Груша ника описание сорта фото отзывы

Общая характеристика сорта

Относится груша «Ника» к морозоустойчивым, выдерживает морозы до -38 градусов. Сорт считается универсальным, фрукты долго хранятся. Является настоящей находкой для регионов с холодными зимами. Сорт частично самоплодный.

Если посадить его в одиночестве, то урожай можно получить только 1/3. Желательно, чтобы рядом были опылители.

Выведен сорт российскими селекционерами в ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина путем скрещивания «Талгарской красавицы» с «Дочерью Зари». Разрабатывала его целая авторская группа ученых: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, И. А. Бандурко, М. Ю. Акимов и В. В. Чивилев.

Сорт считается новым, а с 2002 года основным местом его произрастания является Центральное Черноземье.

Ботаническое описание

  1. Дерево не слишком высокое, по своим характеристикам — среднерослое (максимальная высота не более 3 — х м), форма кроны шаровидная, не густая, скелетные ветви редко сращиваются между собой и расположены на некотором расстоянии от ствола.
  2. Скелетные ветви не длинные, но достаточно толстые, а боковые более удлиненные и располагаются под большим углом от основных.
  3. Плоды появляются на всех типах веток: и на однолетних, и на многолетних обрастающих. Побеги имеют коричневый окрас, гладкую структуру, прямые, толщина средняя.
  4. На коре имеется небольшое количество чечевичек. Почки имеют заостренную верхнюю часть, форма похожа на конус. Листовые пластины немного продолговатой формы, насыщенного зеленого цвета.
  5. Верхняя часть листа немного заостренная, кромка зазубренная. Лист не сильно изогнут, верхняя часть гладкая и не глянцевая. Черешки по величине среднего размера.
  6. Плодоношение наступает на 5 — 6 год после посадки. Если уход очень хороший, то первые плоды можно получить уже на третий год. Большим достоинством дерева этого сорта является способность восстанавливаться после зимнего подмерзания, что нередко случается при сильных морозах. Урожайность при этом остается на высоком уровне.
  7. Плоды имеют правильную форму, конусовидные с усечением, достаточно крупные — до 200 гр. Структура кожицы блестящая и гладкая, с небольшим восковым налетом. В период зрелости груша зеленого оттенка с красноватыми бочками. Через некоторое время становится желто — бурого оттенка.
  8. Плодоножка короткая, немного изогнута, семена в закрытых семенных камерах, среднего размера.
  9. Плоды очень вкусные, маслянистые, нежные, практически нет зернистости и грануляции. Терпкости нет, отличительная черта — нотки муската и приятный нежно — сладкий вкус, мякоть по консистенции средней плотности в зрелом состоянии, кремового оттенка.
Состав Количество
Сухие вещества 15,7%
Общая сумма сахаров 10,2%
Витамин С 6,2 мг/100г
Витамин Р 122,0 мг/100г
Титруемые кислоты 0,40%

Сорт груши Ника

Ника — груша с плодами зимнего срока созревания, выведенная в ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина через скрещивание сорта Дочь Зари с Талгарской красавицей. Авторство закреплено за С.П. Яковлевым, Н.И. Савельевым, А.П. Грибановским, М.Ю. Акимовым, И.А. Бандурко и В.В. Чивилевым. С 2002 года сорт районирован в областях Центрально-Черноземного региона.

Деревья вырастают до средних габаритов и характеризуются средними темпами роста. Крона редкая, округлой формы, с прочно срастающимися скелетными ветвями. Плодоношение смешанного типа.

Побеги средние по толщине, прямые, неопушенные, коричневой окраски. Чечевички малочисленные. Почки гладкие, средней величины, конической формы. Листья средних размеров, овальной или округлой формы, темно-зеленого окраса, верхушка листа короткозаостренная, края с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка слабоизогнутая, у основания — тупой формы, глянцевая, гладкая, с нежным жилкованием по поверхности. Черешки средней длины. Прилистники шиловидной формы.

Плоды груши Ника вырастают до средней и выше средней величины (вес колеблется от 130 — 150 до 200 граммов), имеют правильную усеченно-коническую форму. Кожица плодов средней толщины, гладкая, маслянистая, с незначительным восковым налетом. В пору съема плоды окрашены в зеленоватый цвет, присутствует покровный окрас в виде размытого красного румянца. В момент достижения плодами полной потребительской зрелости их основная окраска становится светло-желтой, покровная — буровато-красной на большей части плода. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы, у основания поставлены косо (т. е. под наклоном). Воронка мелкой глубины, узкой формы. Чашечка неопадающая, открытого типа. Блюдце по размерам очень мелкое и широкое. Сердечко небольшой величины, круглой формы. Семенные камеры закрытые. Семена среднего размера, конической формы, окрашены в коричневый цвет.

Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистой консистенции, полумаслянистая, сочная, нежная, без терпкости и грануляций, с кисловато-сладким вкусом и приятным легким мускатным ароматом. Вкусовые качества сорта оцениваются по 5-балльной дегустационной шкале в 4,4 — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (15,7%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,40%), аскорбиновая кислота (6,2 мг/100 г), P-активные вещества (122,0 мг/100 г). Сорт универсального назначения: груши употребляют непосредственно в свежем виде, а также используют в кулинарии для консервации, приготовления разнообразных десертов и напитков (джемов, варенья, повидла, соков, компота, вин, пастилы, мармелада).

Пора съемной зрелости плодов приходится на вторую декаду сентября (ближе к концу месяца). Предуборочная осыпаемость плодов низкая. В условиях охлаждаемого помещения плоды хранятся 3 — 4 месяца (около 90 — 100 дней).

Скороплодность груши Ника средняя: деревья плодоносят ежегодно с 5 — 6-го года после посадки. Урожайность стабильно высокая.

Зимостойкость сорта довольно высокая: достаточная для южной части Московской области, но в более северных областях при суровых зимах вероятны незначительные подмерзания, после которых деревья хорошо восстанавливаются. В условиях искусственного промораживания в середине зимы, при понижении температуры воздуха до минус 38 °C, ксилема повреждается до 0,6 балла, кора и камбий не подмерзают. Сорт устойчив к парше, энтомоспориозу и клястероспориозу.

Очевидными достоинствами этой груши выступают: весьма крупные, привлекательные плоды с десертным вкусом, высокая лежкость плодов (и соответственно, их длительный период потребления), высокая устойчивость к ряду болезней.

Говоря о недостатках сорта Ника, стоит отметить, что при отсутствии обрезки наблюдается стремительное оголение кроны и мельчание плодов.

Описание сорта

Дерево данного сорта является достаточно рослым, обладает овальной формой и средней степенью загущенности. Внешний вид почек такой же, как и у других сортов, маленькие по размеру и конусовидной формы. Листья у груши имеют форму, приближенную к кругу, вырастают средних размеров со слегка глянцевой поверхностью.

Плоды преимущественно вырастают средних размеров и массой от 140 до 180 г. Зрелые плоды имеют вытянутую форму, зелено-желтый окрас и маслянистую кожицу с легким восковым налетом. Семена также вырастают средних размеров. Мякоть по вкусу сладкая и сочная без присутствия терпкости.

Опыление

Груши Радужная отличаются слабым процессом самоопыления, поэтому для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать возле них сортов, цветение которых начинается в это же время. К таким сортам-опылителям можно отнести:

  • Северянка;
  • Яковлевская;
  • Сказочная;
  • Ника;
  • Красуля.

Урожайность

Сроки цветения могут отличаться в зависимости от климатических зон. Чем южнее растет груша, тем раньше появляются ее цветки. В целом же, этот процесс начинается за неделю до яблонь и может длиться до 15 дней.

Полное созревание плодов приходится на начало-середину августа. При этом на сроки сбора урожая может влиять ряд факторов:

  1. Тип почвы;
  2. Особенности климата;
  3. Качество ухода за садом.

Зимоустойчивость

Груши Радужная хорошо переносят даже суровые зимы с температурой воздуха до -38С. Благодаря этой особенности сорт может выращиваться во многих климатических полосах России.

Засухоустойчивость

Данный сорт обладает средним уровнем устойчивости к засухе. В засушливый сезон деревьям не грозит опасность, но ухудшается качество и объем урожая. При отсутствии влаги плоды вырастают маленьких размеров, что сказывается на их вкусовых качествах и общем объеме.

Уход за грушей

Растение не требовательно к уходу. Для груши Ника самое главное, чтобы вовремя производилось формирование кроны, а также осуществлялся полив в жаркие сухие дни.

Полив

Оросительные процедуры проводятся по мере необходимости, но они обязательно должны быть выполнены трижды за сезон: до раскрытия бутонов, спустя полторы-две недели и после уборки урожая. Если начало цветения сопровождается засушливой жаркой погодой, то нужно обязательно поливать дерево дополнительно.

Вам будет интересно узнать, что такое груша и какие у неё особенности.

Воду рекомендуют использовать тёплую, нагретую на солнце. Для поливов вокруг груши выкапывается ров, и в него вода вливается постепенно. После каждой оросительной процедуры, когда влага впитается, необходимо взрыхлить землю и насыпать новый слой мульчи.

Удобрение

На первые пару лет тех питательных веществ, что были помещены в яму при посадке, дереву хватит. По их истечении удобрения вносятся почти круглый год, кроме зимы. В осеннее время рекомендуют использовать смесь из 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 150 мл древесной золы. В весеннее время вносят раствор карбамида (100 г/5 л воды), аммиачную селитру (15 г/5 л), птичий помёт (250 г/5 л и сутки настоять). Летом, чтобы лучше формировались плоды, рекомендуют использовать калий- и фосфорсодержащие комплексы.

Формирование кроны

Формировать крону дерева рассматриваемого сорта крайне необходимо. Проводить процедуру обрезки нужно каждый год весной. Удаляются сначала сухие и больные побеги, а оставшиеся укорачиваются на 10–15 см.

Важно! Пренебрежение обрезкой может сказаться на густоте кроны (станет лысой) и на размере плодов (будут мелкими). В первый год после посадки, если саженец зацветёт, то нужно обязательно оборвать большую часть цветков, чтобы дерево не тратило силы на цветение, а направляло их на укоренение и рост

Когда же груша Ника начнёт плодоносить, нужно удалять все мелкие плоды, диаметр которых составляет несколько сантиметров: так улучшится качество оставшихся плодов, а растению будет легче подготовиться к зимовке

В первый год после посадки, если саженец зацветёт, то нужно обязательно оборвать большую часть цветков, чтобы дерево не тратило силы на цветение, а направляло их на укоренение и рост. Когда же груша Ника начнёт плодоносить, нужно удалять все мелкие плоды, диаметр которых составляет несколько сантиметров: так улучшится качество оставшихся плодов, а растению будет легче подготовиться к зимовке.

1.Первая обрезка проделывается по отношению еще к молодым саженцам, как только они достигли возраста 1 год. Отрежьте верхушку, это обеспечит рост нижних ветвей, таким образом крона будет формироваться, начиная с нижних побегов. 2.Следующий сезон предполагает точно такую же обрезку, только более верхнего яруса веток.

Подготовка на зиму

В укрытии на зиму груша Ника практически не нуждается, но если она растёт в северных регионах с суровыми зимами, то желательно обмотать ствол и нижние ветви нетканым материалом. Молодняк же обязательно укрывать на зиму в любом регионе. С первыми заморозками его ствол обматывают агротекстилем и присыпают сверху снегом. Для защиты корневой системы от низких температуру под конец октября приствольный круг перекапывают и мульчируют, используя опилки, солому, перегной.

Знаете ли вы? До того как европейцы познакомились с табаком, они курили листья груши.

Выращивание

Хоть груша Ника и относительно молодой вид, но в связи с тем, что она не требует очень большого ухода, полюбилась многим садоводам.

Посадка и уход

Важно! Грушу лучше всего сажать на возвышенности, так как она не любит влажность, на хорошо освещаемом солнцем участке. Грушевые саженцы надо выбирать не старше двухлетнего возраста, с крепкой здоровой корневой системой

Посадочные ямы готовят заранее. Для весенней посадки лучше ее готовить с осени. Для этого выкапывают углубление размером метр в ширину, длину и глубину. Вынутую землю смешивают с перепревшим навозом, куриным пометом, компостом или перегноем. Туда же надо добавить древесную золу и суперфосфат. Все хорошо перемешать и заполнить выкопанную лунку. Все надо оставить до посадки груши, чтобы все питательные элементы растворились

Грушевые саженцы надо выбирать не старше двухлетнего возраста, с крепкой здоровой корневой системой. Посадочные ямы готовят заранее. Для весенней посадки лучше ее готовить с осени. Для этого выкапывают углубление размером метр в ширину, длину и глубину. Вынутую землю смешивают с перепревшим навозом, куриным пометом, компостом или перегноем. Туда же надо добавить древесную золу и суперфосфат. Все хорошо перемешать и заполнить выкопанную лунку. Все надо оставить до посадки груши, чтобы все питательные элементы растворились.

Важно! Перед посадкой корни саженца надо на несколько часов замочить в воде, а еще лучше — в стимуляторе роста. Весной надо снова выкопать яму, оставляя в центре небольшой холмик удобренного грунта

Обильно полить. По этому холмику надо аккуратно распределить корешки груши, засыпать вынутой землей и слегка утрамбовать. Снова полить и положить сверху мульчу

Весной надо снова выкопать яму, оставляя в центре небольшой холмик удобренного грунта. Обильно полить. По этому холмику надо аккуратно распределить корешки груши, засыпать вынутой землей и слегка утрамбовать. Снова полить и положить сверху мульчу.

Необходимо на первые пару лет сделать опору возле деревца, чтобы не повредить его порывами ветра.

Важно! Если на участке нет других груш, надо посадить еще пару сортов с совпадающим сроком цветения. Так урожай будет намного больше

Полив

Пока груша не приживется, ее надо поливать. Впоследствии полив можно проводить раз в месяц. Воды потребуется примерно около 3 ведер на одно дерево. Конечно же надо учитывать погодные условия, в жаркую сухую погоду количество поливов надо увеличить, в дождливую — уменьшить. Поливать надо согревшейся за день водой, а не из крана. После полива необходимо приствольный круг вначале взрыхлить, а затем замульчировать.

В первые пару лет после посадки удобрять Нику не стоит. А впоследствии осенью надо добавить фосфорные и калийные удобрения. Если в почве недостаток гумуса, после внесения минеральных удобрений надо уложить смесь торфа с перегноем в равных количествах. Укладывать их следует слоем 20-25 см вокруг ствола дерева. Азот лучше добавлять весной для лучшего роста вегетативной массы.

Во время осенней перекопки можно добавлять следующие удобрения:

  • Суперфосфат — 30 г;
  • Калий хлористый — 15 г;
  • Зола древесная — 150 мл.

Можно приготовить питательный раствор. Все компоненты, кроме золы, нужно развести в 10 л воды и пролить полученным раствором приствольный круг. Перед внесением подкормки грушу необходимо полить, используя не менее 2 ведер на каждое дерево.

Весной дерево можно подкормить:

  • Раствор карбамида — 100 г развести в 5-ти литрах воды;
  • Аммиачная селитра — 15 г развести в 5-ти литрах воды;
  • Птичий помет — 250 г развести в 5-ти литрах воды и настаивать сутки.

Пропорции рассчитаны на одно дерево.

Формирование кроны

Для этого сорта очень важна обрезка кроны. Все сухие, старые ветки надо вырезать. Молодые побеги необходимо укоротить на 10-15 см. Сажая грушу, ветки молодого деревца сразу надо укоротить примерно на треть. Благодаря такому приему крона будет лучше формироваться. Обрезку надо производить ежегодно весной, до распускания почек. Ненужные побеги надо удалять полностью, не оставляя пеньков. Если дерево «запустить», оно быстро начнет редеть, а плоды мельчать.

Опыление

Груша Ника частично самоплодна. Но чтобы получить высокие урожаи, надо иметь поблизости сорта-опылители. Это могут быть:

Подготовка на зиму

Хоть многие разновидности зимних груш и выдерживают низкие температуры, в том числе и груша Ника, но на зимний период ее лучше все же немного утеплить. Для этого ствол надо укутать нетканым материалом или иным утеплителем.

Читать так же: Бузина черная Ауреа: характеристика сорта, схожесть с другими сортами

Как правильно выбрать саженец при покупке

Первое, на что необходимо обратить внимание, – внешний вид саженца: он должен быть чистым и ни в коем случае не иметь никаких признаков сухости или вялости. Лучше покупать саженцы, которым исполнилось не более 2 лет, узнать такие довольно просто: у них еще не до конца сформировалась крона

Лучше покупать саженцы, которым исполнилось не более 2 лет, узнать такие довольно просто: у них еще не до конца сформировалась крона.

Качество и количество урожая груши зависит в большей степени от соблюдения правил агротехники груши сорта «Ника». Эти правила начинаются с выбора и подготовки места для посадки груши.

Это неправильно, потому что в тени рост груши может замедлиться, а качество урожая снизится. Для груши сорта «Ника» лучше всего выбрать хорошо освещенное, солнечное, хорошо прогреваемое место.

Важно, чтобы груша росла на свободном, довольно крупном участке, так как, несмотря на средний размер дерева, для полноценного развития ей необходимо довольно много места. Во время выкапывания ямы лучше оставить верхнюю землю: она понадобится для посадки дерева, тогда как глубинная земля не пригодится

Перед тем как приступить к процессу посадки, землю подкармливают калийно-фосфатными удобрениями и органикой в нужном соотношении

Во время выкапывания ямы лучше оставить верхнюю землю: она понадобится для посадки дерева, тогда как глубинная земля не пригодится. Перед тем как приступить к процессу посадки, землю подкармливают калийно-фосфатными удобрениями и органикой в нужном соотношении.

Удобрения соединяют с землей, выкопанной сверху, и засыпают в яму. Этот субстрат заливают раствором гашеной извести (2 стакана на 10 литров воды). В таком виде яму оставляют на неделю.

Оптимальным сроком для посадки саженцев будет конец сентября – начало октября (груша успеет адаптироваться и набраться сил перед холодами) или конец апреля – начало мая (до того времени, как начнут распускаться листья).

Несмотря на то, что груша «Ника» дерево морозоустойчивое, молодые саженцы нуждаются в укрытии. Еще в конце октября дерево необходимо прикрыть слоем мульчи, он будет «обогревать» корневую систему. Для этого подойдет солома, опилки или перегной.

С началом заморозков нужно укрыть ствол груши агротекстилем — специальной тканью, которая прекрасно пропускает влагу и свет, а еще обладает «отопительным» эффектом. Сверху саженец необходимо завалить снегом, и чем больше снега на саженец вы навалите (конечно, не так, чтобы завалить дерево с верхом), тем теплее будет груше.

Если агротекстиля у вас нет, можно использовать еловый лапник. Самые молодые и низкие побеги можно пригнуть к земле, снег их «укроет», и это повысит качество и количество урожая.

Для посадки выбирают самое освещенное, сухое, ровное место. Груша хорошо растет и плодоносит на почве, богатой питательными веществами. В низинах с высоким стоянием грунтовых вод она, как правило, вымерзает и погибает.

Грушу обычно сажают осенью или весной сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в возрасте 3–4 и более лет. Сажать нужно несколько сортов (2–3) для опыления.

В яму закладывают навозный или растительный перегной (до 2–3 ведер), из минеральных удобрений 1 стакан суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия, 1 кг органического удобрения «Ягодный исполин» или «Ягодка», 2 ведра крупного песка. Все перемешивают с почвой, предварительно вынутой из ямы. Потом в 10 л воды разводят 2 стакана доломитовой муки или извести – пушонки и выливают в яму, затем выливают 2 ведра воды и оставляют яму на 6–7 дней.

Перед посадкой вбивают кол (50 см над поверхностью), подсыпают в яму почву до образования холмика. Берут саженец, ставят на холмик, равномерно расправляют корни и засыпают почвой без удобрения, при этом корневая шейка должна быть на 5–6 см выше поверхности почвы

При посадке несколько раз встряхивают саженец, чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой, затем почву очень осторожно утаптывают ногами, поливают и мульчируют небольшим слоем сухого перегноя во избежание испарения влаги

Посадка

Сорт неприхотлив к почвам и климату, но это не значит, что саженцы можно сажать в любом месте и в любую почву:

  • лучше всего для посадки выбрать просторный, достаточно освещённый участок с хорошо удобренным грунтом;
  • подземные воды не должны приближаться ближе, чем на 2,5 метра к поверхности земли;
  • участок перекапывают, убирают сорняки и корни, а затем удобряют почву органическими и минеральными удобрениями;
  • ямку под саженец делают за месяц до предполагаемой высадки. Глубина лунки должна быть 80 см, а ширина — 100 см;
  • на дно обязательно помещают дренаж, в качестве которого подойдёт битый кирпич;
  • далее, лунку до половины засыпают верхней плодородной землёй, смешанной с перегноем и перепревшим коровьим навозом;
  • на поверхности этой смеси делают небольшой холмик, на который ставят сеянец, расправив корневую систему;
  • лунку засыпают оставшейся землёй, которую утрамбовывают и обильно поливают;
  • расстояние вокруг деревца присыпают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом.

Посадка и уход

В России в регионах с умеренным климатом принято сажать грушу в осенний период. Место для посадки нужно выбирать очень тщательно, учитывая, что груша – это достаточно высокое дерево.

Расстояние от забора, построек или других деревьев должно быть не меньше трех метров, а лучше больше.

ВАЖНО: Молодые саженцы груши плохо приживаются и медленно растут первые два года. Это является следствием плохой корневой системы.. Посадочная яма должна иметь не менее одного метра в глубину и около 80 см в диаметре, можно больше

Если на участке преобладает песчаная почва, то ее перемешивают с перегноем и 2–3 ведрами торфа. Лучше всего груша растет на суглинке с добавлением чернозема

Посадочная яма должна иметь не менее одного метра в глубину и около 80 см в диаметре, можно больше. Если на участке преобладает песчаная почва, то ее перемешивают с перегноем и 2–3 ведрами торфа. Лучше всего груша растет на суглинке с добавлением чернозема.

Яму принято готовить за неделю до предполагаемой посадки. В нее следует внести перегной и крупный песок в равных частях, около двух ведер, и три ст. л. сульфата калия.

Удобрения хорошо перемешивают с почвой для засыпки и заливают двумя ведрами воды. Спустя 6–7 дней яма полностью готова для посадки молодого дерева.

Первый месяц дерево требует хорошего полива, пока полностью не приживется. Также в первый год груша нуждается в грамотной обрезке верхнего яруса.

В дальнейшем сорт груши «Гера» не требует частого полива, так как ее корни способны хорошо добывать влагу из земли. Исключение составляет только периоды длительной засухи. Обильный полив должен быть три раза за лето, до цветения, во время завязи плодов и осенью в октябре.

СПРАВКА: Груша «Гера» не так сильно нуждается в обрезе, как другие сорта. Формирование ее кроны происходит естественным образом и нуждается только в небольшой корректировке.

Обрезка груши производится по такой схеме:

  1. Прореживание сильно загущенных ветвей для полноценного доступа солнечных лучей ко всем ветвям.
  2. Для того чтобы дерево не сильно тянулось в рост, его ствол обрезают на одну четверть.
  3. Срезанные места должны обрабатываться специальным средством.
  4. Все больные или сухие ветки должны быть удалены, а также те, которые растут под прямым углом.
  5. Спилы следует делать у основания ветвей, не нужно оставлять пеньки.

Так как «Гера» достаточно морозоустойчивый сорт, то он не требует серьезного укрытия на зиму. В особом уходе нуждаются только молодые саженцы.

С наступлением холодов их забрасывают еловым лапником и снегом. Как правило, этого бывает достаточно. Взрослые деревья следует укрыть выпавшим снегом в зоне приствольного круга.

К зимостойким сортам относятся: Рогнеда, Светлянка, Свердловчанка и Самарская красавица.

Выращивание

В плодоношение растения вступают на 4-5 год после посадки. Морозоустойчивость высокая, до -38ºС, что вполне достаточно для беспроблемного выращивания на широте Москвы. Севернее растения могут подмерзать, поэтому им требуется укрытие штамба и развилок скелетных ветвей. Концы побегов восстанавливаются хорошо.

Из грибковых болезней лучше всего Ника сопротивляется парше и энтомоспориозу. Кроме общих оздоравливающих мероприятий: сбора опавшей листвы, побелки штамба, своевременной санитарной обрезки и регулярных подкормок, деревья надо периодически осматривать. Это позволит вовремя заметить признаки неблагополучия и обработать химическими препаратами.

Груши этого сорта требуют ежегодной обрезки, которая держит их «в тонусе». Иначе крона может оголяться, а плоды – мельчать. Эту особенность садоводы называют основным недостатком. Прореживают ветви весной, места срезов замазывают садовым варом или краской.

Посадка и уход

Посадка Для посадки груши лучшим временем года считается осень. Место должно быть выбрано солнечное и очень просторное. Хоть «Ника» и не является сильнорослым деревом, все же места для полноценного развития плодоношения требует много.После выбора места, подготавливают яму для посадки. Сразу дерево сажать нельзя, яму подготавливают как минимум за неделю.
Размеры ее должны соответствовать одному метру в диаметре и около 78–80 см в глубину. В зависимости от вида почвы в яму вносят калийно-фосфатные удобрения и перегной в нужных пропорциях.
Перед посадкой саженца в яму вбивают кол, который впоследствии должен быть возвышен над землей на 70–80 см.
Затем нужно аккуратно опустить туда деревце, расправив корни по бокам.
При этом нужно следить, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью земли на 5–6 см. После этого яму засыпают оставшейся землей.
Вокруг дерева следует сделать небольшой ров, который будет задерживать воду при поливе от растекания

После этого медленно пролить саженец двумя ведрами воды и замульчировать перегноем.

Полив Только что посаженное дерево нуждается в обильном и частом поливе до тех пор, пока его корни не примутся окончательно.Потом дерево нужно поливать не чаще трех раз за летний период, за исключением особых погодных условий.

ВНИМАНИЕ: Если лето выдается засушливым и жарким, то поливают дерево чаще обычного.
Поливать грушу нужно очень аккуратно. Она не переносит холодной воды из-под крана и резкого полива

Воду лучше предварительно выдерживать в бочках, чтобы она успела нагреться.
Также нельзя выливать ведро воды под дерево разом, иначе размоются корни, и груша может погибнуть. Некоторые садоводы выкапывают траншею, ведущую к дереву, и льют по ней воду, которая в этом случае поступает медленно и планомерно.
После полива землю вокруг груши нужно немного взрыхлить, чтобы избежать образования корки на поверхности. Рыхление обеспечивает корням доступ кислорода.

Уход и обрезкаОшибочно считается, что процесс посадки самый главный.Не менее важным является и грамотный уход за молодым деревом. Один из этапов необходимого ухода это обрезка.
Годовалое деревце обрезают так, чтобы оно достигало в высоту 45–50 см. Таким образом, запускается интенсивный рост нижних ветвей.
Когда дерево достигнет определенных размеров, обычно на 4–5 год жизни, можно проводить прореживание кроны и укорачивание ветвей.
Прореживают крону для лучшего поступления солнечного света, который так любят груши. Укорачивание ветвей нужно для формирования правильной и красивой кроны.

ВНИМАНИЕ: Отсутствие обрезки у «Ники» дает быстрое оголение кроны и мелкие плоды.
Обычно убирают все неправильно растущие и лишние ветки, действуя острым секатором. Спиливают ветви на кольцо, чтобы не оставалось пеньков. Места обрезки нужно обработать краской или садовой замазкой.
Особого укрытия груша «Ника» не требует ввиду ее высокой морозоустойчивости. Исключение может быть в виде укрытия штамба на зиму и засыпание корней мульчей и снегом.
Но такие меры могут быть приняты в областях с суровым климатом.
Удобрения вносятся только со второго года посадки саженца. Для груши подходят преимущественно торф и перегной.
Их следует перемешать с землей и насыпать в траншею вокруг дерева во время полива.

Характеристика

Вывели сорт Ника советские ученые, эта груша внесена в Госреестр и районирована для Центрального Региона с черноземными грунтами. Карликовая груша Ника в первую очередь отличается своими компактными размерами – в высоту дерево вырастает всего до трех-четырех метров. Необычен и внешний вид растения – шарообразная крона, образованная скелетными ветками, отходящими от ствола практически под прямым углом.

Полная характеристика груши Ника:

  • побеги средней толщины, ствол покрыт коричневой корой, листья в форме слегка заостренного овала, немного изогнутые;
  • поверхность листа гладкая, без глянцевого блеска;
  • цветет Ника белыми крупными соцветиями;
  • с возрастом крона грушевого дерева разрежается – это характерная особенность сорта;
  • форма плодов правильная, грушевидная;
  • масса плодов сорта Ника большая – в среднем, 180 грамм;
  • в недозревшем виде груши окрашены в зеленый оттенок, на кожуре четко проступают красноватые пятна, зрелые плоды окрашены в желтый цвет;
  • кожура на плодах тонкая, гладкая, есть небольшой слой воска;
  • мякоть плодов кремовая, с нежной текстурой, очень сочная;
  • вкусовые качества груши Ника высокие: внутри она кисло-сладкая, без зернистости, с легкими нотками муската;
  • собирать урожай Ники нужно в середине-конце сентября;
  • потребительская зрелость плодов наступает лишь к октябрю – грушам нужно полежать, чтобы дозреть;
  • даже в созревшем виде налитые соком плоды не осыпаются с веток, поэтому, если погода позволяет, можно отложить сбор урожая на октябрь;
  • хранить урожай можно в течение трех-четырех месяцев;
  • условия хранения – сухое и темное помещение или хранилище с постоянной температурой на уровне 0 градусов;
  • урожайность сорта Ника высокая;
  • фаза плодоношения у сорта начинается рано – через 4-5 лет после посадки дерева;
  • морозоустойчивость у дерева высокая – Ника способна выдержать похолодание до -38 градусов;
  • Ника устойчива к таким грибковым инфекциям, как парша и энтомоспориоз;
  • груша данного сорта не требовательная к составу почвы, но не любит сильного переувлажнения;
  • сорт частично самобесплоден, то есть для хороших и стабильных урожаев Нике нужны груши опылители, которые будут цвести в те же сроки;
  • назначение плодов универсальное: из фруктов получаются ароматные джемы, конфитюры, их можно использовать в качестве начинки, делать из груш вино или сок, варить мармелад.


Совет! Лучше всего есть груши сорта Ника в свежем виде, ведь эти плоды необычайно полезны. Сорт отличается высоким содержанием фруктового сахара, в состав плодов входят витамины C и P, несколько полезных кислот.

Плюсы и минусы

Отзывы садоводов о груше Ника, в большинстве своем, положительные. Владельцы фруктовых садов отмечают беспроблемность и неприхотливость данного сорта: вырастить Нику очень просто, ей практически не нужен уход, дерево редко болеет.

Есть у груши Ника несколько достоинств:

  • хорошая морозостойкость, что позволяет не укрывать деревья в центральной части страны (в том числе, и в Подмосковье);
  • способность к регенерации – обмороженные ветки быстро восстанавливаются и начинают плодоносить;
  • плоды долго хранятся и до самой весны сохраняют прекрасный товарный вид;
  • дерево имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • плоды получают высокие дегустационные оценки (не ниже 4,5 баллов из пяти возможных).

Внимание! Описание сорта и его достоинств будет неполным, если не упомянуть о компактности груши Ника: собирать урожай с трехметрового дерева очень легко и быстро

Как и у всех садовых культур, есть у Ники и свои небольшие минусы. К ним садоводы относят:

  • необходимость регулярной обрезки кроны;
  • потребность Ники в опылителях.

Конечно, на фоне крайней неприхотливости и перечисленных достоинств груши Ника все ее минусы кажутся несущественными. Благодаря этому, сорт часто выращивают как в частных хозяйствах, так и в больших садах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector