Описание и урожайность сорта винограда велика, основные характеристики и история

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.

Сортов так много, что выбрать подходящий сложно

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов

Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

Обратите внимание!
Даже такой виноград в первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.

Правила выбора

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.

Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках

Характеристики

Сверхранний срок созревания этого винограда позволяет собирать урожай уже в середине июля. В более северных регионах сбор спелых гроздей приходится на конец августа. В пределах Ростовской области этот сорт созревает на неделю раньше чем Аркадия, которая считается лидером раннего созревания.

Очень ранние сроки созревания демонстрируют Гордей, Сверхранний бессемянный и Мускат Белый.

ИНТЕРЕСНО: Эта гибридная форма была выведена селекционером из-за отсутствия хороших сортов, адаптированных к местному климату.

Кусты этого винограда сильнорослые, за первый год побеги вызревают очень хорошо. Как правило, полноценный урожай с куста можно собирать на второй — третий год посадки.

К сильнорослым сортам также относятся Атаман Павлюк, Анюта и Антоний Великий.

Сорт достаточно хорошо переносит прививание на другие кусты, но лучше всего выращивать «Валек» на собственных корнях, во избежание изменения вкуса.

Плотность гроздей считается довольно высокой, но опытные виноградари отмечают, что ягоды при такой плотности совсем не давятся и не портятся.

Кисти горошению не подвержены при условии регулярной и правильной обрезки лозы. В ином случае, даже две грозди на лозе дают обмельчение ягод и появление кисловатого привкуса.

Совсем не подвержены горошению Аюта Павловского, Анжелика и Галбена Ноу.

Самоопыляемость винограда при обоеполых цветках дает почти стопроцентную гарантию завязи. На этот процесс совсем не влияет дождливая погода. Раскрытие цветков остается полным на протяжении 10 дней.

ВНИМАНИЕ: Этот сорт служит отличным опылителем и для других сортов.

Сорт был специально выведен в расчете на выращивание в областях с низкими зимними температурами. Поэтому виноград «Валек» спокойно переносит мороз до -24 ° C. Но во избежание вымерзания при более сильных морозах и отсутствию снежного покрова, древесную часть необходимо укрывать на зиму мульчей, еловым лапником или опилками.

Среди зимостойких сортов также можно отметить Тукай, Руслан и Супер Экстра.

Ягоды сорта хорошо переносят длительные перевозки и долго хранятся, не теряя при этом товарного внешнего вида. Обладают высокой устойчивостью к различным грибковым заболеваниям винограда и гнили. Осами поражаются.

Описание сорта винограда Илья

Сорт на удивление ранний, для полного созревания требуется всего 110-120 дней. Грозди крупные, в весе могут достигать 600 — 900 граммов.

Крупными гроздьями также отличаются Антоний Великий, Валерий Воевода и Гелиос.

Сами ягоды конической формы белого цвета, аппетитные на вид. Вес примерно 12 гр

Кожица тоненькая, что, конечно, важно при употреблении их в пищу

Мякоть плотная и сладкая, содержание сахара 18-22% при низкой кислотности. Вкусовые качества ягод оцениваются дегустаторами на 8-9 баллов. Не имеет резкого запаха, аромат довольно слабый и нейтральный.

Кусты либо большой или средней силы роста. Соцветия обоеполые. Побеги плодоносные до 80%. Морозоустойчив.

Обоеполостью цветков также обладают Молдова, Алладин и Галбена Ноу.

На кусте 30-40 глазков, а обрезка лозы происходит на 6-9 глазков. Хорошо поддается транспортировке, не мнется в дороге.

СПРАВКА: Белый виноград не содержит в себе антоцианов — веществ, придающим красный цвет фруктам и овощам, и часто вызывающих аллергические реакции. Поэтому белоплодные сорта, соки и вина из них годятся для употребления аллергиками, чего не скажешь о темноплодных.

Болезни и вредители

Примечательно, что грибковыми болезнями почти не поражается. Имеет большую степень сопротивляемости заболеваниям, почти не подвергается атакам вредителей. Чтобы уберечь, нужно учитывать, что для посадки следует использовать глинистые почвы, а вот солончаки и известняки вызовут болезни растения.

«Виктор» даст прекрасный урожай только при высаживании его на солнечных участках, желательно без сквозняков. Обязательно использовать мульчирование почвы и удобрения, желательно органические.

Такие распространенные виноградные заболевания как милдью, оидиум и серая гниль не страшны для «Виктора». Однако опытные виноградари рекомендуют проводить химическую обработку для профилактики 2 раза до цветения кустов и 1 раз после.

Любительницы винограда – осы – не наносят большой урон урожаю этого гибрида из-за его плотной шкурки. Достаточно расставить ловушки-бутылки со сладким компотом.

Как и для чего следует укрывать сорт винограда Молдова?

Укрывать растение необходимо от обмораживания древесины. Если вы высаживаете виноград в южных широтах, то укрывать этот сорт вовсе необязательно, достаточно будет простого мульчирования. Но при любых обстоятельствах лучше уделить кусту время, чем потерять его зимой.

Для создания укрытия после обрезки, куст следует полностью положить на землю и накрыть его сеном или полиэтиленовой пленкой. В любом случае, целесообразным будет укрытие хотя бы штамба виноградного куста.

Только посаженный черенок подлежит обязательному утеплению. Как правило, его полностью засыпают почвой, разместив около него небольшую емкость без дна.

Виноград молдова

Виноград Велика: описание и характеристики. Особенности посадки и ухода

Столовый виноград из Болгарии

Сорт Велика был выведен в 1987 году болгарским селекционером Иваном Тодоровым. В качестве родительской пары для этой формы выступили французский виноград Альфонс Лавалле и его азиатский родственник Карабурну. В результате селекции получился отличный среднеранний столовый виноград.

Несмотря на свое южное происхождение Велика демонстрирует неплохую морозоустойчивость, он выдерживает температуру до – 22 0 С. Впрочем, для большинства регионов России этот сорт будет накрываемым, так как пиковые температуры могут превосходить, приведенное выше значение. Плоды этой гибридной формы отлично хранятся в приспособленных помещениях, они не растрескиваются и не теряют вкусовых качеств.

Виноград Велика: описание и характеристики

Дозревания ягод сорта Велика происходит на протяжении 125-135 дней, с момента завязывания почек, в конце августа – начале сентября. Грозди винограда имеют вытянутую цилиндрическую форму, их средний вес составляет 500-800 грамм, хотя в отдельных случаях может доходить до 1 килограмма.

Главным достоинством сорта считается большая и вкусная ягода, темно-фиолетового цвета. Она имеет вытянутую цилиндрическую форму, ее длина может достигать 5 сантиметров, а вес 15 грамм. Виноград Велика отличается гармоничным, ароматным вкусом, кожица мягкая, во время съедания смешивается с мякотью. К недостаткам ягод можно отнести то обстоятельство, что в дождливую погоду они могут растрескиваться. После созревания плоды могут некоторое время оставаться на кусте, не опадая и не теряя вкусовых качеств.

Особенности посадки и ухода

Как и всякий сорт, Велика требует внимания со стороны садовода, как при выборе участка и посадки, так и при уходе за взрослым растением.

  • При выборе участка следует учитывать, что этот сорт подвержен многим болезням. Лучше высаживать кусты на южной, хорошо прогреваемой солнцем и продуваемой ветром стороне, поодаль от фруктовых деревьев, жилых и хозяйственных помещений;
  • Высадку винограда лучше проводить весной, после того, как почва прогреется до 11-12 0 С;
  • Лунка под саженец готовится за две-три недели до посадки, ее глубина составляет около 1 метра, диаметр: 80-90 сантиметров;
  • На дне лунки следует сформировать дренажный слой, толщиной 10-12 см, из керамзита. Битого кирпича, гальки или других материалов;
  • Чернозем следует смешать с 2-3 ведрами перегноя, добавляя по 2-3 ложки азотных, фосфорных и калийных удобрений;
  • Саженец необходимо замочить в воде, за 24 часа до высадки, чтобы его корни вдоволь напитали влаги;
  • Опустите саженец в лунку, таким образом, чтобы его прикорневая шейка оставалась снаружи;
  • Установите опору и засыпьте яму оставшейся смесью чернозема и перегноя;
  • Производите регулярную уборку почвы вокруг корней куста, так как там могут находится возбудители различных болезней и зловредные насекомые;
  • Не следует злоупотреблять поливом кустов, так как большое количество влаги ослабляет корневую систему и способствует возникновению болезней;
  • Основная обрезка винограда производится глубокой осенью, до наступления холодов. Весной уберите засохшие, слабые и замерзшие побеги;
  • Каждый год обязательно вносите удобрения: ранней весной – азотные, калийные весной и осенью, фосфорные – зимой и летом;
  • Обязательно накрывайте кусты сорта Велика на зиму, иначе лоза может замерзнуть.

Болезни и вредители винограда Велика

Этот сорт достаточно плохо сопротивляется болезням винограда. Особенно сетуют садоводы на милдью и оидиум. Часто лоза страдает от других грибковых заболеваний. Сразу предупредим: если вы решили культивировать эту форму, то без профилактических мер и регулярной обработки фунгицидами не обойтись. Первую обработку проводят ранней весной, как только распустятся почки, вторую — непосредственно перед цветением, третий раз, при необходимости, лозу опрыскивают после цветения, когда завяжутся плоды.

Довольно часто Велика становится объектом нашествия тли и филлоксеры, если не предпринимать срочных мер по защите растения, то оно потеряет свою силу и даже может погибнуть. Иногда на виноградник могут заглянуть и осы. Впрочем, борьба с ними не вызывает особых затруднения – поставьте ловушки со сладкой водой и позаботьтесь, чтобы поблизости не было осиных гнезд.

Виноград Велика — особенности выращивания:

Сравнение сортов Велика и Алвика:

Достоинства

Виноград Каталония хорошо сохраняется как на ветке, так и на хранении.

Основные плюсы:

  • пригодность к транспортировке;
  • высокий уровень сохранности в свежем виде;
  • при длительном нахождении на лозе не теряется вкус и внешний вид;
  • достаточная морозоустойчивость;
  • одновременное созревание;
  • большая сила роста;
  • высокая приживаемость;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие склонности к горошению.

Благодаря плотной консистенции кожуры, упругой мякоти, виноград долго хранится в сорванном виде, также кисти способны выдерживать большие расстояния при перевозке. Кроме того, грозди могут долгое время находиться на лозе, при этом не портится вкус и целостность ягод.

Виноград требует укрытия!

Сорт способен комфортно переносить понижение температурного режима до двадцати трёх градусов. Рекомендуется накрытие в регионах средней полосы и в северной местности. На юге кусты можно не укрывать, однако, если зима без снега, желательно прикрыть корни во избежание подмерзания. Одним из весомых плюсов выступает тот факт, что на кисти не регистрируется одновременно зрелых и недозрелых плодов, то есть, сорту присуще одновременное созревание ягод.

Дегустационная оценка экспертов составляет 8,9 баллов по десятибалльной шкале. Благодаря данному факту культура пользуется популярностью в промышленности, среди опытных виноградарей. Но также не отмечается измельчения плодов, то есть, этот сорт не склонен к горошению, что также повышает ценность сорта, как промышленной культуры.

Недостатки

Сорт плохо переносит избыток влаги.

  • чувствительность к уровню влажности;
  • требовательность к составу грунта;
  • слабый иммунитет к плесневому грибу;
  • подверженность хлорозу;
  • чувствительность корней к морозам.

Стоит отметить, что растение не любит большого количества воды, поэтому следует строго контролировать уровень влажности при поливах, а также принимать меры безопасности при затяжных дождях.

Также, несмотря на довольно высокий уровень морозоустойчивости, корни очень чувствительны к морозам, поэтому даже в южной местности желательно прикорневой ствол обмотать плотной тканью.

Уязвимость к болезням

Чтобы сохранить урожай, молодые кусты обрабатываются препаратами от серой гнили.

Если участок расположен в низине, желательно сделать земляную насыпь для поднятия почвенного уровня.

  • Необходимо избегать болотистых грунтов, поскольку в таких условиях можно подвергнуть растение распространению серой гнили.
  • Во избежание развития заболеваний, рекомендуется регулярно обрабатывать кусты фунгицидами.

Сложности выращивания

Из-за своей склонности к грибковым заболеваниям, виноград требует тщательного ухода. Посадка этого сорта должна проводиться на хорошо проветриваемых участках. Полив дожжен быть умеренным. Избыток влаги вреден корневой системе винограда «Велика». При частом и объемном поливе на растении быстро появляются первые симптомы грибковых инфекций. Для предотвращения таких проблем, необходимо использовать растворы на основе фунгицидов. До возникновения возможных проблем, проводят обработку растения в три последовательных этапа. Опрыскивание производится с применением препаратов: «Свитч», «Хорус» и др. Защитный эффект усиливается при их чередовании.

Кроме основной функции, борьбы с образованием грибковых заболеваний, эти лекарства способны укрепить слабые к перегрузкам места веток растения.

Качественный саженец сорта Велика

Виноград размножается с помощью прививки к сильным сортам. Благоприятными условиями для таких манипуляций считают периоды активного движения сока в растении. В эти периоды ветви винограда только становятся зелеными. Прививание производится на расстоянии более полуметра над землей. Можно это делать и уже со взрослыми черенками

Важное условие, которое необходимо выполнить – крепкая обвязка. Место соединения двух черенков крепко связывают хомутами, проволокой или кусками ткани

Но перед этим, важно подготовить основу привоя. В этом месте вручную, с помощью ножа удаляется часть коры. В результате появляется выемка, которая и служит точкой соприкосновения. Но перед тем, как привить виноград, его необходимо обработать садовым варом. Правильно проведенная операция позволяет получить урожай уже на 2-3 год. Чем лучше вы проведете прививание, тем больше и качественнее будет собранные ягоды.

Подвязка побегов

Побеги Велики надо подвязывать, чтобы не обломались под весом гроздей

Этот выведенный в Болгарии виноград пользуется большой популярностью среди профессионалов выращивания растений и любителей. Часто его сравнивают с не менее известными сортами «Кодрянка»и «Надеждой АЗОС». Их сходство и иностранным виноградом связано с формой и цветом ягод. Но все остальные характеристики полностью отличаются друг от друга. При внешнем сравнении «Велика» и «Кодрянки», можно заметить, что первый имеет большие размеры своих кистей и ягод. Но все это может оспариваться.

В теплом климате, этот виноград имеет 17% сахаристости своих ягод и кислотности 5,05 г/л. При недостаточном получении солнечного света первый показатель может снижаться до 15%. Понятными словами, это означает, что ягоды при полном своем созревании будут менее сладкими и сочными. Количество урожая тоже страдает при таких условиях.

Watch this video on YouTube

Другие характеристики

Ркацители относят к винограду среднего срока созревания с начала распускания почек, а распускаются они довольно поздно, до полного созревания проходит в среднем 155 дней.

Поэтому готовыми к съёму плоды становятся к середине октября. Сумма активных температур при этом должна быть не менее 3000°С. Средний срок созревания имеют также Кардинал, Даша и Первозванный.

Молодые побеги характеризуются вертикальным ростом.

Вызреваемость их неплохая, они вызревают до 90 %.

Этот сорт способен давать большие урожаи, до 150ц/га.

Но урожайность винограда Ркацители может значительно колебаться в разные годы. Сильно колеблется и число плодоносных побегов на кусте: минимум – 20%, максимум – 70%.

Морозостойкость сорта довольно высока. В большинстве районов его выращивают в неукрывной культуре на высоком штамбе. Однако этот виноград очень плохо переносит засушливые периоды.

Высокой морозостойкостью обладают и Ришелье, Русвен, Краса Севера.

Характеристики

Из явных главных достоинств формы Белое чудо являются большие, очень нарядные, красивые грозди. Особой красотой также отличаются сорта Тайфи, Ромео и Шоколадный.

Средний вес кисти 600-900 грамм, при подобающем уходе могут быть и больше (1500 грамм). Гроздьям свойственна цилиндроконическая форма, а также умеренно — рыхлая структура расположения плодов.

Цветок обоеполый – это значит, что опыляется виноград самостоятельно.

Обоеполыми цветками обладают и такие сорта, как Гурзуфский розовый, Коринка Русская и Галахад.

Также, большая часть всех побегов куста является плодоносной и показатель этой оценки достигает 70-75%. Наблюдается большой коэффициент плодоносности куста, он равен 1,3-1,6. Больше того, даже побеги на долголетней древесине обладают высокой пригодностью к плодоношению.

Это бесспорно влияет на очень хорошую урожайность Белого чуда. Отличную урожайность демонстрируют также Ркацители, Юбилей Херсонского Дачника и Подарок Магарача.

Совместимость OV-6-пк с подвоями отличная. Давать урожай кусты сорта начинают обычно через два, реже три года после высадки.

К безусловным преимуществам можно отнести и морозоустойчивость этого вида. Плодовая почка сорта винограда Белое чудо выдерживает морозы до -25 °С. Именно за это качество сорт можно встретить в виноградниках севера. Хотя и в южных районах он полюбился виноградарями не меньше.

Отличную морозостойкость имеют также Арочный, Супер Экстра и Розовый Фламинго.

Характеристика гроздей и ягод:

Грозди «Велика» больших размеров, со средним весом 595 -950 грамм, конической к цилиндрической формы, рыхлые.

Форма ягод оливовидная или пулевидная удлиненная. Зерна очень крупные, длинные, со средним весом 13-16 граммов. Размеры у ягод впечатляющие: длина 40-55 мм, а ширина 30-35мм. Кожица, покрывающая ягоду средней толщины, хрустящая, темно-красная до чернильной. Мякоть хрустящая, с нейтральным, но вместе с тем гармоничным вкусом (очень похожа на материнский сорт «Болгар»). Сок у «Велика» бесцветный. Косточек внутри ягод практически нет. Могут встречаться ягодки, в которых содержится по одной мягкой коричневой косточке или рудименту. Когда виноград полностью созревает, сахара составляют 17%, а титруемые кислоты — 5,04 г / л.

Таблица основных характеристик сорта «Велика»

Сорт наименование «Велика»
Морозостойкость -15-18′ не устойчив к морозам, на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням не устойчив
Горошение Нет
Содержание сахара хорошее, более 17%
Вкус и аромат Вкус сортовой с нейтральным, но вместе с тем гармоничным ароматом винограда
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства высокие, можно перевозить на свойства длительные расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность высокая, более 50 кг с 6м2
Окрас Цвет темно-красный до чернильного. Ягоды покрыты плотным пруином
Величина ягод длина 40-55 мм, а ширина 30-35мм.
Форма ягод / вес ягоды Ягоды крупные, вес каждой 13-16 граммов. Форма ягод оливовидная или пулевидная удлиненная.

Описание сорта винограда Кишмиш Столетие

Сорт «Кишмиш Столетие» не требует нормировки соцветиями. Функциональность цветка: обоеполый, с замечательным опылением.

Нуждается в прореживании виноградин. Часть еще недозревшей кисти рекомендуется удалять после кольцевания и прекращения цветения. «Кишмиш Столетие», так же как Алешенькин дар, Марсело, Восторг идеальный и Мускат Гамбургский, не подвержен горошению.

Использование гиббереллина для данного сорта не желательно.

Плодоносность почек у основания низкая. Из-за этого желательно производить длинную обрезку глазков, на 6-8 штук, которая значительно повышает урожайность. Максимальная нагрузка на куст 30-35 глазков.

Грозди крупной величины. В весе достигают от 0,7 до 1,2 килограмма. При хорошем уходе могут весить 1,4 килограмма. По форме кисти заостренные, цилиндроконические. Имеют среднюю плотность и отличные характеристики транспортабельности и товарного вида.

Ягоды округло-овальные, средней величины. В весе достигают от 6 до 8 грамм. По цвету зеленоватые с ярко выраженным янтарным оттенком. Мякоть однородная с характерным хрустом и большим сахаронакоплением. Вкус с нежным мускатным ароматом. Наличие рудиментов отсутствует. Кожица тоненькая, легко съедаемая. Накопление сахара достигает более 13%. Кислотность 6,0 г/л.

Распространенные болезни

Борьба с болезнями и вредителями играет одну из самых важных ролей в росте и урожайности винограда. Устойчивость к распространенным заболеваниям не очень высокая, требуется постоянный присмотр.

Нередко Илья подвергается грибковым заболеваниям, особенно часто растение повреждают мучнистая роса и мильдью.

  • Милдью — болезнь, поражающая все части куста, начинается с небольших поражений.

    Лист покрывается серыми пятнами и отпадает, то же самое ждет и цветы и ягоды при отсутствии лечения. Особо опасен период с мая по июль, когда воздух с достаточно влажен для развития грибка.

  • Оидиум — страдают надземные участки растения.

    Листья и плоды покрываются белым налетом, возможен неприятный запах, быстро развивается в сухую августовскую погоду.

  • Также зачастую на этот сорт винограда нападает серая гниль.

    Ягодки становятся бурыми и трескаются, быстро переходит от виноградинки к виноградинке, может погубить весь урожай.

Для профилактики необходимо регулярно опрыскивать кусты медным купоросом или бордосской жидкостью, топазом, а также прочими противогрибковыми средствами. В отсутствие возможности обработать лозу традиционными средствами, можно попробовать следующий способ: накапать 40 капель йода на ведро воды и оросить кусты.

Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.

Кроме того, Илью могут повреждать характерные для винограда вредители.

Борьба с ними заключается в обработке растений инсектицидами, поддержке здорового состояния кустов — ведь крепкая лоза лучше сопротивляется своим врагам, и не отличается от аналогичных действий в отношении других сортов.

Да, виноград Илья не настолько несокрушим, как его легендарный тезка-богатырь. Однако при хорошем уходе он порадует владельца деликатесными ягодами, которые можно срывать и есть прямо с лиан.

А морозостойкость позволит ему выдержать холода, которые опасны для большинства других сортов, и давать регулярный урожай, не зависящий от капризов погоды. Достойное вознаграждение за заботу о кустах, не так ли?

Описание ягод:

Ягоды «Белого Великана» крупные, шаровидной или эллипсоидной формы, выровнены в кисти. Диаметр может быть 2,8-3,3 сантиметров. Вес ягодки варьирует от 8 до 15 граммов, в среднем 12 грамм. Цвет зеленовато-желтый с белым пруиновым налетом. Сама мякоть светлая, хрустящая, сладкая, сочная. Косточки, их от 2 до 4 в каждой ягоде, легко разжевываются. Покрыты ягоды тонкой шкуркой. Она очень хорошо спасает виноградины от засухи и не сморщивается. Однако тонкая шкурка не может защитить от частых осенних дождей и ягода трескается, когда непогода затягивается.

Вкус у «Белого Великана» не содержит муската, обычный, но приятный и гармоничный, в стадии полной спелости – с фруктовыми нотками. Сахаронакопляемость 18-20%, при кислотности 7-8 г/л. Дегустационная оценка — 8 баллов.

Виноград «Белый великан» подвержен нападению птиц, пчел и ос, поэтому его гроздья помещают в мешочки из мелкосетчатого материала или из марли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector