Лучшие породы овец: характеристика видов, особенности их содержания

Как правильно давать курам

Заботливый хозяин должен уметь правильно подсчитывать необходимую дозу лекарства и давать его птицам в достаточных, но не в избыточных количествах.

Таблица № 1. Йодинол для кур: инструкция по применению.

http://poferme.com/ptitsy/kury/bolezny-k/lechenie-k/jodinol-dlya-nesushek.htmlhttp://7ogorod.ru/prochee/jodinol-instrukcia-dla-pticy.htmlhttp://fermer.ru/forum/veterinariya-kur/159049http://chirik.info/kurica/yodinol-dlya-kur.html

Дорперы – в чем выгода

Высокая цена на племенной молодняк этой породы оправдана, эти животные имеют следующие преимущества:

  • легкость и скорость размножения. Одна овцематка приносит от 2 до 5 детенышей. Роды чаще всего легкие, не требующие вмешательства человека. Ягнята редко умирают и быстро растут. Половая зрелость для ярок наступает в 8 месяцев;
  • устойчивость к паразитам. Эта ценная особенность закреплена генетически. Организм дорперов устойчив к гельминтам и кожным паразитам. Достаточно проводить дегельминтизацию раз в год для профилактики;
  • быстрый набор массы. Один из известных зарубежных заводчиков породы, Генри Содерберг, рассказал журналистам, что ягнята в его поместье набирают по 400 граммов ежедневно. И это похоже на правду, к месячному возрасту малыши набирают от 7 до 20 кг и весят 12-25 кг. Взрослые животные очень массивны, годовалые самки весят по 60-70 кг, а наиболее крупные самцы к этому возрасту могут набрать свыше центнера живого веса. А масса чемпионов переваливает за отметку 130 кг;
  • неприхотливость в еде. Дорперов можно выпасать на пастбищах даже со скудной растительностью.

Дорперы неприхотливы, а их содержание и разведение очень выгодны

Даже с таким экстремальным рационом, при забое получаются продукты высокого качества.

  • Мясо диетическое. Его выход с хорошо откормленного барана может достигать 60 кг. Жир распределен в мышечной ткани не толстыми пластами, как в привычной для нас баранине, а равномерно. Благодаря этому, мясо равномерно нежное и выгодно отличается от обычной баранины, которая испещрена толстыми прослойками желтоватого жира с характерным запахом. Нет в мясе дорперов и специфического «бараньего» привкуса.

    Ценные качества мяса

  • Кожа. Шкуры дорперов замечательно поддаются выделке, имеют равномерную толщину, поэтому высоко ценятся.

Дорпер. Показатели продуктивности

Рецепт компота из вишни на зиму без косточки

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
: неверное или отсутствующее изображение Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)
  • Добавить иллюстрации.К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Племенные вопросы

Баранчики созревают намного раньше, чем ярочки. Уже в возрасте 4 месяцев они демонстрируют готовность к продолжению рода, но реально способны на это только с 7 месяцев. Чем старше баран, тем он опытнее и сильнее, тем выше у него качество спермы.

Ярочки покрываются в 9-12 месяцев по достижении веса 45 кг. Слишком раннее покрытие тормозит развитие матки и плода в утробе.

Обычно рождается один ягненок. Но в некоторых хозяйствах в 50% случаев появляются двойни. Как правило, матка дает три окота в два года. Если уйти в сторону осеменения, то можно добиться и двух за год. Но такой режим изнашивает животное, да и потомство страдает.

Матки готовятся к очередной случке через 60 дней после окота, когда малышня переходит на полноценное питание.

Срок отъема зависит от пола ягненка. Баранчики – с 3 месяцев, потому что они начинают прыгать на других животных, внося беспокойство в стадо. Лучше их убрать подальше. Ярочки остаются с овцематками до 4 месяцев. Далее они определяются в отдельную группу, где находятся до покрытия. Если некоторые ярочки не набрали нужный вес (45-47 кг), отводится время для того, чтобы они догнали сверстников.

К подготовленным яркам на 50 дней запускается баран. При этом у барана в области грудной клетки крепится маркер с краской. Метка на белой шерсти овцы говорит о том, что животное покрыто. Когда все матки помечены, баран убирается.

Производителей запускаются и к овцематкам с ягнятами через 2 месяца после окота. Молодняк взрослых баранов не интересует. В общем, никто никому не мешает.

Окот овец

Сразу после окота овцематка должна полностью облизать ягненка, то есть высушить его. Каждый новорожденный внимательно осматривается. В трехдневный срок купируется хвост, делается инъекция препарата Е-селен для профилактики беломышечной болезни. Через месяц повторяется.

Если же ягнята родились зимой, то весной проводится профилактика гельминтозов. Осенью животным дают витаминные препараты и средства против гельминтов.

Копыта обрезаются два раза в год вручную. Процедура несложная.

Кстати, стрижка представителям породы не нужна, линяют сами – кто раньше, кто позже. А некоторые овцематки и вовсе не обрастают шерстью – круглый год ходят без шубки.

Удачи всем!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш , впереди много интересной информации о животных.

Сайт природа 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы.

Описание породы овец Дорпер (Dorper).

Овцы Dorper были доставлены в Европу из Африки, и разводятся в Европе уже на порядок больше 20 лет. Овцы Dorper весьма быстро плодятся, и дают ягнят три раза за два года. В основном, приносят от двух до четырёх ягнят за каждый окот. Данных овец нет необходимости стричь и доить. Овцы данной породы имеют возможность доходить массы в 150 килограмм.

Порода овец Дорпер получена в Южной Африке в 1930 году, методом скрещивания Черноголовой Персидской овцы (местная порода курдючных овец) с Дорсет Хорн (баранами). Dorper принадлежит к бесшёрстным породам овец, то есть обладает весьма короткой прямой гладкой шерстью. Порой грубая и неплотно прилегающая шерсть произрастает на спине боках и на шее. Ввиду этого овцы этой породы не испытывают потребность в подстригании, порода линяет в весеннее время. Окраска у них белого цвета либо белого цвета с чёрной головой и шеей.

Это единственный изъян для погодных условий России, хотя в Канаде они себя в зимний период весьма прекрасно чувствовали, не замерзали.

Масса полновозрастных баранов породы Дорпер 90-140 килограмм, а овец — 55-95 килограмм. Годовалые баранчики обладают массой 85-107 килограмм, а ярочки — 55-65 килограмм. Живой вес при появлении на свет 2-5,5 килограмм, в 30 дн. — 12-25 килограмм, в 60 дн. — 20-40 килограмм, три месяца — 24-64 килограмм, в четыре месяца 26-65 килограмм, в пять мес. — 33-66 килограмм, в шесть месяцев — 40-70 килограмм, в девять мес. — 49-75 килограмм.

Темпы формирования, развития в породе Dorper, представляются непревзойдёнными. Ягнята обладают весьма отличным приростом возле 450-730 грамм в сутки. Ягнята великолепные конвертеры корма в мяса.

Мясо у представителей этой породы имеет размеренное распределение небольшой толщины слоем жира между костями и мышечными волокнами. Нежное мясо обладает на удивление мягкими вкусовыми качествами. Мясо не обладает сильным вкусом баранины. Убойный выход туши от 50 до 59%.

Дорпер шкуры принято считать одними из наилучших в мире, у дорперов толстый плотный крепкий кожный покров, он без морщин, гладкие жировики. Она употребляется в производстве кожаной одежды и перчаток высокого качества.

У породы хорошая способность плодиться 150-225%. Овцы производят на свет 1-4 ягнят. В первый окот дают одного ягнёнка, ну а полновозрастные овцы рожают 2-3 ягнёнка. Порода созревает рано. Бараны вырастают уже в 4-5,5 мес., а овечки в 7-8 мес. И в 7-10 мес. их уже дозволяется пускать в случку. Овцы Дорпер представляется весьма отличными матерями, даже при первом ягнении с хорошими материнскими качествами. Окоты протекают весьма легко, ввиду стройности строения скелета у ягнят, их крохотных голов. Ягнята исключительно энергичные и обладают высокой живучестью. Не редкость заметить прыткий молодняк овец в продолжение десяти минут по окончании родов.

Дорпер представляется полиэструсной породой. Овцы и бараны имеют возможность размножаться круглый год. При отличной кормовой базе овцы дают пару приплодов в год с промежутком восемь месяцев. Бараны имеют значительную потенцию, даже в самые знойные летние месяцы. Молодой баран обслуживает 15-20 овец, взрослый баран покроет 75-100 овец.

Баранчиков отбивают от матерей в возрастной группе 100 дн. и при хорошем откорме в 6-7 мес. дозволяется уже случать с овцами.

Дорпер позволяется рентабельно пасти на малоиспользуемых бедных пастбищах низкого качества, превращая бедные активы в доходы. Они потребляют меньше травы на метаболические процессы. Дорперы великолепные преобразователи широкого круга кормовых разновидностей и весьма неразборчивы к травам и кормам. Они ощипывают молодые побеги аналогично козам. У них отличная черта — приноравливаться к любой находящейся вокруг среде, будь то знойный либо холодный климат. Они имеют возможность обходиться без воды в продолжение 2-х дней. Дорпер обладает более высокой устойчивостью к внутренним паразитам, чем большая часть прочих пород. Это позволяет производить дегельминтизацию приблизительно раз в год. Порода Дорпер весьма результативна при скрещивании в поднятии темпов роста, развития у ягнят даже во втором поколении.
 

Откуда пришли дорперы

Родина овец дорпер — засушливая Южная Африка. Отсутствие достаточной растительности и сухие климатические условия поставили перед африканским сельскохозяйственным департаментом нелегкую задачу: вывести таких животных, которые выживали бы в сложных условиях, одновременно наращивали вес и успешно размножались, не требуя большого количества воды и разнообразия кормов.

В селекционном процессе участвовало три породы:

  • персидские овечки с черными головами,
  • овечки породы дорсет,
  • представители жирнохвостой породы.

Название вновь выведенной породы выбрали, сложив два первых слога участников селекции. Так появилась мясная овечка дорпер. Новоиспеченные представители совместили в себе две требуемые от заводчиков черты – неприхотливость и производительность.

Овцы дорпер прижились в сельском хозяйстве у австралийских фермеров, плавно перемещаясь в Европу, где занимаются разведением дорперов на протяжении уже двадцати лет. Овечек радушно приняли овцеводы Канады и США.

Характеристика и описание породы

Дорперы являются бесшерстной породой, имея прямую, очень короткую и гладкую шерсть. Шерсть неплотная, из-за этого клочками может расти по бокам, на частях спины, шее. Плюсом дорпером является самопроизвольная линька весной, поэтому тратиться на стрижку нет нужды. Чаще всего можно наблюдать белоснежный или черно-белый гладкошерстные окрасы. Также, интересным фактом является то, что у дорперов нет хвоста. У овец хорошо развито материнское чувство, оно проявляется сразу после рождения потомства.

Роды у овечек проходят легко, благодаря стройному строению тела ягнят, небольшому размеру их голов. После первых минут, прошедших с рождения, потомство во всю проявляет активность, показывая свою энергичную натуру. Прытки ягнят можно наблюдать спустя 10 минут после их появления на свет.

Мальчики-бараны созревают уже к 5 месяцам, девочки-овечки чуть попозже, к 7-9 месяцам. Через три месяца после оката у матери-овцы забирают баранов, по прошествии 250 дней они готовы для случек. Представители породы не придирчивы к условиям комфортным для спаривания, размножаются круглогодично. При наличии достаточной кормовой базы овцы могут окатиться два или три раза с промежутками в полгода.

Породу дюрперов очень любят фермеры из жарких стран, где мало растительности, порода весьма неприхотлива, с удовольствием поедает травку низкого качества с неприбыльных иссушенных полей, пастбищ. Они отщипывают молодые, еще свежие победы от растений подобно их родственникам – козам. Овцы и бараны затрачивают меньше энергии на процессы метаболизма, являясь хорошими преобразователями разнообразных видов кормов.

Кормление и уход

Дорпер относится к самой неприхотливой породе овец по отношению к качеству и составу кормов. Поглощая самые разные виды растительности, овцы быстро растут и набирают вес. Если нет травы, то баран может заменить ее опавшими листьями, тонкими веточками, стеблями травянистой растительности. Благодаря особой форме зубов животное имеет возможность подгрызать растительность под корневую систему, создавая эффект сбривания. Работа пищеварительного тракта выжимает максимальное количество полезных элементов из самого скудного корма.

В рацион дорпера стоит включать продукты, описанные ниже.

Кормовую траву, например, люцерну или клевер. Его количество должно составлять три четверти ежедневного рациона животного.

Некормовую траву. Эта порода овец любит полакомиться огородным сорняком, а также крапивой и чертополохом. По словам ученых, баран может употреблять около 4 сотен разных видов растений.

Зерно

Этот продукт давать баранам стоит с особой осторожностью, так как его высокая калорийность может привести к ожирению. Зерно стоит давать беременной самке, а также молодому животному, которое находится в фазе интенсивного роста

Сено. Таким лакомством овец нужно кормить с последней недели осени и заканчивать в последние весенние дни. Также в этой подкормке баран нуждается тогда, когда свежей травы ему не хватает.

Комбикорм стоит вводить в рацион беременной самке дорпера, а также в период, когда она кормит молоком ягнят. Также хороший эффект достигается подкармливанием овец комбикормом в последние 7 дней перед забоем.

Корнеплоды. Этот продукт стоит давать животным в летнее время в виде подкормки

В зимнее время корнеплод должен стать важной составной частью питания барана

Соли и минералы должны находиться у дорперов в свободном доступе. Можно использовать лизунец, минеральные добавки или класть крупные куски соли в отдельные кормушки. Рекомендовано добавлять подкормки и соль в питье животного.

Эта порода овец может долго существовать без питья, но все же лучше, когда она имеется у овцы в свободном доступе.

Лучшими условиями содержания для овец породы дорпер считаются пастбищные – именно по этой причине им лучше проводить большое количество времени на поле или в загороди. Когда заканчивается трава на определенном месте, то стоит разобрать изгородь и перенести ее на другую территорию. С наступлением холодного времени года овец необходимо перевести в овчарню.

Фермеру не стоит забывать, что овчарня должна быть оборудована вентиляцией и обогревательной системой. В групповых стойлах на одного представителя фауны должно приходиться около 1,5 кв. м участка. Матка с ягнятами требует гораздо больше места, если малыш один, а это не менее 3,2 кв. м. На каждого последующего ягненка стоит добавить еще по 0,7 кв. м. Кормушки и поилки должны быть похожи на удлиненные корыта. Их габаритов должно быть достаточно, чтобы все жители овчарни принимали пищу или пили в комфорте, не толкая друг друга.

Несмотря на минусовую температуру, овец стоит выгуливать на свежем воздухе. Если на дворе не холоднее 20 градусов ниже нуля, то стадо можно выгуливать на улице на протяжении 30 минут.

Важные особенности содержания дорперов

Стоимость этой породы овец высокая, поэтому фермеры после покупки переживают, чтобы с животными всё было в порядке, и они могли давать много здорового потомства.

Чтобы с овцами было всё хорошо, нужно знать несколько важных секретов:

В доступе у животных всегда должна быть поваренная соль. Это необходимо для поддержания правильного электролитного баланса в организме животных. Фермер сам решает, в каком виде давать эту добавку. Проще всего положить большую глыбу соли в отдельную кормушку.
Не забывайте о воде, ведь животные тоже нуждаются в ней. Из-за того, что дорперы родом из жаркой Африки, многие заблуждаются по поводу того, что они могут долго прожить и без воды. Такие эксперименты точно ставить не нужно

Важно, чтобы была поилка с чистой пресной водичкой.

Преимущества породы

Овцы породы дорпер практически безотходные. Кроме мяса хорошего качества, фермеры получают от них шкуру, которая после обработки используется для изготовления мебели и аксессуаров – сумок, клатчей, портмоне. Другие достоинства породы:

  1. Скороспелость. Половая зрелость у ярочек наступает раньше, чем у представительниц других пород, в 6 месяцев, но к случке их допускают в 15-16 месяцев. Бараны используются в качестве производителей с 6 месяцев.
  2. Плодовитость. Овцематки дорпер способны приносить по 2 окота в год, при этом они вынашивают не одного ягнёнка, а 2-3. То есть, от ста маток получают ежегодно прирост поголовья, равный 150-220%, а это очень высокий показатель.
  3. Выносливость, приспособляемость к разному климату. Эти животные были выведены в экстремальных условиях, поэтому они легко переносят жару, отсутствие воды и пищи. Интересно, что овец дорпер можно разводить даже в местности, где климат сильно отличается от африканского, например, в России.
  4. Устойчивость к гельминтозам. Такая особенность передалась животным с генами. Они редко страдают от паразитов, в том числе кожных.
  5. Способны питаться скудным подножным кормом и при этом набирать вес. Если пастбища оскудевают, они поедают опавшие листья или объедают кустарники, как козы.
  6. Мясо животных содержит мало жира, не имеет неприятного запаха, поэтому высоко ценится, на него есть спрос.
  7. Экономичность. Поскольку африканских баранов не нужно стричь, то фермерам удаётся сэкономить средства на их обслуживание – не приходится тратить деньги на покупку машинок для стрижки и специальных станков.
  8. Продуктивность. Убойный выход мяса составляет 55-58%.
  9. Молоко у самок содержит 10% жира. Получая материнское молоко с такой питательной ценностью, ягнята быстро растут.

Ягнята быстро растут благодаря высокой жирности молока матери

Внимание! Согласно исследованиям, почти 75% получаемых калорий у овечек породы дорпер идёт на увеличение массы тела. По этому показателю животные занимают лидирующие позиции

Овцы дорпер характеристика

Животные крупные, крепкие, с короткой шерстью и необычным ярким окрасом: голова и шея черные, все остальное белое.

Средняя живая масса самцов и самок – 90 и 65 кг.

Направление продуктивности животных – мясное. Мясо животных нежное и нежирное, без характерного для баранины аромата и привкуса. При правильном рационе убойных выход колеблется в диапазоне 65-75%.

Достоинства овцы породы  дорпер

К главным плюсам дорперов относится:

  • Скороспелость. Новорожденный ягненок весит 2-5 кг. При 500-700-граммовом среднесуточном приросте (реальный результат) масса молодняка в 30-дневном возрасте составляет не менее 12, в 2-месячном – от 25 кг, а в возрасте 9 месяцев – до 70 кг;
  • неприхотливость в кормах. Дорперы съедают все на своем пути, оставляя только стебли. Заводчики неспроста называют их «комбайнами». Участка площадью 100 x 100 м и заросшего крапивой, осотом, лопухом, золотарником, животным хватает на семь-восемь дней;
  • нет необходимости в стрижке животных. Шерсть они сбрасывают во время сезонной линьки;
  • высокая молочность маток, которые запросто выкармливают до трех ягнят. Вымя у них такого же размера, как у романовских овцематок, но у последних в нем гораздо меньше «места для молока». У дорпера же все вымя занимает молоко;
  • уж очень ручные животные.

Содержание овцы дорпер

В самом простом случае после окота овцематка и ягненок определяются на 1-3 дня в «ясли», где овца облизывает и кормит свое чадо. Здесь же они запоминают запах и голос друг друга, что потом поможет не потеряться в толпе.

Затем животные переводятся в «детсад», где малыш знакомится с другими ягнятами, играет, учится находить маму в небольшом стаде. Далее овцематки с двухнедельными ягнятами «идут в школу», где поголовье в разы больше, или сразу в основное стадо.

При небольшом поголовье (пару десятков голов) достаточной является деревянная овчарня, оснащенная выгулом, кормушками, яслями. Такой вариант скотного двора можно рассматривать владельцам ЛПХ.

Опыт зарубежных фермеров показывает, что разведение породы рентабельнее на базе ферм каркасно-тентового типа. Тент двух цветов: зеленого и белого – благоприятных для глаза и настроения овцы. Такая крыша обеспечивает нужный уровень освещенности, при котором овцы замечают смену дня и ночи, даже находясь сутками в овчарне из-за непогоды. Овчарни оборудуются центральными кормовыми проходами.

Особенности разведения

Учитывая такие преимущества в разведении этой разновидности домашнего скота, многие возможно удивятся, почему дорпер не встречается в каждом фермерском хозяйстве. Дело в том, что в настоящее время порода разводится не только на своей родине Африке, но и в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Австралии.

В последнее время некоторые отечественные компании, специализирующиеся на разведении и продаже домашнего скота, получают от своих западных партнёров сперму баранов этой породы, при помощи которой оплодотворяют местных овец. Таким образом получаются новые селекционные разновидности домашнего скота, близкие по своим качествам к дорпер.

Параметры продуктивности дорперов

Так как выведенная африканцами мясная порода должна была приносить много еды, цель селекционеров была поставлена на достижение массы овец, и с этим дорперы успешно справляются. Бараны способны набрать массу тела до 90 – 140 килограммов, овечки достигают веса около 50-70 килограммов.

Для новорожденных ягнят тоже характерны существенные показатели: средняя масса их тела при рождении варьируется около 3 килограммов, но иногда бывает и до 5 кг. Ежедневный прирост массы ягнят достигает 500 – 700 граммов. По достижении определенного возраста ягнят характеристика их веса следующая:

  • 4 недели – 12-20 килограммов,
  • 8 недель – 25-30 килограммов,
  • 3 месяца — 30-50 килограммов,
  • полугодовалый возраст – до 70 килограммов,
  • к девяти месяцам – около 75 килограммов.

При таких показателях совсем неудивительно, что овец породы дорпер берут фермеры для разведения, ведь убойный мясной выход достигает 60%.

Мясо овец дорпер не слишком жирное для того, чтобы иметь сильный, специфический для баранины, запах. У него мягкий вкус.

Шкура овец породы дорпер – еще один ценный продукт от их разведения. Выделка не требует особых усилий, так как она практически гладкая, без складок и имеет высокое качество, будучи одновременно тягучей и плотной.

Бесшерстные

Бесшерстные бараны представлены всего двумя видами:

  1. Барабадосским чернобрюхим.
  2. Дорпер.

Для России эти животные пока новы. Они произошли от африканских баранов путем скрещивания их с европейскими. Направление производства – преимущественно мясное. Показатели плодовитости высокие.

Бараны дорпер на сегодня – наиболее мясные. В его выведении принимали участие дорсет хорн, персидские черноголовые бараны и жирнохвостые.

Несмотря на родину в жарких странах, эти животные способны выдерживать и морозы, не боятся снега. Их успешно разводят в США и Канаде.

Цель занятия:Изучить характерные особенности мясной продуктивности овец и коз.

Вопросы:

1. Состав и калорийность мяса овец и коз.

2. Убойный выход.

3. Разруб и сортность мяса различных частей туши.

Мясо взрослых овец называется бараниной, а мясо яг­нят, убитых в год их рождения, — ягнятиной. Мясо овец имеет ряд отличительных особенностей по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных и поль­зуется спросом у населения. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлениях

Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской по­роды, так как они имеют высокую плодовитость.

Мясную продуктивность овец оценивают по убойной массе и убойному выходу, по сортовому и химическому составу туши, соотношению костей и мяса в ней и кало­рийности мяса. Убойной массой называют массу парной туши (мясо на костях) плюс внутренний жир (брыжееч­ный, сальниковый и околопочечный с почками), выраженные в килограммах. По своему составу мясо разделяют на мышцы, жир, кости и соединительную ткань. Главной съедобной частью туши является мышечная и жировая ткань. Распределение жира в туше овец разных пород неодинаково. У одних он сосре­доточивается в подкожном слое и в брюшной полости, у других — на хвосте или в курдюке, а у овец мясных пород жир, как правило, откладывается прослойками между мышцами и внутри них. Такое отложение жира придает мясу «мраморность» и повышает его вкусовую и пи­тательную ценность. Соединительная ткань (сухожи­лия, хрящи) составляет незначительный процент туши (1,7—3%). Содержание этих тканей может увеличиваться при снижении упитанности, с возрастом овцы, что ухудшает вкусовые качества мяса. Оно стано­вится грубым и жестким.

Таблица 1. Выход мяса на 100 овец при разной структуре стада

Структура стада Выход мяса в живом весе
Маток 40%, валухов 38% 19,1
Маток 60%, валухов 19% 26,8
Маток 70%, без валухов 32,1

По сортовому составу тушу овец делят на восемь отру­бов (рис. 1): спинолопаточную часть, заднюю часть, шею (без зареза), грудинку, пашинку, зарез, рульку и голяшку, Мясо спинолопаточной и задней частей относится к первому сорту (примерно 75% массы туши); шейная часть, гру­динка и пашинка — ко второму (около 17%); зарез, рулька и голяшка — к третьему сорту (около 8%).

Химический состав мяса позволяет выяснить его кало­рийность. Калорийность жира принимается за 9,3 большой калории (ккал), а белка — 4,1 ккал в 1 г вещества. Например, если в 1 кг мяса без костей содержится 65% воды (650 г), 18% белка (180 г), 16% (160 г) жира и около 1 % различных солей, то калорийность его будет следую­щей: 180 г белка X 4,1=738 ккал; 160 г жира X 9,3 = = 1488 ккал, а всего 738+1488=2226 ккал. Количество и качество мясной продукции зависят от породы, пола, возраста и упитанности животного (табл. 2).

Таблица 2. Мясная продуктивность 7-месячных валушков различных пород при средней упитанности

Порода Живая масса, кг Убойный выход, % Убойная масса, кг
Куйбышевская 43,9 52,1 22,9
Черкасская 39,5 49,1 19,4
Горьковская 28,2 48,1 13,6
Северная короткохвостая 25,0 41,0 10,2

Большое влияние на качество и количество мясной продукции овец оказывает состояние их упитанности. По упитанности овец разделяют на три категории — высшую, среднюю и нижесреднюю. Животных, не удовлетворяющих требованиям нижесредней категории упитанности, относят к тощим.

Упитанность овец устанавливают осмотром и ощупыванием животного на пояснице и спине.

С изменением упитанности меняется и качественный состав мяса. Мясо плохо упитанных овец содержит больше воды и меньше жира, поэтому калорийность его умень­шается

Рисунок 1.

Заключение

Порода способна хорошо адаптироваться не только в жарких степях и полупустынях, но и в довольно холодном климате, так как на самом деле в ЮАР не такой уж жаркий климат, как мы привыкли думать про Африку. Континентальный климат отличается холодными ночами и высокой дневной температурой. Дорперы прекрасно себя чувствуют в таких условиях, отлично наращивая живую массу.

В российских условиях при увеличении поголовья этой породы, мясо этих овец может стать отличной заменой свинине. Если учесть, что во многих регионах России из-за АЧС запрещено держать свиней, то Дорперы имеют все шансы завоевать свою нишу на российском рынке.

http://fb.ru/article/246917/dorper—poroda-ovets-opisanie-harakteristika-i-osobennosti-soderjaniya

http://fermers.ru/porody/ovcy/dorper

http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/ovtsy-dorper.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector