Гриб рядовка: характеристика съедобных и несъедобных видов

Содержание:

Описание фиолетовой рядовки

Рядовки обитают в регионах, где преобладают хвойные и лиственные породы деревьев, в основном на европейской части РФ, Сибири, Китае и Дальнем Востоке.

Отличается своим необычным фиолетовым цветом. Крупная (до 20 см в диаметре) выпуклая подушковидная шляпка молоденького грибочка постепенно становится разлапистой или вдавленной, с волнисто-изогнутой кромкой. Гладкая фиолетовая кожица со временем блекнет и становится бурой. Засуха также влияет на цвет – при влажной погоде гриб приобретает темно-фиолетовый оттенок.

Строение и особенности вида

У гриба несколько соответствующих названий: леписта лиловая, голая, фиолетовая, синюшка, синичка. Он относится к условно-съедобным грибам-сапрофитам. В зависимости от региона может появляться в лесах в сентябре. Предпочитает произрастать на листовом, сенном или хвойном опаде.

Из-за насыщенного фиолетового окраса леписту часто путают с несъедобными грибами подобного цвета. Поэтому следует быть особенно внимательными при сборе этой разновидности грибов семейства Рядовковых.

Как распознать гриб

Чтобы распознать синички и не спутать их с ядовитыми грибами, следует знать такие характеристики:

  1. Шляпка у рядовки выпуклая, обычно крупных размеров, иногда достигает 20 см в диаметре, с блестящей кожицей. Обратная сторона – пластинчатая, фиолетового оттенка, у взрослых грибов пластинки красновато-бурые, могут располагаться очень близко друг к другу.
  2. Цилиндрическая ножка гладкая, до 8 см высотой. У молодых грибочков она плотная, а у взрослых – с маленькими полостями.
  3. Благодаря своему цвету гриб получил свое название. Однако у взрослых плодов цвет блекнет и становится бледновато-лиловым.
  4. Споры в форме эллипса, споровый порошок – беловато-розового цвета.
  5. Грибная мякоть плотноватая, серо-лилового цвета,  мягкая, кремового оттенка. Имеет стойкий анисовый запах.

С чем можно спутать рядовку фиолетовую

На первый взгляд, кажется, что ярко-фиолетовая или лиловая окраска гриба делает его совершенно уникальным внешне. Но это не так, рядовок с фиолетовой ножкой и ложных двойников существует много, и гриб легко можно спутать как со съедобными, так и с токсичными двойниками.

Синеножка, или леписталиловоногая

Этот условно-съедобный гриб похож на синюху по внешнему строению, он обладает мясистой, слегка выпуклой шляпкой с пластинчатой нижней поверхностью и лиловой ножкой. Однако есть и важные отличия — шляпка у гриба намного светлее и ближе к белому цвету. Кроме того, произрастает ложная фиолетовая рядовка, или синеножка, в теплых субтропических регионах, преимущественно в полях и лугах, а встретить ее можно уже с середины весны.

Леписта фиалковая

Еще один пластинчатый условно-съедобный гриб произрастает в умеренном климате и встречается преимущественно в лесах. Шляпка у фиалковой леписты выпуклая, края у нее неровные. Однако по цвету гриб не лиловый, а скорее розовато-коричневый или белесый. К тому же мякоть леписты данного вида издает отчетливый фиалковый аромат на разломе.

Лиловая лаковица

Гриб относится к разряду условно-съедобных и растет в умеренном климате с начала лета и до середины осени. Лаковица похожа на фиолетовую рядовку своим оттенком, в молодом возрасте она ярко-лиловая, по мере взросления бледнеет и выцветает. Также гриб обладает уплощенной мясистой шляпкой с легкой выпуклостью по центру, а нижняя сторона шляпки покрыта тонкими пластинками.

Однако фото фиолетовой ложной рядовки позволяет отличить ее от настоящего гриба. Разница состоит в первую очередь в размерах — лаковица обычно достигает не более 5 см в диаметре и относится к миниатюрным грибам.

Фиолетовый паутинник

Этот условно-съедобный гриб из одноименного семейства Паутинниковых растет в хвойных и лиственных лесопосадках в умеренном климате. На молодую фиолетовую рядовку он похож формой шляпки, но обычно обладает более темным цветом — насыщенно-фиолетовым или буроватым, такого же цвета и пластинки на нижней стороне его шляпки.

Фиолетовая мякоть паутинника издает не фруктовый, а ореховый аромат. Ножка у гриба заметно утолщается в нижней части, также на ней можно заметить следы покрывала, похожего на легкую паутину.

Важно! Фиолетовый паутинник является грибом, занесенным в Красную Книгу, поэтому встретить его в лесах можно нечасто

Бело-фиолетовый паутинник

Этот гриб из семейства Паутинниковых относится к категории несъедобных, употреблять его в пищу нельзя. Выпуклая или колокольчатая шляпка гриба достигает 8 см в диаметре, а подниматься над землей на ножке паутинник может на 8 см. Окраска у гриба бледно-сиреневая или серебристо-лиловая, у старых паутинников — грязно-белая или слегка желтоватая.

Отличить несъедобный гриб от фиолетовой рядовки можно не только по оттенку, но и по мякоти — у паутинника она мягкая, быстро буреющая на разрезе, и при этом издает заметный запах плесени.

Козий паутинник

Еще один несъедобный гриб отличается выпуклой полушаровидной шляпкой до 6-12 см в диаметре и толстой короткой ножкой с утолщением у земли. Козий паутинник обладает сизо-фиолетовым оттенком ножки и шляпки, мякоть у него серовато-фиолетовая. Пик плодоношения приходится на конец лета, а встретить гриб в хвойных и смешанных посадках средней полосы можно до начала октября.

Отличить ядовитый гриб фиолетовая рядовка от настоящего съедобного можно как по цвету и форме, так и по запаху. Несъедобный гриб издает неприятный аромат ацетилена и совершенно не вызывает желания попробовать мякоть на вкус.

Чистая мицена

Полусферическая шляпка миниатюрного несъедобного гриба может достигать 4 см в диаметре, а над землей мицена способна возвышаться на 9 см. Она отдаленно напоминает рядовку, но намного тоньше и меньше по размерам, цвет у мицены скорее сероватый, чем лиловый, иногда — бледно-коричневый. Мякоть у нее также серая или бледно-серая, водянистая и с отчетливым неприятным запахом. При надломе мицена выделяет млечный сок в очень большом количестве.

Чистая мицена отличается от фиолетовой рядовки не только внешними особенностями. Перепутать виды сложно из-за разных сроков произрастания — рядовка относится к осенним грибам, тогда как несъедобная мицена встречается в умеренном климате с ранней весны и до конца июня.

Описание

Обычно шляпка достигает в диаметре 60-150 мм. Подушковидной формы, плосковыпуклой. Можно встретить гигантские экземпляры с диаметром до 250 мм. Шляпка не имеет шероховатостей и неровностей, приятна на ощупь. Преимущественно, светло-желтого цвета с фиолетовыми оттенками различной глубины.

Мясо отличается плотностью. толстая. С возрастом становится рыхлой. Цвет, обычно, серый с фиолетовым. Реже, встречаются грибы с серо-коричневой, серой или белой мякотью. Присутствует незначительный фруктовых запах. Привкус приятный, с сладкими нотками.

Грибной гименофор пластинчатый. Располагаются сегменты в свободном порядке и часто. Довольно широкие. Имеют светло-желтый или кремовый оттенок.

Ножка прямая с утолщением внизу. Длина может достигать 100 мм, толщина от 20 до 30 мм. Молодые ножки обычно покрыты хлопьевидными остатками покрывала, налицо волокнистость. С развитием поверхность становится более гладкой. Цвет ножки идентичен цвету шляпки, иногда присутствует голубизна. Этот оттенок и является основным определителем Рядовки Лиловой.

Распространённые виды гриба и их состав

В роду трихолома определены более 100 разных групп грибов, но чаще встречается не более 40 разновидностей, 3 из них содержат сильный яд.

Ядовитые рядовки

Такие варианты встречаются довольно редко, но важно уметь их определять. Основная особенность несъедобных грибов – при разламывании они источают резкую вонь, а некоторые издают запах, даже будучи целыми

Особо опасны для организма:

Мыльная трихолома. Характеризуется резким запахом мыла, и однородным окрасом

В остальном опасный гриб схож со съедобным, поэтому стоит уделить особое внимание запаху

  • Заостренная. Характеризуется небольшой вытянутой заостренностью в центре шляпки, неприятно пахнет, и на вкус жжет язык.
  • Белая ядовитая. На вид напоминает шампиньон, но резко пахнет редькой. На вид ножка и шляпка белоснежная с легким молочным оттенком, а излом сразу окрашивается в нежно-розовый цвет.

Серушка

По-другому серушка называется подсосновиком, штриховатой рядовкой, подзеленкой. Изначально его шляпа слегка округлая, мясистая и плотная. Со временем она становится плоской, с многочисленными трещинами по краям.

Ножка изначально цельная, а со временем в ней появляется полость. Основа ножки широкая, а верхушка покрыта белесым налетом. Место, где ножка сломана, сразу становится слегка желтым. Аромата практически нет, а вкус слегка мучнистый.

Синеножка

Эта рядовка прекрасно знакома даже новичкам-грибникам из-за особенного синеватого цвета ножки. Его шляпа растет от 7 до 20 см, а тон разнится от фиолетово-серого до желтовато-лилового. Ширина бледно-кремовой ножки – 3 см, а высота до 8 см. У молодых гриба присутствует волокнистое кольцо в верхней части ножки.

Мякоть слегка сладковатая, источает легкий фруктовый запах. Их чаще можно встретить на участках произрастания ясеня, а также в степной местности с травянистой буйной растительностью. Сбор грибов можно начинать экватора весны, и длится до окончания октября.

Землисто-серая

Отличается сероватым, мышиным оттенком. Гриб также называется надпочвенным. Шляпа в диаметре доходит 6 см, а у молоденьких экземпляров она растет до 3 см. Со временем верхушка становится плоской, а в середине остается малый закругленный бугорок.

Шкурка гладкая, шелковистая (иногда волокнистая) без чешуек. Ножка белесая и прямая, толщиной от 1 до 2 см. По вкусовым ощущениям мякоть невыразительная, упругая, с мучнистым ароматом. Сбор грибов лучше осуществлять с начала летнего периода.

Монгольская

Рядовка серая, фото и описание которой представлено далее, отличается насыщенным вкусом и ярким запахом. Монгольская рядовка внешне имеет сходство с белым грибом. День ото дня шляпка из яйцевидной превращается в распластанную.

Шкурка гладенькая, беля и влажная, и вскоре приобретает матовость. Цвет шляпки белый, а позже слегка желтеет. Мякоть плотная и толстая. Плодоносит двумя волнами, и растет четко очерченными «ведьмиными кольцами».

Мацутаке, или пятнистая рядовка

В Японии данный вид называется сосновым. В России его название обутая или же пятнистая рядовка, и с ее помощью готовят разные блюда. Главная отличительная особенность гриба – сочетание тонкого коричневого вкуса с сосново-пряным запахом.

Со временем шляпка истончается, трескается, и в трещины показывается белая мякоть. На верхней половине ножки в наличии колечко из волокон. Мякоть изначально плотная и упругая.

Рядовка-колосс

Альтернативные названия – гигантская, исполинская, рядовка-исполин. Лучше собирать молоденькие экземпляры, а устаревшие срывать не нужно. Шляпа с ровной кожицей и градиентной окраской растет до 20 см в диаметре, и 6 см толщиной.

Внизу ножки есть заметное утолщение, напоминающее клубень. Мякоть приятно пахнет, и имеет легкий ореховый привкус. Место среза белое, и со временем обретает красный или желтовато-землистый оттенок.

Опёнок ореховый

Опенок распространен под именем бурая и красновато-бурая рядовка. Гриб сгодится для потребления в пищу, но он будет горчить даже после долгосрочной обработки температурой.

Чем моложе гриб, тем сильнее выпуклая его шляпка. Изначально текстура клейкая и гладкая, а со временем становится шероховатой с мелкими чешуйками. Данный вид гриба разрастается в березовых рощах, и созревает с конца августа до конца сентября. У опенка рыхловатая мякоть с мучнистым ароматом и привкусом.

Фкуснофакты

Опционально к рядовкам при обжарке можно добавить лук, чеснок, сметану, зелень. На гарнир к жареным рядовкам подойдут варёные макароны и жареная картошка .

Если экология леса, в котором собраны рядовки, вызывает сомнения, дополнительно перед первоначальной варкой следует залить грибы подсоленной прохладной водой и оставить на 2 часа.

Чтобы рядовки при обработке не побледнели, рекомендуется при варке добавить 1 щепотку лимонной кислоты.

Чтобы сгладить резкий запах рядовок, похожий на запах редьки и лежалой муки, можно добавить чёрный перец, укроп и лаврушку. Меньше запаха будет от молодых некрупных грибов.

Некоторые виды рядовок признаны несъедобными или условно-съедобными. Если грибы имеют ярко выраженный неприятный запах, внешний вид отличает заострённый бугор, пластинки под шляпкой редкие или поверхность шляпки покрыта тёмными пятнышками, то брать такие грибы для употребления в пищу ни в коем случае нельзя.

Бульон, оставшийся от первоначальной обработки грибов, в пищу использовать не рекомендуется.

Рядовки относятся к 3 категории вкуса (всего их 5, самые лучшие грибы 1 категории). Поэтому, если при сборе грибов в корзинке нет места и вы увидели белые грибы — можно смело выбрасывать рядовки и занимать их места более вкусными и полезными грибами.

Этот красивый и яркий гриб в изобилии растет в конце осени, позволяя продлить грибной сезон. Он относится к условно съедобным грибам, но при правильной подготовке из него можно не только приготовить множество вкусных блюд, но и заготовить на зиму.

Рядовка – красивый и яркий гриб в изобилии растет в конце осени, позволяя продлить грибной сезон

Рядовка фиолетовая или синюха – пластинчатый гриб, который относится к условно съедобным. Необработанные синюхи имеют вкус и запах перегнивающих листьев, на которых растут.

Сортировка и предварительная обработка

Чтобы не спутать фиолетовую рядовку с поганками, нужно помнить, что она фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри. Поэтому при сборе не поленитесь разрезать каждый гриб. Срез у него обязательно приобретет фиолетовый цвет. На рядовке не должно быть остатков грибного кольца
– он есть только у паутинника фиолетового, несъедобного гриба. Легкие штрихи по краю шляпки говорят о том, что перед вами ядовитый двойник рядовки – мицена чистая.

Чтобы эти условно съедобные грибы можно было готовить, их обязательно отваривают в течение 20 мин. Рядовки процеживают, промывают, а отвар выливают, он в пищу не пригоден.

Как убрать горечь из грибов

Самыми горькими бывают взрослые крупные грибы, поэтому лучше собирать молоденькие особи. Если есть выбор, лучше не класть в корзинку рядовки, растущие поблизости от хвойных деревьев. Такое соседство только усиливает их горечь.

Чтобы горечь не досаждала при приготовлении рядовок, их после сортировки замачивают на срок от 10 часов до трех суток
. Воду лучше немного подсолить и менять ее несколько раз в день. Поможет убрать горечь и последующее отваривание. Чтобы отбить специфический запах, можно отваривать рядовку в два приема, каждый раз в свежей воде. Общее время варки – 20 мин. Можно при второй варке добавить в воду специи.

Как и когда солить грибы при жарке

Как правило, грибы солят в процессе обжаривания.
Чаще всего это делают, когда блюдо почти готово. Количество соли определяется вкусом кулинара. Посолив, блюдо следует хорошо перемешать, чтобы соль распределилась равномерно.

Предварительная обработка

Рядовки перед приготовлением необходимо обработать. Делается это не только с гигиенической целью, но и для того, чтобы разрушить вредные и слабо-ядовитые вещества. Поэтапно обработка выглядит так:

  • грибы очищают кисточкой от песка, мха, листьев и прочего мусора;
  • ножом срезают гниль, тёмные места, следы укусов грызунов и червоточины;
  • затем вымачивают 1,5−2 часа в холодной воде, воду рекомендуется несколько раз сменить;
  • опускают в кипяток и варят 10−12 минут;
  • в кипящую воду добавляется столовый уксус из расчёта 1 чайная ложка на литр воды;
  • воду сливают, грибы остужают до комнатной температуры;
  • остывшие грибочки заново варят ещё 15−20 минут, затем сливают кипяток и остужают грибы холодной водой.

Стоит отметить, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Буквально через несколько часов после срезки они становятся непригодными для употребления в пищу. Поэтому сразу рекомендуется приступить к их предварительной обработке. Если грибов оказалось слишком много, часть из них можно заморозить или засушить про запас.

Заморозка и сушка на зиму

Заморозка является самым простым способом сохранить грибы для последующего приготовления. Отваренные в результате предварительной обработки рядовки режут на кусочки. Укладывают порционно в контейнеры для пищевых продуктов или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Замороженные рядовки хранятся один год.

Сушку рядовок производят в духовке. Грибы режутся вдоль на тонкие пластинки. Затем пластинки укладывают в один слой на противень. Желательно противень застелить пергаментом. Сушат грибы в течение часа при температуре 70 C. Каждые 15−20 минут их нужно перемешивать, чтобы не допустить подгорания.

После сушки грибы необходимо хранить в сухом тёмном и хорошо проветриваемом месте.

Приготовление грибного супа

Для варки супов лучше всего подходят фиолетовые рядовки. Дело в том, что в варёном виде они по вкусу и запаху напоминают куриное мясо. Рецептов, как приготовить фиолетовую рядовку, много. Ингредиенты для самого популярного из них такие:

  • фиолетовые рядовки — 0,4 кг;
  • картофель — 3 штуки;
  • вермишель — 100 г;
  • морковь — 1 штука;
  • вода — 2 л;
  • лук — 1 штука;
  • корень петрушки — 1 штука;
  • специи — по вкусу.

В кипящую воду поместить фиолетовые рядовки, нарезанные на кусочки. Добавить ломтики картофеля, вермишель, корень петрушки, соль и специи по вкусу. Порезать и обжарить морковь и лук, высыпать овощи в суп после 20 минут варки. Варить еще 5 минут.

Как жарить и тушить подсосновники

Из всех видов пластинчатых грибов для жарки подходит рядовка серая. Рецепты приготовления жареных рядовок не сложные, а блюда получаются очень вкусные. Чтобы приготовить серую рядовку в жареном виде, нужно взять:

  • серые рядовки;
  • луковицу;
  • щепотку семян укропа;
  • масло растительное;
  • чёрный перец;
  • муку;
  • соль.

Грибы нарезают кусочками и добавляют в сковороду с разогретым маслом. Когда выпущенная грибами вода начнёт интенсивно испаряться, их солят, перчат и добавляют семена укропа. После испарения воды на грибы посыпают две ложки муки и перемешивают. После чего добавляют нарезанный полукольцами лук и продолжают жарку до готовности лука. Общее время жарки 18−25 минут.

Тушение подходит для всех видов съедобных рядовок. Оно отличается от жарки тем, что сковороду обязательно закрывают крышкой. Тушат грибы на медленном огне 30 минут.

Очень вкусными получаются рядовки тушеные со сметаной. Для этого за 10 минут до готовности в сковороду добавляют две столовые ложки 20% сметаны.

https://youtube.com/watch?v=i9ZI0UooJeo

Схожие съедобные грибы

В лесу можно встретить грибы, по цвету напоминающие леписту. Они имеют схожее строение и красивый лиловый окрас.

Синеножка (рядовка лиловоногая)

Также относится к семейству Рядовок, является условно-съедобным. Предпочитают расти в субтропических зонах. Селятся в полях и лугах. Синеножка имеет пластинчатый гименофор. Отличается светлой округлой шляпкой и ножкой лилового цвета.

Лиловоногий вид стойко переносит морозы, поэтому ее вегетация может продолжаться и при снижении температуры до -6 градусов.

Рядовка фиалковая

Отличить плоды можно по нежному запаху фиалок, исходящему от их мякоти. Цвет рядовки серо-коричневатый, переходящий в светлые оттенки. Центр выпуклой шляпки намного темнее неровных краев.

Условно-съедобный гриб с пластинчатым гименофором. Умеренный климат и густые лесные насаждения – идеальные условия для вегетации рядовки фиалковой. Собирают урожай с сентября по конец ноября, что говорит о его морозостойкости.

Лаковица лиловая

Условно-съедобный пластинчатый гриб. Любит умеренные климатические условия, предпочитает влагу, поэтому сбор лаковицы происходит после обильных дождей.

Плод имеет небольшие размеры – 5-сантиметровая шляпка растет на длинной, тонкой ножке. Цвет гриба ярко-лиловый.

Паутинник фиолетовый

Гриб из семейства Паутинниковых растет в хвойных и лиственных лесных зонах. Предпочитает умеренно климатические условия окружающей среды. Шляпка паутинника выпуклая с загнутыми краями. В зрелом возрасте она может быть прямой и опущенной.

Отличительной особенностью является равномерный темно-фиолетовый оттенок плодового тела. Имеет редкие пластинки темно-фиолетового цвета и бурый споровой порошок. Сбор паутинника начинают в августе и заканчивают в сентябре.

Как отличить от ложных

Грибы лиловых и фиолетовых цветов – одни из самых вкусных и широко используемых в кулинарии. Но и у них есть несколько несъедобных и даже ядовитых двойников, которые можно отличить по нескольким характерным признакам.

Груздь камфорный

Млечник можно найти в хвойниках и смешанных лесах. В молодом возрасте для его шляпки характерна выпуклая форма, позднее она становится плоской. Ее края ребристые, а в середине есть небольшой бугорок. Ножка груздя ломкая, гладкая, ее высота – 3-5 см. Ее цвет совпадает с цветом шляпки (красно-коричневый). Гриб отличается сильным специфическим неприятным запахом. Его вкусовые качества низкие, но он употребляется в пищу.

Зонтик фиолетовый

Фиолетовые зонтики бывают съедобными и несъедобными. Ядовитые, как правило, очень горькие на вкус и имеют резкий запах. Такие плодовые тела не ядовиты, но употреблять их в пищу не рекомендуется. Зонтики встречаются на разлагающихся органических остатках и гниющих растения.

Иногда их шляпки могут достигать в диаметре 23 см. Сами грибы имеют насыщенный фиолетовый окрас, растут кругами, образуя кольца. В одном таком кругу можно встретить до нескольких десятков экземпляров.

Паутинник козий

Паутинник козий отличает круглая крупная шляпка с подвернутыми краями. Мякоть плода очень толстая, серо-фиолетового оттенка, со временем становится сизой. Имеет очень сильный и неприятный «химический запах», который напоминает ацетилен. Гриб распространен в хвойных лесах в мшистых местностях с середины июля по октябрь. Несъедобен из-за специфического запаха и токсичности.

Мицена чистая

Мицена чистая – это несъедобный гриб. В нем содержатся вещества, которые при попадании в организм человека вызывают галлюциногенный эффект. Мицена также непригодна для использования в кулинарии из-за своего неприятного запаха. Особенности, по которым можно идентифицировать гриб:

  • тонкая мякоть шляпки средних размеров покрыта маленькими волосинками;
  • центральная часть шляпки выпуклая;
  • окрас гриба не фиолетовый, а бледно-лиловый или розовый;
  • средняя длина ножки – 4-8 см;
  • пластинки редкие, располагаются близко к ножке.

Достоинства и преимущества Канадских роз

Биологическая характеристика

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Грибы
  • Подцарство: Высшие грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подотдел: Agaricomycotina
  • Класс: Агарикомицеты
  • Подкласс: Агарикомицетовые
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Рядовка

Название грибы получили от способа произрастания: линиями, рядами. Иногда ряд закручивается в спираль или «ведьмино кольцо». Если набредете на него, то за несколько минут можно собрать не одно ведро

И обратите внимание — несколько ведер грибов, пригодных для варки, засолки и мариновки!

У рядовок много имен, народных и научных. Самые распространенные:

  • Зеленушка;
  • Мацутаке;
  • Голубок;
  • Мышата;
  • Горькуша;
  • Подтополевик…и т.д.

Среди множества рядовок есть весь набор:

  • съедобных;
  • условно-съедобных;
  • несъедобных;
  • ядовитых.

И хотя токсичных менее 2%, пригодны в пищу немногие. У большинства резкий неприятный запах, плохой вкус или жесткая текстура. Зато у оставшихся — нежная мякоть, приятный аромат и много-много пользы.

По описанию сложно отличить в лесу съедобный гриб от токсичного.

Описание родовых признаков

Размер От 5 до 20 см
Головка Поверхность чаще цветная, реже — белая, волокнистая или чешуйчатая. У ювенильных экземпляров полусферическая или выпуклая, у зрелых – плоская с бугорчатым центром, зачастую более темным. Край – опущенный вниз, отогнутый вверх или волнистый. Достаточной толщины.
Гименофор Пластинки, прикрепленные к ножке.
Ножка Цилиндрическая, иногда булавовидная, плотная, с явно выраженными волокнами. Окрас – градиентный, редко – белый. Ножка после среза начинает «лохматиться», распадаясь на волокна.
Покрывало (вольва) Нет. Очень редко сохраняется в виде ободка под шапочкой.
Мякоть Преимущественно белая, может быть с оттенками (зеленоватая, сероватая), плотная. На срезе не темнеет.
Запах Мучнистый, от слабого аромата свежей муки до сильного и мерзкого с «негрибными» примесями: фруктовый, дустовый, тухлого мяса.
Вкус Слабый грибной, у взрослых грибов- с горчинкой. У несъедобных – едкий.
Наличие млечного сока нет
Места произрастания Хвойные или смешанные леса с песчаной легкой почвой, луга, парки, обочины дорог.
Сроки созревания Редко — ранняя весна, начало лета, чаще — поздняя осень (последние грибы в лесу перед заморозками).

Рядовки настолько разнообразны, что общего у них мало:

  • мясистая головка с утолщением в центре;
  • плотная мякоть;
  • отсутствие млечного сока на изломе;
  • прикрепленные к ножке пластинки;
  • толстенькая ножка, распадающаяся на волокна на срезе;
  • характерный запах.

А в остальном они совершенно разные. И это – главная трудность в их выборе.

Опишем более подробно популярные виды.

Информация расположена в порядке убывания пищевой ценности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector