Как применять корни папоротника для орхидеи
Содержание:
Размножение
Размножить комнатный аспарагус можно семенами (о чем было подробно рассказано выше), черенкованием и делением куста. Не каждому виду подходят все три способа размножения. Семенами прекрасно размножаются аспарагусы Шпренгера и Мейера, а также перистый. Для деления подходят взрослые растения, которые смогут безболезненно восстановить корневую систему. При выборе способа размножения черенками есть большой риск, что приживутся не все саженцы.
Размножить аспарагус делением проще всего. Делать это рекомендуется в момент пересадки. Главное, аккуратно отделить пучки растения вместе с корневищем, очистить от старой земли и визуально убедиться, что корни здоровы. Кустик высаживают в подготовленный влажный грунт. Рекомендуется первое время выдерживать цветок в прохладе, регулярно поливая.
Черенкование считается самым сложным не только из-за слабой приживаемости растений, но и из-за самой процедуры.
Важно правильно выбрать ветку для срезки – это должны быть крепкие прошлогодние побеги. Но на цветке не должен остаться слишком короткий обрубок, иначе он не будет расти.
Острым проспиртованным ножом нарезать 15-сантиметровые черенки, оставляя на каждом по 4-5 кладодий. Ножницами резать не рекомендуется, так как они сминают стебель.
В смесь из торфа, перлита и песка, насыпанную в прозрачный стаканчик, высаживают черенки
Стаканчик не должен быть слишком большой – это напрасный расход грунта, да и наблюдать за появлением корней будет неудобно.
Стаканчики ставят в теплое, хорошо освещенное место и накрывают полиэтиленовым или стеклянным колпаком.
Каждый день саженцы проветривают и чуть увлажняют. Желательно, чтобы капли конденсата не касались зелени.
Через месяц в стаканчике должны быть видны появившиеся корни. Если размер стаканчика позволяет, то пусть черенок растет в нем еще пару недель.
Ножницами резать не рекомендуется, так как они сминают стебель.
В смесь из торфа, перлита и песка, насыпанную в прозрачный стаканчик, высаживают черенки. Стаканчик не должен быть слишком большой – это напрасный расход грунта, да и наблюдать за появлением корней будет неудобно.
Стаканчики ставят в теплое, хорошо освещенное место и накрывают полиэтиленовым или стеклянным колпаком.
Каждый день саженцы проветривают и чуть увлажняют. Желательно, чтобы капли конденсата не касались зелени.
Через месяц в стаканчике должны быть видны появившиеся корни. Если размер стаканчика позволяет, то пусть черенок растет в нем еще пару недель.
Советы по пересадке аспарагуса смотрите в следующем видео.
Виды и сорта спаржи
У спаржи имеется 3 разновидности:
- Зеленая спаржа. Данная разновидность пользуется наибольшей популярностью, ее еще в Древнем Риме культивировали в целебных целях.
- Белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная. Появления данной разновидности произошло в начале 19 века. В те времена именно Москва была центром выгонки и культивирования беленой спаржи.
- Фиолетовая, или красная спаржа. Данная разновидность является наиболее редкой, вкус у нее не совсем обычный слегка горьковатый. Ее побеги во время тепловой обработки окрашиваются в зеленый цвет.
Сорта различают еще и по срокам созревания. Ниже будут описаны несколько сортов спаржи, которые можно выращивать в открытом грунте в средних широтах:
- Ранняя желтая. Такой ранний сорт российской селекции отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Нежные стебли имеют желтую плотную головку, а также мякоть белого окраса.
- Гайнлим. Этот зарубежный раннеспелый сорт обладает множеством рослых стеблей, отличающихся высоким качеством.
- Мери Уошингтон. Данный американский среднеранний сорт хорошо растет в средних широтах. Большие толстые стебли могут быть окрашены в различные цвета от фиолетового до красного. Окрас головок на ярком свету может сменяться зеленым.
- Аржентельская. Такой среднеранний сорт является зарубежным, он был доработан российскими селекционерами. Окрас стеблей розовато-белый, но на ярком свету он может смениться на фиолетово-зеленый. Нежная и сочная мякоть окрашена в беловато-желтый цвет.
- Царская. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к засухе, морозам, вредителям и заболеваниям. Зеленые стебли имеют иглоподобную форму.
- Слава Брауншвейга. Такой позднеспелый сорт обладает множеством стеблей, имеющих сочную мякоть белого окраса, которые хорошо подходят для консервации.
Способы размножения
Выращивание из семян
Если аспарагус, выращиваемый в комнатных условиях, зацветет, то у него могут сформироваться плоды и семена, но только в том случае, если вы проведете искусственное опыление цветков. Высев семян рекомендуется провести сразу же после сбора (в период с января по март).
Заполните емкость субстратом, состоящим из торфа и песка (1:1). Его увлажняют, после чего проводят посев семян спаржи. Посевы накрывают сверху пленкой (стеклом) и переставляют на хорошо освещенный подоконник. Как только на поверхности укрытия образуется конденсат, его следует ненадолго приоткрыть. Не забывайте своевременно опрыскивать субстрат из пульверизатора, оптимальная температура воздуха для прорастания семян ― около 22 градусов. Первые сеянцы должны показаться спустя 25–30 суток. Когда высота молоденьких растеньиц будет равна 10 сантиметрам, их следует распикировать. В отдельные емкости сеянцы высаживают в первые летние недели, для этого используют землесмесь, состоящую из перегнойной, листовой и дерновой почвы, а еще торфа и песка, которые берут в равных долях. Далее за ними ухаживают точно так же, как за взрослыми кустами.
Черенкование
Черенки комнатной спаржи заготавливают ранней весной, для этого срезают несколько стеблей с куста. Оптимальная длина черенков от 8 до 12 сантиметров. На укоренение их высаживают в емкость, наполненную песком. Перенесите черенки, укрытые пленкой (стеклом), в хорошо освещенное место, и обеспечьте им температуру около 21–22 градусов. Не забывайте их своевременно поливать, а также проветривать. Если все сделать правильно, тогда они должны дать корни через 4–6 недель. После того как молоденькие кустики немного подрастут, их пересаживают в отдельные горшочки, которые наполняют почвосмесью для взрослых растений.
Деление куста
В зависимости от величины куста его во время пересадки можно разделить на 2, 3 либо 4 части. Каждую из деленок необходимо высадить в индивидуальный горшочек, наполненный землесмесью, используемой во время пересадки аспарагуса (смотрите выше). При необходимости у деленок слегка подрежьте корешки.
Аспидистра
Даже самый изысканный цветок требует соответствующее оформление – это всем известный факт. Отличным дополнением в букет к цветам является листва аспидистра. Очень часто при составлении композиции в основании букета прикрепляют листья этого декоративного растения.
Листья аспидистры имеют гладкую, практически металлическую поверхность. Аспидистраподходит для композиций с растениями, имеющими шероховатую фактуру, поскольку с ними ее листья образуют интересный контраст, который часто используется в составлении букетов. Данное декоративное растение — очень пластичный флористический материал, аспидистраможет использоваться как манжетка для букета, легко трансформируется в разные формы.
Декоративная зелень аспидистра обязательно ставится в отстоянную воду и перед постановкой подрезается.
Растение с декоративными листьями аспидистра используется еще и для создания изящных и романтичных букетов из нежных роз, хризантем, гербер и многих других цветов. Аспидистра применима и в деловых букетах, и в нежных, романтичных композициях.Декоративное лиственное растение аспидистра привлекает флористов не только прекрасными внешними данными, но и отличной устойчивостью и долгой свежестью.
Инфекционные болезни орхидей
Очень интересно слушать специалистов и цветоводов о правильном уходе за орхидеями. И как бороться с различными заболеваниями этих растений. А как же в местах реального обитания орхидеи справляются с такой ордой болячек? Или их там меньше? Ведь условия естественные.
Мы сами в большей степени виновники их заболеваний. То перелил, то недолил. То жарко, то холодно.
Основная причина болезней — неправильный уход.
Основные причины появления грибковых заболеваний орхидей:
- Повреждения корней. Как при пересадках. Так и разными вредителями;
- Чрезмерный полив и застой влаги;
- Плохая вентиляция помещения;
- Перенасыщение азотными удобрениями;
- Некачественный субстрат. Особенно его засоленность;
- Недопустимое понижение температуры грунта;
- Недостаток микроэлементов, обеспечивающих защитные функции растений.
Объектами воздействия инфекций могут быть все части растения. Регулярный осмотр растений позволяет своевременно обнаружить, что с растением не все в порядке.
Об этом могут сигнализировать листья:
- Потемнения;
- Подсыхания и пятна;
- Бугорки и вздутия.
Внимательный просмотр прозрачных емкостей поможет определять состояние корневой системы. Чаще всего в домашних условиях приходится иметь дело с инфекционными заболеваниями орхидей, о которых мы расскажем ниже.
Различные гнили
Серая
Серая гниль чаще появляется на взрослых растениях в виде коричневых пятен на цветках. Застой прохладного и влажного воздуха больше всего способствует развитию грибков этой болезни. В осеннюю или весеннюю пору.
Заражение происходит довольно быстро: 12-15 часов достаточно, чтобы заболели и близко расположенные другие растения.
Серая гниль.
Черная гниль
Появлению этой болезни у орхидеи очень способствуют вредители (червец, тля, щитовки). А повышенная влажность, перенасыщенность азота в грунте только помогает ее распространению.
Черная гниль.
Антракноз
Четкие небольшие коричневые пятна округлой формы на листьях… Именно они свидетельствуют о заболевании растения антракнозом:
- В дальнейшем листья покрываются черным налетом или плесенью с розоватым оттенком;
- Зона поражения стремительно расширяется. Если затягивать с лечением, они могут и соединиться, и образовать вмятины;
- Высокая влажность и застои влаги в пазухах листьев и сердцевинах псевдобульб могут быть причиной заболевания;
- Чаще болеют Мильтония, Онцидиум, Пафиопедилум, Фаленопсис.
Мучнистая роса
Для нее характерно покрытие листьев и бутонов белым налетом. Как будто мукой посыпали сверху:
- Если не предпринять меры, растение может погибнуть;
- Парниковые условия (высокая влажность и высокая температура) содержания чаще всего могут быть причиной развития этого заболевания;
- Поражает большинство домашних орхидей.
Фузариоз
Опасное заболевание орхидей грибками рода Fusarium. Есть корневая и стеблевая его формы:
- Чаще заражение может перейти от вновь приобретенных растений или семян;
- Начинается все с покраснения корней;
- Затем появляются вдавления. Корни темнеют и начинают гнить.
Фузариоз.
Очень важно! Результативность лечения зависит от раннего обнаружения, своевременно принятых мер. И правильного применения средств лечения
Заболевшее растение надо без промедления убрать от остальных цветов.
Распространенные сорта
Существует более 300 видов аспарагуса дикого. Далеко не все из их числа подходят для посадки в домашних или садовых условиях. Для посадки в квартире оптимально подойдут следующие разновидности растения.
Аспарагус Мейера
Это довольно компактный кустарник, в живой природе встречающийся на территории всей Азии. Высота растения составляет не более полуметра. Такой аспарагус при выращивании очень хорошо разрастается в ширину, поскольку отличается ветвистостью.
Аспарагус Мейера очень пушистый
Аспарагус перистый
Еще один вечнозеленый многолетник, который будет комфортно чувствовать себя на подоконнике в квартире, имеет красивые вьющиеся веточки. Его листья по внешнему виду более всего напоминают миниатюрные чешуйки. Стебли изогнуты, растут пучками. Листья у сорта перистый белого цвета, очень маленькие.
Аспарагус серповидный
Серповидный аспарагус представляет собой лиану, высота которой при должном уходе может достигать до 7 метров в длину. У растения одревесневевшие ветки с маленькими колючками, посредством которых оно цепляется за опоры и тянется по направлению к солнечному свету.
Помимо этого, существуют сорта аспарагуса, подходящие для посадки и ухода в открытом грунте. Их можно смело высаживать в оранжереях, зимних садах, огородах и на приусадебных участках. К основным садовым видам культуры относятся следующие разновидности.
Лекарственная спаржа (Asparagus officinalis)
Лекарственный аспарагус представляет собой двудомное травянистое двухлетнее растение, вырастающее в среднем до полутора метров в высоту. У него прямые стебли, покрытые многочисленными кладодиями. Листики у растения вытянутые, имеют мелкие чешуйки. Цветки белого цвета, на удлиненных ножках.
Белая спаржа
Выращивание белой спаржи на даче ведется особенно активно. Речь идет о вечнозеленом многолетнем кустарнике. Данный сорт не только представляет собой ценный источник лекарственного сырья, но и находит широкое применение в кулинарии.
Вырастает растение до высоты порядка двух метров, имеет много игольчатых отростков и отличается сильной корневой системой, которая формирует ростовые почки.
Зеленая спаржа
Еще один съедобный аспарагус – это зеленая спаржа. Кустарник является разветвленным многолетником с маленькими и недоразвитыми листиками. Цветы тоже мелкие. Для приготовления в пищу используются ростки культуры.
Размножение аспарагуса
Разводится культура генеративным и вегетативным способами. Подробно о том, как размножить аспарагус разными способами смотрите здесь.
Как выглядит растение, к какому семейству принадлежит
Спаржа или аспарагус? Несведущих людей эти названия культуры, принятые в обиходе, вводят в заблуждение. Ботаники утверждают, что спаржа и аспарагус – это одно и тоже растение. Второе наименование употребляют цветоводы, первое – кулинары.
Это культура семейства Спаржевых, но из-за ее большой распространенности ботаники часто стали выделять отдельный род – Аспарагусовые.
Растение имеет мощную горизонтальную корневую систему. Надземная часть у него травянистая или полукустарниковая ветвистая. Игловидные ветви составляют красоту необычного представителя флоры. Цветки мелкие, невзрачные, но плоды очень впечатляющие – ярко-красного цвета. Внутри них вызревает несколько крупных семян.
Обратите внимание! Вид аспарагус спаржа вырастает свыше 1 м
Сорт Мейера
Популярные сорта
Из 300 сортов растения многие выращиваются в комнатных условиях. Иные виды аспарагуса культивируют на даче, в садах. Съедобные сорта занимают большие площади фермерских хозяйств.
Какие разновидности предпочитают россияне:
- Мейера. Компактный ветвистый кустик для горшечного содержания в доме.
- Перистый. Эффектное растение. Владельцы домашних оранжерей гордятся этим вечнозеленым многолетником. Его миниатюрные листики на вьющихся ветвях напоминают чешуйки.
- Серповидный. Редкий сорт вьющегося аспарагуса. При должном уходе и хорошей опоре вырастает до 7 м. Ветви одревесневшие, покрыты мелкими колючками.
- Спаржа (Asparagus officinalis). Двухлетний травянистый сорт с белыми цветками вырастает до 1,5 м в высоту. Прямые стебли покрыты кладодиями. Растение используют в народной медицине.
- Белая спаржа. Ее активно выращивают дачники. Вечнозеленый кустарник используют как источник лекарственного сырья и овощную добавку к столу.
Зеленая спаржа также съедобный вид аспарагуса, дает многочисленную поросль. Когда ростки достигают 20 см, их срезают для готовки вкусной и полезной еды.
Использование овощной культуры в кулинарии
Не все знают аспарагус, как готовить его вернее, поэтому выращивают для эстетического удовольствия. Между тем своеобразный вкус, напоминающий зеленый горошек, и способы кулинарной обработки давно известны людям. Овощ можно варить (8 мин.), запекать (20 мин), заготавливать на зиму. Для диетического питания стебли готовят на пару 13-15 минут. Все питательные свойства раскрываются, когда продукт едят без кулинарной обработки.
Важно! В пищу идут молодые побеги, с которых снимают шкурку. С белого сорта удаляют плотное основание, предварительно вымочив стебли в холодной воде. Продукт сочетают с мясными и рыбными блюдами, птицей, другими овощами
Спаржа годится и как самостоятельное кушанье. Всевозможными специями и приправами повара придают деликатесу изысканный вкус
Продукт сочетают с мясными и рыбными блюдами, птицей, другими овощами. Спаржа годится и как самостоятельное кушанье. Всевозможными специями и приправами повара придают деликатесу изысканный вкус.
Самый простой рецепт того, как приготовить аспарагус: отварить побеги, заправить соусом из оливкового масла, лимонного сока, соли и сахара.
Блюда из спаржи вкусны и оригинальны
История появления
Человечество знает спаржу более 3 тысяч лет. В Египте и Древнем Риме ее использовали в ритуальных целях: для продолжения рода и получения здорового потомства.
Римляне первыми начали употреблять спаржу в пищу. Это долго было привилегией знати. Затем и простолюдины стали есть блюда с целебными ростками. В Европе продукт распространился в 15 веке.
Важно! В пищу годятся только молодые ростки, ягоды ядовиты
Муки выбора
Огромной популярностью пользуется легкий в уходе густоцветковый аспарагус Шпренгера, родиной которого является Южная Африка. Его пышную нежную зелень раньше использовали при аранжировке букетов и цветочных композиций. У здорового растения корни должны быть белыми и прочными. Благодаря своим тонким и длинным ниспадающим побегам с ярко-зелеными «листочками» аспарагус Шпренгера отлично впишется в любой интерьер как ампельное растение, его можно поставить на подставку или лестничную площадку. В «зрелом» возрасте (5-6 лет) наступает цветение: по всему стеблю рассыпаны мелкие душистые цветки, затем чуть позже образуются красные ягоды.
Менее распространен, но более декоративен густоцветковый аспарагус Мейера. Его прямо торчащие, густо расположенные боковые побеги, напоминающие пушистый лисий хвост, могут достигать в длину до 50 см.
Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus) – это изящная лиана родом из Индии и Шри-Ланки. Ее длинные побеги слегка покрыты колючками, которые на ощупь мягкие. Аспарагус серповидный легко переносит обрезку стеблей, образуя снова пышный куст. Летом без проблем растение можете вынести на свежий воздух или выращивать в кадках. Но только следите за тем, чтобы растение не было подвержено прямым солнечным лучам.
Что отличает аспарагус перистый (Asparagus setaceus (син. plumosus)) от других видов, говорит само название. Ботаническое название Plumosus означает «покрытый перьями», что и выражает суть. Этот полукустарник с ниспадающими ветвящимися побегами, которые образуют пышный куст, является самым изящным и грациозным среди всех аспарагусов. Он более теплолюбив, нежели его «сородичи» и больше любит влагу, поэтому время от времени его ажурные зеленые облака необходимо опрыскивать водой.
У аспарагуса спаржевидного (Asparagus asparagoides) самые толстые филлокладии среди названых видов аспарагусов. Его вьющиеся побеги достигают до 4 м в длину. Поэтому для такого вьющегося растения обязательно необходима опора.
«Peter Peat»
Грунт «Peter Peat» по мнению производителя считается готовым питательным для многих видов орхидей и эпифитов. Обеспечивает водно – воздушный баланс. Подобранная смесь способствует быстрой приживаемости растения и полноценному развитию.
Состав:
- Верховой и низинный торф;
- Сосновая кора в виде мульчи;
- Известняковая мука;
- Комплексное удобрение.
Содержание основных питательных элементов NPK:
- Азот (NH4 + NO3) – 120 мг/л;
- Фосфор (P2O5) – 100 мг/л;
- Калий (K2O) — 100 мг/л;
- pH солевой суспензии – не менее 5.5;
- Массовая доля влаги – не превышает 65%.
Класс опасности данного грунта 4. Мнения цветоводов по «Peter Peat» очень разнятся. Подкупает небольшая цена.
Совет! Покупать только у настоящего производителя.
Для чего букету нужна зелень?
Основа каждого букета — это живые цветы, которые бывают разных размеров, форм и оттенков. Но что делает букет более утонченным и изысканным? Что помогает подчеркнуть какую-то особенность в композиции или, наоборот, плавно перейти с одного цветового оттенка к другому? Все эти функции берет на себя декоративная зелень, которую используют для украшения букетов. Природный зеленый цвет придает букету естественности и ощущение, что не человеческая рука, но сама природа создала его. Без нее букет цветов, кроме некоторых исключений (например, монобукет), выглядит неполным и не таким пышным.
Современные флористы используют множество разных видов декоративной зелени для букетов. Мы же постараемся познакомить Вас с самыми распространенными из них.
1. Аспидистра
Это растение можно увидеть в цветочных композициях чаще всего. Аспидистра отличается неприхотливостью и поэтому долго сохраняется в букетах. Ее крупные листья темно-зеленого оттенка имеют красивый блеск, гладкую поверхность и не имеют стебля. В букете аспидистру размещают по краям в завернутом виде, как бы обволакивая цветы, или в свободном порядке, разбавляя яркие цветы — как снаружи, так и в центре букета. Листья аспидистры подходят практически к любым видам крупных цветов, но лучше всего сочетаются с алыми розами и герберами.
2. Папоротник
Декоративные листья папоротника, которых существует множество видов, очень часто заполняют свободное пространство букета. Располагаясь по периметру, папоротник делает любой букет эффектным и дорогим. Его узорчатые ветки темно-зеленого цвета создают прекрасный фон для изящных бутонов.
3. Гипсофила
Гипсофилу считают королевой декоративной зелени, хотя и не совсем правильно называть ее зеленью. Это декоративное растение с белыми цветами на голых стеблях длиной от 10 до 50 см. Множество мелких соцветий добавляют в букет легкости и воздушности. Очень часто гипсофилу используют для свадебных и зимних букетов. А в последнее время она стала самостоятельным цветком.
4. Гиперикум
Во флористике это растение используют вместе с плодами, они бывают красного, желтого и зеленого цвета и служат оригинальным декоративным элементом. Особенно хорошо яркие плоды гиперикума сочетаются с осенними и весенними цветами. Продолговатые и заостренные на верхушке листья бывают темно- и светло-зеленого цвета, а также пурпурными. В букете гиперикум сохраняется достаточно долго.
5. Салал
Листья салала принадлежат к числу самых используемых в аранжировке цветов, так как являются неприхотливыми и универсальными. Букету цветов салал придает пышности и гармонично вписывается в общий фон ярких оттенков.
6. Берграсс
Травянистое растение берграсс используют в композициях собранным в метелки. Тонкие острые листики берграсса не только отлично справляются с ролью декоративной зелени в букетах, но и придают ему особой изысканности и аристократичности.
7. Рускус
Это растение имеет мелкие, жесткие листья наподобие лимонных или мандариновых, которое прекрасно сочетается с бутонами роз, орхидеями, герберами, лилиями. Как и большинство зелени для оформления букетов, рускус неприхотлив к внешним условиям, его листья долго сохраняют свежесть. Благодаря этой зелени композиция становится более пышной и фактурной.
Так выглядит список самых популярных декоративных растений в цветочных композициях. Дарите цветы своим близким — с зеленью или без — сделайте их немножечко счастливей!
Популярные марки
В современных магазинах можно обнаружить широкий ассортимент субстратов различных марок. Продукция отдельных производителей вполне заслуженно пользуется популярностью и спросом со стороны цветоводов ввиду оптимальной рецептуры смесей и компонентов хорошего качества.
«ЦеоФлора»
«ЦеоФлора» – известная торговая марка, под которой выпускаются различные виды почвосмесей, субстратов и почвоулучшителей. В качестве основного компонента в составе грунтов для орхидей этот производитель применяет цеолитсодержащие минералы, активно поглощающие и сохраняющие в своей структуре влагу и питательные вещества. Благодаря этим свойствам увеличиваются интервалы между поливами и подкормками. Субстрат этой марки может использоваться как в самостоятельном виде, так и в смеси с другими компонентами.
«Орхиата»
«Орхиата» – торговая марка, выпускающая высококачественный растительный субстрат натурального происхождения. Основным компонентом данной продукции является переработанная особым образом кора новозеландской сосны. Как свидетельствуют отзывы цветоводов, крупные (6-9 мм) пористые фракции сосновой коры хорошо удерживают воду и питательные вещества, а их шероховатая поверхность позволяет корням легко прикрепляться и удерживаться в субстрате. Как утверждают цветоводы, субстрат данной марки лучше всего подходит молодым орхидеям со слабо развивающейся корневой системой.
Compo Sana
Compo Sana – немецкая торговая марка, под которой выпускается питательный влагостойкий субстрат для орхидей. Данный продукт обладает легкой воздушной структурой, обеспечивающей беспрепятственный доступ кислорода к корням экзотов. Основными ингредиентами субстрата являются фракции сосновой коры и торф.
EffectBio
EffectBio – бренд, выпускающий широкий ассортимент субстратов и почвоулучшителей для орхидей. Компания предлагает различные виды почвосмесей для экзотов с фракциями крупных, средних и небольших размеров. Состав субстратов представлен экологичными и натуральными компонентами, основным из которых является кора ангарской сосны.
«Фаско»
«Фаско» – торговая марка, представляющая широкий выбор субстратов и почвосмесей для экзотических растений. Основным компонентом является измельченная кора ангарской сосны, обработанная особым образом. В качестве дополнительных ингредиентов производитель использует высококачественный торф, уголь, фракции керамзита.
«Серамис»
«Серамис» – очень популярная торговая марка, продукция которой высоко ценится растениеводами. Бренд предлагает субстраты для орхидей, изготовленные из легких пористых гранул различного размера. Среди основных компонентов, используемых производителем для изготовления субстратов заявлены: древесная кора, фирменный глиняный гранулят, комплексные органические и минеральные удобрения.
Аспарагус
Аспарагус – это один из самых распространенных и почитаемых «зеленых» декоративных элементов. Действительно, в качестве зелени для украшения букетов и композиций это растение порой является незаменимым.
Аспарагус является популярным растением, которое используется для составления букетов. Его побеги служат прекрасным дополнением для композиции из цветов.Изящный аспарагус – настоящая находка флористов!
Перистые веточки этой декоративной зелени придают букетам из цветов элегантность, легкость, воздушный объем и неповторимый стиль.
Аспарагус прекрасен в качестве дополнения к свадебным букетам, изысканным «женским» композициям, представительным деловым букетам, а также к объемным букетам с традиционными и экзотическими цветами.
Зеленые декоративные «иголочки» аспарагуса отлично подходят для оформления смешанных букетов.Пушистые веточки аспарагуса выгодно оттеняют цветы, которые являются центром букета.Аспарагус в букетах и композициях гармонично сочетается с розами в бордовых и нежно-пастельных тонах, с красными и белыми гвоздиками, хризантемами, а также с экзотическими цветами. Красивые «зонтики» декоративной зелени аспарагус придают завершенность любому букету.
Упаковка для цветов
Мы уже писали об упаковке цветов и давали мастер-класс о том, как красиво упаковать букет. А теперь мы расскажем, во что его упаковывать. Согласитесь, упаковка играет большую роль в букете, она может преобразить его до неузнаваемости, украсить, придать ему настроение, точно также как и наоборот, неправильно подобранный упаковочный материал, испортит всю красоту букета. И сегодня мы посетим мир упаковочных материалов
Флористическая бумага
Один из самых распространенных материалов для упаковки. Во флористическую бумагу можно упаковать как монообукеты (розы, хризантемы, тюльпаны и т.д.), так и сборные букеты. Бумага бывает самых разных расцветок (от сдержанных пастельных и бежевых тонов, которые не будут отвлекать от красоты букета до ярких розовых и салатовых оттенков для весенних разноцветных букетов).
Особенно модная сегодня флористическая бумага с принтом газеты, которая так и называется «газетка», в неё часто упаковываются розы и тюльпаны. Так что не думайте, что если вам подарили букет в «газетке», то значит, флорист сэкономил на упаковке. Как раз таки наоборот, он в курсе всех модных направлений.
Сизаль
Или как её ещё называют – паутинка. Сизаль – легкий и воздушный материал, который по своей структуре напоминает густую паутинку. Сизаль – натуральный материал, который добывается из растения агава. Листья мнутся и раздавливаются, в результате чего получаются вот такие ниточки, которые потом окрашиваются в разные цвета. Продается сизаль рулонами или клубочками. Кстати, сизаль очень популярен среди рукодельниц, с его помощью можно делать много разных хэнд-мэйд штучек (об одних из них, где применяется сизаль, мы писали в статье блога). Сизаль приятный на ощупь, податливый, но в тоже время прочный и держит свою форму. А еще – это экологически чистый продукт, что несомненный его плюс.
Флизелин
Сам по себе напоминает бумагу, но его основа – целлюлозные волокна. Флизелин – практичная упаковка, поэтому его так любят флористы: он не размокает при контакте с водой, не восприимчив к загрязнениям и почти не мнется, и главное – хорошо держит форму. Он также универсален: его можно применить, как к букеты роз, так и к сборному букету:
Органза
Легкая и воздушная органза делает букет невесомым и создает романтичное настроение. Органза создает такую дымку вокруг цветов, что её и не сразу заметно, и не сразу понимаешь, что это упаковка, на первый взгляд, кажется, что без неё букет уже не будет таким. Если хотите придать букеты нежности, то тогда попросите флориста завернуть цветы в органзу, и сделать больше слоев и волн, чтобы он выглядел пышным и воздушным.
Фетр
Достаточно плотная упаковка и приятная на ощупь. В отличие от всех остальных она не кажется невесомой и воздушной, и благодаря такой упаковке маленький букетик может визуально казаться больше. Фетр часто используется, если нужно обернуть просто россыпь цветов, он подойдет также для цветов с длинными стеблями.
Сетка
Ещё одна модная упаковка. Грубый джут коричневого оттенка играет на контрасте с нежными и яркими цветами, игра контрастов создает красивое сочетание, не зря ведь говорят, что противоположности притягиваются. Джут хорошо гармонирует с экзотическими цветами, например, орхидеями и антуриумами, а также отлично смотрится в бизнес-букетах и букетах для мужчин. Но, кстати, умело применяя джут можно с удивлением обнаружить, что он отлично смотрится и с нежными букетами розовой гаммы. В общем вывод один: универсальная и модная упаковка.
Это наиболее распространенные в приминении среди флористов материалы. Но кроме них существуют ещё и полисилк, и кружева, и шелковая тафта, также применяются атласные ленты. Каждая упаковка по-своему особенна, и применяя любую можно создать то или иное настроение в букете, вот почему флорист – это не просто человек, который собирает цветы в букет, он создает картину, где каждый элемент играет свою роль. Обращайтесь в цветочный магазин к профессиональным флористам, и тогда вы получите идеальную цветочную композицию.