Сколько витамина с в лимоне

Цитрусовые фрукты: сорта грейпфрута

Популярные сорта грейпфрута:

  • Дункан вариегата – крупные шаровидные плоды с объемной кожурой и сочной ароматной мякотью солнечного цвета.
  • Рио Ред – крупные плоды с рельефной кожурой, которая плотно соединена с мякотью. И снаружи, и внутри грейпфрут имеет розовый оттенок. Мякоть очень сочная и приятная на вкус.


Один из последних созданных сортов

Юбилейный – грейпфрут с тонкой коркой и приятными вкусовыми качествами. В хорошо созревших плодах практически не чувствуется горечь.


Сорт цитруса

Марш Сидлесс – разновидность грейпфрута без косточек. Плоды средних размеров окрашены в желтые тона. В ароматной мякоти отсутствуют классический розовые оттенки грейпфрута.


Крупный плод

Грушевидный – цитрусы с ребристой кожурой и несимметричной формой. Грейпфруты имеют приятный освежающий привкус без ярко выраженной горечи и сладости.


Грушевидный

Оробланко — толстокорый грейпфрут с ровным зеленовато-желтым оттенком снаружи и ярко-выраженной горечью внутри.


Грейп

Гибридные разновидности грейпфрута:

Чиронья –гибридизация сладких апельсинов и терпких грейпфрутов. Скользкая желтая кожура хорошо очищается от ярко-оранжевой мякоти.


Крупный плод

Чандлер – гибрид помело и грейпфрута. Крупные плоды покрыты желтой гладкой кожурой. Дольки с розовым окрасом имеют мелкозернистую структуру.


С розовыми дольками

Мелоголд – крупные круглые цитрусы получены при скрещивании помело и грейпфрута. Поспевший плод окрашивается в горчичный цвет. Мякоть сочная и без семян.


Объемный плод

  • Хассаку – ярко-оранжевый цитрус, полученный при скрещивании грейпфрута и мандарина. Бледно-желтая мякоть зернистая и суховатая. Кислый грейпфрут едят с помощью ложки.
  • Цитрус Вильсона – помесь папеды и грейпфрута. Увесистые плоды с объемной кожурой и сочной горькой мякотью.

Лимон уход зимой: общие правила

В зимнее время в квартире теплый и сухой воздух от радиаторов отопления, световой день короткий, а проветривание может спровоцировать замерзание комнатных цветов. В таких условиях цитрусовые в горшках расти не будут, у них опадут листья. Чтобы сохранить лимон красивым и зеленым, ему потребуется особенный уход зимой.

Если лимонное деревце летом росло на веранде или террасе, его нужно занести в дом еще в теплое время и постепенно подготавливать к новому сезону. Резкий перепад температур негативно скажется на растении, оно сбросит листву. Осенью лимон необходимо промыть под душем, протереть листочки и очистить их от пыли. Режим полива, освещения, температуры и подкормок на зиму меняется.

Где хранить

Зимой лимон может оставаться в прохладной комнате при температуре +15 — +17 градусов. В этом случае горшок с растением не ставить у батареи на подоконник. Сухой воздух вреден листьям, как и повышенная температура. Можно поставить лимон у юго-восточного окна, вдали от отопительных приборов. При этом способе хранения необходимо обеспечить правильный полив и достаточное освещение.

Также лимон зимой можно отправить в спячку. Для холодной зимовки растению необходима температура +10 градусов, освещение и минимальный полив. При этом часть листвы опадет. Также можно перенести горшок в темное помещение и хранить до весны при +3 — +5 градусах.

Полив зимой и влажность

Лимон в зимний период поливают реже, чем в летний. Достаточно 1 – 2 раза в неделю. Использовать талую, дождевую или фильтрованную воду, чуть теплую. Поливать небольшими порциями в три приема, чтобы субстрат постепенно напитался влагой. Если почва закисает, а листья желтеют, это сигнал слишком обильного полива.

При холодном хранении поливать примерно 1 раз в месяц. Следить, чтобы почва слишком не пересыхала.

Для комнатных цитрусовых сухой воздух вреден. Листья необходимо периодически опрыскивать водой и питательными растворами. Листочки протирать раз в месяц. Пыль не дает растению получать свет и воздух. Для протирания или опрыскивания использовать теплую воду. Лимон в спячке не увлажнять.

Для повышения влажности в комнате можно использовать увлажнитель или устанавливать горшки на поддон с галькой или керамзитом. Камешки постоянно поливать, но вода не должна касаться дня самого контейнера с растением.

Освещение

Для лимона в периоде покоя свет не обязателен

Для активно растущего растения в более теплых условиях освещение очень важно. Если естественного недостаточно, досвечивать фито-лампами, чтобы в сумме световой день продолжался 12 – 14 часов

В солнечную зимнюю погоду не оставлять лимон на ярком прямом свете более 2 часов, это спровоцирует ожоги. На листьях появляются пятна или они желтеют и скручиваются.

Подкормка

Большинство цветоводов рекомендуют не подкармливать лимон зимой. Если растение в периоде покоя, ему не нужны дополнительные питательные вещества. Для активно растущего дерева зимой допустимы очень редкие подкормки слабо разведенными минеральными удобрениями для цитрусовых.

Лучше лимон реагирует на внекорневое питание. Опрыскивание минеральными составами помогает сохранить листья здоровыми и также предотвращает появление насекомых.

Пересадка и обрезка

В зимний период обрезают только сухие и поврежденные ветки. Формирующая обрезка необходима уже весной.

Пересадка проводится в теплое время года. Замена субстрата только спровоцирует рост новых побегов, что зимой не нужно. Пересадить можно только новое купленное деревце из транспортировочного горшка. В этом случае его переваливают в новый контейнер, добавляя питательный субстрат.

Новозеландский

Происхождение данного сорта лимона неизвестно. Имеет схожесть с цитроном. Аромат от листьев похож как на цитрон, так и на лимон. По форме плоды напоминают яйца, в редких случаях форма бывает цилиндрическая. Плоды крупные, вес может доходить до 600-800 г (длина до 20 см!), кожица довольно толстая, около 0,8 см. Плоды очень сочные и кислые.

В естественных условиях это дерево высотой до 4 м, побеги округлые и ребристые, с большим количеством колючек длиной 1-5 см.

Листья 7-13 см, крупные. Цветки крупные, диаметром 4-6 см, одиночные и в небольших соцветиях (по 2-3 цветка).

Эти растения выдерживают без повреждений понижение температуры до -5С.

Лимон Новозеландский отличается высокой декоративностью и может широко использоваться для озеленения интерьеров.

Загара Бьянка

Лимон Zagara Bianca (Citrus limon (L.) Burm.). (Orange Blossom или Fior di arancio). Синонимы: Femminello a zagara bianca, Femminello fior d’arancio, Femminello fior d’arancio m 79, Femminello Zagara Bianca, Fior d’arancio, Fiori d’arancio, Zagara Bianco.

Относится к группе сортов Фемминелло (Femminello).

Быстрорастущее (быстро достигает большой высоты), сильноветвистое дерево, высокорослое, без шипов. Листья эллиптические, слегка закругленные на конце. Молодые побеги и листья светло-зелёные. Бутоны и цветы белые. Плоды среднего размера (130-160 г), имеют типичную форму лимона, жёлтой кожурой средней толщины. Плоды отличного качества, очень сочные и достаточно кислые.

Характерной особенностью группы Femminello является практически непрерывное круглогодичное цветение и плодоношение. Отличительной чертой именно этого сорта являются его абсолютно белые цветы, что и названия: Zagara Bianca — белый цветок, Orange Blossom и Fior di arancio — апельсиновый цветок (как у апельсина). Молодые побеги светло-зелёные, что редко встречается у лимонов и больше характерно для апельсинов.

Сорт очень урожайный. Это настоящий товарный итальянский сорт лимона. Плоды вызревают с октября до декабря, хорошо выдерживают транспортировку. При слишком низких зимних температурах может сбросить листья.

Эфирное масло лимона свойства ароматерапия

В ароматерапии эфир лимона используют за его влияние на психоэмоциональную сферу и для обеззараживания помещений. Аромат лимона бодрит и придает сил, заряжает энергией и пробуждает творческое начало.

Лимон помогает от стресса, депрессий, усталости. Он помогает наладить коммуникацию и найти лучшее решение для выхода из любой ситуации.

Применяются в сезон гриппа и простуд для создания свободной от микробов атмосферы. Дезинфицирует воздух и стимулирует иммунитет. Возможно наносить на одежду на незаметные участки при выходе из дома.

  • Добавление в аромалампу пл 3-5 капель.
  • В аромакулон – 2-3 капли.
  • Ароматизация шкафов от моли – по 5-10 капель на ватные диски

Правила обрезки

Как осуществлять уход за комнатным лимоном? Этому растению необходима обрезка. Она формует крону, не дает ей разрастаться до внушительных размеров, что весьма актуально, если у вас маленькая квартира. За кроной уход начинать нужно с молодого возраста, когда высота растения достигла 20-30 см.

Сперва нужно срезать верхушку деревца, затем обрезать боковые побеги на уровне пятого листа. Удалите и нижние ветки (те, которые размещены ближе к почве). Это даст стволу возможность развиваться полноценно.

Если крона слишком пышная, аккуратно обрежьте лишнее, придайте необходимые очертания деревцу. Ветку всегда нужно обрезать чуть выше листочка, верхние ветви всегда должны быть короче нижних.

Обрезку нужно выполнять лишь тогда, когда это действительно необходимо (омоложение старого дерева, стимуляция роста новых веток). Частая обрезка ветвей может растение ослабить. У данного процесса есть несколько критериев. Лучшим периодом для обрезки является весна (март — наиболее оптимальный месяц).

Некоторые используют зимнюю обрезку. Если деревце уже плодоносит, то исполнять ее необходимо лишь после снятия плодов.

Как ухаживать за комнатным цитрусом?

Уход за лимонным деревом заключается в постоянном контроле за влажностью, температурой и освещением. Он нуждается в правильном подборе состава почвы, ее рыхлости

Не стоит обходить вниманием и формирование куста. Садоводу надо изначально знать, как обрезать лимон, чтобы он развивался гармонично и давал больше ароматных фруктов

Освещение и температурный режим летом и зимой

Для выращивания подойдут южные окна и другие места с хорошим освещением. Лимон предпочитает яркий свет и долгий световой день. Молодые образцы лучше притенять от полуденного солнца, так как неокрепшие листья получат серьезный ожог. Организуя уход за миртом, кипарисом, пестролистными фикусами тоже учитывают данное правило, несмотря на то, что данные растения светолюбивые.

Домашнее размещение

Температура в комнате, где содержится лимон, должна быть умеренно теплой. Резкие перепады противопоказаны, поэтому во время зимнего проветривания горшок надо с подоконника убирать, не меняя расположения кроны к свету. Летом растение можно отправить в сад или на открытый балкон.

Забота за лимоном зимой отличается умеренностью. В комнате должно быть прохладнее – от 10 до 14°C тепла. Идеальный вариант размещения – утепленная лоджия. Если деревце не ушло в фазу покоя, то поддерживается температура около +18°C, при этом необходимо продлять световой день до 12 часов с помощью лампы.

Полив лимона без ошибок

В зависимости от температуры воздуха меняют количество и частоту внесения воды. В жаркую погоду влагу вносят ежедневно. Вода берется теплая, отстоянная не менее 7-8 часов. С сентября по март будет достаточно одного полива в неделю. После каждого вноса жидкости почву необходимо рыхлить, чтобы воздух свободно поступал к корням. Растение плохо переносит как засуху, так и переувлажнение. Ориентироваться надо на объем горшка, температурный режим.

Чем меньше горшок и рыхлее грунт, тем он быстрее просыхает. В комнатах с центральным отоплением поливать надо больше и чаще. Увлажняют так, чтобы жидкость проникала через дренажное отверстие на поддон. Лишнюю воду минут через 20 удаляют. Таким способом удастся промочить весь земляной ком, а не только его верхнюю часть.

Уход за лимоном подразумевает опрыскивание в жаркую погоду. Листву обрабатывают из пульверизатора 2-3 раза в неделю. Опрыскивания производят как летом, так и зимой, когда радиаторы отопления работают на всю мощность. Повысить влажность воздуха поможет размещение рядом с деревцем поддона с водой или увлажнителя воздуха. Если есть практика ухода за данным растением, то можно привить лимон в домашних условиях на дикорос для получения обильного урожая.

Варианты подкормок

Примерные вариант внесения подкормок

Ухаживая за лимоном в горшке, важно не забыть про внесение удобрений. В период вегетации подкармливают каждые 10 дней

Удобрения подойдут как минеральные для цитрусовых, так и органические, например раствор коровяка. Перед вносом удобрения за 2-3 часа грунт поливают. Это обезопасит корневую систему от ожога. Зимой удобрения тоже будут полезны, но частота их вноса – раз в месяц. Если у деревца здоровый вид, оно цветет и образует плоды, то на время от вноса удобрений можно воздержаться.

Правила пересадки и обрезки

При пересадке цитруса на дно ящика обязательно укладывают дренажный слой из битого кирпича, керамзита или крупного песка. В любой емкости необходимо проделывать дренажные отверстия для отвода воды. Застоя жидкости допускать нельзя. Почва в горшке должна быть рыхлой, без комков. Реакция – нейтральная или слабокислая. Лимон хорошо развивается в почве средней питательности: в равных пропорциях берут перегной, песок и листовая земля. Емкость для пересадки нужна на 3-4 см больше предыдущей в диаметре.

Подрезка необходима для приближения периода цветения. Побеги укорачивают и с целью создания аккуратной кроны. Его прищипывают, удаляя верхушечную почку. На побеге должно остаться не менее 4-5 листьев. Лимонное дерево обрезается весной в начале цветения.

Обрезке домашнего лимона отводят важную роль. Если ее проигнорировать, то дерево не даст достаточно плодов или вовсе не зацветет. Если в один год лимон образовал гораздо больше завязей, чем обычно, то самые слабые веточки с бутонами нужно удалить. Излишнее количество плодов истощит растение.

Как только лимонная кожура станет желтой, лимончики необходимо собрать. Если опоздать со сбором, то они станут слишком кислыми и плотными.

Видео о правилах обрезки.

Распространенные сорта для комнатного выращивания

Для комнатного цветоводства насчитывается более 150 сортов лимона. Все они имеют свои достоинства и недостатки, отличаются периодом созревания плодов, ремонтантностью, весом и вкусом лимонов, наличием колючек.

Рассмотрим самые распространенные:

Лисбон (Lisbon)

Плоды лимона Лисбон: продолговатые, с нежной мякотью и тонкой кожурой

Лисбон (Lisbon)

  • Сорт принадлежит американским селекционерам.
  • Считается самым устойчивым к жаре и засухе, пониженным температурам.
  • Цветение наступает на 3 год.
  • Относится к ремонтантным сортам, цветение и плодоношение длится на протяжении всего года.
  • С одного взрослого растения можно собрать до 60 плодов за год, в первый год плодоношения – до 35 штук.
  • Предпочитает хорошо освещенное место.
  • Плоды приятны на вкус, имеют мало косточек, кожура тонкая, ярко-желтая, насыщенная.

Ташкентский

Лимон Ташкентский – яркое солнышко среди суровой зимы

Ташкентский

  • Открытие сорта принадлежит Фахрутдинову.
  • Лимонное дерево среднерослое с темно-зеленой, мягкой листвой.
  • Цветет одиночными цветками, собранными в кисти, 2 раза в год.
  • В плодоношение вступает на 3 год.
  • Плоды не крупные, весом до 80 г. Кожура тонкая, оранжевая мякоть.
  • На одном дереве созревает множество плодов одновременно.
  • Требователен к яркому, рассеянному освещению, влажности.
  • Сорт не нуждается в формировании кроны. Растение достигает до 2,5 м в высоту.

Мейер

Нежная мякоть лимона Мейера подобна апельсину

Мейера

  • Гибридный сорт. Мякоть на вкус приятная, что-то среднее между апельсином и лимоном.
  • Селекция принадлежит американцу Мейеру.
  • Деревце высотой до 2,5 м, побеги лишены колючек, либо они присутствуют, но в малом количестве.
  • Крона хорошо облиствлена. Масса одного плода варьируется в пределах 100-105 грамм.
  • Очень сочные лимоны. Кожура довольно яркая, даже с оранжевым оттенком, гладкая, не толстая.
  • Урожайность высокая. Относится к ремонтантным сортам.
  • Цветет до 4 раз в год. Между цветением присутствуют небольшие интервалы.
  • Плоды вкусные, можно даже не дожидаться их полного вызревания.

Новогодний

Лимон Новогодний – сюрприз к новогодним праздникам

Новогодний

  • Само название сорта говорит о том, что плоды созревают в канун Нового года.
  • Сорт получен иркутским ученым Щербаковым.
  • Имеет хорошо облиствленную крону, не требующую формирования.
  • Подходит для выращивания в комнатном цветоводстве.
  • Куст декоративен, с мелкими, округлыми плодами.
  • Нежная мякоть сочная, мелкозернистая, желто-зеленая, с приятной кислинкой.
  • Сорт легко размножается черенкованием.


Ландшафтный дизайн вашего участка своими руками – (130+ Фото идей & Видео) +Отзывы

Лимон и его кожура в еде и питье

Универсальная приправа

Создайте приправу из лимонной цедры. Просто потрите цедру на мелкой терке, и вы обогатите вкус практически любого блюда. Данную приправу стоит хранить в морозильной камере.

Приправа для рыбы и мяса

Создайте пряную смесь, используя черный перец, соль, чеснок, лук, и конечно лимонную цедру (можно добавить в нее куркуму). Такая приправа подойдет для рыбных и мясных блюд. Вот, как можно сделать смесь:

1. Натрите цедру и положите ее в миску.

2. Насыпьте немного черного перца или смесь нескольких перцев.

3. Перемешайте всю смесь.

4. Равномерно выложите смесь на бумагу для выпечки (на поддоне).

5. Поместите Поддон в духовку на самую невысокую температуру и оставьте примерно на час. Изредка проверяйте состояние приправы.

6. Далее насыпьте смесь в кофемолку и измельчите.

7. После перемалывания можете добавить в смесь соль — но это не обязательно — и снова перемешать.

Эту смесь можно использовать круглый год.

Лимонный сахар

Если вы любите чай с лимоном, то вам понравится этот рецепт.

1. Натрите цедру двух лимонов и поместите ее в пластиковый контейнер. (Цедра от одного лимон подойдет для 2-3 чашек чая).

2. Насыпьте сверху сахарный песок — цедра выделяет натуральные масла, которые впитываются в сахар.

3. Хорошо перемешайте смесь и оставьте примерно на час, чтобы цедра немного подсохла.

4. Теперь смесь можно добавлять в чай. Когда смесь заканчивается, можно просто добавить немного сахара, а цедру можно не добавлять.

* Стоит отметить, что лимонный сахар можно также использовать при приготовлении некоторых коктейлей.

Лимонный лед

Дольки лимона, а также кусочки цедры можно использовать в качестве украшения напитков — просто заморозьте их в воде, используя формочки для льда.

Долгое хранение

Чтобы дольше хранить лимон, разрежьте его на дольки и каждую дольку на 4 части. Каждый кусочек положите в морозилку и используйте, когда понадобится.

Больше сока

Чтобы выдавить больше лимонного сока, покрутите фрукт в руках, немного сдавливайте его и только потом разрезайте и выдавливайте сок.

Вкусный салат

Полейте салат смесью лимонного сока и оливкового масла — салат станет не только вкуснее, но и приобретет приятный запах.

Лимонад

Смешайте в блендере лимонный сок из трех лимонов и воду и размешайте. Добавьте сахар по вкусу, снова размешайте. Добавьте лед и листочек мяты и подавайте.

Общая польза для здоровья

Кроме того, масло ичанского лимона содержит в три раза больше витамина С, чем обычный лимон, и поэтому обладает высокими антиоксидантными свойствами. В сочетании с антибактериальными и противовирусными компонентами эфирное масло может в значительной степени помочь организму бороться с различными распространенными заболеваниями, такими как грипп, простуда и боль в горле, поскольку оно значительно повышает иммунитет.

Плод ичанского лимона, из которого получают эфирное масло, также содержит большое количество лимонена. Чтобы быть точным, оно содержит 76-79% соединения лимонена.

Этот компонент обладает противовоспалительным эффектом, и облегчает приступы бронхиальной астмы.

Более того, эксперты в области здравоохранения утверждают, что с помощью различных полезных соединений эфирное масло ичанского лимона ингибирует образование вызывающих рак химических соединений в организме, предотвращая рак.

Благодаря вышеперечисленным преимуществам эфирное масло ичанского лимона, несомненно, станет прекрасным дополнением к любой коллекции эфирных масел! Это определенно стоит инвестиций, чтобы иметь такое редкое эфирное масло на ваших полках шкафа, учитывая ряд преимуществ для здоровья.

Старайтесь не использовать слишком много масла сразу. Вы также можете сочетать его с другими эфирными маслам.

Обязательно проведите тест перед тем, как наносить его на кожу, чтобы не было аллергических реакций.

Эфирное масло ичанского лимона, полученное методом холодного отжима, на самом деле фототоксично, поэтому следите за тем, чтобы солнце не воздействовало на кожу в течение 24 часов после нанесения. Эфирное масло, полученное методом паровой дистилляции, не является фототоксичным.

Не давайте эфирное масло маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Кулинарное использование

Лимонный сок, цедра и кожура используются в самых разных продуктах и ​​напитках. Из цельного лимона делают мармелад , лимонный творог и лимонный ликер . Дольки лимона и цедра лимона используются как гарнир к еде и напиткам. Цедра лимона , тертая внешняя кожура фруктов, используется для придания аромата выпечке, пудингам, рису и другим блюдам.

Сок

Лимонный сок используется для приготовления лимонада , безалкогольных напитков и коктейлей . Он используется в маринадах для рыбы, где его кислота нейтрализует амины в рыбе, превращая их в нелетучие соли аммония . В мясе кислота частично гидролизует жесткие волокна коллагена, смягчая его. В Соединенном Королевстве лимонный сок часто добавляют в блины , особенно во вторник на Масленицу .

Лимонный сок также используется в качестве краткосрочного консерванта для некоторых продуктов, которые имеют тенденцию окисляться и становятся коричневыми после нарезки ( ферментативное потемнение ), таких как яблоки , бананы и авокадо , где его кислота денатурирует ферменты.

Чистить

В Марокко лимоны хранят в банках или бочках с солью. Соль проникает в кожуру и кожуру, смягчает их и лечит, так что они служат почти бесконечно. Консервированный лимон используется в самых разных блюдах. Консервированные лимоны также можно найти в блюдах сицилийской, итальянской, греческой и французской кухни.

Кожура может быть использована в производстве пектина , полисахарида, используемого в качестве гелеобразователя и стабилизатора в пищевых и других продуктах.

Масло

Масло лимона извлекается из маслосодержащих клеток кожи. Машина разбивает клетки и смывает масло струей воды. Затем смесь масло / вода фильтруют и разделяют центрифугированием .

Листья

Листья лимонного дерева используются для приготовления чая, а также для приготовления колбасных изделий и морепродуктов.

Химический состав лимона

Лимоны содержат витамин С, лимонную кислоту, флавоноиды, комплекс витаминов группы B, кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий и клетчатку. Лимоны содержат больше калия, чем яблоки или виноград. Калий является очень полезным для сердца веществом.

Следующие таблицы дадут вам представление о питательной ценности лимонов.

Лимон (Citrus Limon), свежий, без кожуры: пищевая ценность на 100 грамм

Питательные вещества в лимонах

Питательные вещества Пищевая ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Энергия 29 Ккал 1,5%
Углеводы 9,32 г 7%
Белок 1,10 г 2%
Жиры 0,30 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Клетчатка 2,80 г 7%

Витамины в лимонах

Витамины Пищевая ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Фолиевая кислота (витамин B9) 11 мкг 3%
Никотиновая кислота (витамин PP или B3) 0,100 мг 1%
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,190 мг 4%
Пиридоксин (одна из форм витамина B6) 0,080 мг 6%
Рибофлавин (витамин B2) 0.020 мг 1,5%
Тиамин (витамин B1) 0,040 мг 3,5%
Витамин С 53 мг 88%
Витамин А 22 МЕ 1%
Витамин Е 0,15 мг 1%
Витамин K 0 мкг 0%

Микро- и макроэлементы в лимонах

Микроэлементы Пищевая ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Кальций 26 мг 3%
Медь 37 мкг 4%
Железо 0,60 мг 7,5%
Магний 8 мг 2%
Марганец 0,030 мг 1%
Цинк 0,06 мг 0,5%

Фитонутриенты в лимонах

Фитонутриенты Пищевая ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Бета-каротин 3 мкг
Альфа-каротин 1 мкг
Бета-криптоксантин 20 мкг
Лютеин-зеаксантин 11 мкг

Сорта

Существует множество сортов вариегатных цитрусовых, ниже представлены самые основные виды:

  • Вариегатный лимон Эврика. Имеет светлые полосы на листьях и плодах. Характерен малым количеством шипов.
  • Вариегатный цитрус каламондин. По всей поверхности лист покрыт пятнами. Ветки почти без колючек. Плоды мелкие (до 4 см), приплюснутые. Цвет оранжевый или красно-оранжевый с зелеными полосками.
  • Вариегатный цитрус макрофилла. Литься с белыми полосками. Ветви защищены короткими колючками.
  • Вариегатный лайм Таити. Листья и плоды зеленые с кремовыми полосками. Малое количество шипов.
  • Вариегатный цитрон Рука Будды. Листья большие с кремовой окантовкой по краю. Отличается необычной формой плодов. Ветки покрыты редкими шипами.
  • Вариегатный красный апельсин. Листья с кремовыми и белыми полосками. Небольшие плоды также имеют полосы.
  • Вариегатный кумкват Маргарита. Пятнистые листья и полосатые плоды. Ветви без колючек.

Вариегатные цитрусовые растения — крайне капризные комнатные питомцы. Но в заботливых руках и с должным уходом они будут многие года радовать своего владельца не только яркой внешностью, но и съедобными плодами.

Выбрать растения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector