Берёзовый сок, польза и вред, сколько можно пить в день

Содержание:

Польза березового сока. Как хранить березовый сок?

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник . Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, т.к. примерно через такое время он начинает мутнеть и покрываться пузырьками, что свидетельствует о его порче. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Консервирование

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

— Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85°С для пастеризации.

Квас

Рецепт кваса 1. Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35°С, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

Рецепт кваса 2. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов , 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Рецепт кваса 3. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа . Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Сироп из березовицы

Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Заморозка

Многие люди хранят березовицу в морозильной камере. Для этого необходимо свежедобытую жидкость залить в пластиковую бутылку или термотару и в морозилку. По уверению специалистов — полезные свойства при это сок не потеряет. Только помните, после разморозки, его годность составляет не более 2х дней.

Сок по-белорусски

Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

Слабоалкогольный напиток

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах ( чабреце , ромашке лекарственной , тмине, цветках липы, плодах шиповника ) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя , мяты , мелиссы , сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

Лечебный бальзам

Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Польза и вред для организма

Несмотря на все полезные для человека качества березового сока, некоторые люди его могут принимать лишь в ограниченных количества, либо не принимать совсем. Противопоказан напиток при наличии аллергии на пыльцу березы или на другие компоненты, при желчекаменной болезни и камнях в почках. Не дают его маленьким детям до 3-х лет. Тем, у кого установили наличие сахарного диабета, перед употреблением березового сока необходимы консультации врача.

При сахарном диабете

Существуют рецепты с добавлением свежего березового сока, улучшающие состояние организма при сахарном диабете. Готовят березово-брусничный фреш. Для этого 150 г брусники промывают и растирают до состояния кашицы, из которой затем отжимают сок. Сок березы и брусники смешивают в соотношении 1:1 и проваривают на медленном огне 5 мин. Смесь охлаждают и вводят в нее 1ч.л меда. Принимают по 100 мл 2 раза в день перед едой.

Для женщин

Употребляя 200 мл березового натурального сока за 30 мин до еды, можно добиться снижения массы тела, особенно если при этом отказаться от жирной и сладкой пищи. Нектар, принимаемый в таком режиме, способен повысить иммунитет, снять усталость и сонливость, поднять тонус организма, улучшить настроение, устранить головную боль и депрессивное состояние во время менопаузы.

Для детей

 Детям старше 3-х лет сок начинают давать в разбавленном виде в пропорции 1:1 не более 1 ч.л. в первый раз. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что у ребенка отсутствуют негативные реакции на его компоненты. Постепенно количество напитка увеличивают, а воды — уменьшают. Натуральный свежесобранный экологически чистый сок без примесей дают детям не чаще, чем 2 раза в неделю. Норма для ребенка старше 3 лет — 100 мл за один прием, старше 7 лет — 150 мл.

Для беременных

Натуральные дубильные вещества и природные растительные кислоты, витамины и минералы, входящие в состав березового сока, необходимы в период беременности и маме, и ее плоду. Употребление в количествах, которые посоветует будущей роженице врач, поможет избавиться от отеков, нормализовать кровяное давление, снять симптомы токсикоза, в дальнейшем улучшить лактообразование, укрепить волосы и ногти.

Для мужчин

Период сокодвижения в деревьях длится всего 15-20 дней. За это время организм мужчины, выпивающего хотя бы по 2 стакана в день свежего березового натурального сока, способен очиститься от токсинов и шлаков, улучшить работу печени, желудка, мочеполовой и гормональной систем, укрепить суставы. С приходом весны и женщины, и мужчины страдают авитаминозом и упадком сил. Сок поможет вернуть уверенность в своих возможностях и силах.

При подагре

Употребление напитка не только в начале весны, но и на протяжении 2-3 дальнейших месяцев, поможет избавиться от заболеваний суставов. При этом уменьшаются болезненные воспалительные процессы, происходит стимулирование регенеративных функций организма, ускоряется процесс восстановления суставных хрящей. В это время необходимо ограничить употребление мясной пищи, соли, пива, постараться снизить вес тела. Трижды в день выпивают по 200 мл сока.

При гастрите

Употребление березового сока при заболеваниях желудка происходит в разбавленном виде в пропорции 1:1. Выпивают 3 раза вдень перед приемом пищи по 50 мл напитка. Для улучшения состояния ЖКТ готовят овсяную кашу на березовом соке. Для этого 50 г хлопьев на ночь заливают 120 мл березового напитка и ставят в холодильник. Утром смесь ставят на водяную баню и варят до уменьшения объема каши в 2 раза. Полученное количество каши съедают в течение дня. Такую кашу нужно есть каждый день на протяжении 30 дней.

При онкологии

Соком березы восстанавливают силы и очищают организм онкологического больного после прохождения лечебных процедур. Все рекомендации по употреблению необходимо получить от лечащего врача. Березовый эликсир может быть иммуностимулятором, антисептиком, мочегонным средством, улучшить работу сердца и печени. Но все эти качества используются на этапах профилактики или оздоровления после получения основного лечения.

Чем полезна кора березы

Пожалуй, если не все, то очень многие проблемы со здоровьем можно разрешить при помощи матушки-природы. Ведь существует колоссальное количество растений, которые способны помочь человеку наладить свое самочувствие.

К таким относится и очаровательное дерево под названием береза.

Примечательно, что в народной медицине используют практически все его части: и почки, и сок, и листву, и ветви, и даже кору этого дерева, о которой и пойдет речь сегодня.

Описание: как называется кора березы

Березовая кора или, как еще по-другому называют то, что укрывает ствол этого дерева – береста, используется людьми уже очень давно.

И если изначально ее применяли в качестве подручного материала, который заменял бумагу, и служил для изготовления разнообразных бытовых вещей, то сейчас сфера его использования намного шире.

При помощи этого материала лечат различные болезни и используют его как профилактическое средство от недугов.

Химический состав

В бересте содержится много полезных веществ, чем и обусловлена ее популярность среди народных целителей. В ней присутствуют такие минеральные вещества как:

  • цинк;
  • железо;
  • бор;
  • марганец;
  • алюминий;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • стронций;
  • ванадий;
  • магний;
  • хром;
  • селен;
  • кобальт;
  • барий.

Также она содержит флавоноиды, деготь, дубильные вещества, никотиновую и аскорбиновую кислоту, кумарины, воск, смолу, эфирные масла, пальмитиновую кислоту и тритерпеноид бетулин (белый органический пигмент).

Мари deka

http://otzovik.com/review_881634.html

Вообще деготь березовый к применению широк, оказывается! Его можно использовать от всех кожных заболеваниях, при чесотке, при педикулезе, при выпадении волос, при появлении перхоти, и еще от многих многих заболеваниях. Деготь сильнейшее антисептическое, противопаразитарное и противомикробное средство.

gulia1

http://otzovik.com/review_953187.html

Лечебные свойства

При помощи коры березы можно излечить:

  1. Подагру.
  2. Заболевания легких.
  3. Кожные заболевания и воспаления.
  4. Грибок на кожных покровах.
  5. Водянки.
  6. Малярию.

Также береста:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает аппетит.

Применение в медицине

Кора березы используется как в народной, так и в традиционной медицине. Она входит в состав многих лекарственных препаратов и травяных сборов. Это обусловлено тем, что она:

  • помогает при воспалительных процессах;
  • снимает высокую температуру;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • способствует похудению и набору массы тела;
  • очень быстро справляется с ранами и гнойными образованиями на коже, помогает в лечении меланомы (рака кожи).

Использование в косметологии

Нашла береста и свое применение в рецептах красоты и молодости. С ее помощью можно устранить такую проблему, как угревая сыпь. Регулярные умывания отваром из этого сырья, способствуют быстрому заживлению, а также улучшению состояния кожи и нормализации работы сальных желез.

Отваром из березовой коры ополаскивают волосы после мытья, такая процедура придает шевелюре блеск и способствует быстрому росту и препятствует выпадению волос.

Побочные эффекты и противопоказания

Кору березы нельзя принимать в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • проблемы с почками;
  • во время беременности и лактации;
  • в период терапии с применением препаратов на основе пенициллина;
  • в комплексе с лекарствами, содержащими глюкозу;
  • при дизентерии и колите.

При правильном применении, береста не вызывает побочных реакций. Но если использовать данный продукт нерационально, могут возникнуть некоторые проблемы. Поэтому всегда стоит помнить о том, что это средство является вспомогательным, а самолечение может вызвать негативные последствия.

Как снять кору с дерева

Добыть такое сырье совсем несложно, для этого понадобится лишь выбрать здоровую, красивую березку и иметь при себе острый нож. При помощи ножа нужно сделать вертикальный надрез на стволе на глубину 1-2 мм и отделить кору. Если выбрано верное время, то кора буквально сама будет отделяться от дерева.

Полученное сырье сушат на свежем воздухе в течение 7-10 дней, а затем складывают в тканевые мешочки и пластиковые контейнеры и хранят в сухом прохладном месте. Срок годности сухого сырья составляет 3 года с момента заготовки.

Применение

Напитки и другие продукты

Берёзовый сок содержит от 0,5 до 2 % сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков. Правильно собранный берёзовый сок сладковат на вкус и имеет очень приятный специфический привкус, он отлично бродит. В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара. Арабский путешественник и писатель 1-й половины X века Ибн Фадлан, побывавший с посольством в восточной Европе, писал в своём отчёте «Рисала»:

Я видел у них неизвестное мне дерево необыкновенной вышины: ствол его без листьев, а вершина его подобна пальмовой, листья его тонки, но собраны вместе. Они приходят к известному им месту в стволе этого дерева, пробуравливают его и подставляют сосуд, в который течёт из пробуравленного отверстия жидкость, превосходящая мёд; если человек пьёт её много, то пьянеет как от вина.

Вино

В старинных книгах встречаются рецепты изготовления вин из берёзового сока. В одной из документальных книг писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока искристого вина. Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин.

Сироп

В США, России, Канаде, Восточной Европе из берёзового сока варят берёзовый сироп по аналогии с кленовым. Сироп получают методом упаривания свежесобранного сока, из 100—110 литров берёзового сока получается 1 литр сиропа, концентрация сахаров в сиропе должна быть не менее 66 % по шкале Брикс, цвет сиропа меняется от тёмно-янтарного, в начале сезона варки, до чёрного к концу сезона, берёзовый сироп будет в любом случае темнее кленового, так как сахаристость берёзового сока ниже, соответственно его нужно дольше варить до готовности, из-за чего сахар в соке карамелизируется сильнее. Вкус сиропа также меняется в течение сезона, но в целом сироп имеет нежный карамельный вкус с лёгкой кислинкой и приятным древесным послевкусием, кислинка и послевкусие усиливаются к концу сезона. Всего в мире около 20 производителей берёзового сиропа, как правило, это небольшие фермерские хозяйства. В России берёзовый сироп производится в Кадыйском районе Костромской области на предприятии «Льговская пасека».

Берёзовый сироп используют в кулинарии и в качестве подсластителя для каш, творога, сыра, блинчиков и оладей, а так же в качестве добавки к горячим и холодным напиткам.

Квас

В 1946 г. институт питания АМН СССР рекомендовал способ приготовления берёзового кваса. В 1968 г. ВНИИПБП (институт пиво-безалкогольной промышленности) разработал технологию производства кваса из берёзового сока. В сок добавляли сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. После брожения квас охлаждают до 6 °C, декантируют, подслащивают, разливают в бутылки и укупоривают.

Другие применения

Берёзовый сок в кулинарии также используют для самогоноварения и приготовления окрошки.

В народной медицине и косметологии

В берёзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах. Косметологи рекомендуют умываться берёзовым соком с целью общего улучшения состояния кожи лица даже при отсутствии заболеваний. Сохранить сок берёзы на длительное время для умываний можно в виде берёзового льда. Для этого следует заморозить берёзовый сок в формочках и использовать его как косметический лёд.

Сок берёзы используется и для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется пить его также при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и жёлчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок схож с водой, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Береза повислая карельская (Betula pendula f.carelica)

Карельскую березу иногда считают самостоятельным видом, но это одна из форм европейской березы повислой. Знаменитая древесина карельской березы имеет извилистые волокна, создающие очень красивый рисунок в изделиях из нее, но в садоводстве этот признак не имеет значения. Различают несколько типов роста березы карельской – от стелющейся до прямоствольной. Для садов подходит кустовая форма высотой 3-4 м с извилистыми стволами. Высокорослые формы достигают 15-18 м.

Зимостойкое, светолюбивое, засухоустойчивое, нетребовательное к условиям дерево эффектно в одиночной посадке и в группах.

Как употреблять?

При отсутствии противопоказаний березовый сок употребляют в чистом виде или смешивают с другими фруктовыми и овощными нектарами. В день можно выпивать 3-4 стакана напитка. Считается, что каждый человек за весну должен выпить не менее 5 литров этого нектара, чтобы восполнить запас питательных веществ и восстановить силы организма после затяжной зимы.

При низком гемоглобине рекомендуется пить минимум по 1 стакану напитка в день. Еще эффективнее будет смесь из трех соков (яблочного, березового и морковного), смешанных в равных частях. Принимать такое лекарство нужно по 100 мл 3-4 раза в день после еды.

При гипертонии напиток употребляют 2 раза в день по стакану. Через несколько дней состояние нормализуется. Кроме того, отступают и сопутствующие заболеванию симптомы: головокружение, головные и сердечные боли.

Применение в косметологии

Маска для сухой и шелушащейся кожи лица. Сок березы смешать с кукурузной мукой и ложкой меда, чтобы получилась густая кашица. Нанести на распаренную кожу лица, держать 20 минут, после смыть теплой водой. Кожа приобретет необычайную мягкость и нежность, шелушения станут менее заметными, а после 2-3 процедур полностью исчезнут.

Отбеливающая маска для лица. Белую глину разбавить березовым соком до такой степени, чтобы получилась кашица. Нанести на предварительно распаренную и очищенную кожу лица. Держать 15 минут, по мере высыхания смачивая маску водой из пульверизатора. После смыть и в дополнение протереть кожу березовым тоником (сок, смешанный напополам с минеральной водой).

Омолаживающая маска. Взять 1 чайную ложку сырых дрожжей, ложку меда и небольшое количество сока. Чуть подогреть и смешать, чтобы масса стала похожей на пасту и легко распределялась по лицу. Нанести на кожу и оставить на полчаса, укрыв лицо полиэтиленовой пленкой с прорезями для носа и глаз. Это предохранит маску от высыхания, усилит парниковый эффект и продлит действие процедуры. Смывать спонжем теплой водой без пенки.

Универсальная маска для всех типов кожи. Мед и творог смешать в равных долях (по ложке) и перетереть в пасту, добавить свежий желток. Разбавить массу нектаром до состояния жидкой пасты. Нанести на лицо на 15 минут, смыть.

Маска для тусклых волос. Смешайте сок и растительное масло в равных долях, подогрейте на водяной бане, чтобы маска стала теплой, добавьте сырой желток. Нанесите на всю длину волос и держите 1 час, не забыв надеть утепляющую шапочку. Смыть мягким шампунем.

Полезно ополаскивать свежим соком березы волосы. Это придает им блеск, помогает уменьшить жирность, облегчает последующую укладку. Волосы становятся нежными и мягкими на ощупь.

Береза пушистая: описание

Это самый холодостойкий из всех видов берез. Для быстрого роста ей необходима влажная почва, она страдает от засухи. Молодые деревья имеют коричневато-бурую кору, их можно перепутать с ольхой. Взрослые березы, начиная с девятилетнего возраста, отличаются от всех деревьев по коре, белой и гладкой до самого основания ствола. Только в старости внизу ствола появляются неглубокие трещины. В местах, где отсутствуют трещины, кора по окружности ствола может отставать маленькими пластинами – это березовый луб.

Береза пушистая в молодом возрасте имеет стройную узкую крону, которая с годами приобретает раскидистую форму. У дерева развитая корневая система, но расположена она у поверхности земли, поэтому сильный ветер может вырвать его с корнем. Ствол березы – стройный, но у одиноко растущих деревьев бывает двойным, а иногда и многоствольным.

Листья молодых деревьев липкие, нежные, светло-зеленого цвета. У берез более старшего возраста листья становятся темно-зеленого оттенка. Осенью они приобретают желтую окраску и с наступлением заморозков опадают. Форма листьев яйцевидная, длиной около 7 см и шириной до 5 см, на верхушке они заострены, имеют округлое основание, края зубчатые.

Цветоносы – раздельнополые: мужские и женские. Осенью появляются мужские сережки, часто они сохраняются и зимой. Пыльца, содержащаяся на мужских сережках, ветром переносится на женские. Весной с появлением молодых листочков на березе распускаются сережки женского типа. Цветение продолжается со второй половины апреля до середины мая. Семена вызревают к сентябрю и долго находятся в сережках. У каждого семечка два беловатых крылышка. С помощью ветра они улетают далеко от материнского дерева. Береза начинает плодоносить на пятнадцатом году жизни. Живет береза пушистая до 120 лет. Иногда доживает и до более зрелого возраста.

Березовый сок. Польза и вред березового сока

Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.

Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового сока, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль берёзового сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.

На первый взгляд, берёзовый сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.

Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Берёзовый сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.

Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:

  • те, кому не посчастливилось «заполучить в своё распоряжение» аллергию на пыльцу берёзовых серёжек
  • здоровые дети в возрасте до полугода, имеющие возможность питаться грудным молоком своей матери (больным детям в этом возрасте берёзовый сок тоже никто не даст, но гипотетически он способен помочь и им)

Всем остальным берёзовый сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.

Кроме того, берёзовому соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.

Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что берёзовый сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:

  • радикулит, артрит, ревматизм, подагра
  • камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней)
  • функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути
  • любая онкология
  • любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы
  • интоксикации любого происхождения
  • хроническая усталость, сонливость и даже депрессия

Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых показан сырой свежий берёзовый сок. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.

Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.

Правила приема березового сока

Дерево для добычи напитка выбирается тоже по правилам и должно стоять на открытом солнце и ему должно быть более 15 лет. Молодая берёза от надреза на коре может заболеть и погибнуть.

Надрез на коре, нужно делать с южной стороны ствола, предварительно проколов его шилом, что бы убедится, что он в дереве есть. Само отверстие должно быть глубиной до 4 см. и в окружности чуть больше трубки, вставляемой под кору.

Сок лучше всего течёт в дневное время, поэтому на ночь емкость можно убирать. Одно дерево способно дать до 1 л. сока в день, это надо учитывать при планировании «надоя». После того, как напиток добыт, а трубка из-под коры удалена, необходимо закрыть рану в коре. Это можно сделать с помощью деревянного колышка или комочка из мха. Если этого не сделать, берёза может заболеть и погибнуть.

Свежий берёзовый сок можно хранить в холодильнике до 2-3 дней, потом он может забродить. Его можно законсервировать в герметичной банке, предварительно нагрев до 85 градусов, однако полезность такого сока будет намного ниже свежего, ведь при нагреве многие микроэлементы погибают.

Существует определённая дозировка при любой болезни. Но в целом, для поднятия тонуса и общего оздоровления, сок нужно пить не более 3 раз в день по 200гр. Желательно за полчаса до приёма пищи. Одного месяца такого приёма обычно хватает для излечения от любых болезней. А главное – для профилактики оных.

Если сок принимается как лекарство при простуде, его надо пить тёплым. В этой же ситуации, можно пить сироп, изготовленный из данного напитка.

У каждого есть свой излюбленный рецепт заготовки березовой пасоки. Но существуют и общепринятые правила добычи березовицы, которые требуется соблюдать, чтобы не нанести вред природе.

В регионах нашей страны сроки отличаются. Сбор сока начинают после таяния снега, но до того как начнут распускаться листочки. Чтобы понять готов ли сок к сбору, надо сделать несколько отверстий в стволе дерева. Если появились капли сока, значит, пора сбора сока наступила.

Выбирать березы надо вдали от автотрасс. Хорошо если по соседству будет хвойный лес. Молодые березки для сбора сока не подойдут, потому что они потом могут погибнуть. Поэтому диаметр ствола должен быть не менее 25 см. С одного дерева не стоит качать более 2 литров пасоки, и делать более одного отверстия.

Когда заготовка сока закончена, необходимо закрыть отверстие садовым варом или пробкой. Тогда канал быстро затянется и вреда для березы не будет.

Сок березы очень лакомая и полезная жидкость, но не везде она одинаково сладкая и в большом количестве. Поэтому надо учитывать следующие факторы:

  • идеальное время для сбора сока утренние часы, вечером максимум до 18 часов
  • чем гуще, пышнее и выше крона березы, тем пасока будет течь быстрее
  • если береза стоит на возвышенности, а другие в низине, у нее пасока будет более сладкой
  • по мере прогревания воздуха и почвы, следует перемещаться вглубь леса, где березы просыпаются позже и период сокодвижения продлится
  • отверстие делают с северной стороны, сока будет больше

В начале сбора сока он более прозрачный и менее сладкий. В конце сбора сок становится слаще и мутнее. Период сбора сока непродолжительный, всего несколько недель (3-4 недели).

Если отсутствуют противопоказания, то оптимальная доза приема сока в сутки составляет 1 стакан трижды в день. Детям рекомендуется пить по 100 мл напитка в сутки. Самым полезным считается напиток, который употребляют сразу после сбора.

Как пить березовый сок? Вред и польза зависят от того, насколько грамотно и в каких объемах его принимают. При правильном употреблении продукт приносит только положительные моменты. Напиток нужно принимать следующим образом:

  • При простуде необходимо смешать по 100 мл сока и молока с чайной ложкой крахмала. Выпивать ежедневно до улучшения состояния.
  • Если в день употреблять по стакану напитка, то можно быстро вылечить ринит.
  • Для восполнения недостатка витаминов сок употребляют в течение 14 дней по стакану.
  • Если пить напиток по 100 мл трижды в день, то можно избавиться от анемии.
  • Для уменьшения приступов кашля при бронхите необходимо пить по стакану сока с медом по 4 раза в сутки.

Существует множество рецептов использования природного напитка для лечения различных заболеваний у детей и взрослых.

Березовый сок, как пить. Польза березового сока для человека и его организма, как правильно пить

Весной многие спешат вновь насладиться или впервые отведать витаминный напиток. Но не каждый задумывается о том, в чем польза березового сока. Сок березы – прозрачная жидкость, циркулирующая внутри ствола дерева. С точки зрения питательных свойств, нектар – кладезь необходимых для нашего организма веществ.

Уже в древности славяне исследовали сок на предмет пользы для здоровья. В медицине используют не только сок, но и почки с ветками . До сих пор береза является ценным компонентом многих лекарственных препаратов. Из дерева изготавливают деготь, заменитель сахара, активированный уголь. А еще на березе растет целебный гриб – чага .

Химический состав березового сока

Нектар неделен ценнейшим витаминным и минеральным комплексом, а именно органическими кислотами, дубильными веществами, сахаридами, сапонинами, фитонцидами и ферментами. Помимо прочего, в нектаре содержится натрий, калий, барий, фосфор, цирконий, алюминий, медь, марганец, железо, титан.

Каждый из этих элементов важен для организма любого человека. Например фитонциды уничтожают в организме болезнетворные бактерии, а это означает что ваш иммунитет легко будет противостоять сезонным простудам и гриппу. И это лишь малая часть полезных свойств березового сока.

Чем полезен березовый сок?

  • В разгар лета березовый сок бодрит, отменно утоляет жажду , восполняет наши запасы минеральных солей, которые мы теряем во время обильного потоотделения.
  • Весенний сок положительно влияет на пищеварительную систему в целом . Нектар контролирует выделение желудочного сока и ферментов, принимающих активное участие в пищеварении.
  • Сок контролирует работу стула , избавляя нас от запоров.
  • Березовый сок снимает воспалительные процессы в ротовой полости, предотвращая развитие кариеса . Поэтому перед тем, как выпить сок, прополощите им рот.
  • Сок помогает избавиться от мигрени и прочих головных болей .
  • Целебный напиток помогает наладить работу почек и желчегонного аппарата , обладая мочегонным эффектом (но, при серьезных заболеваниях сок позволен лишь с разрешения врача). При получении разрешения лечащего врача можно позволить себе несколько стаканов в день в течение 2 недель.
  • Повреждения кожи и раны можно обрабатывать березовым соком, способствующим затягиванию ран.
  • Рекомендован людям, страдающим анемией и прочими заболеваниями крови.
  • Сок избавляет от весенней хандры и авитаминоза. Для этого употребляйте каждый день по стакану живительного нектара.
  • Сок помогает выводить токсины из нашего организма. Об этом, кстати, было упомянуто еще в 12 веке в записках европейских врачевателей.
  • Во время диеты березовый нектар – не заменим. Он не содержит белков и жиров. Есть еще такое выражение «стройная, как березка».

Березовый сок и его косметические свойства

Даже в косметологии березовый сок активно применяется, а крупные косметологические концерны закупают сок тысячами литров. Давайте разбираться зачем.

  • Протирая кожу березовым соком, можно рано или поздно избавиться от пигментных пятен, угрей, гнойников, прыщей, язв, фурункулов и даже экземы.
  • Сок тонизирует кожу и избавляет от излишней жирности.
  • Для сухой кожи сок также окажется полезным. Жидкость смешивают с медом и протирают лицо.
  • Для стимулирования роста волос, для борьбы с ломкостью и перхотью, сок стоит втирать в кожу головы.

Чем вреден березовый сок?

Особых противопоказаний у сока нет. Однако, может быть аллергическая реакция у людей с непереносимостью березовой пыльцы. При некоторых редких заболеваниях обязательна консультация с лечащим врачом. На практике, главное не пить сильно забродивший сок. Если вы видите, что жидкость помутнела и отдает кислым вкусом, то пора выливать эту жидкость в унитаз.

Как правильно пить березовый сок?

Лучшее время для употребления сока — за час до еды. Сок в этом случае быстро усвоится и вызовет хороший аппетит. Рекомендуемая переодичность — 3-4 раза в день. Постарайтесь находится все это время вблизи туалета т.к. сок березы — это сильнейшее мочегонное средство.

Народный рецепт напитка из березового сока

Сок березы издревле применялся на Руси для лечения хворей. Мы нашли редкий рецепт, который поможет победить простуду, бронхит и даже воспаление легких за пару дней. Для лечения рекомендуем принимать теплый березовый сок с молоком. Каждый день стоит принимать смесь по стакану. Фитонциды сока повышают общую сопротивляемость организма к вирусам, бактериям и микробам, усиливая иммунитет.

Березовый сок с апельсином и лимоном

Натуральный напиток можно получить с дерева только весной, потому многие хозяйки консервируют его на холодный период года, так как другие способы заготовки обеспечивают сохранность только до конца июня. Чтобы напиток был еще вкуснее, можно применять натуральные добавки, например, закрывать березовый сок с апельсином и лимоном.

Рецепт приготовления прост — необходимо взять три литра натурального сока, один апельсин и один лимон, четверть стакана сахара, полторы чайных ложки аптечной мяты и одну — лимонной кислоты.

Для начала необходимо налить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и прокипятить несколько минут. Трехлитровый бутыль простерилизовать, на дно положить все вышеуказанные ингредиенты (апельсин и лимон вместе с кожицей порезать кольцами). Березовую жидкость аккуратно налить в емкость, закатать, перевернуть крышкой вниз и поставить на несколько суток в сухое теплое место.

Цитрусовые нотки подарят неоспоримый вкус и аромат весенней березовой пасоке.

Березовый сок детям:

Детям пить березовый сок лучше в небольших количествах, достаточных для получения организмом всех полезных веществ. Что касается малышей, то этот напиток им давать не обязательно. Приучать ребенка к соку можно, начиная с годовалого возраста. Начинать лучше с грамм 50. Для детей основу сока должна составлять вода. Это взрослые могут добавить в сок изюм или даже сахар, а для зубной эмали малыша такие эксперименты на пользу не пойдут. Для того чтобы ребенок быстрее мог привыкнуть к березовому соку, достаточно давать ему разбавленную с водой жидкость, как дополнение к простой воде в течение дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector