Польза и вред чеснока для здоровья человека

Содержание:

Применение в косметологии

Этот овощ проявил себя не только в медицине, но и в косметологии. Он делает здоровой и красивой кожу, укрепляет ногти.

  1. Маска для сухой кожи

Потребуется смешать:

  • 6 кусочков чеснока;
  • 2 ст. л. капустного сока;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 2 ст. л. морковного сока;
  • 2 яичных желтка.

Аккуратно нанести на кожу, смыть через 10 минут.

  1. Маска от морщин

Потребуется смешать:

  • 1 ст. л. сока из чеснока;
  • 2 ст. л. сока морковки;
  • 1 ложка жидкого меда.

Наносится на 15 минут, смывается прохладной водой.

  1. Маска омолаживающая

Потребуется:

  • перетереть 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки растопленного меда;
  • 0,5 ч. ложки куркумы.

Все смешать, нанести на лицо на 15 мин, смыть теплой водой.

  1. Крем для осветления веснушек

Потребуется в одинаковых пропорциях:

  • сок из чеснока;
  • воск;
  • измельченные цветки белой лилии.

Все надо подержать на паровой бане 10 минут. После остывания перетереть до однородной массы. Смазывать проблемные участки каждый день.

  1. Маска для укрепления волос

Чеснок надо очистить и измельчить. Полученная масса втирается на грязные волосы и в кожу. Затем голову надо укутать на два часа. Если волосы сухие надо добавить оливкового масла.

Кому нельзя есть лук. Что полезного в зеленом луке?

Зеленый лук содержит в себе большое количество витамина C. В прежние времена лук был самым необходимым антицинготным продуктом. Мореплаватели, отправляясь в длинный путь, могли не взять с собой достаточно крупы, но лук должен был быть обязательно, иначе цинга могла погубить всех участников плавания. Самые главные химические вещества, за счёт которых лук так полезен — это аскорбиновая кислота , упомянутая нами раннее, фитонциды , убивающие болезнетворные микроорганизмы, и горечи , обладающие желчегонным и глистогонным действиями.

  • Витамин C ( аскорбиновая кислота ) – повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Также аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом.
  • Витамин A ( бета-каротин ) – антиоксидант. Положительно влияет на зрение (благодаря противодействию свободным радикалам, действующим на хрусталик глаза), улучшает состояние кожи, волосяного покрова, ногтей.
  • Витамин B3 ( никотиновая кислота ) – способствует процессу расщепления жиров, белков и углеводов, способствует расширению кровеносных сосудов, снижает количество «плохого» холестерина в крови и повышает содержание «хорошего», тем самым как бы заменяя вредное полезным.
  • Витамин B1 ( тиамин ) – положительно влияет на регуляцию обмена жирами, белками и углеводами. Тиамин необходим также для нормального функционирования нервной системы человека.
  • Витамин B2 ( рибофлавин ) – способствует увеличению выработки эритроцитов и антител. Необходим для поддержания репродуктивных функций и нормальной работы щитовидной железы.
  • Витамин B9 ( фолиевая кислота ) – необходима для процессов синтеза белка в организме человека. Регулирует деятельность нервной системы.
  • Витамин E ( токоферолы и токотриенолы ) – являются мощнейшими антиоксидантами и иммуномодуляторами.

Регулярное употребление зеленого лука в пищу просто необходимо. И вот почему.

  • Обладая уникальным набором антиоксидантов в своем составе, он может снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это основано на том, что антиоксиданты, являясь ингибиторами для свободных радикалов, защищают от повреждения ими как клеточной ткани, так и самого ДНК. Любая диета для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы всегда основана на продуктах с высоким содержанием антиоксидантов в своем составе.
  • Филлохинон (Витамин К1) и аскорбиновая кислота, которые сочетаются в зеленом луке, дают в своем дуэте основу для роста, развития и поддержания крепкого скелета, то есть крепких костей. Употребление зеленого лука снизит вероятность переломов в старости, а также уменьшит риск развития остеопороза.
  • Флавоноиды ( кверцетин и антоциан ) и аскорбиновая кислота, которые в большом количестве содержатся в зелени лука, благотворно влияют на иммунную систему человека, помогая ей противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. Кроме того, флавоноиды способны подавить фермент под названием ксантиноксидаза , который производит свободные радикалы и способствует образованию раковых опухолей. Интересно также, что зеленый лук может влиять на иммунную систему, если даже просто растет в комнате. Секрет заключается в том, что зелень лука насыщает воздух вокруг себя фитонцидами, которые попадают к нам в организм через органы дыхания. Фитонциды способствуют подавлению болезнетворных вирусов и бактерий. Также следует сказать, что кверцетин обладает антигистаминным действием.
  • Зеленый лук богат витамином A, который необходим для выработки в организме родопсина (зрительного пигмента), который отвечает за световосприятие. Путем сложного синтеза, витамин A, который содержится в зеленом луке, в организме человека превращается в ретинол.
  • В сочетании с рибофлавином (витамином B2) хлорофилл, содержащийся в зеленом луке, способствует процессу кроветворения, поэтому зеленый лук можно кушать людям, страдающим малокровием.
  • Зеленый лук содержит фитонциды, эфирные масла и фосфор, поэтому он не только уничтожает миллионы бактерий ротовой полости человека, но также укрепляет эмаль зубов.
  • Зеленый лук содержит аллицин , который препятствует образованию тромбов. В химической реакции аллицин выделяет окись азота, которая воздействуя на стенки кровеносных сосудов, уменьшает их «жесткость», таким образом, улучшается циркуляция крови, снимается усталость и стресс. Кроме того, аллицин обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Противопоказания и вред

Помимо того, что этот овощ обладает множеством полезных свойств, он может быть и противопоказан. Самым неприятным его проявлением можно назвать запах, который исходит изо рта послу употребления даже очень маленького кусочка. Причем эта специя обладает совсем уникальной способностью в этом плане.

Если потереть чесноком какой-нибудь участок тела (например, стопу), через некоторое время этот аромат можно будет услышать совсем из другой части (например, из руки). Помимо этого, некоторые составляющие овоща оказывают раздражающее воздействие на желудок, почки, печень.

Чеснок может причинить вред, поэтому его не рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • нефроз.

Также он противопоказан людям страдающим эпилепсией, так как он может вызвать приступ.

Кроме того чеснок запрещают употреблять при беременности и кормлении грудью. В первом случае он может спровоцировать аллергию, изжогу, носовое кровотечение. Во втором – способен изменить вкус молока, в результате ребенок просто откажется от груди.

Так как чеснок усиливает аппетит, его не употребляют люди, страдающие лишним весом или находящиеся на диете. Помимо этого, содержание в растении значительного количества сульфанил-гидроксильных ионов, оказывает негативное воздействие на мозг. Это ядовитое вещество, проникая в кровь, вызывает слабость, рассеянность, головную боль, невнимательность.

Даже совсем здоровому человеку не рекомендуют злоупотреблять чесноком. Норма в день составляет всего 3-4 зубчика. Не нужно есть его на ночь. Это может вызвать бессонницу, повысить давление.

Химический состав чеснока

Эфирное масло этого растения содержит ценные органические соединения – аллицин, аллиин, диаллилсульфид, и другие фитонциды. Они не только придают чесноку характерный запах и вкус, но и эффективно борются с возбудителями инфекций, а еще защищают клетки организма от окислительных процессов. Полезность овоща проявляется и в вареном виде. При приготовлении от конденсации аллицина в зубках образуется вещество ахоен, предотвращающее образование холестериновых бляшек и тромбов. Витаминно-минеральная и пищевая ценность овоща (в расчете на 100 грамм) представлена в таблице.

Пищевая ценность

Калорийность

149 кКал

Вода

60 г

Белки

6,5 г

Жиры

0,5 г

Углеводы

29,9 г

Витамины

группы В

В1

0,08 мг

В2

0,08 мг

В4

23,2 мг

В5

0,596 мг

В6

0,6 мг

В9

3 мкг

С

10 мг

Е

0,3 мг

К

1,7 мкг

РР

2,8 мг

Макроэлементы

Ca

180 мг

Mg

30 мг

Na

17 мг

K

260 мг

Р

100 мг

Cl

30 мг

Микроэлементы

Fe

1,5 мг

Zn

1,025 мг

I

9 мкг

Cu

130 мкг

Mn

0,81 мг

Se

14,2 мкг

Со

9 мкг

Польза чеснока

Многие люди не знакомы с массой лечебных свойств растения. Вот далеко неполный перечень тех органов и систем человеческого организма, которые положительно реагируют на воздействие острой специи:

  • Иммунная система: чеснок, точнее, входящий в его состав белок способен укрепить иммунитет. Также растение обладает антисептическими и противовирусными свойствами: фитоциды и аллицин в его составе активно борются с вирусами, бактериями, грибами.
  • Сердечно — сосудистая система: делая кровь менее вязкой, растение также снижает рост образования тромбов, тем самым являясь эффективным профилактическим средством инсульта и инфаркта.
  • Для мужчин: специя, являясь сильным афродизиаком, способна поправить мужское здоровье.
  • Пищеварительный тракт: культура эффективно борется с вредными микроорзанизмами, тем самым положительно влияя на работу органов пищеварения.
  • Нервная система: тиамин, входящий в состав специи, способствует нормализации психического состояния человека, снабжая его энергией.

Чеснок богат полезными веществами!

Витамины в чесноке: таблица

Содержание в 100 г продуктаА, мгВ1, мгВ2, мгРР, мгС, мгКалий, мгЧеснок0,010,090,071,2110,020,02

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продуктаНатрий, мгКалий, мгКальций, мгМагний, мгФосфор, мгЖелезо, мгЧеснок80,50400,30181,0030,50150,501,65

Жаренный чеснок — чем полезен

Жареный чеснок ни в чем не уступает свежему продукту. Помимо того, что он обладает весьма приятным вкусом, не приносит вреда фигуре и не оставляет после себя чересчур яркого аромата, он очищает весь желудочно-кишечный тракт от свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, чистит весь организм от шлаков.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств чеснок способен усилить мужскую потенцию, предупредить возникновение рака предстательной железы, побороться с мужским бесплодием как следствием перенесенных половых инфекций, да и от многих вредных привычек поможет избавиться.

Но всего хорошего должно быть в меру. В противном случае чеснок может нанести ощутимый вред здоровью.

Лимон, чеснок и мед — чем полезен этот состав

Смесь лимона, меда и чеснока является идеальным средством для чистки сосудов и нормализации работы сердечно – сосудистой системы. Кроме того, подобный состав благотворно скажется и на иммунитете.

Рецепт смеси прост:

  • 5 лимонов средней величины следует хорошо вымыть и разрезать на несколько частей.
  • 5 – 6 зубчиков чеснока необходимо очистить, промыть и вместе с лимоном пропустить через мясорубку (можно дважды).
  • В полученную кашицу нужно влить 500 мл меда, хорошо перемешать и поместить в стеклянную банку для хранения.

Обычно состав принимают по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, утром и вечером.

Чеснок и молоко: полезные свойства

Такое необычное сочетание продуктом часто называют «Тибетским рецептом омоложения»: оно способно очистить организм, изгнать и него паразитов, улучшить обмен веществ, зарядить энергией, повысить работоспособность.

Приготовить его не составит особого труда. 350 г чеснока мелко измельчить, затем растолочь деревянной толкушкой. Отобрав 200 г массы, ее необходимо переложить в стеклянную емкость и залить 200 г водки. Сосуд следует плотно закрыть и поместить в темное место на 20 дней, по истечению которых состав необходимо процедить.

Курс приема – трижды в день согласно схеме, каждый раз увеличивая дозу на 1 каплю, а с 6 дня – снижая ее на то же количество. После 10 дня жидкость принимают 3 раза в день по 25 капель до ее окончания.

Норма чеснока в день. Сколько можно в день съедать чеснока? Сколько будет полезным?

Честно говоря, о чесноке написано много, повторяться не буду.

Хочу добавить следующее:

Наши прабабушки собирали урожай чеснока, заплетали его в «косички» и развешивали по дому. Ну, там еще были лук (заплетенный аналогично), полезные травы. Таким образом не просто хранили урожай всю зиму. Все эти растения насыщают воздух ароматами, полезной пыльцой. А чеснок прекрасно обеззараживает воздух. Поэтому, люди вдыхают ароматы, укрепляют свое здоровье.

Чеснок — это специя, которая салаты, первые блюда, жареное/запечное мясо и сало делают ароматнее и вкуснее.

А теперь о том, в каких количествах чеснок полезен и когда он становится вредным для человека.

Приведу парочку примеров:

Мой дедушка обожал чеснок и ел его в неограниченных количествах. В итоге — у него были абсолютно здоровые зубы. За свою долгую жизнь он всего лишь один раз посетил стоматолога. Но, при всем при этом, ему пришлось ограничиться до 2-3 зубочков в день, потому что у него были проблемы с сердцем, а чеснок их усугублял.

У меня есть очень взрослая знакомая, которая каждое утро съедает зубочек чеснока и запивает стаканом сыворотки. Она нашла этот рецепт в каком-то журнале, рекомендовали для укрепления здоровья и борьбы со старостью. Я попыталась сделать то же самое.. Увы, мой гастрит такого насилия не пережил. У меня от чеснока была жуткая тошнота.

Вывод:

Чеснок полезен далеко не всем. Людям, страдающим проблемами с сердцем и желудком, лучше принимать его как можно меньше и реже.

Исходя из личного опыта, я бы рекомендовала в сыром виде кушать не больше 1-2 зубков в день. И лучше делать это не чаще одного — двух раз в неделю.

Помните, что большое количества чеснока будет не на пользу, а наоборот во вред.

Чем отличается яровой чеснок от озимого чеснока

Озимый и яровой чеснок относятся к разным видам. Они имеют разные головки и неодинаковое строение. Для озимого типа характерны следующие особенности:

  1. У него появляются зубчики крупного размера, которые являются одинаковыми между собой и располагаются в один ряд.
  2. Они имеют оболочку повышенной плотности.
  3. Львиная доля сортов способна к образованию цветовых стрелок, они в обязательном порядке удаляются для распускания соцветий.
  4. Для этого вида характерна зимостойкость, так что сажать его можно осенью.
  5. Урожайность высокая, хранение происходит до весны.

Яровой чеснок имеет следующие особенности:

  1. В его составе есть головка, в которой – множество зубков, крепящихся к донцу.
  2. Кроющие чешуйки являются максимально мягкими и напоминают пергамент.
  3. Зимостойкость у него пониженная.
  4. Стрелкование отсутствует.
  5. В домашних условиях его можно хранить намного дольше, чем озимый чеснок.

Чеснок аюрведа. Чеснок с точки зрения Аюрведы

Чеснок содержит сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь мозга и ядовитый для высших млекопитающих.

Большая часть человечества наслышана о «пользе» чеснока.

Но Роберт К. Бэк говорит в своём исследовании:

«Причина того, почему чеснок так токсичен — содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду.

Я сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых моих сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефалограф определял клинически мертвыми. Мы пытались установить, в чем причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, мы стали наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями, тратили время и деньги.

В 1950 году я был авиаконструктором. Штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее». Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но двадцать лет спустя, когда я уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Я провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни — и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.

Чем отличается яровой чеснок от озимого чеснока

Озимый и яровой чеснок относятся к разным видам. Они имеют разные головки и неодинаковое строение. Для озимого типа характерны следующие особенности:

  1. У него появляются зубчики крупного размера, которые являются одинаковыми между собой и располагаются в один ряд.
  2. Они имеют оболочку повышенной плотности.
  3. Львиная доля сортов способна к образованию цветовых стрелок, они в обязательном порядке удаляются для распускания соцветий.
  4. Для этого вида характерна зимостойкость, так что сажать его можно осенью.
  5. Урожайность высокая, хранение происходит до весны.

Яровой чеснок имеет следующие особенности:

  1. В его составе есть головка, в которой – множество зубков, крепящихся к донцу.
  2. Кроющие чешуйки являются максимально мягкими и напоминают пергамент.
  3. Зимостойкость у него пониженная.
  4. Стрелкование отсутствует.
  5. В домашних условиях его можно хранить намного дольше, чем озимый чеснок.

Как принимать чеснок утром натощак. Как правильно принимать чеснок на пустой желудок

Как бы пугающе это не звучало, но этот острый овощ оказывает наилучший эффект, если его употреблять утром на пустой желудок. Дело в том, что бактерии в это время наиболее уязвимы.

Пока в желудке нет пищи, у них нет дополнительной защиты. Поэтому прием природного антибиотика натощак поможет очистить организм от вредных инфекций и паразитов, избавить от токсинов и предотвратить многие болезни. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять чеснок на голодный желудок, потому что так он может наладить пищеварение.

Что касается употребления в течение года, то врачи советуют особенно налегать на продукт в весенний сезон. Овощ отличается богатым содержанием витаминов и минералов, чем будет полезен при весеннем авитаминозе.

Прием чеснока натощак оказывает такое влияние как:

  1. Укрепление иммунитета. Растение обладает защитным свойством против различных респираторных заболеваний. Регулярное употребление «натренирует» Вашу иммунную систему против простуды или гриппа.
  2. Обезвреживание опасных бактерий. Чеснок содержит фитонциды. Эти вещества отлично справляются с болезнетворными бактериями и вирусами. Кроме того, бактерицидные свойства предотвратят и инфекционные болезни: дизентерию, холеру, брюшной тиф.
  3. Устранение проблем с пищеварением. «Король специй» призван улучшать процесс пищеварения. Применение натощак помогает избегать процессов брожения и гниения в кишечнике. Как ни странно, это средство может успокаивать и устранять боль органов пищеварительной системы.
  4. Выведение токсинов. Овощ считается одним из лучших продуктов для детокса организма .
  5. Нормализация повышенного давления. Употребление этого продукта оказывает положительное воздействие на проявления гипертонии. Он способен расширять сосуды, за счет чего и понижается давление. Благодаря этому свойству чеснок является профилактикой против инфаркта и инсульта.
  6. Польза для дыхательных путей. Прием чеснока станет хорошим методом борьбы с болезнями органов дыхательной системы. Его можно применять как отхаркивающее средство. Поэтому овощ рекомендуют употреблять людям с больными бронхами и легкими.
  7. Помощь при снятии воспалений. Любимая многими специя при исследованиях показала способность снимать процессы воспаления в организме. Следовательно, ее можно применять как лекарство от инфекций.
  8. Способствование здоровью суставов. Полезные вещества этого растения влияют на хорошее состояние хрящей в суставах. Поэтому оно может быть полезно для больных артритом и артрозом.
  9. Предотвращение образования бляшек на сосудах. Регулярное употребление чеснока сохранит здоровую проходимость кровеносных сосудов. Как результат – защитит Вас от артеросклероза.
  10. Благотворное влияние на нервную систему. В растении содержится витамин В1, который регулирует нормальную работу нервной системы. Поэтому его советуют употреблять людям, склонным к частым стрессам.
  11. Избавление от паразитов. Острая приправа быстро и эффективно борется с глистами и прочими паразитами.
  12. Предупреждение от кишечных инфекций. Чеснок не допустит инфекционные болезни ЖКТ, благодаря уже известному Вам антисептическому воздействию. Из-за этого свойства многие врачи уверены, что чеснок также является профилактикой рака.

Теряет ли свои свойства при термической обработке?

О пользе этого овоща известно даже детям. Это не только специя, но и незаменимый продукт для людей с ослабленным иммунитетом. Но, не каждый может употреблять его в сыром виде. Есть много других способов включить чеснок в свой рацион.

Маринованный

Какая хозяйка не знает несколько рецептов маринованного чеснока? В таком виде, он имеет не такой острый вкус и не имеет внезапного эффекта, такого как неприятный запах изо рта.

Кроме того, маринованный чеснок не теряет необходимых свойств после обработки.

Он используется в медицине как противовоспалительное, бактерицидное средство. Кроме того, маринованный чеснок является профилактическим средством при различных вирусных заболеваниях и простудных заболеваниях.

Также он помогает бороться со склерозом и цингой. Этот продукт очень нужен людям с заболеваниями сердца. Он расширяет кровеносные сосуды, оказывая тем самым благотворное влияние на функцию сердечно-сосудистой системы.

Сушеный

Сушеный может храниться в нескольких вариантах:

  • чесночный порошок;
  • в зернах
  • в виде хлопьев.

Калорийность такого продукта довольно высокая — 345 ккал.

Высушенный продукт не уступает свежему по своим параметрам, в процессе обработки сохраняются практически все необходимые вещества.

Химический состав включает:

  • холин,
  • B1,
  • B2,
  • B5,
  • селен,
  • B6,
  • B9,
  • C,
  • E,
  • K,
  • PP,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • цинк,
  • медь и марганец,
  • железо,
  • хлор,
  • йод,
  • кобальт,
  • фосфор и натрий.

Его применяют в качестве профилактики и лечения различных заболеваний.

Печеный

Продукт, полученный этим способом, не имеет такого острого запаха и вкуса, но сохраняет все ценные качества Такой продукт показан всем, кто страдает от избыточного веса и проблемам с желудком.

Запеченный чеснок, натертый на терке, смешанный с маслом, считается лекарством от мозолей и натоптышей. Кроме того, он помогает решить проблему усталости и ускорить обмен веществ.

Достаточно съедать 6 зубчиков запеченного чеснока один раз в день, чтобы он избавиться от лишнего веса. В этом случае пейте много жидкости. Результат будет виден после двух недель регулярного приема.

Жареный

Продукт готовится на сковороде. После обработки чеснок не будет раздражать стенки органов пищеварения, а вкус станет мягким. Острота запаха будет потеряна, а необходимые вещества смогут гарантированно усвоиться.

Вареный

Вареный чеснок очень широко используется в народной медицине. Но, после термической обработки этот овощ теряет много собственных витаминов и минералов. После варки он активирует ациллин, вещество, которое уничтожает микробы и черви. Также приготовленный чеснок очень необходим для печени.

Интересные факты

Тысячелетия назад даосы поняли, что растения подсемейства луковых вредны для человека. Помимо чеснока в их списке вредных растений находятся лук, лук-порей, лук скорода и зеленый лук. Они заметили, что лук наносит вред легким, чеснок — сердцу, лук-порей — селезенке, лук скорода — печени, а зеленый лук — почкам.

Индусы также избегают употреблять в пищу растения подсемейства луковых, которые они назвали «пять острых растений». Употребляя чеснок, человек чувствует ухудшение самочувствия, испытывает возбуждение, беспокойство и агрессию. Поэтому они вредны физически, эмоционально, умственно и духовно.

Чеснок может быть действительно вреден, как мы убедились. Вред чеснока — это одна из позиций, причем научно доказанных. Но также существуют научные доказательства говорящие о пользе чеснока. О полезных свойствах чеснока читайте здесь — Польза чеснока. Чеснок — ваше здоровье и долголетие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector