Тимьян и чабрец

Применение в народной медицине

Народные средства отличаются от регулярных промышленных препаратов тем, что их рецептура была разработана не учеными-фармацевтами, а простыми людьми, которые когда-то знали о травах все.

Когда не было аптек и поликлиник, люди были вынуждены искать себе способы избавиться от болезней. И они их находили. Многие столетия способы лечения передаются из уст в уста, доходят до нас и попадают в интернет.

  • При простуде. Органические кислоты выполняют роль антибиотиков и антисептиков, он справляются с бактериями, подавляют вирусную активность и распространение грибков.
  • От запора/диареи. Ползучий тимьян регулирует работу пищеварительного тракта. Отвар из растения не крепит и не разжижает стул, он позволяет организму самостоятельно прийти к нормальному функционированию.
  • Для лечения головной боли. Не все из нас предпочитают пить таблетки. Чай с чабрецом регулирует давление, избавляет человека от головной боли, причем не разово, а надолго.
  • Против бессонницы. Чабрец, как уже говорилось ранее, успокаивает нервную систему и позволяет заснуть даже при серьезном стрессе, можно иногда пить и при беременности.
  • Для поддержания иммунитета. Нет ничего важнее для нашего здоровья, чем иммунитет. Если его нет, то болезни будут сыпаться ,как из рога изобилия. Любые рецепты- отвары, настои, чаи — помогут его поддержать.

Можно бесконечно спорить об эффективности тех или иных методов, но именно народные средства позволили человечеству выжить во времена, когда умирали от простейших инфекций. Давайте рассмотрим, как наши предки использовали полезные свойства растения и последуем их примеру. Хуже точно не будет.

Тимьян и чабрец польза и вред

Как и другие растения, тимьян и чабрец могут не только принести пользу, но и навредить организму. Неоспоримый факт того, что чабрец, как называется по другому тимьян очень полезен и обладает свойствами, которые способны излечит многие болезни.

Как уже понятно, тимьян и чабрец одно и тоже растение не правильное рассуждение, хотя их польза и вред во многом совершенно одинаковые. Сначала необходимо разобраться в пользе ароматной культуры.

Не так давно чабрец или тимьян не были широко известны обычным людям. Чаще всего они использовались в кулинарии известных кафе и ресторанов. На сегодняшний день ситуация изменилась и эти растения стали набирать популярность.

Одним из главных полезных качеств тимьяна, как ещё называют чабрец, считается его способность хорошо тонизировать организм, усиливать работу иммунной системы, оказывать антисептические свойства, релаксирующие действия, обеспечивать спазмолитический эффект.

Откуда же появляются эти неоспоримо полезные для человеческого организма свойства? Дело в том, что в составе стеблей, веток и листьев растений присутствует большое количество бета-каротина, фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В, А, С, К и Е.

Свежие и высушенные листья тимьяна применяются в народной медицине, из них готовят настои, которые оказывают лечащие эффекты при болезнях суставов, неврологических отклонениях. Отвары из листочков применяются для стабилизации работы сердца и положительно влияют на состояние сосудов. Приготовленные из листьев чабреца лекарства помогают снять простудные заболевания и воспаления, избавиться от надоедливого сухого кашля.

Заваренный на основе листьев чабреца чай, оказывает расслабляющее действие при неврозах и помогает снимать стресс. Употребление такого чая полезно и в холодную погоду, так как помогает защищаться от бактерий и вирусов.

Способность отвара из тимьяна или чабреца повышать артериальное давление, является спасителем для гипотоников. Во время беременности гинекологи могут назначить принимать отвар ароматной травы при чрезмерном тонусе матки, отёчности. Настои применяются в косметологии, для лечения кожных болезней.

Не обошлось и без противопоказаний. Нельзя применять это растение детям до трёх летнего возраста, при язве двенадцатиперстной кишки, желудка и кишечника в период осеннего или весеннего обострения, при аллергических реакциях.

Это касается не только настоя и чая, вред может нанести и чрезмерное злоупотребление приправами из этих трав. Для людей с хроническими заболеваниями употреблять в пишу эти растения можно только после консультации с лечащим врачом.

Важно! Применение тимьяна во время беременности возможно только после консультации с гинекологом.

Как еще называют чабрец базилик или тимьян?

Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.

Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.

Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.

Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.

Уход за чабрецом

Первое, что необходимо сделать для чабреца после посадки – это прищепить кончик стебля, так растение будет формироваться в красивый пышный куст. Многолетние культуры нуждаются в посезонной обрезке. Осенью, когда прекратилось цветение чабреца, необходимо укоротить кустики. В новом сезоне вы увидите, как эта процедура помогла растению уплотниться и приобрести декоративную форму.

По мере роста формируйте растение, чтобы получить красивый кустик

Очень важна для тимьяна регулярная прополка и удаление сорняков, которые вытягивают из почвы большинство питательных элементов. Поскольку чабрец и так растет довольно медленно, «нежелательные соседи» будут еще больше угнетать его рост.

Уход за растением также подразумевает его полив, который следует проводить не чаще двух раз в неделю при засушливой погоде и еще реже, если лето не очень жаркое.

Важно! Укрывайте многолетние растения на зиму торфом или опавшими листьями.

Полезные для здоровья свойства

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы

Железо важно для образования эритроцитов

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Размножение

Размножать культуру можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста;

Чабрец может размножаться самостоятельно, поэтому площадь роста следует ограничивать при помощи ограждения. Семена очень маленького размера, чтобы они проросли, потребуется не менее 3-4 недель. Перед посевом почву перекапывают и очищают от сорной травы, которая может стать губительной для культуры.

Важно!

Рассаду высаживают в почву в 60-70 дневном возрасте.

Многие садоводы рекомендуют выращивать лимонный чабрец рассадным способом. Это помогает ограждать молодые ростки от природных факторов. Готовую рассаду высаживают в подготовленную почву. В летнее время тимьян размножают при помощи черенков. Побеги обладают прекрасной способностью к укоренению.

Тимьян ползучий, или чабрец

Высевают поверхностно, в марте-апреле.

Тимьян ползучий, портрет, Тимьян ползучий в горшке.

На свету, при температуре +13…+18°С они прорастают в течение месяца; горшочки прикрывают стеклом или пленкой, полив с помощью пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры. Дружные всходы пикируют, рассаживая в отдельные горшки по 2-3 растения (для большей декоративности, пышности); почвенный субстрат хорошо дренированный, легкий, плодородный, с добавлением хорошо промытого речного песка, нейтральной или щелочной реакции, с содержанием извести. 

Чабрец развивается медленно: в горшках (с обрезкой) растение можно содержать 4-5 лет. Светолюбив (при недостатке освещения вытягивается, растет хилым, слабым) и засухоустойчив, поэтому его содержат на подоконниках южных, юго-восточных и юго-западных окон. Поливают только после того, как подсохнет верхний слой субстрата. Почву после поливов обязательно рыхлят.

Чабрец светолюбив

В мае, в начале активного роста, проводят первую подкормку мочевиной. Со второго года жизни весной можно подкормить чабрец жидким коровяком и минеральными удобрениями, но можно этого и не делать, а только подсыпать растению нового хорошего песчаного субстрата. Сеянцы чаще зацветают на второй год, после срезки цветущих побегов для использования хорошо подкормить растения азофоской.

Урожай зелени чабреца

Зимой горшочки с чабрецом содержат в непромерзающем помещении с низкими положительными температурами, например, на застекленном, частично отапливаемом балконе

При этом важно помнить, что температура на нем не должна опускаться ниже +5…+7°С

Практический совет 1

Если чабрец обрезать до одеревеневших частей, то растение будет более кустистым и компактным. Особенно понравившийся экземпляр в дальнейшем можно размножать вегетативно:

  • делением. Необходимо выкопать куст и аккуратно, по минимуму травмируя корни, разделить его на части (просто отрезать кусочки растения с корнями);
  • черенкованием. Для этого весной стелющиеся однолетние побеги нарезать на части около 5 см, укоренить их под банкой или в тепличных условиях. Не допускайте закисания и избыточного увлажнения, чтобы растение не загнило. Через пару недель черенок укоренится.

Практический совет 2

При «закисании» субстрата посыпаем его препаратом «Cияние-2», слегка рыхлим. Это позволит убрать даже налет на стенках горшков. Кроме того, в таких ситуациях эффективно применение препарата «НВ-101« – пролить почвенный субстрат (разведение 1-2 капли на 1 л воды).

Практический совет 3

При пересадке в отдельные горшки хорошо снять стресс у растений  «Эпином-Экстра» (разведение: 1 ампула на 5 л воды), раствор долго не хранится.

В одной емкости чабрец может расти до 5 лет

И вот теперь, когда мы познакомились со всеми пряными травами из нашего списка, я задам вам традиционный вопрос: какие травы в горшках растут в вашем кухонном садике?

Описание

Это многолетник, который можно встретить в лесу и на окультуренных землях Евразии, Северной Африки, Америки. Растет он и в России, предпочитая овраги, пологие склоны Сибирских, Кавказских и Забайкальских лесов. Холодными зимами его не напугать. Во время цветения заросли тимьяна напоминают красочный ковер, окрашенный в фиолетовый или лавандовый цвет.

Это интересно! Самыми полезными считают листочки, расположенные в верхней части стебля.

Род относится к семейству Яснотковые. Он объединяет сотни видов. На Российских просторах произрастает более 170 разновидностей. Все они зимостойкие многолетники, невысокие полукустарники или кустарники. Их высота зависит от вида, встречаются карликовые растения, не превышающие 15 см, и более высокие представители, достигающие 35 см.

Побеги деревянистые, бурые, двух типов: лежачие, восходящие. Цветоносы травянистые, прямостоячие. Их поверхность покрыта подобием ворса. Расположение листьев на побеге супротивное. Их окраска бывает в оттенках желтого и зеленого цветов.

Для каждого вида характерна определенная форма листовой пластины:

  • ланцетовидная;
  • округлая;
  • линейно-продолговатая.

Соцветия головчатые либо удлиненные, семена тимьяна черно-бурые, эллипсоидальные, шаровидные. Созревают они в коробочках по 4 штуки в каждой.

Полезные свойства

Целебные качества богородской травы обуславливают фенольные вещества, которые содержаться в листьях и стебле. Некоторые из них являются токсичными, однако большинство соединений оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

В народной медицине тимьян:

  • понижает жар и устраняет лихорадку;
  • оказывает мочегонное действие;
  • предупреждает судороги;
  • стабилизирует нервную систему;
  • улучшает репродуктивные функции.

Богородская травка активно применяется для лечения нарушений пищеварения и метеоризма. Она быстро ликвидирует спазм кишечника и боли в животе, нормализует газообразование, способствует сохранению полезной микрофлоры.

Чабрец широко используется в лечении бронхолегочных заболеваний. Отвары из него назначают пить при ангине, трахеите, ларингите, кашле различной этиологии. Трава обволакивает, разжижает мокроту, оказывает противовоспалительное воздействие.

Антисептические свойства чабреца издавна известны народным лекарям и травникам. Именно поэтому растительное сырье применяют для компрессов при артритах и полосканий при заболеваниях ротовой полости. Богородская трава используется в лечении ревматизма, болей в суставах, различных воспалительных процессов.

Благоприятное действие оказывает чабрец на репродуктивную функцию. У женщин он помогает устранить воспаление в матке и яичниках, избавляет от молочницы и нормализует микрофлору во влагалище. Употребление тимьяна мужчинами способствует нормализации сперматогенеза и улучшению потенции.

Кулинарные рецепты с тимьяном

Смело добавляйте пряность в различные блюда. Наиболее популярны у европейских народов такие рецепты:

Грибное ризотто

Для блюда понадобятся ингредиенты:

  • столовая ложка приправы;
  • белые сушеные грибы;
  • лук;
  • чеснок;
  • круглый рис;
  • белое сухое вино;
  • черный перец;
  • пармезан;
  • говяжий бульон.

Грибы перед приготовлением необходимо залить парой стаканов воды для дальнейшего размягчения. Далее откидываем белые грибы на дуршлаг, даем воде стечь в отдельную тару и нарезаем продукт соломкой.

Бульон смешиваем с грибной жидкостью и кипятим, после чего на огне жарим рис, чеснок и лук. В смесь вливаем вино, выпаривая алкоголь 5 минут на огне. В бульон добавляет рис и даем жидкости впитаться. После того, как продукт будет готов, заправляют блюдо тимьяном, перцем и солью. Добавляем обжаренные грибы, сверху натираем пармезан.

Говяжий стейк с тимьяном

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • сочные куски говядины;
  • дольки чеснока;
  • чабреца веточки;
  • оливковое масло.

На сковороде следует основательно раскалить масло, после чего бросить в него веточки тимьяна и чеснок. Обжариваем на сильном огне стейки с двух сторон до готовности. Солим и подаем к столу их горячими. Можно готовить подобным образом стейки из различной крупной рыбы.

Квашеная капуста с чабрецом

Обычно овощ квасят с морковью, клюквой и свеклой. Однако некоторые хозяйки предпочитают добавлять в квашеную капусту душистую богородскую травку. Для приготовления закуски используют свежие зеленые листочки. К тимьяну добавляют кориандр, тмин и душистый перец горошком. Капуста получится более острой, если добавить много различных пряностей.

Квашеную капусту и тимьян также используют для приготовления баварского салата. Для этого берут:

  • репчатый лук;
  • грудинку;
  • капусту квашеную;
  • тмин;
  • горчицу;
  • петрушку;
  • тимьян;
  • черный перец;
  • соль.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Капусту предварительно рекомендуется залить говяжьим бульоном и протушить на медленном огне. Жидкость необходимо полностью выпарить, после чего в капусту добавляют все ингредиенты. Грудинку вместе с луком перед заправкой салата обжаривают на сковороде.

Курица + тимьян приправа

Ароматную зелень используют при запекании тушки курицы в духовке. Чабрец вполне можно использовать в данном блюде, как моноприправу. Здесь не понадобиться много различных приправ.

Курицу натирают смесью из сливочного масла и листочков чабреца. Мясу необходимо дать пропитаться ароматной пастой, после чего курица отправляется в духовой шкаф на 40 минут. В итоге получается очень сочное и тающее во рту куриное мясо.

Салат с тимьяном

Для приготовления берем ингредиенты:

  • листья шпината;
  • побеги молодые чабреца;
  • измельченный сыр;
  • орехи;
  • лимон для сока.

Всю зелень основательно промываем, обсушиваем полотенцем и рубим Затем добавляем в зеленую массу измельченные орешки и нарезанный мелко сыр. Тимьян смешиваем с соком лимона и заправляем данной смесью салат. Блюдо получается освежающим и вкусным.

Тимьян

Как и любое другое растение, он имеет разнообразные виды и сорта. В зависимости от страны произрастания, климата, почвы, солнца могут вырасти растения, которые будут внешне отличаться друг от друга.

Так, наиболее распространёнными вариантами тимьяна являются:

  • обыкновенный;
  • ползучий.

Всего существует более 400 сортов этой пряной травы, которые произрастают в различных частях света. Этот древесный полукустарник семейства Яснотковых можно встретить в странах Азии, Европы, Северной Африки. Растение неприхотливо и может расти в любых климатических условиях, однако предпочитает умеренную полосу.

Основными особенностями пряной травы являются:

  1. Высота полукустарника может достигать 35 см. Тонкие стволы могут быть прямостоячими или стелющимися. Ветви, на которых образуются цветы тонкие, травянистые.
  2. Корневая система — стержневая.
  3. Форма и размер листьев зависит от сорта растения. Чаще встречаются черешки небольшого размера. Листовые пластинки короткие, жёсткие.
  4. Соцветия располагаются в верхней части растения. Их образуют цветы небольшого размера. Они могут быть окрашены в розовый или лиловый цвет.
  5. Плод имеет форму коробочки. В ней располагаются четыре шаровидных орешка. Именно их используют в качестве специи. Орешки имеют характерный аромат, немного горький вкус.
  6. Цветёт тимьян в течение всего лета. С наступлением осени пряность начинает плодоносить.

В листьях и плодах травы содержится большое количество полезных микроэлементов:

  • витамины: РР, А, группы В, С;
  • минералы: кальций, фосфор, цинк, железо, магний, натрий, калий.

Травянистые части растения, а также его побеги используются в народной медицине:

  • повышают артериальное давление, поэтому показаны при гипотонии;
  • улучшают тонус матки при беременности;
  • оказывают благотворное воздействие на нервную систему — успокаивают, улучшают настроение, помогают бороться с бессонницей;
  • используются при терапии некоторых заболеваний кожных покровов;
  • снимают отёки;
  • применяются как обезболивающее средство, в качестве антисептика;
  • обладают ярко выраженным муколитическим действием, поэтому часто используются при лечении простудных заболеваний, кашля.

Несмотря на обширный список полезных свойств, тимьян обладает рядом противопоказаний. Так, растение нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях почек, печени;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • наличии аллергических реакций.

Применяется растение и в кулинарии. Пряность используется при приготовлении маринадов, разнообразных разносолов, рыбных и мясных блюд.

Поможет избавиться от импотенции и простатита

импотенцияпростатит

  • Рецепт № 1: помещаем в термос 3 – 4 ст. л. травы тимьяна, 1 ст. л. мяты и такое же количество душицы. Заливаем сырье кипяченой водой и оставляем на ночь настаиваться. Полученный настой следует пить регулярно вместо чая.
  • Рецепт № 2: отвариваем данное растение наряду с любыми другими травами, процеживаем отвар и добавляем его в ванну. Такую ванну следует принимать не менее 30 минут.
  • Рецепт № 3: заливаем траву растения оливковым маслом и оставляем на 30 дней настаиваться. В итоге, у Вас получится своего рода масло, которое следует ежедневно втирать в область промежности. Данная процедура поможет усилить внутреннюю энергию и окажет стимулирующее воздействие на биологически активные точки.

Уход за чабрецом


Это растение весьма неприхотливое. Хорошо растет и размножается. При этом, не требуя особого внимания и труда.

Полив

Тимьян ползучий считается засухоустойчивым растением и при его поливе следует придерживаться меры, не переусердствовать. Если лето не засушливое, то его можно и вовсе не поливать. Чабрецу будет достаточно и естественных осадков. При засухе можно и полить, но без особого рвения, разве что несколько увеличить количество влаги в период развития и цветения.

Подкормка

Чабрец не особо нуждается в удобрениях. И даже напротив, плохо растет на богатых ими почвах. Но если почва все же истощена, то через год после посадки, можно внести немного минерального удобрения или мочевины.

Рыхление

Почва вокруг кустиков чабреца должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух. Поэтому периодически рыхлите ее

Особенно это важно в первые годы его развития. Одновременно с этим удаляйте и появляющиеся сорняки

Обрезка чабреца

Применяется она исключительно, чтобы придать растению более правильную и красивую форму. Старые растения можно и омолодить, обрезав их после цветения на две трети длинны, вплоть до одревесневшей части стебля.

Зимовка чабреца

Зиму чабрец тоже переносит легко. Но при сильном морозе вкупе с недостаточностью снежного покрова, высока вероятность его вымерзания. Желательно подстраховаться и укрыть чабрец на зиму. Ничего особенного придумывать не следует. Достаточно укрыть его любым укрывным материалом. Специальным искусственным или подручным: опилками, торфом, компостом, опавшими листьями.

Правильная заготовка

Для сохранения ценных и полезных свойств травы важна правильная заготовка сырья, из которого позже будут готовиться снадобья для лечения.

Условия выращивания

Места, где растет чабрец в природе, не требуют ухода и дополнительных затрат. Однако они могут быть удалены от населенных пунктов. В таком случае сбор травы затруднителен.

Вырастить чабрец можно в собственном саду или огороде. Для посадки выбирают солнечное место, укрытое от сквозняков. Почва должна хорошо дренироваться, быть нейтральной. Если грунт глинистый или сильно увлажненный, следует добавить песка. Для того чтобы не допустить закисление, почву перемешивают с мелом или известью.

Сбор

Траву следует собирать в период цветения. Выбирать места для сбора дикорастущего чабреца рекомендуется вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Ножом или ножницами срезают верхнюю часть растения с соцветиями. На юге собирать траву можно уже в мае. В северных районах растение зацветает к августу.

Сушка

Собранную траву режут ножницами. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией. При этом сырье следует оберегать от прямого попадания солнечных лучей. Цвет и целебные свойства хорошо сохраняются при сушке в затемненных местах. Разложенную траву периодически ворошат. По окончании сушки при ворошении появляется хруст и отваливаются листочки.

Хранение

Высушенный чабрец имеет ярко выраженный аромат, поэтому хранить его рекомендуется в стеклянной или деревянной посуде. Коробку или банку с травой ставят в сухое место подальше от других лекарственных трав и чая. При соблюдении всех условий трава хранится до двух лет.

Природная сила бархатцев: лечебные свойства и противопоказания

Калина – основные свойства влияющие на организм

Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания

Аромат и свойства масла тимьяна

Насыщенность и разносторонность запаха чабрецового масла способны вскружить голову. Открыв флакончик с эфиром воздух тут же наполнится пряным ароматом трав. Затем последуют сладковато-дымные бальзамические ноты с привкусом мокрой древесины. Это запах стихии огня, сильный, властный и независимый. Чаще всего используется парфюмерами в мужских ароматах и сериях унисекс.

О лечебном действии тимьяна впервые заговорил Гиппократ и Диоскорид. Знахари древнего Египта использовали чабрец для лечения инфекционных заболеваний и бальзамирования тел усопших. Древние римляне и греки считали тимьян идеалом ароматов и применяли в качестве благовония для общения с духами.

Изначально чабрец носил название «там», что значило любое растение с сильным ароматом. Позднее греки переименовали его в «тимон». Завершили процесс изменения римляне, давшие кусту название «тимьян».

Получение масла чабреца — непростой и кропотливый процесс. Состав и некоторые свойства эфира напрямую зависят от условий произрастания кустарника. Чтобы получить чистую полезную эссенцию, листья тимьяна дважды подвергают паровой дистилляции для устранения вредных микроэлементов.

Эфир чабреца благотворно влияет на иммунную систему, помогая ей противостоять вирусам. Целебные компоненты масла способствуют заживлению ран и восстановлению кожи. Усиливают барьерную функцию эпидермиса и помогают ему бороться с размножением вредоносных бактерий и грибков.

Эфир позитивно влияет на работу ЖКТ, стимулирует аппетит, снимает спазмы и повышает кровяное давление.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая проводят по мере отрастания побегов. Веточки аккуратно срезают на высоте 3-4 см от основания при помощи острых ножниц. Полученное сырье сушат в прохладном, сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей. Срок его хранения не превышает 2-3 лет.

Чем чаще обрезается чабрец, тем интенсивнее он отрастает. В зимний период его рост может несколько приостановиться, но с наступлением весны растение обязательно восстановит прежние темпы роста.

Тимьян не только отличная приправа, но и ценное лекарственное растение. Его можно вырастить на подоконнике обычной квартиры. Это обеспечит вас свежей витаминной зеленью на протяжении всего года. Для ухода за растением не нужно обладать специальными агрономическими или ботаническими знаниями. Потребуется только немного свободного времени и терпение.

Советы по размножению тимьяна

Чтобы саду вырастить кусты богородской травы рекомендуется применять как генеративный метод с применением семенного материала, так и вегетативный, укореняя черенки или разделяя разросшийся куст чабреца.

Размножение тимьяна семенами. Обычно при помощи семенного материала занимаются выращиванием рассады чабреца. Лучшим временем для посева будет середина марта. Поскольку размер семян довольно мелкий, то чтобы облегчить операцию их предварительно смешивают с речным песком в пропорции 1:3. В рассадную емкость насыпает субстрат, предназначенный для выращивания кактусов, и прибавляют в него 1/3 от всего объема чернозема. Некоторые садоводы для посева применяют грунт, составленный из торфяной крошки и речного песка в равных объемах. Но такой состав требуется подвергнуть дезинфицированию (пропарить в духовке или обработать крепким раствором марганцовки).

Семена тимьяна нужно равномерно распределить по поверхности почвосмеси. Поверх их присыпают очень тонким слоем речного песка. Затем выполняется полив с применением мелкодисперсного пульверизатора, чтобы не вымыть посеянный материал. Наверх рассадной емкости можно положить кусок стекла или укутать ее в прозрачную полиэтиленовую пленку. Повесы ставят в хорошо освещенное место, с показателями тепла 20–24 градуса.

Уход за рассадой тимьяна. На протяжении не менее восьми недель проводится уход за посевами и подращиванием сеянцев чабреца. Когда молодые растения богородской травы, достигнут возраста 2,5 месяца можно проводить их посадку в открытый грунт на подготовленную заранее грядку. Когда появятся ростки рассаду нужно переместить в прохладное помещение и убрать укрытие с посадочной емкости. Уход в себе заключает полив (с применением все того же пульверизатора), когда верхняя часть субстрата начала подсыхать. Там, где содержится рассада, должно быть обеспечено хорошая вентиляция, но при этом важна защита от сквозняка.

Некоторые проводят посев семян тимьяна сразу в открытый грунт, когда отступит угроза возвратных заморозков. Правила посева те же, что и для рассады. При уходе требуется аккуратный полив и прополка от сорняков, чтобы они не заглушали молодые ростки чабреца. При подрастании такие прополки рекомендуется проводить регулярно.

Замечено, что если провести ранний посев семян тимьяна или при выращивании рассады, то радоваться цветению можно будет уже в первый год от момента высевания. Если посадка была обычным способом, то растения зацветут только спустя еще год.

Размножение тимьяна черенками. На протяжении всего вегетационного периода можно заниматься укоренением нарезанных веточек богородской травы. От стелющегося побега необходимо отрезать зеленую заготовку, чтобы ее длина составляла примерно 10 см. После этого необходимо высадить черенки в тепличные условия для доращивания либо сразу на клумбу. Если разновидность чабреца обладает очень низкими параметрами высоты, то длина черенков должна составлять всего 5 см. Черенки тимьяна после посадки укрываются стеклянной банкой или пластиковой бутылкой со срезанным донышком. Уход при укоренении будет представлять собой умеренное увлажнение грунта и периодические проветривания

Важно, чтобы почва не была доведена до переувлажнения, иначе это грозит загниванием черенков. За пару недель саженцы укореняться

Размножение тимьяна делением куста. Когда размер куста становится слишком большим, то его можно разделить. Этим процессом можно заниматься на протяжении всего периода вегетации. При помощи лопаты отделяется часть богородской травы и пересаживается на подготовленное место.

Тимьян: описание

Тимьян и его целебные свойства были известны еще в древние времена. Римские и греческие воины принимали ванны из настоя тимьяна. Они верили, что это придаст им сил и энергии. Тогда же начали применять тимьян и при приготовлении пищи в качестве ароматического растения. В Европу же он попал в XI веке.

Высота кустика тимьяна обычно не превышает 40 см. Это многолетнее травянистое растение. Его стебель чаще всего расположен на земле, а листья поднимаются вверх. Они небольшие, в зависимости от сорта — однотонные или пестрые, часто со светлой каймой по краю. Форма листьев округлая, заостренная. Цветы — светло-розовые, небольшие, но очень ароматные. Они собраны в соцветия.

Приятным ароматом отличаются не только цветы, но и листья тимьяна. За него растение получило множество народных названий, каждое из которых распространено в определенном регионе произрастания. Это чабрец, лимонный душок, боровой перец, мухопал.

Тимьян в природе – растение, способное произрастать практически в любом регионе мира, где продолжительность периода с положительной температурой позволяет семенам созревать. Он не требует особого ухода. В южных регионах растет в виде кустарника, в северных – травянистого многолетника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector