Сорт томатов де барао: царский, черный, красный, розовый, золотой
Содержание:
Характеристика и описание сорта
Де барао – помидоры, которые относятся к детерминантным растениям, кусты могут вырастать до трех метров. Мощный стебель выдерживает большое количество плодов, а листва защищает томаты от перегрева на солнце. На одной кисти образуется до 10 завязей, которые в будущем становятся помидорами. Урожайность высокая, с одного кустика возможно собрать почти 7 кг спелых томатов. Сорт созревает поздно, примерно на 115 сутки, но плодоносит до первых морозов. Помимо этого кусты:
- устойчивы к различным заболеваниям;
- хорошо приживаются в тени;
- морозостойкие;
- вырастают во всех климатических поясах.
Если посмотреть на фото де барао, можно увидеть, что томаты имеют овальную форму, покрыты плотной кожурой, которая блестит на солнце. Весят не более 70 г, другие разновидности сорта могут набирать в весе до 120 г, но об этом поговорим чуть позже. Хорошо переносят дальние поездки, товарный внешний вид сохраняется до двух месяцев. Помидоры можно срывать зелеными, они хорошо поспеют вне куста и на вкусовые качества это не повлияет. Кстати о вкусе, эта помидорная культура сладкая, но легкие нотки кислоты присутствуют. У них мясистая мякоть, мало камер с семенами.
Хозяюшки не редко закатывают данный томат на зиму, он хорошо сохраняет форму, и не трескается после тепловой обработки. В свежих салатах этому ингредиенту нет равных, он полностью отдает свой вкус блюду и сочетается с другими овощами. А вот томатный сок из продукта, про который мы ведем беседу, не сделаешь, потому что в плодах мало сока. Кстати, некоторые кулинары добавляют эти помидоры в бутерброды, из-за мясистости, овощ не разваливается и прекрасно дополняет закуску.
Характеристика сорта
Тип сорта | Сорт |
---|---|
Тип куста | Индетерминантный |
Тип грунта | Открытый грунт, Пленочные укрытия |
Скороспелость | Позднеспелый |
Цвет | Красный |
Масса плода | 30 г |
Урожайность | 5 кг/кв.м |
Вкусовые качества | Отлично |
Применение | Салаты, Цельноплодное консервирование |
Число гнёзд | 2 |
Сорт появился в СССР в конце 80-х (хотя в Госреестр попал только в 2000-м), и быстро обрел популярность. За более чем 30 лет культивирования сорт обрел десятки разновидностей, некоторые из которых оказались удачными и сейчас не менее популярны, чем традиционные красные прародители.
Описание
Высокие мощные кусты сорта «Де Барао» способны дать от 3,5 до 10 кг урожая за сезон. Это среднепоздний сорт, на созревание которого требуется 115-125 дней. С таким сроком вегетации в России без рассады не обойтись. Считается, что только на юге можно высаживать рассаду в грунт, а остальным регионам нужны теплицы, чтобы добиться урожая от этого сорта. Плоды растут на кистях по 3-5 штук. Вес их примерно одинаков и составляет 90-130 г. Созревание постепенное, на одной грозди может расти как зрелый помидор, так и совсем зеленый.
Разновидности Де Барао
Существуют такие разновидности сорта:
- Черный – плоды темные, лилово-коричневые, хорошо транспортируются, подходят для консервирования и употребления в свежем виде.
- Красный – традиционный сорт, устойчив к растрескиванию, заморозкам, по применению универсальный.
- Розовый – чуть мельче и светлее красных, употребляется в свежем виде, хорош для консервирования целиком и в нарезке.
- Царский – розово-малинового цвета, плодоносит лучше других, устойчив к засухе и заморозкам.
- Золотой – желтые, сладкие плоды идеальны для консервирования, разновидность менее урожайна, чем другие (до 4 кг с куста).
- Желтый – чуть ярче и крупнее Золотого, в остальном похож.
- Оранжевый – относительно мелкоплодная (до 70 г) разновидность с высокой урожайностью и дружным созреванием.
- Гигант – дает красные плоды весом до 190 г, урожайность на уровне классической разновидности, хорошо переносят транспортировку, идеальны для консервации.
- Тигровый – в окрасе зеленые полоски чередуются с красными, созревание дружное, устойчивость к фитофторозу еще выше, чем у других разновидностей.
Посадка
Сажают кусты, выдерживая расстояние между рядов и внутри ряда от 60 до 90 см. Для подвязки следует подготовить колья высотой 2,5-3 м.
Растения требуют регулярных подкормок. Первую производят уже через 2 недели после высадки – раствором коровяка 1:6 или куриного помета 1:20. Далее органику вносят раз в 1-2 недели. Для этого достаточно перепревших растительных остатков (следите, чтобы это не были сорные растения!) и золы. Трижды за сезон вносят микробиологические добавки.
Выращивание рассады
От посева до высадки рассады должно пройти 60-65 дней. Показатель зрелости саженцев – домна от 30 см, наличие 5-7 листьев. Высадка в грунт возможна, если температура на улице не опускается ниже 15 градусов, в другом случае необходим парник.
Высадка в грунт
Высаживают сеянцы под углом 30 градусов, макушкой на север (чтобы корни лучше прогревало солнце). Такой необычный способ посадки нужен для стимуляции роста дополнительных корней.
Некоторые огородники рекомендуют дополнительно, дождавшись, пока кусты вырастут до 1 метра, удалить нижние листья, взять ящики со стороной 0,5 м, убрать у них дно, поставить так, чтобы куст находился посередине и в получившуюся емкость засыпать почвенную смесь из перегноя, золы и песка.
Уход
«Де Барао» — индетерминантный сорт, поэтому если вы не хотите собирать помидоры при помощи стремянки, прищипните ему верхушку, как только куст достигнет высоты в 2 м. Эти томаты образуют огромное количество пасынков, которые необходимо удалять. Однако если место позволяет и вы готовы вносить удобрения, можно растить томаты не в 1 стебель, а в 2. Для этого оставляют самый мощный побег, растущий из пазухи листа
Способ формирования куста важно учитывать при подвязке, которая для этого сорта обязательна
Преимущества «де барао»
Хорош этот томат, прежде всего, тем, что «де барао» невероятно легко адаптируется к условиям, в которых его выращивают. Конечно, жителям средней полосы и северных районов рекомендуется растить этот томат в теплицах, однако это не мешает ему быть лидером среди своих сородичей. В чём причина?
- Стабильная и высокая урожайность: может достигать до 40 кг с квадратного метра.
- Универсальность: плоды его хороши как в свежем, так и в солёном, маринованном, вяленом видах.
- Презентабельность: помидорки почти одинаковые, ровные, с толстой кожицей, что позволяет им дольше сохранять товарный вид.
- Прочность: благодаря кожице, томаты легко перекладывать и перевозить.
- Неприхотливость: легко плодоносит при малом количестве света, стрессо- и холодоустойчив.
- Длительность хранения: может лежать «в запасе» до двух месяцев.
- Способность к дозреванию: при досрочном сборе урожая достаточно положить «де барао» в тёплое место, где томаты поспеют и при этом сохранят свои вкусовые качества.
Как выбрать сорт помидоров для рассады: советы
Какие разновидности де барао
Многоцветье разных подвидов этого томата обширно: созревшие плоды наливаются, становясь традиционно красными или оригинально черными, это могут быть овощи ярко-желтого и оранжевого цвета, полосатыми, огромными по размеру.
Растение такого типа сложно вырастить в условиях открытого грунта в средней полосе России. Короткое лето с неустойчивой погодой не позволит получить полноценный урожай. Теплолюбивый сорт лучше всего выращивать в теплице. В южных регионах растет на улице, подвязывается к шпалере, забору.
Красный
Среднепоздний сорт (120-130 суток), высота стебля 2-3 метра. Плоды вытянутые (цвет красный), среднего размера, с мясистой мякотью. Вес помидорки 65-85 граммов. Отличается хорошей урожайностью, от 3,5 до 6 килограммов с одного куста.
При культивировании растение формируют в 2 стебля. Сорт устойчив к инфицированию основными заболеваниями. Пригоден для всех видов консервирования.
Царский (королевский)
Плоды этого подвида красно-малинового цвета, вырастают по весу от 120 до 170 граммов. Красивая сливовидно-овальная форма. Один из самых крупных в сорте де барао. Вкус сладкий, сочный, мякоть мясистая. Помидоры могут хорошо храниться, сохраняя товарный вид. Дозревают, если собраны чуть раньше.
Формирование происходит в 2-3 стебля, длина от 2 метров. Нуждается в пасынковании и подвязке растения во время плодоношения. Устойчив к фитофторе, мучнистой росе, неприхотлив к погодным условиям. Среднепоздний, как и все томаты этого сорта. Урожайный де барао этого вида приносит до 15 килограммов с квадратного метра.
Черный
Является среднепоздним по типу созревания. Пригоден для выращивания в высоких теплицах, так как принадлежит к индетерминантным видам (от 2 метров высотой). Куст формируется в 2 стебля. Растение сильно ветвится, требует удаления пасынков.
Томаты овально-вытянутой конфигурации, в зрелом виде приобретают необычный, фиолетово-коричневатый оттенок. Масса плода средняя, до 65-75 граммов. С одного квадратного метра можно собрать 8 килограммов.
Розовый
Сорт среднепозднего срока поспевания, индетерминантный куст (высотой от 1.7 до 2 метров). Плоды среднего веса (65-90 граммов). Мякоть кисловато-сладкая, мясистое содержание. Розовато-красный цвет плодов, немного семян внутри. Подходит для всех видов употребления. При хорошем уходе урожай собирается отличный, до 15 килограммов с 1 кв. метра.
Золотой (желтый)
Созревание происходит за 120-128 дней (от начала всходов до уборки). Плоды овальной формы ярко-желтого цвета, такая же золотистая мякоть. Отличается превосходными вкусовыми качествами – сладкий, сочный. Масса помидора 70-90 граммов, почти все вырастают одного размера. Сорт урожайный, с одного квадратного метра можно снять до 20 килограммов томатов.
Растение высокое, нуждается в подвязывании, удалении боковых побегов. Стебель мощный, одновременно выдерживает множество плодов на кистях.
Лежкость томатов отличная, применение универсальное, стоек к болезням и перепадам температурных показателей.
Гигант
Это самый крупный представитель сорта де барао. Масса плодов доходит до 350 граммов. Помидоры этого вида красные, мясистые, в них большое содержание сухого вещества.
Средние, поздние сроки вызревания плодов. От всходов до уборки проходит до 128 суток.
Куст высокий, от 2 метров, формируется в 2 стебля. Обязательна хорошая подвязка растения, также опоры могут понадобиться отдельно для кистей, одновременно содержащих от 6 до 10 больших томатов.
На одном квадратном метре не нужно высаживать более 2 растений, иногда 3. Каждый куст способен дать до 18-20 килограммов урожая.
Оранжевый
Томат среднепозднего срока созревания. Плоды ярко-оранжевого оттенка, ровной, вытянуто-овальной формы. Вкусные, ароматные помидоры, вес небольшой, 100 граммов. Мякоть мясистая, плотная.
Растение хорошо сформировать в 2 стебля, удаляя лишние боковые выросты, выращивать в теплице, на одном квадратном метре до 3 кустов.
Каковы технологии выращивания
Агротехника де барао такая же, как и у всех других представителей томатов.
Посев на рассаду
Сеют семена впервой декаде марта или даже в конце февраля.
Сеют неглубоко в ящики, контейнеры или стаканчики с дренажом снизу. Грунт – смесь из дерновой земли и перегноя. Ящики необходимо накрыть пленкой, предварительно увлажнив грунт.
Когда появятся два настоящих листочка, рассаживают свободнее, устраивают дополнительное освещение. В первой декаде мая рассаду начинают закаливать, вынося в прохладное место днем.
Посадка и уход
Считается, что при достижении рассады томатов 20 сантиметров в высоту, их можно сажать в тепличное помещение или в уличные гряды (в теплых регионах). При условии, что погода позволяет, и миновали угрозы заморозков.
Открытый грунт — выращивание
В южных регионах томаты высаживают на улицу, когда температура окружающего воздуха прогрелась до 10 градусов, обычно это середина или конец мая. Прохладными ночами укрывают посадки нетканым материалом.
Грядка для помидоров должна находиться на солнечном месте, а земля быть хорошо дренированной и плодородной. Схема рассаживания высоких, мощных растений предполагает удаленность кустов друг от друга на расстояние 80-90 сантиметров, или даже 1 метра, если позволяет площадь. Между рядами оставляют 100-120 сантиметров.
Также сооружаются шпалеры, натягивают сетки, вбивают высокие колья, для того, чтобы растение не сломалось и могло непрерывно расти вверх. Формирование куста в открытом грунте происходит в 1-2 стебля, регулярно удаляются пасынки. Плодоношение длится почти до заморозков, томаты, в последние дни снимают и зеленые, и бурые (можно срезать вместе с кистями, потом подвесив), дозаривая их в помещении.
Все сорта де барао наделены иммунитетом к болезням помидоров, достаточно предупреждать развитие заражения.
Во всех регионах де барао культивируют в теплицах. Они должны быть высокие, чтобы постоянно увеличивающиеся в высоту кусты, чувствовали свободу.
Высадка в подготовленную теплицу производится в конце мая, начале июня, в зависимости от погодных условий. Растения этого сорта не очень любят соседства с другими помидорами, поэтому размещать их лучше отдельно, по разные стороны.
Подвязку начинают, когда растение не может самостоятельно стоять. Формирование происходит в 1-3 стебля. Пасынки удаляют без жалости — не удаленные будут способствовать загущению посадок, заболеваниям и недостатку питательных веществ, необходимых для завязывания плодов. Опоры необходимо ставить и под крупные цветоносы, например, только одна кисть де барао гиганта может весить более 2-3 килограммов. В теплице томаты долго будут радовать вкусными плодами, до поздней осени.
Как вырастить хороший «де барао»?
Примерно до конца весны рассада будет набираться сил в тепличных условиях. Но после того, как температура почвы на участке станет пригодной для роста и развития томатов, настанет пора их высадить в грунт. Делать это нужно при условии отсутствия прямых солнечных лучей, лучше всего вечером.
Алгоритм высаживания и ухода за «де барао» следующий:
- Подготовка. Сделать лунки на расстоянии около 60-70 см друг от друга. Между рядами должно оставаться не менее 100-120 см.
- Высадка. Поместить томаты в лунки, посыпать сухим грунтом, хорошо полить тёплой водой.
- Подкормка. Спустя 2 недели после посадки можно начать питать растения суперфосфатами или органическими удобрениями.
- Полив. Учитывая погодные условия, делать это стоит примерно 1 раз в 7 дней рано утром. При поливе лучше исключить попадание воды на листья и плоды.
- Подвязка. Куст растёт высоко вверх, а значит, без опорного основания ему не обойтись. Иногда огородники высаживают этот сорт вдоль забора, который потом и используют в качестве опоры.
- Пасынкование. Чтобы урожай был большим, необходимо регулярно удалять ненужные побеги и вялые жёлтые листья.
- Профилактика. Время от времени осуществлять опрыскивание и проветривание (если томаты растут в теплице).
- Сбор. Плодоносить «де барао» будет несколько раз за сезон, помидоры собирают с куста по мере созревания. Первые заморозки не станут большой проблемой: недозревшие томаты нужно снять и убрать в тёплое помещение. Там из зелёных плодов всего за 2-3 недели они превратятся в сочные спелые овощи.
В отдельных районах России, где климат недостаточно тёплый или неустойчивый, дачники предпочитают выращивать помидоры в специальных теплицах или укрывать их плёнкой. Второе не очень удобно, учитывая особенности роста «де барао», поэтому теплица – неплохой вариант для улучшения условий роста и созревания данного сорта.
Теплица поможет уберечь растения от холодного климата северных районов России
Средства ухода: удобрить и подкормить
Если огородник ставит цель получить от высаженных томатов этого сорта максимум плодов, следует регулярно удобрять почву. Делать это можно раз в две недели одним из следующих растворов:
- Вода (10 литров) + нитрофоска (1 ст. ложка) + коровий навоз (0,5 кг). Расход – 500 мл на один куст.
- Вода (10 литров) + навоз коровий (0,5 кг) или помёт куриный + суперфосфат (1 ч. ложка) + калий хлористый (1 ч. ложка). Расход – 1000 мл на каждый куст.
Количество ингредиентов можно менять на своё усмотрение, наблюдая за погодными условиями: если пасмурно, стоит добавить сульфат калия. Для профилактики грибковых болезней томатов не лишне опрыскивать кусты специальными средствами с периодичностью 1-2 недели. Это могут быть «Экосил», «Фитоспорин», «Ридомил голд МЦ» и др.
«Фитоспорин»
Помимо химических препаратов, в целях профилактики и борьбы с фитофоторозами хороши и народные методы:
Йод – известный антисептик. Для раствора нужно добавить 20 капель йода в целое ведро воды и полученной жидкостью обработать кусты путём опрыскивания.
Кефир. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в нём, активно борются с грибками и инфекцией. Нужно лишь разбавить кефир водой.
Табак. Это могут быть содержимое сигарет или листья табака
Неважно — главное, чтобы масса была перемолота до консистенции пыли. Её нужно перемешать в ведре с золой и припудрить кусты томатов.
Соль (1 стакан + 1 ведро воды)
Обычно обрабатывают ещё зелёные плоды для их защиты от грибка и гниения.
Особенности выращивания
«Де Барао Золотой» очень неприхотлив в выращивании и с хорошей поддержкой куст растёт до гигантских размеров, до 2-х и более метров. Растение можно высаживать под деревьями, вдоль заборов и под столбами, оно хорошо переносит тень. Образует красивые жёлтые кисти с плодами, которые требуют подвязки. Это высокое декоративное растение с яркими золотистыми гроздями станет настоящим украшением вашего участка.
«Де Барао Желтый» прекрасно переносит заморозки и засуху, и ему не страшны перепады температур. Поэтому сорт успешно выращивают практически во всех регионах, за исключением самых холодных. В Ростовской и Белгородской областях, на Кубани, Кавказе и в Крыму лучше выращивать в открытом грунте.
На Дальнем Востоке и в районах Сибири хороший урожай можно получить только в теплицах. Также нужно учитывать, что этот томат нуждается в хорошей шпалерной опоре, без неё растение будет плохо расти.
Сорт хорошо отзывается на подкормку минеральными удобрениями. Во время активного роста нужен обильный полив. Даёт дружную завязь, плодоносит очень долго до сильных холодов.
Читайте полезные статьи про удобрения для томатов:
- Органические, фосфорные, комплексные и готовые удобрения, для рассады и ТОП лучших.
- Дрожжи, йод, нашатырный спирт, перекись водорода, зола, борная кислота.
- Что такое внекорневые подкормки и при пикировке, как их провести.
Разновидность сорта помидор де барао
На основе данной гибридной формы, селекционеры вывели еще несколько сортов де барао, которые отличаются друг от друга, но столь же популярны в дачных делах. Мы сейчас подробней расскажем о новых разновидностях, а вы можете выбрать для себя подходящий вариант и посадить их в следующем году на своем участке.Мы уверены, вам понравятся все нижеперечисленные сорта.
Томат де барао черный
Помидорки относятся к поздним сортам, их созревание наступает на 125-130 сутки. Томат предназначен для выращивания в открытом грунте, но лучше приспосабливается к окружающей среде в тепличных условиях. Кстати, это редкий и старинный сорт, найти его на прилавках магазинов сложно. Плоды сочетают в себе два цвета: черный и бордовый, поэтому его окрас необычной красоты. Овощ овальный, похож на яйцо, находится в плотной кожуре, и в весе может достигать до 70 г, вкусовые качества прекрасные. Стабильная урожайность радует глаз все лето. Хорошо переносит холодные времена и может долго находиться без солнца.
Томат де барао гигант
Сорт очень популярен среди фермеров, его великолепный вид и вкусовые качества сразу полюбились огородникам. Позднее созревание, окрашивает плоды в ярко-красный цвет, но зеленое пятнышко возле плодоножки остается неизменным. Внешне помидоры похожи на продолговатую сливу, весом до 350 г. С такими характеристиками, с одного куста вполне возможно собрать до 20 кг томатов. Кстати, «гигант» предназначен лишь для выращивания в теплице. Он теплолюбив и не сможет пережить низкую температуру. Индетерминантные кусты вырастают до трех метров. Своевременное пасынкование, полив теплой водой и удобрениями поможет собрать в конце лета хороший урожай.
Де барао розовый
Еще одна разновидность помидор де барао, на этот раз плоды имеют розовый, даже скорее малиновый цвет, мякоть кисло-сладкая, мясистая. Спеет поздно, зато долго хранится, годен для транспортировки, и прекрасно подходит для консервации. Овощи весят по 70-90 г. Благодаря индетерминантным кустам, которые растут без остановки, собирать плоды можно весь сезон. Посадив этот сорт вы можете не переживать, что его атакуют вирусы и бактерии, растение самостоятельно справиться со всеми невзгодами и не подпустит болезнь к себе. В уходе не прихотливо.
Обратите внимание!Хоть растение не требует особого ухода, но формирование кустов и пасынкование должно происходить еженедельно.
Томат де барао царский
Как отличить данный сорт от остальных? По вытянутому, маленькому носику, который так и хочется откусить. Овощ в малиновой окраске, в плотной, гладкой кожуре весит не больше 130 г. Мощный стебель, который не ограничен в росте, может выдержать несколько килограммов томата и не сломаться. Обычно на одной кисти формируется по 8-10 завязей, которые потом опыляются и превращаются в помидоры. Место посадки значения не имеет, растение продолжает расти даже без солнечного света. Не боится изменения природных явлений, может плодоносить до поздней осени.
Де барао красный
Гибрид хорошо себя чувствует во всех регионах страны, растет на открытом участке, так и в теплицах. Плодоносит весь сезон. Срок созревания овощей выпадает на 125 сутки. Масса ярко-красных плодов сливовидной формы около 100 г. Устойчивость кустов к фитофторозу и другим болезням гарантирует хороший урожай. Иногда растение одолевает тля. Мыльный раствор поможет с ней справиться. По вкусу эта томатная культура сладкая. Семена содержатся в небольшом количестве. Кстати, в южных городах можно опустить момент выращивания рассады на подоконниках, и сразу посеять семена в открытый грунт.
Де барао золотой
Если вы любите заграничные сорта необычного цвета, то вам понравится томат де барао золотой, он же еще носит название «де барао желтый». Наверно само название уже говорит о том, что помидорки в спелом виде жёлтые, яйцевидной формы, и весят около 80 г. Степень зрелости средняя, через 115 дней вы соберете первый урожай. Учитывая особенность индетерминантных кустов, можно сказать, что им необходима крепкая, надежная опора, иначе растение погибнет от тяжести. Первые заморозки и болезни кустам не страшны. При сравнении «золотого» сорта с другими подвидами, по отзывам огородников, было выявлено, что данный сорт имеет фруктовый вкус.
Де барао оранжевый
В отличие от сорта томата де барао желтого, этот овощ более насыщенного, оранжевого цвета. Плоды мелкого размера, овальной формы, массой по 50-60 г. Не боится болезней, но от вредителей кусты нужно оберегать. Максимально хороший урожай принесет лишь в защищенном грунте. Не любит ветров. Вкус смешанный, иногда присутствуют нотки фруктов. Долго хранится. Требует особого ухода.
Посадка
Сажают кусты, выдерживая расстояние между рядов и внутри ряда от 60 до 90 см. Для подвязки следует подготовить колья высотой 2,5-3 м.
Растения требуют регулярных подкормок. Первую производят уже через 2 недели после высадки – раствором коровяка 1:6 или куриного помета 1:20. Далее органику вносят раз в 1-2 недели. Для этого достаточно перепревших растительных остатков (следите, чтобы это не были сорные растения!) и золы. Трижды за сезон вносят микробиологические добавки.
Выращивание рассады
От посева до высадки рассады должно пройти 60-65 дней. Показатель зрелости саженцев – домна от 30 см, наличие 5-7 листьев. Высадка в грунт возможна, если температура на улице не опускается ниже 15 градусов, в другом случае необходим парник.
Высадка в грунт
Высаживают сеянцы под углом 30 градусов, макушкой на север (чтобы корни лучше прогревало солнце). Такой необычный способ посадки нужен для стимуляции роста дополнительных корней.
Некоторые огородники рекомендуют дополнительно, дождавшись, пока кусты вырастут до 1 метра, удалить нижние листья, взять ящики со стороной 0,5 м, убрать у них дно, поставить так, чтобы куст находился посередине и в получившуюся емкость засыпать почвенную смесь из перегноя, золы и песка.