Рябина черноплодная — рецепты

Содержание:

Черноплодная рябина рецепты от давления. Настойка черноплодной рябины от давления: как пить, рецепт

Ни для кого не секрет, что черноплодная рябина (арония) понижает артериальное давление, поэтому ее рекомендуют применять гипертоникам.

На ранних стадиях гипертензии она способна творить чудеса, а вот при гипертонии 2 и 3 степени настойка рябины является вспомогательным средством.

О целительных и лечебных свойствах рябиновой настойки на спирту и водке мы поговорим ниже. Выясним противопоказания, рассмотрим эффективный рецепт и узнаем, как ее принимать при повышенном давлении.

Народная медицина может похвастаться огромным количеством рецептов, которые позволяют без особых финансовых затрат победить в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистых патологий. Немало хороших гипотензивных средств изготавливается на основе плодов черноплодной рябины.

Эта ягода является кладезем витаминов и минеральных веществ. Арония снимает спазмы, повышает свертываемость крови, выводит из организма «плохой» холестерин, избавляет от спазмов, укрепляет сосуды и сердце, нормализует работу печени и органов ЖКТ. —> Поскольку рябина снижает давление, гипертоникам рекомендуется съедать в день 100 граммов ягод, что позволит улучшить общее самочувствие, нормализовав показатели АД.

Настойка черноплодной рябины от давления, приготовленная на водке или спирту, позволяет снизить повышенную эмоциональность и успокоить нервную систему. Арония укрепляет сосудистые стенки, препятствуя при этом образованию тромбов, выводит из организма соли тяжелых металлов

Следует обратить внимание и на то, что черноплодка оказывает на организм диуретическое и противовоспалительное действие

Так как настойка черноплодной рябины снижает кровяное давление, ее не рекомендуется употреблять при гипотонии. Из-за содержания спирта домашнее лекарство нельзя принимать детям, беременным и кормящим мамам.

Черноплодку не рекомендуют использовать при повышенной свертываемости крови, гастрите с повышенной кислотностью, язве органов ЖКТ и частых запорах.

Польза и вред настойки рябины идут бок о бок. При индивидуальной непереносимости можно столкнуться с аллергическими реакциями. В результате проявляются расстройства пищеварения, повышение температуры, гипотензия, отечность, кожные реакции.

Домашнюю настойку от повышенного давления на основе плодов черноплодки приготовить несложно. В большей степени многие отказываются от этой затеи, поскольку проходится долго ждать, когда средство настоится. Однако результат того стоит. Если верить отзывам сторонников народной медицины, то эффект от спиртовой и водочной рябиновой настойки наступает уже после первого приема.

Итак, чтобы приготовить настойку аронии потребуется взять 1 кг свежих или мороженых ягод рябины, перетереть их с 0,5 кг сахара, добавить 3 штучки гвоздики. Смесь должна настояться три дня в прохладном и темном месте. Затем в герметичную стеклянную емкость к рябине добавляем 1 л качественной водки или 70%-го спирта и убираем в темное место на 2 месяца (некоторые травники рекомендуют настаивать до трех месяцев). Затем настойку процеживаем.

Хоть способ приготовления и долгий, зато лечебные свойства рябины сохраняются на протяжении длительного периода времени.

Приготовленная в домашних условиях рябиновая настойка оказывает гипотензивное и согревающее действие. При высоком давлении ее принимают перед едой по 25 капель несколько раз в день, разбавляя с 2 ст.л. воды.

Черноплодная рябина от давления, как приготовить. Влияние черноплодной рябины на артериальное давление

Черноплодная рябина от давления, хорошее лекарственное растение, которое помогает его нормализовать. Поэтому черноплодку можно принимать не только гипертоникам, но и людям с пониженным давлением. Главное, перед приёмом исключить все противопоказания, и риски побочного действия.

Лечебные свойства

Арония, она же черноплодная рябина, содержит в себе множество витаминов, микроэлементов, макроэлементов, пектин, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу.

Если человек страдает повышением давления, лучшего средства, чем арония не найти. Она положительно влияет на организм следующим образом:

  • устраняются спазмы сосудов;
  • нормализуется работа печени, и ликвидируется желчь;
  • облегчаются симптомы атеросклероза;
  • повышается кислотность желудка;
  • укрепляется иммунная система;
  • выводится лишний холестерин;
  • уменьшаются отеки;
  • нормализуется давление;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Ввиду большого количества положительных свойств, врачи рекомендуют употребление черноплодки при следующих проблемах:

  • аллергических реакциях;
  • ревматизме;
  • диабете;
  • атеросклерозе;
  • кровотечениях;
  • плохой свертываемости крови;
  • гипертонии.

Чаще всего, применяется рябина для нормализации давления.

Черноплодная рябина при давлении

Каким образом действует черноплодная рябина на давление, повышает, или понижает? Ответ на этот вопрос, медики дают исчерпывающий, она приводит давление в норму. Аронию будет полезно принимать и гипертоникам, и гипотоникам. Повышенное давление снизится, пониженное станет стабильным, и вместе с ним укрепится иммунитет.

Важно! В случае, прогрессирующего повышенного давления, черноплодка поможет избежать гипертонический криз, быстро снижая показатели на тонометре

  Рецепты из рябины

Со временем использование черноплодной рябины при лечении гипертонии, сформировало много рецептов. Самые популярные из них рассмотрим дальше.

Настойка из аронии

Её можно делать на кипяченой воде, или водке. На основе водки, помимо понижения давления излечиваются простудные заболевания. Чтобы приготовить настойку понадобится:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 0, 5 кг сахара;
  • 2-4 цветка гвоздики;
  • 1 л водки.

Почищенные ягоды помыть, и перетереть. Всыпать сахар, пару цветков гвоздики, и оставить на 3 дня. По истечении времени залить водкой, тщательно перемешать и настаивать 14 дней. Пить по 1 ч. л. перед началом приёма пищи, 3 раза в сутки.

Ягодный отвар

Можно употреблять вместо чая, с ложечкой меда. Для приготовления нужно:

  • 2 ст. л. ягод;
  • 400 мл кипятка.

Черноплодную рябину залить кипятком, накрыть и оставить на 2 часа. После процедить, подогреть, и пить на протяжении дня вместо любого питья.

Сок из рябины

Гипертоникам от давления хорошо помогает выжатый сок из ягод аронии. Чтобы получить вкусный и лечебный сок необходимо:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 300 г сахара;
  • 1 ст. л. меда.

Собранное сырье промыть, с помощью соковыжималки отжать сок. Всыпать сахар и мед, хорошо перемешать. Пить по 50 мл трижды в день, в течение месяца.

Настой из сухих ягод рябины

Берут 3 ст. л. сырья, засыпают в термос, и заливают 0, 5 л. кипятка. Оставляют настояться на сутки, после чего принимают 3 раза в день, по 1/3 ст.

Плоды рябины, перетёртые с сахаром

Замечательная заготовка для зимних будней. 500 г. ягод смешать с 350 г. сахара, и хорошо перетереть, до образования сока. Хранить в прохладном месте, съедать в день по 2 ст. ложки. Смесь лучше не проваривать, чтобы не потерять лечебные свойства.

Варенье из ягод

Существует много рецептов по приготовлению варенья. Самый простой классический, для него нужно:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 700 мл очищенной воды.

Промытые ягоды без плодоножек, залить полностью холодной водой, и оставить на 24 часа. Из сахара, и воды отдельно сварить прозрачный сироп. Плоды рябины откинуть на сито, промыть, высыпать в эмалированную посуду, и залить кипящим сиропом. После остывания, смесь варить на слабом огне 5-10 мин, выключить и охладить. Повторить технологию варки ещё три раза, тогда ягоды останутся целыми.

Для варенья нужны спелые ягоды, собранные в июне – июле.

Важно! Если свободного времени на приготовления средств нет, черная рябина при гипертонии, принимается в свежем виде, по 10 ягод в день, и через две недели давление снизится до нужных цифр

Противопоказания

Препараты из черноплодки являются прекрасной терапией от многих болезней, но они, как и любое лекарственное средство имеют противопоказания.

Средства из данного растения противопоказаны:

  • людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язве желудка;

Совет! При самостоятельном решении принимать для терапии повышенного давления средства на базе аронии, лучше посетить врача для консультации.

Рябина черноплодная

Растение ростом до полутора метра летом усыпано плотными черными плодами, на вкус они сладко-кислые, слегка терпкие.

Впервые арония (по латыни Arónia melanocárpa) была обнаружена в Америке, северной ее части. В восемнадцатом веке растение завезли в Европу, но о полезных свойствах ее плодов не подозревали. Нравился сам вид кустарника, поэтому его выращивали в эстетических целях, для украшения владений. Только в двадцатом столетии люди распознали, насколько ценные вещества находятся в ягодах аронии. И ягоды стали употреблять в пищу как лекарство и как лакомство.

Полезные свойства

В плодах черноплодной рябины много витаминов. Есть витамины В, С, Р, А и минералы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний. Ягоды содержат полезные элементы, такие как бор и железо, медь и марганец, молибден и фтор. В них множество биологических активных компонентов, поддерживающих организм и препятствующих его преждевременному старению и ослаблению.

Полезные свойства черноплодной рябины:

  • выведение из организма солей тяжелых металлов;
  • нормализация работы кишечника;
  • приведение в порядок давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация состава крови;
  • защита организма от аллергических реакций;
  • снятие спазмов;
  • выведение желчи;
  • поддержание работы щитовидной железы;
  • нормализация работы печени.

Противопоказания

Несмотря на полезность плодов, их употребление в пищу запрещено людям:

  • страдающим гипотонией;
  • с болезнями желудка;
  • с болезнями мочевыводящей системы;
  • имеющим повышенную свертываемость крови;
  • с болезнями почек;
  • с непереносимостью черноплодной рябины.

6 Вино из черноплодки

Этапы изготовления вина из аронии отличаются от сбраживания других культур только сроками. Алкогольные напитки из винограда, малины, вишни будут готовы гораздо быстрее. В черноплодной рябине очень низкое содержание сахара и дрожжевые культуры в ее соке развиваются неохотно. Брожение начинается только через неделю, в отличие от обычных для вина 2–3 дней. Для ускорения процесса в напиток добавляют изюм, шиповник, малину, другие продукты, обладающие повышенным брожением или специальную закваску.

Перед приготовлением сока, предназначающегося для вина, ягоды не стоит мыть. Это сохранит больше винного грибка с поверхности плодов, а они отвечают за процесс брожения.

Закладка продуктов для приготовления домашнего вина из черноплодки:

  • спелые плоды аронии ‒ 5 кг;
  • вода ‒ 1 л;
  • сахар ‒ 1 кг;
  • до 50 г немытого изюма.

Ягоды разминают руками или измельчают другим доступным способом. Дальнейший процесс приготовления вина состоит из нескольких этапов:

1. Подготовленное сырье закладывают в 10-литровую стеклянную банку, добавляют половину нормы сахара и изюм, размешивают.

2. Накрывают емкость марлей и оставляют для брожения на неделю, ежедневно размешивая сусло деревянной ложкой.

3. Когда мезга поднимется на поверхность и начнет образовываться пена, напиток фильтруют в первый раз. Отцедив и отжав снятую гущу через марлю, всю жидкость процеживают через крупное сито и переливают в чистый сосуд для продолжения процесса.

4. К мезге примешивают оставшееся количество сахара и 1 л воды для повторного брожения. Через 6–7 дней сок можно будет снова отжать и добавить в общую емкость.

5. Бутыль с вином снабжают гидрозатвором и оставляют в теплом месте на срок от 1 до 2 месяцев. За это время процесс брожения завершится, на дно выпадет осадок.

6

Вино осторожно сливают с осадка, добавляют сахар или спирт для получения нужной крепости и сладости напитка. Разливают его по бутылкам.

Готовое вино следует хранить в прохладном месте: холодильнике или погребе, где оно будет дозревать еще 3–6 месяцев. Постепенно осветляясь и становясь прозрачнее, напиток приобретает рубиновый цвет и характерный вкус.

Из черноплодки в домашних условиях можно приготовить и другие алкогольные напитки с большей крепостью. Рецепт приготовления наливки смотрите в видео.

Вино из черноплодной рябины

Приготовление

Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.

Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.

Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.

Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.

Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.

В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.

Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.

Рецепты варенья из рябины черноплодной

Первая мысль, которая возникает при желании заготовить черноплодную рябину, –это варенье. Предлагается немало вариантов приготовления варенья из этой ягоды, но подготовительные этапы их приготовления примерно одинаковые.

Знаете ли вы? В народе черноплодную рябину часто называют черноплодкой, а ее научное название – арония, точнее, арония Мичурина. В ней неимоверно большое содержание витамина С, практически столько же, сколько и в лимоне. А витамина Р в два раза больше, чем в черноплодной смородине. Также в ней содержится огромное количество йода – в четыре раза больше, чем в крыжовнике и малине.

Когда приходит время делать заготовки на зиму из черноплодной рябины, важно правильно провести термическую обработку ягод. Оказывается, плоды отличаются сухостью, поэтому прежде чем их варить, рекомендуется их немного размягчить

Делают это последовательным опусканием их на 3 – 5 минут то в кипяток, то в холодную воду. После процедуры плоды высыпают в дуршлаг, дают им стечь и только после этого приступают к приготовлению варенья или других заготовок.

Варенье из черноплодной рябины

Раскладывают варенье в банки, закатывают крышками, как правило, металлическими. Можно закрывать и полиэтиленовыми. Некоторые хозяйки даже закрывают банки пленкой и прикручивают их смоченной в воде бечевкой. Когда она высыхает, то стягивается, создавая герметичность.

Варенье из черноплодной рябины с орехами

Арония черноплодная может готовиться не только самостоятельно, рецепты часто предполагают добавление в варенье других плодов и даже орехов. Чтобы приготовить такое необычное варенье, надо взять килограмм аронии, 300 г яблок сорта «Антоновка», 300 г грецких орехов, лимон и полтора килограмма сахара.

Польза

Черноплодная рябина очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. В ней есть витамины С, А, Р, К и группы В, бета-каротин, токоферол, амигдалин, кумарин, железо, фосфор, молибден, бор, марганец. Содержащийся в плодах сорбит стабилизирует уровень сахара в крови и исключает его скачки, что особенно необходимо страдающим сахарным диабетом. Рябина богата йодом и очень полезна для людей с проблемами эндокринной системы. Ягода оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • придает сил и бодрости;
  • стабилизирует ЦНС;
  • избавляет от тревожности и неврозов;
  • улучшает сон;
  • замедляет старение организма;
  • понижает артериальное давление;
  • расщепляет и выводит холестерин;
  • понижает вероятность инфаркта миокарда;
  • разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию;
  • мягко раскрывает и очищает сосуды;
  • улучшает работу всех органов;
  • выводит лишнюю желчь и жидкость;
  • облегчает работу печени;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает пищеварение;
  • купирует действие свободных радикалов;
  • способствует снижению отечности внутренних органов и конечностей.

Рябина черноплодная применяется для профилактики некоторых заболеваний:

  • варикоз
  • атеросклероз
  • сердечно-сосудистые болезни
  • тромбоз
  • тромбофлебит

2 Арония с сахаром без варки

Лучший способ приготовить вкусное угощение из аронии ‒ перетереть ее с сахаром. В сыром продукте сохраняются все полезные свойства растения, а большое содержание дубильных веществ и других натуральных консервантов в ягодах позволяет хранить заготовки на нижней полке холодильника несколько месяцев.

Для приготовления аронии без варки подходят свежие и замороженные плоды. Вымытое сырье следует просушить, распределив тонким слоем на чистом полотенце, а затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чередуя порции рябины с сахаром. Соотношение продуктов для полезного десерта: на 1,5 килограмма ягод ‒ 1 кг сахара.

Лимон придает заготовке более нежный вкус. Для этого к указанному количеству продуктов добавляют 100 г сахарного песка и один очищенный от кожуры цитрус. Измельчается все вместе любым из указанных способов. Сырое варенье оставляют при комнатной температуре до полного растворения крупинок. Протертая с сахаром смесь помещается в стерилизованные банки и закрывается крышками.

9 Сухое царское варенье со сливами

Арония не отличается сильным выдающимся вкусом, поэтому в заготовках ее часто сочетают с другими осенними плодами. Хороший результат дает совместное приготовление черноплодной рябины с твердыми сортами слив.

Очень необычный рецепт сухого варенья пришел к нам из Киева XVIII века, где десерт готовили для царского стола и производили на продажу. Соотношение продуктов:

  • сливы твердых сортов ‒ 1 кг;
  • ягоды аронии ‒ 1 кг;
  • сахар для сиропа ‒ 800 гр;
  • вода ‒ 500 мл;
  • корица измельченная ‒ 5 гр.

Сливы и черноплодку моют и тщательно обсушивают. Рябину отправляют на полчаса в морозилку, а сливы разделяют на половинки и извлекают косточки.

Далее готовят так:

  1. 1. Из полной нормы воды и половины сахара заваривают сироп, после закипания добавляют в него корицу.
  2. 2. Замороженные ягоды и подготовленные половинки слив опускают в бурлящую жидкость и дают пропитаться до полного остывания массы.
  3. 3. Процеживают сироп через сито и доводят до кипения. Погружают черноплодку и сливы снова.
  4. 4. Процедуру повторяют еще один раз, всего выйдет три этапа пропитки. В последний раз сироп сливают полностью.

Пропитанные, сладкие фрукты обваливают в сахарном песке и просушивают в один слой в духовом шкафу при 100 градусах около 2 часов. Получившиеся цукаты свободно складывают в стеклянные емкости с герметично закрывающимися крышками. В таком виде необычная заготовка может храниться без дополнительного охлаждения.

Уход после посадки

Требования кустарника к уходу минимальны. Кроме этого он редко поражается вредителями и болезнями. Это делает его особенно привлекательным для выращивания на даче, где присутствие садовода непостоянно.

Укрытие на зиму

Посаженный осенью саженец нужно подготовить к первому зимнему сезону. Для этого его пригибают к земле и прижимают досками

Это важно сделать пока температура воздуха не понизится до -1°С—2°С

В противном случае стебель кустарника потеряет эластичность и может сломаться

Во время пригибания куста важно следить, чтобы высота дуги не превышала 20 -30 см

Дополнительно саженец укрывают лапником, а слой мульчи делают более высоким. В малоснежные зимы кустарник окучивают снегом.

Весной, с установлением стабильной температуры, растение нужно расправить. Если его долго держать в пригнутом состоянии, верхушечные побеги могут подопреть.

Саженец черноплодной рябины пригибают к земле и прижимают, укрывают лапником

Нужно ли обрезать побеги?

Для правильного соотношения стабильности и количества урожая у взрослого кустарника должно быть 30-50 крепких стволов.

Санитарная обрезка заключается в удалении старых, гнилых и оголенных ветвей. Кустарник закладывает плодовые почки на однолетних побегах, поэтому их укорачивать не стоит.

Чтобы увеличить продуктивность и продолжительность жизни кустарника, каждые 3-4 года нужно проводить омолаживающую обрезку. Во время процедуры побеги черноплодной рябины укорачивают на половину роста.

Подкормка

Черноплодная рябина хорошо отзывается на подкормки, которые нужно проводить два раза в год. Для этого в приствольный круг из расчета на 1 м2 нужно заделать:

  • аммиачную селитру 20 г (весной);
  • калийную соль 20 г, суперфосфат 30 г (осенью).

Хорошие результаты дает внекорневая подкормка кустарника после цветения, когда начинают завязываться плоды. Для этого его опрыскивают водным раствором мочевины (20г/10л).

Черноплодная рябина хорошо отзывается на подкормки, которые нужно проводить два раза в год

При накоплении чрезмерного количества азота приросты и продолжительность формирования прикорневых побегов увеличивается. У молодых побегов кора не успевает одревеснеть, а верхушечная почка сформироваться.

Это приводит к сильному замерзанию даже при самой благоприятной зиме. Поэтому во второй половине вегетационного сезона азотные подкормки делать не стоит.

Полив и рыхление грунта

Черноплодная рябина — влаголюбивая культура. Особенно важны для нее поливы в начале вегетационного сезона и во время плодообразования.

При устойчивой жаркой погоде кустарник поливают каждую неделю. Норма воды для взрослого кустарника 30 литров.

Для этого можно сделать поливочные борозды на расстоянии 30-40 см от стволов кустарника. При таком методе вода будет проникать ко всем корням растения.

Чрезмерное уплотнение грунта способствует сильному замерзанию почвы в корнеобитаемых слоях, что значительно снижает зимостойкость кустарника.

Профилактика болезней и вредителей

После сбора урожая и весной до распускания почек, кустарник нужно обработать фунгицидами. Для этого его опрыскивают 1% бордоской жидкостью.

Кустарник устойчив к поражению вредителями. Причиной распространения насекомых на черноплодную рябину может быть массовое поражение участка вредителями.

В этих случаях нужно применять кардинальную меру — опрыскивание химическими препаратами.

Черноплодная рябина устойчива к поражению вредителями, для профилактики его опрыскивают 1% бордоской жидкостью

Плоды черноплодной рябины хороши для кулинарных заготовок и особенно ценны своими лечебными свойствами. Привлекателен кустарник и своей декоративностью.

Живая изгородь из растения будет преображать фон приусадебного участка три раза в год, начиная от белого окраса во время цветения и заканчивая пурпурным цветом листьев поздней осенью.

Посадка и уход за черноплодной аронией:

Выращивание

Период продуктивного плодоношения черноплодной рябины длится 25-30 лет, кустарник начинает плодоносить на 2-3 год жизни

При выборе важно брать саженцы черноплодной рябины, адаптированные к условиям региона. Возраст саженца должен быть 1-2 года, высота — до 1,3 метра, кора без повреждений

Длина стержневых корней должна быть не короче 25 см, с массой обрастающих корешков.

Оптимальное время для посадки саженцев — период с середины сентября до конца октября. Куст в этот период постепенно входит в состояние относительного покоя, но корни его при этом продолжают развиваться, пока температура почвы не понизится до -4 градусов. Весной начинается наращивание вегетативной массы саженца. Посаженные в осенний период кусты являются более зимостойкими.

Этапы посадки:

  • за 1-2 месяца подготовьте субстрат и посадочную яму размером 60х60х50 см. Субстрат должен состоять из верхнего слоя почвы, который был выкопан во время подготовки ямы. Его дополняют 2 ведрами компоста или перегноя, 60 г сернокислого калия и 120 г суперфосфата;
  • на дно ямы выложите дренажный слой, подойдет битый кирпич или щебень. Слой должен составлять 15-20% от общего объема лунки;
  • осмотрите саженец перед посадкой, при наличии проблемных участков на корнях, срежьте их до здорового места, если есть подсушенные, поместите их на 10 часов в воду.
  • обмакните корни в смесь из воды, коровяка и жирной глины для еще более хорошей приживаемости саженца;
  • сделайте на дне ямы холмик из субстрата, на его поверхности равномерно распределите корни саженца без неестественных загибов;
  • засыпьте смесью саженец, периодически потряхивая стебель, чтобы не было пустот. Если почва легкая, корни заглубляют на 6 см, если тяжелая — на 3 см. После посадки и усадки почвы корневая шейка саженца должна быть на 1-3 см ниже грунта;
  • уплотните приствольный круг и полейте саженец, сформируйте слой мульчи, используя торф или опилки, древесную щепку, скошенную траву;
  • весной, до распускания почек, обрежьте наземную часть саженца, оставьте только 20 см длины.

Саженцы редко болеют и поражаются вредителями. После посадки необходимо его укрыть на зиму и защитить от мороза. Для этого пригните саженец к земле и прижмите досками

Важно сделать это, пока температура воздуха не понизилась до -1 или -2 градусов. Высота дуги при пригибании не должна быть выше 20-30 см

Накройте саженец лапником и сделайте более высокий слой мульчи. Если зима малоснежная, кустик окучивают снегом.

Весной, когда теплая температура стабилизируется, расправьте растение. Побеги черноплодной рябины очень быстро растут, поэтому молодые кустики нужно избавлять от прикорневых побегов каждый год и оставлять только 5-6 более сильных и правильно растущих.

Подкормки проводят 2 раза в год. Весной в приствольный круг вносят аммиачную селитру с расчетом 20 г на 1 м2, осенью удобряют калийной солью (20 г на 1 м2) и суперфосфатом (30 г на 1 м2). Рябина черноплодная очень любит влагу, особенно важен полив в начале периода вегетации и во время образования плодов. При жаре полив куста необходимо осуществлять каждую неделю. Взрослый кустарник должен получать 30 литров за один полив.

Черноплодная рябина прекрасно украсит ваш дачный участок и будет радовать хорошим вкусным урожаем, который невероятно полезен для всей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector