Сколько калорий в жареной картошке?

Содержание:

Энергетическая ценность, состав

В 100 граммах корнеплода мало жиров – всего 0,4 грамма. Количество белков не превышает 2 грамма. Количество углеводов — 18,1 грамма. Углеводы представлены в виде крахмала. 65% сырого картофеля составляет вода.

Овощ содержит полезные аминокислоты. Суточная норма – 300 грамм. При употреблении подобного количества восполняется необходимое количество фосфора, калия и углеводов в организме. Также присутствуют витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, органические кислоты (яблочная, щавелевая), клетчатка.

В ста граммах корнеплода содержится примерно 20 мг аскорбиновой кислоты. Но её количество постепенно уменьшается при хранении продукта, даже в прохладной температуре. Если покупаете картошку на зиму, то знайте: к весне корнеплоды будут содержать только треть от первоначального количества витамина C.

Интересный факт: полезные микро и макроэлементы распределяются неравномерно. В коре высокая концентрация, наружная часть содержит чуть меньше, в основании витаминов и микроэлементов почти нет.

Рецепт картофель жареный на подсолнечном масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «картофель жареный на подсолнечном масле».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 147.2 кКал 1684 кКал 8.7% 5.9% 1144 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 2.2% 3040 г
Жиры 6.4 г 56 г 11.4% 7.7% 875 г
Углеводы 19.8 г 219 г 9% 6.1% 1106 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 6.1% 1111 г
Вода 63.8 г 2273 г 2.8% 1.9% 3563 г
Зола 2.04 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3.9 мкг 900 мкг 0.4% 0.3% 23077 г
бета Каротин 0.026 мг 5 мг 0.5% 0.3% 19231 г
Витамин В1, тиамин 0.125 мг 1.5 мг 8.3% 5.6% 1200 г
Витамин В2, рибофлавин 0.079 мг 1.8 мг 4.4% 3% 2278 г
Витамин В5, пантотеновая 0.39 мг 5 мг 7.8% 5.3% 1282 г
Витамин В6, пиридоксин 0.39 мг 2 мг 19.5% 13.2% 513 г
Витамин В9, фолаты 10.395 мкг 400 мкг 2.6% 1.8% 3848 г
Витамин C, аскорбиновая 12.99 мг 90 мг 14.4% 9.8% 693 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.765 мг 15 мг 18.4% 12.5% 542 г
Витамин Н, биотин 0.13 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 38462 г
Витамин РР, НЭ 2.3389 мг 20 мг 11.7% 7.9% 855 г
Ниацин 1.605 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 590.53 мг 2500 мг 23.6% 16% 423 г
Кальций, Ca 14.35 мг 1000 мг 1.4% 1% 6969 г
Магний, Mg 24.11 мг 400 мг 6% 4.1% 1659 г
Натрий, Na 352.89 мг 1300 мг 27.1% 18.4% 368 г
Сера, S 43.2 мг 1000 мг 4.3% 2.9% 2315 г
Фосфор, Ph 64.9 мг 800 мг 8.1% 5.5% 1233 г
Хлор, Cl 611.5 мг 2300 мг 26.6% 18.1% 376 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1117.5 мкг ~
Бор, B 149.4 мкг ~
Ванадий, V 193.61 мкг ~
Железо, Fe 0.903 мг 18 мг 5% 3.4% 1993 г
Йод, I 6.5 мкг 150 мкг 4.3% 2.9% 2308 г
Кобальт, Co 6.632 мкг 10 мкг 66.3% 45% 151 г
Литий, Li 100.054 мкг ~
Марганец, Mn 0.2231 мг 2 мг 11.2% 7.6% 896 г
Медь, Cu 184.35 мкг 1000 мкг 18.4% 12.5% 542 г
Молибден, Mo 11.383 мкг 70 мкг 16.3% 11.1% 615 г
Никель, Ni 6.497 мкг ~
Рубидий, Rb 649.7 мкг ~
Селен, Se 0.39 мкг 55 мкг 0.7% 0.5% 14103 г
Фтор, F 38.98 мкг 4000 мкг 1% 0.7% 10262 г
Хром, Cr 12.99 мкг 50 мкг 26% 17.7% 385 г
Цинк, Zn 0.4732 мг 12 мг 3.9% 2.6% 2536 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 18.322 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.78 г ~
Сахароза 0.78 г ~
Фруктоза 0.13 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.936 г ~
Аргинин* 0.13 г ~
Валин 0.159 г ~
Гистидин* 0.039 г ~
Изолейцин 0.112 г ~
Лейцин 0.166 г ~
Лизин 0.175 г ~
Метионин 0.034 г ~
Метионин + Цистеин 0.065 г ~
Треонин 0.126 г ~
Триптофан 0.036 г ~
Фенилаланин 0.127 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.247 г ~
Заменимые аминокислоты 1.523 г ~
Аланин 0.126 г ~
Аспарагиновая кислота 0.325 г ~
Глицин 0.13 г ~
Глутаминовая кислота 0.34 г ~
Пролин 0.12 г ~
Серин 0.166 г ~
Тирозин 0.117 г ~
Цистеин 0.03 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 11.976 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.464 г ~
18:0 Стеариновая 0.265 г ~
20:0 Арахиновая 0.018 г ~
22:0 Бегеновая 0.042 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.641 г min 16.8 г 9.8% 6.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.627 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.687 г от 11.2 до 20.6 г 32.9% 22.4%
18:2 Линолевая 3.685 г ~
18:3 Линоленовая 0.107 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.4%

Энергетическая ценность картофель жареный на подсолнечном масле составляет 147,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Фото нимфеи

Как приготовить низкокалорийную картошку

Если отказаться от этого вкусного блюда все-таки тяжело для вас, то стоит попытаться хоть немного снизить его калорийность.

Сделать это очень просто:

  1. Начните готовить картофель, как вы делаете это обычно: очистите, порежьте на кусочки.
  2. Далее важный момент – не наливайте масло в сковороду в три сантиметра высотой. Вы же жарите картошку, а не готовите ее во фритюре. Возьмите буквально одну столовую ложку масла, влейте ее на сковороду, затем положите туда картофель.
  3. Все хорошо перемешайте, так чтобы каждый ломтик был в тонком слое масла.
  4. Не делайте большой огонь, иначе блюдо подгорит из-за небольшого количества масла.
  5. Накройте картошку крышкой и пусть жарится. Все что вам нужно делать – это постоянно ее помешивать, чтобы она не приклеилась и не подгорела. Время приготовления – примерно двадцать минут.

Так же можно попробовать зажарить картофель в духовке на высокой температуре без масла. Он получится слегка хрустящим, но гораздо менее калорийным. А если добавить грибы, то возможно жарка пройдет без масла. Самое главное – часто перемешивать, и жарить под крышкой. Огонь должен быть средним.

Секреты жарки:

  • Для равномерной прожарки ломтиков, слой на сковороде не должен быть больше чем пять сантиметров;
  • Если вы не дожарили картошку в сковороде, то его можно допечь в духовке;
  • Перед тем как картофель опустить на сковороду его нужно промыть под холодной водой и высушить. Тогда она не будет слипаться и получится с румяной корочкой;
  • Солить только когда блюдо уже почти готово, иначе сильно впитается масло;
  • Сначала обязательно хорошо разогреть сковородку;
  • Для вкуса можно добавить немного чеснока, а для того, чтобы она получилась румяной – муки.
  • Лучше всего перемешивать картошку не ложкой или лопаткой, а методом потряхивания сковороды, тогда она не будет ломаться, и терять внешний вид.

О пользе и вреде, а также калорийности картофеля в следующем видео:

Жареная картошка – безусловно, одно из самых простых и вкусных блюд, но ее калорийность отпугивает. Если у вас есть лишний вес, то лучше всего будет отказаться от нее вовсе. Заменить можно отварным картофелем в мундире. Или же максимально снизить энергетическую ценность. Ну и конечно ограничить размер порции.

И даже тем, у кого нет лишних килограммов, не стоит налегать на картошку с большим количеством масла. Это может привести к проблемам со здоровьем.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Кабомбовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Рекомендации по приготовлению

Снизить калорийность обжаренного корнеплода можно. Можно и сохранить некоторые полезные свойства. Но проще всего отыскать альтернативу блюду. Например, если запекать ее в рукаве в духовке, вкус будет не слишком отличаться, а полезные свойства сохранятся вместе с достаточно низкой калорийностью.

В запеченной картошке будет всего около 80 кКал на сто граммов. Блюдо окажется более вкусным и питательным, если добавить в него еще каких-то сезонных овощей и готовить без масла. А не добавляя и подержав в рукаве чуть дольше, чем нужно по рецептам, можно получить картофель, близкий по вкусу к жареному и даже с хрустящими поджарками. Блюдо не будет диетическим, но и не окажется невероятно вредным для здоровья.

Основные рекомендации по приготовлению жареного корнеплода:

  • Не пускать в готовку корнеплод, лежавший дома дольше трех месяцев.
  • Если вы обжариваете отваренную картошку, не погружайте ее предварительно в холодную воду — бросайте только в кипящую, чтобы не вымылись абсолютно все полезные вещества.
  • Добавляйте к готовому блюду полезные овощные салатики, заправленные лимонным соком.
  • Не лейте слишком много подсолнечного масла, в идеале замените его оливковым. Чем больше масла, тем больше и кКал на выходе.

Поддерживать фигуру и здоровье получится, даже если периодически питаться такими вредными блюдами. Главное — периодически, а не постоянно. Калорийность слишком высокая, количество кКал на одну крупную порцию может занять и половину дневной нормы.

Как размножается хамедорея Элеганс

Размножение цветка осуществляется самыми стандартными способами: с помощью семян, черенками, воздушными отводками.

Проращивание семян

Семенной способ предполагает использование контейнера, в котором можно создать тепличные условия. В заранее подготовленный питательный субстрат семена сеются поверхностно. Первые сеянцы появятся через 1-1,5 месяца.

Молодые саженцы

На заметку! Семя может проклевываться от 1 до 6 месяцев. Все зависит от качества семян и условий произрастания.

Укоренение черенков

Размножение черенками представляет собой отделение корневых отпрысков от взрослого растения. Крепкие корни на отростках первый показатель к пересадке

Осторожно отделенное растение пересаживается в заранее подготовленный горшок

Воздушные отводки

Самый быстрый способ — размножение воздушными отводками.

Важно! Необходимо дождаться формирования крепких корней на воздушных отводках. Другие варианты

Другие варианты

Если взрослое растение слишком разрослось, то пересадка делением куста — единственный выход. Хамедорея достается из горшка вместе с земляным комом. Корневая система и листья разделяются на необходимое количество деленок. Расти такое растение должно в таких же условиях, как и взрослый представитель.

Размножение делением куста

Сколько калорий в жареном картофеле на 100 гр

Стоит оговориться сразу: точные показатели энергетической ценности блюда зависят от способов его приготовления. Например, картошку часто подают с рыбой или мясом. Но такой микс даже на основе отварного или приготовленного на пару овоща окажется опасным как для фигуры, так и здоровья в целом.


Источник фото: shutterstock.com

Неграмотно составленное сочетание крахмала и белков приводит к набору лишних калорий и скоплению жировых отложений. Также добавляют лишний «вес» корнеплоду молоко, сливки, масло, яйца, сыр при запекании.

При варке калорийность картофеля практически не повышается. Это же касается и печеного (особенно в кожуре) корнеплода. Но если предпочитаете его жарить, то энергетическая ценность возрастет в разы. Так, сырой или отварной картофель «весят» около 80-85 ккал. Но жареная на сковороде с добавлением растительного масла картошка уже дает 192 ккал на 100 грамм.

Точный показатель калорийности напрямую зависит не только от используемого для жарки масла, но и его количества. Решили пожарить овощи дольками на сливочном масле? Энергетическая ценность блюда составит 175 ккал. Если используется смесь масел, то готовый результат — от 200 до 250 единиц.


Источник фото: shutterstock.com

Также существуют другие способы жарки картошки. Калорийность таких блюд и их БЖУ представлены в таблице:

Наименование блюда Калорийность (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
На сале 212,0 1,98 17,0 14,3
С грибами 122,0 2,5 7,2 12,7
С яйцом 108,0 3,2 4,7 13,5
С мясом 137,0 5,8 7,45 15,0
С луком 144,0 2,5 6,0 20,0
Фри 274,0 3,48 35,66 14,06
Айдахо 136,0 2,4 5,6 19,0
Картофельные чипсы во фритюре 532,0 6,4 34 50,7

Еще часто говорится картошечка по-деревенски. В ней 315 ккал.Если же хотите пожарить картошку без масла, то воспользуйтесь видео-рецептом:

Всеми любимая жареная картошка: калорийность

Картофель как питательный продукт обладает множеством полезных микроэлементов и некоторых витаминов. Правда, крахмала в ней содержится очень много, а насколько известно – крахмал трудно усваивается организмом и способствует задержке калорий в организме. Жареный картофель, калорийность которого интересует читателей, кроме крахмала, содержит в себе около 2% полноценного белка. А полкилограмма картофеля обеспечит организм полной суточной нормой калия. Также овощ богат фосфором, магнием, железом и кальцием. Из витаминов в составе наблюдается каротин и фолиевая кислота, витамины группы В и витамин D.

Жареная картошка, калорийность которой значительна, не может являться диетическим блюдом. Но уменьшить калорийность этой пищи возможно, нужно уменьшить количество растительного масла для приготовления. Действительно, если подобрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием, то у жареной картошки калории получатся незначительными. Это объяснимо тем, что можно жарить на минимальном количестве масла. Такой процесс жарки позволяет экономить не только на продуктах, к примеру, на масле растительном, но и значительно уменьшить калорийность жареной картошки, избавляя женщин от проблем с лишним весом.

Диетологи почитают картофель как питательный продукт, объясняя тем, что овощ содержит много калия. Этот микроэлемент выполняет важную функцию – помогает снять отеки, выводит лишнюю жидкость и контролирует водный баланс организма. А это, как вы понимаете, ведет к похудению. Насчет жареной картошки, калорийность которой увеличивается добавлением растительного масла, то таким образом приготовленный овощ не подходит для низкокалорийного питания.

Если энергетическая ценность сырой картошки – всего 80 килокалорий на 100 грамм продукта, то поступает вопрос: сколько калорий в жареной картошке? Безусловно, энергетическая ценность приготовленного на масле овоща увеличивается. И чем больше вы добавляете на сковороду жира, тем калорийнее будет блюдо. А пожаренная картошка в большом количестве растительного масла ну очень вкусная! Как от нее отказаться?

Калорийность жареного картофеля – примерно 285-320 ккал на 100 г продукта. Те, кто мечтает любой ценой вернуть телу его прежний, стройный вид, пытаются кушать только низкокалорийные продукты. Поэтому, чтобы снизить калорийность блюда, нужно жарить картофель на минимальном количестве жира и соли. А еще лучше блюдо готовить во фритюре: лишний жир стекает обратно в сковороду.

Калорийность картошки жареной на масле, сале, с грибами, с луком | Здоровое питание

Дек-25-2019 KoshkaS

Сколько калорий в жареной картошке, какие есть у нее полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Итак, чем же полезна картошка. Прежде всего, о белках, содержащихся в картошке. Ее белки содержат практически все аминокислоты, которые встречаются в растениях. В том числе аминокислоты незаменимые.

Если Вы будете съедать суточную норму вареной картошки, а это где-то 300 грамм в день, то этим самым можно удовлетворить потребность организма в таких важных элементах как углеводы, калий и фосфор. Богат картофель и витамином С. Сто грамм клубней молодого картофеля содержат 20 мг этого витамина. Правда при хранении, содержание витамина С  в картошке понемногу снижается.

Богат картофель и минеральными веществами. Особенно много в нем вышеупомянутых солей калия и фосфора. Имеются также соли натрия, кальция, магния, железа, серы, хлора. Богат картофель и микроэлементами – цинком, бромом, кремнием, медью, бором, марганцем, йодом, кобальтом и другими.

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 16 95 35 875

Как же мы едим картошку? Традиционно, в основном с мясом или рыбой. И это не совсем правильно

В данном случае даже не важно сколько в ней калорий

Гораздо опаснее убойная смесь из белков и крахмала — основная угроза стройной фигуре.  А ведь разновидностей блюд, в состав которых входит картошка очень много. Выбрать-то есть из чего. Но, опять же, по традиции, картошку едят либо вареную, либо жаренную, либо тушеную.

Из вареной картошки часто делаю пюре с добавлением молока или сливок, что делает это блюдо еще более калорийным.

А вот калорийность жареной картошки – намного больше.

Готовим картошку по такому рецепту:

Продукты:

  • Картофель — 1 кг — (800 ккал)
  • Масло растительное — 4 ст. л. — (536 ккал)
  • Соль — по вкусу.
  • Чеснок — 2 зубчика. — (8 ккал)
  • Перец черный молотый.

Как готовить:

  • Картофель чистим, моем, крупные клубни разрезаем на 2-4 части.
  • На горячую сковороду наливаем масло и выкладываем картофель.
  • На среднем огне обжариваем со всех сторон около получаса.
  • Перед полной готовностью посолить, поперчить.
  • Выключить плиту, посыпать картофель натертым на мелкой терке чесноком.

Исходя из выложенного рецепта:

126 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,9

Жиры – 7,8

Углеводы – 16,9

А если пожарить картошку на сале? Если вместо растительного масла взять 200 г. свиного сала, то:

199 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,1

Жиры – 6,3

Углеводы – 15,0

А если пожарить картошку с грибами?

117 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,15

Жиры – 6,1

Углеводы – 13,9

А если из рецепта изъять грибы, то:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,7

Жиры – 6,9

Углеводы – 16,0

Отличное видео с отличным рецептом!

Неумеренное употребление этого блюда очень вредит желудку и создает очень большую нагрузку на всю пищеварительную систему. В перспективе употребление этого блюда чревато развитием гастрита или язвы желудка. Разумеется, людям, уже имеющим перечисленные недуги, настоятельно рекомендуется исключить это блюдо из рациона.

Мнения садоводов о патиссонах

Итак, патиссон — это очень интересный и вкусный овощ, который не сильно прихотлив в выращивании как в открытом грунте, так и в тепличных условия. Селекционерами выведено много качественных сортов патиссонов различных цветов, размеров, сроков созревания и формы. Поэтому каждый дачник может вырастить в своём саду этот необычный и забавный овощ.

Картошка фри

Несмотря на то что фри пользуется большим спросом в фаст фудах, приготовить ее можно и в домашних условиях. В любом случае тонкая соломка обжаривается во фритюре в растительном масле, и калорийность у неё высокая.

Чтобы легче было ориентироваться предлагаем рассматривать количество калорий в порциях, которые предлагают в Макдональдсе:

  1. Маленькая – 250 ккал;
  2. Средняя – 350 ккла;
  3. Большая – 450 ккал.

Если готовить фри дома, то энергетическая ценность в ста граммах – примерно 400 килокалорий.

Стоит отметить, что такой продукт быстро утоляет чувство голода, просто забивая желудок жирной пищей. Однако пользы от картофеля в таком виде для организма нет. А вот вреда достаточно.

Картофель – это продукт, который нередко используют хозяйки. Как уже понятно из сказанного выше, энергетическая ценность блюда зависит от того, как готовить. Но даже наименее калорийный вариант приготовления картофеля разнообразит меню! Удачи!  

Старая добрая картошка: состав и пищевая ценность

Картофель можно смело назвать энергетическим продуктом, ведь он практически на четверть состоит из углеводов. Основную часть объема занимает вода, а вот жиров и белков там практически нет. Корнеплод не богат клетчаткой, поэтому его сложно назвать полезным для кишечника овощем, но тем не менее он хорошо утоляет чувство голода и дает долгое ощущение сытости. Калорийность картофеля обеспечивается крахмалом, а он довольно долго расщепляется нашим организмом. Кроме того, этот овощ содержит довольно много полезных компонентов, остановимся на них подробнее:

  • целый ряд витаминов группы В;
  • фолиевая кислота, витамин РР и главный антиоксидант для организма — витамин С;
  • из металлов — довольно высокое содержание меди, кальция, магния и железа, а также цинка, молибдена, хрома и марганца;
  • есть довольно редкие элементы: ванадий, титан, кобальт и никель;
  • полезные минералы: фосфор, фтор, йод и сера, а также кремний и бор.

Калорийность картошки жареной на растительном масле

Жареная картошка — любимое блюдо домашней кухни. Оно же запретное и манящее для находящихся на строгой диете.

Исключить ее полностью, наряду с майонезом, кока-колой и жареной курицей — вот первые советы для людей, переходящих на здоровое питание.

В чем же причина, и какова настоящая калорийность жареной картошки? Можно ли приготовить ее так, чтобы она не вредила здоровью и содержала минимум калорий?

Как уменьшить калорийность жареного картофеля при готовке

Путей уменьшения калорийности жареной картошки и, соответственно, вреда от нее есть два. Во-первых, это улучшение качества масла.

Для этого рецепта предлагается взять на полкило картофеля 2 столовых ложки сливочного и 2 столовых ложки оливкового масла.

Масло растапливается на сковороде (сковорода должна быть чугунной, с толстыми стенками, и достаточно вместительной, чтобы можно было нормально переворачивать картофель).

Во-вторых, это уменьшение количества масла. Для этого рецепта жареного картофеля, по калорийности приближающегося к картофелю вареному, понадобится сковорода с керамическим покрытием. Режется соломкой картофель (примерно 500-700 грамм). Для уменьшения количества крахмала его перед жаркой рекомендуется промыть в холодной воде.

Выливаем на сковороду 10-12 (!) грамм масла (любого растительного, можно и подсолнечного рафинированного). На разогретую сковородку выкладываем картошку. Перемешиваем ее, чтобы она покрылась тонким слоем масла. Ставим на средний огонь примерно на пять минут, пока картошка не покроется характерной золотистой корочкой.

После чего накрываем крышкой и ждем еще минут 20, до готовности. И придется постоянно снимать крышку и перемешивать (еще чаще, чем в предыдущем рецепте). Крышка нужна, чтобы влага из картофеля не испарялась так интенсивно. Конечно же, в конце требуется посолить и добавить зелень.

Калорийность жареного картофеля, приготовленного таким способом, составляет 120 ккал на 100 грамм, что приближается к калорийности вареного картофеля (87 ккал на 100 грамм). Вкусовые качества получатся не такие, как у картофеля фри, но при правильной готовке картофель не будет разваренным, не будет расползаться.

В результате должна выйти вкусная жареная картошка, может, с чуть меньшим содержанием масла.

Однако для получения большей пользы от картофеля его все же лучше варить и тушить, так как при жарке картофель теряет часть своих полезных веществ.

Еще одна типичная ошибка питания — подавать жареный картофель с мясом. Сочетание белка и крахмала, да еще с повышенным содержанием жиров, делает пищу слишком тяжелой для желудка. Лучше жареный картофель подавать в качестве основного блюда, а не гарнира. А в качестве дополнения к нему — нарезанные сырые овощи (огурец, помидор, зелень), овощной салат, томатный сок.

100diet.net

Калорийность блюд на основе жареного картофеля

Прежде всего, калорийность продуктов зависит от их пищевой и энергетической ценности:

  • пищевая – жиры, белки, углеводы;
  • энергетическая – количество высвободившейся энергии после полного усвоения продукта в желудке.

Еще не забываем о составе веществ. Но прежде всего наличие жиров определяет уровень калорийности. Вот в картошке жиров 0,1 грамм, а в том же растительном масле – 99,9 г. Вот вам и простая арифметика.

Не стоит забывать и о том, что в процессе термической обработки часть веществ разрушается, свойства продукта изменяются.

Количество же самого картофеля в рационе также снижается из-за высокого содержания крахмала.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 40 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, специи и сухие травы.
  • Калорийность 100-рамовой порции – 111 ккал.

Приготовление:

  1. Картофель моем, не очищаем от кожуры, нарезаем дольками.
  2. Кипятим воду в кастрюльке, подсаливаем, опускаем туда заготовленный картофель. Провариваем минут 10 (до полуготовности).
  3. В плошечке смешиваем масло, специи, выдавливаем чеснок. Перемешиваем.
  4. Заправляем картофель маринадом, выкладываем на противень.
  5. Запекаем в духовке 15-20 минут (до готовности).

Примечание: можно обжарить картошечку до образования золотистой корочки на сковороде, для хорошей прожарки желательно выкладывать небольшими порциями.

Жареная карточка с грибами: рецепт, калорийность

Если Вы хотите получить менее калорийное блюдо, возьмите молодой картофель и больше грибов. В молодой жареной картошке с грибами, представьте себе, всего 50 калорий.

Сколько калорий в огурце. Огурец

Огурцами ( Cucumis sativus ) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные , плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет – от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.

Состав и полезные свойства огурца

95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: бета-каротин , витамины А , В1 , В2 , С , РР , необходимые минеральные вещества: калий , магний , цинк , медь и марганец , железо , хлор и йод , хром , фосфор и натрий , фолиевая кислота . По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред огурца

Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.

Огурец и похудение

Огурцы – частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. Огуречная монодиета , низкоуглеводная зелёная диета и огуречная диета для похудения – вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.

Сорта огурцов

Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда – и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов – Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая – тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.

Применение огурцов в косметологии

Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз – нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе сока огурца изготавливаются лосьоны для очищения кожи.

Применение огурцов в кулинарии

Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят – в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто – хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская водка одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с сахаром или мёдом , получается отличный десерт, необременительный для фигуры.

Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сколько калорий в жареной картошке с разными добавками?

Жареная картошечка и готовится быстро и просто, и вкусна, и сытна. Но можно ли кушать ее тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами? Сколько калорий в жареной картошке? Как можно уменьшить показатель энергетической ценности блюда?

Сколько калорий в порции жареной картошки?

Калорийность картофеля, обжаренного на масле очищенном растительном, в среднем составляет двести восемьдесят килокалорий. При этом в стограммовой порции такого угощения находится три с половиной грамма белков, десять граммов жиров и двадцать пять граммов углеводов.

Исходя из приведенных данных, можем сделать вывод, что тем, кто беспокоится о собственной фигуре, кушать такое блюдо надо как можно реже. Диетологи советуют баловать себя таким угощением не больше одного раза в четырнадцать дней.

Почему же такое вкусное блюдо нельзя включать в повседневное меню? Во-первых, жареная картошка нам не несет никаких «полезностей». Во-вторых, она обладает высокой калорийностью.

Однако вы можете уменьшить калораж жареной картошки почти в 2 раза. Почистите 0,7 кг картофеля и подготовьте одну столовую ложку масла очищенного растительного.

Прогрейте масло в сковородке и выложите нарезанную небольшими кусочками картошку. Размешайте ее и обжарьте пять минут.

Потом накройте сковороду и томите картошку двадцать минут, время от времени ее размешивая. Готовое блюдо подсолите.

Многие считают, что если картошечку пожарить на сале, она будет более калорийной, чем на масле. Однако это не так. Корнеплоды, приготовленные на сале, впитывают в себя немного жира, естественно, блюдо содержит меньше килокалорий. Сколько калорий в жареной картошке на сале? В стограммовой порции будет двести пятнадцать килокалорий.

Прежде чем жарить картошечку, растопите сало (на это уйдет пять минут). Потом добавьте нарезанные корнеплоды и обжарьте их десять минут на большом уровне конфорки. Затем уменьшите огонь, накройте сковородку и жарьте картошку еще пятнадцать минут.

На заметку! Классикой кулинарного жанра давно стала жареная картошка с луком. Сколько калорий в таком угощении? Оно добавит вам сто пятнадцать килокалорий.

Еще одним «спутником» жареного картофеля выступает яйцо. Каков калораж такого блюда? Он равен ста восьмидесяти семи килокалориям. Немало, согласитесь!? Но иногда так хочется побаловать себя! Тогда готовьте картошку таким образом.

Подготовьте корнеплоды — почистите, промойте, натрите на терке крупного размера. Также вам нужны будут яйца, перчик черный и соль. Добавьте к картофельной стружке яйца (их надо сначала взбить до однородной структуры) и выложите полученную заготовку в прогретую сковородку. Обжарьте блюдо с одной стороны, затем перемешайте его и доведите до готовности.

На заметку! Сколько калорий в жареной картошке с грибами? В таком угощении находится сто двадцать килокалорий.

И конечно, все мы любим картошечку, обжаренную с мясом. Какова энергетическая ценность этого лакомства? Точный показатель будет зависеть от того, какую именно мясную мякоть вы используете. Разумеется, меньший калораж будет у блюда, приготовленного с филе индюшки либо курицы. Средний показатель калорийности жареной картошки с мясом составляет сто пятьдесят единиц.

Хочу картошки! Как уменьшить калораж блюда?

Конечно, даже придерживаясь диетического меню, мы иногда балуем себя жареной картошкой. Если вы считаете полученные калории, готовьте блюдо с учетом некоторых нюансов.

Советы:

  • Очистите корнеплоды и залейте их очищенной водичкой. Оставьте в таком виде картошку на полтора – два часа. Таким способом вы избавите картофель от крахмала.
  • Жарьте картошку на двух маслах – оливы и подсолнечном. Во-первых, блюдо обретет манящий аромат. Во-вторых, его калораж станет меньше.
  • Выбирайте для жарки скороспелые сорта корнеплодов, поскольку в них находится меньше крахмала.
  • Для приготовления угощения лучше использовать сковородку, у которой толстое дно. Тогда картошечка скорее дойдет до готовности, а значит, вберет в себя меньше масла.

На заметку! Идеальная сковорода для жарки картошки – с тефлоновым покрытием. В ней картофель не будет приставать, и вам не нужно будет использовать много масла.

Картошка с мясом и овощным ассорти

Пожарим картофель со свиной мякотью. Хотите уменьшить калораж блюда? Замените свинину грудкой курочки. Помимо соли и перчика, добавлять приправы в блюдо не надо, чтобы сохранить его первозданный аромат и вкус.

Партнерам

Болезни и вредители

Калорийность тушеного картофеля и разных блюд из него

Энергетическая ценность на 100 г тушеной картошки зависит от того, с чем она тушится:

  • овощное рагу (с кабачком, морковью и луком) – 90 ккал;
  • тушеная в сливочном соусе – 130 ккал;
  • с тушенкой – 145 ккал;
  • тушеная со свининой – 150 ккал.

Существует еще множество блюд из этого овоща, калорийность которых необходимо учитывать при похудении:

  • вареники с картофелем – 220 ккал;
  • пирожки с картошкой жаренные — 200 ккал;
  • пирожки печеные в духовке, шаньги – 180–190 ккал;
  • колдуны (драники с мясным фаршем) – 250 ккал;
  • картофель по-французски (с луком под майонезом), приготовленный в духовке – 300 ккал.

Кулинарами за все время существования картошки было придумано множество вкуснейших рецептов приготовления блюд из нее, а вот диетологи советуют не готовить картофель, есть его сырым. Можно приготовить очень полезный корейский салат из потертой сырой картошки с чесноком, энергетическая ценность которого составит всего 65 ккал.

Распространение

Произрастает в проточных водёмах в тропиках восточного и западного полушарий. Встречается в Африке (Египет, Чад, Эфиопия, Сомали, Судан, Кения, Танзания, Уганда, Бурунди, Камерун, Центральная Африканская Республика, Республика Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Руанда, Заир, Бенин, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Либерия, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Того, Ангола, Малави, Мозамбик, Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР — на территории всех бывших провинций: Капской, Фри-Стейт, Натала и Трансвааля), на западе Индийского океана (Мадагаскар, Коморские острова, Маврикий), в Азии (Афганистан, Китай, Тайвань, Бангладеш, Индия, Непал, Пакистан, Шри-Ланка, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Бруней, Индонезия, Папуа Новая Гвинея, Филиппины, Сингапур), Австралии (Северная территория, Квинсленд), Северной Америке (США: Флорида, Луизиана, Миссисипи, Техас), Центральной Америке (Мексика, Белиз, Коста Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Панама), Вест-Индии (Антигуа и Барбуда, Куба, Доминиканская Республика, Гваделупа, Республика Гаити, Ямайка, Мартиника, Монтсеррат, Пуэрто-Рико, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго), Южной Америке (Французская Гвиана, Гайана, Суринам, Венесуэла, Бразилия, Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу, Северная Аргентина, Уругвай, Парагвай).

Культивируется в тропической Азии: город Малакка (близ Сингапура), Калимантан.

В 2013 году была случайно интродуцирована в Харьковской области Украины, где вызвала невиданную вспышку численности и сформировала многочисленные заторы на реке Северский Донец в 2013 — 2015 гг.. В настоящее время одиночные экземпляры встречаются по руслу реки Уды ниже города Харькова, а также на Северском Донце от города Чугуева до пгт. Андреевка (Балаклейский район). [Літопис природи Національного природного парку «Гомільшанські ліси» за 2013, 2014 та 2015 роки / основний звіт з наукової роботи в НПП «Гомільшанські ліси»]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector