Как и сколько хранится сырая клюква: способы и рецепты
Содержание:
- Подготовка ягоды к хранению
- Хранение ягоды в сухом виде и консервация
- Необходимый уход за комнатной клюквой
- Как посадить клюкву в домашних условиях
- Консервируем на зиму
- Заготовки на зиму из клюквы
- Клюква болотная очень полезная
- Что можно сделать из замороженной клюквы: 5 идей
- Варенье с яблоками
- Хранение клюквы болотной и ее переработка
- Способ 3
- Способы хранения в свежем виде
Подготовка ягоды к хранению
Чтобы подготовить клюкву к хранению, нужно:
- Перебрать, отделив от мусора, убрать испорченные и недозревшие экземпляры.
- Помыть.
- Просушить на ровном подносе.
Закончив подготовку, продукт кладут на хранение. Клюква, собранная в период первых морозов, не требует дополнительной подготовки, нужно только отделить загнившие плоды.
Недозрелая клюква и правила дозревания
В прежние времена для хранения ягод не применяли каких-либо особых ухищрений. Ягоду, собранную в сентябре-октябре, перебирали и рассыпали тонким слоем где-нибудь в сухом месте. Дозреть она могла самостоятельно.
Способность клюквы долго сохранять свежесть и не портиться напрямую зависит от процента органических кислот, которые в ней содержатся. Чем выше кислотность ягоды, тем дольше она будет храниться.
С этой точки зрения, кажется оправданным сбор немного недозрелой клюквы в фазе «белого бочка». В ней много кислоты, она довольно твёрдая, не мнётся. К тому же, неспелая ягода способна к дозреванию.
Для того, чтобы собранная клюква дозрела в домашних условиях, на дно плетёной корзины или картонной коробки укладывают чистый рушник и аккуратно перекладывают ягоду
Важно, чтобы ягода была только немного недоспелой. Если плоды совсем белые, толку не будет
Далее корзина ставится в сухое место с комнатной температурой. В таких условиях клюква дозревает в течение одной-двух недель. После этого её можно закладывать на длительное хранение.
Если положить в ёмкость с дозревающей клюквой спелый помидор или яблоко, процесс пойдёт быстрее. Это происходит из-за выделения плодами газа этилена выделения плодами газа этилена.
Хранение ягоды в сухом виде и консервация
Таким способом пользуются очень редко, поскольку при сушке теряется вкус. Преимуществом является то, что хранить продукт можно до 3 лет, не прибегая к каким-либо условиям. Высушить клюкву всегда можно либо на свежем воздухе, либо в духовом шкафу. Хранить ягоду можно вариативно: в банках из стекла, холщовых мешках, бумажных свертках. Рекомендуется хранить в месте без прямого попадания лучей на плоды. Сухие ягоды с успехом используются сегодня для варки компотов и добавления в выпечку.
Консервация – наиболее используемый, беспроигрышный вариант хранения. Подойдет специально для тех, кого не устроит другой способ по определенным причинам. При консервировании ягоды клюквы теряют много своих полезных витаминов, однако сваренное в домашних условиях варенье будет на порядок полезнее магазинного.
Клюквенное варенье делается по следующей схеме:
- На 1 килограмм ягод понадобится 1 стакан чистой воды и 1,5 килограмма сахара.
- В нагретую воду необходимо засыпать сахар.
- После растворения поместить в полученный сироп клюкву и проварить до готового состояния.
- По окончанию распределить по банкам.
Для приготовления ароматного джема:
- Взять продукты в аналогичных пропорциях, что и на варенье. Вылить в кастрюлю 0,5 стакана воды, после чего засыпать ягодами, варить пока не лопнет кожура.
- Добавить в массу сахар и оставшийся объем воды.
- Проварить тщательно джем до густого состояния. Кроме варенья и джема можно сделать ягоды в собственном соку. Этот вариант подойдет для людей, которым нельзя сахар из-за проблем со здоровьем.
- Необходимо перетереть в сок ягоды малого размера и перемешать с крупными плодами.
- Поставить полученную смесь на огонь и довести ее до кипения.
- Разлить сок по банкам, после чего закатать. Богатая на витамины и вполне доступная ягода клюквы – это отличный помощник для ослабленного, пораженного болезнью организма.
Теперь, зная способы ее долгосрочного хранения, можно выбрать тот, который по душе.
Необходимый уход за комнатной клюквой
В моем домашнем саду растет много культур. Но из всех в плане ухода мне нравится клюква. Все, что нужно знать — это когда и как поливать, да удобрять. Не растение, а чудо.
Хоть клюква и легка в уходе, но до популярности лука ей далеко. Я вам расскажу как на подоконнике выращивать лук чтобы он вас радовал собой каждый день. К тому же растение неприхотливое и полезное.
Когда и как часто поливать
Первые две недели после посадки клюкву следует поливать каждый день. Дальше уже смотрите по состоянию почвы: она должна быть влажной, но не мокрой. У меня обычно полив сводится к 3-4 разам в неделю. В зимний промежуток времени это число сокращается до 2 раз в неделю.
Если влаги достаточно, плоды будут яркие и мясистые
Необходимые удобрения и подкормки
Для подкормки клюквы используйте только минеральные удобрения. В период с апреля по июль рекомендуется удобрить растение 3-4 раза комплексным средством под названием “NPK 15-15-15”.
Если кустику нет еще года, то это комплексное удобрение применяется чаще. В первый год жизни необходимо подкармливать через 3 недели после укоренения из расчета ½ столовой ложки средства на 3 л воды. Повторяется процедура каждые 2 недели в течение 2 месяцев. Начнете такой уход — это будет залогом быстрого и активного роста.
Как посадить клюкву в домашних условиях
А теперь важный вопрос, который касается того, как выращивать клюкву в домашних условиях. У многих в этом отношении возникают сомнения: это сложно, я не смогу, у меня не получится. Скажу вам одно: если делать все правильно, ваш кустик не только дом украшать будет, но и будет активно плодоносить. Так что не нужно бояться, а, напротив, приступайте к действию.
Клюква будет не только плодоносить, но и украшать ваш дом
Где брать посадочный материал
Посадочный материал приобрести можно в двух вариантах:
- черенками;
- семенами.
В первом случае меньше мороки, которая касается проращивания и ухода за всходами. Однако найти качественные черенки трудно. Достать их можно в следующих местах:
- питомники, специализирующиеся на клюкве;
- фермерские хозяйства;
- садоводческие товарищества.
Если выберите такой вариант, то в качестве посадочного материала можете не сомневаться. Как правило, в профессиональной среде к этому вопросу подходят очень серьезно. Взять отростки еще можно в естественной среде. Если вас такой вариант устраивает — берите, да выкапывайте куст в лесу. Только есть один недостаток — не будет сортовых характеристик. Дичка, есть дичка. Но если вы не заядлый садовод, то и такой вариант сойдет.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Сажайте сразу несколько семян, так как всхожесть у них не всегда 100%.
В моей практике была не только клюква, хорошо получилось вырастить дома из семечек яблоню, узнайте как это сделать просто. Дерево выходит неприхотливое и не требует за собой большого ухода.
Сроки посадки
Сажала клюкву в весенний период времени. Осталась полностью довольна: все экземпляры принялись и активно начали расти. К слову, именно этот промежуток времени для посадки рекомендуют эксперты.
А если серьезно, то дома клюкву сажать можно в любой период времени. Почему, спросите вы. Тут работает такая схема: нужную для всхода и роста ягоды среду в квартире создать просто. И от сезона это не зависит. Главное — приложить чуть больше усилий и внимания, чем при посадке весной.
При выращивание дома срок посадки не так важен, как на улице
Куда и как сажать
Первое, что нужно учесть при посадке — горшок
Запомните важное правило: емкость должна по размеру соответствовать размеру корня клюквы в расправленном виде (объем превышаться сильно не должен). А если еще и учесть, что корневой комок сосредоточен в верхней части, глубокий горшок не понадобится
В материале дайте волю — выбрать можете глиняный, керамический, деревянный, пластиковый и другие варианты. Я использовала глиняные горшки. Эстетично, красиво и богато.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Не забудьте сделать дренажные дырки в горшке, иначе сделаете своему кустику болото и он загниет.
В качестве земли для клюквы идеально подходит слаборазложившийся торф. Если возьмете другой вариант, то растение будет отставать в росте, больше болеть, давать маленький урожай, а если все будет совсем плохо, то и вовсе умрет. Чтобы не заморачиваться, купила уже готовый грунт «Садовая земля» в магазине.
Правильно подобранный грунт может вам пригодится и для выращивания дома лаврового листа. Прочтите как это делала я, если тоже хотите иметь свою ароматную пряность.
Процесс посадки
- Подготовьте горшок и землю.
- В нижний слой емкости поместите сначала дренаж (речной песок, гальку, щебень или другое), а потом сам грунт. Слой — 3-4 см.
- Воткните побег так, чтобы торчали только 1-1,5 см веточки с почками.
- Клюква не боится загущения, так что в один горшок в зависимости от его размера можете посадить от 3 до 6 черенков.
Укоренится растение через 2-3 недели. Тут могу вас поздравить, самый сложный этап пройден. Остается только поддерживать уход за кустиком, чтобы он и дальше рос.
На первых порах придется организовать для клюквы дополнительное освещение в течение 4-6 часов утром или вечером. Да, да, культура то наша светолюбивая. А еще не морозьте экземпляры, пока они не приживутся. Идеальный показатель температуры — от 22 до 25 градусов тепла.
Подробный процесс посадки смотрите в следующем видео ниже:
Консервируем на зиму
Для заготовки подходит сочные ягодки, собранные осенью. Есть несколько способов консервации.
Обязательно почитайте:
Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов
Моченая клюква
Вскипятите 1 л. воды, добавьте 4 ст. л. сахара, черный перец, гвоздику, щепотку соли. Дождитесь, пока вода остынет. Помойте ягоду, залейте водой, добавьте пряности. Закройте тканью, оставьте в комнате на неделю.
Через 7 дней перенесите на балкон. Температура должна быть не выше +18 градусов Цельсия.
Перетертая с сахаром
Возьмите целую ягоду или измельчите, уложите в тару слоями, посыпьте сахаром. На 1 кг продукта требуется около 500 г сахарного песка. Перемешайте, разложите в посуду.
Также ягодки можно перемешать с сахаром в равных пропорциях.
Клюква получится сладкая, вкусная.
Варенье из клюквы
У клюквы весьма специфический вкус, поэтому не все любят ее есть свежей. Из ягоды готовят вкусное варенье.
Классический рецепт:
- Возьмите 2 кг клюквы, измельчите ее.
- Получившееся пюре выложите в большую кастрюлю, засыпьте туда 2 кг сахара. Оставьте ягоды в таком виде не перемешивая. Подождите, пока они дадут сок, пропитают сахар. На это уходит около трех часов.
- Поставьте тару на огонь, доведите до кипения. После этого убавьте огонь, варите сахарно-ягодную массу 15 минут.
- Разлейте половником в банки, закройте металлическими крышками.
Клюквенно-яблочное варенье:
- 1 кг клюквы переложите в емкость для варки, добавьте 250 мл холодной воды.
- Дождитесь, пока ягода закипит на огне, проварите еще 15 минут, слейте жидкость, протрите через сито.
- Яблоки помойте, почистите от семечек и кожуры, тонко порежьте.
- В таз налейте клюквенное пюре, добавьте яблоки, 3 кг меда, 200 г грецких орехов.
- Варите полученную смесь около часа.
- Варенье разложите по банкам, закатайте, пусть остывает под одеялом.
Клюква с апельсином:
- Смешайте 700 г замороженной ягоды, стакан апельсинового сока, 3 стакана сахарного песка, чайную ложку корицы, стакан воды.
- Прокипятите эту смесь.
- Переработаете в блендере.
Клюквенный джем:
- Обдайте 1 кг свежей ягоды кипятком, оставьте на дуршлаге, пока не стечет жидкость.
- Протрите, добавьте 2 кг сахара, смешайте.
Варенье пятиминутка:
- Бланшируйте 1 кг клюквы.
- Вылейте в кастрюлю стакан воды, добавьте 2 кг сахара, смешайте. Получится густой сироп.
- К сиропу добавьте ягоды, доведите до кипения.
Обязательно почитайте:
Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?
Клюква в собственном соку:
- Разомните 1,5 кг ягоды, разогрейте получившееся пюре, процедите через марлю.
- Сок перелейте в кастрюлю.
- Добавьте 1 кг целых ягод, разогрейте.
Другой вариант приготовления:
- Чистые банки заполните ягодками, поставьте на водяную баню.
- Подождите, когда они дадут сок, уменьшатся в объеме.
- Добавьте еще клюквы.
- Делайте так, пока весь сок не выйдет.
Мармелад:
- Перемешайте 1 кг продукта со стаканом сахара, чтобы ягоды лопнули, дали сок, поставьте на тихий огонь.
- Когда смесь закипит, варите помешивая 8 минут.
- Протрите ягоды.
- Добавьте 40 г желатина, разведенного в воде.
- Разлейте мармелад в формочки, для застывания поставьте в холодильник.
Черничный джем с клюквенным соком:
- 2 кг размельченной клюквы отожмите через марлевую салфетку.
- Добавьте 1 кг сахара, варите сироп.
- Положите 1,5 кг черники и продолжайте варку в течение получаса.
- Растирайте ягоды о стенки посуды и мешайте.
Под сахарной пробкой:
- Измельчите 2 кг ягоды любым способом.
- Засыпьте 1 кг сахарного песка.
- Положите в холодное место на ночь.
- Разложите по банкам.
- Вырежьте из пергамента круги. Их диаметр должен быть больше горлышка банки на 3 см.
- Насыпьте 2 ложки сахара на пергамент.
- Закройте крышками.
В мультиварке:
- 1 кг продукта вымойте, измельчите.
- Мандарины, яблоки порежьте, уберите кости.
- Пюре из ягод, фруктов засыпьте сахаром.
- Оставьте настаиваться на 30 минут.
- Переложите в емкость мультиварки и включите режим тушения на полчаса.
Груша с клюквой:
- Соедините стакан воды и 800 г сахара.
- Добавьте палочку корицы.
- Растворите на огне.
- Положите 300 г клюквы, кипятите 25 минут.
- Следите, чтобы плоды не разваривались.
- У груш снимите кожуру, выньте сердцевину, порежьте ломтиками.
- Когда груша станет прозрачной, варенье готово.
Брусника с клюквой:
- Залейте1,5 кг сахара 750 л воды.
- Варите до растворения.
- Всыпьте 0,5 кг клюквы, столько же брусники, кипятите 35 минут, мешая деревянной ложкой. Снимайте образовавшуюся пенку.
Заготовки на зиму из клюквы
Сегодня женщины не просто сохраняют клюкву на время холодов, а творят из нее вкуснейшую консервацию с добавлением сахара. Выпить чаю с клюквенным вареньем в кругу семьи холодным зимним вечером – возможно ли нечто лучшее? А клюква в собственном соку или пюре из этих ягод прекрасно помогают справиться с осенними и зимними простудами! Как приготовить эти полезные вещи? Очень просто!
Клюква с сахаром
Клюква с сахаром
Взять крупные спелые ягоды клюквы, вымыть их, перебрать, высушить. Выложить слоями с сахаром в охлажденные стерилизованные банки, для лучшего заполнения пространства потряхивая сосуды и постукивая по ним. Верхний слой в каждой банке – сахар. Готовую клюкву закрыть крышкой и поместить в холодильник.
Пюре из клюквы
Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды следует измельчить в блендере и перемешать с сахаром в пропорции один к одному (сахара можно положить немного больше, чем ягод). Подождать сутки, чтобы сахар растворился. По прошествии времени пюре поместить в стеклянные сосуды и найти им место в холодильнике.
Клюква в собственном соку
Для этого рецепта заготовки клюквы на время холодов лучше всего брать сырье, «ударенное» морозом. Эти ягоды спелее, лучше выделяют сок и не потеряют полезные свойства от термической обработки.
Первый способ. Сырье промыть, перебрать, отделить мелкие ягоды от крупных. Мелкую клюкву размять вилкой, слегка прогреть и отжать сок. Ягодки побольше высушить, поместить в эмалированную посуду, прибавить сок (на десять стаканов клюквы — сока вполовину меньше) и прогреть, не доводя до кипения. Поместить сырье в прогретые сухие стерилизованные сосуды. Банки закрыть прокипяченными крышками и погреть на водяной бане (литровые – на четверть часа, полулитровые – на десять минут). После клюкву закатать, сосуды перевернуть и накрыть теплой тканью.
Клюква в собственном соку
Второй способ. Спелые крупные ягоды перебрать, вымыть и просушить, а потом выложить в стальную либо эмалированную кастрюлю и прогреть на маленьком огне либо бане до выделения сока. В процессе сока будет становиться больше, а ягод – меньше. После завершения массу разложить в горячие стерилизованные сухие банки, простерилизовать и закатать.
Совет. Все приведенные выше рецепты клюквенных заготовок могут стать отличной основой для приготовления киселя, морса или коктейля, а также для десертов – желе и муссов.
Клюква болотная очень полезная
Ягоды клюквы болотной богаты витаминами (С и Р), кислотами, пектиновыми веществами, гликозидами и другими очень нужными организму веществами. Эта ягода используется как жаропонижающее средство и помогающее при авитаминозе. Ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Соком с медом лечат ОРЗ, ангину и кашель. Кроме того, клюква нужна при гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы (особенно после инфарктов) и при ревматизме. Свежие ягоды клюквы имеют высокую бактерицидную активность, задерживая рост гнойного стафилококка (сильнее действует клюква подснежная), кишечной палочки, дизентерийной палочки и др.
Хочется привести выдержку из книги Р.Б. Ахмедова «Растения — твои друзья и недруги»: «Я уже не помню форму лишая, по поводу которого обратилась ко мне одна жительница Нижневартовска. У сына был какой-то особый лишай, не поддающийся никаким аптечным мазям и лекарствам. Я посоветовал ее сыну втирать в пораженные участки кожи сок раздавленной клюквы: не выжимать, а именно раздавить в пальцах и тотчас втирать. Делать несколько раз в день. Где-то через месяц женщина позвонила, полная восторга и благодарности: у сына все зажило, кожа чистая, никаких следов болезни не осталось
А ведь сколько лет страдал!» И еще одно очень важное замечание: «Много у клюквы полезнейших свойств, однако и она не лишена противопоказаний. Ягоды отрицательно действуют при высокой кислотности и должны быть отменены при острых заболеваниях желудка и кишечника, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Нельзя пользоваться клюквой при острых заболеваниях печени. Недопустимо сочетание клюквенных напитков и сока с сульфопрепаратами» (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).
Что можно сделать из замороженной клюквы: 5 идей
Самый простой и особенно актуальный в сезон простуд способ употребления замороженной клюквы — залить ягоду горячим медом и есть, похрустывая и запивая ароматным чаем. Но есть еще много вариантов ее использования, вот некоторые из них.
Морс из замороженной клюквы
Понадобится:
- 2 стакана (200 мл) замороженной клюквы;
- 2 литра воды (отдельно для замачивания);
- 6 столовых ложек сахара.
Приготовление:
- Замороженную ягоду залить холодной водой, дать оттаять 15-20 минут, ополоснуть под проточной водой в дуршлаге.
- Клюкву сложить в блендер, измельчить.
- Через марлю или ситечко на тканевой основе отжать сок. Отставить в сторону.
- Жмых сложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды. После закипания варить 1 минуту. Снять огня, всыпать сахар, размешать, оставить на полчаса.
- Отвар процедить, соединить с соком.
Клюквенный соус
Особенно хорош с бараниной, диким мясом, уткой.
Понадобится:
- 300 грамм замороженной клюквы;
- 300 мл воды;
- по 3 столовые ложки сахара и меда;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- чайная ложка корицы;
- 3 чайные ложки смеси сухих трав (розмарин, базилик, тимьян);
- 3-4 зубчика чеснока;
- ¼ чайной ложки соли.
Приготовление:
- Оттаявшую клюкву размять или обработать в блендере на пульсирующем режиме, в массе должны попадаться кусочки ягод.
- Чеснок мелко порубить.
- Клюкву, воду и масло соединить в кастрюле, довести до кипения, проварить на среднем огне 10 минут.
- К клюквенной массе добавить остальные ингредиенты, добавить нагрев, варить 3 минуты. Немного остудить, перелить в соусник.
Видео-рецепт приготовления клюквенного соуса
Быстрое мороженое с клюквой и творогом
Если блендер мощный, ягоду не размораживают, противном случае — дают ей оттаять минут 20-30. Йогурт в десерте можно заменить на жирный кефир.
Понадобится:
- 100 грамм замороженной клюквы;
- 200 грамм творога;
- 200 грамм натурального йогурта;
- 100-125 грамм сахара.
Приготовление:
- Все ингредиенты сложить в блендер, взбить.
- Массу разложить либо в порционные стаканчики, либо в один контейнер, закрыть крышкой или затянуть пленкой. Убрать на полчаса-час в морозилку.
Клюквенная настойка
Понадобится:
- стакан замороженной клюквы;
- пол-литра качественной водки;
- столовая ложка сахара;
- 50 мл воды.
Приготовление:
- Оттаявшую ягоду измельчить толкушкой или погружным блендером до состояния кашицы. Сложить в банку, залить водкой, перемешать, закрыть крышкой, убрать в темное место на две недели.
- Настойку несколько раз отфильтровать через 3-4 слоя марли.
- Сварить сироп из сахара и воды, остудить, подмешать к настойке, выдержать еще день.
Видео-рецепт «Клюковки» — настойке на клюкве
Крамбл с клюквой
Крамбл – это запеченный десерт, придуманный американцами, верх которого представляет собой хрустящие крошки.
Понадобится:
- полкило замороженной клюквы;
- 200 грамм мюсли (любых, на свой вкус);
- 100 грамм сахара;
- миндальные лепестки по желанию.
Приготовление:
- Клюкву, не размораживая, соединить с сахаром, переложить в форму для выпечки. Сверху равномерно насыпать мюсли, по желанию смешанные с миндальными лепестками.
- Запекать в разогретой до 180 °C духовке 20 минут.
Варенье с яблоками
Этот вариант заготовки клюквы на зиму подходит для сладкоежек, полезных свойств в нем сохраняется горазда меньше чем в предыдущих рецептах.
- 1 кг клюквы,
- 500 гр яблок,
- 1,5 кг сахара,
- 2,5 стакана воды,
- 2 гр ванилина,
- корица по вкусу.
Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, клюкву тоже выдерживаем 2-3 минуты в кипящей воде.
Варим из воды и сахара сироп и переносим яблоки и клюкву туда, варим до готовности в один прием. Перед концом варки за 5 минут добавляем ванилин и корицу, и разливаем по стерильным банкам.
Закатываем или закрываем капроновыми крышками.
Клюква является замечательным продуктом для приготовления соусов к мясу, птице и даже просто к макаронам и разным гарнирам.
Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
Сочетание клюквенного соуса с продуктами получается изумительным, приготовив и попробовав один раз, вы будете готовить его ко всем праздничным застольям и просто так, для «души».
Рецепт очень вкусного соуса из клюквы к мясу
- 300 гр клюквы,
- пол апельсина,
- 3 ст ложки меда,
- 1 луковица большая,
- 50 гр сливочного масла,
- 1 щепотка соли и 2 щепотки красного молотого перца.
Разогреваем сковородку и обжариваем на масле мелко порезанный лук.
Добавляем сок апельсина (предварительно цедру апельсина натираем на мелкой терке), цедру, мед, клюкву и тушим на медленном огне под крышкой.
Время приготовления 15-20 минут.
Перед концом варки добавляем перец и соль.
Снимаем с огня и протираем содержимое через дуршлаг. Остужаем, соус готов к употреблению.
Соус получается кисло-сладкий, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.
Сегодня мы говорили о чудесной и полезной ягоде, о ее полезных и вкусных качествах.
Противопоказания
- Ягода противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.
- Заболевание желудочно-кишечного тракта.
- Подагра и мочекаменная болезнь.
- Не стоит есть ее на голодный желудок.
- Чрезмерное употребление в свежем виде действует на эмаль зубов. Если вы пьете натуральный клюквенный сок, разведите его немного водой и добавьте меда или сахара, это смягчит действие кислоты на зубную эмаль.
В следующей статье я поделюсь с вами рецептами по уходу за кожей и волосами с применением клюквы, а так же другими интересными применениями этой чудесной ягоды.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
Предлагаю посмотреть интересное видео о клюкве.
Вкусные и проверенные рецепты вы найдете в этих статьях:
Заготовки яблок на зимуГрибная солянка на зимуЧто можно приготовить из черноплодной рябины на зимуСоление грибов по бабушкиным рецептам
Хранение клюквы болотной и ее переработка
Дикорастущая клюква хранится хорошо, это связано с химическим составом ягод и их строением. Она выдерживает резкие перепады температуры, многократное оттаивание и замораживание в период хранения. На складах клюкву хранят в ящиках и бочках при температуре плюс 3 — 5°С. Держат ее и в бочках, в которых ягоды заливают чистой холодной питьевой водой. Сроки и способ хранения не дикорастущей, а крупноплодной клюквы во многом зависят от ее сорта.
Многие хранят клюкву (ее необходимо предварительно перебрать) в банках, в которые наливают кипяченую холодную воду так, чтобы все ягоды оказались в воде. Плотно закрывают крышками и держат в холодильниках. Такая клюква хранится до года. Я перебираю ягоды клюквы, насыпаю их в полиэтиленовые пакеты и кладу в морозильник. Замороженная ягода сохраняется прекрасно. Она не буреет и не размокает. Многие протирают клюкву с сахаром и держат баночки с нею в холодильнике. Тоже неплохой вариант, получается очень вкусно. Однако, как утверждают специалисты, «при протирании с сахаром значительно изменяется химический состав ягод. По сравнению со свежими ягодами клюква теряет в большом количестве биологически ценные катехины и особенно антоцианы…» (Г.В. Круглякова). Это происходит из-за свободного доступа кислорода к измельченным ягодам.
Клюква из морозильника
Многим нравится пюре из клюквы. Ягоды сначала бланшируют в воде, чтобы сохранить их цвет и аромат в пюре. В крупные емкости готовое пюре можно разливать в горячем виде без пастеризации (при температуре 90°С). Из уваренного пюре (с сахаром) получаются соусы. Их расфасовывают по банкам, стерилизуют и быстро охлаждают. Такие соусы «характеризуются высокими вкусовыми свойствами и усвояемостью» (Г.В. Круглякова). Из клюквы варят джемы и варенье, но это уже не имеет никакого отношения к лечебным свойствам ягод. Хотя получается вкусно и сытно. А вот клюква в сахарной пудре «полностью сохраняет натуральный вкус, аромат и химический состав». Правда, сахар не всем полезен. Популярную «Клюковку» рекламировать не нужно.
Способ 3
Самый простой способ – хранить клюкву в воде. Берете чистую посуду, наливаете холодную кипяченую воду и помещаете ягоды. Отлично для этих целей подходит трехлитровая стеклянная банка.
Если вы собираетесь хранить ягоду на крытом балконе, можно использовать эмалированную кастрюлю.
Правда, за месяцы пребывания в воде клюква может напитаться жидкостью и слега раздуться. Это повлияет на вкус: он будет слегка разбавленным. Но полезные свойства останутся теми же. Кстати, водичку от клюквы можно пить.
Моченая клюква подходит для приготовления тех же блюд, что и замороженная или перетертая с сахаром.
Способы хранения в свежем виде
Хранить клюкву можно свежей в холодильнике, в погребе, подвале, на балконе.
Особенности хранения в квартире
Ягоду сложите в емкость, залейте водой, оставьте на балконе. Перед наступлением холодов жидкость слейте. Если погода слишком теплая, перенесите ее в морозилку.
Как правильно хранить в холодильнике
Разложите продукт в мешки в виде брикета или в контейнеры из пластика.
Если клюква спелая, заморозьте в один слой на подносе. Она не помнется, сохранит цвет, запах, витамины. При правильной заморозке срок хранения достигает 5 лет.
Ее можно положить в банки, залить водой, потом заморозить. Эту воду пьют как компот, применяют в качестве очищающего средства для лица.
Под землей
Клюкву можно хранить в погребе или подвале. Главное: как следует подготовиться к хранению. Это можно сделать так:
- Простерилизовать тару из стекла или пластика. Либо промыть и высушить ящики из металла или дерева. Подойдет и целлофановый пакет.
- Подготовленную для хранения клюкву ссыпают в тару для хранения слоем от одного до трех сантиметров и оставляют под землей в темноте и прохладе. Помещение должно быть вентилируемым. Можно при соблюдении аналогичных параметров хранить клюкву и на балконе.
Такой способ хранения провоцирует возможное потемнение ягоды. Однако ее полезные качества останутся прежними. Срок, в течение которого может храниться урожай, составляет от трех до четырех месяцев.
Хранение в воде
Оригинальный способ – хранение клюквы в воде. Этот метод считается одним из самых древних, но сегодня незаслуженно забыт. Между тем, хранение в воде требует минимума ингредиентов – самой воды и сахара.
С помощью такого способа витамины сохраняются практически в полном составе, а сами ягоды не мнутся и не давятся друг о друга. Из «водной» клюквы можно создавать и морсы, и компоты, и джемы, можно добавлять в другие напитки и использовать в составе десертов. Способ прост и доступен: потребуется стеклянная, керамическая или эмалированная емкость, а также ягода, которую очистили от примесей. Разумеется, еще вода – простая или подслащенная.
Жидкость следует заранее вскипятить и остудить. Если предстоит хранение в подслащенной воде, то используется пара столовых ложек сахара и чайная ложка соли на два кило урожая. Клюква ссыпается в тару и заливается раствором. Некоторые предпочитают добавлять гвоздику или корицу. Зимой нужно хранить такую настойку под землей.
Интересный факт: жидкость, слитую из банки со замоченной ягодой, не стоит ликвидировать. Она переняла массу ценных свойств и подойдет для использования в косметических целях.
Хранение в погребе или подвале
Для хранения подойдет темное место, например, подвал. Сложите ягодку слоем до 4 см в ящики из дерева с отверстиями для циркуляции воздуха.
Периодически проверяйте, не испортилась ли клюква. Так она сохранится в течение 3-4 месяцев, потемнеет, но останется полезной.
Хранение клюквы в сахарной пудре
Сохранение клюквы учитывая информацию, которая написана ниже подойдет лучше всего любителям сладкого. В таком случае миновавший выбор очень качественных перелитых ягод необходимо обмакнуть в белке. После завершения необходимо обвалять в сладкой пудре.
После того, как заготовка подсохла она преобразовывается в возлюбленное многими лакомое блюдо, которое подкупает контрастом вкусовых сочетаний и впечатляющей полезностью.
Компоненты:
- Два килограмма клюквы;
- Четыре штуки яичного белка;
- Два килограмма сахарной пудры.
Приготовление
- Лучшие ягоды клюквы тщательным образом необходимо просушить с помощью полотенца до улетучивания всей влажности.
- Белки необходимо взбить до свободной пышности, вылить их к ягодам. Встряхнуть, аккуратно перемешать и распределить равным образом белковую жидкость.
- Ягодную массу нужно положить на решето, и подождать, пока истечет лишний белок.
- Один за другим обмакивают клюкву в сахарной пудре, положите на пергаментную бумагу, оставьте, чтобы подсохло.
- Сберегают заготовку в высохшем и по хорошему холодном месте.