Тыквенные

Как растет?

Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из главного стрежневого корня, глубина проникновения которого 1–1,7 метра, и мелких, боковых, придаточных всасывающих корней. Их основная часть находится на глубине 40–50 см, другие корни могут проникать на 4–5 метров вглубь. Боковые горизонтальные разветвления корней от стебля могут распространяться в радиусе 4–5 м и больше. Корни одного растения могут иметь общую длину до 25 км.

Длинный ползучий стебель имеет среднюю длину 4–5 м. От главного стебля идут побеги первого порядка, а от них второго порядка и т.д.

Листья растения крупные, они имеют длинные черенки, в поперечнике могут достигать до 25 сантиметров. В пазухах листов есть цветки и усики. Более устойчивые к засухе и жаре сорта характеризуются наличием сильно расчерченной листовой пластинки. В некоторых их них может формироваться аэренхима — воздухоносная ткань под эпидермисом, цель которой – защитить лист от перегрева. Некоторые огородники участки аэренхимы на листовой поверхности ошибочно могут принять за следы заболеваний.

Растение имеет одиночные, крупные цветы оранжевого или желтого цвета. Женские цветки могут иметь разную величину, окраску и форму, что зависит от сорта и вида растения. Цветки преимущественно одиночные, однополые, но могут встречаться и гермафродитные. Количество мужских цветков по сравнению с женскими больше в 20–25 раз. Женские чаще располагаются на боковых оплётках первого порядка, а мужские — на главном стебле.

Плод растения – ложная многосемянная ягода (тыквина), способна достигать очень больших размеров. Он может иметь разную окраску и форму (от змеевидной до круглой). В семенной полости тыквы есть плаценты с семенами. Мякоть растения самой разной окраски – от красновато-желтой и оранжевой до кремовой и белой. У большинства сортов плоды могут достигать 4–10 килограммов, у крупноплодных – около 100 или даже 200 кг. Диаметр плодов может достигать до 1 метра.

Семена покрывает кожура или же они голые, эллипсовидной формы, разной окраски и величины (в зависимости от сорта). Могут сохранять всхожесть на протяжении 4–5 лет. Тыква влаголюбивая и теплолюбивая: прорастание ее семян начинается при +13…14 °C, но самой благоприятной температурой для этого можно считать +20…25 °C. Растение крайне чувствительно к перепадам температуры в раннем возрасте: оно гибнет при –1 °C. Рост плетей и стеблей происходит при температуре не меньше +12…15 °C, а оптимальной для развития плода принято считать температуру +25…27 °C.

Польза тыквы для человека

Особенно полезна тыква для женского организма. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток. А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.

Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.

В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.

Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:

  1. Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
  2. Так как тыква — сильный антиоксидант, то есть полезна в плане профилактики любых патогенных процессов на клеточном уровне.
  3. Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — настоящая находка, так как помогает переваривать продукты быстрее.
  4. При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Людям, которые занимаются спортом (сейчас особенно популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков мякоти помогут нормализовать показатели давления.
  5. Хотя в тыкве и не так много витамина А, она тоже благотворно влияет на зрение.
  6. В тыкве много витамина С, который поддерживает иммунную систему. С наступлением осени старайтесь как можно чаще есть овощ — будете меньше болеть.

Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит обязательно ввести тыкву в свой рацион.

Эта бахчевая культура хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение едят на завтрак и лучше натощак

Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (при этом не важно — подвергалась она термической обработке или нет). Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью — только в этом случае употреблять ее лучше на обед или на ужин

Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев.

Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год. Но ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб. У тыквы отличная лежкость и способность к транспортировкам на длительные расстояния.

Торт «Ученье-свет»

Категория:
Десерты Торты Творожный торт

… Мой сынъ учись — ученье светъ,
А неученье тьма;
А жизнь на все ужъ дастъ ответъ,
По-своему сама…
когда в 6.. 7 или даже в 8 лет мы идем в 1 класс.. мы только начинаем познавать мир.. изучать новые понятия и категории.. и все 9.. 10 или 11 лет, которые мы проводим в школе неизменно делают нас взрослее.. и умнее.. НО самое главное то, что в школе почти все учатся не один раз!!.. кто-то проходит этот путь вновь с детьми, а некоторым удается проходить все вновь и вновь с внуками.. и какое это СЧАСТЬЕ снова почувствовать себя в школе.. где каждый раз можно почерпнуть то-то новое и интересное, ведь с годами мы становимся мудрее и воспринимаем учебу совсем иначе..
всем тем, кому посчастливилось учиться в школе с детьми и внуками предлагаю насладиться нежнейшим творожным тортиком с маково-кокосовыми пышками.. с легким, ароматным медово-апельсиново-л имонным кремом
на конкурс «Школьная пора»

Ужин «Очень довольный зять»

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

На днях мама по телефону обмолвилась, что ей удалось «подсадить» папу на тыкву, а она (тыква), хоть и незаслуженно, но никогда не пользовалась в семье популярностью. Я заинтересовалась и мама продиктовала рецептик, вернее, рассказала, что и как делать. А тут еще на глаза попалась статья про запахи и ароматы, в которой говорилось о том, что запах тыквы обладает сильным возбуждающим свойством. Вот и решила проэкспериментировать, да и Валентинов день не за горами! Стоит уже подумать о меню для романтического ужина…
Приготовила… и осталась довольна не только я! Муж был настолько удовлетворен ужином, что сказал, что при очередном сеансе связи с тещей обязательно выскажет ей свои «тысячу спасибо» за рецепт! Отсюда и название.
А вот в качестве варианта для романтического ужина я настоятельно рекомендую приготовить это блюдо по следующим причинам:
— вкусно, да еще и тыква со своими свойствами..

— представляет собой «два в одном» — и нежное мясо курочки, и гарнир,
— быстро и не хлопотно в приготовлении, не требует длительной подготовки,
— практически нет грязной посуды, а ведь это тоже важно!

Лечебные рецепты с тыквой

  • При гепатите и других заболеваниях печени нужно высушить стакан семечек из тыквы, измельчить в блендере, залить 1 стаканом оливкового масла. Затем на водяной бане все вскипятить, остудить и настаивать на протяжении 7 дней в темном месте. Процедить все и пить трижды в день до приема пищи.
  • Простатит. Измельчить в блендере 2 стакана неочищенных свежих семечек, добавить стакан меда и все перемешать. Из смеси изготовить шарики небольших размеров (с перепелиное яйцо). Отправить их в морозилку, подморозить и рассасывать до приема пищи по 1 шарику.
  • При бессоннице. Нарезать кубиками 100 грамм тыквенной мякоти, посыпать сахаром и съесть за 1 час до сна. Сахар можно заменить медом.
  • При нарушении мочеиспускания. Употреблять трижды в день тыквенную кашу.
  • Малокровие. Тыкву нарезать кубиками, залить 1 стаканом воды, добавить зелень и 1 чайную ложку оливкового масла. Все потушить, и есть 3 раза в день.

Ботаническое описание

Стебли большей частью сочные, богатые водой, стелются по земле либо цепляются при помощи простых или ветвистых усиков, которые, судя по расположению усиков и по их уродливостям, правильнее всего принять за видоизмененные побеги с листьями.

Bryonia dioica Jacq., 1774.

Листья у тыквенных черешковые, простые, лопастные или пальчато-рассечённые, с сердцевидным основанием; расположены они по спирали в 2/5; листья, как и стебель, жесткие или волосистые; прилистников нет.

Цветки либо одиночные, пазушные, либо собраны в соцветия, чаще всего в метёлку, редко в кисть или в щиток. Цветок правильный, однополый, редко (у рода Схизопепон (Schizopepon)) обоеполый; растения однодомные или двудомные. Цветочный покров состоит из сросшихся при основании на большее или меньшее протяжение чашечки и венчика. Чашечка о пяти (редко о 3, 4 или 6) зубчиках или лопастях, в почкосложении черепитчатых; изредка (Циклантера взрывающаяся (Cyclanthera explodens) и некоторые разновидности Тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima)) чашечка не развивается, иногда же (Dimorphochlamys) она остается при плодах. Венчик либо сростнолепестный (у Cucumis, Cucurbita, Citrullus и др.), колокольчатый или тарельчатый, либо (у Bryonia, Ecballium, Sicyos и др.) раздельнолепестный, в почкосложении черепитчатый или створчатый. В мужском цветке развито пять тычинок, из которых либо одна бывает свободна, а остальные четыре срастаются попарно, либо все пять тычинок срастаются в одну колонку; тычинки несут только половинку развитого пыльника (пыльник у них двугнездный), либо прямого, либо извитого в виде буквы S, кольцом или спиралью. В мужском цветке иногда находится зачаток пестика. В женском цветке иногда появляются бесплодные тычинки (стаминодии) в числе 3—2 или 5; пестик состоит большей частью из трёх плодолистиков, редко из 4—5, срастающихся своими краями и образующими соответственное число гнёзд в завязи; завязь нижняя, многосемянная; семяпочки анатропные, большей частью окруженные слизью; столбик простой, на верхушке трехраздельный, с толстым, изогнутым, лопастным или реснитчатым рыльцем. Формула цветка: ∗K(5)C(5)A(5−3)G{\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{(5-3)}\;G_{0}}; ∗K(5)C(5)AG(5−3¯){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{0}\;G_{({\overline {5-3}})}} (∗K(5)C(5)A(2)+(2)+1G{\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{(2)+(2)+1}\;G_{0}}; ∗K(5)C(5)AG(5−3¯){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{0}\;G_{({\overline {5-3}})}})

Плод — многосемянная тыквина, иногда громадной величины, либо совершенно мягкая, либо с более или менее твёрдым, деревянистым наружным слоем (напр. у Lagenaria, Cucurbita и др.). Семя безбелковое, у некоторых представителей (напр. у бешеного огурца (Ecballium elaterium)) семена при отрывании плода с силой выбрасываются.

В анатомическом отношении тыквенные отличаются присутствием биколлатеральных сосудисто-волокнистых пучков.

Вопреки популярному заблуждению, представители разных видов тыквенных (например, огурцы и дыни) не способны к перекрестному опылению и поэтому могут без риска выращиваться вблизи друг от друга. Одним исключением является сочетание тыквы обыкновенной и кабачка (или цуккини), но и в этом случае перекрестное опыление не влияет на качество овощей.

Роды

  • Abobra — Абобра
  • Acanthosicyos — Акантосициос
  • Actinostemma — Актиностемма
  • Alsomitra — Альсомитра
  • Ampelosycios
  • Anacaona
  • Apatzingania
  • Apodanthera — Аподантера
  • Bambekea
  • Benincasa — Бенинказа
  • Biswarea
  • Bolbostemma — Больбостемма
  • Brandegea
  • Bryonia — Переступень, или Бриония
  • Calycophysum
  • Cayaponia — Кайапония
  • Cephalopentandra — Цефалопетандра
  • Ceratosanthes
  • Chalema
  • Cionosicyos
  • Citrullus — Арбуз
  • Coccinia — Кокциния
  • Cogniauxia
  • Corallocarpus — Кораллокарпус
  • Cremastopus
  • Ctenolepis
  • Cucumella
  • Cucumeropsis — Кукумеропсис
  • Cucumis — Огурец
  • Cucurbita L. typus — Тыква
  • Cucurbitella — Кукурбителла
  • Cyclanthera — Циклантера
  • Dactyliandra
  • Dendrosicyos — Огуречное дерево, или Дендросициос
  • Dicaelospermum
  • Dieterlea
  • Diplocyclos — Диплоциклос
  • Doyerea
  • Ecballium — Бешеный огурец
  • Echinocystis — Колючеплодник, или Эхиноцистис
  • Echinopepon — Эхинопепон
  • Edgaria
  • Elateriopsis
  • Eureiandra
  • Fevillea
  • Gerrardanthus — Геррардантус
  • Gomphogyne
  • Gurania — Гурания
  • Guraniopsis
  • Gymnopetalum
  • Gynostemma Blume — Гиностемма
  • Halosicyos
  • Hanburia
  • Helmontia
  • Hemsleya Cogn. ex F.B.Forbes & Hemsl.
  • Herpetospermum
  • Hodgsonia — Ходжсония
  • Ibervillea — Ибервиллея
  • Indofevillea
  • Kedrostis — Кедростис
  • Lagenaria — Горлянка, или Лагенария
  • Lemurosicyos
  • Luffa — Люффа
  • Marah — Мара
  • Melancium
  • Melothria — Мелотрия
  • Melothrianthus
  • Microsechium
  • Momordica — Момордика
  • Muellerargia
  • Mukia — Мукия
  • Myrmecosicyos
  • Neoalsomitra
  • Nothoalsomitra
  • Odosicyos
  • Oreosyce
  • Parasicyos
  • Penelopeia
  • Peponium — Пепониум
  • Peponopsis
  • Polyclathra — Поликлетра
  • Posadaea
  • Praecitrullus — Арбуз полый
  • Pseudocyclanthera
  • Pseudosicydium
  • Psiguria — Псигурия
  • Pteropepon
  • Pterosicyos
  • Raphidiocystis
  • Ruthalicia
  • Rytidostylis
  • Schizocarpum — Схизокарпум
  • Schizopepon — Схизопепон
  • Sechiopsis
  • Sechium — Чайот
  • Selysia
  • Seyrigia
  • Sicana — Сикана
  • Sicydium
  • Sicyos — Сициос
  • Sicyosperma
  • Siolmatra
  • Siraitia — Архат
  • Solena
  • Tecunumania
  • Telfairia — Тельфайрия
  • Thladiantha — Тладианта
  • Trichosanthes — Трихозант
  • Tricyclandra
  • Trochomeria
  • Trochomeriopsis
  • Tumacoca
  • Vaseyanthus
  • Wilbrandia — Вильбрандия
  • Xerosicyos — Ксеросициос
  • Zanonia — Занония
  • Zehneria — Ценерия
  • Zombitsia
  • Zygosicyos — Зигосициос

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию:

  3. Тыква //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд.. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
  5. Gibbon, Guy E.; Ames, Kenneth M. Archaeology of Prehistoric Native America: An Encyclopedia. New York: Routledge, 1998. ISBN 978-0-815-30725-9. P. 238.
  6. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. Борисова М. И.. — М.: Урожай, 1974. — С. 50.
  7. Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1978. — С. 307.
  8. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 77—79. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

Как приготовить варенье из тыквы: самые вкусные рецепты!

Одним из вариантов сохранения тыквы на зиму является варенье из тыквы. Тем, кто ни разу не пробовал это варенье, стоит хотя бы в целях эксперимента попробовать сварить пару баночек янтарного лакомства. Попробуйте и убедитесь, что варенье из тыквы получается нежным, ароматным, без специфического запаха, присущего сырой тыкве!

1. Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Советуем вам попробовать приготовить «манго» из тыквы — экзотический фрукт, доступный в любое время года на полке кладовки. Это и витамины, и удовольствие одновременно, а дети вообще будут в полном восторге!

  • Тыква 3 кг 
  • Сахар 600 г 
  • Апельсин 3 шт. 
  • Лимон 1 шт. 
  • Лимонная кислота 15 г

Как приготовить варенье из тыквы апельсинов и лимонов:

  1. Тыкву очистите от семян и кожуры и нарежьте небольшими кубиками. 
  2. Апельсин и лимон залейте кипятком на 30–40 секунд, выньте и нарежьте так же. 
  3. Всё смешайте, добавьте сахар, лимонную кислоту и оставьте настаиваться на 3-4 часа.
  4. Разложите тыквенную массу в пол-литровые банки, которые перед этим простерилизуйте. 
  5. Банки, заполненные фруктами, аккуратно накройте горячими крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой на 20 минут. 
  6. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли необходимо положить сложенную в несколько слоев марлю. 
  7. Затем банки закатайте и укутайте во что-то теплое на сутки. Заготавливая это варенье из тыквы на зиму не забывайте, что хранить его нужно в погребе или кладовке.

Когда позовете к себе гостей, обязательно угостите их этой волшебной заготовкой из тыквы. Также вы можете использовать её в качестве начинки для пирожков или как добавку к утренней молочной каше. Экспериментируйте и делитесь вкуснятиной с друзьями!

2. Варенье из тыквы с апельсином. Пошаговый рецепт с фото

Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из тыквы с апельсином. Примечательно то, что даже те, кто не любит тыкву и блюда из нее, будут уплетать его за обе щеки, ведь ее совершено не будет чувствоваться. Кусочки тыквы в янтарном сиропе выглядят очень аппетитно, а что уже говорить о запахе варенья. Перед ароматом цитрусовых, исходящем от этого варенья совершенно тяжело устоять.

Думаю, никто не удивится, что рецепты варенье из тыквы с апельсином очень разнообразны. Все виды этого вкуснейшего варенья отличаются длительностью варки, внешним видом, составом ингредиентов. Пользуются популярностью рецепты варенья из тыквы с апельсином и лимоном, специями, яблоками, морковью, курагой.

Варенье из тыквы может быть сварено кусочками или в виде пюре, тогда ингредиенты пропускают через мясорубку. Что касается специй, то в тыквенное варенье можно добавлять гвоздику, кардамон, мускатный орех, куркуму, палочки ванили, бадьян, корицу. Главное с ними не переборщить, чтобы не перебить цитрусовый вкус.

  • Тыква – 2 кг.,
  • Апельсины – 3 шт.,
  • Сахар – 3 стакана,
  • Лимонная кислота – щепотка.

Варенье из тыквы с апельсином, рецепт: 

Подготовьте тыквы для варенья. Очистите ее от кожуры

Так как кожура у нее очень твердая, то снимать ее лучше всего большим и острым ножом, притом осторожно, чтобы не поранится. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
Сложите подготовленную тыкву для варенья в миску

Засыпьте ее сахаром.
Размешайте, чтоб кусочки тыквы полностью были покрыты сахаром.
Оставьте тыкву на 3-5 часов, чтобы на пустила сок.
За это время должно образоваться достаточное количество сиропа для варки варенья. Если вы видите, что жидкости мало, добавьте полстакана воды. Теперь можно приступить к варке варенья из тыквы с апельсином. Кастрюлю поставьте на плиту. После того как тыквенное варенье закипит, снимите шумовкой пенку. На медленном огне проварите варенье еще 15 минут.
Пока оно будет вариться подготовьте апельсины. Помойте их, снимите кожуру и белую пленку. Разделите апельсины на дольки. Нарежьте кубиками.
В кастрюлю с тыквенным вареньем выложите апельсины.
Несмотря на то, что апельсинам присуща кислинка, в тыквенно-апельсиновое варенье я добавляю лимонную кислоту. Варенье в ней получается кисло-сладким, к тому же лимонная кислота является отличным консервантом и поэтому с ней любая консервация прекрасно хранится.
После добавления этих компонентов варенье из тыквы с апельсином перемешайте. На медленном огне поварите его еще 15 минут. Во время варки варенье не забываем перемешивать, чтобы оно не подгорело ко дну кастрюли.
Готовое варенье из тыквы с апельсином, как и все другие виды варенья, разливаем по простерилизованным банкам горячим. Закрываем ошпаренными в кипятке крышками. Банки с тыквенным вареньем с апельсином переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем остывать.

Кабачок и патиссон

Кабачок и патиссон относятся к виду обыкновенная, или твердокорая, тыква (Cucurbita pepo L.), являясь ее разновидностями: кабачок — var. giraumontia Duch., патиссон — var. patisson Duch. (Филов, 1960).

Кабачок в СССР выращивают повсеместно, но на небольших площадях, а патиссон культивируют в очень ограниченных объемах. В южных районах страны кабачки выращивают для кормовых целей и для промышленного консервирования (и кабачки, и патиссоны), а в центральных и северных районах — для домашнего приготовления и консервирования. Используют плоды кабачка в виде 7-12-дневной завязи как в домашнем хозяйстве, так и в консервной промышленности для приготовления кабачковой икры и пюре, фарширования, консервирования и потребления в жареном виде. Патиссоны используют в виде 3-5-дневных завязей главным образом для маринования и засолки, так же как и огурцы, а 7-10-дневные завязи — в домашней кулинарии.

Растения кабачка и патиссона однолетние, обычно кустовой формы (имеются и длинноплетистые). Плоды кабачка удлиненные, цилиндрические (рис. 17, 1), иногда слегка изогнутой формы. Кора плодов в фазе технической зрелости мягкая, белого или зеленого цвета, в фазе физиологической зрелости — деревянистая (панцирная), светло-желтой, желтой или кремовой окраски. Плоды патиссона колокольчатой, тарелочной или округло-плоской формы (рис. 17, 2), белой или желтой окраски, без рисунка или с рисунком в виде зеленых полос и пятен.

Патиссон и особенно кабачок — скороспелые культуры. При благоприятных условиях их всходы появляются на 6-7-й день после посева. Примерно через месяц после появления всходов начинается цветение, а еще через 7-12 дней формируются товарные плоды. У наиболее распространенных сортов кабачка от массовых всходов до технической (столовой) зрелости плодов проходит 40-60 дней, а до физиологической — 100-120 дней, у патиссона — соответственно 45-85 и 100-120 дней.

Кабачок и патиссон теплотребовательные культуры, но первый более устойчив к холоду. Семена кабачка начинают прорастать при 8-9,5°С, а патиссона — при температуре 13-14 °С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений обеих культур 25-27 °С, минимальная — 12-15 °С. Заморозков эти культуры не переносят. Растения кабачка могут переносить кратковременные понижения температуры до 6-10 °С.

К засухе растения этих культур довольно устойчивы, по поливы обычно способствуют повышению урожая, особенно патиссона, который более требователен к воде, чем кабачок. Обе культуры требовательны к освещенности, а также к плодородию, особенно к наличию органического вещества в почве.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Наиболее известные съедобные грибы

В каждой категории грибов есть как съедобные, так и условно съедобные виды.

Тыквенные блинчики с кунжутом

Тыквенные блинчики – имеют не только привлекательный вид, но ещё и невероятный вкус. Это блюдо станет отличной заменой сладостей, ведь они не только сладкие, но и очень полезные, наполненные витаминами. Даже если дети не любят тыкву, то этот сладкий шедевр станет исключением. Тыквенные блинчики можно подать на завтрак к молоку, а также станут полезной заменой калорийных десертов на семейном ужине.

Хит осени конечно же тыква. О свойствах тыквы можно говорить очень много. В ней имеется большое количество разных витаминов, аминокислот, клетчатки, минералов и других полезных веществ. Польза тыквы признана медиками и диетологами.

Про кунжут также написано очень много полезных свойств, но стоит выделить наибольшую ценность — это сезамин. При поступлении кунжутных семечек в организм, у человека ускоряется метаболизм и повышается концентрация витаминов «Е». А также уменьшается интенсивность воспалительных процессов. В связи с чем польза сезамина неоспорима, а на её основе изготавливают БАДы к пище.

Дружная семья Исаевых из города Липецка, готова поделиться своим вкусным рецептом блинов. На YouTube канале «Другая Кухня» можно найти любые рецепты которые готовятся в других странах. На этот раз Валерия Исаева поделится рецептом «Азиатские тыквенные блинчики с кунжутом».При выборе данного рецепта отдавались предпочтения таким продуктам как тыква и кунжут. 

О свойствах тыквы и кунжута имеется большое количество подтверждений. Предлагаем посмотреть видео рецепт и приготовить тыквенные блинчики с кунжутом по шагам.

Ингредиенты

Ингредиенты
Порции: –+12

  • Тыква 250 грамм
  • Мука рисовая 200 грамм
  • Кунжут 50 грамм
  • Сахар-песок 40 грамм
  • Масло растительное 1 столовая ложка
  • Масло растительное (для жарки) 100 миллилитров

Калории и БЖУ на 100 г
Калории: 336 ккал
Белки: 5.6 г
Жиры: 14.9 г
Углеводы: 44.8 г

Шаги приготовления блинов

Шаги

30 мин.12 порций   Печать

Выбираем тыкву среднего размера. Чистим тыкву вынимая все внутренности и семена и разрезаем на кусочки для запекания. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекаться тыкву на 40 минут.

Остужаем тыкву и отправляем его в блендер для перемешивания до однородной консистенции.

В готовое пюре добавляем сахар. Но рекомендуется добавлять больше сахар в зависимости от вашего сорта и сладости тыквы.

Постепенно по частям в тыквенную массу добавим рисовую муку. Перемешивая пюре с мукой доводим до однородной консистенции. Тесто должно получиться мягким и держать заданную форму

Важно! Муку необходимо добавлять постепенное, перемешивая полученную смесь до однородной консистенции наше тесто не получиться забитым.

В готовое тесто добавляем растительное масло. Данное тесто получается мягким и легко перемешивается.

Теперь когда тесто готово, нам необходимо сформировать круглые шарики

Они должны быть не очень маленькими и не чур большими. Готовое тесто разделяем приблизительно размером 2 на 2 сантиметра.

Полученные тыквенные колбочки обволакиваем кунжутом со всех сторон. Необходимо, чтобы они полностью были в нем покрыты.

Полученные шарики покрытые кунжутом вытаскиваем и ладонью аккуратно придавливаем их. Тем самым у нас образуются кружочки приблизительно 0,5 сантиметров высотой. Этот самый кружок будет у нас заготовкой для выпекания блинов.

На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем её. Можно использовать оливковое или другое ароматное масло которое вы предпочитаете. Помните что мы готовим постные блинчики и не стоит их жарить на масле животного происхождения. На разогретое масло выкладываем блинчики и обжариваем их по 3 — 4 минуты с каждой стороны. Блинчики приобретают золотистую корочку.

Тыквенные блинчики с кунжутом готовы, выкладываем их на тарелочку и подаем к столу. Они просто тают во рту и придутся по душе всем членам семьи.

Ингредиенты для «Тыквенные сконы»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    4 стак.

  • Сахар


    6 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    2 ч. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Корица

    (1/2 в тесто, остальное в глазурь)

    3/4 ч. л.

  • Орех мускатный

    (1/2 в тесто, остальное в глазурь)

    3/4 ч. л.

  • Гвоздика

    (1/4 в тесто, остальное в глазурь)

    1/3 ч. л.

  • Имбирь

    (1/4 в тесто, остальное в глазурь)

    1/3 ч. л.

  • Масло сливочное


    150 г

  • Тыква


    500 г

  • Молоко

    (3 в тесто, 1 в глазурь)

    4 ст. л.

  • Сахарная пудра


    1 стак.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло подсолнечное

    (IDEAL)

    1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5060.3 ккал

белки

78.4 г

жиры

165.6 г

углеводы

846.6 г

Порции
ккал843.4 ккал белки13.1 г жиры27.6 г углеводы141.1 г
100 г блюда
ккал281.1 ккал белки4.4 г жиры9.2 г углеводы47 г

Рецепт «Тыквенные сконы»:

Сначала сделаем тыквенное пюре. Запечем мякоть тыквы около 10 минут в духовке при 180 градусах. Затем пюрируем блендером.

Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соль и специи.

Добавить нарезанное на мелкие кубики масло и смешать с мучной смесью до получения мелкой крошки.

Смешиваем тыквенное пюре, молоко (3 ст. л.) и яйцо.

Перемешиваем обе смеси, замешиваем тесто, скатываем в шар.

Раскатываем в круг толщиной около 2-2,5 см и разрезаем на 8 треугольников.

Разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить пергаментом и смазать подсолнечным маслом. Я взяла масло ТМ IDEAL.

Выпекать около 20 минут или до золотисто-коричневого цвета. Остудить на решетке.

Для глазури смешиваем сахарную пудру, оставшиеся пряности и по чуть-чуть вливаем молоко, перемешиваем до консистенции густой сметаны.

Наносим глазурь на остывшие сконы и подаём к столу. Это очень вкусно.

Приятного аппетита!

Польза масла тыквы

Путем холодного отжима из тыквенных семечек производят масло, уникальное по целебным свойствам. В его составе есть витамины и микроэлементы, но наибольшая польза в содержании эссенциальных фосфолипидов и флавоноидов растительного происхождения.

Введение такого масла в рацион позволяет предотвратить атеросклероз, невроз, нормализует гормональный фон у женщин и мужчин, выводит холестерин. Также его используют в косметологии.

Перед применением масла тыквы нужно посоветоваться с врачом, потому что оно обладает желчегонным эффектом, и при неправильном использовании (особенно в большом количестве) может навредить здоровью.

Тыква: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 6,5 г

26
килокалорий

Общая информация
Вода 91,6 г
Энергетическая ценность 26 ккал
Энергия 109 кДж
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 0,8 г
Углеводы 6,5 г
Клетчатка 0,5 г
Сахар, всего 2,76 г
Минералы
Кальций, Ca 21 мг
Железо, Fe 0,8 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 44 мг
Калий, K 340 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,32 мг
Медь, Cu 0,127 мг
Марганец, Mn 0,125 мг
Селен, Se 0,3 мкг
Витамины
Витамин С 9 мг
Тиамин 0,05 мг
Рибофлавин 0,11 мг
Никотиновая кислота 0,6 мг
Пантотеновая кислота 0,298 мг
Витамин B-6 0,061 мг
Фолаты, всего 16 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 16 мкг
Фолиевая кислота, DFE 16 мкг
Холин, всего 8,2 мг
Витамин A, RAE 426 мкг
Каротин, бета- 3100 мкг
Каротин, альфа 4016 мкг
Витамин A, IU 8513 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1500 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,06 мг
Витамин К (филлохинон) 1,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,052 г
12:0 0,001 г
14:0 0,006 г
16:0 0,037 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,013 г
16:1 недифференцированно 0,006 г
18:1 недифференцированно 0,006 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,005 г
18:2 недифференцировано 0,002 г
18:3 недифференцированно 0,003 г
Фитостеролы 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,012 г
Треонин 0,029 г
Изолейцин 0,031 г
Лейцин 0,046 г
Лизин 0,054 г
Метионин 0,011 г
Цистин 0,003 г
Фенилаланин 0,032 г
Тирозин 0,042 г
Валин 0,035 г
Аргинин 0,054 г
Гистидин 0,016 г
Аланин 0,028 г
Аспарагиновая кислота 0,102 г
Глутаминовая кислота 0,184 г
Глицин 0,027 г
Пролин 0,026 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector