Яблоня хоней крисп описание сорта фото отзывы

Содержание:

Посадка

Гибрид неприхотлив к посадке в любое время года. Сроки напрямую зависят от региона, в котором проводятся такие работы. Яблоня Хани Крисп нуждается в просторном земельном участке с хорошим освещением. Нельзя выбирать низины, где постоянно собирается застоявшаяся жидкость.

Подготовка выбранного земельного участка происходит так:

  • готовят посадочную яму;
  • перекапывают прилегающую к ней территорию;
  • убирают сорняки;
  • обогащают почву.

Вносить дополнительно жидкость не нужно. Посадка включает полив, но только после основных работ. Чтобы качество яблок не ухудшилось, сразу же садовод устанавливает дренаж. Оптимальная высота грунтовых вод, которые влияют на наличие дренажа, составляет 2,5 м.

Если источник воды расположен выше, может пострадать корневая система. Дополнительно устанавливают кол, который послужит надежной опорой для саженца.

Сроки

Яблони прививают дважды в год – это стандартное условие для любых фруктовых деревьев. Сорта Голд, Хани и другие похожие виды лучше сажать весной. Подходящее время – май. К этому моменту почвенный слой прогревается. Нужно успеть до цветения соседних культур, тогда саженец быстро приживется.

Посадка осенью проводится после сбора урожая. К этому времени очищают земельный участок от сорняков, мусора, старых растений. Отличаются мероприятия сроками подготовки посадочной ямы – до мая лунку удобряют с осени, а к сентябрю за 2 недели. Схемы высадки и приживаемость яблони одинаковые.

Технология посадки

Посадка проходит по стандартной схеме:

  • габариты ямы выбирают под размеры корневища. Минимальная глубина составляет 50 см, а диаметр – не меньше метра;
  • посадочная яма – это лунка, в которую помещают удобрение. Чтобы питательные вещества быстрее проникли в верхние слои почвы, их нужно оставить минимум на неделю. Можно накрыть лунку пленкой, чтобы защитить ее от попадания влаги. Спустя неделю яму перекапывают и снова оставляют на неделю;
  • для подкормки используется органика. Это перегной или компост, разведенный с водой;
  • саженец помещают в яму. Ориентиром служит место прививки – оно должно оставаться над почвенным слоем;
  • аккуратно разравнивают корешки. Сверху насыпают слой свежей почвы;
  • саженец обильно поливают 5-6 ведрами воды;
  • посадочный материал привязывают к опоре.

Чтобы сделать дополнительную защиту, вокруг ствола образуют почвенный валик. Он удержит лишнюю влагу у корневой системы.

Особенности посадки яблони

Чтобы высадка саженцев молодой яблони прошла успешно, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, касающихся места размещения культуры.

  • Плодовое дерево относится к светолюбивым растениям, поэтому место для культивирования яблони должно быть выбрано с удаленностью от других культур, жилых или хозяйственных построек. Оптимальным расстоянием станет значение в три метра.
  • Чтобы яблоня правильно развивалась и плодоносила, следует позаботиться о составе почвы на участке. Лучше всего гибрид растет в суглинке или супесчаном грунте.
  • Немаловажным моментом является уровень залегания грунтовых вод. Высокое залегание (от полутора до двух метров) отрицательно скажется на морозоустойчивости культуры.

Важным вопросом, касающимся выращивания плодовой культуры, считается грамотный подбор саженца. В выборе молодой культуры правильнее придерживаться следующих рекомендаций:

самыми удачными в плане приживаемости и адаптации окажутся однолетние или двухлетние саженцы гибрида; при покупке посадочного материала необходимо обратить внимание на состояние веток и корневой системы гибрида – они должны быть гибкими и упругими, а также не содержать дефектов или механических повреждений. Высадка купленного растения проводится по технологии, описанной ниже. Высадка купленного растения проводится по технологии, описанной ниже

Высадка купленного растения проводится по технологии, описанной ниже.

  • Укоренение молодых яблонь данного сорта можно проводить в весеннее время или же осенью. Посадочные лунки для деревьев выкапываются осенью, если высадка также планируется в это время, подготовка ямы проводится минимум за четыре недели до планируемой даты работ.
  • При посадке осенью необходимо постараться выполнить все работы до прихода первых заморозков, а если погодные условия не позволяют сделать этого, саженцы необходимо прикопать.
  • Глубина ямы для яблони должна составлять около 70 сантиметров, при диаметре до 1 метра.
  • В посадочную лунку необходимо внести питательный состав, оптимальной смесью в данном случае станет перегной, смешанный с суперфосфатом, древесной золой и сернистым калием.
  • Деревце не должно содержать сухих либо подгнивших корешков, скелетные корни не должны быть слишком длинными, их стоит немного подрезать садовыми ножницами. Если корневая система стала слишком сухой, деревце перед посадкой на сутки замачивают в воде.
  • Углубляя саженец в лунку, нужно расправить все корешки, после чего засыпать яблоню почвосмесью, утрамбовывая ее.
  • Корневая шейка должна быть расположена над уровнем земли не менее чем на 8 сантиметров. Чрезмерное углубление отрицательно скажется на плодоношении, а высокое ее расположение может спровоцировать недостаток влаги в знойный период.
  • После утрамбовки грунта яблоню нужно хорошо увлажнить. Для одного саженца понадобятся около 30 литров воды.
  • Приствольный круг следует обложить слоем мульчи. Для этих целей подойдет сено, перегной или перепревший навоз.

От правильной посадки саженцев зависят не только начальные сроки плодоношения, но и полноценное развитие дерева, урожайность и качество будущих плодов

Именно поэтому данной процедуре уделяется особое внимание

Время и место

Яблони сорта Хани Крисп предпочтительно высаживать весной, до начала распускания почек на саженцах. В осеннюю пору посадочные работы проводят после того, как в саженцах замедлятся процессы сокодвижения. Растения с закрытой корневой системой можно садить в любое время, однако специалисты все же рекомендуют воздержаться от этой процедуры во время летнего зноя.

Место для посадки яблонь Хани Крисп выбирают исходя из того, что расстояние между деревом и постройками либо прочими насаждениями должно составлять не менее 3 метров. Уровень залегания грунтовых вод на выбранном для посадки участке должен быть не менее 2 метров.

Подготовка почвы

Участок для посадки молодых яблонек сорта Хани Крисп подготавливают за месяц до проведения основных работ. Для этого копают яму глубиной 70 см и диаметром около 1 метра. Для заправки готовят смесь, состоящую из:

  • перегноя коровьего;
  • древесной золы;
  • сернокислого калия;
  • суперфосфата.

Технология посадки

Корешки молодой яблоньки сорта Хани Крисп расправляют в подготовленной лунке, после чего засыпают питательной почвосмесью, периодически ее уплотняя. Корневая шейка при этом должна возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 8 см. В противном случае яблоня задержит плодоношение, а в исключительных случаях наблюдается даже его периодичность. Если корневую шейку расположить высоко, то в период летнего зноя корневая система не будет получать достаточного количества влаги.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Посадку яблонь производят до распускания почек весной или поздней осенью, когда замедляется сокодвижение, а если саженец с закрытой корневой системой, то ограничений на посадку нет, высадку можно проводить, на протяжении всего вегетационного периода (но в период летней жары все-таки лучше этого не делать).

Саженцы с ЗКС садят без ограничений по срокам.

Смотрите видео, как сажать яблоню:

Технология

Посадку производят в ямы глубиной не менее 0,5м и диаметром 0,8-1 м, заправленные перегноем и минеральными удобрениями. Ямы готовят заранее, либо с осени или за месяц до посадки, чтобы земля в яме осела.

ВАЖНО! При посадке нельзя заглублять место прививки (затянется наступление плодоношения), оно должно находиться над уровнем почвы на 2-3 см. Рядом с деревом в посадочную яму ставят колышек и деревце привязывают. Выполняют обильный полив саженца и мульчируют приствольный круг

Выполняют обильный полив саженца и мульчируют приствольный круг.

Особенности выращивания

В первый после посадки год подкормки не производят, так как достаточное для питания количество удобрений внесено в почву.

Со второго года после посадки начинают вносить удобрения, весной вносят азотные удобрения, перед цветением и после делают подкормку полным комплексным удобрением.

В августе, в период подготовки дерева к зиме вносят фосфорно-калийные удобрения.

При обработке яблонь от болезней и вредителей в баковые смеси добавляют жидкие удобрения и делают внекорневые подкормки. Осенью желательно в приствольный круг внести перегной и перекопать.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка яблони производится по следующей схеме:

  • весной следующего после посадки года укорачивают вертикальный побег, для формировки центрального проводника и образования скелетных веток.
  • в последующие годы приросты текущего года укорачивают на 1/3 от их длины.
  • обрезаются на «кольцо» ветки составляющие конкуренцию центральному проводнику.
  • удаляются ветки, растущие внутрь дерева и загущаюшие крону.

Схема обрезки яблони по годам.

Важно! При формировании кроны яблони предпочтение нужно отдавать разреженно — ярусной системе. При этом необходимо выдерживать расстояние между ярусами. Между 1и 2 ярусом 0,6-0,8м, между 2 и 3 0,3-0,4м

В первом ярусе количество побегов 4-5 штук, во втором не более 3-4,а в третьем 2-3

Между 1и 2 ярусом 0,6-0,8м, между 2 и 3 0,3-0,4м. В первом ярусе количество побегов 4-5 штук, во втором не более 3-4,а в третьем 2-3.

Смотрите подробный видео-урок по обрезке и формированию кроны яблони:

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Сорта опылители

Яблоня относится к перекрестноопыляемой культуре, т.е. для получения хороших урожаев ей нужен сорт опылитель. При его отсутствии будет происходить самоопыление сорта, при котором плоды не завяжутся или завязи будет очень мало.

При выборе сорта – опылителя необходимо совпадение его сроков цветения с цветением основного сорта и, конечно же, ежегодное образование доброкачественной пыльцы. Хорошими опылителями для Хани Крисп будут такие соседи как:

  • Айдаред,
  • Аскольда,
  • Внучка,
  • Эверест,
  • Голден Делишес,
  • Глостер.

Айдаред.

Аскольда.

Внучка.

Эверест.

Голден Делишес.

Глостер.

Они должны быть посажены на расстоянии не более 50 м, чтобы пчелы без труда могли переносить собранную пыльцу с дерева на дерево.

Яблоневый сад

В заключение следует отметить тот факт, что сегодня неустанная работа селекционеров со всех стран мира позволяет обзавестись собственным яблоневым садом жителю практически каждого климатического района, пусть даже и самого сурового. Регулярное скрещивание видов позволяет получать виды, очень устойчивые как к сильным заморозкам и знойным температурам, так и к самым разным заболеваниям.

Сорт Спартак

Рекомендован Госреестром к использованию на Среднем Урале и в Восточной Сибири зимостойкий крупноплодный сорт Спартак. Этот сорт является популярным в зонах, где яблоки ещё недавно были привозным фруктом. Выведен сорт на Самарской опытной станции селекционером Кедриным С. П. Привитые на китайку или Жигулёвскую лесную яблоню, саженцы Спартака начинают плодоносить ещё до высадки на постоянное место. На фото яблоня Спартак на описанном подвое, готовая к высадке.

Дерево быстро пробуждается от зимней спячки и начинает ускоренную вегетацию. Урожай снимают в первых числах сентября, но в течение месяца они в лёжке набирают вкус. Яблоки 90-130 г, бывают и большие экземпляры в начале плодоношения. Плоды снимают, когда они приобретут красно-полосатую окраску. При культивации следует учитывать, сорт среднеустойчив к парше, поэтому профилактические обработки во время вегетации обязательны. Ветви молодого дерева направлены под острым углом, поэтому требуется настойчивое отклонение скелетных веток в горизонтальное положение, иначе неизбежен разлом в будущем под тяжестью плодов.

Яблоня Имант

Яблоня Имант не станет расти в условиях Сибири, но морозостойкость позволяет культивировать её в климате Подмосковья. Сорт белорусской селекции, получен скрещиванием Антея и Либерти с внедрение гена против парши. Выращивать яблоню можно на семенном подвое и на клоне. При этом штамбовое дерево начинает плодоносить на второй год после посадки. Этот сорт пригоден для промышленного использования в условиях Подмосковья.

Яблоня Имант генетически защищена от парши, мало повержена стволовым заболеваниям, растрескиванию и раку. На штамбе в пятилетнем возрасте яблоня даёт до 25 кг выровненных плодов. Яблоки крупные, до 200 грамм весом. Основной окрас зелёный, но поверхностный красный цвет покрывает весь плод. Вкус плода кисло-сладкий. Сохранность плодов при пониженной температуре до июня.

Яблоня Колоновидная Медок является осенним сортом. Янтарные яблоки, облепившие дерево, сказочно красивы. Кажется, что они светятся от напитавшего их мёда. Сорт осенний, уборка проводится в начале сентября, хранятся яблочки недолго, только месяц, но из них получаются отличные заготовки. Яблони требовательны к плодородию, и в зависимости от питания, плоды могут весить от100 до 250 граммов.

Дерево колонной высотой до двух метров и в диаметре не более 25 сантиметров. При компактной посадке каждая яблоня колоновидная Медок деревцо даёт до 10 кг янтарных плодов. Дерево скороплодное, может дать урожай на первом году после посадки. Посадка загущённая, 60 см между стволиками и метр между рядами. Сорт выносит мороз в 40 , но для гарантированной сохранности лучше вести зимнее укрытие. Вредители редко нападают на Медок, уход упрощается.

Урожайность и характеристика плодов

Съёмной спелости плоды достигают к середине сентября, товарной — к середине октября, хранятся свежими 6 месяцев. Яблоки крупные, весом 180–300 г., на солнце наливаются красным крапчатым румянцем, а в тени остаются зелёными. Форма плодов округло-коническая, но бывают и асимметричные, сплюснутые. Причина в короткой плодоножке и высокой плодовитости. Из одного соцветия вырастают 3–4 яблока, которые теснят друг друга, часто выдавливают, вызывая осыпание.

Из-за короткой плодоножки плоды Хани Крисп располагаются плотно друг к другу

Садоводы, которые выращивают яблони, в том числе и Хани Крисп, говорят, что этот сорт превосходит остальные потрясающим вкусом. Мякоть хрустящая, сочная, откусывается со сколом. Даже подвядшие в процессе хранения Хани Крисп сохраняют хрусткость. Вкус — сладкий с кислинкой и тонким ароматом, но в северных регионах кислинка будет заметнее. Содержание сахара зависит и от того, насколько тёплым было лето.

Описание сорта

Фото:

Чтобы разобраться в том, почему же столь популярен сорт яблони Ред Чиф, и решить, стоит ли его выращивать у себя на участке, достаточно ознакомиться с подробным описанием и отзывами.

Деревья

Деревья яблонь Ред Чиф низкорослые — всего до 5-7 метров. Равномерный прирост скелетных ветвей образует овальную или округло-пирамидальную компактную крону.

На побегах слабоизогнутой либо прямой формы образуется большое количество плодовых кольчаток. Сами ветки имеют красно-коричневый оттенок, сильно опушены. Листья — небольшого размера, продолговатые.

Важно! За счет таких характеристик саженцы можно располагать на участке плотными рядами

Плоды

Плоды яблонь Ред Чиф крупных размеров — средний вес колеблется от 200 до 400 г. Выглядят они очень красиво, имеют насыщенный красный цвет, немного покрыты восковым полупрозрачным налетом. Форма — круглая, слегка вытянутая, с 5 характерными холмообразными выпуклостями.

Мякоть — сочная, ароматная, светло-кремового цвета, высокой плотности. Вкус яблок очень сладкий и по дегустационной шкале оценивается на 4,8 балла, что в принципе является максимальным показателем.

Важно! Химический состав плодов яблонь сорта Ред Чиф включает большое количество сахаров, незначительную часть кислот, и повышенное содержание витамина С, Р-активных веществ, за что они являются ценными с точки зрения потребителя

Плодоношение

Яблони Ред Чиф — это скороплодный сорт. Первый урожай можно получить уже на 2-3 год после посадки. На объемы урожая сильно влияют погодные условия региона выращивания и соблюдение агротехники.

Важно! В периоды сильной засухи летом или зимних морозов может наблюдаться спад продуктивности. При таких же условиях крайне редко, но все же может возникнуть периодичность плодоношения

Опыление

Для высокой продуктивности этих плодовых деревьев необходимо позаботиться о том, чтобы вблизи были посажены подходящие сорта-опылители.

Лучшими для вида Ред Чиф являются:

  • Глостер;
  • Эль Стар;
  • Голден Делишес.

Важно! При благоприятных условиях цветение яблонь происходит в начале-середине мая

Сроки созревания

Ред Чиф — это зимний сорт, сроки созревания плодов которого приходятся на конец сентября — начало октября. Нередко урожай собирают на протяжении месяца и вплоть до заморозков.

Урожайность

В первые пару лет объемы вряд ли будут превышать 30 кг с одного дерева, но по мере взросления вполне возможно плодоношение в объеме 120-150 и более килограмм с одного дерева.

Важно! Транспортабельность у плодов Ред Чиф очень хорошая. Отмечается также продолжительный период хранения урожая — если в помещении выдержаны все условия, то плоды остаются пригодными для употребления и не поврежденными вплоть до марта-апреля

Сбор и хранение:

При сборе урожая важно сразу сортировать плоды, убирая все поврежденные и подмятые плоды.
Срывать яблоки лучше в сухую погоду.
При укладывании на хранение подбирать подходящие емкости — отлично подойдут деревянные контейнеры. Дополнительно можно обернуть каждое яблоко бумагой или пересыпать между рядами древесными щепками.
Помещение должно быть затемненным, с температурой около 5-7 С.

Подходящий регион и климат

Зимостойкость довольно высокая, но все же рекомендуется этот сорт для посадки в южных и центральных регионах с умеренным климатом.

При практике выращивания в северных районах с постоянными весенними заморозками и оттепелями, а также очень низкими температурами зимой может наблюдаться промерзание. Не допустить это поможет качественная осенняя подготовка деревьев — обрезка, создание укрытия.

Способы удаления лишних завязей

Существует два основных способа удаления излишних завязей: ручной сбор и внесение повышенной дозы азотного удобрения. Первый из них более трудоемкий, но зато он самый доступный и эффективный. Второй – требует определенных навыков.

Нормирование нельзя проводить раньше естественного осыпания завязей. Обычно оно происходит в июне. В это время дерево самостоятельно избавляется от излишних, недоразвитых и поврежденных завязей.

Агротехника Хани Крисп мало чем отличается от выращивания других сортов. В первый год после посадки приствольный круг саженцев освобождают от сорной растительности. При наступлении засушливого периода молодые деревья поливают.

На второй год выращивания в весенний период проводят санитарную и формирующую обрезки. Во время них удаляются все поврежденные и сухие побеги, а скелетные ветви подрезаются до оптимальной длины.

При выращивании яблони следует помнить о необходимости проведении профилактических обработок от вредителей и болезней. При этом обычно используется следующая схема:

  1. Весной до момента распускания листьев деревья обрабатывают смесью фунгицида и инсектицида.
  2. В период развития завязей проводится обработка препаратами от вредителей.
  3. Осенью после опадения листьев деревья с целью предотвращения грибковых заболеваний дерево обрабатывают фунгицидами. Например, очень хорошо действует всем известная Бордосская смесь.

По отзывам садоводов плоды Хани Криспа во время хранения могут поражаться таким заболеванием как подкожная пятнистость. Чтобы это предотвратить, во время вегетационного периода деревья следует подкармливать удобрениями, содержащими кальций. В общем, выращивание этого сорта не отличается особой сложностью, при должном подходе с этим справится даже начинающий садовод.

Post Views:
1 269

Описание сорта Женева

Плоды Женевы очень красивые, крупные, чрезвычайно сочные, они вкусны и ароматны, пригодны для потребления в свежем виде и для приготовления разных кулинарных изысков. Несмотря на низкие показатели транспортабельности и лежкости плодов, яблони рекомендуются для выращивания в интенсивных садах промышленного направления для переработки на сок или на небольших приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Кожица глянцевая, блестящая, плотная, но очень тонкая, хрупкая, легко лопает. Она зеленовато-лимонного или желтого оттенка, в период зрелости может покрываться легким восковым или восково-маслянистым налетом, придающим яблокам сизовато-серебристый цвет. Покровный румянец малинового, красно-розового или малиново-розового оттенка, пятнисто-размытый, может иметь незначительные крапинки и штрихи, занимает 75-95% поверхности. Подкожных точек много, они светлые и маленькие, поэтому на яркой поверхности практически неразличимы. Химический состав рекомендуется оценивать, согласно следующим факторам:

  • P-активные вещества – 289 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.2 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 9.9%.
  • Титруемые кислоты – 1.15%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.6%.

Мякоть средней плотности, но мелкозернистая и очень сочная, со слегка маслянистой консистенцией. Вкус больше тяготеет к кислому, но официально считается ксило-сладким, признается столовым, любительским, набирает дегустационную оценку 4.1-4.3 балла по 5-балльной профессиональной шкале.

Яблоня Женева: характеристики

Крона и корневая система

вырастают максимально до 2.5-3, порой 3.5 метров

Листья большие, кожистые, плотные и матовые, на тыльной стороне имеют явную опушку.  Форма овальная, вытянутая, кончик короткозаостренный, края волнистые, пильчатые, зазубренные, городчатые, нервация грубая. Корневая система поверхностная, малоуглубленная, но сильноразветвленая, мочковатая.

Урожайность и опыление

Сорт считается среднеурожайным, но некоторые садоводы говорят, что доводят показатели до высоких без особого труда.

Сорт полностью самостерилен, а это означает, что никаких фруктов на нем не вырастет, если поблизости не будет сторонних опылителей. Грамотные садоводы высаживают подходящие по срокам цветения сорта вперемежку, в пределах 50-90 метров друг от друга. Во время цветения можно дополнительно опрыскивать деревья сиропом из сахара или меда, а еще вывозить к саду мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Считается, что Женева обладает средней устойчивостью к низким температурам. Однако на самом деле, этот показатель можно смело считать довольно низким. Морозы до -20-22°С при верном укрытии и правильной подготовке к зимовке она еще может перенести достойно, но более сильные, скорее всего, уничтожат ее

Уделять подготовке и утеплению придется серьезное внимание, если хочется вырастить сорт в холодном климате

Обычно яблони не болеют почти никакими грибковыми болезнями, а вот параша им действительно страшна. Они заболевают очень быстро, а поражаются стремительно и обильно. Поэтому нужно регулярно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами, да и про инсектициды не забывать, надоедливые насекомые могут подпортить жизнь любого садовода.

Нет информации о каких-либо подвидах или подсортах Женевы. Деревья выращивают исключительно на вегетативном штамбовом подвое, а на карликах или полукрликах сорт не растет, стланцевые деревья из него сделать невозможно. Колоновидной Женевы не существует.

Особенности выращивания Червонца

Посадка

Основные условия

  • Для сорта необходимо выбирать место, хорошо освещенное солнцем, иначе он вырастет слабым, плодоносить будет плохо, а сами плоды могут быть кислыми, мелкими и малочисленными.
  • Важна правильная вентиляция, деревья должны быть защищены от сквозняков, но при этом хорошо продуваться со всех сторон, чтобы воздух не застаивался.
  • Почва для Червонца подойдет любая, от каменистых склонов Северного Кавказа, до плодородного чернозема Подмосковья. Главный критерий – не завышенный уровень кислотности, регулировать который можно при помощи обычной известки.
  • Залегание грунтовых вод играет роль только тогда, когда оно выше 1.5-1.7 метра, в остальных случаях деревья можно садить без опаски. Не рекомендуют помещать деревья в ямы и низины, на болота, непосредственно у речек и озер.
  • Заготовить лунки можно заранее, в предыдущем сезоне, но можно и за несколько недель до посадки Червонца. Для этого копают лунки глубиной 50-60 сантиметров и диаметром 70-80 сантиметров, на дно закладывают почву с органикой и минералами, засыпают дренажным слоем и заливают водой (20-25 литров).
  • Между яблонями в ряду желательно оставлять не более полуметра, а вот между рядами около метра, но не меньше 80 сантиметров. Так деревья будут хорошо продуваться потоками воздуха и прогреваться солнцем.
  • Корневую шейку во время посадки оставляют над горизонтом не менее, чем на 4-7 сантиметров. Если саженец укоренится выше, то качества подвоя никак не повлияют на дальнейшее развитие дерева.
  • В лунки сразу принято вставлять колья или планки чтобы к ним можно было подвязать деревца в будущем. В больших садах обычно используют конструкции на целый ряд, напоминающие изгороди. К ним удобно привязать стволы для укрытия на зиму.
  • Ставят деревья в яму, расправляют корни, присыпают почвой послойно и аккуратно, только руками, трамбуют. Поливают примерно 15-25 литрами воды, а потом мульчируют рубленой травой, опилками, навозом.

Сроки высадки

Лучше высаживать деревья этого сорта весной, примерно во второй декаде апреля, когда почва уже полностью прогрелась. В таком случае они показывают хорошую приживаемость, практически на 75-95%. Однако и осенние сроки высадки допустимы для Червонца. Нужно только «поймать» подходящий солнечный день, когда до морозов еще осталось не меньше 3-4 недель, но листопад уже завершился. Саженцы с закрытой корневой системой можно переносить в открытый грунт в любое время, допустимо также выращивание в горшках.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Все стандартные меры профилактики подойдут Червонцу в полной мере. Нужно нагребать на корни почву слоем 10-15 сантиметров, обматывать стволы мешковиной или старыми женскими колготками, можно укрывать деревья шатровым способом. Главное, не забыть все это убрать по приходу весны, иначе деревьям будет некомфортно расти, они могут отказаться плодоносить.

Отгоняют грызунов, которые активно портят кору и молодые побеги зимой, при помощи смазывания стволов остро-ароматными веществами, к примеру: солидолом, олифой, мазутом, топленым животным жиром. От насекомых избавляются побелкой стволов известкой.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Аэрация грунта при помощи рыхления благотворно действует на яблоню. Вскапывают пристволовую область дважды в год, этого как раз хватает. Мотыжить можно 4-9 раз сезон по мере надобности, преимущественно на второй день после дождя или полива, чтобы почва не сбилась в один плотный ком. Во время вспушивания заодно проводят прополку сорняков, чтобы они не отбирали у дерева питательные вещества.

Поливать Червонец можно не часто, но примерно раз в десять дней при сухой и жаркой погоде будет в пору. Это только, если нет дождя, когда же осадки выпали, о от них уже можно отсчитывать следующую декаду. С поливами вносят подкормки, удобрения. Если получается, можно организовать капельное увлажнение, для плодового сада оно станет очень эффективным.

Обрезка: простое формирование кроны

Колоны в особой обрезке не нуждаются, но Червонец порой выпускает боковые побеги, как уже упоминалось. За этим нужно тщательно следить и лучше срезать их по весне, а не осенью, когда они уже отобрали часть энергии у дерева, что влияет на урожай.

Никакого омоложения яблоням не нужно, так как срок активной жизни их и так недолог, всего каких-то 15-18 лет от начала плодоношения. Сами деревья могут расти до 50-60 лет, но опытные садоводы-практики на 20-22 году чаще всего выкорчевывают отработанный материал и меняют его молодняком.

Описание яблони Хани Крисп

Хани (в других вариантах — Хоней, что является буквальным транскрибированием английского honey) Крисп — это сорт американской селекции, выведенный в штате Миннесота в 1974 году. Основой для его создания стали сорта Хани Голд и Макаун, причём великолепные вкусовые характеристики первого были дополнены зимостойкостью второго, что позволило выращивать полюбившуюся многим американцам яблоню в более северных климатических условиях.

Люди, владеющие английским языком, могут хорошо представить себе главную характеристику сорта — хрустящую мякоть с медовым ароматом (honey сrisp дословно переводится как «мёд хрустящий» или, проще говоря, «медовый хруст»).

В 90-х годах прошлого века Хани Крисп завоевал всю территорию Соединённых Штатов, прекрасно прижился в холодной Канаде, оттуда был завезён в Европу и, наконец, появился в России и других странах СНГ. В частности, сегодня он с успехом выращивается в Центральном и других регионах РФ, в Украине, Беларуси и Молдове.

Знаете ли вы? Макинтош (Macintosh) — ещё один известный в России сорт яблок американской селекции, который, говорят, очень любил Джеф Раскин, являющийся, как известно, автором линейки персональных компьютеров Macintosh или Mac, производимых корпорацией Apple. Интересно, что Стиву Джобсу в своё время пришлось покупать права на использование этого «яблочного» наименования, поскольку передать его бесплатно Раскин отказался.

Можно высаживать эту яблоню и в зонах с более холодным климатом, но вкусовые характеристики плодов в этом случае несколько отличаются от тех, которые были выращены южнее: они становятся более кислыми, что, в общем, является не столько недостатком, сколько чем-то вроде новой модификации сорта.

Дерево Хани Крисп отличается не очень высокой силой роста и средними размерами, хотя они напрямую зависят от подвоя, на который привит сорт: при использовании производителем среднерослого подвоя высота дерева достигает 3–4 м, на карликовом семенном подвое яблоня вырастает всего до 2 м.

Крона дерева вытягивается по мере роста, меняя свою форму с округлой на овальную. В первые годы побеги растут довольно быстро и равномерно, но уже начиная с 6-го года интенсивность их роста уменьшается. Ветки имеют среднюю толщину и растут преимущественно под острым углом к стволу.

Плоды формируются по 3–4 штуки на одном соцветии, что, учитывая их крупные размеры и короткую плодоножку, обусловливает высокую вероятность быстрого опадания.

Основные характеристики плодов:

Форма Округло-коническая, при равномерном освещении всегда симметричная.
Размеры Одинаково крупные, средняя масса — 250 г.
Окраска кожуры Жёлто-зелёная, иногда с размытым малиновым румянцем и подкожными пятнами разной степени интенсивности.
Структура кожуры Гладкая, тонкая, почти без блеска
Мякоть Кремовая, очень сочная, но без водянистости, откусывается с ярко выраженным хрустом.
Вкусовые характеристики Вкус медовый с кислинкой, насыщенный фруктовый аромат.
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале От 4,8 до 5.
Урожайность Высокая. Уже в 6-летнем возрасте с одного дерева можно снять от 6 до 9 кг плодов, затем этот показатель увеличивается.

class=»table-bordered»>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector