Козы породы ламанча

Разведение и содержание

Сторож спит, козлята играются.

Половая зрелость у самок наступает в 8 месячном возрасте, но первый раз их случают через 1,5 года с момента рождения. Для качественного спаривания рекомендовано предотвратить ожирение у животных. В осенний период с рациона питания самок убирают концентрированные корма.

Ламанчей содержат на пастбищах, кроме травы они поедают низкорослые кустарники или ветви невысоких деревьев. Особенно козы любят клевер и люцерну. Эти травы позволяют увеличить количество белка в молоке, но их рекомендовано давать животным в подвяленном виде в ограниченных количествах.

Зимой козам дают качественное сено, овёс и отруби, а также корнеплоды, например, свеклу или морковь. Животных рекомендовано содержать в чистых просторных сараях, регулярно менять соломенную подстилку. Защитите козочек от сквозняков, ведь потоки холодного воздуха могут стать причиной различных заболеваний.

Козлят оставляют с мамой, по решению хозяина. Считается лучшим, если малышей сразу отделяют от козы.

Болезни, которым подвержено животное, и их профилактика

Устойчивость к различным заболеваниям обусловлена особенностями рациона и содержания питомцев. Особям с крепким здоровьем присущи отличный аппетит и подвижность. Средняя температура тела составляет 39°С, а средняя частота пульса — 70 ударов в минуту.

Регулярный осмотр коз у ветеринара является важной профилактической мерой

Наиболее часто встречающиеся заболевания

Причины их возникновения могут быть различными: от неправильного кормления до отравления и несвоевременной вакцинации.

Название Симптомы Лечение Профилактика
Острая тимпания рубца
  • образование газов в рубце;
  • появление отрыжки;
  • вздутая брюшная полость;
  • отказ от пищи;
  • прекращение жвачки и появление избыточного слюнотечения.
  • в рот положить соломенный жгут;
  • массировать живот и протирать салфеткой, смоченной в прохладной воде;
  • ежедневно давать питьевой раствор, состоящий из нашатырного спирта и воды, из расчета 1 ч. л. эссенции на 500 мл жидкости.
  • перед прогулкой на пастбище следует давать животным сено;
  • избегать выпаса животных на траве, покрытой инеем.
Отравление
  • вялость;
  • рвота;
  • воспаление слизистой;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • скрежет зубов.
  • промывание желудка теплой водой с толченым древесным углем;
  • питье на основе отвара из овсянки и семян льна.
  • не скармливать пищу, содержащую в больших количествах пестициды;
  • избегать покупки загрязненных семян;
  • следить за чистотой водоемов;
  • не пускать животных на территорию хранения минеральных удобрений;
  • не допускать выпаса на лугу с ядовитыми растениями.
Воспаление вымени (мастит)
  • вымя твердеет;
  • снижается молочная производительность;
  • молоко превращается в густые хлопья.
  • смазать вымя свиным салом;
  • чаще сцеживать молоко;
  • строгую диета по предписанию ветеринара.
  • предоставить козе комфортабельное помещение без сквозняков;
  • своевременно менять подстилку;
  • тщательно сдаивать молоко;
  • дезинфицировать вымя после доения.
Некробактериоз (болезнь копыт)
  • гнойное воспаление тканей межкопытной щели;
  • выпадение рогового башмака.
  • пораженные места соскабливают;
  • для обработки пораженных тканей используют дезинфицирующие средства;
  • заболевших коз держат на глубокой сухой подстилке отдельно от здоровых особей;
  • пастбища ставят на 2-месячный карантин.
  • соблюдение ветеринарно-санитарных норм;
  • регулярный осмотр и обработка копыт у ветеринара;
  • предоставление животным сбалансированного рациона.
Ящур
  • поражение вымени и копыт;
  • возникновение пузырьков на слизистых оболочках;
  • опухают губы;
  • появляется избыточное слюноотделение;
  • повышается температура тела.
  • ферма ставится на карантин;
  • рот следует промывать с помощью антисептических растворов;
  • применение облегченной системы питания.
  • своевременная вакцинация;
  • регулярная смена подстилок;
  • промывка копыт эмульсией креолина;
  • организация ножных ванн.

Болезни копыт являются чрезвычайно распространенным заболеванием среди Зааненских коз

Здоровое вымя, не пораженное маститом

Мастит у коз

Паразитарные болезни

Наиболее распространенная разновидность паразитарных болезней коз — гельминтозная:

  • фасциолез;
  • эхинококкоз;
  • ценуроз;
  • диктиокаулез;
  • мониезиоз.

При поражении этими заболеваниями животные теряют аппетит, становятся апатичными и порой даже погибают от истощения. Для избавления организма коз от паразитов используют четереххлористый углерод. В целях профилактики осуществляют дегельминтизацию стада и пастушьих собак, а также обезвреживают фекалии на протяжение 1 недели после проведения курса лечения.

Выращивание коз Зааненской породы на территории РФ успешно применяется как на промышленных фермах, так и в частных фермерских угодьях

Выращивание Зааненских коз является выгодным бизнесом благодаря потрясающим показателям молочной продуктивности этих животных. К тому же, эта порода успешно используется и для улучшения производительных характеристик друг разновидностей коз.

Козы Ламанчи: основные характеристики

Селекция этой породы коз производилась для того, чтобы сделать ушки животных крохотными, но показатели производительности тоже не остались без внимания. На мясо таких коз выращивают очень редко, так как это будет дорогостоящее лакомство, а вот молока такая коза дает довольно много, хотя с европейскими зааненцами и даже африканскими нубийками им, конечно же, не сравниться.

Стоит узнать

Всем, кто решил завести козу породы Ламанча нужно быть готовым к тому, что придется здорово за ней побегать. Это самые подвижные из всех козьей братии, если не считать диких горных козлов.

Сколько дает молока коза породы Ламанча

Молоко козы Ламанча не имеет постороннего запаха, она густое и приятное на вкус, что обязательно со временем сделает породу одной из самых распространенных. При периоде лактации, что длится всего шесть-семь месяцев, от каждой козы можно получить приблизительно 400-600 литров диетического качественного продукта.

В день можно надоить до 4-6 литров молока, некоторые рекордсменки дают и все восемь или девять, но это бывает редко. Принято в первые месяцы после окота доить Ламанчу трижды в день, а потом постепенно перевести на двухразовый процесс. Качественные показатели молока тоже на высоте, жирность молока может колебаться в пределах 3.8-4.5%, при содержании белка в 2.6-3.2%, что очень даже неплохо.

Козлята этой породы

Явное преимущество Ламанчи перед некоторыми иными породами, это их многоплодность. То есть в помете чрезвычайно редко встречается один козленок, а чаще всего их может быть двое, трое и даже четверо. Козлята рождаются на свет уже довольно крупными, козочки до 2.5 килограммов, а козлики до трех килограммов.

Темпы роста молодняка не очень высоки, потому и не принято растить этих коз на мясо. Они довольно крепки с раннего детства, однако развиваются медленно. К примеру, половая зрелость самочек достигает периода охоты не ранее, чем через восемь месяцев, да и то, покрывать таких молоденьких Ламанчей не рекомендуется, иначе потомство может оказаться слабым и не жизнеспособным.

Размножение

Цена на козлят Ламанча довольно высокая, поэтому при желании заняться своим бизнесом придется самостоятельно разводить этих животных. Так как порода отличается многоплодностью, уже за коротки период фермер сможет обзавестись стадом, поэтому у него должен быть козел и козочки. Половое созревание этих животных приходится на 8-месячный возраст, однако, первое спаривание обычно случается в возрасте 18 месяцев. Более ранняя беременность может закончиться болезненно.

В начале осеннего периода наблюдается огул самок, поэтому в это время их не стоит закармливать. В данный период не стоит кормить коз концентрированным кормом. Обычно случка осуществляется в августе-сентябре, рождение малышей происходит в феврале-марте. Беременность козочек продолжается 150 суток. Примерно за полтора месяца до родов стоит прекратить доить животное, чтобы ее малышам досталось больше питательных веществ. Дойка останавливается постепенно, чтобы не нанести вреда здоровью матери и детенышей.

При вынашивании козлят самке требуется особый уход и питание.

Регулярное и сбалансированное кормление. При этом еда должна соответствовать нормам физиологи козы.

Хорошие условия содержания. Беременная козочка должна пребывать в сухом, теплом, светлом месте, которое регулярно проветривается.

Постоянный выгул на свежем воздухе.

Поддержание массы тела в норме. Не стоит допускать ожирения животного, так как это может препятствовать нормальным родам. Усиленно кормить козу стоит после окота при выкармливании малышей для увеличения количества молока.

При первых родах обычно появляется на свет 1 или 2 козленка, а уже в последующих их число может достигать 5. Процесс окота зачастую происходит без трудностей и человеческого вмешательства. Молодняк необходимо содержать в помещении, где температура не ниже 12 градусов тепла.

На 11 день козлята могут есть кашу и сено, а на 4-й неделе их можно начинать выпасать. В возрасте одного месяца козленку стоит давать яблоки, корнеплоды, овсянку, а также мел, соль и костную муку. В возрасте 8 недель молодняк может употреблять сено, комбикорм, жмых. Также не стоит забывать о постоянном доступе животных к чистой воде.

Отзывы людей, которые занимаются разведением породы коз Ламанча, свидетельствуют об отличном качестве молока. Это та порода, которую можно выращивать на приусадебном участке, так эти копытные неагрессивные и добродушные. Козам требуется обеспечить нормальный уход и полноценное питание, таким образом, можно получить хороший удой вкусного молока и качественное мясо.

Обзор коз Ламанча можно посмотреть в видеоролике ниже.

Среди большого многообразия разновидностей домашних животных, козы — один из самых популярных и распространенных видов, встречающийся практически на каждом подворье. В процессе одомашнивания, который начался еще 9 тысяч лет назад, появились мясные, молочные и комбинированные породы. В списке молочных коллег по цеху, высокими показателями продуктивности славятся необычные козы Ламанча. Что в них исключительного, и каковы правила ухода и разведения, читайте далее.

Оригинальная внешность и краткий нрав — первое, что приходит в голову при упоминании этих животных

Описание

Основной внешний признак ламанча – короткоухость. Эти козы имеют древнее происхождение и встречались в разное время как в Испании, Америке – Южной, Северной, так и на территории России, в Кабардино-Балкарии, Ростовской области и других. Известность они получили в то время, когда активно продавались из Испанской провинции Ла–Манч в разные страны как мясо-молочная разновидность. После скрещивания с молочными видами типа зааненской, нубийской, козы ламанча стали радовать хозяев своими большими удоями. Но только в середине XX столетия порода ламанча была зарегистрирована официально.

В современном понимании для ламанча характерны:

  • Разнообразный окрас. От базового белого — до чёрного и бежевого. Название «la manchas» с испанского наречия переводится как пятно. Скорее всего, раньше эти козы были более пятнистыми, сейчас такие окрасы встречаются реже.
  • Крепкое клиновидное тело высотой 70-95 см в холке (у самки и самца ламанча) с развитыми сильными ногами, хорошей мускулатурой.
  • Масса тела до 54-х , 66-ти килограммов у козы/ козла соответственно.
  • Крупное вымя с ярко выраженными сосками.
  • Мягкая на ощупь, короткая или средней длины шерсть. В последнем случае коз стригут.
  • Прямая мордочка, римский профиль носа, с горбинкой, доставшийся ламанчам при скрещивании с нубийскими козами, наличие или отсутствие рогов.

Ламанчей порой называют ещё «безухими» козами, но это не совсем правильно, так как ушки у этой породы есть. Они бывают по форме трёх видов:

  1. Если выпирает немного верхний край, а кончик опущен, то это – ухо, как у сказочного эльфа. Эльфийское ухо бывает до пяти сантиметров длиной.
  2. Бесхрящевое, очень короткое (2½ см) – ухо гофера (грызуна типа суслика).
  3. Обычное, что считается дефектом вида.

Ламанчи обладают дружелюбным характером, очень ласковы. Они привязаны к своим хозяевам. Неслучайно ещё одно значение слова «ламанча»—«милашка».

Описание породы Ламанча

Козы породы Ламанча имеют разнообразные масти, т. е. их окрас может быть абсолютно белым, коричневым и даже черным. Данные козы наделены крепким телосложением, они вырастают до среднего размера. Форма тела животных напоминает клин, высота в холке зависит от пола особи, она достигает 75–90 см. Профиль породы прямой, они бывают с рогами и комолые. Данная скотина в большей степени разводится в Америке, в России их можно встретить в мелких фермерских хозяйствах.

Характеристика породы не будет полной, если не упомянуть о том, что вымя коз хорошо развито, их конечности крепкие, а шерсть короткая и гладкая

Описание породы важно дополнить наличием коротких ушей у животных, которые являются их отличительным признаком. Эта часть тела наиболее интересна, уши бывают 2 видов: карликовые и гофрированные

Размер 1 вида не превышает 2–3 см, их кончик может формироваться опущенным или приподнятым, кроме того, у них присутствует небольшой хрящ. 2 вид не имеет хряща и сгиба, размер уха 2,5 см.

Где сегодня разводят вид ламанча?

Как и все их собратья, эти козы прекрасно переносят неблагоприятный климат и могут обходиться самыми обычными кормами. Поэтому затраты на их содержание являются вполне стандартными и сопоставимыми с итоговой прибылью. Подобное преимущество обеспечило породе ламанча популярность во многих странах. Уже почти целый век их разводят в США и Южной Америке, на всей территории Европы, в Азии.

В России ламанчские козы впервые появились в советское время, но до сих пор остаются своеобразной экзотикой, хотя по сути, ничего необычного, кроме внешности, в них нет. Дело в том, что в нашей стране сложно достать чистопородных особей, которых для продажи разводят только в четырех животноводческих комплексах: в Самарской, Мурманской, Петрозаводской и Калужской областях.

Цена маленьких козлят ламанча составляет десятки тысяч рублей

Еще можно найти частные объявления о продаже в интернете, но в этом случае вам никто не дат гарантии о подлинных генах животного. Стоимость 4-месячного козлика ламанча составляет 20 000-30 000 рублей, что тоже нередко отпугивает фермеров.

Описание породы коз ламанча

Самая яркая черта этих животных, которую сразу замечают наши соотечественники, привыкшие к ушастым козам — это практически полное отсутствие ушных раковин. Строго говоря, ушные раковины у этих коз имеются, но они крайне малы и непропорциональны размерам головы. Интересно, что из-за того, что уши у этих коз очень малы, на них невозможно закрепить бирку с номером, поэтому животных приходится клеймить.

Вообще в описании породы коз ламанча отмечается, что у них существует два типа ушей: «эльфийские» — тонкие и вытянутые (до 5 см), а также «уши гофера» — короткие и плотно прилегающие к голове (до 2,5 см). Примечательно, что особей с большими ушами (более 5 см) считают браком и не регистрируют в качестве чистопородных.

Также ламанчу несложно узнать по достаточно массивному туловищу и большому вымени, свидетельствующему о ярко выраженной молочной специализации породы. Рост козочек в холке достигает в среднем 74 см при массе около 52 кг (козы) и 64 кг (козлы). У большинства представителей породы морда прямая, но встречается и особи с горбинкой на носу, что считается незначительным дефектом.

Шерсть обычно короткая, но иногда бывает и средней длины. Во втором случае животных нередко стригут, чтобы придать им более аккуратный внешний вид. Встречаются самые разнообразные варианты окраса. Чаще всего рождаются черные, коричневые и пятнистые козочки, но также нередко бывают рыжие, бурые, белые и другие.

Во всех источниках, где приводится описание козы ламанча, отмечается, что она ласкова, легко идет на контакт, дружелюбна по отношению к человеку и вообще сильно привязывается к хозяину. Находясь в стаде, козочки также ведут себя достаточно спокойно. За потомством самки следят внимательно, что делает их отличными мамами.

Одной из интересных особенностей породы является еще и тот факт, что при скрещивании с другими породами ламанчи передают свои признаки потомству в практически неизменном виде.

Показатели продуктивности

Козы Ламанча обладают отличными показателями продуктивности, что делает породу привлекательной для разведения в фермерских хозяйствах

Удои молока

Огромным преимуществом животных является их высокая молочная продуктивность – удои в среднем достигают 4-5 л в сутки. В некоторых случаях возможны и более высокие удои, например, до 9 л у рекордсменок. Лактация сохраняется на протяжении 2 лет без необходимости дополнительного спаривания. За год можно получать от одной особи от 700-800 л молока.

Показатели жирности молочного продукта являются средними – 4%. При этом сам напиток привлекает своим приятным вкусом, отсутствием каких-либо посторонних неприятных запахов, характерных животным данного вида.

Потребители молока отмечают его сладковатый вкус, повышенную плотность и насыщенность, а также полезность для организма в целом. Если сравнивать с коровьим молоком, то козий продукт отличается меньшей концентрацией лактозы, а потому он подойдет для людей, кто не переносит молочный сахар.

Мясная продуктивность

Точных сведений о показателе мясной эффективности животных нет. Причина состоит в том, что порода целенаправленно разводится и используется в большей степени для получения молочного продукта.

Мясную продуктивность можно высчитать исходя из того, что средний вес взрослых особей составляет 55-70 кг с учетом половых особенностей, хотя отдельные представители породы могут набирать до 100 кг. В случае забоя выход мяса составляет в пределах 70% от общей живой массы.

Плодовитость

Половая зрелость достигается большинством особей в 8-9-месячном возрасте. Первая случка проводится, когда самки достигают 16-18 месяцев. Чтобы получить качественный приплод породы, желательно проводить случку в осенний период года. Длительность вынашивания детенышей самками составляет 5 месяцев.

Одна особь приносит в среднем от 3 до 4 козлят. Хотя возможно появление и 5-ти детенышей, что подтверждает высокую плодовитость животных и привлекательность породы для разведения. Интересен и тот факт, что уровень смертности новорожденного молодняка минимален.

Молочная продуктивность

Парнокопытные ламанча дают очень вкусное молоко. Это молоко 4% жирности. Надой с одной козочки получается средний, она может дать в сутки около 4-х литров молока. Молоко обладает отменными вкусовыми качествами, из него можно делать очень хорошего качества сыр.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Важно знать, что даже, если вы будете скрещивать эту породу с другими породами, ее характеристики продуктивности все равно сохраняться. Внешне этих животных нельзя назвать крупными

Их рост составляет от 71 до 75 сантиметров в высоту, это при весе примерно 65 кг у козла, и 54 кг у козочки.

Кормление и условия содержания

В кормлении этих коз фермеры исключают такие растения, как лютики, аконит и молочай, в большинстве же своём козы едят всё. Однако для того, чтобы порадовать своё животное любимым растением, к которому она испытывает некое пристрастие, необходимо проследить за ним на пастбище. Поверьте, цена потраченного времени себя оправдает.

Зачастую к вкусовым пристрастиям коз относятся сочные молодые травы, произрастающие между камней, молодые побеги деревьев, а также кусты.

Особым лакомством же для них служат веники из берёзы, приготовленные на зиму (как вариант, так же подойдут листья дуба и лещинника). Такое нехитрое «блюдо» позволит фермеру сэкономить приличную сумму денежных средств на приобретение корма (в частности, сена).

Ни для кого не секрет, что клевер – излюбленное лакомство для коз, но здесь нужно учитывать тот факт, что давать часто его не рекомендуется, а также необходимо следить за тем, чтобы растение было слегка подсушено или же вялое, сухое (так как мокрый клевер может вызывать «тимпатию», простым языком – вздутие рубца).

Примечателен тот факт, что коз молочных пород полезно кормить овсом и отрубями. Овёс рекомендуется выдавать в сочетании с сечкой из соломы и моркови.

Исходя из всего написанного выше, можно добавить лишь то, что основную часть рациона «Ламанчи» составляют овес, молодые побеги лиственных деревьев, отруби, а также различная сорная трава из сада и огорода.

Не побрезгует коза данной породы также и гостинцем-остатками пищи с вашего стола или сада (важно лишь, чтобы в этом лакомстве содержались отруби, злаки)

Ламанча: история породы

Ламанча – это достаточно молодая порода козочек, выведенная на территории Северной Америки. В начале 20 века в Мексику были завезены короткоухие испанские козы из провинции Ламанча. Этими необычными животными заинтересовались не только местные животноводы, но и селекционеры из США. Он неоднократно скрещивали этих козочек с представителями местных разновидностей, пока в 1928 году не получили совершенно новую молочную породу, с удивительной внешностью и просто потрясающей продуктивностью. Новая порода была зарегистрирована в 1958 году, и вместе со всемирным признанием, она получила и собственную племенную книгу. Изначально в ней было записано не больше 100 представителей породы, однако в наши дни их численность давно уж перевалила за отметку в 20000 особей. И это количество только чистокровных ламанчей, тогда как их метисов уж просто не сосчитать.

Как разводить Зааненских коз

Приобретать самца-производителя и дойных коз желательно у заводчиков с хорошей репутацией. Для старта рекомендуют завести обыкновенных коз и «набить руку» в их разведении, а затем приступать к выращиванию чистопородных особей. Учитывая тот факт, что стоимость 1 Зааненской козы практически идентичная стоимости 1 коровы, любая ошибка в технологии разведения является недопустимой.

По среднестатистическим данным, если в стаде находится от 100 до 250 голов, средний годовой удой от каждой самки составляет около 800 л, тогда как в маленьких хозяйствах, численностью до 15 особей, фермеры умудряются получить до 1200 л ежегодно с каждой козочки. Для начала рекомендуют приобрести не более 10 козочек и направить все усилия на увеличение удоя. После того, как будут достигнуты высокие показатели молочной продуктивности и собраны финансовые средства на обеспечение животных качественным рационом, можно увеличивать численность поголовья до 40 особей.

Молодую поросль выращивают 2 способами: ранний отъем и содержание с матерью до 4 месяцев

Технологии выращивания козлят:

  1. Козлят содержат с матерью вплоть до достижения 4-месячного возраста. Именно в этот период их пищеварительная система считается окрепшей. Малыши потребляют большое количество материнского молока, раздаивая тем самым козу. Этот метод неэффективен с точки зрения показателей молочной продуктивности: период доения сокращается с 300 дней до 210 дней в год.
  2. Ранний отъем. При искусственном вскармливании малыша поят сухим молоком, со временем добавляя сочные и концентрированные корма.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз

Фелуцен минеральный лизунец

При методе раннего отъема продолжительность лактационного периода составляет 300 дней

Доение коз

Разрешено к применению как ручное, так и механическое доение:

  1. Ручной метод. Используется в небольших фермерских хозяйствах.
  2. Механический метод. Применяется преимущественно на крупных фабриках.

Козы быстро привыкают ко второму способу доения и примерно с 3 дойки начинают спокойно реагировать на вмешательство машины.

В маленьких хозяйствах практикуют ручной способ доения

Ежедневное количество доений обусловлено особенностями выращивания козлят:

  1. При искусственном выращивании первую неделю после окота самок доят 5 раз в сутки, затем доение сокращают до 3 раз.
  2. При подсосно-поддойной технологии доить самку начинают в 8 недели после окота не более 1 раза ежедневно. После перехода козлят на взрослое кормление количество удоев можно увеличивать до 2 раз ежедневно.

Цены на доильные аппараты для коз

Доильный аппарат для козы

Перед запуском придерживаются одноразовое системы доения, а затем за 2 месяца до окота его полностью прекращают.

Самок и самцов следует держать в отдельных загонах

Воспроизводство потомства

Общие правила:

  1. Осеменению подлежат козы, организм которых восстанавливался не менее 200 дней после окота.
  2. При отсутствии козла-производителя применяют технологию искусственного осеменения.
  3. За 8 недель до козления самок начинают запускать.
  4. Первое осеменение допускается в возрасте 12 месяцев.
  5. Специальных помещений для родов не требуется.

Чистопородным козам присущ идеально белый окрас шерсти

Питание

Животных кормят не менее двух раз в сутки, обеспечив постоянный доступ к чистой воде. В еде козы неприхотливы, но для поддержания их здоровья, а также повышения удоев необходимо следить за рационом питания. В летний период их выгуливают на пастбищах, вечером дают сочные корма и концентраты. К списку запрещенных трав относят молочай, лютики, аконит. Ламанчи с удовольствием поедают клевер, при этом давать его разрешается в небольшом количестве и только в подвяленном или сухом виде. Переизбыток свежей или мокрой травы может привести к тимпании (вздутию рубца). Для того чтобы порадовать любимца вкусностями, лучше всего некоторое время понаблюдать за его предпочтениями на лугу.

Надо внимательно следить за тем, какие сорта травы растут на пастбище. Не все полезны!

Обычно козочки с аппетитом поедают сочные травы, поросль, произрастающую между камнями, молодые побеги, кусты, сорную траву. В их рацион следует включать отруби, овес, смешанные с морковно-соломенной сечкой, а также дробленку, корнеплоды, зерновые культуры. В зимний период основа меню – концентрированные корма, сено и солома. Любимое лакомство животных – заготовленные с лета веники из дуба, лещинника. Березовые прутья желательно исключить, так как они могут спровоцировать заболевание почек.

Переход со стойлового содержания на пастбищное проводят постепенно.

Переводить с пастбища в стойло следует постепенно.

Характеристика породы

Название породы своими корнями уходит к испанскому «la Manchas», что дословно переводится как «пятно». Не совсем понятно, почему именно это слово связали с милой козочкой, логичнее было бы назвать ее «безухая». Однако некоторые источники утверждают, что существуют и иные варианты трактовок: «милашка» или «обезьянка» — более подходящие столь прелестному существу.

Ламанча — единственная порода, которую природа создала с укороченными ушами. Несмотря на то, что они считаются молочными козами, они могут использоваться и для производства мяса.

Годом рождения породы считается 1958 г., страной создания — США, хотя появились безухие козы задолго до этого

Происхождение козы Ламанча

Существует несколько мнений относительно возникновения этой породы. Одни специалисты утверждают, что безухие козы существовали несколько тысячелетий назад в Древней Персии, а темпераментные испанцы не сомневаются, что открыли коз Ламанча именно они. Париж объединил эти противоречивые мнения, после того как мир увидел их на Всемирной выставке в начале XX века. С тех пор всех безухих коз, не зависимо от национальности, гордо именуют Ламанча.

После того, как козы хорошо зарекомендовали себя в Европе, они отправились покорять Новый Свет. Американцы также не остались равнодушными к этим милым созданиям. Следует уточнить один момент: термин «безухость» не совсем корректно применять к этой породе: уши у животных есть, но они настолько малы, что издали их трудно разглядеть.

Необычная форма и размер ушей выделяют коз Ламанча из 200 основных пород

Экстерьер

При первом знакомстве бросается в глаза крепкое телосложение и вымя больших размеров. Природа не пожалела красок в процессе создания этой породы. Палитра оттенков достаточно обширна: черный, рыжий, коричневый, бурый, белый и много других. Некоторые особи даже обладают пятнистой фактурой.

Обычно шерсть животных состригают: так они выглядят симпатичнее и ухоженнее

Зоотехники выделяют следующие особенности телосложения:

  • массивное клиновидное туловище;
  • высота в холке у козлов колеблется от 75 до 95 см, у коз достигает 75 см;
  • морда прямая, с длинным носом с горбинкой. Римский профиль делает их схожими с нубийскими козами;
  • сильные, отлично развитые конечности;
  • внутри породы встречаются козы как с рогами, так и без твердых образований на головах;
  • великолепно развитое вымя;

Эльфийское ухо

  • вес зрелых особей варьируется от 52 до 64 кг;
  • уши бывают 2 типов: эльфийское — со слегка выпирающим верхним краем, опущенным кончиком, длиной около 5 см, и ухо гофера, достигающее всего лишь 2,5 см в длину, и лишенное хрящей, в отличие от первого варианта.

Гофер

Длина ушей является одним из факторов, по которым оценивают породу: в случаях, когда она составляет более 5 см, выносится вердикт о неуникальности породы: коза с «длинными» ушами не считается чистопородной. С ушами связан еще один любопытный факт: ввиду того, что они маленькие, очень сложно зафиксировать на их поверхности номерную бирку, поэтому тавро ставят в области хвоста.

Козам Ламанча свойственен добродушный и мягкий характер

Характер

Животные легко идут на контакт, любят проводить время со своими хозяевами и очень к ним привязываются, буквально ходят за ними по пятам. Находясь в стаде, не проявляют признаков агрессии, ведут себя тихо и спокойно. У самок хорошо выраженный материнский инстинкт. Обласканные материнской заботой малыши достаточно активны и игривы.

Козы порода Ламанча достаточно легко адаптируются к новым условиям содержания

Достоинства и недостатки породы

Безусловно, положительных качеств в этой разновидности коз намного больше, нежели отрицательных:

высокие адаптивные характеристики;
хорошие показатели молочности: до 5 л ежедневно;
отсутствие отталкивающего запаха, свойственного некоторым видам коз;
мягкий, неконфликтный норов;
контактность: козы любят внимание хозяина и платят ему той же монетой;
доброта — главное качество характера;
спокойствие — свойство достаточно редкое среди популярных пород коз.

Считается, что маленькие уши, являющиеся визитной карточкой коз Ламанча, относятся к недочетам породы, поскольку на них трудно ставить тавро

Несмотря на внешнюю безупречность этого вида, животноводы все же акцентируют несколько недостатков. Ложкой дегтя в бочке меда, по их мнению, являются:

  • уши. Маленький размер и невозможность поставить отметку производителя причисляются специалистами к минусам этого вида;
  • римский нос. Поскольку он является характерным признаком нубийской разновидности, зоотехники рассматривают его как дефект.

Римский нос коз Ламанча расценивается как недостаток, ухудшающий привлекательность вида

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector