Инструкция по выращиванию белых грибов в домашних условиях

Какие трудности могут возникнуть при выращивании грибов на даче

Грибы, как и растения, страдают от болезней и вредителей. Более того, в неестественных условиях сада становятся более восприимчивыми к вирусам и бактериям.

Борьба с вредителями

Помимо всем известных червей, портящих плодовые тела грибов, есть и другие враги:

  1. Грибной комарик. Этот вредитель прогрызает в плодовом теле гриба ходы, откладывает там личинки. Чтобы обезопасить от него свои плантации, я периодически обрабатываю их инсектицидами. Еще один способ борьбы – купить мелкую москитную сетку, накрыть ею грибные «грядки». Если же насекомое уже поразило плодовое тело, его остается только уничтожить.
  2. Грибной клещ. Может объявиться на грибной плантации при удобрении свежим навозом. Вредитель прогрызает ходы и туннели в плодовом теле, делая его несъедобным. Такой испорченный урожай остается лишь выкинуть. Профилактика клеща – обработка почвосмеси акарицидами, прокаливание земли при высоких температурах.

Если вы используете акарициды, инсектициды, внимательно изучите инструкцию к препаратам. Не все, что используется для культурных растений, применимо в отношении грибов. Обязательно проконсультируйтесь с продавцом насчет возможности применения средства, необходимого периода ожидания.

грибной комарик

 Профилактика болезней

Вот распространенные болезни грибов:

  1. Карминная плесень. Одна из самых распространенных грибных болезней. Сначала на шляпке появляются отдельные белые нити, а затем и целая опушка. При развитии болезни меняет цвет с белоснежного на вишневый. Лечения болезни нет – плодовые тела срезают, грибницу выкапывают. Место ее засевания обрабатывают 1 %-м раствором медного купороса и перманганата калия. Чтобы эта проблема не повредила следующий урожай, внимательно соблюдайте график полива, не перекармливайте грибы азотсодержащими веществами.
  2. Микогоноз (белая гниль). Следствие неправильного полива, неподходящего температурного режима. Сами зараженные грибы не спасти – плодовые тела срезают, а место грибницы проливают крепким (малиновым) марганцевым раствором. Если вы выращивали грибы в закрытом помещении, не заходите в него без респиратора – вдыхание спор опасно для человека. Обязательно обработайте сарай, погреб или гараж химическими препаратами от микогоноза.
  3. Ржавая пятнистость. Следствие неправильного графика увлажнения. Если вы заметили на плодовых телах непонятные ржавые пятна, как можно скорее удалите их. Пролейте грибную плантацию дезинфицирующим раствором перманганата калия, обработайте этой суспензией незараженные плодовые тела – и шляпки, и ножки.
  4. Лже трюфельная болезнь. Грибница культурных грибов поражается мицелием ложного трюфеля. Такое паразитическое соседство постепенно ведет к ее отмиранию. Спасти грибницу невозможно – остается только уничтожить. Поэтому перед засеванием я всегда обрабатываю почвосмесь – проливаю йодным (несколько капель) или марганцевым (несколько кристалликов) раствором. Другой вариант обеззараживания – 1 %-й раствор медного купороса. Чернозем можно также прокалить в духовке или микроволновке.

Теперь вы знаете все тонкости выращивания лесных, культурных грибов на обычном дачном участке. Они не требуют ухода, как цветковые растения, – требуется лишь создавать условия, приближенные к естественным. Самая большая сложность – приживление грибницы, мицелия. Если оно прошло успешно, большая часть дела позади. Останется лишь следить за увлажнением плантации, проводить профилактику болезней и вредителей.

Выращивание белых грибов (боровиков)

Этого красавца, царя всех грибов, можно смело переселить из леса на свой участок, и при благоприятном исходе уже на следующий год вы получите внушительный урожай. Способов разведения лесного боровика несколько.

Пересадка грибницы

Немногие прибегают к этому методу, поскольку от тщательного соблюдения технологии зависит исход операции. Судите сами, довольно сложно выкопать грибницу и перенести на свой участок, при этом не повредив ее. Тем не менее многим это удавалось, стоит попробовать и вам.

Перенесенная грибница должна взаимодействовать с корнями кустарников и деревьев, поэтому выбирайте на участке такое место, где у вас растут лиственные или хвойные деревья и кусты! Крайне важно высадить белый гриб под таким же деревом, из-под которого была выкопана грибница. Итак, выберите на своем участке подходящее место и подготовьте землю рядом с нужным деревом

Для этого на расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите 20-30 см верхнего слоя почвы. На дно образовавшейся ямки постелите готовый компост из опавших листьев и трухи деревьев, а сверху присыпьте небольшим слоем земли. Теперь можно уложить пласт земли с грибницей, полить и присыпать слоем листьев. Если в первые 14 дней после посадки стоит сухая погода, периодически поливайте грибницу

Итак, выберите на своем участке подходящее место и подготовьте землю рядом с нужным деревом. Для этого на расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите 20-30 см верхнего слоя почвы. На дно образовавшейся ямки постелите готовый компост из опавших листьев и трухи деревьев, а сверху присыпьте небольшим слоем земли. Теперь можно уложить пласт земли с грибницей, полить и присыпать слоем листьев. Если в первые 14 дней после посадки стоит сухая погода, периодически поливайте грибницу.

Выращивание грибов из мицелия

Один из самых популярных методов у грибников. Готовый мицелий можно купить – он есть в свободной продаже во многих садовых магазинах. Прежде чем приступать к реализации этого способа, подготовьте участок и почву. Выберите место в тени деревьев, где почва влажная. На расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите верхний слой земли на глубину 0,5 м. Площадь ямки рассчитывайте заранее, исходя из количества приобретенного мицелия.

Вот так выглядит грибной мицелий

Подготовьте субстрат из трухи, опилок и листьев. Уложите его на дно ямки слоем примерно 20 см. Сверху присыпьте почвой (около 10 см). Далее уложите смешанный слой грунта и компоста. Теперь поверх этого можно укладывать перемешанный с землей мицелий. Распределите его вручную, равномерно утрамбовывая. Сверху присыпьте почвой и полейте водой, засыпьте опавшими листьями.

Готовые субстраты для высадки белых грибов, так же как и мицелий, продают в специализированных магазинах. Эти смеси  – прекрасная альтернатива лесным грибницам. После высадки мицелия участок необходимо регулярно поливать. Если высадка мицелия пройдет успешно, то урожай появится уже в следующем году. Плодоносить такая грибница может от 2 до 5 лет.

Грибная рассада

Наиболее простой способ разведения белых грибов – из грибной рассады. Для этого достаточно мелко покрошить или пропустить через мясорубку шляпки грибов. Затем полученную субстанцию залить водой и настаивать сутки. За это время можно заняться подготовкой участка. Под выбранным деревом вскопайте землю и щедро удобрите ее компостом (так же, как и в описанных выше способах). Полейте подготовленное место грибным настоем, а сверху присыпьте листьями.

Если на вашем участке нет лесных деревьев, не отчаивайтесь – попробуйте высадить грибы вблизи деревянных построек с теневой стороны. И помните, что белый гриб не любит плодовые деревья, поэтому старайтесь избегать такого соседства.

В холодные зимы не забывайте присыпать грибницы компостом, а при необходимости накрывать полиэтиленом или рубероидом.

Год за годом, очищая и промывая собранные в лесу грибы, очистки и обрезки от них мы мелко крошим, практически растираем пальцами, и вместе с водой выливаем под березу и сосны на участке. В том числе под горную сосну и туи. Теперь регулярно собираем на газоне подберезовики, под елью — белые, а в районе ранее выкорчеванного пня — опята. Раньше думали, что для расплода годятся только ножки с землей, оказалось, что споры грибные в основном под шляпками. 

Оптимальное время для посадки белых грибов – период с мая по сентябрь. Высаживать грибы в землю следует с наступлением сумерек.

В квартире

Организация грибной фермы в квартире

Если возникает большое желание разводить грибы в квартире, то следует помнить о некоторых нюансах.

  • Для роста грибов придется поддерживать нужный микроклимат с высокой влажностью порядка 90-95 %.
  • Во время созревания температура может быть и 20 градусов, но в период плодоношения ее придется понизить до 10-15 градусов.

В обычном жилом помещении создать подобные условия достаточно сложно, особенно зимой в квартире с централизованной отопительной системой. Да и проживать в таких условиях будет не комфортно. Приемлемым вариантом станет балкон, если постараться создать там необходимый климат.

Оптимально разводить грибы в частном домовладении, где под ферму можно приспособить сарай либо другую нежилую постройку. Один из вариантов выращивания грибов в квартире — это использование обыкновенных банок. О нем мы поговорим дальше.

На балконе можно попробовать вырастить зимние опята. Им не нужно особое освещение, а блоки с субстратом лучше покупать готовыми. Компост можно сделать и самостоятельно. Для посадки опят его обрабатывают не кипящей водой, а питательным составом, куда добавлены варенье, крахмал или кукурузная мука. Мицелий и субстрат выкладывают в банки или мешки. Опятам нужна прохлада. На балконе необходимо выдерживать температуру порядка 10-12 градусов и влажность от 80 %. Если соблюдать эти правила, можно собрать 2-3 урожая опят.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Еще одним распространенным грибом, с превосходными вкусовыми качествами считается гриб вешенка. Существует довольно много способов выращивания вешенок. В этой статье будет описан метод, который подходит как для любителей, выращивающих грибы малыми партиями, так и для крупного производства. В диких природных условиях, вешенка произрастает на пеньках и  лиственных деревьях. Оптимальной температурой для развития грибницы считается +25 градусов. Затем при температуре от +14-16 градусов, начинается плодоношение, сроком до 5-ти недель. Размеры вешенки колеблются от 5 сантиметров до 30, окраска гриба серая, с коричневым оттенком. Вешенка достаточно ароматный гриб, с хорошими вкусовыми качествами. Эти грибы годны и для засолки и маринования, а также жарки и приготовления супов.

Итак, субстрат для выращивания вешенки необходимо подготовить заранее. Для него послужит смесь из опилок, мелкой соломы и лузги подсолнечника. Субстрат должен быть чистым, без присутствия посторонних предметов, ко всему лучше прокипятить опилки, перед приготовлением почвы, для уничтожения пагубной микрофлоры. После субстрат высушивают на пленке, разложив тонким слоем.

Для выращивания грибов важна температура и влажность, поэтому помещение должно быть оборудовано всем необходимым, чистым и хорошо вентилируемым. Вешенка хорошо растет в подвалах, оборудованных отопительными приборами, вытяжками и освещением.

Приступать к посадке мицелия, можно после соблюдения всех необходимых условий, для выращивания грибов, а именно после подготовки субстрата и помещения. Мицелий вешенки можно приобрести на специализированных предприятиях и фермах, а также в садоводческих магазинах. Приступать к посеву можно после того как субстрат будет размещен на дне обычных полиэтиленовых мешков или пакетов, далее на слой в 8 сантиметров, раскладывается мицелий в 3 сантиметра, разломанный на куски, а сверху засыпается субстратом и так поочередно  до верху. Мешок перевязывается, содержимое уплотняется, затем на мешке делаются надрезы на расстоянии 2-3 сантиметров, для дальнейшего роста грибов и отвода лишней влаги.

Мешки, наполненные мицелием, расставляются вертикально, приблизительно в полуметре друг от друга, чтобы дать возможность разрастанию вешенок. Проще будет, если мешки формировать так, чтобы вам потом не приносило неудобств расположение вашей грибной «грядки». Вы должны свободно перемещаться между мешками, для простоты полива и сбора урожая. Можно мешки оформить ярусами, если помещение достаточно высокое, что увеличит площадь возделывания. Оптимальными показателями температуры в помещении считаются 19-25 градусов, когда мицелий начнет развиваться, содержимое мешков побелеет, так как споры будут проникать все глубже в субстрат. Полив мешков с мицелием производится раз в сутки. Если вы будете соблюдать все требования при возделывании грибниц, то уже через три недели, ваша грибная грядка порадует вас первыми плодами.

Чтобы плодоношение грибов развивалось активно, некоторые садоводы-грибники прибегают к хитростям. Для этого пророщенный мицелием субстрат, стимулируют пониженной температурой от +3 до +6 градусов, такую температуру поддерживают около двух трех дней, затем нужно оставить субстрат в мешках, проделав там достаточно широкие отверстия, либо субстрат вынуть и оставить без мешков и неделю не поливать. После недельного отсутствия влаги, субстрат поливают обильно, водой комнатной температуры, а затем раз в день, проводить проветривание помещения, с грибницами, температура воздуха в помещении должна составлять +15 градусов.

Первую неделю ваши грибницы в освещении не нуждаются, однако потом необходимо организовать над мешками с мицелием достаточное яркое искусственное освещение. После того как грибница начнет плодоносить, новый урожай грибов, можно получать каждые три недели, однако со временем продуктивность будет снижаться, что будет служить сигналом, к замене субстрата и внесению новой партии мицелия, то есть к возобновлению цикла. С каждых 100 килограмм субстрата опытные грибники получают около 50 килограмм свежих грибов

Очень важно, перед началом нового цикла плодоношения грибниц, помещение продезинфицировать, чтобы избавиться от патогенной среды предшественников. Примерное количество циклов за год будет равняться 4-7, в зависимости от ухода и условий произрастания

Особенности выращивания грибов на подоконнике

Методика выращивания опят в стеклянных банках на подоконнике или на балконе одна и та же.

Подготовка субстрата (почвы для роста грибов)

  1. В качестве почвы используют любые растительные остатки и их смеси: опилки, солому, древесную щепу, отруби. На компонентах смеси не должно быть гнили или плесени. Самый распространенный субстрат – смесь опилок лиственных деревьев с соломой. Хорошо, если получится добавить отрубей, жмых от использованного молотого кофе, комбикорм зерновой, другие растительные остатки.
  2. Смесь стерилизуют в стеклянных банках, на плите в кастрюле с водой, кипятят в металлическом ведре, большой кастрюле.
  3. После кипячения субстрат рассыпают тонким слоем и немного просушивают (или отжимают), укладывают влажным в банки до начала сужения (до плечиков).

Высадка грибов

В банках выращиваются только опята, поскольку у них достаточно тонкие ножки, которые позволят протиснуться в горлышко. В магазине или в интернете покупают грибницу, из которой и будут расти грибы. Готовый к посадке мицелий бывает зерновой, на опилках, в виде палочек. Посадочный материал раскладывают в банки, сверху насыпают слой субстрата в 2 см, обвязывают марлей. Перед работой обязательно тщательно моют руки.

Дальнейший уход

Банки ставят на подоконник, обматывают темной тканью или ставят в картонные коробки. Грибница должна развиваться без доступа света. Марлю на горлышках ежедневно опрыскивают водой.

Примерно через две недели субстрат в банках покрывается белыми нитями – мицелием. Оптимальная температура в этот период +25 °С. После обрастания всего субстрата мицелием и появления в горлышке банки зачатков грибов, температуру на подоконнике снижают до +15 °С. Марлю снимают, оборачивают горлышко полоской картона шириной 10 — 15 см, которая послужит опорой для ножек опят. Каждый день растущие грибы и картон опрыскиваются водой.

Нельзя допускать попадания на подоконник прямых солнечный лучей.

Когда шляпки опят появятся из банок, температуру на подоконнике можно поднять до +20 °С. Собирают грибы, не дожидаясь полного созревания – споры в квартире не нужны, да и молодые опята вкуснее. Гнездо лучше из субстрата выкручивать – в банке не должны оставаться ножки. После сбора горлышки опять завязывают марлей, температуру повышают до +25 °С. Цикл выращивания повторяется. После 3-4 циклов субстрат заменяют.

Процесс выращивания в горшках такой же, но, кроме опят, выращивать можно и вешенки. В картонные коробки горшки не убирают – достаточно накрыть влажной тканью.

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м2: 600 000 рублей;
стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
закупка оборудования: 480 000 рублей;
административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

Ежемесячные расходы
заработная плата: 100 000 рублей;
оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.

Прибыль
С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.

Доход
За сезон с 1 м2  теплицы: 700-800 рублей;
За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.

Как сделать компост для шампиньонов

В природной среде шампиньоны активно растут на почвах, богатых содержанием органических веществ. Чем больше в земле остатков навоза, перепревших растений, тем выше вероятность встретить семейство шампиньонов. Лучшая питательная среда для грибов — субстрат, близкий по составу к природному.

Длительное время конский навоз был неизменным компонентом, используемым при изготовлении компоста для грибов своими руками. Однако масштабы производства шампиньонов увеличились, спрос на навоз возрос. Биовещества, поставляемого конюшнями, стало недостаточно, постепенно его заменили на птичий помет, фекалии крупного рогатого скота.Полезно знать! Секреты приготовления хорошего компоста Второй необходимый компонент для изготовления компоста — солома. В приоритете использование соломы после сбора пшеницы, ржи. Субстрат более низкого качества получится из ячменной, овсяной и рисовой соломы.

Компост для грибов шампиньонов не должен содержать прелую, подгнившую солому. Качество сырья зависит от соблюдения норм хранения. Качественная солома сберегается в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Оставленный на земле или без навеса продукт преет, становясь идеальной средой для размножения плесени, грибков. Некачественный компонент снижает уровень производства грибов как минимум в 2 раза. Оптимальным результатом считается получение урожая в размере 15-20% от веса субстрата.

Пренебрегая правилами подготовки компоста для шампиньонов, аграрий получит всего 3-7% грибов в весовом выражении по отношению к весу компоста.

Рецепт компоста для шампиньонов состоит в подготовке нескольких компонентов:

Лошадиного навоза. Его ценность в высоком содержании калия, фосфора и азота. Одно из уникальных свойств — нагревание во время разложения. Температура конского навоза может достигать 70°С. Рыхлый по структуре, теплый и богатый минеральными веществами, он оптимально подходит для взращивания мицелия. Навоз можно заменить на куриный помет, однако в последнем содержится мочевая кислота, избавиться от которой можно настаиванием или сбраживанием. Также лошадиный навоз можно заменить на коровий. Несмотря на более медленное разложение и меньшее выделение тепла (всего около 38°С), для выращивания шампиньонов он подходит. Желательно не использовать свиной навоз: он не даст нужного тепловыделения, кроме того, он долго разлагается из-за особенностей питания животных.

Статья по теме:

5 способов вырастить грибы у себя на даче, которые гарантируют хороший урожай

  • Соломы. Для уничтожения патогенных микроорганизмов, препятствующих росту мицелия, солому стерилизуют — нагревают до определенной температуры. Солому можно заменить на сухую траву, опавшую листву деревьев. Частицы растительных волокон не должны превышать 5 см в длину, иначе время перегноя увеличится. Сырье измельчается в дробилках. Не критичным считается попадание в массу небольших сухих веток.
  • Извести, гипса, алебастра, костной муки, солода, гороховой муки. Это питательные добавки, которые ускоряют рост и созревание мицелия.
  • Опилок. Рыхлость, высокая воздухопроницаемость, гигроскопичность — свойства, делающие опилки ускорителем разложения.

Советы дачнику: Выращивание грибов у себя на огороде

Возможные составы компоста для выращивания шампиньонов:

Компоненты На основе конского навоза с куриным пометом На основе птичьего помета На основе овечьего навоза На основе древесных опилок На основе конского навоза На основе початков кукурузы и помета
Вес (кг)/процентное соотношение
Навоз 50/42% 20/19% 100/45%
Помет куриный 15/13% 50/47% 30/29% 600/36%
Солома 50/42% 50/47% 50/49% 100/43% 100/45% 500/30%
Гипс 3/3% 8/4%
Мел 5/2%
Алебастр 6/6% 3/3% 60/4%
Опилки древесные 100/43%
Мочевина (карбамид) 5/2% 5/2%
Солод 15/6%
Томасшлак 3/1%
Карбонат кальция 10/4%
Суперфосфат 2/1%
Початки кукурузы 500/30%

Выбор рецепта изготовления компоста для шампиньонов зависит от места проживания, близости животноводческих ферм и аграрных предприятий, легкости транспортировки каждого компонента.

Объем сырья определяется потребностью производства. На тонну компоста приходится 3 тонны исходных компонентов.

Для подбора качественного сырья необходимо посетить животноводческие фермы, аграрные предприятия, убедиться в соблюдении норм хранения соломы (опилок, сыпучих компонентов), удостовериться в качественном питании животных, чьи фекалии буту использоваться в производстве субстрата. После проверки — подготовить договоры на поставку всех составляющих питательной среды для выращивания грибов.

Статья по теме:

Как посеять грибы у себя в саду

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание любых грибов в условиях квартиры может спровоцировать астму и другие легочные заболевания, потому что споры являются сильными аллергенами и при созревании разносятся по помещению. Работать с грибами, в крайнем случае, можно на лоджии или балконе, но лучше всего в отдельно стоящем здании или подвале.

Размер урожая шампиньонов, выращенных в домашних условиях будет зависеть от влажности воздуха в помещении (до 70%) и от качества почвенного субстрата.

Готовят его несколько недель. Закрытые помещения при этом не используют, потому что может наступить отравление выделяемыми при брожении компонентов субстрата газами. Субстрат производят компостированием соломы и навоза с добавлением удобрений и раскислителей почвы.

Помещение для выращивания грибов

Как вырастить грибы в домашних условиях. Идеальным для выращивания грибов должно быть очищенное от грязи, вентилируемое помещение с возможностью регулировки влажности и температуры.

Профессионалы обычно используют не одно, а два помещения — камеру для инкубационного периода грибницы, и помещения куда перемещают грибные блоки с началом прорастания плодовых тел.

А для завершающего этапа необходимы периодическая освещенность и снижение температуры до +16°C. Влажность должна поддерживаться всегда высокая, и не должна опускаться ниже 65%.

Неправильно организованная вентиляция приведет к скоплению возле мест прорастания грибов влаги и углекислого газа. В результате плодовые тела могут погибнуть или, в лучшем случае, деформироваться.

Компост

Для того, чтобы создать грибницу размером 2,5-3 м² необходимо около 300 кг смеси, состоящей из 100 кг сухой соломы, 2 кг карбамида (мочевины), 2 кг суперфосфата, мела и гипса в общей сложности не более 15 кг, а остальное должно приходиться на навоз, конский или коровий.

Предварительно замоченную на 24 часа солому раскладывают слоями, которые пересыпают удобрениями, навозом, мелом и гипсом. Каждый слой дополнительно увлажняют, на всё уходит не менее 300 л воды, и перемешивают. Смесь еще несколько раз переворачивают и укладывают в кучу с высотой около 1,5 м и шириной 1,2 м. Внутри нее начнется ферментация компонентов с выделением тепла. Компост будет готов к применению не раньше, чем через три недели. За этот период один раз в неделю его нужно перемешивать.

Посадка мицелия

Мицелий для выращивания шампиньонов высаживают в компост, подогретый до +26 °С. При температуре ниже всего на два градуса приживаемость мицелия резко снижается, если она будет выше, то он погибнет.

Мицелий, выращенный на навозе, достают из банок и измельчают на куски весом 15-20 г. Сажают в предварительно сделанные углубления или канавки глубиной 5 см, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Постепенно грибница разрастется и заполнит все пространство.

Уложенные куски мицелия сверху засыпают увлажненным компостом и слегка утрамбовывают. Некоторые грибоводы, при посадке мицелия, колышками приподнимают компост и в щель кладут посадочный материал. Зерновой мицелий перемешивают с компостным субстратом, сверху просыпают компостом без мицелия толщиной до 5 см.

Грунт для выращивания грибов может быть разложен на полу помещения в виде гряд, либо по стеллажам, расположенных друг над другом. Промежуток между этажами стеллажей до 30 см, ширина стеллажей до 1,5 м.

Уход за плантацией грибов

Как вырастить грибы в домашних условиях. В первые 12 дней после посадки температура грибницы должна быть такая же, как и в момент посадки — от +24 до +26°С. На дальнейших этапах культивации грибов должна поддерживаться температура в диапазоне +18 до +20°С.

После проверки грибницы на приживаемость, то есть на появление длинных белых нитей или пятен, на ее поверхность слоем в 3-4 см насыпают рыхлую дерновую землю, перемешанную с торфом или супесчаником.

Ежедневно помещение, где растут грибы, должно проветриваться для удаления скопившегося углекислого газа. Заходят в закрытые теплицы до их проветривания в масках или респираторах.

Без поддержки высокой влажности воздуха и умеренной компоста, грибница подсохнет и приостановит рост. Заливать грибные грядки тоже нельзя во избежание образования плесеней, которые могут привести к гибели грибницы.

Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт

Технология разведения

Технология производства грибов несложна, но все же нуждается в соблюдении определённых правил, частью которых является наличие набора для выращивания грибов.

Приобретение грибницы

Грибница представляет собой опилки, которые обильно пронизаны грибным мицелием (корневая система грибов). Их используют в качестве саженцев растений для стимуляции их активного развития и роста.

Стерилизация питательной среды

Если вы растение выращиваете в опилках или соломе, то эту среду необходимо в обязательном порядке стерилизовать в канун посева грибницы. Эта манипуляция необходима для уничтожения микроорганизмов, которые способны враждовать с неокрепшими саженцами мицелия.

  • Субстрат необходимо поместить в термостойкую ёмкость, куда следует добавить воды, чтобы опилки или солома стали сырыми. Поместите ёмкость в микроволновую печь и прогрейте её на максимальной мощности в течение нескольких минут или до полного выкипания воды.
  • Эта манипуляция позволяет избавиться от всех микроорганизмов, обезопасив среду обитания мицелия. Вполне возможно, что стерилизацию придётся осуществлять поэтапно, в зависимости от исходного объёма субстрата.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Оптимальная температура субстрата

Мицелий необходимо основательно распространить в питательной среде, чтобы в дальнейшем грибы начали полноценно и стремительно развиваться. Стоит отметить, что тёплая среда способствует активации роста.

  • После того как грибовод определился со средой обитания, в противень необходимо поместить несколько пригоршней. Неглубокий, но при этом с большой площадью противень — оптимальный вариант выращивания растения.
  • Поместите стерилизованный субстрат в грибницу при помощи стерильного столового прибора. Далее следует поставить противень на электроподушку, температура которой должна составлять 21 градус выше нуля. Это оптимальная температура для стимуляции роста.
  • Полученную установку следует поместить в тёмное место не менее чем на 3 недели. Это время даст возможность мицелию распространиться по всей питательной среде.

Определение места пребывания грибницы

Спустя три недели субстрат необходимо поместить в тёмное и прохладное место (порядка 13 градусов выше нуля). Выращивание грибов в подвале — наиболее распространённый вариант. Что касается зимнего периода, то можно остановится на шкафу или ящике в слабо- или неотапливаемом помещении.

  • Если вы обнаружили в питательной среде зелёные или коричневые пятна, то удалите незамедлительно поражённые участки и выбросите их;
  • Рекомендуется в питательную среду помещать небольшую горсть грунта, обильно политого водой. А также противень можно накрывать влажной материей, чтобы предотвратить стремительную потерю влаги;
  • Недалеко от противня можно поместить лампу слабого нагрева. Она будет для растений аналогом солнца, в результате они будут тянуться вверх, что в дальнейшем существенно упростит сбор урожая;
  • В течение всего времени, пока растения живут и развиваются, среда их обитания должна оставаться сырой и в меру влажной. Своевременно проверяйте её и при необходимости сбрызгивайте водой;
  • Грибы отдают предпочтение прохладе, а не теплу. Поэтому нужно следить за тем, чтобы температура среды не поднималась выше +21 градуса.

Способы выращивания вешенок в домашних условиях

Сбор урожая

Спустя три недели, если соблюдать все несложные вышеперечисленные правила, на противне должны образоваться миниатюрные грибочки. Поддерживайте все оптимальные условия для их полноценного развития и роста.

  • С момента отделения грибной шляпки от ножки урожай можно собирать. Разумеется, что эту манипуляцию вы можете осуществить руками, но высока вероятность того, что вы повредите корневую систему нового гриба, который развивается ещё под поверхностью. Рекомендуем использовать нож, которым можно аккуратно срезать ножку у её основания.
  • Перед использованием урожая его необходимо тщательно промыть. Собранные растения можно хранить в холодильнике в бумажных пакетах до одной недели.

Что понадобится для выращивания:

  1. Грибница;
  2. Вода;
  3. Солома, навоз или опилки;
  4. Разбрызгиватель;
  5. Противень (неглубокий, но с большой площадью поверхности);
  6. Грунт для горшечных культур;
  7. Электрогрелка.

Альтернативные способы выращивания грибов:

  1. Выращивание на кофейной гуще;
  2. Выращивание грибов из специальных наборов;
  3. При помощи бревна дерева.

В банке

Выращивание грибов в банке

Получить урожай в обычной банке — это действительно реально. Чаще всего так выращивают опята, но вид не играет существенной роли, этот метод можно опробовать и на других грибах. Приведу пошаговую инструкцию:

  1. Подготовленный субстрат выкладывают в банку и кипятят на умеренном огне пару часов.
  2. После остывания высеивают мицелий, и горлышко банки закрывают марлей.
  3. Емкость оставляют при комнатной температуре на 3 недели для роста. В это время не потребуется какого-то специального освещения.
  4. После прорастания мицелия банку помещают в темное место.
  5. Как только появятся первые шляпки над банкой, горлышко нужно аккуратно обернуть плотной бумагой, чтобы не повредить ножки грибов.
  6. Когда грибы вырастают, их срезают.

Для повторного получения урожая следует снова закрыть банку и снова выполнить все шаги. Новая партия появится уже через 14 дней.

Уход за грибами на даче

Они не требуют такого ухода, как культурные цветковые растения. Наша задача – максимально приблизить условия их существования в саду к естественным, лесным. Я это делаю следующими способами:

  1. Поливы. Мы с детства знаем поговорку «Выросли как грибы после дождя». Но это не значит, что грибы любят переувлажненную почву. Они комфортно себя чувствуют лишь в умеренно увлажненном субстрате – поэтому мы никогда не ищем их в заболоченном лесу. Я поливаю их методом дождевания лишь при пересыхании почвосмеси. Стараюсь использовать природную воду – талую, дождевую, колодезную.
  2. Удобрения. В естественных условиях грибам хватает питания от корней своих симбионтов. В саду же им не навредят периодические подкормки компостом, золой, органическими остатками – я просто рассыпаю сухие удобрения по грибной плантации, а затем поливаю ее.
  3. Стимуляторы роста. Грибы отлично реагируют на гуматы, «Эпин», «Циркон». Поэтому по весне, чтобы пробудить грибницу, я поливаю ее растворами активаторов роста.

Чтобы сохранить грибницу на следующий год, не забываю ее утеплять по осени «шапкой» из прелых листьев или растительных останков. Если зима ожидается холодной, дополнительно укрываю куском шифера, линолеума, рубероида. В зимние месяцы утепляю снеговой «подушкой».

Если грибница переживет зиму, вам не нужно будет покупать мицелий или разводить «рассаду» — урожай будет «поспевать» несколько лет подряд. Грибница – живой организм: в комфортных условиях она разрастается, постепенно заменяется на более молодую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector