Яблоня: выращивание в саду, виды и сорта
Содержание:
- Вредители яблони и борьба с ними
- Самые высокоурожайные сорта зеленых яблок
- Полезные свойства Антоновки и противопоказания
- Виды яблони
- Описание сортов яблонь
- Низкорослые
- Что это за чудо?
- К какому виду относится?
- Почему так много сортов яблок
- Размножение яблони
- Лучшие осенние сорта яблонь
- Самые сладкие и вкусные сорта яблок
- Весна уже близко.
- Посадка яблони
- Биологическая характеристика растения Яблоня
Вредители яблони и борьба с ними
Врагов среди насекомых у яблони не меньше, чем болезней, поэтому тема о вредителях яблони будет вынесена в отдельную статью, однако сейчас предлагаем вам в общих чертах познакомиться с насекомыми, от которых страдает не только яблоня, но и другие плодовый деревья.
Итак, к вредителям яблонь относятся боярышниковая кружковая моль, бурый плодовый клещ, боярышница; яблонная, рябинная, плодовая, фруктовая полосатая и верхнесторонняя плодовая моли; яблонный цветоед, восточная и яблонная плодожорки, грушевые пилильщик и трубковерт, дуболистный шелкопряд, заболонник, западный непарный короед, зимняя пяденица; зеленая яблонная, подорожниковая, красногалловая и кровяная тли; казарка, кольчатый и непарный шелкопряды, яблонный клещ, минирующая моль, яблонная и обыкновенная грушевая медяница; смородинная, плодовая и подкоровая листовертки; яблонная моль-листовертка, пяденица обдирало, совка-синеголовка, яблонная запятовидная щитовка, яблонная стеклянница, яблонный пилильщик.
Вот такая армия вредителей готова наброситься на вашу яблоню, как только вы ослабите бдительность и начнете пренебрегать мероприятиями по уходу. Сад требует терпения и труда, а также неукоснительное и систематическое соблюдение агротехнических требований, одно из которых – регулярные профилактические обработки деревьев от вредителей. Если правила ухода за плодовыми деревьями выполняются скрупулезно, у насекомых-вредителей не будет ни малейшего шанса хорошо устроиться в вашем саду.
Самые высокоурожайные сорта зеленых яблок
Поразительно, но при правильном уходе с одного дерева можно собрать по 500-800 яблок. Конечно, для этого нужно следить за агротехникой. А еще – правильно подобрать сорта!
Папировка
Зимостойкий и высокоурожайный сорт зеленых яблок с легким желтым отливом. Под тонкой кожицей скрывается нежная и сочная мякоть с повышенным содержанием пектинов.
Фото: ardo-dez.ru
Семеренко
Этот сорт не любит слишком сильные морозы, но в средних широтах чувствует себя достаточно комфортно. Пожалуй, это одни из самых кислых зеленых яблок.
Фото: greengarden31.ru
Голден делишес
Яблони довольно компактные и невысокие, максимум до 3 м. Но одно дерево формирует щедрый урожай крупных плодов весом от 250 г с шероховатой поверхностью.
Фото: lamtho.vn
Уэлси
Этот сорт настолько урожаен, что если вовремя не собирать яблоки, то ветви могут обламываться под весом плодов. Поэтому рекомендуется обязательно делать подпорки.
Фото: magazin.sibsad-nsk.ru
Пепин шафранный
Округлые зеленые яблоки с гладкой кожицей ценятся за стабильную урожайность и слегка пряный вкус. Лучше всего есть эти яблоки через пару месяцев после созревания и до самого апреля.
Фото: 2sotki.ru
Полезные свойства Антоновки и противопоказания
Плоды такой яблони являются незаменимым диетическим продуктом. Они снижают аппетит, а разгрузочные дни на Антоновке помогут значительно снизить вес.
Свойства и витамины
Обладают такими полезными свойствами:
- высокий уровень железа в яблоках способствует повышению гемоглобина и снижает вероятность возникновения анемии;
- входящая в состав клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу;
- пектины снижают уровень холестерина и препятствуют возникновению раковых заболеваний;
- витамины А, В и РР повышают иммунитет, нормализуют работу почек и способствуют выведению из организма лишней жидкости;
- кашица из мякоти способствует заживлению ожогов и трещин на коже.
Антоновка используется для изготовления органической косметики, которая омолаживает и очищает кожу.
Противопоказания
Противопоказана Антоновка в очень немногих случаях:
- воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальная непереносимость.
Плоды яблони Антоновка полезны беременным женщинам, также их можно употреблять во время кормления грудью. Это один из первых фруктов, с которых начинают знакомство младенцев с твердой пищей.
Из-за содержащихся в яблоках кислот, чрезмерное употребление может навредить эмали зубов, поэтому после еды необходимо прополоскать рот. Также не рекомендуется есть Антоновку на пустой желудок, поскольку это может повысить его кислотность.
Не стоит употреблять большое количество яблочных косточек (не более 5-7 штук в день). В процессе их переваривания выделяется синильная кислота. Это ядовитое вещество способно угнетать тканевое дыхание и вызывать дефицит кислорода в органах, снижать деятельность центральной нервной системы.
Виды яблони
Яблони являются важнейшими плодовыми культурами умеренных широт. Их многочисленные (не менее 10 000) сорта объединяются под общим названием яблони домашней (Malus domestica), в происхождении которого участвовали разные виды дикорастущих яблонь.
Яблоня домашняя
Большинство видов этого рода используются в народном хозяйстве не только как плодовые, но и в качестве декоративных растений в садах и парках, а также в полезащитных лесных полосах.
Пожалуй, одной из самых эффектных и оригинальных представителей рода является яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana). Ее обильным и ярким цветением можно полюбоваться в конце мая. Она названа в честь ботаника Недзвецкого, обнаружившего в XIX веке эту яблоню на северном склоне Заилийского Алатау.
Яблоня Недзвецкого Яблоня Недзвецкого
Дерево высотой до 8 м в пору цветения покрывается розовыми цветками и темно-пурпурными листьями, а осенью появляются фиолетово-пурпурные плоды. Эта яблоня морозостойка, неприхотлива, устойчива к вредителям и болезням, быстро растет.
На юго-востоке Восточной Сибири и в Маньчжурии произрастает яблоня ягодная (Malus baccata). Дерево высотой до 10 м с густой, округлой кроной. Ценится за обильное цветение и оригинальное плодоношение, когда ветви дерева украшают мелкие, диаметром до 1 см, шаровидные яблочки на длинной ножке, красного или желтого цвета, долго висящие на дереве.
Яблоня ягодная
Имеет большое значение в селекции яблонь для выведения особо морозостойких мелкоплодных сортов.
Родиной яблони сливолистной, или китайской (Malus prunifolia), является северный Китай. Свое видовое название она получила за форму листа, напоминающую лист китайской сливы. Небольшое дерево, высотой до 7 м, его восходящие красновато-коричневые ветви образуют широкопирамидальную крону. Ценится за обильное цветение и желтые с красным румянцем плоды диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собранные в пучки по 3–6 штук. Плоды известны под названием «райские яблочки». Из них получаются безумно вкусные джем, варенье и компоты. Эта яблоня великолепно смотрится во время цветения и радует глаз в пору урожая.
Яблоня сливолистная, или китайская Яблоня сливолистная, или китайская
Каждый садовод может гордиться таким прекрасным деревом. Обильное цветение китайки способствует повышению урожайности расположенных поблизости от нее плодовых деревьев, поскольку способствует их опылению. Она используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки.
В смешанных и широколиственных лесах европейской части России произрастает яблоня лесная, или дикая (Malus silvestris). Это небольшое дерево, высотой до 10 м, или крупный кустарник с шаровидной раскидистой кроной. Цветки белые или розовые, душистые, диаметром до 4 см, собраны по 5–6 штук в зонтиковидные кисти. В сентябре–октябре созревают мелкие, диаметром до 3 см, зеленовато-желтые с легким румянцем кислые плоды. Этот вид очень урожайный: с одного дерева можно собрать до 60 кг яблок. В культуре используется с глубокой древности.
Яблоня лесная, или дикая
Описание сортов яблонь
Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:
- Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
- Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
- Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
- Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
- Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
- Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
- Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
- Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
- Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
- Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
- Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
- Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.
- Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
- Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
- Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.
Низкорослые
Особую ценность для Московской области представляют сорта яблонь с компактной, низкой кроной (ростом не более 2-2,5 м). За невысокими деревьями легко ухаживать, они годятся даже для небольших садов. В суровую зиму их можно защитить от морозов, укрыв снегом.
Легенда
Современная московская селекция (в Госреестре с 2008 г.). Деревце нарастает быстро, зацветает раз в 2-3 года. Взрослая яблоня – это полукарлик с короткими междоузлиями и пониклыми ветками. Плоды достигают съёмной спелости в начале октября и лежат до января. Они усечённо-конические, малиново-бордовые, крупные (140-250 г). Мякоть плотная, конфетно-сладкая, с лёгким ароматом. Зимостойкость выше, чем у Антоновки.
Поспех
Скороплодный белорусский «карлик» появился в Госреестре России в 2013 г. Деревце плакучее, с разреженной кроной. Этот позднезимний низкорослый сорт яблок не болеет паршой. В Подмосковье зимует нормально. Крупные (145-260 г) плоды не склонны к осыпанию. Они толстокожие, с интенсивным бордово-красным румянцем. Мякоть среднеплотная, сочная. Вкус определяется от кисло-сладкого до простого (4,1-4,5 балла). Период потребления яблок Поспеха длится с декабря по апрель.
Солнышко
Позднеосенняя яблоня орловской селекции занесена в Госреестр в 2001 г. Морозостойкая, иммунная к парше. Ветви редкие, довольно толстые, дугообразные. Яблоки весят 135-175 г. Румянец нежный, розово-малиновый. Отзывы садоводов говорят о приятном вкусе и оригинальном аромате плодов яблони Солнышко. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкая (4,3 балла).
https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8
Предыдущая
ЯблоняКак можно размножить яблоню в домашних условиях
Следующая
ЯблоняКак правильно формировать яблони от высадки до плодоношения
Что это за чудо?
Несмотря на то, что величина яблок у неё не превышает в диаметре 1 см, это всё-таки яблоня. Зимой и осенью плоды её легко принять за рябину: они ярко-красные и висят кучками. Ягодная, сибирская, Палласа (Malus baccata var. Sibirica, Malus pallasiana, Malus sibirica), а также сибирка, дикуша, яблоня вишнеплодная — это всё о ней.
С систематикой, как обычно, всё непросто: объединение, разъединение, выделение. Особенно потому, что подвиды, кроме холодных регионов России, Монголии и Китая, произрастают в Индии, Непале, Бутане. Так что, не всякая ягодная яблоня — сибирская, то есть не всякая переживёт сильные морозы.
Впервые я увидела сибирскую ягодную яблоню в Комсомольске-на-Амуре, её весеннее цветение белой пеной вдоль улиц и дорог. Это был шок: яблоня в Хабаровском крае в качестве озеленения улиц! Восхитительное зрелище и упоительный аромат. Гулять в это время по улицам и скверам — необыкновенное удовольствие! Жители города стараются его не пропустить.
Почему-то некоторые источники информации отмечают, что у цветков сибирской ягодной яблони нет запаха. Может, есть непахнущие подвиды, или с обонянием у авторов какие-нибудь проблемы были, трудно сказать. По крайней мере, комсомольские яблони благоухают на все окрестности, и воздействие их аромата аналогично влиянию запаха белой акации, по версии Куприна. В мае цветёт — в июне максимальное количество браков.
Деревья яблонь сильно ветвистые, крона широкая и раскидистая, шаровидная или зонтиковидная. Даже летом без цветов, с глянцевыми блестящими листиками смотрятся очень декоративно. А вот к осени ягодные яблони составляют конкуренцию рябине обилием и окраской мелких багряных яблочек. Листва приобретает яркую окраску с жёлтыми и оранжевыми тонами, но держится в таком виде недолго.
Очень ценятся плоды птичками зимой: под каждым деревом на снегу, как капельки крови — мелкие кусочки яблочек, которые летят во все стороны при расклёвывании. Добровольно спелые яблочки не опадают, но за зиму птички их подъедают начисто.
Расти может как деревом, так и кустарником. Выше 10 метров не бывает. В Комсомольске даже старых деревьев выше 5 метров я не видела. Зато довелось как-то увидеть спил-выбраковку. Древесина у яблони красновато-коричневая с тёмной сердцевиной и расходящимися от неё лучиками. Красивая, тяжёлая и твёрдая. Чурочки немедленно растащили любители токарно-столярного дела.
Толстых и прямых стволов у этой яблони практически не бывает, вся она какая-то кривоватая, но эта извилистость в сочетании с пышной кроной даже зимой без листьев смотрится вполне «по-дизайнерски».
В отличие от обыкновенной лесной яблони, сибирская ягодная легко переносит переувлажнение, хотя терпит и засуху. В природных местообитаниях встречается как по краям заливных лугов, в сырых местах, так и на сухих склонах. Светолюбива, даже в условиях высокой солнечной инсоляции, например, Алтая или юга Бурятии, развивается на открытых местах хорошо. Растёт относительно медленно (в регионах с длинной и морозной зимой), но на 5-й год начинает плодоносить в Якутии и Бурятии, в более тёплых местах — на 3-й — 4-й год.
Цветки собраны в щитковидные соцветия, сидят на укороченных побегах, по размеру поменьше, чем у лесной яблони, зато весьма обильны. Кстати, они выделяют много нектара, и там, где есть заросли ягодной яблони, пчёлки собирают ароматный желтоватый мёд.
Крошечные яблочки имеют разный вкус — от кисло-сладкого до кислого с горчинкой. Так же, как и рябина, «доходят» в заморозке, после чего теряют горечь и становятся вполне съедобными. Яблоки после заморозки и всякие-то вкусные, сибирская ягодная — не исключение.
Сибирская ягодная яблоня (Malus baccata var. Sibirica, Malus pallasiana, Malus sibirica). Acabashi
К какому виду относится?
Сорт яблони Аркад летний (или по-другому — Аркад сладкий, Аркад жёлтый, Аркад длинный) относится к раннелетним срокам созревания – примерно первая половина августа.
Происхождение этого старинного русского сорта неизвестно.
Некоторые садоводы-специалисты выделяют синонимичное название яблоня «Аркад жёлтый» в отдельный сорт, а распространённое и привычное «Аркад летний» появился недавно, т.к. ранее в специализированной литературе не встречалось.
К Летним сортам относятся: Аркадик, Квинти, Елена, Дачное, Юбиляр, Мельба, Горноалтайское, Горнист, Папировка, Малиновка, Белый Налив, Яндыковское, Чудное, Терентьевка, Серебряное Копытце, Сиянец Солнцедара, Солнцедар, Слава Победителю, Июльское Черненко.
Почему так много сортов яблок
Селекцией яблони на протяжении довольно длительного времени занималась не только природа, но и садоводы. Научная работа велась селекционерами сортоведами в институтах, а дачниками на приусадебных участках. В итоге сортов яблонь сегодня очень много.
Все сорта яблонь можно условно разделить на:
- сорта для личного приусадебного участка,
- сорта для промышленного садоводства,
- декоративные сорта яблонь (китайки и колоновидные).
По срокам созревания и лежкости сорта яблонь делят на:
- Ранние или летние
- Осенние
- Зимние
Также садоводы делят сорта яблонь в зависимости от селекции на: народные, отечественные и зарубежные.
Яблони также делят на: скороплодные — могут давать урожай уже на 2-3 год, а также выделяют урожайность определенных сортов. Дачнику ведь не все равно сколько яблок, какого размера и цвета, и когда он получит с дерева.
Размножение яблони
Способы размножения
Яблоню размножают самыми разными способами. Например, семенным. Правда, этим занимаются не садоводы-любители, а профессиональные селекционеры в питомниках, выращивающих новые сорта. В любительском садоводстве используют вегетативные способы размножения – черенкование, размножение отводками, а также прививку.
Размножение черенкованием
Саженцы из корневых черенков выращивают в основном для использования в качестве подвоя, однако из них можно получить и корнесобственные саженцы сортовых деревьев при условии, что маточное растение тоже корнесобственное, иначе производный экземпляр получит признаки не сортового привоя, а растения, использованного в качестве подвоя.
Заготовку корней для черенкования проводят весной, до набухания почек, или в конце вегетационного периода. Нарезанные весной из корневых черенков отрезки 18-20 см длиной высаживают в борозды на расстоянии 30 см друг от друга, заглубляя срез на 2-3 см, участок мульчируют пятисантиметровым слоем перегноя. Ширина междурядий около метра. Черенки регулярно поливают. До осени из них вырастают крепкие саженцы, которые готовы к пересадке на постоянное место.
Размножение отводками
Это самый результативный способ размножения яблони. Поскольку прикопать ветку взрослого дерева невозможно, укоренение отводков происходит в воздухе. Итак:
- на дереве выбирают мощные ветви с сильным приростом;
- в десяти сантиметрах от верхушки снимают кольцевую полоску коры шириной три сантиметра или делают несколько косых круговых насечек;
- травмированный участок обрабатывают порошковым ростовым регулятором, например, корневином;
- для поддержания влажности место травмы оборачивают мхом, который для герметичности покрывают полиэтиленом и закрепляют выше и ниже обернутого участка;
- за лето из камбия образуются корни, осенью отводок отделяют от ветки секатором и пересаживают в траншею. На зиму саженец укрывают.
Прививка
Яблони можно размножать путем окулировки – прививки глазка культурной яблони на корень дички
На подвое чуть выше корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез, края рассеченной коры осторожно отворачивают, обнажая древесину. В надрез под кору вставляют вырезанную с сортового черенка почку с окружающей ее корой, черешком длиной около полутора сантиметров и тонким слоем древесины
Отогнутую кору разреза прижимают к почке и плотно оборачивают место прививки влажной тканью или мочалом таким образом, чтобы сама почка с отрезком черешка осталась открытой. Через две недели проверьте, хорошо ли прижился глазок: при удачной окулировке глазок будет зеленым и свежим.
Лучшее время для прививки осень – удачно приживаются около 80 % глазков, в то время как у проведенных в весеннее время прививок результаты намного скромнее – всего 10 % приживаемости. Осуществляют окулировку утром или вечером безветренного ясного дня.
Лучшие осенние сорта яблонь
Крупные плоды с яркой кожицей на таких деревьях созревают в сентябре. Срок хранения фруктов составляет от 3 до 5 месяцев без потери внешнего вида. Обычно осенние сорта выращивают для реализации. Сравнительные тесты позволили выделить среди 15 номинантов 4 лучших вида.
Коричное полосатое
Пирамидальная крона молодых деревьев постепенно приобретает широкоокруглую форму. Длинные ветки под тяжестью фруктов нередко обламываются. Вес реповидных плодов не превышает 100 г. Окраска кожуры желтая с темно-красными полосами и мазками. В высоту яблони достигают более 6 м. Листва сгруппирована на концах ветвей. Вкус кисло-сладкой мякоти отдает горчинкой. Ее аромат напоминает корицу.
Достоинства
- Долгое хранение плодов – до 5 месяцев;
- Раннее созревание фруктов;
- Выдерживает морозы до -40 градусов;
- Хорошая засухоустойчивость;
- Универсальность яблок;
- Средняя цена.
Недостатки
В период плодоношения вступает через 10 – 15 лет.
Садоводы считают сорт лучшим в плане морозоустойчивости. К плюсам относят хороший вкус плодов. Показатель индекса сахарокислотности равен 18 при норме от 12,5 до 26,7. При этом деревья высокорослые, а урожай дают небольшой. Ускорить появления первых фруктов помогает высаживания на карликовых подвоях.
Успенское
Раскидистая и редкая крона зрительно уменьшает размер дерева, высота которого составляет 3,5 м. Масса зрелых фруктов достигает 180 – 200 г, но в хороший год можно найти яблоки весом 250 г. У них овальная форма, зелено-желтая расцветка с красным размытым румянцем. У гладкой кожицы отсутствует восковой налет. На участке с 1 дерева ежегодно собирают до 40 кг урожая.
Достоинства
- Товарный вид, вкус фруктов;
- Устойчивость к парше;
- Возможность выращивания в регионах с холодным климатом;
- Простота ухода;
- Низкая цена.
Недостатки
- Быстрое перезревание яблок;
- Малый срок хранения.
Отзывы об этом номинанте положительные. Первый урожай собирают на 4 год, повреждений при морозах более 30 градусов не отмечено, высокая устойчивость к разным заболеваниям. Даже в самые дождливые годы признаки парши не наблюдались. Минусов выделяют частое осыпание фруктов.
Макинтош
Сорт яблони с крупными сладкими плодами, которые созревают в середине октября. Его относят к колоновидному типу, по внешнему виду дерево напоминает тополь высотой 6 м. Плодоносит на 6 – 7 год. Средний вес 1 яблока – 150 – 180 г. Ежегодный урожай составляет около 200 кг. Для вида не характерна периодичность созревания фруктов, но при неблагоприятных условиях их меньше. Садоводы отмечают среднюю зимостойкость, так как молодые побеги подмерзают при температуре -20 градусов.
Достоинства
- Конфетный вкус;
- Возможность долгого хранения;
- Самоплодность;
- Сочная, ароматная мякоть;
- Средняя цена.
Недостатки
- Низкая устойчивость к болезням;
- Зависимость урожайности и качества фруктов от погодных условий.
Несмотря на высокую подверженность различным болезням сорт остается популярным за счет хорошей урожайности, приятного вкуса, который не пропадает при длительном хранении. Живут деревья до 100 лет, в плане особенностей выращивания не требуют особых навыков, поэтому саженцы рекомендуют садоводам новичкам.
Самые сладкие и вкусные сорта яблок
Скушать сладкое яблочко со своей яблони — что может быть лучше для садовода? Поговорим о летних сортах, считающихся самыми вкусными и сладкими.
Мы уже писали выше о сорте Коробовка, Медуница и Конфетное — это одни из самых сладких летних яблок.
Аркад желтый (Аркад золотой)
Старинный русский сорт сладких раннелетних яблок.
Зимостойкость дерева очень высокая. В пору плодоношения вступает на 5 – 6 год, плодоносит ежегодно, но урожайность небольшая.
Дерево сильнорослое, поражается паршой.
Мякоть плодов белая с чуть желтоватым оттенком, рыхлая, довольно сочная, хорошего пресно-сладкого вкуса.
Созревание яблок начинается в конце июля, плоды практически не хранятся.
Достоинства: высокая зимостойкость и раннее созревание плодов.
Недостатки: невысокая урожайность, осыпаемость, неустойчивость к парше, не транспортабельность плодов.
Белорусское сладкое
Этот довольно новый осенний урожайный скороплодный сорт обязательно понравится любителям сладких яблок. Яблоня не поражается паршой, обладает регулярным плодоношение.
Средняя масса плодов около 170 г. Покровная окраска красного цвета. Мякоть белая, средней плотности, нежная, слабо-ароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты.
Плоды потребляют с октября по февраль. Зимостойкость дерева довольно высокая. При созревании плоды не осыпаются. Яблоки можно есть прямо с дерева.
Срок хранения плодов продолжительный, до начала февраля.
Брянское золотистое
Еще один зимний сорт яблок со сладким вкусом. Плоды красивой золотисто-желтой окраски. Мякоть белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная.
Дегустационная оценка — 4,8 балла. Зимостойкость у дерева высокая.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая устойчивость к грибным болезням, самоплодность сорта, высокие вкусовые и товарные качества плодов, длительная лежкость, неосыпаемость с дерева при созревании.
Литовское сахарное (Белое сладкое)
Старый забытый осенний сорт (конец сентября). Плоды средней и выше средней величины, изменчивые по форме — плоские, плоско-округлые и округло-конические. Не осыпается.
Мякоть плода белая, мелкозернистая, малосочная, чисто сладкая. Яблоки хранятся не больше двух недель. Шкурка на плодах тонкая, почти белая светло-светло-желтая, оржавленная, на солнечной стороне кроны бывает незначительный розовый румянец.
Весна уже близко.
?Ещё не наступила весна, а в конце февраля, начале марта становится всё больше и больше солнечных дней. Отступают морозы. Повышается температура воздуха. В это время всё активнее становятся мыши. Пищи уже не хватает, мыши под снегом добираются до стволов молодых фруктовых деревьев, начинают подгрызать кору. Если уплотнить снег вокруг дерева (утоптать), то частично можно решить эту проблему. Мыши не очень желают покидать свои снежные норы в это время, а под плотным снегом до дерева не добраться. Само-собой, от зайцев эта мера не поможет.
В апреле, когда сходит снег, начинается новый весенне-летний сезон по уходу за фруктовыми деревьями. Надо осмотреть все яблони, найти повреждения, которые могли появиться в течение зимы. Весной снова могут появиться сухие ветки, повреждения стволов от грызунов, сломанные ветки и т. д
Если есть необходимость вырезать, действуйте осторожно, чтобы не повредить соседние ветки с набухающими почками. Повреждённый ствол обязательно надо лечить, пока он не заразился спорами грибов или не засох
Вам может быть интересно узнать подробнее про осенний уход за фруктовым деревом яблоня.
Посадка яблони
Когда сажать
Сажать яблоню можно и весной, и осенью, а чем отличается весенняя посадка от осенней, мы вам обязательно расскажем, но сначала нужно выбрать место, на котором ваша яблоня будет расти и плодоносить чуть не полвека. Лучше высаживать яблони на открытых местах без сильных сквозняков, вдали от строений и других деревьев, особенно нежелательно для молодого деревца соседство со старыми деревьями, кроны которых будут загораживать от саженца солнце, а корни – отнимать питание.
Почва яблоне подойдет плодородная, приблизительно такая же по составу, как для картофеля – не слишком кислая, чтобы не пришлось гасить ее известью, и содержащая необходимый для роста и плодоношения яблони азот.
Теперь давайте поговорим о саженцах. Покупать саженцы яблони нужно непосредственно перед посадкой, и лучше, если у них открытые корни – сразу видно, в каком состоянии находится корневая система. Посадочный материал в горшке или контейнерах – загадка, с которой лучше не связываться: иногда саженец томится в горшке не один сезон, корни заполнили весь объем, переплелись и запутались, и неизвестно, что там завелось в этих корнях. А иногда в контейнер запихивают только что выкопанный саженец с грубо обрубленными лопатой корнями – как он поведет себя после пересадки?
Нет, лучше покупать саженцы с открытой корневой системой и спящими почками – вы сразу определите, в каком виде корни, а состояние корней саженца – основной критерий при его покупке. У карликовых яблонь корневая система выглядит, как мочалка из мелких тонких корешков, торчащих во все стороны, а у высокорослых видов несколько мощных вертикальных корней. На срез корни должны быть белого цвета, любой другой оттенок – признак гниения или другого заболевания.
Теперь обратите внимание на наземную часть саженца: покупать следует однолетний саженец с одним стволом-прутиком высотой от метра до двух без боковых веток или двухлетний с двумя-тремя скелетными ветками, если речь идет о высокорослой яблоне, или тремя-пятью, если речь о карликовой. Приобретенный саженец нужно приготовить к посадке: обрезать сломанные или больные корешки, обработав ранки и срезы толченым углем, расправить корневую систему
И напоминаем еще раз: почки на саженце не должны быть набухшими.
Осенняя посадка
Яму для яблони готовят заранее. Если посадка осуществляется весной, готовьте яму с осени, если вы сажаете дерево осенью, то выкопайте яму хотя бы за месяц до посадки, чтобы почва в ней успела осесть. Осенняя посадка производится после листопада – в эту пору дерево будет активно обрастать корнями, в то время как наземная часть уже будет покоиться. Ваша задача дереву не мешать. Выкопайте яму размером 50х50, глубину определите по длине корней саженца. Вбейте в середину ямы высокий кол, чтобы в итоге он возвышался над поверхностью земли приблизительно на полтора метра. Опустите расправленные корни саженца в яму и аккуратно засыпьте ее плодородной черной землей таким образом, чтобы корневая шейка саженца оказалась вровень с поверхностью.
Почву утрамбуйте и обильно полейте, саженец подвяжите к опоре. Если впитавший воду грунт даст осадку, добавьте еще земли. Не кладите в почву никаких удобрений, поскольку от них могут проснуться спящие почки, что в преддверии зимы приведет к вымерзанию саженца. С наступлением устойчивых холодов можно будет рассыпать вокруг саженца на расстоянии 60 см от ствола комплексные минеральные удобрения. Когда снег начнет таять, удобрения растворятся и вместе с талой водой проникнут вглубь почвы, где их смогут впитать корни яблони.
Как посадить яблоню весной
Многие садоводы предпочитают весеннюю посадку яблони. Во время весенней посадки насыпьте на дно ямы немного питательной почвы, смешанной с пол-литровой банкой золы, затем вылейте в яму ведро воды, размешайте ее с почвой, опустите в эту болтушку корни саженца, расправьте их и засыпьте яму плодородной землей почти до самого верха. Затем вылейте еще ведро воды, а когда она впитается, досыпьте сверху столько земли, сколько нужно, чтобы выровнять поверхность. Корневая шейка деревца должна находиться на уровне поверхности. В последнюю порцию почвы домешайте любое комплексное удобрение, например, «Идеал универсальный».
Биологическая характеристика растения Яблоня
Яблоня — дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло — бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые — сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды — мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.
Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий — 26 мг /о, калий — 250, кальций — 16, магний — 9. фосфор — 11. железо — 2.5, медь — 11.2, марганец — 0.3, цинк — 0,2, молибден — 0,008. кобальт — 0.002, никель — 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде.