Помидоры чио чио сан: фото, отзывы
Содержание:
- Болезни и вредители
- Вкусовые качества
- Характеристика и описание сорта
- Особенности при посадке и уходе
- Тонкости выращивания томата
- Описание сорта
- Выращивание помидоров
- Миниатюрный и оригинальный томат — Чио Чио Сан: описание сорта и его характеристики
- Советы
- Характеристика и описание сорта
- Болезни
- Отличительные черты
- Нюансы для открытого грунта и тепличных условий
- Удобрение
- Сбор и применение урожая
- Общее описание сорта
- Как вырастить рассаду
- Почему нет завязи
- Выращивание и уход
- Дальнейший уход за взрослыми кустами
Болезни и вредители
Сорт хорошо сопротивляется болезням. Даже фитофтороз не представляет большой угрозы. Однако кусты могут заболеть, если не придерживаться мер безопасности. Они включают:
- Регулярное проветривание теплицы, умеренный полив, чтобы не было застоя воды.
- Правильную схему посадки без загущения.
- Размещение кустов подальше от других пасленовых культур – баклажанов, перца, картофеля, физалиса.
- Ежегодную замену верхних 5-10 см земли в теплице.
- Обработку почвы на постоянном месте и смеси для рассады горячим раствором марганцовки и растворами медесодержащих препаратов.
- Регулярный осмотр кустов, удаление заболевших.
- Правильный режим подкормок – так, при передозировке азота могут развиваться заболевания.
Если томаты болеют, после удаления пострадавших кустов или плодов остальные необходимо опрыскать бордоской жидкостью, раствором медного купороса или другим средством, показанным при данной болезни.
Из вредителей сорту угрожают белокрылки и паутинный клещ, которые питаются соком растения, отчего плоды недополучают питательных веществ. Самый опасный паразит – нематода, она представляют угрозу здоровью даже людей и животных. В теплицах риск заражения выше, чем в открытом грунте.
От вредителей опрыскивают посадки инсектицидами, а если плоды уже начали созревать – домашними растворами хозяйственного мыла, нашатырного спирта, настоями чистотела или полыни. Против нематоды помогут лишь ядохимикаты и своевременная профилактика, опрыскивания ее не устраняют.
Вкусовые качества
Отзывы огородников совершенно совпадают с авторской характеристикой вкусовых данных. Томат этого сорта действительно очень вкусен и сладок. Соотношение органических кислот и сахаров настолько пропорционально, что человек, в своём большинстве, воспринимает его как сбалансированный и отменных вкус.
Аромат томата выражен не очень сильно, но весьма уловимо с приятными томатными нотками.
При разрезе томатный плод этого сорта смотрится не очень презентабельно. Семенные камеры заполнены соком, в которых находятся множество семян. Это качество сказывается на томатных заготовках. Кожица и семена легко отделяются при температурной обработке, однако семенное обилие заставляет фильтровать продукт тщательно и многократно.
Томат продукты, после переработки также имеют хорошие отзывы. Сок однородный, сладкий, достаточно густой, светло-красного цвета. Говоря о томатах в консервированном виде, мнения несколько разделились, но всё зависит от мастерства хозяйки и времени термической обработки. Некоторые утверждают, что из-за тонкой кожицы томаты лопаются и достать их из банки целыми проблематично, нона всё нужна своя сноровка.
Характеристика и описание сорта
Мы уже примерно узнали, какой он сорт с таким восточным названием, теперь более подробно о некоторых показателях.
- Томат имеет среднеранние сроки созревания. Что означает, что первые плоды могут поспеть через 100 или 120дней с момента всхода семян.
- Одна кисть формирует в среднем 40-60 плодов, вес которых 35-50 грамм. Цвет розовый, мякоть мясистая.
- Томаты хорошо консервировать в целом виде, так как они компактны и во время термической обработки не лопаются. По отзывам соусы и соки получаются также отменно вкусными.
- Выращиваться может на разного рода почвах, даже в не черноземах. Устойчив к перепадам температур, атакам вредителей.
- Обильный урожай может быть равен пяти и более килограммам с куста. Если заботливо ухаживать за сортом и вносить удобрения весь сезон, то получить можно от шести и более килограмм плодов. Томат можно уверенно высаживать с коммерческими целями. Плоды будут хорошо транспортироваться.
- Требует подвязки к вертикальным прочным опорам или шпалере.
- Сорт является гибридом первого поколения, что дает ему ряд преимуществ. Томаты не поражают такие заболевания, как гнили, фитофтора и другие.
- Сорт индетерминантный. Его рост не ограничен, и стебель может вырастать более, чем на два метра вверх.
- Урожай лучше собирать по мере его созревания, но не затягивать процесс, так как плоды могут начать трескаться на ветвях.
Особенности при посадке и уходе
Томат не отличается ранним плодоношением, но в теплице прорастает значительно быстрее и дает более удачный урожай. Новые плоды могут завязаться даже в жаркий летний период. Высаживаются ростки для рассады в начале марта. Так как сорт относится к среднераннему созреванию, то первые томаты образуется лишь на 100-125 день после появления ростков. Сажать помидоры рекомендуется минимально на 40 см друг от друга, расстояние между рядами желательно должно быть 60 см.
Для удачного урожая в начале марта семена помещают в маленькие горшки во влажную землю на 2 см. В Восточных районах и Сибири актуальна высадка рассады до июня.
Тонкости выращивания томата
Для выращивания томата подходят высокоплодородные, легкие почвы. Благоприятными предшественниками для пасленовых являются тыквенные культуры, капуста, лук, огурцы и морковь. Не стоит использовать под посадку помидоров участки, на которых перед этим росли картофель, баклажаны, горох и перец. Выращивание томатной культуры осуществляют рассадным методом.
Подготовка семян
Покупать семена следует в специализированных магазинах. Перед посевом посадочный материал требует подготовки, которая состоит в следующих манипуляциях:
- Калибровка – семена замачивают в воде и отставляют на непродолжительное время. По истечении 5 минут воду со всплывшими семечками сливают. Опустившиеся на дно семена просушивают.
- Обеззараживание – откалиброванный посевной материал замачивают и выдерживают в растворе марганцовки. Для приготовления обеззараживающего состава 1 г марганцовки разводят в литре воды. Замотанные в марлю семена выдерживают в растворе 15–20 минут.
- Закаливание – семена поочередно выдерживают под воздействием высоких и низких температур.
Емкость и почва
Подготовка грунта – важный этап в процессе выращивания овощных саженцев. Для высева семян используют водо- и воздухопроницаемые почвенные составы. Идеальной основой для посева томата послужит дерновая земля, наполовину смешанная с торфом и перегноем. Для снижения кислотности, в смесь вводят древесную золу, из расчета 200 грамм на ведро грунта. В качестве емкости для выращивания рассады используют специальные лотки либо кассеты, пластиковые или деревянные ящики.
Посев
Посев семян на рассаду осуществляют в марте. Выбранные емкости для посева наполняют грунтовым составов, толщина слоя земли от 5 см. Подготовленные семена закладывают в увлажненный грунт на глубину в 1–2 см. Емкости накрывают пленкой и оставляют в тепле. Первые всходы семян появляются на 5 день после посева. После прорастания посевного материала пленку снимают.
Уход за рассадой
Уход за саженцами осуществляется в соответствии с ключевыми агротехническими правилами. Основные условия для выращивания рассады:
- регулярное увлажнение почвенной смеси;
- достаточный уровень освещенности;
- поддержка оптимальной температуры воздуха и влажности;
- рыхление почвы.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! После появления на ростках первой пары настоящих листьев рассаду пикируют, то есть рассаживают в индивидуальные емкости с предварительным отщипыванием главного корня на треть
Пересадка на постоянное место
Высадку рассады, как правило, осуществляют в мае или июне. Саженцы, пригодные для высадки на постоянное место, должны достичь высоты 20–35 см. Хороший посадочный материал должен иметь толстый стебель.
На заметку! За 10 дней до высадки на постоянное место рассаду подвергают закаливанию.
Лунки в почве готовят непосредственно перед высадкой рассады. Нормы высадки на 1 м2 надела – от 3 до 5 кустов. Расстояние между рядами 60–70 см, кусты в ряду высаживают на удалении друг от друга на 45–60 см.
Описание сорта
Этот индетерминантный сорт, точнее, гибрид первого поколения, произвела еще в 1998 году известная фирма «Гавриш». С 1999 года он имеет официальную регистрацию в реестре семян, с этого же года начинается его триумфальное шествие по теплицам и огородам Молдовы, Беларуси, Украины, России. Причем выращивать его можно даже в Сибири с большой выгодой, только производительность в открытом грунте уступает урожайности теплиц.
Куст растет огромный, длина стеблей не ограничивается двумя метрами, если условия благоприятные. Выраженного штамба нет, куст нужно формировать, стебли подвязывать по мере роста. Кисти образуются разветвленные, на каждой формируется 40 – 60 небольших сливовидных плодов, бывает и больше. Созревают они через 100 – 120 дней после прорастания семян.
Выращивание помидоров
Как и все сортовые томаты, ЧиоЧио Сан выращивают путем высадки рассады.
Как подготовить семена?
Посадочный материал следует тщательно перебрать – для посева подходят только целые и плотные семечки. Опытные огородники рекомендуют поместить семена на несколько часов в смесь марганца и воды (слабый раствор). Эта процедура обеззаразит семена и уничтожит возможные споры грибков.
Чтобы посадочный материал хорошо пророс, его замачивают в биологических стимуляторах роста.
Некоторые овощеводы проращивают семена во влажной марле.
Посев семенного материала
Высеивать семечки рекомендуется за два месяца до переноса рассады в незащищенный грунт или теплицу.
При посеве сухих семян всходы появляются через 5-7 дней. Пророщенный материал всходит раньше – через 2-4 суток.
Семена помещают в увлажненный питательный грунт на глубину 1,5-2 см.
Ящики с будущей рассадой накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место. После того, как появятся ростки, пленки убирают. Контейнера с растениями должны находиться в светлом помещении.
При образовании на саженцах двух настоящих листьев производят их пикировку в индивидуальные емкости.
ВАЖНО: Во время перемещения ростков в горшочки необходимо заглубить стебель до листочков для формирования дополнительных корней.
Правила высадки рассады
В теплицы ростки высаживаются со второй половине апреля по середину мая. В незащищенный грунт растения переносят только после того, как полностью отступят ночные заморозки на почве. Обычно это происходит в конце мая или начале июня в зависимости от региона высадки томатов.
Поскольку растения обзорного сорта относятся к высокорослым помидорам, расстояние между ними должно быть не меньше 40 см. Между грядками выдерживают интервал 60 см.
Миниатюрный и оригинальный томат — Чио Чио Сан: описание сорта и его характеристики
Томат Чио Чио Сан имеет мелкие плоды, но это ничуть не умаляет его достоинств. Он успел зарекомендовать себя как отличный сорт универсального предназначения. Вкус и стойкость к болезням проверены временем, и огородники, которые хоть раз высаживали его, обычно возвращаются к нему год за годом.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Розовые | Мелкий | Сорт | Сливовидные или овальные |
Описание и характеристика сорта
Томат Чио Чио Сан от «Гавриш» – индетерминантная культура, достигающая 2-2,5 м. По срокам среднеспелый – от прорастания зерен до созревания проходит 100-120 дней. Плоды собраны в огромные разветвленные грозди, в каждой из которых может быть до 50-70 штук. Первая закладывается после девяти листьев, затем интервал достигает 3 листьев. Томаты мелкие, по 35-40 г, розового цвета и сливовидной формы. Кожица гладкая. Внутри по 2 семенных камеры. Вкус приятный, сладкий с кислинкой.
Регионы выращивания
Создатели наделили культивар стойкостью к низким температурам и нестабильным условиям. Высаживать его можно по всей Российской Федерации, Украине, Молдове, Беларуси и в странах с таким же климатом. Сорт выдерживает условия открытого грунта даже в Сибири и на Дальнем Востоке.
Способ употребления
Плоды могут использоваться для консервации и засолки целиком, переработки на пасты и соки, добавления в любые овощные блюда, а также свежих салатов.
Преимущества и недостатки
- прекрасный вкус;
- эффектный вид куста, отличный товарный вид плодов;
- высокая урожайность;
- универсальность использования;
- большой срок хранения.
Минусы:
Необходимость в тщательном уходе.
Особенности выращивания и хранения
Томат хорошо приспособлен к условиям открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе. В очень холодных регионах не обойтись без теплицы. Вести куст нужно в 2 стебля, которые подвязываются к вертикальной шпалере или опоре.
По отзывам огородников, плоды неплохо хранятся и долго не портятся.
Посадка и уход
Томата семена сеют в разрыхленный питательный субстрат в марте или апреле. Перед посевом их проверяют на качество, погружая в подсоленную воду. Если зерна всплыли, их выбрасывают – они пришли в негодность. Остальные на полчаса-час кладут в слабый раствор марганцовки, а потом промывают и стимулируют рост «Эпином» или «Цирконом» либо домашним средством – медом с водой.
В состав грунта должны входить торф и песок, а также обычная земля. Если кислотность слишком высокая, добавляют немного древесной золы. Затем почву прокаливают в печи или обрабатывают кипящим раствором марганцовки. После остывания семена сеют на глубину 1-2 см, поливают водой и накрывают пленкой. До первых ростков держат при +22-25 градусах, после чего температуру понижают до +18. Саженцам обеспечивают хорошее освещение. Спустя неделю температуру снова поднимают.
Пикируют кусты после появления двух-четырех листьев.
Требуются полив теплой водой, рыхление грунта и регулярные подкормки минеральными или органическими средствами.
Болезни и вредители
Сорт хорошо сопротивляется болезням. Даже фитофтороз не представляет большой угрозы. Однако кусты могут заболеть, если не придерживаться мер безопасности. Они включают:
- Регулярное проветривание теплицы, умеренный полив, чтобы не было застоя воды.
- Правильную схему посадки без загущения.
- Размещение кустов подальше от других пасленовых культур – баклажанов, перца, картофеля, физалиса.
- Ежегодную замену верхних 5-10 см земли в теплице.
- Обработку почвы на постоянном месте и смеси для рассады горячим раствором марганцовки и растворами медесодержащих препаратов.
- Регулярный осмотр кустов, удаление заболевших.
- Правильный режим подкормок – так, при передозировке азота могут развиваться заболевания.
Если томаты болеют, после удаления пострадавших кустов или плодов остальные необходимо опрыскать бордоской жидкостью, раствором медного купороса или другим средством, показанным при данной болезни.
Из вредителей сорту угрожают белокрылки и паутинный клещ, которые питаются соком растения, отчего плоды недополучают питательных веществ. Самый опасный паразит – нематода, она представляют угрозу здоровью даже людей и животных. В теплицах риск заражения выше, чем в открытом грунте.
От вредителей опрыскивают посадки инсектицидами, а если плоды уже начали созревать – домашними растворами хозяйственного мыла, нашатырного спирта, настоями чистотела или полыни. Против нематоды помогут лишь ядохимикаты и своевременная профилактика, опрыскивания ее не устраняют.
Советы
- Удаление нижних листьев и своевременная подвязка позволяет томату лучше расти и приносить щедрый урожай.
- В момент посадки растение нужно углубить в землю плотно до основания листьев, чтобы провоцировался прирост новых корней.
- На грядку растение рекомендуется сажать только после отхода зимних заморозков, на территории России и Украины – конец апреля, май, а в Сибири – июнь.
- Для борьбы с вредителями специалисты рекомендуют использовать инсектициды Фитоверм и Актеллик.
Вас может заинтересовать: Сроки высадки рассады томатов в открытый грунт и теплицу по садовому календарюБлагоприятные дни для посадки помидор на рассаду в 2020 году по лунному посевному календарюБлагоприятные дни для пикировки томатов в 2020 году после всходов: сроки пикировки помидорной рассады в таблице по дням
Характеристика и описание сорта
Мы уже примерно узнали, какой он сорт с таким восточным названием, теперь более подробно о некоторых показателях.
- Томат имеет среднеранние сроки созревания. Что означает, что первые плоды могут поспеть через 100 или 120дней с момента всхода семян.
- Одна кисть формирует в среднем 40-60 плодов, вес которых 35-50 грамм. Цвет розовый, мякоть мясистая.
- Томаты хорошо консервировать в целом виде, так как они компактны и во время термической обработки не лопаются. По отзывам соусы и соки получаются также отменно вкусными.
- Выращиваться может на разного рода почвах, даже в не черноземах. Устойчив к перепадам температур, атакам вредителей.
- Обильный урожай может быть равен пяти и более килограммам с куста. Если заботливо ухаживать за сортом и вносить удобрения весь сезон, то получить можно от шести и более килограмм плодов. Томат можно уверенно высаживать с коммерческими целями. Плоды будут хорошо транспортироваться.
- Требует подвязки к вертикальным прочным опорам или шпалере.
- Сорт является гибридом первого поколения, что дает ему ряд преимуществ. Томаты не поражают такие заболевания, как гнили, фитофтора и другие.
- Сорт индетерминантный. Его рост не ограничен, и стебель может вырастать более, чем на два метра вверх.
- Урожай лучше собирать по мере его созревания, но не затягивать процесс, так как плоды могут начать трескаться на ветвях.
Болезни
Хоть сорт и мало подвержен грибковым болезням, но нарушения агротехники и норм полива могут спровоцировать вспышку фитофтороза. Если куст поражён фитофторой, то на листьях, стеблях и плодах можно заметить чёрные пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Такие экземпляры необходимо срочно удалить и сжечь вдали от грядок.
Помимо грибковых заболеваний переувлажнение почвы может привести к развитию корневой гнили. Растение вянет, а листья приобретают желтоватый оттенок. Куст останавливается в росте и не образует плодов.
Профилактика
Профилактика болезней семейства паслёновых довольно проста и заключается в своевременном удалении пасынков, а также лишних листьев у основания побегов. Это улучшает естественную вентиляцию и убережёт томат от фитофторы.
Важно также соблюдать правила севооборота и не высаживать одну и ту же культуру на одном месте несколько лет подряд. Помимо болезней, такая халатность сможет привлечь на грядку вредителей. Растения, оставшиеся после сбора урожая тоже нужно убирать с участка
Растения, оставшиеся после сбора урожая тоже нужно убирать с участка.
Отличительные черты
Сорт индетерминантный, куст может достигать 2 м в высоту. Одна кисть формирует 50-60 завязей. Первое соцветие закладывается над девятым листиком, последующие – через каждые три листа.
Среднеспелый вид, с момента посева семян до полного созревания проходит 110-120 дней. Томат хорошо адаптирован к резкой смене погодных условий.
Урожайность высокая, с одного саженца собирают 4,5-5 кг плодов при условии посадки 3-4 растений на 1 кв. м.
Культура отличается повышенной устойчивостью к опасным заболеваниям семейства пасленовых, таким как фитофтороз и вирус табачной мозаики.
Высокорослые растения требуют обязательной подвязки не только стебля, но и плодоносных ветвей. Пасынкование проводят регулярно, в противном случае грозят загущенность посадок и снижение урожайности.
Нюансы для открытого грунта и тепличных условий
В теплице томат вырастает более высоким, чем в открытом грунте, поэтому макушку парниковых кустиков прищипывают
Эту процедуру важно провести до начала плодоношения, чтобы питательные вещества расходовались на сформированные завязи, а не на рост ненужных соцветий
Почву в теплице перед высадкой томатов обрабатывают медным купоросом, предварительно проливая горячим раствором марганца. Таким образом ее обеззараживают от грибковых спор. Весной верхний слой грунта меняют на новый, так как прежний слой истощен после прошлогодних посадок. Если заменить грунт нет возможности, то его тщательно удобряют полным комплексом минеральных веществ.
Особенность парниковых растений в том, что они дают больший урожай, чем уличные кустики. Но в таком случае страдают вкусовые качества плодов. Своевременное прищипывание не дает формироваться лишним плодоносным ветвям.
Удобрение
Для полноценного развития томатов необходимо обеспечить их всеми полезными веществами. Без подкормки растения начинают плохо расти, не образовывают завязи и часто болеют.
В качестве подкормки используют следующие виды удобрений:
- Азотистые удобрения – способствуют активному росту надземной части томатов, а также образованию завязей. Первый раз проводят подкормку спустя 2 недели после высадки рассады, а второй – во время цветения.
- Фосфорные удобрения – способствует наращиванию корневища. Хорошо развитый корень обеспечивает нормальное развитие куста и обеспечивает всасывание питательных веществ из почвы. Подкормку проводят через 2 недели после пересадки на постоянное место, а также во время созревания плодов.
- Калийные удобрения – делают культуру более устойчивой к негативному влиянию окружающей среды и болезням. Подкормка проводится раз в неделю на протяжении всего периода формирования и созревания помидоров.
Отличные отзывы имеет комплексная подкормка томатов, а также внесение органических удобрений. Можно использовать в этих целях древесную золу и настои трав.
Сбор и применение урожая
К сбору урожая приступают в июле. Затягивать с ним нельзя: лучше снять слегка недозрелые плоды, чем оставить на кустах перезрелые. Они хорошо дозреют в домашних условиях, а если не снять томаты вовремя, они могут растрескаться.
Применение помидоров универсальное: они не только подходят для приготовления разнообразных свежих блюд, но и не теряют своего вкуса в зимних заготовках. Из них делают горячие и овощные блюда, закуски, режут на бутерброды, запекают с мясом и овощами. Плотная шкурка позволяет мариновать, солить и консервировать помидоры. Из томатов этого сорта получаются вкусные приправы и соусы.
Общее описание сорта
Если ваша задача найти сорт, который бы подходил для выращивания в неблагоприятных климатических условиях, то вот «Чио-чио-сан» вам отлично подойдет, а все потому, что результаты он показывал высокие абсолютно в разных климатических зонах. Его выращивают в нашей стране по всей территории, даже в Сибири, также растят в более благоприятном климате, таком как в Молдавии, на Украине. Выращивают и в условиях теплиц, и на открытом грунте. В первом случае урожаи выше.
Сорт отлично переносит все погодные невзгоды. Он хорошо плодоносит на солнечных местах, но и тенистые площади ему не помеха. Урожай дает богатый. Примечательно, «Чио-чио-сан» имеет очень необычный внешний вид куста, потому что его мощные ветви могут формировать от полусотни и больше маленьких компактных плодов. Такое томатное дерево имеет внушительные размеры.
Вывели данный томат специалисты известной компании, название которой мы можем видеть на большинстве упаковок семян, которые мы покупаем – это «Гавриш». В реестр же был занесен томат в 1999 году, год спустя после открытия.
Томат имеет розовый цвет шкурки, а как принято считать, что все томаты с данным цветом относятся к десертным. Это значит, что помидоры вкусны, вы сможете насладиться их вкусом во многих блюдах. Томат «Чио-чио-сан» иногда имеет и отрицательные отзывы. Фото тех, кто сажал, нам показывают кусты, которые обильно и красиво украшены спелыми плодами. Но вот есть мнение, что данные помидоры хоть и вкусны, но аромат у них отсутствует, что некоторым не нравится.
Ну и если зашла речь о недостатках, то есть дачники, которые не любят того, что для данного сорта необходимо делать устойчивые опоры, а во время подвязывания стебли могут ломаться, потому необходимо быть очень осторожным. При этом за состоянием куста необходимо следить весь период выращивания и формировать его по мере необходимости.
Как вырастить рассаду
Посев семян на рассаду начинают за два месяца до высадки в грунт. Перед посевом проводят подготовительные мероприятия, позволяющие повысить качество и количество всходов.
Подготовка семян
Вначале посевной материал тщательно осматривают, утилизируя семена темного цвета, мелкие и с видимыми повреждениями. Затем их помещают в солевой раствор для определения пустоты: всплывшие на поверхность непригодны к посадке. После этого семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, промывают проточной водой и просушивают.
Закаливание семян приобретает особую важность при разведении культуры в холодной местности. Посевной материал помещают на нижнюю полку холодильника на день. Затем еще один день зерна прогревают при температуре 25°С
Затем еще один день зерна прогревают при температуре 25°С.
Для улучшения всхожести семена замачивают на 11 часов в стимуляторе роста. Самый популярный препарат – «Эпин», им пользуются многие садоводы.
Емкость и почва
Почву готовят из садовой земли, перегноя и торфа в равных количествах. Для легкости добавляют промытый речной песок. После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки или пропаривают в духовке при температуре 60°С в течение 10 минут. Дезинфекция приготовленного грунта необходима, так как в земле содержится большое количество патогенных микроорганизмов, способных причинить непоправимый вред саженцам.
После того как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости, на дне которых заранее делают дренажные отверстия. Сажать можно в общий деревянный ящик и отдельные емкости, на дно которых кладут немного мелкой гальки или опилок.
Посев
Семена засевают на глубину 1 см с расстоянием 3-4 см друг от друга. Сверху присыпают землей, слегка уплотняют и увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Засеянные емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта и оставляют в теплом и светлом помещении при температуре 25°С. Через неделю можно заметить появление первых всходов.
Уход за рассадой
При появлении всходов пленку убирают и контейнеры переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Длительность светового дня для рассады составляет 12 часов. При нехватке естественного освещения досвечивают фитолампами.
Поливают из мелкой лейки теплой отстоянной водой по краю рассадника, не заливая ростки. Переувлажнение почвы негативно скажется на молодых корешках, которые могут загнить. Поэтому увлажняют лишь по мере пересыхания верхнего почвенного слоя. После полива землю поверхностно рыхлят, обеспечивая лучшее проникновение кислорода.
При появлении двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если сеянцы оставляют в общей таре, то расстояние между ними увеличивают до 10-13 см. После пикировки усиленно наращиваются боковые корешки и сеянцы развиваются более интенсивно.
За три недели до высадки в грунт сеянцы закаливают на открытом воздухе в течение 45 минут. В последующие дни время проведения на улице постепенно увеличивают до 11 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 12°С.
Почему нет завязи
- Семена собраны от гибридных томатов. Если были посеяны томаты гибридных форм и из них собраны семен, то цветение будет обильное, а плодов не будет. Гибриды не дают потомства.
- Неподходящий сорт для конкретной зоны выращивания. Перед покупкой семян, обязательно смотреть для какой зоны предназначен сорт и как его выращивать. Приобретать семена следует исключительно с учетом климатических условий..
- Отсутствие своевременных подкормок. Нехватка минеральных веществ в почве может стать причиной отсутствия плодов. Следует внести в почву калийно-фосфорные удобрения, особенно в период завязывания томатов.
Выращивание и уход
Семена на рассаду следует сажать в конце марта в рыхлый питательный субстрат (можно купить смесь для томатов и перцев). Глубина посадки – около 1,5 см. В фазе первого настоящего листа необходимо выполнить пикировку.
В теплицу подросшие кустики можно переносить уже в конце апреля – начале мая. Как только они акклиматизируютсяна новом месте, их необходимо подвязать (также установите колышки-опоры). Оптимальная схема посадки – 40×60 см.
Формировать растение следует в 1 стебель. Все прочие пасынки, по мере их появления, нужно удалять. Для повышения урожая я также советую обрывать нижние листья (не скопом за раз, а постепенно – по 1-2 листочка в день). В конце вегетационного периода точку роста необходимо прищепнуть.
Период плодоношения приходится на июль-август.
Уход включает:
- регулярные поливы теплой мягкой (отстоянной) водой в утренние или вечерние часы;
- по окончанию полива или после дождя рыхлите грунт, чтобы избежать образования земляной корки, улучшить доступ кислорода к корням;
- пасынкование (старайтесь удалять пасынки до того, как они достигнут длины в 5 см);
- по мере необходимости пропалывайте гряды и междурядья от сорняков;
- подкормки до цветения должны включать преимущественно азотные удобрения, а после – калийно-фосфорные.
Снизить часть нагрузки по рыхлениям, прополкам и поливам поможет мульчирование гряд слоем соломы или скошенной травы.
Дальнейший уход за взрослыми кустами
По мере роста стебля проводят подвязку побегов к шпалерам либо колышкам. Начиная со второй половины июля выполняют удаление пасынков в нижней части куста и отщипывают верхушки растений. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растению правильный агротехнический уход, который включает в себя:
- полив;
- рыхление;
- мульчирование;
- внесение удобрений.
Правила полива
Как правило, полив кустов проводят по мере высыхания грунта, не чаще 2–3 раз в неделю. Режим поливных работ регулируется в зависимости от погодных условий. В дождливую погоду полив прекращают. На частоту проведения поливочных работ оказывает влияние и место выращивания культуры. Тепличные растения поливают реже, нежели кусты, растущие на открытом грунте. В тепличных условиях поливать растения лучше вечером нагретой под солнечными лучами водой.
Рыхление почвы
Рыхление почвы в междурядье осуществляют с целью доступа воздуха к корневой системе растения. Агротехнический прием проводят на вторые сутки после полива или выпадения осадков, когда грунт немного просохнет. Первые рыхления выполняют вглубь на 10–12 см. По мере разрастания куста, чтобы не повредить корневую систему, глубину обработки уменьшают до 5–8 см.
Мульчирование
Покрытие поверхности грунта слоем мульчи применяется для защиты корней, сохранения влаги и пористости почвы вокруг куста. Мульчирование не только упрощает уход за томатной культурой, но и служит защитной прослойкой от заболеваний, возникающих при контакте зеленой части растения с почвой. В качестве укрывного материала используют органические вещества – опилки, солому, хвою, а также синтетическое агроволокно.
Внесение подкормок
Первая подкормка томатной культуры проводится через 14–20 дней после высадки рассады на грядки. Всего за сезон подкормку вносят от 4 до 5 раз. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения, которые вносят поочередно. Внесение удобрений выполняют на 10–14 день после полива.