Виноград кодрянка: описание раннего сорта, особенности правильного выращивания и ухода

Полезные свойства

Виноград этого сорта богат различными очень полезными для нашего организма веществами. Он не только насыщен витаминами С, В и Р, но и остальными витаминами, входящими в их группы. Кожура и мякоть ягод богата каротинами и пектином. Виноград может положительно влиять на процессы очищения организма от тяжелых веществ, а также повышать уровень иммунной системы. Он является прекрасным антиоксидантом, необходим тем людям, которые проживают в районах с близким расположением химических предприятий. Также в составе винограда имеются вещества, оказывающие антисептическое воздействие на человеческий организм, при этом еще и защищая его от всевозможных инфекций. Это фитонциды, азотные соединения, липаза, энзима.

Данный сорт винограда советуют употреблять тем, кто имеет склонность к хроническому бронхиту, а также проблемы с нормальной работой сердечно-сосудистой системы, печени, страдает анемией либо подагрой. Таким образом, употребляя эти замечательные ягоды свежими, можно подарить своему организму огромную порцию здоровья, а также быстро и эффективно избавить его от ряда недугов.

Особенности выращивания в Подмосковье

Садоводы-любители успешно культивируют виноград Кодрянка в Подмосковье, получая достойный урожай. В условиях континентального климата особую значимость приобретает правильный выбор места для посадки Кодрянки, микроклимат конкретного участка. Не годятся болотистые места и низины с застоем холодного воздуха. Хороши прогреваемые, солнечные склоны с быстрым оттоком холодного воздуха. Размещение с южной стороны от стены или забора позволит аккумулировать дополнительное тепло, обеспечить более раннее вызревание ягод и лозы.

Расстояние до других кустов – не менее 2,5 м. При посадке, которую лучше производить весной или в начале лета, надо обязательно заглубить под землю ту почку, от которой отходит молодая лоза на черенке. Из подземных почек куст отрастает даже в случае критично суровой зимы и полной гибели надземной части.

На зиму Кодрянку в Московской области обязательно пригибают для зимовки под снегом, обеспечив кустам сухое укрытие. При необходимости надо провести снегозадержание. Полуметровый слой рыхлого снега над растением защитит его от сорокаградусных морозов. Излишне кутать лозу тоже опасно – в Подмосковье и Сибири виноград чаще страдает не от вымерзания, а от подпревания из-за сырости.

Критический срок для будущего сезонного урожая – весна и начало лета, когда виноград уже начал вегетировать и даже цвести, и вдруг приходят возвратные заморозки. Именно в этот момент растения более всего нуждаются в надёжном укрытии. Если применяются плёнка или укрывной материал, то они обязательно должны быть толстыми. Между укрытием и лозой оставляют воздушную прослойку. Если ночи холодные, а дни солнечные, то надо позаботиться о дневном проветривании, чтобы зелень не обгорела. Лозу поднимают на шпалеру только тогда, когда угроза заморозков полностью миновала.

Виноград Кодрянка не относится к числу самых ранних, поэтому ему не помешает небольшой «забег» во времени вегетации. Многие виноградари Подмосковья, слегка проветрив лозу после зимовки, обеспечивают ей прозрачное укрытие на весну и начало лета, обязательно приоткрывая в погожие деньки для опыления цветков насекомыми. В самых северных зонах виноградарства может понадобиться дополнительное укрытие в начале осени, если вызревание лозы замедляется из-за непогоды.

Нагрузка куста Кодрянки в 25-30 кистей годится для юга, но для Подмосковья это многовато. Два десятка гроздей способен выкормить только взрослый куст с хорошим запасом многолетней древесины. Опытные виноградари рекомендуют проводить нормировку уже после цветения и формирования завязей, удаляя неполноценные кисти.

Фосфорно-калийные подкормки во вторую половину вегетации обеспечат лучшую вызреваемость лозы к зиме, а подзимний влагозарядковый полив (от 7 до 20 ведер на куст) создаст дополнительную защиту от подмерзания.

Формировка кустов

Есть несколько способов кордонной формировки кустов Кодрянки:

  • Гюйо;
  • Смешанный Амбрелла;
  • Сильвоза;
  • Ройя;
  • И т.д.

Но, лучше всего воспользоваться методом наклонной формировки. Такой кордон в процессе развития растения позволит максимально усилить кусты, сделав их еще более сильнорослыми.

Еще одна выгода от наклонной кордонной формировки заключается в том, что кусты начнут давать первые плоды намного быстрее. Такая формировка, кстати, чаще всего применяется для столовых и технических сортов винограда.

Как проводится формировка? Около куста формируется одно плечо из шпалеры, наклоненное под углом, и на нем равномерно распределяют рожки растения, на которых будут формироваться гроздья.

Высаживать этот виноград нужно в один ряд, по несколько кустов. Угол кордона, при этом, должен быть сформирован примерно в 1,5 метра. То есть, должно получится так, чтобы верхушка одного куста соприкасалась с верхушкой соседнего.

Описание сорта

Сорт винограда Кодрянка или, как его еще называют, Черная магия (Black magic) легко растет, приспосабливается и плодоносит на песчаных и каменистых почвах.

Кусты средне-сильной и сильной силы роста.

Нагрузка на куст при короткой обрезке 17-19 побегов.

Грозди 700-1500 г.

Ягода большая, 7-10 грамм, чёрного или темно-фиолетового цвета, удлиненной формы, до 3см в длину. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая и мясистая, вкус гармоничный. Кожура плодов плотная, но не ощущается при употреблении.

Виноград Кодрянка выделяется высокой устойчивостью к поражению вредителями и болезнями. В профилактических целях проводим два опрыскивания за сезон (до и после цветения) стандартными средствами (см. Календарь обработок винограда).

Морозоустойчивость на уровне -23°С, на зиму желательно укрыть (см. Укрытие винограда на зиму).

Часто этот сорт выращивают на продажу. Он долгое время может храниться, не утрачивая вкусовых и товарных качеств.

Виноград легко размножается саженцами, черенки активно укореняются (см. Укоренение черенков винограда).

Благодаря сочности ягод и высокому проценту сахара (18), пригоден и для виноделия.

Этот сорт очень любит влагу, хорошо отзывается на регулярный и обильный полив.

Кодрянка (Black magic) неприхотливый, требующий минимум ухода и внимания сорт, дает крупный и стабильный урожай.

Достойный виноград для дачного виноградарства, который отлично подойдет для новичка.

Селекция «Виерул», Молдова
Сорт Столовый
Родительская форма (Молдова x Маршальский)
Срок созревания 110-118 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 400-1500г.
Вес ягоды 7-10г.
Форма ягоды Удлиненно-овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням 2,5-3 балла
Морозостойкость -23°С
Сахаристость 17-19 %
Кислотность 6-7 г/л.
Товарность Высокая

Личные наблюдения

Сорт подвержен растрескиванию, особенно если в период созревания (начало августа) идут дожди. Как только лопается ягода, ждите в гости ос.

Для того, что бы этого избежать, уже третий год подряд применюя следующую схему. Сразу же после цветения начинаю полив Кодрянки чуть чаще, чем остальные формы и сорта (но без фанатизма).

Перед созреванием (конец июля) прекращаю поливы. И даже, когда в пореод активного созревания идет дождь, ягода остается целой.

Не забываем о защите урожая от птиц, они с удовольствием лакомятся ягодой (см. Защита винограда от ос и птиц).

Благодаря плотной и хрустящей мякоти Кодрянка отлично подходит для замораживания (см. Хранение ягод винограда), для холодного маринования, и маринования с пастеризацией.

Сергей Гриб:

Старый, добрый, проверенный сорт. Жаль, последнее время немного отходит на второстепенный план. Не забуду первое плодоношение, всего было 5-6 гроздей, самая большая 1700 г. Сейчас гружу куст по максимуму, наверное поэтому таких больших нет, но по две кисточки на рукаве тянет. А чтобы не сильно трещал, во время дождей ставьлю шифер для оттока води и нижний лист убираю для проветривания. С болезнями еще ни разу проблем небыло.

Виноград «Кодрянка» видео

Будьте в курсе выхода новых видео на каналt «Vinogradnaya loza» — youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw.

Описание сорта томата Ниагара и особенности плодов индетерминантного типа

Характеристика сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Данный сорт винограда имеет довольно неплохую морозостойкость и устойчивость к заморозкам в весенний период. Растение может выдерживать температуру от 0 до -22°C. Если температура опустится ниже, куст может подмерзнуть, поэтому его придется накрыть.

Летняя засуха лозу не беспокоит.

Урожайность и плодоношение

Садоводы, которые разводят виноград в климате, где лето длится недолго, очень заботятся о сроках созревания. По этому критерию данный сорт отлично подходит для выращивания в средней полосе. Виноград Кодрянка является ранней культурой.

Сроки созревания винограда Кодрянка наступают уже через 3 месяца после того, как распустятся первые почки. При проведении нормирования завязей плоды созреют уже приблизительно через 100 дней.

Важно! В отзывах о винограде Кодрянка многие опытные садоводы утверждают, что нормирование является обязательным мероприятием. Число кистей должно определяться в зависимости от той нагрузки, которая допускается на куст винограда Кодрянка в его возрасте

Число кистей должно определяться в зависимости от той нагрузки, которая допускается на куст винограда Кодрянка в его возрасте.

Растение имеет довольно высокие показатели по урожайности: с одного гектара можно собрать от 13 до 16 т ягод. Плоды имеют сладкий вкус и приятный аромат, которые не зависят от погодных условий. Если урожай не собрать своевременно, растение начнет осыпаться.

Область применения плодов

Кодрянка является столовым сортом винограда и предназначена для употребления в свежем виде. Плоды могут сохранять вкусовые качества и запах в течение длительного времени, поэтому они без проблем справляются с транспортировками и хранением.

Из ягод данного вида выходят хорошие варенья, компоты, соусы и вина. Также его можно засушивать для получения изюма.

Устойчивость к болезням и вредителям

Согласно описанию сорт винограда Кодрянка обладает устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как милдью и оидиум.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам плодового винограда Кодрянка относятся:

  • вкусовые качества и аромат плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость к милдью и оидиуму;
  • быстрая созреваемость;
  • независимость качества и количества ягод от погоды;
  • обильная урожайность.

К отрицательной стороне растения относятся следующие моменты:

  • возможность перегрузки куста;
  • обязательное нормирование урожая;
  • ягоды могут измельчиться.

Готовим виноград Кодрянка к зимнему периоду

Зима – это важный этап в развитии и выращивании винограда Кодрянка. Так, можно не прикрывать виноград Кодрянка в том случае, если растение произрастает в регионах с очень стабильным и теплым климатом. В остальных случаях опытные садоводы и селекционеры рекомендуют накрывать кустики на зиму. Чтобы не допустить их перемерзания. Иногда садоводы просто присыпают виноград почвой. Но при этом повышается риск того, что побеги будут выпревать. Или на них нападут грызуны. А также другие вредители.

В особой степени такая опасность сохраняется, когда виноград высаживается на территории, где в весенний период могут накапливаться талые воды. Можно сделать сухое воздушное покрытие. Оно, как правило, состоит из соснового лапника. А также из камышовых или соломенных матов. Все зависит от предпочтений садовода. И от того, какие из этих материалов он сможет найти.

Если в регионе наблюдаются сильные заморозки, но при этом снежный покров невысокий, то на зиму следует подготовить основательное укрытие. Иначе корневая система винограда может совершенно промерзнуть. И это приведет к основательной гибели растения. Сверху на укрытие можно также разместить полиэтиленовую пленку. Этот слой не будет лишним. А также стоит помнить, что в зимний период виноград может погибнуть вовсе не от того, что он промерзает. А по причине того, что он выпревает. Поэтому воздух под укрытием должен обязательно быть сухим. Корневую систему утепляют еще одним слоем земли. А брать ее нужно с других грядок, на которых не наблюдалось зараженных больных растений.

Нагрузка кустов винограда глазками и особенности обрезки

Виноград Кодрянка, посадка и уход за которым включает в себя перечень процедур, необходимых к проведению не только перед или незадолго после посадки, но и на протяжении всей его вегетации, обязательно откликнется на вашу заботу. Данный сорт прекрасно переносит дикие условия, но для выращивания в саду от огородника потребуются некоторые усилия, которые помогут культуре отблагодарить за проделанную работу щедрыми плодами.

Кодрянка виноград на даче — на фото

защита винограда Кодрянка от ос — на фото

Виноград Кодрянка, обрезка которого весной должна проводиться над поврежденной, старой и растущей вверх за пределы каркаса лозой, рекомендуется стричь хорошо наточенным секатором для ровности и четкости срезов

Важно срезать лозу не наискось, а прямо, это в дальнейшем окажет свое воздействие на рост последующих глазков

Летом также не будет лишним провести небольшую чистку над лишними листьями, пропасынковать ненужную лозу и прищипнуть побеги для их предохранения от перелома.

Нагрузка на виноград Кодрянка так же играет ключевую роль при его выращивании и представляет собой процедуру снятия лишних гроздьев и глазков.

нагрузка винограда Кодрянка — на фото

Виноград Кодрянка при снижении нагрузки осенью требует сокращения глазков до 30 – 50 единиц, – это перестрахует огородника в случае частичного вымирания зимой. Данная профилактика требует от виноградаря внимательности и самоотдачи, потому как глазки являются теми новообразованиями, которые в дальнейшем станут носителями урожая.

Нагрузка кустов винограда глазками должна производиться в соответствии с его биологической силой, – если куст задался крепким и здоровым, его можно нагрузить большим количеством, что впоследствии принесет хороший урожай.Сколько гроздей оставлять на лозе, зависит от типа самих гроздей, – на крупногроздном винограде следует оставлять не более одного соцветия и одной гронки, такую процедуру нужно проводить, когда ягода дозревает до размера горошины. В этом периоде полезные вещества передаются из корневища во внешнюю растительность в максимальном объеме, что требует оперативного вмешательства.

Для того чтобы правильно распределить нагрузку, нужно обратить внимание на внешние показатели куста, – проводить такой анализ приходится путем проб и ошибок, полагаясь лишь на собственные наблюдения. Если Кодрянка распустила толстую и крепкую лозу, – нагрузка мала, если лоза тонкая, не надежная – в следующем сезоне нужно меньше гроздей и глазков

Применение винограда

Что ж, если вы будете следовать всем вышеописанным рекомендациям, значит, вы сможете собрать отличный урожай. Характеристики винограда Кодрянка позволяют использовать его для приготовления компотов, соков, а также вкусного полусухого столового вина. Как уже было сказано ранее, виноград содержит около 18% сахара и приблизительно 4-5 г/л кислотности. Это позволяет изготавливать из него полусухое столовое вино отличного качества.

Для приготовления также потребуется сахар и необходимые емкости. Для начала требуется отсортировать ягоды. Для вина следует использовать только хорошо вызревшие, без повреждений. Гнилые и сухие рекомендуется выбросить, так как они испортят вкус благородного напитка.

Так, выспевшие и хорошие виноградины необходимо раздавить и поместить в большую емкость, где они будут бродить. Мыть ягоды не нужно, так как на их поверхности находятся дрожжи, которые и необходимы для хорошего брожения.

Мезгу (раздавленные ягоды) необходимо закрыть крышкой и поставить в теплое помещение. Спустя 3-4 дня ее нужно отпрессовать, а сусло поместить в чистые баллоны. Заполнять емкость необходимо на ¾, чтобы оставалось место для брожения. Теперь, чтобы получилось крепкое, вкусное вино, необходимо добавить сахар. Именно он, вступая в реакцию с виноградными дрожжами, будет выделять спирт

Очень важно добавлять сахар небольшими порциями (примерно 600 г на 10 литров сусла) каждые 4-5 дней. В целом, при температуре 20-24 °С сусло будет бродить не более 15 дней

По окончании брожения его необходимо тщательно процедить, отделив остатки дрожжей, разлить в тару под самое горлышко и дать настояться несколько лет. Какой вкус у винограда Кодрянка и у вина на его основе? Немного терпкий, с небольшой кислинкой. Молодое вино пить категорически запрещается, так как оно разъедает стенки кишечника и может вызвать серьезные заболевания.

3 Высадка в открытый грунт

Высадка в открытый грунт производится осенью. Размер ямы для посадки не должен превышать от 50 до 80 см в глубину. Нижние слои почвы нужно подкормить удобрениями. Корни растения направляют на юг, поливают и мульчируют сухой землей. Это оберегает верхний слой грунта от уплотнения и перекрывания доступа к кислороду.

Условия осенней посадки:

  • нужно выбрать солнечное, открытое место;
  • до грунтовых вод должно быть расстояние не меньше 2 метров;
  • размер ямы — 70 на 70 см, глубина 70-80 см.

Плодородный слой земли рекомендуется скидывать в левую сторону, а менее плодородный — в правую. Делается это для того, чтобы углубить корни в почву, которая обладает максимальным количеством полезных веществ.

Первый слой используется при засыпании вместе с перегноем. За месяц до посадки нужно заправить яму удобрениями, тогда посаженный куст не углубится. Землю следует насыпать небольшими порциями, чтобы предотвратить повреждение корней.

После посадки рекомендуется полить виноград большим количеством теплой воды. Необходимо обрезать саженец так, чтобы на нем осталось 3-4 почки. Далее накрыть его бутылкой, чтобы он не соприкасался с грунтом и был защищен от грибков и заболеваний. Для защиты от морозов нужно засыпать бутылку землей на 5-7 см.

Посадка саженца

Несмотря на то, что сорт винограда Кодрянка может выжить практически в любых условиях, есть некоторые хитрости, которые помогут вам вырастить качественные и очень мощные кусты. В первую очередь, следует помнить, что виноград любит не только солнце, но и влагу. Для посадки саженца нужно сделать углубление в земле, не слишком широкое. На дно необходимо насыпать немного листьев, торфа, древесной золы, перегноя. На удобрения насыпают немного земли, трамбуют и затем ставят саженец. Необходимо обязательно расправить его корни и хорошо присыпать землей. Если вы высаживаете саженцы осенью, дополнительно их необходимо утеплить. Для этого наверх надевают пластиковую бутылку и хорошо присыпают землей, но не полностью. Затем следует обильно залить посаженное растение водой. На зиму виноград следует хорошо укрыть. Если вы планируете высаживать виноград весной, тогда его необходимо немного притенить (на неделю) с южной стороны (закалить). Если этого не сделать, то растение может засохнуть от резкого перепада температур. Желательно также поставить возле винограда колышек, чтобы нечаянно не затоптать его.

Достоинства сорта Кодрянка

Самым манящим преимуществом сорта для огородника является его относительная нетребовательность в уходе и раннеспелость. Кодрянка может принести неплохой урожай даже в полевых условиях без надлежащего полива и почвенных профилактик. Конечно, такой вариант для садовода не приемлем, ведь он нацелен на достижение наилучшего результата.

Виноград сорта Кодрянка, 90 гроздей на кусту — на фото

Поскольку данный сорт относится к столово-техничным, он прекрасно подходит в качестве кулинарного лакомства или компонента, но в свежем виде преподносится не так часто, – гораздо популярнее ягоды в виде вина. Кодрянка, вино из которой производится по стандартной процедуре и, как правило, качественно, без потерь, – особенно хороша.

Виноград Кодрянка в саду — на фото

сбор урожая винограда Кодрянка — на фото

Для того чтобы вырастить такой куст винограда, подойдет практически любая почва, но для достижения качественного результата нужно выбирать сухоглинистую или черноземную проветриваемую площадь. Здоровые плоды, без так называемых светофоров на ягодах и трещин, могут вырасти даже из черенков однолетней лозы. Конечно, рекомендуются саженцы, но лоза не исключается как вариант.

2 Посадка в контейнер

Средний рекомендуемый срок для посадки винограда — апрель. Чтобы росток начал развиваться, необходима температура грунта не ниже +3 градусов. Учитывая климат в России, такая температура достигается только к середине мая. Чтобы получить более быстрые результаты, рекомендуется сначала высадить виноград в контейнеры. Изготовить их можно из полиэтиленовой пленки, не имеющей верха и дна.

До посадки следует обрезать наполовину корни, чтобы дать возможность расти маленьким корешкам. После обрезки рекомендуется обмакнуть корни в раствор, состоящий из глины, навоза и воды. Предварительно в воду нужно добавить средство, которое стимулирует рост корней. Это делается для того, чтобы изолировать их от воздуха, который губительно на них действует, и может начаться процесс загнивания.

Кончики корней необходимо равномерно распределить по всему диаметру пакета. Соприкосновение с пакетом недопустимо. Необходимый диаметр — 30-40 см, высота 60-65 см. Пленка должна быть обязательно черного цвета. Корни засыпаются почвой. Рекомендуемый состав: 1/3 перегноя, 2/3 лесной земли. Лесная земля отличается хорошей воздухопроницаемостью. В таком грунте ростки смогут быстро развить корневую систему.

Далее нужно утрамбовать землю вокруг растения и полить. Подойдет теплая дождевая вода или с колонки. Пакеты рекомендуется перенести в теплицу тогда, когда первая почка распустится.

Когда и ночью, и днем температура воздуха будет выше нуля, контейнер выносится на улицу. Для закаливания его нужно 3-4 дня подержать в тени. На солнце следует выносить постепенно, чтобы ростки смогли адаптироваться к новым условиям. Поливать по мере необходимости.

Плюсы контейнерной посадки состоят в следующем:

  • Высадить виноград в открытый грунт можно тогда, когда выдастся время. На это дается целый месяц.
  • При заморозках можно спрятать виноград в теплое место.
  • До первых морозов лоза успевает полностью вызреть: желтеет и деревенеет.

Описание сорта

Ягоды у Кодрянки покрыты тёмно-фиолетовой съедаемой кожицей, а мякоть плотная и сочная. Вкус у нее без особых изысков, тем не менее, он гармоничен, с удачным соотношением сахаронакопления и кислотности. Сюда же следует добавить небольшое количество семян в ягодах и их крупный размер.

Грозди также большие, более 600г, нередко около одного килограмма. Особенность сорта, которую не все любят – периодическое горошение. Однако искушенных виноградарей он стимулирует на применение гиббереллина, после чего ягоды выравниваются и становятся бессемянными. А если виноград выращивают не для продажи, а для собственного употребления, то мелкие ягоды можно съесть раньше основного урожая, ведь они поспевают скорее. Грозди долго хранятся, их удобно транспортировать.

Кодрянка урожайна. Это ожидаемо, ведь крупные ягоды и грозди сочетаются у нее с большой силой роста куста. Поэтому шпалерные конструкции для этого сорта делают усиленными.

Еще одно приятное качество культуры – раннее плодоношение. Урожай созревает через 110-118 дней после начала вегетации. Однако первые ягоды можно пробовать и раньше – даже не полностью дозревшие, они имеют сладкий вкус. Если передержать кисти на лозах, они сохраняют свои качества.

Что касается самого растения – то оно тоже свободно от многих нюансов и сложностей, присущих культуре в целом. По отзывам, Кодрянка достаточно спокойно переносит морозы до -23 °С, она устойчива против большинства грибковых заболеваний, мало реагирует на изменения погодных условий, растет на разных типах почв.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector