Полезные свойства кинзы

Кориандр: описание, полезные свойства, применение


КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».

Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. КориандромКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника – помогает справиться с желчнокаменной болезнью.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра – кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.

Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для нормализации пищеварения. Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа. Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.

Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.

Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.

Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… и вовсе, считают мощным афродизиаком.

Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для лечения депрессивных состояний.


КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.

Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.

Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.

Свойства кориандра: польза и вред

Полезные свойства кинзы

В состав побегов и листвы кориандра входит рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а в плодах содержатся стероидные соединения, дубильные вещества, сахароза, фруктоза, глюкоза, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Такое растение становится еще более полезным благодаря тому, что в нем содержится смесь органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Кориандр отличается антицинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим эффектом. Он способствует повышению аппетита, понижению уровня кровяного давления, дезинфекции органов ЖКТ, улучшению моторики кишечника и зрения, усилению потенции, стимуляции работы почек, а еще кинза помогает при бессоннице, устраняет отеки и снимает нервное напряжение, заряжает энергией и тонизирует.

Сок такой культуры способствует уменьшению кровоточивости десен и их укреплению, устранению зубной боли и дезинфекции рта при стоматите. Зелень способствует очищению организма человека от вредного холестерина, а еще оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Если съесть несколько листьев кориандра, то можно уменьшить воздействие алкоголя и избавиться от похмельного синдрома.

Кориандр — применение, лечение множества болезней


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Кориандр нельзя есть при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, а еще беременным и кормящим женщинам. Если съесть чрезмерно много зелени кинзы, то она способна навредить даже полностью здоровому человеку: наблюдается нарушение менструального цикла и сна, а также ослабевание памяти. В некоторых случаях при переедании зелени может появиться аллергия: болезненные ощущения в животе, рвота, зудящая сыпь на поверхности кожи, тошнота и расстройство стула. Как только будут замечены первые симптомы аллергии, необходимо сразу принять антигистаминное средство, в противном случае достаточно скоро могут появиться такие осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок.

Кинза в народной медицине

В народной медицине кинза используется в виде отваров, настоев или спиртовых настоек. Они могут применяться как для внутреннего употребления, так и для лечебных компрессов и примочек.

Приготовление настоя кинзы:

  • пучок свежей зелени тщательно промойте и мелко порубите;
  • пересыпьте сырье в стеклянную банку и залейте крутым кипятком из расчета стакан кипящей воды на 1 чайную ложку измельченной кинзы;
  • оставьте настой для настаивания на 24 часа.

Приготовленный настой рекомендуется принимать по 3-4 столовые ложки трижды в сутки, за 20-30 минут до приема пищи. Это средство применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, расстройстве стула, рвоте, заболеваниях печени и почек.

При подагре

При подагре кинзу нужно полностью исключить из своего рациона. В состав этой зелени входит большое количество органических кислот, которые могут нанести серьезный вред организму. Поэтому при этом заболевании китайская петрушка запрещается вне зависимости от способа ее приготовления.

При гастрите

Кинза при гастрите требует особой осторожности, так как этот продукт может принести как пользу, так и вред пищеварительной системе. Употребление пряности разрешается только при болезни с пониженной желудочной кислотностью и исключительно в период ремиссии

При панкреатите

Китайская петрушка входит в число продуктов, разрешенных при заболеваниях поджелудочной железы. В ее состав входят эфирные масла и жирные кислоты, которые мягко обволакивают слизистые ткани железы.

Кинзу разрешается употреблять только в период ремиссии панкреатита – не больше 1-2 чайных ложек в день. При обострении заболевания от пряной зелени нужно отказаться.

При лечении сахарного диабета

Кинза входит в состав многих народных средств, предназначенных для лечения сахарного диабета. Эта зелень с низким гликемическим индексом уменьшает уровень глюкозы в крови, ускоряет выведение избыточной жидкости, избавляя от отеков лица и тела.

Многие диабетики сталкиваются с такой проблемой, как ожирение. Добавление ароматной пряности в ежедневное меню улучшает работу пищеварительной системы и стимулирует обмен веществ, помогая поддерживать оптимальный вес.

Черный кориандр


Одной из разновидностей посевного кориандра является черный КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст…, или чернушка посевная, также его называют черным тмином, римским КориандромКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст…, сейданой и калиджи, в зависимости от ареала возделывания.

Черный КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… относится к семейству лютиковых. Это однолетнее растение, культивируется в теплых странах и используется в качестве специи.

Растение достигает высоты до полуметра, имеет ветвистый стебель, усеянный листочками. Цветет растение в июле, цветы одиночные, светло-голубого окраса.

Семена черного кориандра мелкие и удлиненные, черного цвета, хранятся в семенных листовках. Созревание семян чернушки происходит в августе. Первые свидетельствования о происхождении культуры относятся к ветхому завету.

Масло черного кориандра имеет нотки аромата малины и активно используется в парфюмерии и мыловарении.

Семена черного кориандра без дополнительной обработки горькие на вкус, после обработки используются в кулинарии и для изготовления кондитерских изделий.

Острота и горечь черного кориандра вполне может послужить заменой черному перцу, а бонусным преимуществом послужит отсутствие раздражающего воздействия на желудок.

Семена черного кориандра активно используют в хлебопечении, в мясных и рыбных маринадах, засолке овощей.

В медицинских целях чернушку посевную используют уже на протяжении нескольких столетий, традиционное использование черного кориандра направлено на лечение сердечно – сосудистой системы, верхних дыхательных путей, в качестве мочегонного действия и для повышения сопротивляемости организма к разным инфекционным возбудителям.

Чернушку посевную в гомеопатии принимают в составе чайных сборов, масла, для мочегонного, ветрогонного, слабительного и общеукрепляющего действия.

Вредное действие кинзы

Как при употреблении любого продукта, применение кинзы в пищу или в лечебных целях требует умеренности. Не рекомендуется съедать за один прием пищи больше тридцати грамм зелени.

Для людей, страдающих гастритом, повышенной кислотностью желудка рекомендуется ограничивать употребление кинзы или совсем от нее отказаться. Также пряность может нанести вред больным гипертонией или перенесшим инфаркт миокарда

Осторожность и ограничение в употреблении рекомендуется для людей, подверженным аллергическим заболеваниям. Но противопоказания кинзы не затмевают ее достоинств и целебных свойств

Вечерний прием пряности способен вызвать бессонницу, потому что она действует возбуждающе. Поэтому кинзу не следует кушать тем, кто страдает нарушениями сна.

Применение

Лечебные свойства кинзы позволяют использовать ее в народной медицине. Настой семян кинзы крайне полезен при борьбе с простудными заболеваниями. Сваренная в кипятке высушенная зелень применяется для устранения неприятного запаха изо рта. Спиртовая настойка кориандра может выступать в качестве успокоительного средства при нервных расстройствах и истерии. Чтобы приготовить экстракт семена зелени настаиваются на водке.

Иногда из семян травянистого растения изготавливают чай, который полено пить во время подготовки к родам. Напиток из растения лучше начать употреблять за 2–3 недели до запланированных родов

При этом важно понимать, что при беременности употреблять кинзу нужно в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать вероятные аллергические реакции

Отвар семян кориандра применяется для лечения гриппа и ангины. Наличие антисептических свойств растения обеспечивает быстрое исцеление больного и санацию ротовой полости. В народной терапии отвар и настой кориандра служит для лечения экзем и дерматитов посредством накладывания компрессов на проблемные участки кожи. При умывании раствором кориандра удается сделать кожу мягкой и бархатистой.

Наибольшее распространение растение получило в кулинарии за счет своего особенного вкуса и яркого аромата. Растение применяется в качестве приправы, пряности или в свежесобранном виде. Зелень кинзы добавляется в еду в конце варки либо посыпается на готовое блюдо для придания яркого цвета и насыщенного аромата. Кориандр подходит для сочетания с любыми овощными салатами, нежирными супами, рыбными и мясными блюдами.

Масло кориандра активно применяется в косметологии для производства очищающих тоников и лосьонов по уходу за кожей. Косметические препараты на его основе применяются для ликвидации угрей и прыщей, борьбы с шелушащейся кожей и отечностью. Кремы, в составе которых присутствует кинза, являются действенным препаратом для омоложения и поддержания кожи в здоровом состоянии. Средства для ухода за волосами с содержанием кинзы предотвращают раннюю седину, устраняют перхоть и стабилизируют секрецию сальных желез.

Употреблять кинзу можно и для похудения. Продукт разрешается употреблять при любой диете, которая предусматривает наличие зелени в рационе. Кориандр стимулирует ускоренный обмен веществ в организме. Придерживаясь диеты, рекомендуется перекусывать коктейлями с овощами и зеленью. Наличие кориандра в составе таких коктейлей придает силы и бодрости, помогает выдержать тренировки и активно сбрасывать лишний вес.

Лечение кориандром в народной медицине

С лечебной целью используют плоды, стебли и цветы растения. Растительные препараты из кориандра обладают мочегонным, желчегонным, сахароснижающим свойством, противовоспалительным и рано-заживляющим эффектами. Отвар повышает аппетит, является глистогонным средством. Спиртовая настойка семян оказывает успокоительное и мягкое снотворное действие.

В народной медицине кориандр используют также как отхаркивающее при простуде, кашле, воспалении легких, при золотухе.

Для лечебных целей в основном кроме чая, приготовляют настой, отвар и настойку.

Настой цветков и листьев кориандра —  столовую ложку измельченных листьев и цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при простуде, снижении аппетита, сахарном диабете.

Спиртовая настойка кориандра — .Измельченные семена (листья, цветки) заливают спиртом (70) в соотношении 1 : 10 и настаивают в темном месте при комнатной температуре 3 недели. Процеживают и принимают по 1-2 чайной ложке 3 раза в день до еды при нервном перевозбуждении, бессоннице.

Отвар семян кориандра посевного — чайную ложку измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 2 мин. Настаивают полчаса, процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при метеоризме, снижении аппетита, недостаточной лактации у матерей.

Применение кинзы в кулинарии

Свежую зелень кориандра (кинзу) применяют для ароматизации мясных и овощных супов, жареного мяса, рыбы, салатов. Плоды кориандра входят во многие пряные смеси и приправы.

Салат из кинзы и помидоров

Мелко нарезают зелень и смешивают с дольками помидоров. Добавляют лук, заправляют растительным маслом, солят. Кинза — 50 г, помидоры — 100 г, лук репчатый — 15 г, масло растительное — 15 г, соль по вкусу.

Кинза со свеклой

Свежую зелень кинзы смешивают со свеклой, нарезанной кубиками, добавляют лук. Заправляют майонезом, солят. Кинза — 50 г, свекла отварная — 60 г, лук репчатый — 20 г, майонез — 15-20 г, соль по вкусу.

Сушеная кинза

Молодые листья промывают в проточной воде, дают стечь, а затем сушат на открытом воздухе и досушивают в духовке при температуре 50-55 С. Используют как сухую приправу в первые блюда, соусы, к мясу и рыбе.

Паста из кинзы и творога

Молодые побеги и листья кинзы мелко насекают и тщательно вымешивают с творогом до получения пастообразной массы. Добавляют соль и сахар. Кинза — 60 г, творог — 120 г, сахар (ксилит) — 7 г, соль по вкусу.

Использование в кулинарии

Наибольшее распространение кинзе получила в составе пряностей для индийской, грузинской, азиатской и восточной кухонь. Ее часто сочетают там с чесноком, базиликом, перечной мятой, перцем чили, укропом и кумином. В результате получается сложный букет, обладающим аппетитным ароматом и интересным многогранным послевкусием. Кориандр используют для приготовления индийских приправ – знаменитой карри и смеси масала.

Свежая кинза отлично подходит для приготовления легких овощных салатов. Из-за привлекательного вида ею часто украшают блюда для эффектной подачи. Высушенные семена используют при жарке мяса, рыбы, кладут их в супы. При этом пища приобретает сложный необычный вкус. Поскольку послевкусие у кориандра немного сладкое, его даже добавляют при приготовлении сдобного теста и хлеба.

Химический состав и пищевая ценность Кинзы

Свежая зелень Кинзы в диетологии – продукт с отрицательной калорийностью, в 100 г всего 23 ккал. В зелени нет холестерина и спирта, зато в составе преобладают белки, пищевые волокна и зола.

Соотношение белков – жиров – углеводов 50,9%: 27%: 21,8%.

Богатый витаминный состав стеблей и листьев:

  • до 38% витамина А – антиоксидант и иммуностимулятор, обеспечивает рост и восстановление тканей на клеточном уровне;
  • 79% бета-каротина (провитамин А) – регулирует работу иммунной системы; необходим для органов зрения;
  • 18,7% лютеина – защита от катаракты и дистрофии сетчатки; противостоит воспалительным процессам в организме;
  • 11% витамина В5 – пантотеновая кислота участвует в обмене веществ, благотворно влияет на перистальтику желудка и кишечника;
  • до 80% тиамина (В1) и рибофлавина (В2) обеспечивают углеводный обмен; расщепляют белки и жиры; синтезируют гормоны, эритроциты; полезны для глаз; стимулируют работу мозга и сердца;
  • 16% витамина В9 – фолацин необходим для образования новых клеток (крови, волос, кожи); регулирует кроветворение; влияет на жировой обмен в печени;
  • более 30% витамина С – натуральный антисептик, иммуномодулятор и стимулятор защитных сил организма; влияет на обменные процессы; укрепляет кости и суставы;
  • 17% витамина Е – альфа Токоферол омолаживает организм; поддерживает сердечную мышцу, влияет на состав крови, увеличивает проницаемость сосудов и капилляров, предотвращая их ломкость;
  • 26% витамина К – поддерживает в норме свертываемость крови; помогает усваиваться кальцию (препятствует развитию остеопороза и кальцификации кровеносной системы); нормализует пищеварение;
  • 29% витамина РР – ниацин обеспечивает углеводный обмен; нормализует пищеварительную функцию; обеспечивает здоровье кожных покровов и слизистой оболочки; укрепляет сердце.

Минеральный состав Кинзы

Макроэлементы (на 100 г зелени):

  • 21% калия;
  • 9% кальция;
  • 31% магния;
  • 18% натрия;
  • 22 % фосфора.

Микроэлементы:

  • 32% железа;
  • 21,4% марганца;
  • 23% меди;
  • в незначительных количествах селен (4%) и цинк (до 2%).

Применение кинзы в кулинарии

Грузинский суп Чихиртма

Молодая зелень кинзы в свежем и сушеном виде служит отличной приправой к супам и мясным блюдам, их добавляют в салаты и закуски.

Как и любую другую зелень, кинзу лучше всего употреблять в свежем виде, ведь именно в свежей кинзе больше всего ароматных эфирных масел и клетчатки.

Добавлять в салаты из свежих овощей, посыпать супы или гарниры или есть «вприкуску» с дымящимся шашлычком – решать вам. Кинза в свежем виде хороша в любых блюдах.

Зрелые семена кориандра активно используются в кулинарии многих народных кухонь, в хлебопечении, кондитерском производстве, при приготовлении колбас, сыров, маринадов и соусов.

Также кориандр часто используют в сочетании с другими пряностями, он входит в состав различных приправ для мяса, а также в состав смеси «Карри».

Представить грузинские блюда без кинзы просто невозможно. В таких овощных блюдах, как лобио, пхали и борани, а также при приготовлении мясных супов (например, чихиртмы) обязательно используется зелень кинзы.

Знаменитый суп харчо после снятия с огня традиционно посыпается толченым чесноком, зеленью кинзы и базилика.

Без кинзы немыслим грузинский стол, а ведь многие из нас обожают блюда грузинской кухни.

Это ли не повод научиться их готовить для своих близких и друзей, одновременно введя в рацион полезную кинзу?

Просмотров:
176

Описание

Кинза (научное название – Кориандр посевной, овощной) – пряно-вкусовое травянистое растение, однолетник. Принадлежит к многочисленному семейству Сельдереевых (зонтичных). Дословно с древне-греческого название означает «клоп» за специфический резкий запах незрелой зелени. В быту носит название Китайская петрушка, Кишнец посевной. У этого растения зелень принято называть кинзой, а семена – кориандром.

Родиной Кориандра считают страны восточной части Средиземноморья (Палестина, Сирия, Ливан). Европа позаимствовала растение у римлян. В 15-17 в. Кинза попала в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В России массово сеять траву стали в 30-е гг. 19 в. Впервые вывез семена Кориандра из Испании и определил как культуру граф П. И. Апраксин.

Ботанические особенности

Тонкие ветвистые стебли вырастают в высоту 70-120 см. Стебли закруглены у основания.

Листья ярко-зеленой окраски, по форме перистые, рассеченные. Края листочков зубчатые, некоторые виды – трехлопастные. Прикорневые листья располагаются на длинных черешках, верхние листья сидячие, перистые, с ярко выделенными нитевидными дольками.

Цветение обильное, цветки мелкие, белого оттенка, соцветия – густые зонтики нежно-розового цвета. Период цветения непродолжительный – июль-август.

Запах во время созревания ярко выраженный, резкий. В высушенных семенах запах выветривается, остается пряный тонкий аромат.

Вызревшие семена-зерновки темные (коричнево-желтые), мелкие – 2-5 мм, округлой формы.

Корневая система прямостоящая, веретеновидная.

Растение предпочитает освещенные участки с плодородной слабокислой почвой.

10 и 1 повод есть ароматную кинзу чаще

  1. Имеет низкую калорийность – 23 ккал на 100 г, поддерживает стройность фигуры.

Имеет гликемический индекс, медленно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому подходит для диабетиков.

Содержит большое количество клетчатки, грубого волокна, улучшает перистальтику кишечника.

Богата витамином С, обладающим антиоксидантными и омолаживающими свойствами.

Богата витамином Е, полезным для кожи, волос и ногтей; в кинзе его в 3 раза больше, чем в петрушке.

Богата провитамином А, рутином, способствующим острому зрению, а также содержит витамины группы В (В1, В2), отвечающие за высокую умственную работоспособность и обменные процессы в организме.

Много витамина К, влияющего на повышение свертываемости крови, помогает при кровотечениях.

Содержит противомикробное эфирное масло линалоол, имеющее обеззараживающее и дезинфицирующее свойства.

Богата органическими кислотами, обладающими противоревматическим действием, противовоспалительным эффектом.

Содержит биофлавоноиды, усиливающие метаболизм.

Обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, а также может быть использована для профилактики заболеваний мочевыводящих путей.

Польза, доказанная веками! Кориандр – пряность, известная миру уже более 5 тысяч лет. В Древнем Египте его клали в гробницы фараонов, а римляне ели его, чтобы разжечь аппетит. И как специя, и как зелень это пряное ароматное растение однозначно ассоциируется с одним словом – здоровье, ведь польза его действительно огромна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector