Картофель розара

Описание

К преимуществам сорта относят в первую очередь ультраранние сроки созревания и высокую урожайность. Растения отличаются быстрым интенсивным развитием на начальных этапах вегетации, дружной отдачей ранней продукции на 45-50-й день после всходов. Полной технической спелости клубни достигают за 65-75 дней.

Кусты средней высоты, полураскидистые, с зелеными листьями и мелкими соцветиями красно-фиолетовых цветов

Растения небольшие по высоте (50-55 см), промежуточного типа, кусты полураскидистые с зелеными листьями и мелкими соцветиями. Цветочные венчики красно-фиолетовые (интенсивность антоциановой окраски на внутренней стороне цветка средняя, у стеблей – слабая). Световой росток имеет яйцевидную форму со слегка опушенным основанием.

Характеристики клубней

Товарные клубни среднего и крупного размеров, массой 80-115 г. По форме продолговато-овальные, удлиненные (многие называют их «каплевидными»).

Клубни достаточно крупные, продолговато-овальные, с красной гладкой кожурой и мелкими ярко-красными глазками

Кожура гладкая, красного цвета (от розового до темно-малинового оттенка) с мелкими, неглубоко залегающими ярко-красными глазками. Мякоть светло-желтая, проявляет среднюю склонность к потемнению в очищенном и нарезанном виде, слабо темнеет при варке. Развариваемость ниже средней, вкусовые качества высокие: дегустационная оценка отварного картофеля – 4,5-5 баллов (по 5-балльной шкале). Клубни универсальны по кулинарному назначению, используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов.

Сорт считается оптимальным для приготовления различных салатов

Клубни содержат 18,8% сухого вещества, в состав которого входят:

 Полезные и питательные вещества  Количество
Крахмал В среднем – 13% (11,9-15,8%)
Белок 2,1%
Редуцирующие сахара 0,25%
Витамин С 17,0 мг%

Нарезанная мякоть хорошо сохраняет форму при термической обработке (отваривании, обжарке, запекании, тушении)

В отличие от большинства других раннеспелых сортов картофеля, «Розара» хорошо переносит не только механизированную уборку и транспортировку, но и длительное хранение, благодаря высоким показателям:

  • товарности клубней – 91-99% от общего урожая (на уровне стандартов «Пушкинец» и «Жуковский ранний»);
  • лежкости – порядка 95%;
  • устойчивости к механическим повреждениям, железистой пятнистости (ржавости), ударам;
  • средней продолжительности периода покоя.

Урожайность

Для данного сорта характерна выравненность клубней по размеру и форме. Среднее количество в гнезде составляет 15-18 штук (при благоприятных условиях и агротехнических усилиях – до 25). В основном клубни крупные, процент мелких – незначительный.

Сорт обеспечивает высокий урожай клубней товарного качества, выравненных по форме и размеру

Товарная урожайность:

  • по России – в среднем 202-310 ц/га, максимальная 415 ц/га (получена в Орловской обл.). При первой копке на 45-й день после всходов 99-260 ц/га (на уровне стандарта «Жуковский ранний»);
  • по Беларуси – в среднем 448 ц/га, максимальная 676 ц/га (зафиксирована на ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» в 2014 г).

Сорт демонстрирует стабильно-высокую урожайность практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях, отзывчив на повышенный уровень агротехники (орошению и подкормкам). Картофель «Розара» по отзывам огородников при обычном уходе обеспечивает 300-400 кг с одной сотки, а при интенсивном – более 500 кг. Об урожайности сорта в Якутии можно судить по следующему видео:

Устойчивость

Сорт проявляет устойчивость к целому ряду заболеваний и вредителей:

Болезни и вредители  Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Иммунитет
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4) Иммунитет
Вирус Y Очень высокая
Вирус скручивание листьев (PLRV) Высокая – очень высокая
Фитофтороз клубней Высокая
Фитофтороз ботвы Выше средней
Ржавчина Высокая
Ризоктониоз Выше средней
Черная ножка Выше средней
Парша обыкновенная Выше средней

Обновлять семенной материал рекомендуется раз в 4-5 лет

«Розара» сохраняет сортовые показатели устойчивости и урожайности на протяжении 4-5 лет. При появлении признаков вырождения рекомендуется обновлять семенной материал, используя для посадки оздоровленные клубни, выращенные из семян самостоятельно или приобретенные у надежных производителей.

Выращивание клубней из семян

Для размножения культуры используют вегетативный способ. Это позволяет сохранить качество и урожайность на протяжении 5 лет. Однако, даже при правильном уходе за культурами, эти показатели через определенный промежуток времени снижаются. Проще всего приобрести новый посадочный материал, но элитные сорта стоят дорого.

Существует альтернативный способ, он позволяет получить клубни из семян. Процесс довольно долгий, продолжительностью 2 года. Поэтому начинать заготовку посадочного материала стоит заранее.

Достоинства метода:

  • качественный урожай;
  • семена сохраняют всхожесть в течение 6 лет;
  • клубни не требуют особенных условий для хранения. К тому же они занимают немного места;
  • урожайность увеличивается на 20%;
  • клубни устойчивы перед заболеваниями.

Недостатки метода:

  • семена имеют низкий процент всхожести;
  • рассада является хрупкой;
  • растения плохо переносят пикировку;
  • часто культуры поражает черная ножка;
  • длительный процесс выращивания.

Согласно характеристике картофеля Розара, получить урожай из семян вполне возможно. В результате удастся вывести уникальный сорт, который сможет произрастать в определенной местности.

Процедура выращивания клубней из семян заключается в проведении следующих мероприятия:

  1. Картофель имеет зеленые помидоры небольшого размера. В первую очередь их необходимо собрать. Плоды следует поместить в марлевые мешочки, и дать им время для созревания.
  2.  Как только картофель сморщится и размякнет, нужно отделить семена и их просушить. После чего семена следует на 20 минут залить раствором марганцовки, еще раз просушить, уложить на хранение. Совет, для хранения семенного материала можно подобрать стеклянные баночки, бумажные пакеты.
  3. За неделю до начала посадочных работ, семена нужно достать и можно начинать их обработку. В ночное время их необходимо помещать в холодильник, в дневное – укладывать в теплое место.
  4. Затем семена следует прорастить. Для этого их нужно выложить в увлажненную ткань и дождаться появления ростков.
  5. Грунт для посадки должен быть питательным. Можно взять готовый состав. Однако, опытные огородники делают грунт самостоятельно. Достаточно смешать дерновую землю, речной песок и торфяную крошку.
  6. Непосредственно перед посадкой семена необходимо на полчаса погрузить в раствор стимулятора. Хорошо себя зарекомендовали следующие препараты: Эпин, Корневин, Гетероауксин.
  7. Затем нужно подготовить небольшие контейнеры, засыпать почву, выровнять ее. Обязательно следует провести полив.
  8. Согласно описанию, семена картофеля Розара необходимо высаживать по несколько штук. Расстояние междурядий должно составлять 8 см, между семенами 5 см. Сверху посевы следует присыпать песком, слегка уплотнить. Емкость обязательно нужно прикрыть стеклом.
  9. Посевам следует создать оптимальные условия для развития. Температурный режим должен быть в пределах 25 градусов. Также потребуется прогрев снизу. Ежедневно посевы следует проветривать.
  10. Через неделю появятся первые всходы. Как только вырастут 2 листа, можно приступать к пикировке. Для этого необходимо подготовить торфяные горшочки.
  11. Через неделю потребуется первая подкормка. Растения нужно опрыскать азотным удобрением.
  12. За 2 недели до высадки рассады в открытый грунт, нужно проводить закаливание. Процедура заключается в том, чтобы приучать растения к пониженным температурам. Постепенно стоит продлевать время пребывания рассады на свежем воздухе.

Как посадить?

Агротехника сорта Розара такая же, как у других сортов.

Для получения хорошего урожая потребуются:

  • богатая органикой рыхлая почва, проницаемая для воды и воздуха;
  • грунт с нейтральной либо слабокислой реакцией;
  • тепло – при низких температурах вегетация приостанавливается;
  • калийные подкормки;
  • открытое, хорошо освещаемое весь день место посадки.

Розара не любит:

  • избыток азота, кальция;
  • свежий навоз;
  • хлорсодержащих удобрений;
  • затенения;
  • избыточных поливов и замокающих грунтов;
  • загущенных посадок;
  • длительного похолодания.

Замечание! При температуре грунта ниже 12 °C рост картофеля приостанавливается.

Подготовка почвы

Грядку лучше перекапывать с осени, а весной только взрыхлить грунт. В любом случае готовить ее нужно минимум за 2 недели до посадки картофеля – это даст возможность почве просесть, и клубни не провалятся глубже, чем нужно.

При необходимости под перекопку вносят: компост, хорошо перепревший коровий перегной, золу.

Продукты жизнедеятельности лошадей могут изменить вкус картофеля в худшую сторону, а птичий помет содержит слишком много азота и мало других веществ. Любая ошибка при его применении вызовет неумеренный рост ботвы, клубни формируются плохо.

На засоленных, чрезмерно кислых почвах используют известь или доломитовую муку.

Подготовка посевного материала

Примерно за месяц до посадки картофель достают из подвала или погреба. Сорт Розара – ранний, для его подготовки достаточно 25-28 дней. Клубни перебирают, отбраковывают больные, испорченные.

Лучше подходит для посадки картошка весом около 100 г, размером с куриное яйцо. Моют клубни, замачивают в теплой (42-45 °C) воде.

Когда жидкость остынет, доливают предварительно разведенную марганцовку так, чтобы раствор стал ярко-розовым. Выдерживают 15 минут.

Некоторые дополнительно обрабатывают клубни картофеля стимуляторами, фунгицидами, фитоспорином.

Следующий этап предпосадочной подготовки – позеленение. Клубни раскладывают тонким слоем в прохладном светлом помещении. Под действием солнца в них вырабатывается яд соланин, предохраняющий картофель от многих вредителей.

Сами клубни при этом приобретают зеленоватый оттенок.

Совет! Чтобы сэкономить время весной операцию можно провести осенью. Но только на семенном картофеле – зеленые клубни ядовиты для человека, есть их нельзя.

Дальше посадочный материал проращивают в темноте, на свету или при высокой влажности – кому как нравится, результат отличается незначительно. Те, кто достал клубни с хранения поздно, ограничиваются провяливанием.

Посадка

Когда минует угроза возвратных заморозков и грунт прогреется минимум до 12-15 °C, проросшую картошку Розара можно сажать в грунт. В южных регионах клубни заглубляют на неполный штык лопаты.

В регионах, где климат умеренный или прохладный, рекомендована посадка на 7-8 см.

Для Северо-Запада уместны будут такие способы выращивания картофеля:

  • гребнями;
  • с укрытием соломой;
  • под пленкой.

Такие методы позволяют проводить посадку при температуре в 5 °C. Если подкормки не были внесены под перекопку, их бросают отдельно в каждую лунку и смешивают с землей.

Достаточно столовой ложки азофоски и чайной – любого, не содержащего хлор калийного удобрения, либо горсти перегноя и 2-3 ст. л. золы. Расстояние между ямками при посадке раннего картофеля составляет 25-35 см, ряды должны отстоять друг от друга на 50-60 см.

Важно! Нельзя размещать пасленовые культуры на одной грядке 2 года подряд

Как ухаживать?

Получить богатый своевременный урожай возможно только в том случае, если обеспечить растениям хороший уход, не забывать о поливе, прополке, окучивании и внесении удобрений.

Полив Прополка Рыхление Окучивание
Если лето будет жарким и засушливым, обязательно поливают картофель. Но так, чтобы не переусердствовать, ведь от влаги растения могут погибнуть. Розара отличается густой и хорошо развитой ботвой, потому при сухой погоде ей необходим регулярный искусственный полив. На один куст приходится 5 литров воды. При отсутствии первых всходов дважды разрыхляют почву, избавляясь от сорняков. В этот же период требуется проборонить грунт. Первое разборонирование выполняют через неделю после высадки в грунт, второе – еще через 7 дней. Процедура проводится, когда растения вырастут до 10 см в высоту – делают это между рядами, используя мотыгу или плоскорез. При рыхлении почвы на глубину до 10 см удастся избавиться от сорняков, насытить почву кислородом. При повышенной влажности грунта, рыхление осуществляют и на большую глубину. За 1-1,5 месяца почву рыхлят трижды с интервалом в 10-15 дней. Обрабатывать кусты следует в период вегетации не менее двух раз. Выполнять процедуру после полива или дождя. При первом окучивании каждый куст вокруг присыпать землей на 12 см, при второй – на 20 см.

Борьба с вредителями

Розара наиболее подвержен атакам колорадского жука, считаясь одним из наиболее вкусных сортов.

С вредителями обязательно нужно бороться, ведь в противном случае урожайность значительно снизится или же плодов вообще не достанется. Для борьбы с жуками пользуются химическим, народным, биологическим и механическим способом.

Биологический метод. Предпочтительнее использовать биологические средства борьбы, ведь они безвредны для всех живых существ и предназначены исключительно для уничтожения вредителей. После использования таких средств, колорадские жуки отступают. Рекомендуется использование таким средств, как Фитоверм, Битоксибакциллин, Колорадо, Агравертин, Бикол.

Использование химикатов

При использовании ядовитых химикатов важно придерживаться правил безопасности. Обязательно приступать к работе только после тщательного изучения инструкции

Всегда надевать защитную одежду при работе с химическими веществами. На 10 квадратных метров допустимо применение не более 1 литра разбавленного раствора.

Механический способ. Предусматривает сбор вредителей руками. Собирать взрослых особей и личинок следует в емкость, после чего жуков уничтожают, как правило, заливая кипятком. Такой метод требует внимательного осмотра растений. Чаще всего насекомые прячут кладки своих яиц под листьями.

Народные средства. Преимуществом таких способов является безвредность для человека и окружающей среды. Популярно применение таких методов:
Растереть 100 г березового угля и смешать с 10 л воды. Обрызгать раствором картофельную ботву.
Проварить золу в течение 15 минут и оставить для настаивания на 48 часов. После процедить, развести 50 г настоя в 10 л воды, добавив 2,5 ст. л. хозяйственного мыла. Опрыскать ботву картофеля.
В междурядьях высадить календулу и разбросать луковую шелуху. Их запах отталкивает вредителей.
Залить 500 мл воды 40 г Карбофаса и настаивать на растворе кожуру картофеля. Разложить ее по консервным банкам и закопать по периметру поля. Проделать это следует до того, как появятся первые всходы. После пробуждения голодные насекомые набросятся на ядовитый «десерт».

Описание сортовых характеристик и особенностей

Картофель Розара относится к раннеспелым сортам. Его клубни развиваются до полной технической и товарной зрелости в среднем всего за 70–75 дней. Отсчет ведется от момента массового появления молодых всходов ботвы. Каждый куст Розары, как видно на фото, обычно формирует в среднем 12–15 клубней. Но это не предел урожайности этого сорта. Если соблюдена агротехника, выращивание производится в регионе с благоприятными климатическими условиями и не подвела погода, то можно получить не меньше 18–20 плодов с куста. И даже не исключено, что на участке вырастут отдельные растения-рекордсмены, которые дадут до 25 клубней, как на фотографии. Вес корнеплодов может достигать 150 г. Однако средняя масса картофелин варьируется в пределах 80–115 г (на фотоснимке).

Клубни картофеля Розара после выкапывания

Таким образом, в случае обеспечения нормального уровня всех составляющих процесса выращивания (здоровые почва и посевной материал, стандартные уход и погодно-климатические условия) можно смело рассчитывать на сбор с каждой сотки 300–400 кг клубней товарного качества. При более благоприятных условиях и высоком уровне агротехнического ухода урожайность составит 500 и больше кг с сотки (на фото). Причем эти показатели урожайности не снижаются без обновления посадочного материала достаточно длительный период времени – на протяжении аж 4–5 сезонов.

Особо следует отметить стойкость этого сорта к некоторым заболеваниям и вредителям:

  • риск поражения золотистой нематодой полностью отсутствует;
  • практически невосприимчив к остальным картофельным нематодам, а также раку патотипа I;
  • относительно устойчив к фитофторозу и парше обыкновенной;
  • стоек к ряду других грибковых заболеваний.

В заключение следует добавить, что в настоящее время Розара является одним из самых стабильных и надежных сортов картофеля. На его урожайность почти никак не влияют различные капризы природы. И тот результат, на который этот сорт способен в конкретных климатических условиях, будет достигнут независимо от того, какое выдалось лето: сухое и жаркое или дождливое и прохладное. А выращивают Розару, получая отличные урожаи, в условиях большинства имеющихся на Земле климатических зон. Но лучше всего для этого сорта подходят средние широты. В этих регионах он дает самые высокие урожаи.

Уборка и хранение

Этап 2. Подготовка участка под картофельШаг 1. Поле перепахивается либо осенью, либо весной. Глубина обработки — не менее 150 мм. Можно обрабатывать огород и культиватором, как на фото, он обеспечивает необходимое качество рыхления.

Шаг 2. Вносится удобрение. Если используется органика, то ее можно применять как осенью, так и весной. Что касается минеральных комплексов, то они добавляются только в весенний период.

Шаг 3. Если поле перепахивалось или перекапывалось, то нужно обработать ее культиватором или металлическими граблями. Разбираются большие комки и выравнивается поверхность

Этап 3. Приготовление посадочного материалаШаг 1. Если у вас большие картофелины, то перед высадкой разрежьте их пополам. Это делается за 2-3 дня до высадки, чтобы срез засох и семена не начали загнивать в почве.

Шаг 2. Обработка стимулятором роста. Уменьшает сроки появления всходов и увеличивает урожай. Используется по желанию, наносится распылителем прямо на семенной материал

Этап 4. Подготовка бороздШаг 1. Натягивается шнур как в примере на фото. Он служит ориентиром для будущих рядов. Расстояние между ними должно быть 65-75 см.

Шаг 2. Окучником или лопатой делается углубление глубиной 10 см. Можно делать и отдельные лунки на расстоянии 30-35 см друг от друга

Этап 5. Посадка клубнейШаг 1. На дно борозды можно насыпать немного перегноя. Еще один вариант — древесная зола, она увеличивает содержание крахмала в клубнях.

Шаг 2. Картофелины раскладываются на расстоянии 30-35 см друг от друга. Размещаете их так, чтобы самые сильные ростки смотрели вверх.

Шаг 3. Клубни аккуратно засыпаются грунтом. Толщина слоя — не более 10 см. На тяжелых почвах слой не должен быть больше 8 см

Этап 6. Уход за картофелемШаг 1. Примерно через месяц после высадки, когда появилось большинство всходов, проводится первое окучивание. Формируются небольшие гребни высотой примерно 10 см.

Шаг 2. Второе окучивание производится через 4-5 недель после первого. Делаются гребни высотой 25-30 см, чтобы клубням было достаточно пространства для роста.

Шаг 3. Прополки проводятся по мере необходимости. Обычно достаточно одного раза в месяц. Чем больше разрастается картошка, тем меньше ее нужно полоть, она занимает все пространство и глушит сорняки

Этап 7. Обработка от вредителей и болезнейШаг 1. Если вы обнаружили на листьях колорадского жука, то приобретается специальный состав для борьбы с ним и проводится обработка. Следуйте указаниям инструкции при работе, так как средство ядовитое.

Шаг 2. Обработка от болезней проводится по мере необходимости. Если обнаружены признаки того или иного заболевания, то приобретается подходящее средство и проводится обработка

Этап 1. Подготовка поля к уборке

Вариант 1. Если ботва высохла, как в примере на фото, то можно ограничиться лишь вырыванием крупных сорняков, чтобы они не мешали при работе.

Вариант 2. Если стебли высохли не до конца, то за 3 недели до уборки их нужно обязательно скосить. Это способствует быстрому дозреванию клубней и улучшению лежкости картофеля

Описание сорта

Картофельный сорт «Розара» был выведен в Германии, селекционерами из компании Saka Pflanzenzucht еще в начале 90-х годов. Первоначально этот картофель разрабатывали для промышленных целей, однако, после ряда проведенных испытаний было установлено, что полученный экземпляр обладает отменным вкусом, бесподобными внешними данными и отлично переносит непогоду. Так картофель Розара стал сортом столового назначения.

В Россию сорт был завезен в 1996 году и с тех пор считается, чуть ли не самым лучшим среди подобных сортов, способных отдавать урожай уже в середине лета.

Для справки: этот сорт часто используется в промышленных целях. Из него получают сухое сырье

Наиболее известные ранние сорта

Седов

Высокорослый. Цветы белые. Хорошо храниться. Клубнеплод белый, весом до 140 г.

Эрроу

Эрроу

Голландский сорт. Урожай можно собирать 2 раза – 35 – 60 т/га. Клубни жёлтые снаружи. При тепловой обработке мякоть не темнеет. Рассыпчатый.

Вкусный. Устойчивый к заболеваниям.

Днепрянка

Днепрянка

Украинский сорт. Можно собирать 2 раза за сезон. Жёлтые как внутри, так и снаружи. После варки не темнеет. Устойчив к болезням.

Импала

Импала

Засухоустойчивый. В регионах с тёплым климатом можно собрать 2 урожая. Обладает хорошими гастрономическими качествами. Урожайность – 15 — 35 т/га. Высокорослый. Цветы белые.

Картофелины жёлтые внутри и снаружи. Одно растение даёт до 13 клубней. Не устойчив к фиотофторозу.

Домодедовский

Для посадки этого сорта необходима плодородная почва. Внутри клубень белый. Под одним кустом можно собрать до 16 шт, весом до в среднем по 100 г.

Колета

Колета

В тёплых регионах страны можно собрать 2 урожая за сезон. Урожайность – 23 – 45 т/га. Вкус приятный. Кожура белая. Мякоть жёлтая. При благоприятных условиях можно долго хранить.

Устойчив к многим заболеваниям.

Повинь

Повинь

Урожайность – 25 — 40 т/га. Высокорослый. Цветы, клубни фиолетовые. Мякоть – кремовая. Обладает приятным вкусом. Устойчивый к многим заболеваниям.

Ред Скарлетт

Ред Скарлетт

Голландский сорт. Низкорослый. Цветы фиолетового цвета. Клубни крупные, красные снаружи, жёлтые внутри. Высокоурожайный – до 50 т/га. Не поддаётся фитофторозу.

Вятка

Вятка

Получен Российскими селекционерами. Обладает хорошими гастрономическими качествами. Картофель кремового цвета, весом до 140 г.

На срезе – белый. Цветы фиолетовые, с синим оттенком. Не чернеет при варке.

Винета

Винета

Немецкий сорт. Цветы белые. Картофель жёлтый. На одном растении вырастает до 12 шт. Урожайность – 40 т/га. Устойчив к заболеваниям.

Фреско

Фреско

Голландский сорт. Подходит для выращивания в промышленных целях. Кусты средней высоты. Клубнеплод снаружи и внутри жёлтый. Высокоурожайный – 23– 42 т/га.

Рассыпчатый. Не поддаётся многим заболеваниям паслёновых.

Святкова

Святкова

Обильный урожай этого сорта можно получить в регионах с тёплым климатом – 50 т/га. Цвет кожуры – белый. Мякоть – светло – соломенная.

Обладает хорошей устойчивостью к болезням.

Розалинд

Розалинд

Хорошо подходит для выращивания на дачных участках. Высокоурожайный – 50 т/га. Не требователен. После тепловой обработки не чернеет. Кожура красная. Клубни внутри жёлтые.

С одного растения можно собрать до 16 шт. Вкус приятный. Не поддаётся многим заболеваниям.

Серпанок

Серпанок

Высокоурожайный – 40 т/га. В южных регионах урожай можно собирать 2 раза. Высокорослый. Кожура красного цвета. Мякоть жёлтая. Вкус приятный. Цветы фиолетовые с голубым оттенком.

При соответствующих условиях можно хранить. Устойчив к бактериальной гнили, раку, нематоде.

Ранние сорта сажают для приготовления сразу после того, как они были выкопаны. Они не пригодны для длительного хранения.

Георгины: посадка и уход в открытом грунте, описание 10 самых красивых сортов (100 Фото & Видео) +Отзывы

Розара картофель: описание сорта

Розара – ранний сорт, так как сбор урожая происходит в конце лета. С одного растения в среднем получается собрать до 18 клубней, вес которых 100-150 г. Если условия выращивания будут благоприятными, то количество клубней возрастает до 24. В них содержится немного крахмала, также урожай может в течение длительного времени храниться и не портиться. Кустики стойко переносят картофельный рак, фитофтороз и нематоду.

Основное достоинство сорта перед остальными в том, что он может произрастать в регионах с различным климатом. У клубней розовая кожица, мелкие глазки. Мякоть имеет желтоватый тон. Именно за счёт розового окраса картофелины очень легко отличить от других видов.

Форма картошки овальная, а на кожице присутствует шероховатость. Сами кусты компактные, не раскидистые и не высокие. Цветки фиолетового окраса с желтыми мелкими тычинками. Все они собраны на верхушке стебля и довольно мелкие. Листовая пластина темно-зеленая, имеет яйцевидную форму.

Можно выделить следующие положительные характеристика картофеля сорт Розара:

  • стойкость к распространённым заболеваниям: фитофтороз, картофельный рак, парша;
  • быстрая адаптация к климату и природным условиям, благодаря чему выращивать Розару можно, как в южных, так и северных областях, ведь он противостоит засухе, переувлажнению, жаре и нехватке солнечного света;
  • скороспелость: сорт отлично подходит для культивации на Урале и Сибири, где лето длится мало;
  • стабильная высокая урожайность и неприхотливость в уходе: со 100 м2 можно собрать примерно 300 кг корнеплодов;
  • качество клубней в течение нескольких лет сохраняется при использовании собственного материала для посадки, благодаря чему Розару нет необходимости обновлять каждые 2-3 года;
  • клубни имеют привлекательный внешний вид: в сочетании с хорошей лежностью и транспортабельностью сорт интересен не только для садоводов-любителей, но и фермерских хозяйств;
  • универсальное назначение: мякоть корнеплодов содержит 12-16% крахмала, благодаря чему клубни не утрачивают форму при термообработке, мякоть не образует водянистую кашицу;
  • отменный вкус.

Кроме этого, Розара сорт, картофель, имеет следующие минусы:

  1. раскидистость кустов: из-за этого побеги начинают рано никнуть, что создает определённые сложности в уходе, особенно при окучивании;
  2. невысокая стойкость ботвы к фитофторозу;
  3. собранный урожай не особо подходит для жарки.

Отличия по внешнему виду

Новый вид картофеля относится к ранним столовым сортам, в своем составе он имеет повышенное содержание крахмала (18,2 %), так как первоначально был предназначен для получения производственного материала. С течением времени, пройдя испытания на свои вкусовые качества и урожайность, он стал использоваться и как пищевой продукт.

Внешние признаки принадлежности картофеля к сорту Розара:

во время цветения обратите внимание на окраску соцветий, они должны быть белые с чуть розоватым оттенком:
кусты корнеплода средней стойкости, рано ложатся на землю;

Картофель Розара

  • клубни имеют равномерный розовый цвет, по размеру все корнеплоды почти одинаковые;
  • на одном кусте созревает от 10 до 12 плодов (в зависимости от погодных условий и соблюдения правильного ухода, один куст может давать 15 клубней, рекорд был зарегистрирован в 25 штук);
  • внутри плоды желтого цвета с более темной частью посередине;
  • кожица клубней тонкая, но плотная, что способствует хорошей «лёжкости».

Отзывы:

  1. Елена, 38 лет — «Этот сорт появился у меня в 2010 году, с тех пор не нарадуюсь на него, урожай каждый год стабильный, вкус отличный, но есть одно неудобство, кусты до уборки закрывают весь участок, приходиться сначала убирать ботву».
  2. Степан, 46 лет — Розару сажаю третий год, но в малом количестве, хотя хранится долго, но подходит лучше для жарки, в супе разваривается».
  3. Екатерина, 27 лет — «Я новичок в разведении картофеля, знакомлюсь с сортами путем проб и ошибок, но посадив в прошлом году Розару, была восхищена количеством клубней. Пробовала приготовить из него много блюд, все получились превосходными на вкус, и первое и второе, но для детей отлично получились чипсы домашнего приготовления, детишки были в восторге».

Классификация

В Государственный реестр России входит около четырёхсот разновидностей. Ниже будут описаны сорта картофеля с фото отечественной и зарубежной селекции.

Для того, чтобы выбрать тот или иной сорт картофеля, сначала необходимо разобраться в каких условиях он будет расти и для чего его сажают.

Необходимо также обратить внимание на:

  • срок созревания
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества
  • требовательность к уходу

По сроку созревания картофель разделяется на группы:

  • сверхранние (клубни созревает через 34 – 50 дней)
  • ранний (первый урожай можно получить через 50 – 65 дней после посадки)
  • среднеранний (срок созревания до 80 дней)
  • среднеспелый (период созревания клубней до 3-х месяцев и более)
  • среднепоздние (максимальный срок — 110 дней)
  • позднеспелый (первые клубни нужно ждать до 4-х месяцев и более)

По предназначению картофель разделяют на следующие разновидности:

  • столовые – клубни содержат в составе до 20% крахмала. Предназначены для употребления в пищу человеком
  • кормовые – отличаются большим количеством белка и крахмала в составе. Такой картофель используют для откармливания скота в фермерских хозяйствах
  • технические – из таких сортов изготавливают спирт, крахмал. Клубни должны быть богаты крахмалом – больше 16% и содержать небольшое количество белков
  • универсальные – содержание крахмала – 16 – 18%. Подходят как для употребления в пищу человеком, так и для откармливания животных

Отечественными сортами называют растения Российской, Украинской, Белорусской селекции.

Готовим простые, вкусные блюда из картошки: 18 рецептов с фото и описанием

Картофель сорт Даренка Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Оригинаторы раннеспелого столового картофеля Даренка Пензенский НИИСХ (Пензенская область) и ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. (Московская область).

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2006 года.

Биологические особенности: растения прямостоячие, компактные. Период от всходов до технической зрелости 70-75 дней. Листья темно-зеленые глянцевые. Венчик цветка красно-фиолетовый. Клубни желтые, крупные, 60-150 грамм, округло-овальные и овальные, несколько сужены к основанию. Устойчивы к механическим повреждениям. Кожура гладкая. Глазки мелкие, малочисленные. Мякоть желтая, нетемнеющая при резке и варке, разваривается средне и выше среднего. Вкусовые качества отличные. Крахмалистость 16,8-20%.

Даренка – высокопродуктивный сорт. Средняя урожайность 19,1–28,7 тонн с гектара, сбор раннего картофеля до 20 тонн с гектара.

Картофель Даренка жаро- и засухоустойчив, высокоадаптивен, имеет стабильную по годам продуктивность.

Картофель Даренка устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Колорадским жуком повреждается, в основном, в конце вегетации.

Вирусными заболеваниями поражается слабо. К фитофторозу устойчивость повышенная. Клубни устойчивы к парше, ризоктониозу и кольцевой гнили.

При хранении картофель Даренка демонстрирует хорошую лежкость.

Схема посадки 60 х 35 см. Глубина посадки 8-10 см.

Хорошие предшественники для картофеля Даренка многолетние травы, озимые культуры, зернобобовые, однолетние травы и лен, на песчаных почвах –люпин.

Сорт хорошо приспособлен для механизированного возделывания и уборки, пригоден для переработки на картофелепродукты.

Информация предоставлена Пензенским НИИСХ (Пензенская область)

  • 23.09.19 Пшеница мягкая озимая сорт Шеф
  • 09.09.19 Пшеница твердая озимая сорт Киприда
  • 26.08.19 Рожь озимая сорт Безенчукская 110
  • 29.07.19 Пшеница твердая озимая сорт Кермен
  • 08.07.19 Пшеница мягкая озимая сорт Немчиновская 57

Простите, что прерываем вам просмотр. Если у вас оплачена адмиссия к agro-bursa.ru, то для просмотра всей информации введите логин и пароль в правом верхнем углу. Забыли логин, пароль? Восстановите их.

С информацией из АгроНовостей за последние 30 дней можно ознакомиться:

Уборка и хранение

Сложно выделить определенную дату сбора урожая, поскольку учитывать приходится климатические особенности региона, качество грунта. Лучше ориентироваться на состояние ботвы – когда она пожелтеет и высохнет.

Розара хранится хорошо – потери составляют 1-2% при обеспечении соответствующих условий (сухой погреб, проветривание).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector