Сегодня в продаже представлено всего 2 вида, которые имеют разные оттенки плодов – желтый и фиолетовый.
Кожура желтых плодов покрыта оранжевыми пятнами. Они имеют сладкий вкус и напоминают абрикосы. Фиолетовые фрукты обладают красной мякотью, содержащей желтоватые вкрапления. Плоды по вкусу похожи на сливу.
В США представлены такие сорта растения:
- Bella Gold. Этот сорт отличается желтыми плодами. Культура Белла Голд подходит для домашнего выращивания.
- Bella Cerise и Bella Royale. Белла Сериз и Рояль считаются коммерческими сортами.
- Velvet Sunrise. Для сорта Вельвет Санрайз характерны фиолетовые плоды.
Достоинства и недостатки гибрида
Основные преимущества шарафуги включают следующее:
- высокая степень холодостойкость;
- прекрасная урожайность;
- крепкий иммунитет;
- прекрасный вкус;
- идеальный товарный вид плодов;
- отличная транспортабельность.
Однако растение обладает рядом минусов:
- отсутствие семян;
- необходимость выращивания исключительно в плодородном грунте – потому шарафугу требуется регулярно подкармливать;
- высокая стоимость посадочного материала;
- необходимость внимательного контроля влажности грунта.
Другие недостатки включают необходимость высаживания поблизости сливы или абрикоса. Причем цветение культур должно происходить в одинаковое время. Благодаря этому шарафуга будет опыляться
Важно учитывать, что она начинает цвести одновременно с грушей. Потому стоит отдавать предпочтение ранним сортам
Как хранить шарафугу
Сроки созревания плодов определяются климатом региона. На юге плоды поспевают в августе. На севере это происходит только в начале сентября.
Плоды надежно фиксируются на дереве, потому собирать их требуется ручным способом. При этом трясти ветки не рекомендуется. Если фрукты ударятся, есть риск их повреждения. Как следствие, срок хранения урожая значительно уменьшается.
После сбора шарафугу допустимо несколько недель держать в прохладном помещении. Фрукты отлично переносят перевозку, потому их можно транспортировать на большие расстояния.
Плоды растения характеризуются универсальным назначением. Фрукты отлично подходят для приготовления начинки для разных видов выпечки. Щарафугу можно использовать для различных заготовок – джемов или компотов.
Шарафуга представляет собой интересное гибридное растение, которое отличается высокой степенью морозостойкости. Культура имеет вкусные и полезные плоды, которые характеризуются универсальным назначением.
Шарафуга: что это за фрукт, история селекции, виды, достоинства, недостатки, как хранить
Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов.
Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта — гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины.
А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.
Шарафуга двух сортов
Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную.
Черты другого родителя – абрикоса — проявляются в форме и размере плодов.
Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.
Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги — пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов — 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками.
Если выбирать, какую из них посадить — мы отдали бы предпочтение желтой.
Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.
Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего — вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!
Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.
Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.
Шарафуга
Что такое шарафуга?
У этого гибрида целых три теплолюбивых «родителя» — персик, абрикос и слива. Но, в отличие от них, само растение отличается морозоустойчивостью и растёт в более прохладных условиях. Его выращивают и на юге, и в умеренном климате.
Внешне дерево похоже на обыкновенную сливу — с такими же листьями и шипами. Форму и размер плоды унаследовали от абрикоса, когда как косточка имеет своеобразный рисунок от персика, она без труда отделяется от мякоти.
Вкус плодов зависит от зрелости. Недозрелые экземпляры напоминают сливовый вкус, а зрелые — абрикосовый, мякоть сладкая или кисловатая, сочная и приятная.
Описание
Как же выглядит шарафуга? Это компактное дерево с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодно длина побегов увеличивается на 50-70 см. Внешне оно больше напоминает сливу. На ветках есть шипы. На листьях отмечается курчавость, как и у персика.
Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. В зависимости от сорта кожица окрашена в пурпурный или оранжевый цвет. Абрикосовый аромат еле уловимый. Плоды не осыпаются, созревают в конце августа — начале сентября, имеют универсальное значение. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, джемы и варенье. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.
Характеристика гибрида сливы, персика иа брикоса
Растение сочетает в себе лучшие качества прародителей и отличается некоторыми необычными особенностями. Благодаря этому фрукт можно выращивать на садовых участках даже в средней полосе России.
Несмотря на происхождение от южных культур, гибрид имеет высокую устойчивость к низким температурам. Он выдерживает морозы до – 25 градусов или заморозки до -3 градусов благодаря свойствам сливы. Если за зиму побеги вымерзли, дерево быстро восстанавливается.
Плодоносить культура начинает на 3-4 год роста, а пик урожайности приходится на 7-10 год выращивания.
Перед посадкой на своем участке Шарафуги ознакомьтесь с преимуществами этой культуры:
- морозоустойчивость;
- высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям;
- отличный вкус;
- компактные размеры;
- хорошо транспортабельность.
Среди минусов сорта можно выделить:
Виды шарафуги
Этот гибрид на рынке представлен весьма скудно. У проверенных продавцов можно приобрести всего два вида, которые различаются по цвету плодов — сизо-фиолетовый и жёлтый. У фиолетовых фруктов мякоть красного цвета с жёлтыми прожилками, по вкусу больше они напоминают кисловатую сливу. Жёлтые плоды, на кожице которых разбросаны оранжевые пятнышки, более сладкие и ближе к абрикосу, хотя по структуре это всё та же слива.
В Америке, где собственно и была выведена шарафуга, есть следующие сорта:
- Bella Cerise и Bella Royale — для коммерческих продаж;
- Bella Gold — сорт исключительно для домашнего выращивания с жёлтыми плодами;
- Velvet Sunrise — с фиолетовыми.
Гибрид персика и абрикоса: плюсы и минусы
Гибридные разновидности обычно появляются внутри одного вида, но шарафуга относится к селекционным экспериментам, когда для скрещивания взяты разные виды родственного типа. Преимущества проведения гибридизации:
- отличные вкусовые характеристики, сочетающие качества персика, сливы и абрикоса;
- широкий спектр применения;
- повышенные адаптационные качества;
- высокие показатели морозоустойчивости.
Недостатками шарафуги называют особенности агротехники:
Недостаток | Характеристика |
Не дает семенного материала | Осложнено разведение |
Растет только на плодородных почвах | Требует постоянных подкормок |
Не терпит переувлажнения | Необходим постоянный контроль над поливами |
Для садоводов трудность представляет выбор саженцев. Далеко не все питомники имеют в наличии посадочный материал шарафуги. Кроме того, стоимость экземпляров достаточно высока.
Достоинства и недостатки
«Плюсами» культуры являются:
- морозоустойчивость;
- высокая урожайность;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- отличный внешний вид и вкусовые качества плодов;
- их транспортабельность.
Но недостатков также немало:
- гибрид не даёт семян;
- предпочитает только плодородные почвы, подкормки при выращивании шарафуги являются необходимой процедурой;
- семенной материал стоит дороже обычных культур;
- обязательно надо следить за влажностью почвы;
- для лучшей завязи плодов около шарафуги необходимо высадить сливу или абрикос, цветение которых происходит в одно и то же время с ним. Шрафуга обычно зацветает вместе с грушей, поэтому подбирают ранние сорта.
Описание гибрида со вкусом сливы и абрикоса – шарафуги, правила выращивания
Выращивание плодово-ягодных деревьев зависит от особенностей выбранной культуры. Уход может быть осложнен тем, что гибридные сорта культур обладают разными свойствами, полученными от материнских плодов. Шарафугой называют гибрид, который обладает вкусом сливы, персика и абрикоса одновременно. Необычные плоды шарафуги становятся популярными благодаря вкусовым характеристикам, а также улучшенным адаптационным качествам.
Что такое шарафуга
Нектакотума или шарафуга получена в результате сложных селекционных манипуляций. Гибрид имеет высокие оценки качеств, может расти на разных территориях и стабильно плодоносить.
Гибридные разновидности обычно появляются внутри одного вида, но шарафуга относится к селекционным экспериментам, когда для скрещивания взяты разные виды родственного типа. Преимущества проведения гибридизации:
- отличные вкусовые характеристики, сочетающие качества персика, сливы и абрикоса;
- широкий спектр применения;
- повышенные адаптационные качества;
- высокие показатели морозоустойчивости.
Недостаток | Характеристика |
Не дает семенного материала | Осложнено разведение |
Растет только на плодородных почвах | Требует постоянных подкормок |
Не терпит переувлажнения | Необходим постоянный контроль над поливами |
Для садоводов трудность представляет выбор саженцев. Далеко не все питомники имеют в наличии посадочный материал шарафуги. Кроме того, стоимость экземпляров достаточно высока.
История селекции
Для создания шарафуги известному американскому биологу – Ф. Зайгеру, понадобилось 30 лет. Он считал, что подсемейство Сливовых способно дать гибрид, обладающий уникальными качествами. Садовод добивался его появления путем скрещивания разных сортов слив с персиками, нектаринами, абрикосами.
Плоды шарафуги внешне напоминают абрикосы с нетипичной фиолетовой окраской. Рисунок внутри плода после извлечения косточки схож по типу с персиковым. Вкус мякоти шарафуги сравнивают с персиковым, сливовым или абрикосовым на разных стадиях спелости. Косточка плода отделяется так же легко, как у сливы.
Предлагаем ознакомиться Как правильно укрыть осенью розы на зиму
Особенности дерева
Дерево, на котором вызревает шарафуга, похоже на сливовое. Деревья всех сортов выглядят одинаково.
Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.
Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.
Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.
Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.
Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни.
Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².
Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.
Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги — курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.
Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.
Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.
Признаки гибридных абрикосов
Существует специальная наука — селекция, в которой изучаются возможные признаки у гибридных абрикосов. Следует сказать, что при скрещивании и прививке абрикосов выращенное растение может обладать признаками привоя и подвоя. В данном случае необходимо учитывать рецессивные и доминантные признаки, которые в последующем проявляются в гибридных растениях.
Также большой популярностью пользуется классическая гибридизация, когда проводят опыление цветков пыльцой других видов растений. Такое искусственное опыление не отличается сложностью, что позволяет выполнять данную работу обычным садоводам на своем приусадебном участке.
Необходимо лишь помнить о том, что при гибридизации абрикосов возможно использование для скрещивания родительских форм от косточковых растений. Скрещивать абрикосы и другие плодовые культуры можно самостоятельно путем использования пыльцы от других деревьев.
Болезни и вредители
От персика шарафуге досталась склонность к закручиванию листовых пластин. Необходимо регулярно следить за растениями и в случае необходимости (инфекции, вирусы, нападения вредных насекомых) обрабатывать препаратами. Хотя шарафуга имеет такое достоинство — устойчивость к заболеваниям.
Если вы заметили признаки заболевания, то сразу удалите все пораженные участки деревьев (листья и ветки) и обработайте крону фунгицидами и инсектицидами. Чтобы обезопасить деревья, проводите своевременно все виды обрезки (формирующую, санитарную и омолаживающую), а также убирайте и сжигайте листву, которая скапливается под деревьями.
Нет необходимости сразу при заболевании шарафуги обращаться к химическим препаратам. Можно попробовать сначала народные методы. Против многих инфекций и вирусов помогают луковые и чесночные настои.