Посадка русского желтого сорта крыжовника на дачном участке и уход за ним

Содержание:

Особенности посадки и ухода

Описание крыжовника было бы неполным, без рассказа об особенностях посадки и ухода за данной культурой. И начнем мы с выбора места для посадки:

  • Данная культура очень светолюбива, и потому если посадить растение в тени, то и урожай будет меньше, и ягоды крыжовника – более кислые.
  • Лучше всего сажать крыжовник вдоль изгородей и заборов, это обеспечит растению хотя бы минимальную защиту от ветров, особенно, если сажаете на северной стороне участка.
  • Застаивания воды культура не переносит; а потому если есть вероятность подтопления посадок, то необходимо своевременно позаботиться о дренаже. А иначе кустарник развиваться будет слабо и даже может зачахнуть совсем.
  • Растение предпочитает легкую и слабокислую почву, либо нейтральную. То есть, для его культивирования подходят суглинистые, супесчаные, средне- и слабооподзоленные почвы.

Посадка крыжовника Русский красный осуществляется следующим образом:

Саженец заглубляют в грунт на 5-8 сантиметров.
Ветви молодого саженца примерно на одну треть обрезаются.
Переопыления, как правило, этот сорт не требует; однако для получения большей урожайности, лучше, если на участке растут сразу несколько сортов. При этом ягоды увеличиваются и становятся вкуснее.
Поскольку площадь питания одного растения составляет 1-2 квадратных метра, то и высаживать кусты нужно на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.
Как для многих других сортов крыжовника, для Русского красного приходится ставить поддержку ветвей.
Подкармливают растение весной; но при посадке обязательно вносится органическое удобрение, например, конский перегной или гумус. В качестве минеральной подпитки можно использовать 100 грамм древесной золы, 30-40 грамм сернокислого калия и 70-80 грамм суперфосфата.
Полив кустов осуществляется два или три раза в неделю; причем на один взрослый крыжовник должно уходить одно ведро воды утром и вечером

Особенно важно хорошо поливать растение с июля по август, когда происходит плодоношение, а также закладываются цветочные почки для урожая следующего года. Если влаги окажется недостаточно, то возможно падение урожайности, как в текущем, так и в следующем году

При этом нельзя не сказать, что крыжовник – культура довольно засухоустойчивая, например, по сравнению со смородиной;
Данный сорт крыжовника – это еще и морозостойкая культура, однако, по отзывам опытных садоводов, растение все же лучше обезопасить на случай бесснежной зимы и ранних морозов. А делается это при помощи мульчирования конским перегноем возле приствольного круга.

Обрезать крыжовник необходимо; правильная процедура обрезки, вообще, может не только избавить его от многих болезней, но и увеличить размер ягод и урожайность куста. А потому уже при посадке молодого саженца последний обрезают чуть ли не наполовину; считается, что так растение быстрее начнет куститься.

Обычно обрезка проводится еще в начале весны, до того, как распустятся почки; или поздней осенью, после снятия урожая, но до первых заморозков. Обрезаются ветки у самой земли, потому что пеньки оставлять не следует. Удаляются самые старые побеги, которым более 10-12 лет, а также больные ростки. Но и ветки с ягодами, которые достают земли и даже на нее ложатся, также надо убирать.

Кроме того, регулярно следует кусты прореживать; это способствует увеличению урожая, и является профилактикой от вредителей и болезней. При этом даже из молодых побегов оставляют лишь самые сильные, а кривые и слабые – удаляют. Считается, что правильно обрезанный куст имеет по 2-3 ветки каждого возраста; например, 2 однолетних и 2 двухлетних, и так далее.

Для того чтобы омолодить куст, нужно вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Но не следует вырезать сразу много побегов, потому это станет для растения шоком, и оно может погибнуть.

Сорт крыжовника Русский желтый: особенности

С одного куста обычно собирают до 4 кг спелых ароматных ягод, поэтому урожайность у этого сорта достаточно высокая. Плоды в основном созревают дружно, долго висят на ветках.
Сорт крыжовника Русский желтый очень засухоустойчив и зимостоек, однако в суровые зимы кусты и рекомендуют всё же укрывать.
Если говорить о времени созревания, то нужно отметить, этот сорт среднеспелый. Поэтому первые ягодки вы соберете уже в середине лета.
Плоды можно перевозить на дальние расстояния, так как они очень долго не теряют товарный вид. Ягодки очень долгое время не трескаются из-за плотной мякоти и кожицы.
Устойчивость к болезням у крыжовника Русский желтый также высокая.
Говоря о плюсах выращивания, следует отметить и некоторые недостатки сорта

Среди них садоводы отмечают то, что у крыжовника много острых шипов, которые немного затрудняют работы в саду с растениями, а урожай нужно собирать так же осторожно.

Ещё садоводы говорят о том, что крыжовник Русский желтый имеет кисловатый привкус. Поэтому на хорошую сладость вам не придется рассчитывать. Из преимуществ следует выделить хорошие вкусовые качества плодов, приятный товарный вид, а также скороспелость. Русские жёлтый устойчив к заболеваниям, засухе и морозам. А его плоды по настоящему универсальные.

Крыжовник Русский желтый: описание сорта

Отличительными чертами данной культуры является янтарный оттенок ягод, изящный вкус с приятной кислинкой, и насыщенный аромат. Однако есть у этого крыжовника и другие характеристики:

  1. стойкость к различным вредителям и заболеваниям;
  2. высокая урожайность;
  3. золотистый (янтарный) окрас ягод.

Более того, благодаря высокой устойчивости к заморозкам, эту культуру можно выращивать как в северных регионах, так и в более теплых.

Отличают данный сорт и следующие морфологические признаки:

  • высота куста от 1 до 1,5 метров;
  • не слишком густая крона с разлогими ветками;
  • светло-зеленные молодые побеги, а взрослые – насыщенного коричневого цвета;
  • небольшого размера листочки, зеленного окраса, неопушенные, имеются тупые и немного подогнутые зубчики;
  • почки – коричневые, мелкие и продолговатые, шипов почти нет, все они находятся лишь в районе корневища;
  • на кустарнике появляются бледные и мелкие цветочки, которые располагаются по 1-2 штуки на кисти;
  • куст слабо раскидистый;
  • плоды считаются крупными, весят они в среднем от 4,5 до 6 грамм, на них имеется незначительный налет;
  • вкус у ягод кисловато-сладкий, плоды сочные с небольшим количеством семян внутри, кожица средней толщины с выраженными прожилками.

Особенности сезонного ухода

Кустарник приспособлен к засушливому климату, устойчив к морозам и вполне неплохо переносит дождливое лето. Но и у желтого крыжовника есть свои особенности: густая крона, острые и частые шипы, а также ветви могут широко разрастаться.

Полив и подкормка

Кустарник не любит влагу, но летом поливать необходимо два раза в неделю по два ведра под куст утром и вечером. Регулярный полив будет эффективным в период плодоношения. В этот период почки формируются для следующего года.

Мульчирование и рыхление

Мульчирование и периодическое рыхление — залог здоровья и успешного роста саженца. После полива необходимо рыхлить почву, удобрять, уничтожать сорняки. Таким образом растение получит максимальное количество питательных веществ.

Использование опор

Опоры для крыжовника делают из деревянных брусков или металлической проволоки. И тот, и другой вариант удобны, чтобы ветви росли слегка вверх. Это упрощает сбор урожая и доступ к корневой системе и стволу при обработке.

Деревянные опоры для куста крыжовника желтого

Важно! Подпорки необходимы, чтобы ветви и ягоды не гнили, находясь на земле

Профилактическая обработка

Фунгициды, инсектициды, инсектофунгициды, мочевина или кипяток — любое средство ранней весной поможет саженцу устоять перед болезнями и паразитами. Обработка как химическими, так и биологическими препаратами обеспечит растению усиление иммунитета.

Обрезка

Избавляясь от старого, увеличивается количество урожая. Нужно обрезать старые засохшие побеги до почек, больные, искривленные ветви до земли. Лучшее время для ухода за растением — ранняя весна, когда еще не наступил период вегетации.

Обрезка старых ветвей крыжовника желтого

Борьба с чрезмерным обрастанием крыжовника — обеспечение доступа солнечных лучей и дополнительных питательных веществ к молодым ветвям.

Подготовка к зиме

Устойчивость к низким температурам сокращает расходы на защиту в зимние периоды. Для зимовки всего-то нужно убрать подпорки, чтобы ветви были поближе к земле.

Важно! Из-под куста нужно убрать опавшую листву и ягоды, которые приютили вредителей и носителей болезни

Чем крыжовник полезен для организма человека

Богатый источник витамина С

Как показано в питательном профиле, крыжовник содержит большое количество витамина С, и одна чашка обеспечивает почти половину суточной нормы.

Витамин С-это незаменимый витамин, который играет решающую роль в иммунном ответе человеческого организма. В результате этого этот витамин может помочь бороться с воспалительными процессами и защищать от инфекций.

Кроме того, витамин С может иметь преимущества для общего здоровья кожи, и он играет важную роль в стимулировании выработки коллагена.

Высокое Содержание Клетчатки

Одна чашка (100 граммов) крыжовника содержит приблизительно 10,2 грамма углеводов, из которых 4,3 грамма приходится на клетчатку.

Существующие исследования клетчатки из цельных фруктов показывают, что более высокие уровни ее потребления могут оказывать благотворное воздействие на здоровье человека.

Что также интересно исследования показывают, что дети с более высоким потреблением фруктов, по-видимому, имеют более здоровую кишечную микрофлору, чем дети с более низким потреблением фруктов. Эти результаты дополнительно показывают пользу клетчатки для человека.

Считается, что причина такого благоприятного эффекта заключается в том, что клетчатка может выступать в качестве пребиотического источника пищи для микробов, населяющих кишечный тракт.

Кроме того, систематический обзор имеющихся данных показали, что потребление клетчатки из фруктов может быть связано с более низким риском развития диабета 2 типа.

Также возможно, что цельные фруктовые источники клетчатки могут оказать положительное влияние на уровень сытости. Однако неясно, в какой степени этот положительный эффект происходит от самого потребления цельных фруктов, а не от конкретного содержания клетчатки в плодах. Поэтому исследования требует продолжения.

Ключевой момент: крыжовник является богатым источником пищевых волокон.

Крыжовник содержит целый ряд фитоэлементов

Фитоэлементы-это природные химические вещества, которые встречаются в растительной пище, и они связаны с потенциальной пользой для здоровья.

Они включают различные классы соединений, таких как каротиноиды и полифенолы.

Крыжовник содержит многочисленные полифенолы, в том числе:

  • Апигенин
  • Чебулиновая кислота
  • Хлорогеновая кислота
  • Эллаговая кислота
  • Галловая кислота
  • Кемпферол
  • Лютеолин
  • Кверцетин

В настоящее время исследования этих соединений все еще продолжаются, и полные механизмы того, как они влияют на здоровье человека, до конца не изучены.

Однако существующие высококачественные исследования-систематические обзоры и рандомизированные контролируемые эксперименты предполагают, что пищевой рацион с высоким содержанием полифенолов потенциально может принести следующую пользу:

  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • Обладают противовоспалительными свойствами
  • Помощь в улучшении памяти у пожилых людей
  • Защита от окислительного стресса

Вообще говоря, ягоды—в том числе крыжовник-являются одним из самых богатых пищевых источников полифенолов.

Ключевой момент: крыжовник содержит многочисленные классы полифенолов, которые потенциально могут обладать защитными свойствами для здоровья.

Ранние сорта крыжовника: фото, описание

Сорт «Уральский изумруд«.

Рейтинг — 9.8б/10б.
Это сладкий раннеспелый сорт, дающий зелененькие плодики. Кустик усредненной рослости, верхушка плотная. Побеги прямостоячие, утолщенные, на них находятся колючки, средних размеров. Плодики изумрудного окрашивания, выражено светленькое жилкование, напоминают малышки-арбузы. Среднестатистический вес ягодок — 4-8 г. Плодики ровные, в виде овала, имеют тоненькую гладкую кожу, неопушенные, внутреннее содержимое желтоватое или зеленоватое. Оценка дегустационной комиссии — 5 б, в большей степени сорт сахаристый, но имеется немного кислоты. Урожай с одного растения — 7 кг, при правильной агротехнике возможно и 11 кг. Сорт обладает хорошей переносимостью морозных периодов, иммунной защитой к недугам. Данная разновидность прекрасно подойдет для возделывания в Западной Сибири, наводит фурор и в столичном регионе.

Достоинства.

Вкус десертов. Плодики укрупненные. Высокий уровень иммунной защиты к недугам и вредным насекомым.
Реальный отзыв: «В моем ассортименте крыжовниковых видов этот самый наилучший. За то время, пока я его возделываю, не болел ни разу. Сорт высокоурожайный, плоды большие, ровные, имеют очень прекрасный вкус».

Сорт «Черносливовый«.

Ранние сорта крыжовника: фото, описание

Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт ранних сроков созревания, следовательно, принимать в пищу и делать заготовки можно рано. Кустарник достигает роста 1.5 м, обладает средней раскидистостью. Побеги утолщенные, прямостоячие или с легким изгибом. Ветвление побегов среднее, нижняя часть покрыта шипами, расположенными по одному. Плоды в форме капель, их вес — 4 г, темно-красной окраски, когда созревают полностью, то чернеют, опушенности нет. Кожура плотненькая, имеет восковой налет, прожилки выражены в слабой степени. На вкус ягоды кисловаты, с привкусом и ароматом сливы. Транспортабельность плодов хорошая. Урожай с одного взрослого кустарника — 2-4 кг. Сорт отлично переносит зимовку в средних широтах и на Урале. Имеет иммунитет к мучнистой росе, но иногда может заболевать антракнозом и септориозом. В негативные сезоны и при плохом уходе плоды становятся мелкими. Сорт рекомендуется возделывать в центре, в Поволжье, на Урале.

Достоинства.
Хорошо переносит зимние холода, имеет иммунитет к мучнистой росе, шипов мало.
Недостатки.
Средний показатель урожайности.

Подробнее про выращивание этого сорта здесь.

Сорт «Родник«.
Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт ранних сроков созревания, имеет зеленые плоды, универсален в применении. Кустарник средней рослости, крона густая. Побеги растут прямо, утолщенные, шипование не частое, шипы средние, одинарные. Плоды, когда полностью созревают, приобретают зелено-желтый окрас, они ровные, в форме овала, весом 5-7 г. На вкус десертные, кисловатые, имеют нежный аромат и гладенькую кожу. Урожайность взрослого кустарника — 7.5-9 кг. Морозоустойчивый сорт, обладает хорошей переносимостью весенних заморозков. Имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и септориозу, антракнозу. Обладает свойством самоплодности, поэтому урожай будет стабильным. Черенки и отводки хорошо укореняются. Рекомендуется возделывать сорт в центральной России, но лучше всего он выращивается в средних широтах.

Достоинства.
Шипов среднее количество.
На вкус плоды десертные.
Хорошо переносит зиму.
Стойкий иммунитет к мучнистой росе и септориозу.
Недостатки.
В дожди созревшие плоды могут опадать.

Реальный отзыв: «Нравится в этом сорте, что у плодов тоненькая кожа, легкая кислинка, сорт не болеет. Урожайность всегда стабильная и высокая».

Сорт крыжовника “Медовый”

Красивый среднеспелый сорт ягодника, который приносит плоды либо ближе к концу июля, либо в начале третьего летнего месяца — в зависимости от актуальных погодных условий, которые сложились в регионе. “Медовый” — достаточно высок, но компактен. Высота куста достигает полутора метров, а вот диаметр обычно не превышает 1,2 метра. По мере созревания плоды “Медового” превращаются из зелено-желтых в янтарные ягоды и обретают особенную сладость. Интересно, что по своей форме ягодки больше похожи на миниатюрные грушки. Их кожура практически прозрачная, она будто бы светится изнутри. При взгляде на плод хорошо видны семечки, которые скрываются в середине ягоды.

Вкус плодов очень нежный, мякоть имеет однородную консистенцию. Считается, что крыжовник сорта “Медовый” не стоит снимать с куста недозрелым. Он поистине вкусен тогда, когда успел полностью вызреть. Минимальная масса ягодки составляет 4,5 грамма. Максимальная — шесть граммов. Когда будете пробовать плоды “Медового”, задержите их ненадолго во рту, чтобы почувствовать отчетливый характерный привкус цветочного меда.

Преимуществ у сорта “Медовый” предостаточно. Но есть и недостатки, которые тоже следует знать, планируя приобрести саженцы для посадки.

  • Слабый иммунитет.Данный сорт имеет довольно слабую иммунную систему и сопротивляться болезням практически не способен (а самой коварной и частой из них была и остается мучнистая роса).
  • Необходимость регулярной стрижки. “Медовый” нуждается в регулярной обрезке, которую необходимо осуществлять несколько раз в течение одного сезона (в противном случае побеги загустятся, начнут хаотично расти, урожайность снизится, плоды измельчатся, ягодник станет подвержен болезням, а собрать урожай будет практически невозможно из-за чрезмерной густоты).
  • Наличие большого количества шипов.Данная разновидность крыжовника имеет большое число колючек, которые расположены по всей длине ветвей, поэтому собирать урожай нужно исключительно в перчатках, а это совсем не так удобно, как сбор голыми руками.
  • Капризный и требовательный сорт. “Медовый” требует к себе внимания, за ним надо постоянно ухаживать, подкармливать и обрабатывать, чтобы он не дай бог не заразился мучнистой росой или другими болезнями.

Если вы все сделаете правильно, если обеспечите “Медовому” достойный уход на постоянном месте роста, то уже спустя пять лет сможете собрать первый достойный урожай. Некоторым садоводам удается сделать это даже через три года, но для этого придется хорошенько постараться.

Фиолетово-черные сорта крыжовника

В составе ягод самых темноокрашенных черноплодных сортов крыжовника больше, чем в остальных, не только красящих, но и дубильных веществ, обладающих противовоспалительными и бактерицидными свойствами благодаря высокому содержанию противосклеротических Р-активных соединений.

Крыжовник Грушенька

 Крыжовник Грушенька

Сорт средне-поздний, плодоносит недолго. Крайне зимостоек, демонстрирует устойчивость к септориозу, мучнистой росе, вирусным заболеваниям. Урожайность – около 5-6 кг с куста.

Кустарник бесшипный, с пониклыми ветвями, среднерослый и слабораскидистый, густооблиственный.

Ягоды массой 5-8 г, черно-фиолетовой окраски, округлой слегка грушевидной формы, кисло-сладкого вкуса, с толстой кожицей. Ягоды отлично транспортируются, не склонны к растрескиванию, пригодны для всех видов переработки.

 

Крыжовник Орленок

 Крыжовник Орленок
 

Сорт ранний. Зимостоек, демонстрирует устойчивость к мучнистой росе и антракнозу, нетребователен к уходу, но не переносит кислые и холодные почвы. Урожайность – около 5-7 кг с куста.

Кустарник бесшипный, среднерослый, полураскидистый, с темно-зелеными блестящими листьями.

Ягоды (собраны в кисти по 1-3 шт.) массой 3-4 г, почти черной окраски, правильной круглой формы, кисло-сладкого вкуса, с восковым налетом. Они отлично транспортируются, не склонны к растрескиванию, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Черномор

 Крыжовник Черномор

Сорт средне-поздний. Высокозимостойкий, засухоустойчивый, демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, огневке. Урожайность – около 3-4 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, мощный, сильнорослый, слабораскидистый, с вертикально направленными ветвями, с темно-зелеными гладкими некрупными листьями.

Ягоды массой 3 г, по мере зрелости меняют цвет с темно-красного до почти черного; овальной формы, сладкие с приятной кислинкой, едва заметно опушенные, с плотной кожицей и малым количеством семян. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

 

Особенности сорта

Когда созревает крыжовник: как собирать спелые ягоды

Кроме того, что крыжовник — вкусная и полезная ягода, он еще является ранним медоносом. Это первый цвет, который привлекает на участок пчел.

Обратите внимание! Желтый крыжовник — отличное мочегонное и желчегонное натуральное средство

Период созревания и урожайность

Высадка семян начинается в сентябре и длится по самый ноябрь. Ягода хоть и морозостойкая, но при посадке лучше не тянуть до морозов. В июне и начале июля при правильном уходе: постоянном окучивании, избавлении от сорняков, наличие подпорки и обработке от вредителей, куст даст около 5 кг, так как ягоды долго весят на ветках и не осыпаются. В течение 10 лет будет обеспечен хороший урожай.

Вкусовые качества

Ягода Русского желтого крыжовника на вкус кислит, но основной мотив — сахарный, сладкий. Вкус приятный и слегка необычный, самое то для гурманов.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Растение не терпит высокой влажности, поэтому идеально приживается и выдерживает засушливый климат. Тем не менее нуждается в регулярном поливе. Зима тоже не страшна сорту, кусты легко переносят морозы без укрывания.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При своевременной обработке иммунитет растения будет значительно повышен, следовательно, недуг не сможет поразить крыжовник. Болезни и вредители, которые чаще всего одолевают сорт:

  • мучнистая американская роса;
  • побеговая тля;
  • паутинный клещ;
  • пилильщик;
  • септориоз;
  • антракноз.


Болезнь антракноз, поразившая листья крыжовника

Если проводилась обработка от насекомых и паразитов, то сбор можно осуществлять только через три недели. Следующую обработку нужно провести спустя две недели после срыва ягод.

Использование ягод

Предприятия не гнушатся закупать огромными партиями ягоду для производства. Это универсальный продукт, который подходит для продажи в свежем виде, производства, готовки, консервирования.

Бесшипные сорта крыжовника

Одним из недостатков крыжовника считается наличие острых шипов, которые мешают в уходе за кустарником и при сборе ягод. Селекционеры учли этот аспект и вывели новые сорта, у которых либо полностью отсутствуют шипы, либо их количество сведено к минимуму.

Консул

Среднеспелый, бесшипный вид, предназначен для возделывания в средних широтах. Ягода крупная, массой до 6 г, красного цвета с восковым налетом. Урожайность до 3 кг. К преимуществам сорта Консул относится сладкий вкус, компактность куста, нетребовательность в уходе. Недостатки: плохо переносит дефицит воды и сквозняки, за счет тонкой кожицы теряет товарный вид во время транспортировки.

Грушенька

Среднеспелый крыжовник, выведен селекционерами в 80-х гг. прошлого столетия. Обладает кисло-сладким вкусом. Ягода не крупная, окраска меняется в процессе созревания: от светло-зеленой до фиолетовой. Крыжовник Грушенька транспортабелен, морозостоек, мало восприимчив к заболеваниям. Продуктивность – 7 кг/куст. Недостатки: не переносит засуху и дефицита влаги.

Уральский изумруд

Обладает необычным окрасом изумрудного оттенка и славится качеством морозостойкости. Выведен селекционерами для возделывания в северных регионах, но прекрасно себя чувствует и в южном климате, и в средних широтах. Уральский изумруд – ранний сорт с хорошей урожайностью (8 кг ягод/куст) и высокими товарными характеристиками. Ягоды округлые, мякоть плотная, обладает нежным сладким вкусом с незначительной кислинкой.

Командор

Черноплодный сорт Командор зарегистрирован в 1995 г. Кусты высокие, бесшипные, компактной формы. Вес ягоды – 4 г – 6 г, урожайность – 6,5 кг – 8 кг/куст. Преимущества: зимостойкость, нетребовательность к почве и уходу, самоплодность. Недостатки: высокая восприимчивость к болезням, непереносимость транспортировки.

Черносливовый

Черноплодный вид, ягода сладкая с ярким привкусом чернослива. Масса плода – 5 г. Урожайность – 4 кг/куст. Кусты сорта Черносливовый раскидистые, на ветвях наблюдаются единичные шипы. Кожица толстая, за счет чего ягоды хорошо хранятся и переносят перевозку. К недостаткам относят восприимчивость к антракнозу и зависимость от погодных явлений.

Арлекин

Выведен для возделывания на Урале и в регионах Севера. Отличается стойкостью к холодам и болезням. Ягода красная, округлой формы, со средним весом 3 г – 5,5 г. Арлекин известен высокой продуктивностью, долго сохраняет товарный вид, но не обладает высокими вкусовыми качествами. Бесшипный гибрид. Назначение – техническое.

Спайнфри

Красноплодный, бесшипный крыжовник Спайнфри зимостоек, хорошо растет как на кислых, так и на щелочных почвах. Стоек к холодам, застою влаги, мучнистой росе и вредителям. Чуть хуже переносит другие грибковые и вирусные заболевания, но в целом, восприимчивость остается на уровне стандарта. Вес одного плода – 4,5 г. Назначение универсальное – применяется для заготовок и в виде свежих ягод, используется в медицинских целях.

Мускатный

Новый гибрид Мускатный отличается компактной, шаровидной формой, благодаря чему формирующая обрезка не требуется. Шипы единичные, короткие. Плоды крупные – 7 г, урожайность достигает 10 кг/куст. Ягоды сладкие с характерным мускатным ароматом. Устойчив к нападениям вредителей, восприимчивость к болезням средняя, на уровне стандарта. Назначение – десертное.

Серенада

Гибрид Серенада обладает низкой степенью ошипованности. Крона не раскидистая, куст прямостоячий. Ягоды темные с красным оттенком. Средний вес  – 4 г – 6 г. Преимущества: зимостойкость, хорошая переносимость транспортировки, высокая продуктивность. Недостаток – низкие вкусовые характеристики, поэтому плоды используются чаще всего для переработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector