Сорта ежевики без шипов

Содержание:

Основные сходства и различия

Помимо того, что ягоды шелковицы внешне похожи на ежевику, эти два растения обладают другими схожими характеристиками:

  • оба растения неприхотливы, нетребовательны к составу почвы. Они хорошо растут и довольно быстро дают хороший урожай;
  • обе ягоды обладают приятным вкусом. На их основе изготавливают вина, используют для изготовления соусов и различных десертов;
  • оба растения обладают большим запасом витаминов и полезных микроэлементов. Их широко применяют в народной медицине;
  • черный пигмент, содержащийся в соке, можно использовать для окраски натуральных тканей.

Шелковица и ежевика – это не одно и то же растение, они имеют существенные различия:

  • ежевика является кустарником, тогда как шелковица– это дерево с большой раскидистой кроной;
  • ягоды шелковицы отличаются по размеру. Они крупнее и обладают более насыщенным вкусом;
  • цвет ежевики преимущественно черный, тогда как цвет ягод шелковицы может варьироваться от белого до черного;
  • плодоножка у шелковицы легко отделяется. У ежевики она утоплена в мякоть и отделяется с трудом.

Отличить два растения довольно легко. Достаточно посмотреть как растет садовая культура. Сами плоды также различаются формой и вкусовыми характеристиками.

Сорта ежевики

Кроме дикой, одомашненной культуры, селекционеры вывели много новых сортов ежевики.

Садовая ежевика делится на такие подгруппы:

Ранняя ежевика

Гималаи

Этот сорт самый ранний в плане созревания ягод, уже в начале и середине июня начинает плодоносить. Хорошая урожайность и морозоустойчивость даже при минимальном уходе. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Небеса могут подождать

Считается одним из лучших сортов ежевики. Куст вырастает высотой свыше 2 метров, созревание ягод происходит в середине или конце июня. С одного куста можно собрать до 12 килограмм урожая.

Оушито

Этот сорт начинает плодоносить в июне, с одного куста, при правильном уходе можно собрать урожай до 30 килограммов ягод. Кроме этого, ежевика сорта Оушито отличается тем, что ее ветви не имеют шипов, это достигнуто путем грамотной селекции американских специалистов.

Лох Тей

Этот сорт имеет одну из самых ранних урожайностей. Устойчив к засухе, но не любит мороз, на зиму рекомендуется укутывать. Бесшипный сорт, выведенный в Шотландии, устойчив к заболеваниям и редко страдает от вредителей.

Блэк Сатин

Очень плодоносный сорт ежевики, урожайность составляет в среднем 20 килограмм ягод с куста. Ягоды отличаются ярким вкусом и ароматом, благодаря чему у этого сорта много поклонников.

Натчез

Королева среди ранних сортов ежевики. Высокий кустарник, может достигать до 6 метров в высоту. Урожай с одного куста около 20 килограмм. Ягоды очень крупные, вес одной ягоды достигает 15 грамм.

Сорта со средним сроком созревания

Изобильная

Этот сорт вывел Иван Владимирович Мичурин. Он хотел вывести сорт с высокой степенью урожайности. С куста ежевики такого сорта можно получить урожай до 3 килограммов, ягоды большого размера, продолговатые, весом около 10 грамм. Единственный недостаток этого сорта, низкая морозоустойчивость. Если вы посадили такой куст у себя, на зиму его рекомендуется укутать.

Техас

Тоже детище И.В. Мичурина. Этот сорт характерен очень крупными ягодами продолговатой формы, темно-малинового цвета и имеет очень высокую урожайность, до 10 — 12 килограмм с куста. Не любит холода, на зиму рекомендуется утеплять.

Дарроу

Этот сорт характерен прямостоящей формой, хорошей урожайностью и высокой морозоустойчивостью. Ягоды среднего размера.

Тейлор

Этот сорт легко узнать по багряному окрасу молодых листьев. Ягоды достаточно большого размера. Плохо переносит холода поэтому на зиму нуждается в укутывании.

Агавам

Куст растет красивой формой в виде арки. Ягоды очень крупные и продолговатые. Имеет высокую урожайность.Этот сорт отлично противостоит болезням поражающим эту культуру.

Логанберри

Отличается этот сорт высокой урожайностью, с одного куста собирают до 5 килограммов ягод, которые имеют сладкий вкус. Не переносит холод, с наступлением холодов рекомендуется его утеплять.

Черноплодная

Садоводы ценят этот сорт за необыкновенно ароматный вкус ягод, которые созревают с конца августа и до начала заморозков. Имеет среднюю морозоустойчивость.

Поздние сорта

Газда

Куст средней высоты, шипов на ветках немного. Ягоды этого сорта ежевики созревают в начале сентября, имеют выраженный сладкий вкус.

Оркан

Бесшипный кустарник, вырастает небольших размеров. Ягоды крупные, продолговатой формы, очень сладкие. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. На зиму рекомендуется укутывать, так как этот сорт плохо переносит холода.

Смутстем

Это первый вид выращенный американскими селекционерами, который не имеет шипов.  Очень плодоносный, с одного куста можно собрать от 15 до 25 килограмм ягод. Ягоды очень крупные, продолговатой формы.

Черный принц

Этот сорт называют самым неприхотливым, за которым нужен минимальный уход. Урожайность высокая, до 25 килограмм ягод с одного куста. Ягоды сладкие, удлиненной формы.

Теневыносливые сорта

К сортам ежевики, которые могут спокойно расти и плодоносить в тени относятся: Натчез, ЛохТей. Эти сорта оптимально подойдут для высадки в затененном месте, что никак не скажется на урожайности.

Морозостойкая ежевика

Если вы боитесь, что ваш куст замерзнет зимой, предлагаем обратить свое внимание на такие сорта как: Дарроу, Честер Торнлесс, Агавам, Флинт, Полар, Уфимская местная, Газда, Уилсон Эрли

Ремонтантные сорта ежевики

Ремонтантность — способность растений плодоносить несколько раз за сезон.

Рубен

У ежевики также есть ремонтантные сорта, это: Блэк Меджик, Прайм Джи, Рубен, Прайм Ян.

Блэк Меджик

Дальнейший уход

Если на приусадебном участке планируется к выращиванию ежевика, как сажать и ухаживать за этой культурой, нужно узнать заранее. Ее агротехника не связана с особыми сложностями, но имеет ряд нюансов, особенно в начале возделывания.

Внесение подкормок

Так как правильно выращивать ежевику без грамотного проведения подкормок не получится, то очень важно начинать такие работы еще на этапе подготовки почвы к посадке саженцев. Для этого ее обогащают органикой или многокомпонентными удобрениями

Чаще всего используется навоз, который вносится под перекопку из расчета 400 кг/100 кв. м.

Минеральные препараты выбираются с учетом состава почвы. В среднем требуются такие дозы:

  • азот – в количестве 450 г/100 кв. м вносят ранней весной сразу после оттаивания почвы;
  • калий – применяют на третий год осенью по 650 г/100 кв. м.

Фосфор и кальций используются в минимальных количествах. Чрезмерное известкование может привести к развитию хлороза.

Полив, мульчирование

Чтобы выросла крепкая и урожайная садовая ежевика, в уход и выращивание не всегда нужно вводить поливы. Практически по всей России выпадает необходимое для данной культуры количество осадков, а сама она характеризуется сильно заглубленной корневой системой и может получать влагу из грунтовых вод или увлажненной на большой глубине почвы.

Регулярные поливы требуются преимущественно в периоды длительной засухи. После полива почву обязательно мульчируют для сохранения влаги и предотвращения появления сорных растений.

Обрезка

Если на участке растет ежевика, выращивание и уход предполагает формирование куста. Обрезку начинают выполнять только у двухгодичного растения после уборки урожая – отплодоносившие ветки срезают полностью. Одновременно с этим однолетки прикрепляют к опоре и срезают на 20 см сверху.

Также кусты рекомендуется обрезать в первых числах лета, укорачивая однолетние ветки до 1,5 м, чтобы активизировать рост боковых отростков. На обрезанных кустах формируется больше цветков и завязей, а также вырастают ветви, на которых появятся ягоды на следующий сезон (для стелющихся сортов такое мероприятие не требуется).

Весной обрезку проводят только по мере необходимости. Насаждения внимательно осматривают и удаляют поврежденные или засохшие ветки.

Как хранить ежёвики

Свежие грибы, без холодильника, могут хранится 2-3 часа. В холодильнике — до 3 дней. Перед тем, как их отправить на хранение, нужно кое-что предпринять:

  1. Тщательно промыть грибы и замочить в соленой воде на несколько часов, чтобы вышли вредители.
  2. Просушить, при наличии повреждений, удалить их.
  3. Уложить в глубокую тару и накрыть салфеткой.

Эти грибы хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому их нужно хранить подальше от других продуктов. Нельзя хранить ежевики в полиэтиленовых пакетах.

Чтоб надолго сохранить эти грибы хозяйки часто их солят. Также можно увеличить срок хранения, если заморозить ежевики.

Еще один вариант хранения – это сушка на зиму. Правильно засушенные грибы могут хранится 2-3 года, из них можно приготовить большое количество блюд.

Описание ежовика

Многие ошибочно полагают, что к ежевикам относится только один вид грибов, напоминающий своим необычным цветом ягоды ежевики. Однако это не так. К данному роду относятся не только сиреневые грибы, но и плоды самых разных цветов и форм.

Все они не похожи друг на друга и имеют свои уникальные особенности. Но существуют и определенные сходства, определяющие все разновидности в отдельный род.

Ежовики – род грибов семейства Гиднум

Как выглядят грибы

В большинстве своем ежевики имеют широкую шляпку с рельефными образованиями темного цвета. Издалека они напоминают маленьких ежиков, лежащих на земле. Они могут быть разных цветов, начиная от светло-желтого и заканчивая фиолетовым.

Некоторые и вовсе имеют неправильную, нетипичную форму для гриба. Внешне они могут напоминать кораллы, растущие на стволах деревьев или лапшу, свисающую с ветвей.

Строение и особенности вида

Плодовые тела ежовиков могут иметь коралловидное, шляпочное или шарообразное строение. Большинство разновидностей все же имеют явную шляпку и ножку. Верхняя часть такого гриба обычно широкая и плоская, иногда выпуклая. В основном она имеет неправильную форму с неровными краями.

Ежовик желтый обладает хорошими вкусовыми качествами

Основное отличие всех представителей данного рода – это наличие шиповатого гименофора. При прикосновении он очень легко ломается и осыпается на землю. Мякоть у ежевиков обычно белая и мясистая, имеет плотную структуру и приятный запах. В зависимости от вида и возраста плода она может быть как сочной, так и сухой.

Зачем нужна осенняя обрезка ежевики

Как вы знаете, ежевика относится к кустарникам с двулетним циклом плодоношения. Таким образом, мы первое лето растим зелёный хлыст, холим его и лелеем, ждём, когда он вызреет, одревеснеет, обеспечиваем ему все условия зимовки. А следующей весной-летом он покрывается соцветиями и приносит урожай. Больше он уже не плодоносит, разве что только в самых крайних случаях. Так что более в его услугах мы не нуждаемся. Отчего и требуется постоянное удаление двулетней отплодоносившей древесины. В противном случае она будет загущать куст, не давая вызреть молодым побегам, затеняя ягоды, делая их менее сладкими.

На фотографии ежевика

Зачем нужна обрезка ежевики на зиму

Сорта ежевики с фото и описанием

Выше было описано, в чем заключаются отличия стелющихся и пряморастущих сортов ежевики. Однако современные сорта нельзя подвергнуть строгой классификации, так как сортоформы и гибриды ежевики в некоторых случаях удачно сочетают в себе признаки стелющихся сортов (называемых для удобства росяникой) и особенности прямостоячих сортов (условно именуемых куманикой).

Самые лучшие сорта ежевики:

  1. Агавам. Этот американский сорт относится к числу старейших, он среднеспелый и имеет очень высокую устойчивость к морозам. Так, плодовые почки ежевики травмируются лишь при температуре минус 27 градусов, при этом ее корневая система и побеги способны выдержать снижение температуры до минус 40 градусов. Мощные граненые стебли являются сильношиповатыми, вес плодов доходит до 3 грамм. Этот сорт высокоурожайный, с 1 куста в среднем собирают 4 килограмма ягод. Такие растения отличаются устойчивостью к стеблевому раку, ржавчине и антракнозу.
  2. Торнфри. Это бесшипное гибридное растение появились на свет сравнительно давно, но и по сей день его с удовольствием выращивает большое количество садоводов. Этот сорт раннеспелый, высокоурожайный, достаточно морозоустойчивый, неприхотлив к условиям выращивания. Данное растение объединяет в себе свойства и росяники, и куманики.
  3. Карака Блэк. Этот сорт появился сравнительно недавно, он ультра раннеспелый, однако такое растение заканчивает плодоносить с наступлением морозов. Форма крупных плодов вытянутая, их вес достигает 20–30 граммов. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, а также высокой сочностью и сахаристостью. Данный сорт относится к числу наиболее устойчивых к засухе, ему не страшны любые болезни, на хорошо гнущихся побегах имеется небольшое количество шипов. Однако следует помнить, что данный сорт обладает низкой устойчивостью к морозам.
  4. Нэтчез. Сорт раннеспелый. Плоды очень крупные, они обладают неповторимым вишневым вкусом. На побегах полностью отсутствуют шипы. Данный сорт появился совсем недавно благодаря американским селекционерам штата Арканзас.
  5. Полар. Этот польский сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, и на зиму его укрывать не нужно. Компактные кустики достаточно урожайны. Большие плоды обладают приятным сладко-кислым вкусом.
  6. Вальдо. Данный высокоурожайный морозоустойчивый сорт выведен в Англии. Кустики компактные, миниатюрные, им не нужно много места, и они практически не нуждаются в формирующих обрезках. Плоды начинают спеть со второй половины июля.
  7. Лох Тей. Этот сорт так же выведен в Англии. Он неприхотлив к условиям выращивания. Небольшие плоды обладают высокими вкусовыми качествами. В среднем с одного кустика собирают около 2 ведер плодов.

Ежевика обзор плодоношения сортов 2016г


Watch this video on YouTube

Ремонтантные сорта ежевики

Ремонтантные сорта появились сравнительно недавно, в связи с этим они изучены достаточно плохо. Их плодоношение продолжается до первых заморозков. Если поздней осенью с кустов срезать все стебли, то на следующий год с них все равно удастся собрать урожай, дело в том что плоды вырастут на отросших в начале весеннего периода побегах. Сбор первого урожая производят в июне, а плоды второго урожая начнут созревать уже в августе. В некоторых случаях отмечается беспрерывное плодоношение таких кустов. Недостаток таких сортов ― это очень острые шипы. Во время цветения такая ежевика выглядит очень эффектно, так, диаметр ее цветков может достигать от 7 до 8 сантиметров. Наибольшей популярностью пользуются сорта ремонтантной ежевики, относящиеся к американским гибридам сортосерии Прайм:

  1. Прайм Арк 45. Этот сорт появился на свет в 2009 г. Высота растения около 200 сантиметров. На поверхности мощных прямых стеблей находится большое количество шипов. Плотные удлиненные плоды очень сладкие. Первые ягоды вырастают в июне. Второй раз растение начинает плодоносить в августе, а заканчивает ― с наступлением первых заморозков.
  2. Прайм Ян. Этот сорт наиболее раннеспелый из всех ремонтантных сортов. Стебли шиповатые прямостоячие. Сладкие удлиненной формы средней величины плотные плоды имеют запах яблок.
  3. Прайм Джим. Сорт появился на свет в 2004 г. Мощные прямые стебли шиповатые. Большие сладко-кислые плоды имеют удлиненную форму. Цветущее растение, покрытое светло-розовыми бутонами и большими белыми цветками, выглядит очень эффектно.

Что такое ежевика

Ежевика – ягода, подрод рода Rubus (Рубус), семейство Розовые. Внешне похожа на род малины. Отличается насыщенным черным или темно-красным цветом. Место происхождения – Америка. Ежевика имеет сладкий вкус, сочная с приятным ароматом. Начинает цвести весной. Широко применяется в кулинарии, имеет множество полезных свойств. Из этой ягоды получается вкусный мед.

Подробное описание растения:

  1.   Полукустарник. Длина 2-5 м.
  2.  Развивается в течение двух лет. В течение первого года растут побеги, формируются почки, а во втором – плодоношение. Ремонтантные сорта плодоносят в первый год.
  3. Стебель зеленый и покрытый шипами. Учитывая сорт ягод, может иметь фиолетовый оттенок.
  4. Прямые побеги, разрастаются сильно. В дикой природе не привередливые к условиям.
  5. Молодые проросли светло-зеленого цвета. Листья темные, имеют 3, 5 или 7 листов.
  6. Цветение начинается в июне. Цветки крупные, имеют несколько лепестков. Окрас белый или светло-розовый с зелеными чашелистиками.
  7. Плоды – многокостянки, которые срастаются вместе. Простыми словами их называют ягодами. Цвет бывает фиолетовый, черный, красный, белый, темно-желтый. Может присутствовать сизый налет. Мякоть внутри после созревания сочная, мягкая. Характерный вкус кисло-сладкий.
  8. Посадку делают с использованием однолетних саженцев, которые имеют сформированную корневую почву. Размножение осуществляется через семена, отростки корней и черенки.

Большинство людей знают об этой ягоде только благодаря сочному вкусу и необычному цвету. Но ежевика имеет много полезных свойств и станет отличным дополнением в саду.

В какое время сажать

Выращивание ягод сложное, поэтому у неопытных садоводов может возникнуть много вопросов. Но плоды очень полезные и вкусные, стоят внимания. В открытую почву высаживать растение следует в весенний период, апрель-май. Осенняя посадка не рекомендуется. Ежевика хорошо чувствует себя в солнечных местах, защищенных от ветра – он может повредить плоды и листву. В итоге это негативно повлияет на опыление.

Выбор участка – важен и имеет значение. Для посадки подходит не ровный участок на западной или южной стороне. Это поможет защитить кустарник от восточного и северного ветра. Почва может быть супесчаной, но лучше выбирать воздухопроницаемый, дренированный, насыщенный питательными веществами грунт. Кислотность почвы – рН 6. Посадка на карбонатной почве станет причиной дефицита магния и железа для куста. Широта между кустами 2-2,5 м.

Перед посадкой, следует начать подготовку почвы еще осенью. Из грунта убирают сорняки, уничтожают патогенные микроорганизмы, проводят обработку от вредителей. Если садовая почва регулярно проходит обработку одобрениями, то специально для посадки ежевики она не нужна. В противном случае у растения начинается активный рост листвы. Это неблагоприятно влияет на плодоношение. 

Как ухаживать за ежевикой Торнфри?

Для того чтобы получать высокие урожаи, необходимы не только правильная посадка, но и уход за растениями. Без ухода ежевика будет плодоносить, но ее ягоды станут год от года мельчать, а их вкус ухудшится. Кроме того, без ухода растение будет значительно больше подвержено болезням и ущербу от вредителей.

Подкормка

Обязательна весенняя подкормка, которая позволяет растению быстрее избавиться от последствий зимнего стресса, ускоряет процессы роста. Для этого необходимы азотные удобрения. Основное правило садовода: азотные удобрения вносятся весной, калийные и фосфорные осенью. Допустима дополнительная подкормка в период плодоношения.

Что и в каком количестве вносится:

  1. Весенняя подкормка. 55 г аммиачной селитры под куст. После внесения почва вокруг куста рыхлится и мульчируется.
  2. В период плодоношения под куст добавляется 20 г аммиачной селитры. Допускается замена мочевиной в количестве 15 г.
  3. Осенью после мульчирования подсыпают 95 г суперфосфата и 25 г сульфата калия.

Полив

Только что высаженные растения регулярно поливают в течение 1–1,5 месяца. В период вегетации необходимо увлажнять ежевику только во время длительного отсутствия дождей. С появлением ягод кустарник поливают для их интенсивного роста и созревания.

Фотогалерея

Рыхление

Рыхление почвы вокруг ежевичных кустов применяют в том случае, если не используется мульчирование. В первые годы жизни растений процедуру рыхления междурядий проводят летом 5–6 раз на глубину до 12 см и 2–3 раза за сезон рыхлят грунт под кустами глубиной до 8 см. Это разрушает почвенную корку. Кроме того, во время рыхления удаляются подросшие сорняки и уничтожаются вредители и места их зимовок.

Обрезка

Необходимое условие сохранения крупного размера ягод — правильная обрезка ежевичных кустов. Основная процедура проводится весной. Осенью удаляются лишь сухие и поврежденные побеги. Первая обрезка проводится через два года после посадки ежевики, затем — ежегодно.

Для обрезки используют секатор, которым удаляют верхнюю треть побега, как показано на фото.

Обрезка ежевики

Обработка от болезней

Весной после раскрытия почек необходимо выводить вредителей. Для этого ежевика Торнфри обрабатывается 1-процентным раствором нитрофена. Это действенное средство для борьбы с тлей, гусеницами и галловым клещом, который зимует на растении.

При первом рыхлении вносятся средства для борьбы с вредителями, живущими в почве и повреждающими корни растения (майские жуки, медведки).

Осенью кустарник обрабатывается 3-процентным раствором бордоской жидкости для профилактики антракноза и пурпурной пятнистости. В целом ежевика Торнфри гораздо более устойчива к таким болезням, как антракноз или стеблевой рак, чем малина. При появлении признаков заболевания в период плодоношения не нужно использовать ядохимикаты, чтобы они не попали в ягоды. Лучше применять биофунгициды.

Посадка на дачном участке

Если ещё недавно ягодник можно было встретить преимущественно в южных областях, сегодня он растёт и в северных регионах. Основная разница — меньше ассортимент сортов, поскольку требуется выбирать зимостойкие формы. Однако урожайность ежевика демонстрирует везде высокую. Первый шаг к успеху — правильная посадка, которая включает несколько этапов работ.

Место и подготовка почвы

Теплолюбивая культура обильный урожай даёт на солнечных участках. Прямостоячие сорта нужно садить там, где нет северных ветров. Стелющиеся — более толерантны к лёгкому притенению. Но всё же лучше отводить под ягодник тёплые уголки сада. Грунт должен быть на участке хорошо увлажнён, но без застоя воды в поверхностном слое. Оптимальное значение глубины расположения грунтовых вод — более 1 м.

Внимание!
Поскольку у ежевики нижние ветви сильно раскидистые, нужно выделять под кусты больше пространства (минимум 1-2 м до ближайшего «соседа»).

Чтобы вырастить ежевику на даче крепкой и здоровой, закладку ягодника проводят на участках с высоким плодородием. Повышают его, заранее готовя. Территорию перекапывают, чтобы структура почвы стала рыхлой, затем вносят удобрения: перегной или компост, суперфосфат и калийные комплексы.

Выращивание ежевики будет успешным, если учитывать и севооборот — предшественников и соседствующие культуры. Не стоит проводить заделку ягодника после щавеля, мха. Они очень закислят грунт, который придётся дополнительно известковать. Кроме того, нужно избегать соседства с малиной, земляникой. У них болезни схожи — они будут выступать источником инфекции для ежевики.

Выбор сроков

Растения, которые в дальнейшем будут радовать обильными урожаями, высаживают в два срока. Допустима посадка ежевики осенью, а можно провести работы весной. В первую очередь нужно учитывать агроклиматические особенности региона.

При весенней посадке ягодника выбирают время, когда установится стабильно тёплая погода, а ртутный столбик не будет опускаться ниже отметки в 15 °C. Помимо температуры воздуха, важны значения и почвы на глубине в 20 см. Они должны находиться на уровне 10-12 °C (не ниже). При этом почка у саженцев ещё не должны успеть распустится.

Сажать кусты ежевики весной рекомендуют в такие сроки:

Регионы

Сроки

Юг России

Середина весны

Средняя полоса (Подмосковье)

Последняя неделя апреля–первая неделя мая

Урал, Сибирь, Дальний Восток

До середины мая

Если планируют посадку на осень, нужно быть уверенным, что культура успеет укорениться до наступления холодов. Как правило, посадочные работы проводят за месяц до первых заморозков. Осенью оптимальные сроки по регионам выглядят так:

Регионы

Сроки

Юг России

До середины осени

Средняя полоса

В первой половине сентября

В более холодных областях

В конце лета-первых числах осени

Технология посадки

Если во время подготовки участка не были заложены удобрения, это необходимо сделать непосредственно перед высадкой в открытый грунт.

При проведении работ следуют такой схеме:

  1. Выкапывают посадочные ямы с размерами немного большими, чем корневая система саженцев.
  2. На дно всыпают смесь из органики и агрохимикатов, перемешивают с садовой землёй.
  3. Саженцы опускают на три часа в воду, в которой разводят гранулированный стимулятор роста.
  4. Затем посадочный материал обрезают, чтобы его высота не превышала 25 см.
  5. Опускают в подготовленный лунки, присыпают грунтом, поливают.
  6. Землю в приствольных кругах после проведения посадки мульчируют перегноем или торфом.


Во время посадки ежевики нужно позаботиться и об опоре

Для прямостоячих экземпляров делают опору шпалерного типа. Подпорки устанавливают, чтобы в дальнейшем на них натянуть шпагат, верёвку, проволоку. Кусты при помощи скоб закрепляют на шпалере. В такой помощи нуждаются и стелющиеся представители. Вбивают колья, а затем внимательно осматривают куст, распределяя по особой схеме ветви. Плодоносящие — фиксируют по одну сторону опоры, а молодые — на противоположной. Равномерное распределение зелёной массы способствует интенсивному росту кустарника. А когда начинает куст плодоносить, сбор ягод не доставляет хлопот.

Особенности выращивания и ухода

Арапахо — классическая куманика с типовой для данной разновидности ежевики агротехникой. Выращивают кустарник, подвязывая к шпалерам или деревянным опорам. Поливают не часто. Обрезают согласно рекомендациям, т.к. от степени обрезки во многом зависит плодоношение.

Полив

Поливают Арапахо сразу при посадке, затем в течение полутора месяцев следят за тем, чтобы почва в лунке не пересыхала.

Сорт хорошо переносит засуху. Поэтому в дополнительных поливах в течение сезона нуждается, только если лето выдастся засушливым.

В южных регионах полив производят один раз в неделю, в вечернее время. Для сокращения количества поливов прикорневую лунку покрывают слоем мульчи 7-10 см.

Обрезка

Хорош сорт Арапахо и тем, что особых премудростей при обрезке не требуется:

  • поздней осенью или ранней весной на уровне живой почки вырезают поломанные и засохшие побеги;
  • в начале июня удаляют молодую поросль, оставляют не более шести побегов;
  • по окончания плодоношения вырезают «под пенёк» побеги, с которых собран урожай.

На молодых побегах в начале лета прищипывают верхушки. Интенсивное ветвление повысит урожайность в разы.

Подкормка

Каждые 2-3 года рекомендуется вносить под взрослые кусты органику и азотно-минеральную комплексную смесь: 5-8 кг. перегноя, 50 г. аммиачной селитры, 30 г. калийных удобрений, 100 г. суперфосфата.

Перегной нужен не только для питания, но и для создания рыхлой прослойки, которая защищает почву от пересыхания, удерживает влагу.

Подготовка к зиме

Куманики трудно укрывать на зиму из-за жёстких побегов, которые могут сломаться. Есть несколько способов, которые спасают ситуацию:

  1. В первый год после посадки саженца формировать побег горизонтально на высоте не более 40 см. Это позволит в дальнейшем легко снять его со шпалер и укрыть агроволокном.
  2. Не снимать растение со шпалер, а укладывать на землю для укрытия вместе с опорой.
  3. Укрывать куст сверху, не снимая с опоры, агроволокном, соломенными матами, лапником, картоном. На нижнюю часть куста насыпать слой земли, листвы, сосновой коры.

Размножение

Арапахо не относится к сортам, которые легко размножить с помощью корневой системы. Поделить куст затруднительно, поросли даёт мало. Можно пойти и такими путями, но гораздо лучший способ — использовать верхушки побегов.

В начале лета самые нижние ветви пригибают к земле, макушку прикапывают и следят, чтобы земля не пересыхала. За лето веточка пустит хорошие корни. Молодой саженец отделяют от куста и высаживают на новое место. В южных регионах это делают осенью, в Подмосковье и на Урале — ранней весной.

Заготовки из ежевики для быстрого употребления

Если не хочется долго ждать до зимы, есть другие рецепты заготовок. Морс и кисель для быстрого употребления. Нет необходимости ждать зимних холодов, чтобы открыть баночку с лакомством. Плюс этих десертов. При их приготовлении допустимо использовать жмых, а не целые ягоды.

Морс

Возьмите:

  • ежевику – 350 г;
  • воду – 1 л;
  • сахар – 0,8-1 кг (по вкусу).

Как готовить:

  1. Из ягод отожмите сок.
  2. Жмых залейте водой. Прокипятите. Профильтруйте через несколько слоев марли. Отожмите.
  3. Смешайте горячий отвар с сахаром. Когда остынет, соедините с соком.

Кисель

Какие взять ингредиенты на литр воды:

  • сахар – 240-250 г;
  • крахмал картофельный – 45 г;
  • сок от половины лимона.

Этапы приготовления:

  1. Ежевику (примерно 500 г) залейте водой (900 мл). Варите на умеренном огне 10 минут.
  2. Процедите через сито. Протрите ягоды от косточек.
  3. Полученную жидкость смешайте с сахаром и соком лимона.
  4. В 100 мл холодной воды растворите крахмал.
  5. Соедините сладкий сок с крахмальной водой. Залейте крахмал в кастрюлю тонкой струйкой.
  6. Варите, постоянно помешивая, до появления пузырьков.
  7. Кисель готовится из целых ягод или жмыха, оставшегося от другой заготовки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector