Состав, польза и вред тыквенного меда

Содержание:

Рецепты из тыквы для лечения заболеваний отпорно-двигательного аппарата

Ниже описаны народные средства из тыквы, применяемые для лечения заболеваний отпорно-двигательного аппарата.

Рецепт 1

Требуется. 50 мл тыквенного масла, 2 столовых ложки сушеной травы полыни горькой.

Приготовление. Полынь истолочь в ступке, залить маслом и поставить на водяную баню на 1,5 часа. Настаивать 48 часов, процедить. Смесь хранить в холодильнике, перед употреблением необходимое количество выдерживать при комнатной температуре (20-25 °С) 30 минут.

Применение. Втирать в суставы при артрите для улучшения их подвижности 2 раза в день в течение 14 дней.

Рецепт 2

Требуется. 1 л тыквенного масла, по 1 столовой ложке травы чистотела большого, цветков календулы лекарственной, травы полыни горькой, почек сосны обыкновенной, цветков ромашки аптечной, травы тимьяна ползучего, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, листьев мяты перечной.

Приготовление. Растительное сырье истолочь в порошок и залить маслом так, чтобы оно покрывало сбор сверху слоем в 2 см. Поставить на водяную баню на 6 часов. Остудить, процедить и убрать в темное место на хранение.

Применение. Натирать больные места при артрите, остеохондрозе. Применять каждый день в течение 7-10 дней.

Рецепт 3

Требуется. 50 мл тыквенного масла.

Приготовление. Масло подогреть на водяной бане, чтобы оно стало теплым.

Применение. Нанести на пораженные суставы и массировать легкими круговыми движениями. Рекомендуется при артритах, в том числе на фоне подагры. Применять каждый день в течение 7-10 дней.

Рецепт 4

Требуется. 30 мл тыквенного масла, 1 столовая ложка порошка бодяги.

Приготовление. Порошок бодяги залить тыквенным маслом, перемешать.

Применение. Приготовленную смесь ежедневно круговыми движениями втирать в больные суставы, затем укутать и оставить на ночь. Использовать в качестве обезболивающего средства при артрите. Применять до исчезновения болей. Если в течение 2-3-х дней вы не почувствовали облегчения болей, воспользуйтесь другим средством.

Рецепт 5

Требуется. 1 столовая ложка тыквенного масла, 0,5 чайной ложки измельченного чеснока.

Приготовление. Чеснок смешать с маслом, оставить на 30 минут.

Применение. При артрите смесь втирать в пораженный сустав при болях. Укутать теплой тканью. Применять каждый день в течение 7-10 дней.

Рецепт 6

Требуется. 100 мл тыквенного масла, 40 мл кунжутного масла, 1 столовая ложка листьев мяты перечной.

Приготовление. Листья мяты вымыть, обсушить и залить маслами. Оставить на 7 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая.

Применение. Полученным средством растирать спину и суставы 2 раза в день при остеохондрозе и радикулите для уменьшения болей. Курс лечения — 7-10 дней.

Рецепт 7

Требуется. 1 столовая ложка измельченных тыквенных черенков, 250 мл воды.

Приготовление. Черенки залить водой и кипятить в течение 10-15 минут. Настоять в теплом месте 40 минут.

Применение. Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды при остеохондрозе и подагре. Каждый день готовить новый отвар. Курс лечения — 7 дней.

Рецепт 8

Требуется. 100 мл тыквенного масла, 100 г медицинской глины.

Приготовление. В глину влить масло и размешать до однородного состояния.

Применение. Для снятия воспаления в коленном, локтевом и кистевом суставах смазать их полученной смесью и укутать теплой тканью на 2 часа. Смыть смесь теплой водой и снова укутать. Применять каждый день в течение 7-10 дней.

Рецепт 9

Требуется. 1 л тыквенного масла, 3 столовых ложки сухой травы чистотела большого.

Приготовление. Чистотел измельчить, положить в стеклянную бутылку и залить маслом. Плотно закрыть и оставить в прохладном темном месте на 2 недели. Процедить.

Применение. Нанести на воспаленный сустав, укутать теплой тканью и оставить на 1 час. Применять при артрите, артрозе каждый день в течение 7-10 дней.

Примечание.Средство можно использовать также в качестве мази для массажа.

Приготовление сладости дома

Как приготовить мёд самостоятельно? Чтобы правильно приготовить полезную сладость, нужно следовать рекомендациям, данным ниже. Рецепт приготовления прост, поэтому с данным заданием могут справиться даже далёкие от кулинарии люди.

  1. Необходимо взять спелую тыкву, тщательно промыть её и обсушить.
  2. Разрезать тыкву, удалить сердцевину, снять кожицу.
  3. Нарезать мякоть маленькими кусочками, сложить всё это в миску.
  4. Засыпать кусочки тыквы сахаром и оставить на 30 минут.
  5. Спустя 30 минут, продукт начнёт сочиться. Сок нужно слить в заранее приготовленную для него ёмкость. А оставшуюся тыкву поставить на медленный огонь и варить 15 минут. Можно добавить специи по вкусу. Многие люди добавляют гвоздику, так как она придаёт сладости нежность и пикантность. Нельзя забывать время от времени сливать лишний сок.
  6. Через 15 минут необходимо сцедить весь оставшийся сок.
  7. Нужно приготовить сотейник и влить тыквенный сок. Рекомендуется варить на медленном огне в течение 10 минут, пока масса не станет густой. Можно добавить лимонную кислоту. Она не допустит того, чтобы продукт получился слишком приторным.
  8. Затем нужно остудить и перелить в банку содержимое.

Сделать тыквенный мёд в домашних условиях легко, нужно только следовать инструкции поэтапно

Важно запомнить, что тыквенное лакомство, так же как и медовое, крайне негативно реагирует на высокую температуру, поэтому нежелательно смешивать его с горячим чаем или нагревать выше 35 градусов по Цельсию

С яблоками

Этот способ приготовления «оранжевых арбузов» активно используется хозяйками для создания печеной начинки для пирожков, пирогов, открытых тартов. Однако как самостоятельный десерт яблочно-тыквенная смесь под корицей выглядит не хуже, что подтверждают кулинарные фото. Для сладкоежек можно полить ее растопленным шоколадом и посыпать дроблеными орешками.

  • тыквенная мякоть – 340 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • щепотка корицы;
  • долька лимона.
  1. Тыквенную мякоть нарезать мелко, распределить по дну огнеупорной формы.
  2. Яблоки очистить, лишить сердцевины, нашинковать аналогично. Укрыть ими тыквенный слой.
  3. Сбрызнуть соком из лимонной дольки, полить согретым медом, присыпать корицей.
  4. Температура духовки – 200 градусов, приблизительное время запекания – 15-17 минут.
  5. Печеная тыква в духовке с медом и яблоками готова и ждет вашей дегустации! Перед подачей ее можно дополнить классическим пломбиром или теплым молоком.

Роль продуктов в терапии печеночных патологий

Есть список продуктов питания, которые больше остальных «любит» печень. Если регулярно их потреблять, то риск заболеваний этого органа значительно снизится, а когда патология уже существует, то устранить ее будет гораздо легче. Вещества, содержащиеся в этой пище, благотворно влияют на работу печеночного отдела, защищают его от вредного воздействия токсичных соединений, а также способствуют синтезу и выводу желчи, что тоже сказывается на функционировании печени лучшим образом.

Продукты, полезные для печени:

  • Хурма способна создавать запас сахаров растительного происхождения, что помогает задержать вместе с клетчаткой вредные элементы и вывести 10-15 % из них, минуя печеночную область.
  • Яблоки полезны, благодаря большому содержанию пектинов. Эти элементы связывают соли тяжелых металлов в теле, а также токсины и холестерин.
  • Капуста брокколи в своем составе имеет вещества, способные удалять токсичные соединения из организма.
  • Крупа гречневая избавляет печень от жировых отложений, что способствует предотвращению жирового гепатоза.
  • Свекла останавливает процесс возврата токсинов в печеночный отдел, это происходит с помощью большого количества пектина, присутствующего в овоще.
  • Ягоды годжи могут сжигать жир, а также выводить плохой холестерин, а это помогает не только печени, но и сосудам.
  • Зелень активизирует деятельность желчного пузыря, имеет в своем составе большой объем витаминов и принимает непосредственное участие в выводе токсичных элементов.

  • Чеснок способствует опорожнению желчного пузыря, снижает показатели плохого холестерина, а также защищает гепатоциты от их разрушения и гибели.
  • Тыква восстанавливает орган после повреждения его заболеваниями, насыщает организм витаминами, налаживает работу желчного пузыря и выведение желчи, стабилизирует деятельность всех внутренних органов тела.

Помимо этого, известны травы, помогающие очистить печень от вредных соединений и восстановить ее функционирование.

Способы приготовления тыквенного меда

Пыльца и нектар, собираемые пчелами с цветков тыквы, подвергаются обработке, проходя через специальные железы насекомых. В результате растительная масса дополнительно обогащается полезными веществами и приобретает нужную текстуру. Пыльцы на тыквенных цветках много, а нектар в дефиците, поэтому с тыквенного поля площадью в 1 га можно получить всего 30 кг меда. Конечно, при желании можно найти профильную пасеку и заказать чистый продукт, но намного проще и дешевле приготовить тыквенный мед самостоятельно. К этому процессу даже не придется привлекать пчел. Манипуляция будет выглядеть таким образом:

  1. Берем тыкву небольшого размера, вырезаем часть вокруг плодоножки, забирая небольшое количество мякоти. Получается пробка, которую вытаскиваем, но не выбрасываем.
  2. Отверстие должно быть довольно большим, чтобы через него можно было работать с содержимым тыквы. Достаем из нее все семена, но стараемся не тревожить мякоть.
  3. Затем в полученную тару засыпаем сахарный песок или заливаем любой цветочный жидкий мед. Возвращаем «пробку» из плодоножки на место и убираем заготовку в теплое место. Время выдержки 10 дней.
  4. Проверяем качество продукта и перекладываем его в стеклянную тару. Хранится такая масса только в холодильнике.

Полученный продукт будет отличаться по составу и вкусу от оригинального тыквенного меда, он менее концентрированный. Но его целебные свойства подтверждены специалистами. При желании его можно употреблять в качестве десерта для общего укрепляющего воздействия на организм или применять по схемам лечебных программ.

Как очистить печень тыквой с медом в домашних условиях. Рецепты

Рецептов тыквы с медом для очищения печени в народной медицине существует много. Можно сделать классический медово-тыквенный сироп. Для его приготовления:

  1. Берут спелый овощ без повреждений и признаков гниения. Тщательно моют теплой водой.
  2. Срезают верхушку со стороны хвостика.
  3. Неметаллической ложкой удаляют семена, рыхлую внутреннюю часть.
  4. Полученное углубление на ½ заполняют жидким натуральным цветочным медом.
  5. Закрывают срезанной «крышкой» и тщательно заклеивают прорезь тестом.
  6. Сосуд помещают в теплое место и выдерживают 10 дней. Полученный мед из тыквы переливают в стерильную стеклянную банку и плотно закрывают крышкой.

Хранят в прохладном, темном месте. Принимают ежедневно по 1 ст. л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 месяца.

Быстрый рецепт. Для приготовления лечебной смеси необходимо взять:

  • 1/2 кг мякоти;
  • ½ стакана сока;
  • 2 ст. л. цветочного меда.

Усилить транзит желчных пробок, очистить выводящие каналы поможет рецепт из тыквы с медом и лимоном. Для приготовления лекарства берут:

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 лимон;
  • 2-3 ст. л. меда.

Мякоть измельчают любым удобным способом. Для получения более нежного продукта его дополнительно можно протереть через сито. В пюре вводят мед и сок лимона, перемешивают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 месяца. Если средство на вкус кисловатое, разрешается увеличить количество меда.

Если необходимо почистить печень, а на мед аллергия, можно применить гипоаллергенный рецепт. Взять мякоть спелой тыквы. Выдавить из нее сок и добавить в него сахар по вкусу. В соке больше нутриентов и биоактивных веществ, но меньше пищевых волокон. По эффективности напиток не менее полезен.

с тыквой можно приготовить много диетических и полезных блюд

Для приготовления бальзама для аллергиков у среднего размера тыквы срезают верхушку, очищают от семян и волокон, а внутрь до самого верха засыпают сахар-песок. Закрывают срезанной «крышкой» и ставят в глубокий таз. Там овощ должен находиться до тех пор, пока наружная корка не станет мягкой. Образовавшийся внутри бальзам сливают в сухую стерильную банку, закрывают и хранят в холодильнике. Принимают ежедневно по 2-3 ст. л. до еды.

Что исключить во время очистки печени

При чистке печени тыквой следует исключить из рациона:

  • холодные блюда и напитки;
  • жирную и калорийную пищу;
  • консервы и фастфуд;
  • пряности, специи;
  • копчености;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкоголь.

Нельзя проводить процедуру во время приема лекарственных препаратов. Перед тем как чистить орган, нужно пройти обследование. Наличие крупных конкрементов может вызвать закупорку выводящих каналов. Не стоит превышать дозировку и количество приемов.

Польза

Лечебные свойства тыквы подтверждены как народной медициной, так и врачами. Высокое количество пектина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению пищеварения, обладает выраженным антибактериальным, противовоспалительным и противомикробным действием. Большое содержание железа способствует поднятию гемоглобина. Сок помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Показания к употреблению

Тыквенный мед принимают как в качестве добавки к еде, так и для улучшения здоровья в таких случаях:

  1. Очищение организма от шлаков и токсинов.
  2. Улучшение работы ЖКТ.
  3. Очищение поджелудочной железы.
  4. Улучшение работы печени.
  5. Улучшение работы почек.
  6. Улучшение работы мочевого пузыря.
  7. Общее укрепление организма в осенне-зимний период.

Нектар имеет высокий уровень каротина или, другими словами, витамина А. Каротин необходим для здоровой кожи, улучшает остроту зрения, способствует очищению крови, является отличным антиоксидантом.

Если лекарство необходимо употребить срочно, то его можно приготовить так:

  1. В небольшой плод налить 300-400 гр. меда.
  2. Оставить в прохладном месте на 2-3 дня.
  3. Затем жидкость слить в чистую емкость.
  4. Хранить лекарство нужно в холодильнике не более 30 дней.

Употребление меда из тыквы

Противопоказания

Несмотря на положительные эффекты, употребление сахаросодержащих продуктов стоит ограничить людям с проблемами здоровья.

Противопоказания к употреблению тыквенного меда

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • наличие камней в органах;
  • пониженная кислотность;
  • аллергия на тыкву или на красные, оранжевые овощи.
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • воспаления в печени;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • непереносимость продуктов тыквы или глюкозы.

Сладость содержит много глюкозы. Она быстро усваивается организмом, поэтому потребление сладкого в большом количестве способствует набору лишнего веса, нарушает работу сердечно-сосудистой системы.

Люди, у которых есть противопоказания, могут употреблять такое лекарство, но в ограниченных количествах и после консультации с врачом, чтобы не принести вред своему здоровью.

Тыква с медом для лечения печени

Печень — важный орган человека.

  • производит желчь;
  • очищает организм от токсинов;
  • обезвреживает и удаляет лишние гормоны, витамины, продукты распада;
  • участвует в синтезе веществ на клеточном уровне.

Помочь печени справиться с жизненно важными для человека функциями и восстановить ее работу могут мед с тыквой. Такой метод очищения организма будет безопасным и щадящим. Провести его можно благодаря тому, что тыква обладает слабительными, желче- и мочегонными свойствами, а мед способен восстанавливать клеточные мембраны и защитить их от гибели.

Для очищения печени используется сырая тыква.

  1. Берут чистый созревший плод небольшого размера.
  2. В нем срезают верхушку, через полученное отверстие удаляют семена.
  3. Затем в тыкву заливают мед, наполняя ее наполовину.
  4. Замешивают муку с водой и плотно закрывают полученным тестом отверстие. Плод убирают в прохладное темное место на 10 дней. Затем его достают и переливают полученную тыквенно-медовую мякоть в стеклянную тару.

Принимают по 1 ст. ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения печени с помощью тыквы и меда — ровно три недели. Затем нужно сделать перерыв. Пауза зависит от общего самочувствия человека, наличия хронических заболеваний, текущего состояния здоровья, но составляет не меньше 1 – 2 недель.

Использование тыквенного меда в лечебных целях

Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Это в полной мере относится к употреблению нашего продукта.

Тем, у кого проблемы с сосудами, имеются заболевания сердца или камни в органах мёд нужно принимать ограниченно, прислушиваясь к самочувствию. Диабетикам продукт противопоказан. Этим больным употреблять мёд можно только после консультации с врачом.

В то же время тыквенный мёд является целительным снадобьем для тех, у кого есть болезни:

  • почек;
  • желчного пузыря;
  • ЖКТ.

В профилактических целях его советуют употреблять ежедневно в небольших количествах. Помогает продукт облегчить анемию из-за высокого содержания железа. Его годами употребляют долгожители, сохраняя свою трудоспособность до преклонных лет.

Помогает мёд при отравлениях, так как он собирает и выводит токсины, помогая очистительным системам человека. При проблемах, связанных с внезапно возникшими, не хроническими:

  • болями в печени;
  • тошноте и болях в желудке;
  • запорами и проблемами с толстой кишкой;
  • при отёках.

Облегчение наступит без использования лекарственных форм, только от приёма меда в виде тёплого чая или с творогом. В горячий чай мёд добавлять нельзя, разрушаются содержащиеся в нём ферменты. Как сильное мочегонное, продукт хорошо справляется с отёками, безболезненно выводя лишнюю воду из организма. При холецистите или загибе жёлчного пузыря восстанавливается отток жёлчи. Пектин способствует выводу токсичных веществ из организма.

Если использован состав, когда тыква готовится на меду вместо сахара, полезность этого вторичного мёда усиливается в разы. Такой мёд уже употребляют даже для борьбы с камнями в почках и жёлчном пузыре.

С апельсинами

Про такое блюдо первоочередно хочется сказать не «вкусно», а «ароматно», поскольку композиция из апельсина, тыквы, меда и имбиря моментально переносит вас в новогоднюю атмосферу. Пряная, горячая тыква с апельсинами и медом в духовке идеально подходит для домашнего вечера в кругу семьи и даже праздничного стола. Вдобавок, это прекрасный низкокалорийный десерт.

  • апельсин крупный;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • мед темный – 2 ст. л.;
  • имбирь молотый – 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • букетики гвоздики – 2-3 шт.
  1. Нарезанную тыквенную мякоть без корки (куски толстые) разложить по пергаменту на противне, запекать при 180 градусах. Примерное время доведения до готовности – четверть часа, т.к. она должна остаться плотной.
  2. Нарезать прошедшие первичную термообработку куски кубиками, добавить мед, масло, имбирь, корицу.
  3. С апельсина снять цедру, натереть. Отложить ненадолго.
  4. Дольки цитрусового порезать кусочками. Соединить все ингредиенты.
  5. Запекать в горшочке 20-25 минут при той же температуре. Перемешивать каждые 7-8 минут.
  6. Перед подачей посыпать цедрой.

Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке

Тыква замечательный полезный овощ, и вкусный десерт, который содержит очень много полезных веществ. Предлагаю запечь этот овощ кусочками, присыпав сахаром. Очень простой рецепт, который сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр тыква
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки коричневый сахар (можно заменить на обычный)
  • корица или специя для тыквы по вкусу

Тыкву нужно очистить, убрать внутренность, семена, и порезать на кусочки. Также, подготовить остальные ингредиенты. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, выкладываем кусочки, их сверху, также, смазываем сливочным маслом.

Сверху присыпаем сахаром, специями для тыквы, или корицей. И отправляем в духовку запекать.

Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем на 20 минут. Затем, переворачиваем кусочки, промазываем каждый сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Снова отправляем в духовку на 20 минут, температура такая же.

Если кусочки крупные, вы порезали крупно, то можно добавить еще минут 10-15, пусть запекается. Тыква у меня не разваливается, но нож свободно входит в каждый кусочек.

Остужаю я кусочки в форме, и подаю к столу. Очень простой, и безумно вкусный рецепт карамельной тыквы. Попробуйте и вы.

Состав и ценность тыквы с медом

Тыква рекомендована для употребления как взрослым, так и детям. Она гипоаллергенна и полезна, в ее составе присутствует огромное количество витаминов, кислот и минералов. Трудно найти в мире подобного плода, который смог бы затмить по количеству полезных веществ тыкву. В ней содержаться витамины A, группы B, C, E, K, способствующие регенерации и восстановлению клеток гепатоцитов, выведению холестерина, очищают проходимость желчных протоков. Особенно важны для правильной работы печени витамины группы B, которые обеспечивают правильное функционирование органа, нормализуют синтез белков и углеводов, а также отвечают за энергетический обмен в организме.

Мед, в свою очередь, также имеет более 300 микроэлементов, необходимых для правильной работы всех органов, включая печень.

Тыква с медом – еще более полезное средство для печени и желчного пузыря, ведь оно обладает легким мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами. Рекомендовано такое сочетание употреблять в пищу тем, кому по медицинским показаниям была назначена строгая диета.

Тыквенный мед лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства

Польза тыквенного меда обусловлена особенным составом, который делает его эффективным при лечении множества заболеваний. Лекарственные свойства этого лакомства неоценимы, ведь применяя его в комплексе с другими препаратами, можно справиться даже с серьезным недугом. Следует выделить, чем полезен тыквенный продукт:

  • Применяется после приема тяжелой пищи;
  • Помогает в борьбе с ожирением, так как стабилизирует обменные процессы и эффективно влияет на пищеварение;
  • За счет содержания пектиновых веществ, очищает организм от наличия холестерина, поэтому мед из тыквы рекомендуют применять при комплексном лечении атеросклероза;
  • Борется с токсинами и шлаками организме;
  • Употребляется при пищевом отравлении;
  • Применяется при изжоге или тошноте;
  • Рекомендуется к употреблению при высокой кислотности желудочного сока. При этом, людям с заболеваниями ЖКТ следует потреблять его небольшими порциями;
  • Эффективен при проблемах с сердечной мышцей, из-за повышенной концентрации растительных агентов. Способствует сокращению отечности при сердечной недостаточности;
  • Благодаря высокому содержанию глюкозы и биологически активных элементов, он полезен для мозговой деятельности;
  • Обладает бактерицидными свойствами, снимает воспаления и убивает микробы. Применяется при ангине и простудных заболеваниях. Рекомендуется закапывать медовый продукт в нос и полоскать раствором горло при гриппе;
  • Мед эффективен при лечении болезней связанных с печенью и почками, при циррозе в том числе. Глюкоза, состоящая в составе тыквенного меда, способствует накоплению необходимого количества гликогена в клетках;
  • Полезно при заболеваниях мочевыводящих путей. Способствует выходу желчи и обладает мягким мочегонным воздействием;
  • Деликатные слабительные свойства медового продукта спасают при запоре или заболеваниях толстой кишки;
  • Высокое содержание витаминов позволяет применять его для повышения иммунной системы и жизненного тонуса в целом.

Запечённая тыква, 2 варианта приготовления в духовке

И напоследок в заключение к статье, рассмотрим ещё два изумительный рецепта приготовления. Готовить будем запечённую тыкву в духовке. А расскажет нам о них замечательный и очень опытный в своем деле повар.

Готовиться такое блюдо, очень просто и вкусно. Самое главное, что все необходимые ингредиенты Вы сможете найти у себя дома.

Вот такие вкусные рецепты мы сегодня разобрали. Самое главное, чтобы Вы не выбрали всё приготовленное окажется очень полезным и питательным. Все блюда просты в готовки, так что начинающие хозяйки Вам сюда.

На сегодня моя статья подошла к концу. Жду от Вас обратной связи, скажу по секрету очень приятно её получать. Чтобы не потерять заметку из виду просто сохраните её в своих закладках. Или нажмите одну из кнопок социальных сетей и поделитесь её со своими близкими.

До новых встреч дорогие друзья! Жду Вас в следующих статьях!

Рекомендации для достижения большей эффективности лечения

Чтобы лечение приносило максимальную пользу, необходимо соблюдение дополнительных условий. Лечение печени всегда связано с повышенной нагрузкой на нее, а также с очистительной работой всего организма, поэтому дополнительно нагружать пищеварительную систему нельзя. Для этого необходимо на время лечения и как минимум на месяц после исключить из рациона:

  • жареное и жирное;
  • соленья и маринады;
  • острое и пряности;
  • яйца вкрутую;
  • газировку и алкоголь.

При очищении организма необходимо пить не менее 2 литров воды в день. Это будет способствовать естественному выведению вредных веществ.

Тыква и мед – сочетание продуктов, которое подойдет буквально всем. Ее могут употреблять дети, вегетарианцы, и ослабленные болезнью и возрастом люди. Эти рецепты поддержат иммунитет, укрепят организм, продлят жизнь.

Основные рецепты

Существует много способов приготовления вкусного оранжевого овоща с медом в мультиварке, микроволновой печи и духовке.  Рассмотрим самые популярные из них.

Классический рецепт запекания тыквы с медом

  1. Помыть тыкву, удалить семечки, порезать некрупными кусочками.
  2. Лист, на котором будет запекаться блюдо, смазать маслом.
  3. Положить на него ломтики и выпекать в духовом шкафу полчаса.
  4. Готовую мягкую мякоть заливают медом, предварительно растопленным на водяной бане, посыпают орехами.

Калорийность блюда – всего 53 калории.

Тыква с медом и апельсиновым соком

  1. Тыкву положить в глубокую посуду с толстыми стенками, запечь до мягкости.
  2. Достать из духовки, залить медом (годится любой вид, цветочный или липовый – не имеет значения), стаканом свежего апельсинового сока, орехами, натертой апельсиновой цедрой, корицей.
  3. Запекать еще 20 минут. В данном случае целебные свойства меда утрачиваются, но блюдо приобретает несравненный сладкий вкус и замечательный аромат.

Тыква с медом и корицей в микроволновой печи

  1. Овощ порезать кусочками, положить в специальную емкость, смазанную маслом.
  2. Полить лимонным соком. Подлить немного воды в посуду.
  3. Печь включить на полную мощность, время приготовления — 15 минут.
  4. Когда дольки станут мягкими, их поливают медом и посыпают корицей.

А можно готовить в режиме тушения:

  1. Тыкву с яблоками порезать кубиками, сложить в емкость.
  2. Добавить изюм, сок лимона.
  3. Поставить в микроволновку (можно делать и в мультиварке) на 40 минут, после чего полить медом.

Учтите, что при тушении калорийность овоща будет выше – 188 ккал на 100 г.

Тыква с медом, яблоками и гранатовым соусом

Это блюдо – для настоящих гурманов, ценителей пикантного вкуса и изумительного аромата. К тому же, сочетание тыквы, меда и гранатового соуса – кладезь витаминов и полезных веществ.

  1. Тыкву с яблоками почистить дольками, порезать.
  2. Добавить сок лимона и апельсина.
  3. Залить гранатовым соусом.
  4. Запекать в духовке примерно 10 минут, затем добавить мед.

Рецепт тыквы в карамельном соусе

Это красивое сладкое блюдо отлично будет смотреться даже на праздничном столе в качестве необычного десерта.

  1. Тыкву нарезать ломтиками, уложить в смазанную маслом форму.
  2. Засыпать сахаром и залить медом (по полстакана).
  3. Мелко порезать лимон, добавить к остальным ингредиентам.
  4. Форму накрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать при 200 градусах 40 минут.

Рецепт можно разнообразить, если добавить к карамельной массе разноцветные шарики мороженого.

Тыквенные чипсы

Чтобы порадовать детей, можно сделать необычное блюдо — чипсы из тыквы с медом. Для приготовления понадобятся также сухой тимьян, растительное масло.

  1. Нарезать овощ на длинные тонкие полоски.
  2. Продукт пчеловодства растопить и смешать с приправой и маслом.
  3. Противень нужно застелить пергаментом, чтобы тыква не пригорела, блюдо будет не запекаться, а сушиться.
  4. Каждый ломтик смазать медовой смесью и поставить в духовку (она не должна быть сильно разогретой).
  5. Готовится лакомство не менее 4 часов, но результат порадует не только детей, но и взрослых.

Угощение подается холодным. В отличие от традиционных сладостей чипсы имеют весьма скромную калорийность, поэтому блюдо разрешено людям, озабоченным проблемами лишних килограммов.

Тыквенные чипсы можно сделать в мильтиварке, а также с помощью сушилки для овощей.

Рецепт печеной тыквы с медом в мультиварке

  1. Овощ порезать дольками, кожуру не счищать.
  2. В мультиварке смазать маслом дно, сложить в форму порезанные ломтики кожурой вниз.
  3. Налить воду (полстакана), готовить в режиме «Выпечка» полчаса.
  4. Десерт залить медом и подавать на стол.

Предложенные рецепты приготовления запеченной тыквы с медом можно видоизменять, экспериментировать с ними на свое усмотрение, добавляя различные ингредиенты, пряности, специи.

Признаки заболевания печени

Большинство признаков заболевания печени, так или иначе, имеют внешние проявления. Поэтому при внимательном отношении к себе, диагностировать проблему можно на довольно ранней стадии. К симптомам болезни печени относятся:

  • нездоровый, «желтушный» цвет лица;
  • частая изжога, особенно после приема пищи;
  • тошнота без рвоты;
  • пот приобретает запах, резкий, похожий на хлор;
  • меняется цвет испражнений – моча темнеет, а кал светлеет;
  • появляется горечь во рту, особенно после еды или приема алкоголя;
  • боль в правом подреберье, появляется через некоторое время после приема пищи;
  • реакция на жирные продукты – тошнота, рвота;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • снижение аппетита, общая слабость.

Печень не имеет нервных окончаний. Поэтому сама по себе она болеть не может. Самый главный и важный болевой симптом, говорящий о проблемах с печенью – боль в правом подреберье.

Если проблемы с печенью уже начались, то для ее самоочищения и самовосстановления необходима помощь. В данном случае традиционная, как и нетрадиционная медицина предлагает много методов.

Лечебные рецепты с тыквенным медом

Этот продукт входит в состав многих рецептов народной медицины. Такие снадобья могут частично или полностью заменить лекарственные препараты. Но обязательно перед их применением следует проконсультироваться с врачом, т.к. тыквенный мед может быть как полезным, так и навредить организму при определенных условиях.

Цикорий и мед: лекарство для печени

Чтобы поддержать и восстановить ткани печени, можно регулярно готовить лекарство из цикория.

Ингредиенты

  • 0,5 л воды;
  • 2 ст.л. цикория;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • тыквенный мед по вкусу.

Кипящей водой завариваем цикорий. Смесь остужаем до теплого состояния, добавляем тыквенный сироп с лимонным соком. Напиток употребляем столько, сколько хочется.

Средство поможет подлечить не только печень, но и избавит от простудных заболеваний и гриппа.

Обратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:Тыква с медом для лечения печени

Лекарство от гепатита

Состояние здоровья при таком серьезном заболевании, как гепатит может улучшить травяной настой

Ингредиенты

  • 0,5 л кипятка;
  • 1 ст.л. трав (спорыш, тысячелистник, крапива);
  • тыквенный мед.

Берем сбор трав из равных пропорций тысячелистника, спорыша и крапивы, засыпаем его в чистую баночку. Заливаем содержимое 0,5 литрами крутого кипятка, сутки настаиваем в темном месте.

Ежедневно пить по полстакана отвара, добавив чайную ложечку тыквенного меда.

Средство для чистки почек

С помощью этого рецепта можно очистить почки.

Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы;
  • 250 гр. натурального меда.

Тыкву моем, нарезаем на кусочки, не снимая кожуры и не вынимая семечек. Все это прокручиваем через мясорубку, соединяем с медом, настаиваем в закрытой емкости 10 дней. Ежедневно смесь обязательно перемешиваем.

Через указанное время отжимаем и процеживаем получившийся сок. Мезгу выбрасываем или используем для выпечки тыквенного пирога.

Сок принимаем по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Этот рецепт требует особого внимания. Снадобье можно принимать только после консультации с врачом и твердой уверенности, что в почках нет крупных камней, которые могут начать движение «на выход». Это чревато закупоркой мочеточников и, как следствие, необходимостью хирургического вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector