Коровы породы шароле: описание, уход и кормление
Содержание:
Содержание и уход за породой
Коровы породы Шароле способны вести поистине «спартанский» образ жизни. Их кучерявая, густая шерсть надёжно защищает тело от морозов. Даже зимой эти коровы могут ночевать на улице: достаточно сделать для них хорошую подстилку из соломы. Для укрытия от сильных морозов, дождя и метели им необходим дощатый сарай.
Едят коровы любые корма. Основу питания в летнее время составляют свежие луговые травы, ветки и листья кустарника. Пастбищный выгул с рассвета до позднего вечера – идеальный вариант содержания шаролезских коров. В зимний период для кормления заготавливают сено.
Коровы и телята породы Шароле весь теплый сезон пасутся на пастбищах.
Положительное отличие коров Шароле от других пород – развитый материнский инстинкт. После отёла корова полностью берёт заботы о малыше на себя. Хозяева подгадывают покрытие тёлок таким образом, чтобы роды произошли зимой. В этом случае теплята рождаются крепкими и к наступлению пастбищного периода высасывают всё молоко у матери. Поэтому у коров Шароле не бывает мастита.
Телятам в раннем возрасте для формирования иммунитета вводят селенсодержащий препарат. Детёнышей держат под матерью до 8-9 месяцев.
В содержании коровы породы Лимузин неприхотливы
Главное, чему уделяется внимание – правильное питание. Только при рационально организованном откорме можно добиться максимальных привесов молодняка
Помещение для содержания коровы должно быть просторным, чтобы обеспечить свободу перемещения. В коровнике необходимо соблюдать чистоту, регулярно проветривать, не допуская сквозняков.
Представители породы Лимузин достаточно своенравны и даже агрессивны.
В общении с КРС этой породы нужно соблюдать осторожность и бдительность, так как характер у животных своенравный и непредсказуемый. Если корове или бычку что-то не понравится, они сразу воспрепятствуют такому положению дел
Особенно часто вспышки агрессии возникают у бычков старше года. Особенно опасны бычки в первые дни вывода на пастбище после зимнего содержания в стойле.
Тонкости содержания
Содержать лимузинскую породу достаточно просто, важно лишь создать подходящие условия и с большой ответственностью подойти к процессу кормления. Молодняк скороспелый, а для получения качественной продукции необходимо сбалансированное, качественное питание
При строительстве помещения нужно учитывать его размеры, коровам требуется простор, они должны спокойно перемещаться внутри и не мешать друг другу. У лимузинов достаточно вздорный характер, а потому хозяину нужно очень аккуратно обращаться с животными. Самая большая опасность исходит от отелившихся коров, которые могут напасть на любого человека, подошедшего слишком близко к теленку.
Питание
Шароле относится к породам крупнорогатого скота, которые неприхотливы в кормлении. Летом эти животные способны прожить полностью на сырой траве и воде. При этом они дают прирост мяса и мышц. Но для получения более крупного животного с хорошими качественными характеристиками молока и мяса необходимо обеспечить полноценное сбалансированное питание.
Недостаток воды в жаркую погоду спровоцирует у шароле вспышки беспокойства и раздраженности. Поэтому нужно следить за тем, чтобы вода всегда была в поилках, а рядом с пастбищем находился водоем.
Зимой коровам породы шароле необходимо давать комбикорм и сено. Их смешивают в кормушках, либо дают отдельно. Дойным коровам положено давать концентраты и зерно из расчета 500 грамм на 1 центнер веса животного, около 10 килограммов силоса, менее половины килограмма патоки в день к основному корму — сену.
Продуктивность
Этот чистопородный крупный рогатый скот быстро наращивает массу, а в первые два года у животных сохраняется стабильный суточный прирост массы тела. Бычок в 6 месяцев весит около 240–250 кг.
Бычков Шароле достаточно откармливать в течение 4,5 месяцев с момента рождения, чтобы получить порядка 200–210 кг чистого мяса после убоя. Взрослый КРС крайне продуктивен, его активно используют и в хозяйстве как тягловую силу до 14–15-летнего возраста. В нашей стране крупный рогатый скот используется в хозяйственных целях гораздо реже.
Корова породы шароле с теленком
Еще одним преимуществом Шаролезок является тот факт, что вкусовые качества их мяса с возрастом не становятся хуже.
У шаролезского скота достаточно много плюсов, чтобы его разводили во всех странах с развитой мясной промышленностью:
- скороспелость;
- быстрый набор веса на подножном корме;
- устойчивость к заболеваниям;
- крепкие копыта;
- способность хорошо откармливаться как на траве, так и на зерновом корме;
- способность адаптироваться к любому климату;
- способность при гетерозисном скрещивании давать еще более крупное потомство;
- самый высокий убойный выход мяса с туши;
- один из самых низких процентов содержания жира в мясе.
Меньше жира содержит только мясо фризского скота.
При рождении такие телята могут весить 30-65 кг. То есть на свет молодняк этой породы появляется очень большим. Из-за этого у коров шароле часто бывают тяжелые роды. Во многих случаях таким буренкам даже приходится делать кесарево сечение.
Двойни у коров шароле рождаются редко — всего в 3% случаев. Зато вес телята этой породы набирают очень быстро. Только за одни сутки масса их тела может увеличиваться на 850-2270 г. Взрослые быки этой породы весят 900-1650 кг, коровы — 500-1500 кг.
Содержат такой скот до убоя на фермах обычно не менее 2 лет. Дело в том, что бычки шароле до 18 месяцев вес набирают относительно медленно. После 1,5 же лет показатели скороспелости у них сильно возрастают. До возраста 2 лет вес у этого скота увеличивается очень интенсивно.
К преимуществам коров этой породы, помимо всего прочего, относят и высокую продолжительность жизни. В прошлом быки шароле использовались в том числе и в качестве тяглового скота. Служить верой и правдой на фермах такие животные могли до 15 лет.
Шароле порода коров: описание
Французская порода крс мясного направления была выведена в районе Шароле, входящем в состав современной Бургундии. По месту происхождения скот получил название «шароле». Откуда в тех местах взялся белый скот, доподлинно неизвестно. Упоминания о быках белого цвета встречаются с IX века. В то время шароле использовались исключительно как тягловые животные. В XVI и XVII веках шаролезский скот уже пользовался признанием на французских рынках. В то время шароле использовали для получения мяса и молока, а также как тягловую скотину. В результате такого универсального отбора по нескольким направлениям из шароле получились крупные животные.
Первоначально шароле разводились только в своем «родном» районе, но после Французской революции фермер и заводчик крс Клод Матье перебрался из Шароле в Ньевр, забрав с собой стадо белого скота. В департаменте Ньевр скот стал настолько популярен, что чуть не сменил название с Шароле на Ньевмас.
В середине XIX века существовало два крупных стада, принадлежащих разным животноводческим организациям. В 1919 году эти организации объединились в одну, создав единую племенную книгу.
Так как задачей было не только получать мясо и молоко, но и использовать быков в ярме, на племя отбирали наиболее крупных животных. Французский мясной скот в целом крупнее английского того же направления. После начала индустриализации нужды в быках как в тягловых животных отпала. Порода была переориентирована на производство мяса и молока. Для ускоренного набора веса шаролезский скот скрещивали с английскими шортгорнами.
Описание породы шароле
Рост коровы шароле 155 см. Быки могут вырастать до 165 см. Косая длина у быков 220 см и у коров 195 см. Обхват грудной клетки быка 200 см.
Голова относительно маленькая, короткая, с широким лбом, плоской или слегка вогнутой, прямой переносицей, узкой и короткой лицевой частью, круглыми, белыми, удлиненными рогами, тонкими средними ушами с небольшими волосками, большими и заметными глазами, широкими щеками с сильными мышцами.
Питание
Шароле относится к породам крупнорогатого скота, которые неприхотливы в кормлении. Летом эти животные способны прожить полностью на сырой траве и воде. При этом они дают прирост мяса и мышц. Но для получения более крупного животного с хорошими качественными характеристиками молока и мяса необходимо обеспечить полноценное сбалансированное питание.
Недостаток воды в жаркую погоду спровоцирует у шароле вспышки беспокойства и раздраженности. Поэтому нужно следить за тем, чтобы вода всегда была в поилках, а рядом с пастбищем находился водоем.
Зимой коровам породы шароле необходимо давать комбикорм и сено. Их смешивают в кормушках, либо дают отдельно. Дойным коровам положено давать концентраты и зерно из расчета 500 грамм на 1 центнер веса животного, около 10 килограммов силоса, менее половины килограмма патоки в день к основному корму — сену.
Чем кормить
Без правильного, полноценного кормления не получить хорошей коровы. Только если животное будет получать корма вдоволь, оно способно нагулять массу, которая характерна для породы. Рацион для шаролезских КРС летом и зимой будет отличаться.
Описание и характеристики коров латвийской голубой породы, их содержаниеЧитать
В летний период
Поздней весной и летом шаролезские коровы могут пастись на свежей траве, есть ветки кустарников и деревьев. Быков, беременных и кормящих коров нужно подкармливать концентратами и корнеплодами, давать по 1-2 кг комбикорма в день.
В зимний период
Зимой основа рациона – сухое сено. Дополнительно нужно давать зерно, концентраты, овощи и корнеплоды, силос, комбикорм. Как зимой, так и летом, необходимо давать шаролезским коровам минеральные подкормки в виде соли, мела, премиксов.
Вода
Животные должны получать воду 2-3 раза в день, утром и вечером. Вода должна быть свежей и чистой, остатки нужно из поилок выливать, чтобы жидкость не застаивалась. Зимой нужно подогревать воду, чтобы коровы пили теплую, летом, наоборот, надо давать прохладную.
Шаролезская порода
Шаролезская порода выведена во Франции в 18 в., в графстве Шароле. Порода создана путем совершенствования и отбора местного пестрого скота. В начале становления породы животных скрещивали с симменталами. В 19 в. шароле скрестили с шортгорнским скотом, но в дальнейшем от скрещивания отказались и продолжили совершенствовать породу методом чистопородного разведения. Как самостоятельную породу утвердили в 1855 г. В Россию скот завезли в 1998 году.
Описание шаролезской породы коров
Масть Шароле в основном белая, светло-палевая или кремово-белая с желтоватым оттенком без пятен. Животные крупные (высота коров в холке 135-145 см), с крепкой конституцией, гармоничного телосложения. Туловище длинное и глубокое, косая длина – 165-170 см. Голова небольшая, короткая и широкая. Лоб широкий. Рога длинные, закругленные. Носовое зеркало светлое. Шея короткая, мясистая. Грудь глубокая (68-78 см) и широкая (50-55 см), обхват груди за лопатками 190-210 см, подгрудок слабо развит. Спина прямая, широкая, со слабой провислостью, поясничная часть большая. Вымя небольшое. Крестец широкий, окорока хорошо выполненные. Костяк грубый. Конечности невысокие, имеют правильную постановку. Мускулатура рыхлая, но хорошо развитая в задней части туловища и области спины. Волосяной покров длинный, тонкий.
Вес взрослой коровы – 650-1100 кг, быков – 950-1400 кг. Порода крупноплодна, часто встречаются отелы двойней (4%). Вес новорожденных телят – 42-50 кг, в 6 месяцев – 220-250 кг, в 1,5 года – 390-460 кг. Приросты – 800-1600 гр. в сутки. Убойный выход – 60-71%. Мясо высокого качества, выход около 80%. Молочная продуктивность – 1800-2700 кг молока, жирностью – 4,0%.
Порода шароле широко распространена во Франции, США, Великобритании, Австралии, Канаде и других странах мира. В России скот разводят в Белгородской, Тюменской, Тверской, Калужской областях, в Ставрополье.
К достоинствам породы является высокая продолжительность использования животных – до 15 лет. Скот выносливый, спокойный, хорошо акклиматизируется. Животные обладают постным, нежным и сочным мясом с низким процентом жира.
Животные породы Шароле требовательны к условиям кормления и содержания, в зимнее время случается обморожение кожи, вымени и сосков. У некоторых встречаются раздвоенность лопаток, крышеобразность крестца, рыхлость конституции, гипертрофия задней трети туловища. Недостатком является тяжелый отел, часто проводят кесарево сечение.
Рацион питания
Летом поголовье содержат на пастбище. Стадо отводят в загоны с заходом солнца. Загоны делают открытыми, с навесом. На землю укладывают подстилку. Кроме луговой травы летом животных кормят сеном из расчёта 1 кг на 1 ц веса животного. Во время дойки коровам дают концентраты, зерновую смесь: 500 г на 1 ц веса.
Читать далее: Капуста колобок описание сорта фото отзывы
Быкам комбинированные корма распределяют в кормушки. Смесь дают вместе с сеном или отдельно. Пастбище выбирают рядом с местом водопоя. Если это ерик или озеро, то воду необходимо взять на анализ, на предмет возбудителей инфекционных заболеваний.
Зимой стадо размещают в коровнике. Несмотря на то, что у животных длинная шерсть, морозы они не переносят. Выгуливать в загоне их можно. Если температура не ниже 20 градусов. Продолжительность выгула не более 2 ч. За это время операторы успеют убрать стойла, и постелить свежую подстилку.
Зимнее кормление отличается от летнего. Бычков ставят на откорм. Для них используют силосную методику.
https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget
Для бычков расписывают следующую схему кормления:
- 1 месяц – силоса 30 кг, соломы 3 кг, концентратов 1,5 кг, соль 30 г;
- 2 месяц – силоса 25 кг, соломы 2 кг, сена 1 кг, концентратов 1,6 кг, соли 35 г;
- 3 месяц – силоса 20 кг, соломы 1 кг, сена 2 кг, концентратов 1,9 кг, соли 35 г.
Ещё по теме:
Особенности строения доильного аппарата для коров
№ | Полезная информация |
1 | по 3 кг сена и соломы |
2 | 11 кг сенажа |
3 | 10 кг силоса кукурузного |
4 | 1,5 кг концентратов |
5 | 300 г патоки |
6 | 50 г премикса |
Животные породы шароле имеют хорошие характеристики. Кроме высокой мясной и молочной продуктивности отмечается их неприхотливость в еде. Конечно, гнилые, испорченные и грязные корма им давать не следует, но менять виды кормов вполне возможно. Вместо части силоса иногда дают овощи, вместо комбинированного корма, зерновую смесь. Животные всё съедят. На продуктивности смена кормов не отразится.
ЗаголовокФерма КРС быки ШаролеВремя просмотра2:50ЗаголовокКоровы породы Шароле. Пошли в самоволку.Время просмотра1:07ЗаголовокШаролезская порода.Время просмотра1:11
Неприхотливость шаролезских коров распространяется и на пристрастия в еде. Для хорошего набора веса, им хватит регулярного кормления овсом или соломой – буренки согласны на любой корм и легко его усваивают. Летом траты на корм можно ограничить полностью – качественной травы хватит буренкам для пропитания и хорошего набора массы тела.
На набор массы выбор корма не влияет, вес стабильно набирается в течение первых двух лет жизни телят. Выращивая бычка на убой, достаточно его откармливать в течение 2-3 месяцев, но и от взрослых особей будет польза в хозяйстве.
Коровы Шароле неприхотливы в еде
Популярные виды в России и их характеристика
Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.
Черно-пестрые
Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.
Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:
- плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
- тонкие и достаточно длинные ноги;
- тонкая и эластичная кожа;
- относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
- черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
- вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.
Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.
Голштинская
По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.
Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.
Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.
Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.
Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.
Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.
Холмогорская
Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.
Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.
Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.
Красная степная
Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.
Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.
Костромская
В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.
Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.
Ярославская
Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.
Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.
Плюсы и минусы
Достоинств этого вида коров много. Ниже перечислены основные плюсы:
- прекрасная наследственность;
- маленький адаптационный период – быстро приспосабливаются к новым условиям;
- телята растут крайне интенсивно, так как порода обладает скороспелостью;
- приноравливаются к новым климатическим условиям быстро;
- аппетит у животных средний при быстром наборе массы тела. Являются пастбищными особями;
- почти два века племенной истории;
- время продуктивной жизни буренок – до 15 лет;
- быстрое наращивание мышечной массы благодаря специфическому мясному строению тела;
- мясо – постное, имеет малую жирность;
- высокая мясная продуктивность, а также возможность получать неплохие удои;
- возраст животного не влияет на качество мясной продукции и показатели удоев;
- с молодых бычков выход постного мяса гораздо больше, чем выход жира.
Минусы породы:
- спина вогнутая, не прямая;
- лопатки раздвоены;
- отелы могут быть тяжелыми, так как масса новорожденных телят большая;
- изредка встречаются телки с дефектом – бесплодностью;
- у буренок часто бывает патология – гипертрофия мышечной массы задней части тела, поэтому могут возникать проблемы с плодовитостью.
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Порода коров Шароле
Выведенная в процессе длительной селекционной работы порода крупного рогатого скота Шароле заводится фермерами с целью получения от нее отменного качества мяса и для использования в скрещивании с другим скотом при получении гибридных линий.
Порода коров Шароле
О шаролезском КРС
Шаролезской породой КРС начали заниматься французы в XVII веке, взяв за основу породы местных животных, которые различались между собой продуктивностью и внешними признаками.
Первоначально предки коров и быков Шароле были смешанного типажа, они совмещали в себе как молочное направление, так и мясное, имея набор рабочих качеств. Долгое время быки породы Шароле использовались как тягловые животные. По сравнению с существующими сегодня представителями породы, их предки были не столько развиты, как нынешнее поколение, но обладали крепкой иммунной системой.
Перейти к новому типу скота стало возможно лишь начиная с 20-х гг прошлого столетия, когда в качестве объектов для скрещивания были выбраны массивные симменталы и шортгонский вид. Отбор используемых для продолжения рода коров и быков стал производиться с учетом их показателей массы тела и интенсивности роста.
Наибольшая по численности популяции коров Шароле сегодня располагается во Франции и насчитывает порядка 2 млн особей. Помимо этого встретить в фермерских хозяйствах шаролезскую породу возможно еще в 7 десятках стран, где этот скот используется в процессе улучшения качества другого КРС. Российская шаролезская популяция насчитывает чуть более тысячи представителей, которые есть в Тверской, Белгородской областях, Ставрополье и Тюмени.
Характеристика стандарта
Формирование экстерьера коров порода Шароле происходило на протяжении длительного периода, в результате чего появились животные мясного направления, обладающие массивной конституцией с выраженной развитой мускулатурой. Они не накапливают в большом количестве подкожную жировую клетчатку, потому выдают диетическое мясо. Описание породы включает свои отличительные признаки:
- вес животных составляет от 0,9 до 1,7 т (бычки) и от 0,7 до 1,0 т (телки), нередко фиксируются более крупные размеры животных,
- масса тела новорожденных телят составляет до 70 кг,
- корова Шароле ростом в холке вырастает до 1,55 м, бык — до 1,65 м, достигая 2,2 м по косой у быков и до 1,9 м — у телок,
- обхват грудной клетки животного составляет в среднем 2,0 м и более,
- белая масть с окрашенной в светлый тон носовой частью,
- широкая лобная кость, небольшие рога,
- невысокие крепко сложенные конечности.
В условиях частного хозяйства КРС шаролезской породы сохраняет свои качества для эксплуатации на протяжении 15 лет, при этом сохраняя функции воспроизводства, принося молоко и выступая как тягловая сила.
Показатели продуктивности, достоинства и недостатки
Учитывая, что шаролезская линия коров относится к мясному типу, ее основное предназначение — приносить качественное мясо, и в этом скот полностью оправдывает надежды фермеров. Новорожденные телята весят, начиная с 30 кг, интенсивно набирая хороший вес до достижения двухлетнего возраста по 1,0-2,0 кг в сутки. К полугодовалому возрасту теленок набирает вес до 0,25 т.
Убойный выход мяса от повзрослевшего животного составляет от 65% и более. Постная говядина обладает хорошими характеристиками вкуса и фактуры.
Помимо этого, коровы породы Шароле выдают неплохие показатели молочной продуктивности. Годовые удои их жирной молочной продукции (до 4,0-4,1 % жирности) сохраняются в пределах до 2,5 т, иногда обеспечивая до 3,0 т.