Кориандр и кинза

Что готовят с кинзой?

Насыщенно зеленые, курчавые побеги кинзы — распространенный ингредиент в кулинарии многих культур, особенно в Восточной Азии и Центральной Америке. Поскольку по мере приготовления, аромат становится менее сильным, ее чаще всего используют в сырых блюдах и в качестве гарнира. Или в готовом блюде, но тогда кладут в самом конце приготовления.

Кинзу часто можно увидеть в рецептах экзотических соусов — например, в североафриканском соусе чермула, часто сопровождающем рыбу, овощи и другие продукты, а также использующимся в качестве маринада. Ее также добавляют в южноамериканский соус чимичурри, подающийся к жареному мясу.

Поскольку вкус кинзы уменьшается от тепла, зелень чаще употребляют как украшение (за нарядный курчавый вид ее также прозвали китайской петрушкой) или как ингредиент холодных блюд. Некоторые из самых известных — популярные мексиканские сальса и гуакамоле, ларб (или ларп, одно из национальных блюд Лаоса), а иногда ее можно найти в севиче из Южной/Центральной Америки.

Кинза придает свежесть и красочность вьетнамским блинчикам с начинкой, а также тринидадским гарнирам и чау (готовится из различных тропических фруктов, но ананасовый чау является одним из самых распространенных). Вы найдете ее в индийском остром соусе кима матар и вьетнамском фо, бразильском рыбном рагу и полужидкой мокеке, португальском хлебном супе (асорда, или акорда).

Кинза также используется в ряде персидских блюд, особенно характерных для Новруза, включая рис с травами с рыбой (сабзи полоу махи), персидскую травяную фритатту и «зеленый омлет» (куку сабзи).

Список блюд, где эта зелень используется в качестве гарнира, можно продолжать и продолжать. Некоторые из них распространились далеко за пределы своих «родных» регионов — например, мексиканские рыбные тако, некоторые индийские соусы-карри, многие тайские и вьетнамские блюда.

Польза кориандра (кинзы)

1) Служит в качестве «чистящего средства». Кинза выводит токсины и металлы, тем самым налаживая работу всего организма.

2) Благодаря наличию железа, кориандр борется с анемией. В таком случае железо легко усваивается и пополняет естественную для человека норму.

Чтобы пополнить запас железа в крови, добавляйте эту приправу к блюдам повседневного употребления или даже сделайте бутерброды из молотого кориандра, оливкового масла, соли и специй.

3) Помогает при лечении ревматизма и артрита.

4) Нормализует холестерин и глюкозу в крови. Кинза обладает свойством стимулировать работу желез внутренней секреции и увеличивать секрецию инсулина, что превосходно при диабете.

5) Налаживает работу пищеварительной системы. Эта приправа помогает повысить аппетит, сделать стабильной работу желудка.

6) Борется с кишечными заболеваниями и инфекциями. Справиться с диареей или избавиться от сальмонеллеза и других кишечных инфекций можно, если почаще использовать в приготовлении блюд эту приправу или добавлять кинзу в свежие салаты.

7) Хорош кориандр при менструациях, поскольку налаживает весь цикл и снимает боли и спазмы.

Для полости рта это растение тоже отличный помощник. Ведь кориандр освежает дыхание, предотвращает прочие проблемы с целостность зубов, укрепляет десны, лечит стоматит, а также эффективно борется с микробами.


9) Здоровье глаз тоже зависит от частоты употребления кинзы. Она расслабляет работу глазных мышц, предотвращает старение глаз и предупреждает о различных болезнях, даже помогает в лечении конъюнктивита.

10) При заболеваниях кожи – экземе, грибках – используйте отвары и настои кориандра.

11) Отвар зерен кинзы поможет прогнать из организма глистов.

12) Благодаря антимикробным, антивирусным и отхаркивающим свойствам кориандр помогает при кашле.

13) Налаживает работу нервной системы и борется с бессонницей.

14) Кориандр лечит желчный и мочевой пузырь, бережет от поражений вашу печень.

15) Убирает отеки и удаляет чрезмерную жидкость.

16) Улучшает работу мозга.

17) Нормализует и положительно влияет на работу сердца.

18) Кориандр входит в состав лекарств для самых маленьких. У грудничков наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, мучают газики и колики. Потому чаи из семян кориандра помогут и в этом случае.

19) Лечит цистит, геморрой и метеоризм.

20) Помогает при судорогах.

21) Кориандр имеет свойство приостанавливать кровотечения.

Химический состав

Кориандр содержит много химических соединений растительного происхождения, которые обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность кориандра (Coriander sativum) на 100 грамм

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 298 кал 15
Углеводы 54,99 г 42
Белок 12,37 г 22
Жиры 17,77 г 60
Пищевое волокно (клетчатка) 41,9 г 110
Фолаты 1 мкг
Ниацин 2,130 мг 13
Рибофлавин 0,290 мг 22
Тиамин 0,239 мг 20
Витамин C 21 мг 35
Натрий 35 мг 2
Калий 1267 мг 27
Кальций 709 мг 71
Медь 0,975 мг 108
Железо 16,32 мг 204
Магний 330 мг 83
Марганец 1,900 мг 82
Фосфор 409 мг 39
Цинк 4,70 мг 43

Уникальный аромат и вкус кориандра происходит от эфирных масел и жирных кислот.

Жирные кислоты:

  • петрозелиновая;
  • линолевая (омега-6);
  • олеиновая;
  • пальмитиновая.

Эфирные масла:

  • линалоол (68%);
  • альфа-пинен (10%);
  • гераниол;
  • камфен;
  • терпен и т. д.

Вместе эти активные компоненты ответственны за пищеварительные, ветрогонные и противоотечные свойства кориандра.

Как и другие специи, кориандр богат клетчаткой: в 100 г семян 41,9 г клетчатки, большая часть которой нерастворимая. Пищевые волокна увеличивают объем пищи, впитывая воду в пищеварительной системе, и тем самым способствуют хорошей перистальтике кишечника.

Также клетчатка связывается с желчными солями и уменьшают их повторную абсорбцию в толстом кишечнике, что способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП в сыворотке.

Кориандр – отличный источник таких минералов как:

  • железо – играет жизненно важную роль в функционировании иммунной системы, лечении анемии, повышении гемоглобина и многом другом;
  • медь – помогает организму образовывать эритроциты. Она поддерживает здоровье костей, кровеносных сосудов, нервов и иммунной системы, а также способствует усвоению железа;
  • кальций – нужен, чтобы поддерживать кости крепкими, обеспечивает связь между мозгом и другими частями тела;
  • калий – регулирует уровень сахара в крови, улучшает здоровья костей, стабилизирует артериальное давление, снижает стресс и тревогу, поддерживает водный баланс организма;
  • марганец – необходим для здоровья костей. В сочетании с кальцием, цинком и медью поддерживает минеральную плотность костных тканей;
  • цинк – оказывает большое влияние на гормональный баланс, повышает иммунитет и облегчает пищеварение;
  • магний – необходим для поддержания здоровья мышц, в том числе сердца, и для передачи электрических сигналов в организме.

Семена содержат много антиоксидантного витамина C: в 100 г 21 мг или 35% рекомендуемой суточной нормы, а также являются хранилищем многих жизненно важных витаминов группы B – тиамина, рибофлавина и ниацина.

Сроки и способы посадки кинзы

Кинза — одно из любимых нами огородных растений. Для получения хорошего урожая необходимо знать, как сажать кинзу и ухаживать за ней.

Несмотря на южное происхождение, кинза считается хладоустойчивой культурой и легко переносит поверхностные заморозки до -5℃. Для получения раннего урожая зелени начинать посадки можно с ранней весны, как только почва немного прогреется и далее в течение всего сезона. Семена перед посадкой не требуют предварительного замачивания.

Существует несколько способов посадки семян: в бороздки, в лунки, вразброс

Важно соблюдать расстояние между семенами не менее 15 см. Заделывать в почву необходимо на 1,5-2 см

Перед посадкой грядку нужно как следует взрыхлить и хорошо полить.

Первые всходы появляются быстро, в срок от 5 до 20 дней в зависимости от температуры почвы (не ниже +6℃), сорта, качества посадочного материала. Чем свежее семена, тем более дружно они взойдут.

Семена начинают созревать в июле и позднее, в зависимости от региона произрастания.

Как вывести тяжелые металлы

Видео: Как вывести 80% тяжелых металлов из организма

Из-за загрязнения окружающей среды, мы ежедневно сталкиваемся с тяжелыми металлами, такие как ртуть, кадмий и алюминий.

Они встраиваются в центральную нервную систему и кости, накапливаясь в течение многих лет и приводя к острым проблемам со здоровьем, в результате отравления тяжелыми металлами.

Тяжелые металлы вызывают такие заболевания, как рак, заболевание почек, болезни сердца, разрушение тканей мозга, заболевания легких и заболевания костей.

Тем не менее, негативное последствие тяжелых металлов можно предотвратить и даже обратить вспять с помощью природных средств, одним из самых мощных средств является кинза.

Кинза или кориандр — невероятно эффективное средство для детоксикации организма от тяжелых металлов и других токсинов.

Она обладает мощными антисептическими, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами и является богатым источником калия, магния, кальция, железа и марганца, а также витаминов А и К.

Вот некоторые полезные свойства кинзы, которые способствуют восстановлению организма:

  • Высокоэффективная очистка организма от тяжелых металлов и токсинов
  • Мощные противовоспалительные свойства
  • Антибактериальные свойства
  • Снижает плохой холестерин и увеличивает хороший
  • Предотвращает газообразование и вздутие живота
  • Предотвращает инфекции мочевыводящих путей
  • Снижает гормональные колебания во время менопаузы и менструации
  • Может уменьшить тошноту
  • Является источником клетчатки
  • Лечит анемию
  • Уменьшает незначительные отеки
  • Способствует здоровью печени
  • Может использоваться как отхаркивающее средство

Для того, чтобы получить вышеописанные полезные свойства, вы можете просто добавить зелень кинзы в свои ежедневные приемы пищи.

Использование кориандра в народной медицине

Всё растение содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирное масло (в плодах – 1,6%-2,4%), смолы. Но — главное — их полезные свойства усиливаются благодаря наличию особых кислот: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Для медицинских целей используют плоды кориандра, а также листья и цветки, которые собирают с момента начала цветения.

Препараты на основе кориандра укрепляют сердечно-сосудистую систему. Это растение используют при лечении аритмии, атеросклероза, депрессии, пищевых отравлений, дисбактериоза.

Для профилактики атеросклероза, аритмии, гипертонии зелень кинзы (30 г) и семена (5 г) заливают литром кипятка. Настаивают час, процеживают и добавляют две столовые ложки шиповника и одну столовую ложку сока черноплодной рябины. Принимают по 100 мл три раза в день перед едой (примерно за 1 час). Курс – три недели (два раза в год).

Для профилактики инфаркта и инсульта мелко нарезают зелень кинзы (один пучок), добавляют измельченную курагу (50 г), максимально истолченные ядра грецких орехов (20 г) и две столовые ложки меда. Принимают по две столовые ложки 3 раза в день за пол часа до еды. Курс – две недели (четыре раза в год).

Кориандр обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Медленно заживающие раны и язвы посыпают порошком, приготовленным из высушенных листьев кориандра.

Для профилактики и лечения стоматита, пародонтоза, гингивита сок из свежей зелени кинзы разводят водой в соотношении 1:1 и полощут рот 2 раза в день. Курс – одна неделя.

При ангине и тонзиллите горло полощут теплым настоем зелени кориандра. Одну чайную ложку свежей измельченной кинзы заливают стаканом кипятка. Настаивают укутав полотенцем или в термосе 20 минут и процеживают.

Эфирное масло кориандра используют в медицине, в пищевой промышленности, в косметологии. Еще в XVII веке эфирное масло кориандра было компонентом туалетной воды, которую производили в Париже. Его активно добавляли в табачные смеси.


Кориандровое масло считается одним из самых сильных бактерицидных средств.

Кориандровое масло считается одним из самых сильных бактерицидных средств, а также наиболее быстро действующим из масел-антидепрессантов. Помогает снять раздражительность, нервозность, чувство страха и тревоги, головную боль. Масло кориандра помогает снять болезненные ощущения, мягко согревает и успокаивает при ревматизме и невралгии, нормализует уровень сахара в крови, а также восстанавливает силы при истощении и хронической усталости.

Уход за кинзой на огороде

Агротехника выращивания кинзы не сложная и похожа на выращивание петрушки. Растению необходимы поливы, рыхление и подкормки. Чтобы зелень росла пышной, посадкам необходимо также прореживание ростков, иначе листья будут тонкими и бледно-зелеными. Прореживание делают на стадии двух листьев, оставляя 5 см между растениями.

Полив должен быть регулярным, особенно в период интенсивного роста. Поливают не реже 2 раз в неделю, расходуя по 4-5 л воды на 1 кв. м. В жару частоту полива увеличивают, в прохладную и пасмурную погоду, наоборот, уменьшают. Поливать растения лучше под корень. Лучшее время для полива, вечернее, когда солнце склоняется к закату и не сможет обжечь листочки своими лучами.

Перед тем, как кинзу срезать для еды, ее необходимо хорошо полить водой. После обильного полива запах и сочность листьев совершенно другие. Трава становится более вкуснее и ароматнее.

Если вы планируете выращивать кориандр на семена, то во второй половине вегетации полив сокращается до 2 л на 1 кв. м. Это стимулирует выброс цветоносов и раннее созревание семян. После полива проводят обязательно рыхление почвы, чтобы разбить земляную корку, которая препятствует прохождению воздуха к корням растения.

Цветущая кинза (кориандр)

Когда нарастает большая зеленная масса и растение зацветает, ему требуется большее количество питательных веществ. Поэтому подкормки ему крайне важны. Их проводят осенью или весной еще перед посадкой, когда подготавливают грядки. Для того, чтобы поддержать и подкормить растение для подкормки лучше всего подойдет биогумус. Для этого достаточно горсть биогумуса подсыпать под корень растения. Одновременно можно провести прополку от сорняков. После подкормки обязательно полейте растения под корень.

Если растение посажено только для выращивания зелени, и вам не нужны семена, при появлении первых цветоносов их необходимо выламывать, пока они сильно не выросли. В противном случае зелень огрубеет, а листья станут бледно-зелеными и потеряют сочность.

Болезни и вредители

При неправильном уходе кинзу может поразить ржавчина, рамуляриоз или мучнистая роса.

Одно из самых распространённых заболеваний — ржавчина. Это вид грибковых поражений. На листьях появляются пятна темно-рыжего цвета. Чаще всего их разносит ветер и насекомые. Бороться с ними можно профилактическими методами.

Следующее грибковой заболевание – рамуляриоз. Данный вид грибка уничтожает кинзу при сильной влажности и холодной погоде. При этом растение выглядит как будто его обожгли. Если растение в этом году перенесло такую болезнь, то на следующий год в этом месте повторно сажать его нельзя.

И третий вид грибкового заболевания – мучнистая роса. Она представляет собой налет белого цвета. Данный вид грибка появляется из-за большого количества удобрений в составе которого содержится азот. При поражении грибка кусты или веточки растения необходимо сразу удалить.

нужно осенью необходимо провести глубокую очистку и перекопку участка. Или же обсыпать кусты древесной золой или настоем луковой шелухи.

Болезни и вредители

При неправильном уходе кинзу может поразить ржавчина, рамуляриоз или мучнистая роса.

Одно из самых распространённых заболеваний — ржавчина. Это вид грибковых поражений. На листьях появляются пятна темно-рыжего цвета. Чаще всего их разносит ветер и насекомые. Бороться с ними можно профилактическими методами.

Следующее грибковой заболевание – рамуляриоз. Данный вид грибка уничтожает кинзу при сильной влажности и холодной погоде. При этом растение выглядит как будто его обожгли. Если растение в этом году перенесло такую болезнь, то на следующий год в этом месте повторно сажать его нельзя.

И третий вид грибкового заболевания – мучнистая роса. Она представляет собой налет белого цвета. Данный вид грибка появляется из-за большого количества удобрений в составе которого содержится азот. При поражении грибка кусты или веточки растения необходимо сразу удалить.

нужно осенью необходимо провести глубокую очистку и перекопку участка. Или же обсыпать кусты древесной золой или настоем луковой шелухи.

Посадка и уход за кинзой в теплице

Выращивание кинзы в теплице позволяет собирать урожай значительно длительное время. Если теплица отапливаемая, выращивать кориандр можно практически круглый год. В неотапливаемой теплице выращивать кинзу можно через рассаду.

Принцип выращивания тот же, что и для выращивания в горшке в домашних условиях. Посев проводят в феврале. Можно высевать семена на рассаду в ящики или стаканчики емкостью не менее 100 мл. Глубина заделки 1-2 см. Емкости накрывают пленкой, чтобы всходы появились быстрее. Емкости поставить в тепло, так всходы у рассады появятся быстрее. Высаживают рассаду в теплицу или открытый грунт, когда на рассаде имеются 2 настоящие листочка.

Высаживают рассаду кинзы на расстоянии 5-10 см. Лучше если рассада выращивалась в рассадных стаканчиках, тогда сам стаканчик убирается и путем перевалки рассаду высаживают в лунку. Затем сеянец заделывают землей и поливают водой. В остальном уход за растением такой же, как и в открытом грунте.

Посев семян кориандра в теплице можно проводить несколько раз за сезон.

Растение кинза – описание

Кинза – травянистый однолетник с корнем веретоновидной формы, прямостоячим, голым стеблем от 40 до70 см высотой, разветвляющимся в верхней части. Прикорневые листья кинзы крупнорассеченные, трехраздельные, на длинных черешках, с широкими долями, надрезано-пильчатые по краям. Нижние стеблевые дважды перисто-раздельные листья сидят на коротких черешках, а средние и верхние – влагалищные, перисто-рассеченные на линейные дольки. Цветки у кинзы, мелкие, розовые или белые, собранные на концах цветоносов в зонтичные соцветия из 3-5 лучей. Плоды кориандра – твердые, ребристые шаровидные или яйцевидные вислоплодники. Цветет кинза в июне-июле, а плоды в зависимости от климата местности созревают в июле-сентябре. Семена сохраняют всхожесть около двух лет. Ароматную зелень называют кинзой и используют в свежем и сушеном виде, а из семян получают пряность под названием кориандр.

Химический состав кинзы (кориандра)

Применение приправы кориандра в народной медицине обусловлено ценным составом продукта. Растение содержит углеводы и аминокислоты, рутин и пектины, эфирные масла. В зеленых частях и корнях присутствуют также алкалоиды, в частности, из-за них кинзу нельзя употреблять в больших объемах.

Какие витамины содержатся в кинзе

Свежий и сушеный кориандр очень богат витаминами. В его составе присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1-В3, а также В6 и В9;
  • токоферол;
  • витамины А и РР.

В семенах, листьях и корнях полезного кориандра содержится достаточно редкий витамин К, отвечающий за свертываемость крови.

Макро- и микроэлементы

Целебные свойства кориандра обусловлены минеральными веществами в его составе. Растение содержит:

  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • серу и хлор;
  • магний;
  • йод и бор;
  • кальций и фосфор.

Сколько калорий в кинзе

Энергетическая ценность у кориандра очень невысокая — всего 23 калории на 100 г. Наибольший объем 2,1 г занимают белки, еще 0,9 г и 0,5 г соответственно приходится на долю углеводов и жиров.

Кориандр как приправа

Китайской петрушкой приправляют еду во многих странах, индийская кухня без нее просто немыслима.

Как выглядит

Стебли у кинзы гладкие, прямые, разветвленные сверху. Листья перисто-раздельные, рассеченные на три части, волнистые. Семена шаровидные, у некоторых сортов продолговатые, с ровными, иногда извилистыми ребрышками.

При правильной сушке зелень остается выраженно зеленой, а цвет плодов варьируется от песочного до бледно-коричневого.


Молотая приправа

Чем пахнет

Восприятие запаха кинзы сугубо индивидуально. Одним он пахнет клопами, другим коньяком, третьим свежескошенной горькой травой. Семена же источают аромат коры с нотками апельсиновой цедры.

Вкус

У побегов вкус пряный, лимонно-перечный, со сбалансированным сочетанием легкой остроты и горчинки. У плодов добавляется сладковатый оттенок, похожий на анис, который особенно уместен при выпечке хлеба.

Калорийность

На 100 грамм кинзы приходится всего 23 ккал, на аналогичном количество плодов — 25 ккал. Зелень при этом на 90 % состоит из воды. Поэтому растение часто является компонентом диетических меню.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант использования кинзы: класть ее туда же, куда обычно кладете укроп. Также свежая пряность успешно «дружит» с луком, чесноком, кресс-салатами, чабером, базиликом, высушенные зерна дополняют зиру, тмин, куркуму.

Чем можно заменить

В салатах допускается заменить кинзу на петрушку, чабрец, фиолетовый базилик. Вместо молотой специи для первых, вторых блюд подойдут прованские травы, анис, семена укропа, молотый имбирь, шафран, зависит от рецепта.

Как хранить

Есть два способа сохранять зелень свежей до двух недель:

  1. Пучок не моют, осматривают, избавляют от очевидных загрязнений, подпорченных участков, подрезают стебли. В банку наливают чистую воду, ставят травянистый букет, смотрят, чтобы жидкость не касалась листочков. Накрывают пакетом, который закрепляют канцелярской резинкой. Убирают в холодильник. Воду меняют не реже раза в 3 дня.
  2. Немытую, перебранную кинзу помещают в пакет, туда же кладут очищенную луковицу, завязывают, отправляют в холодильник. Пакет меняют, когда образуется конденсат, луковицу — каждые 4 дня.

Высушенные пряности хранят вдали от прямого света, кухонной плиты и батареи, в сухом проветриваемом месте. Тара подойдет стеклянная, керамическая, жестяная с герметичной крышкой.

На зиму свежие рубленные листья замораживают либо засаливают.


Indian extra bold coriander

Кинза – польза для здоровья

  • В кинзе мало калорий и в ней совсем нет холестерина. В ее темно-зеленых листьях содержится много питательных веществ, витаминов, минералов, клетчатки и эфирных масел. Благодаря этому кинза эффективно снижает уровень ЛПНП холестерина в крови.
  • Какие эфирные масла содержатся в листьях кинзы и семенах кориандра? Это борнеол, линалоол, цинеол, цимен, терпинеол, дипентен, фелландрен, пинен и терпинолен. В ее листьях и кончиках находятся антиоксидантные полифенольные флавоноиды.
  • Она отличный источник минералов: калия, кальция, марганца, железа и магния.
  • В кинзе в достаточном количестве обнаружены витамины, такие как витамин А, витамины В2, В3, В9, витамин С. В 100 граммах листьев кинзы содержится около 30% от дневной нормы витамина С.
  • Кинза один из самых богатых травяных источников витамина К. Она обеспечивает около 258% от рекомендованной суточной нормы. Витамин-К может играть важную роль в наращивании костной массы, способствуя активности остеобластов в костях.

Кориандр (кинза): описание

Прежде всего стоит отметить, что кориандр или кинза – это разные названия одного и того же растения. В зависимости от того, в каком виде используется трава в рецептах, можно встретить оба этих варианта.

На латинском языке наименование растения звучит как Coriandrum sativum. Это однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой около полуметра, семена которого применяются в качестве сырья для получения эфирного и жирного масла. Именно поэтому плоды кориандра используются в пищевой и парфюмерной промышленности, косметологии, при производстве мыла.

В кулинарии зелень кориандра принято назвать кинзой. Редко в рецептах можно встретить в качестве ингредиента наименование «кориандр свежий». В семенах и свежем виде это растение называют по-разному. Но следует помнить, что кориандр и кинза – это одно и то же. Только в первом случае подразумеваются плоды (семена) растения, а во втором – зелень.

Как выглядит кинза и кориандр? Невысокое растение с длиною стебля около 50 сантиметров, с зонтичными соцветиями наверху. В июне или июле (в зависимости от посадки) на них появляются белые мелкие цветы, из которых примерно через два месяца вызревают семена.

Применение кориандра в кулинарии

В национальных кухнях разных стран мира растение принято использовать в определенном виде. Кинза и кориандр чем отличаются друг от друга, так это вкусовыми качествами. Зелень немного горчит, но имеет приятный резкий аромат. Семена кориандра обладают пряным сладковатым запахом.

В странах Азии эта специя добавляется практически в любое блюдо, что придает ему особый характерный вкус. Чтобы кориандр стал особенно ароматным, его семена предварительно измельчают. В молотом виде плоды растения добавляют в небольшом количестве, поскольку вкус у такой специи сильный и ярко выраженный.

В Грузии без кориандра невозможно приготовить настоящую аджику, а также соусы сацибели и ткемали. Эта специя стала обязательным ингредиентом в составе приправ для приготовления корейской моркови, супа-харчо, плова и бородинского хлеба. Молотый кориандр используется в кулинарии наряду с черным перцем и солью.

Куда добавляют кориандр молотый?

Хозяйки часто интересуются, к каким блюдам приправа кориандр подходит. Эта специя наиболее полно раскроет свой аромат в таких блюдах:

  • суп с чечевицей, нутом и фасолью, рагу из капусты;
  • в домашних соусах – моле, сацебели, ткемали, аджике;
  • маринаде для приготовления рыбных блюд;
  • в домашней выпечке из ржаной муки, салатах;
  • разных видах гуляшей, морковных, свекольных и тыквенных блюдах.

Горячие напитки – грог, глинтвейн, пунш, кофе или шоколад обретут совсем другой вкус. Стоит только добавить в них кориандр специю. Зная, куда добавляют кориандр молотый, можно приготовить у себя дома настоящие кулинарные шедевры.

Единственное отличие специи в том, что она имеет гораздо менее выраженный аромат и вкус. Это оттого, что часть эфирных масел во время обработки улетучилась. Рекомендуется применять молотую специю так:

  1. Для ароматизации чая. Если добавить в него хотя бы щепотку кориандра порошка, можно получить непревзойденный вкус.
  2. Ароматизация супа. Светлые и прозрачные супы обретут не только превосходный аромат, но и красивый оттенок.
  3. Приготовление домашней горчицы. Эта приправа будет иметь изысканный вкус.

Питание

Листья кориандра (кинзы), сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 95 кДж (23 ккал)
3,67 г
Сахара 0,87
Пищевые волокна 2,8 г
0,52 г
2,13 г
Витамины Количество
% DV

Эквивалент витамина А

лютеин зеаксантин

42% 337 мкг
36%3930 мкг
865 мкг
Тиамин (B 1 ) 6% 0,067 мг
Рибофлавин (B 2 ) 14% 0,162 мг
Ниацин (B 3 ) 7% 1,114 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 11% 0,57 мг
Витамин B 6 11% 0,149 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 16% 62 мкг
Витамин С 33% 27 мг
Витамин Е 17% 2,5 мг
Витамин К 295% 310 мкг
Минералы Количество
% DV
7% 67 мг
Железо 14% 1,77 мг
Магний 7% 26 мг
20% 0,426 мг
7% 48 мг
Калий 11% 521 мг
Натрий 3% 46 мг
5% 0,5 мг
Другие составляющие Количество
Воды 92,21 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Сырые листья кориандра на 92% состоят из воды, 4% углеводов , 2% белка и менее 1% жира (таблица). Профиль питания семян кориандра отличается от свежих стеблей или листьев. В 100-граммовой ( 3+1 ⁄ 2  унции) контрольного количества, листья особенно богаты витамином А , витамином С и витамином К при умеренном содержании пищевых минералов (таблица). Хотя в семенах обычно меньше витаминов, они содержат значительное количество пищевых волокон , кальция , селена , железа , магния и марганца .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector