Латук дикий

Применение латука в медицине, лечение латуком:

В народной медицине применяют водный настой травы и смолу, получаемую из млечного сока.

При хроническом бронхите, коклюше, упорном кашле, одышке, бессоннице и как мочегонное при болезнях мочевого пузыря, водянке и подагре водный настой травы и лактукарий употребляют в небольших дозах как обезболивающее и успокаивающее средство.

При воспалении желудка, в виде мази при опухолях и рожистом воспалении; в виде лекарственной повязки рекомендован при растяжении мышц; млечный сок растения – для исцеления язв роговицы глаза, при слезной фистуле, от укуса каракурта и скорпиона как мочегонное средство, при отсутствии менструаций применяют латук.

Для полосканий при болезнях горла (ангине), кровоточивости десен, гингивитах, стоматитах, ссадинах употребляют настой травы латука дикого.

Измельченные листья народная медицина рекомендует прикладывать к порезам и ранам для ускорения их заживления, а отваренную траву – к горлу при простудных заболеваниях.

Латук как лечебное средство применяли еще в глубокой древности.

При бреде и меланхолии усыплять человека и устранять бессонницу помогает латук. Его сок принимали внутрь при кашле и головной боли, возникающей от высокой температуры. В качестве наружного средства его применяли при карбункулах и опухолях. Тем, кто страдал ночными поллюциями, рекомендовали съедать семена латука. Млечным соком латука смазывали места укусов скорпиона. Сок прекращает рост волос.

Условия и места сбора

Собирать растение начинают во второй половине лета, когда начинается цветение. Чтобы сырье получилось качественным, лучше выехать за пределы города на несколько километров. Подойдет для сбора трава, выросшая на дачном участке, в деревенском огороде, на опушке леса.

Срывать латук дикий желательно в перчатках, поскольку млечный сок не только ядовит, но и плохо отмывается впоследствии. Лекарственную траву собирают в солнечный день, когда роса уже просохла
.

Собранное сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. Прямых солнечных лучей не должно попадать на траву, в помещении нужно создать хорошее проветривание и низкую влажность.

Полукочанный

Для полукочанных видов характерна приподнятая розетка листьев с рыхлым кочаном в центре. Цвет салата может быть разных оттенков зеленого, фиолетового и красно-коричневого цвета. Листья у растения обычно округлой формы с гладкими, волнистыми или зубчатыми краями. Самыми популярными сортами являются:

Рижский

Создан в Латвийском совхозе «Рига». Латинское название звучит как «Lactuca sativa Rijskiy». Для сорта характерна крупная полуприподнятая розетка с листьями светло-зеленого цвета. Лист крупный, веерообразный с волнистыми краями.

Овощ считается раннеспелым и готов к употреблению уже через 50-60 суток. Устойчив к пониженным температурам и стрелкованию.

Джентелина (Gentilina)

Этот вид имеет красивый внешний вид и долго не вытягивает стебель вверх, похож на сорт «Азарт». На приподнятой розетке растут светло-зеленые курчавые, хрустящие и сочные листья.

Скороспелый полукочанный сорт начинают убирать уже на 30-40 день от первых всходов.

Северный румянец

Листья с розовато-бордовым оттенком и рифлеными краями нежные на вкус и красивые на вид. Но эти качества полностью зависят от условий и места выращивания (узнать больше об особенностях выращивания салата-латука можно здесь). В полутени и парнике листики будут более нежными и маслянистыми, а цвет их будет светло-зеленым с розоватым оттенком, так называемым румянцем.

В прохладном или солнечном месте растение будет насыщенного бордового цвета с грубыми и жесткими листами. Овощ часто используют для декорирования блюд.

Клавир (Klavir)

Рыхлый кочан имеет овальную форму. Округлые зеленые листья немного пузырчатые с волнистыми краями. Салат является среднеспелым сортом, и полное созревание происходит на 50-70 день.

Гранд Рапидс (Grand Rapid)

Быстро поспевающее крупное растение с зелеными листьями, растущими на розетке. Листья, гофрированные по краям и волнистые сами по себе, сочные и хрустящие. Растение устойчивое перед цветением, любит солнечный свет. А в тени вытягивается и дает меньше листьев.

Уже через месяц его можно использовать для приготовления и украшения блюд и закусок. Из-за своего богатого состава, салат является одним из полезных овощей.

Азарт (Azart)

Немного приподнятая розетка с листьями может достигнуть высоты до 27 см. Растение обладает большими веерообразными листами ярко зеленого цвета с волнистыми краями. Среднеспелый салат полностью созревает на 64-70 день после первых всходов. Минусом сорта является быстрое вытягивание стрелки и короткий срок хранения после сбора.

Вьюга

Быстрорастущий сорт выведен в российской селекции. Листья, размещенные на розетке, среднего размера с гофрированными краями насыщенного зеленого цвета. Выращивая на хорошо освещенном месте, уже через 30 дней можно прореживать и собирать урожай.

Употребление салата приведет к снижению веса, поэтому его рекомендуют во время диет и занятия спортом.

Покупка лекарственного растения

Если нет возможности собрать растение или высушить сок, в аптеке приобретают готовое сырье для приготовления лекарственных настоев. Измельченная трава стоит около 70 рублей за 50 г.

Место сбора тоже играет немаловажную роль, экологически чистые районы – лучший выбор для качественного сырья. Не следует покупать растение у случайных людей, поддавшись уговорам и соблазнившись низкой ценой – есть риск приобрести подделку.

Латук – является ингредиентом многих салатов, используется для украшения бутербродов и других закусок. Его можно купить в магазине или вырастить на своем участке. Любой сорт салата-латука красивый на вид и хранит в себе множество витаминов, поэтому обязательно нужно включить такой продукт в рацион питания. О пользе и вреде салата латука для здоровья человека, рекомендациях по употреблению мы рассказывали в наших материалах.

Лекарственные формы

Настой. 1 ст. ложку измельчённой травы латука залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при анемии, гипертонии, неврастении, бессоннице.

Свежевыжатый сок из латука огородного принимать по 15 капель три раза в день при болезнях сердца, стенокардии и как успокаивающее нервы средство.

Применение. Настой травы и высохший млечный сок в народной медицине используют при бессоннице, судорожных состояниях, мучительном кашле, бронхиальной астме, одышке, некоторых нервных болезнях. Раньше латук иногда давали при хирургических операциях (В. И. Завражнов и др.).

Растение используется также в качестве диуретического средства, назначают его и при отеках сердечного и почечного происхождения, воспалении мочевого пузыря и подагре.

Способ приготовлении и использовании

Полчайной ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Химические составляющие

Химические соединения, присутствующие в салате-латуке: (1) α-лактуцерин ( тараксастерин ); (2) β-лактуцерин (лактукон, лактуцерин); (3) лактуцин; (4) лактукопикрин

Химические составляющие лактукария, которые были исследованы на предмет биологической активности, включают лактуцин и его производные, лактукопикрин и 11β, 13-дигидролактуцин . Было обнаружено, что лактуцин и лактукопикрин обладают обезболивающим действием, сравнимым с действием ибупрофена , и обладают седативной активностью при измерении спонтанных движений мышей. Некоторые эффекты также были приписаны следу гиосциамина в Lactuca virosa , но алкалоид не был обнаружен в стандартной лактукарии. Неочищенный экстракт семян показал болеутоляющее и противовоспалительное действие в стандартных тестах на формалин и каррагинан на лабораторных крысах. Он не был токсичен для крыс в дозе 6  граммов на килограмм .

Lactuca virosa содержит флавоноиды , кумарины и N- метил-β-фенэтиламин . Из L. virosa был выделен ряд других химических соединений . Одно из соединений, лактуцин , является агонистом аденозинового рецептора in vitro , а другое, лактукопикрин , действует как ингибитор ацетилхолинэстеразы in vitro .

Lactuca virosa

Было обнаружено, что Lactuca floridana содержит полугидрат 11β, 13-дигидролактуцин-8-O-ацетата .

Навигация

Дереза обыкновенная: полезные свойства и противопоказания

Дереза обыкновенная – это ползучий кустарник, который относится к семейству пасленовых. Родиной растения принято считать Тибет. Хрупкие веточки дерезы практически полностью покрыты тоненькими колючками. Лоза, свисая вниз, может достигать в длину до пяти метров. Кора у растения обладает сероватым оттенком, а цветы – белые с налетом розового и фиолетового цвета.

Что касается плодов дерезы обыкновенной, то их позиционируют как ягоды Годжи. В длину они могут достигать 15 миллиметров. Ягоды дерезы очень сочные. Однако употреблять их в сыром виде нельзя, так как в их составе имеется огромное количество биологически активных компонентов, которые способны вызвать сильнейшее отравление. Поэтому плоды сушат в тени. В таком виде ягоды безопасны. На вкус могут быть иногда кисловатыми, но в основном они сладко-соленые и чем-то напоминают паслен.

Дереза обыкновения является весьма полезным растением. Ее плоды стали активно применять с 2004 года. Специалисты утверждают, что они способны справиться с ожирением.

Описание латук татарский

Корень вертикальный, имеет множество горизонтальных боковых ответвлений, дающих начало новым порослям. Стебель и листья бледно-зеленого цвета и содержат млечный сок. Стебель вверху ветвистый, голый, в высоты 30-80 см, иногда встречаются и более крупные растения, до 130 см. Листья сидячие, жесткие, ланцетные, сближенные в нижней части растения. Нижние листья перисто-надрезанные, зубцы обращены назад, верхние листья – цельные. Листья довольно крупного размера, длина листа 5-18 см, ширина — 0,5-5 см. Соцветие представлено в виде корзинки (головки) средних размеров. Корзинка округло-цилиндрической формы, она размещается на короткой ножке с мелкими чешуеобразными листочками, головки смотрят вверх, образуют метелку. Цветочки голубого цвета, язычковые. Плод молокана – это семянка с летучкой из ломких белых волосков. Голая семянка черного цвета, длиной 4-5 мм и шириной около 1 мм, со всех сторон имеет 5-7 продолговатых ребрышек, основание суженное, с прямым рубчиком. Оснащенные летучками, семена разлетаются и разносятся ветром на далекие расстояния, засоряя почву. Осот голубой цветет и плодоносит в июле и августе, размножается и семенами, и корневой порослью. Сформировавшееся растение образует корневую систему такого же типа, как и у осота розового. Единственной особенностью является то, что осот голубой не боится уплотнения и засоленности почвы. Он одинаково хорошо прорастает и развивается на солончаках и глинистых почвах. Еще одной характерной чертой данного вида осота является повышенная хрупкость корневищ и быстрота образования новых порослей и их укоренение. На местах срезов старых корней из-за прилива корневых соков образуется уплотнение, напоминающее клубень. Это уплотнение служит источником питательных веществ для новых побегов. Здесь четко видно сходство с осотом желтым. Можно сделать вывод, что осот голубой совмещает в себе характеристики двух злостных сорняков.

Отличительные черты

От других сорняков растение отличает млечный сок, который тотчас же выделяется при повреждении какой-либо части. По оттенку цветов можно отличить его от многолетнего латука, у которого соцветия фиолетово-голубые.

Еще сорта различны по высоте – дикий латук вырастает до 150 см, тогда как многолетний – всего до 60 см
. От дубравного – крайне редкого вида, растущего в Крыму, Скандинавии, Средней Европе, дикий латук отличается прямостоящим плотным стеблем.

Дубравный вырастает с полым, ветвистым стеблем и яйцевидными прикорневыми и струговидными стеблевыми листьями. С молоканом татарским – сорняком того же вида, латук дикий трудно перепутать, поскольку вырастает он выше, а цветы у них отличаются оттенками – светло-желтые соцветия дикого не похожи на фиолетово-голубые татарского.

Дереза обыкновенная. Характеристики культуры

Растение годжи (дереза обыкновенная) представляет собой низкорослый кустарник, принадлежащий к семейству пасленовых. Растение культивируется в различных странах. Рассмотрим, где растет дереза обыкновенная. Так, культуру можно встретить в Китае, на территории Азии, на Кубани, на Кавказе, в Украине и в некоторых регионах России.

Кустарник дерезы обыкновенной имеет следующие отличительные характеристики:

  • Хрупкие побеги данной культуры покрыты тонкими колючками. В длину ветви достигают примерно 340 см и свисают вниз. Они имеют желтоватый оттенок. Благодаря красивой цветовой гамме растения, его причисляют к декоративным видам.
  • Кора обычно имеет серый оттенок.
  • Во время цветения цветы имеют фиолетовый или нежно-розовый цвет. Примечателен также и мягкий аромат цветков, благодаря которому дереза пользуется популярностью у садоводов-дачников.
  • Плоды годжи обычно небольшие по размеру, до полутора сантиметров в длину, по цвету они ярко-красные или оранжевые. Появление плодов можно ожидать на 2-3-й год после высадки культуры на участок.
  • Ягоды дерезы обыкновенной довольно сочные. Стоит отметить, что их в сыром виде есть ни в коем случае нельзя. Поэтому плоды обычно сушат в тени, только после сушки их можно употреблять. На вкус сухие ягоды сладко-соленые, иногда бывают кисловатые. По вкусу они такие же, как и паслены.
  • В составе этих ягод содержится очень большое количество различных питательных веществ, витаминов, кальция, антиоксидантов, цинка, фосфора, железа и прочих полезных компонентов.
  • Диаметр кроны кустов дерезы составляет около 600 см.
  • Растение имеет крупный корень со множеством ответвлений. Благодаря массивности корневой системы культуру можно высаживать не на всех типах грунта.
  • Листочки дерезы имеют красивый оттенок. Сверху они окрашены в зеленый, а снизу — в сизый цвет. Форма листьев – вытянутая, продолговатая.
  • Саженцы дерезы обыкновенной начинают свое цветение с начала лета. Культура радует своим цветением на протяжении всего летнего периода. В сентябре месяце после того, как растение отцветет, можно ожидать появление плодов.

Как выбрать в магазине?

Конечно, лучше выращивать салат самостоятельно, но не каждый хочет или может этим заниматься, поэтому приходится приобретать латук в магазинах

Есть несколько советов, на что нужно обращать внимание во время покупки:

  • Листья не должны быть вялыми и поврежденными, это указывает на то, что латук хранится уже достаточно долго и все полезные вещества на 70 % испарились.
  • Цвет салата должен быть ярко-зеленым или красноватым, без желтых и сухих пятен.
  • На стеблях не должно быть никакой слизи, это также показатель плохого латука.
  • Постороннего неприятного запаха от продукта быть не должно.
  • Темный черенок говорит об испорченном растении.
  • Лучше приобретать пучок салата, корень которого находиться в специальном горшочке.
  • Кочан латука должен быть плотным на ощупь.
  • Не нужно покупать уже нарезанный продукт. Скорей всего, такой обработке подверглись подпорченные овощи, которые потеряли товарный вид.

Борьба на огороде с сорняками

Если дикий латук появился на огороде, следует сразу же начинать борьбу с ним. Когда растение разрастется, его трудно вывести окончательно. Даже при весенних и осенних обработках почвы латук легко регенерируется
, заново вырастая на том же месте.

Хороший результат даст лишь разрушение корневой системы, методичное выкорчевывание растения позволит избавиться за несколько сезонов. Дикий латук – прародитель современных сортов салатных витаминных культур. Несмотря на ядовитость его листьев и сока, сорняк на вашем участке может стать лекарственным средством при правильном использовании.

Борьба на огороде с сорняками

Если дикий латук появился на огороде, следует сразу же начинать борьбу с ним. Когда растение разрастется, его трудно вывести окончательно. Даже при весенних и осенних обработках почвы латук легко регенерируется
, заново вырастая на том же месте.

Хороший результат даст лишь разрушение корневой системы, методичное выкорчевывание растения позволит избавиться за несколько сезонов. Дикий латук – прародитель современных сортов салатных витаминных культур. Несмотря на ядовитость его листьев и сока, сорняк на вашем участке может стать лекарственным средством при правильном использовании.

Латук дикий (компасный) — двулетнее травянистое растение с белым млечным соком до 60-150 см высотой, со стержневым корнем и плотным бороздчатым беловатым или желтоватым стеблем. Листья сидячие, нижние и средние лировидно-перисторассеченные с загнутыми назад долями. Вдоль средней жилки листьев своеобразные жесткие шипики. Листья расположены ребром и своими концами показывают на север и юг, отчего и произошло название растения — латук компасный. Цветки мелкие, язычковые, бледно-желтые, с опушением в виде хохолка, в числе 12, образуют мелкие корзинки, собранные в пирамидальное метельчатое соцветие. Плоды — буроватые семянки с летучками.

Цветет в июле-августе.

Распространен в северной части России, в Беларуси, на Украине, на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Средней Азии.

Растет на сорных местах, около дорог и жилья, по берегам рек, по огородам, полям, среди кустарников.

Латук дикий содержит ядовитый млечный белый сок, в состав которого входят горечи, лактуцин, лактуцирин, лактуциклин, алкалоиды, смолы и другие вещества. При высушивании из млечного сока получают смолу лактукарит, имеющую острый вкус и неприятный запах. Латук дикий принадлежит к наркотическим веществам и считается седативным, спазмолитическим, противосудорожным, диуретическим, слабительным; в сущности, он не отличается от экстракта белены, но слабее его (И.З.Акопов, 1990).

Латук дикий Ибн Сина применял в качестве снотворного и молокогонного средства, при воспалении желудка, в виде мази при опухолях и рожистом воспалении; в виде лекарственной повязки рекомендовал при растяжении мышц; млечный сок растения — для исцеления язв роговицы глаза, при слезной фистуле, от укуса каракурта и скорпиона как мочегонное средство, при отсутствии менструаций.

Народная медицина использует водный настой травы и получаемую из млечного сока смолу лактукарит в небольших дозах как обезболивающее и успокаивающее средство; при хроническом бронхите, коклюше, ларингитах, бронхиальной астме, упорном кашле, одышке, бессоннице и как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря, водянке, подагре.

Латук дикий иногда применяют в гомеопатии.

Настой травы латука дикого также употребляют для полосканий при болезнях горла (ангине), кровоточивости десен, гингивитах, стоматитах, ссадинах. Измельченные листья народная медицина рекомендует прикладывать к порезам и ранам для ускорения их заживления, а отваренную траву — к горлу при простудных заболеваниях.

1. 1 чайная ложка сухой измельченной травы латука дикого настаивается в 2 стаканах кипятка 4 часа, затем процеживается и применяется по 1 столовой ложке З раза в день до еды.

2. Лактурит используют по 0,3 г на прием

Необходимо помнить о том, что неосторожное дозирование лактурита и настоя травы латука дикого может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и помрачением сознания.

3. 1 столовую ложку свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день или по 1 стакану на ночь при изнуряющих болезнях.

4. 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день.

Как применять?

При использовании смолы латука нужно помнить, что однократное применение не должно превышать 2 г.

Передозировка вызывает отравление, которое сопровождается приступами тошноты и помутнения сознания, рвотой.

От кашля

Для настоя понадобится 1 ст. л. сухой травы, ее измельчают.

  1. Сырье заливают 2 стаканами кипятка в эмалированной посуде.
  2. Оставляют на 4 часа в теплом месте, накрыв крышкой.
  3. Процеживают жидкость через марлю.

Принимают по 1 ст. л. перед едой – утром, в обед и вечером.

От бессонницы

Отвар готовят из высушенного млечного сока.

  1. Отмеряют 0,3 г сухого сырья.
  2. Заливают 300 мл воды.
  3. Настаивают на водяной бане около 40 минут.
  4. Процеживают полученный отвар.
  5. Разбавляют кипяченой водой до первоначального объема.

Остывшее средство выпивают три раза в день по 100 мг, помогает и при нервном переутомлении, не вызывая изначального возбуждения, в отличие от опиума.

Успокоительное

Облегчить состояние больного при неврозе, снять внутреннее напряжение можно настоем из высушенных семян.

  1. 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивают около 2 часов в теплом месте.
  3. Процеживают настой через ситечко.

Лекарство принимают по половине стакана два раза в день.

Какие сорта лучше всего выращивать?

Листовые

  • Шар малиновый;
  • Левистро;
  • Констанс;
  • Конкорд;
  • Рекорд;
  • Красунчик;
  • Энтони;
  • Рубетт;
  • Грин;
  • Коралл;
  • Ред Коралл;
  • Гренада;
  • Кучерявец одесский;
  • Lollo Blonda;
  • Lollo Rossa;
  • Lollo Bionda;
  • Lollo Gorbi.
  • Етти;
  • Ольжич;
  • Годар;
  • Мажор;
  • Сенатор;
  • Ларавера;
  • Ромен.

Больше информации о сортах и видах латука вы найдете здесь.

Можно ли соединять несколько сортов вместе?

Соединять сорта в одной грядке можно, при условии соблюдения между ними необходимого для развития растений расстояния, так как загущение посадок латук не переносит.

Нельзя совмещать низкорослые сорта с высокими, чтобы вторые не ограничивали поступление солнечных лучей светолюбивому растению.

Полезные свойства

Салат считается однолетником, прекрасно переносит холодную погоду, отличается хорошей скороспелостью и высокой урожайностью.

Растение способно оказывать не только диетическое, но и лечебное воздействие. Врачами оно рекомендуется для включения в детское питание и пожилым людям. Салатная листва отлично поможет восстановиться после перенесенной операции и продолжительной болезни.

Латук способен оказывать мочегонное и седативное действие, прекрасно помогает при болезнях органов дыхания, потому что вызывает отхаркивающее действие.

Листовое растение рекомендовано для употребления при бессонницах, туберкулезе, атеросклерозе. Свежеприготовленный сок поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Сок следует принимать несколько раз в день страдающим диабетом.

Народной медицине известно огромное количество рецептов, в которых латук используется при перевозбуждении нервов, для укрепления иммунитета.

Латук незаменим в диетическом питании и легких салатах

Почти на девяносто пять процентов салат состоит из воды, так что его употребление поможет насытить организм влагой. Присутствие в растении клетчатки помогает от запоров и ожирений. Именно клетчатка создает ощущение сытости, ускоряет продвижение пищи по ЖКТ.

Фолиевая кислота приносит пользу беременным женщинам во время формирования плода.

Уровень калия помогает отлично контролировать работу сердца и сосудов, выводит из организма излишки воды, снимает отечность. Помогает в работе сердца и магний, который нужен для хорошего усвоения калия.

Приготовленная на измельченных семенах настойка отлично помогает кормящим матерям, повышая лактацию молока. С помощью такого настоя очищаются сосуды, успокаиваются нервы, приостанавливается развитие ожирения.

Настойка из семян латука повышает лактацию молока

Условия и места сбора

Собирать растение начинают во второй половине лета, когда начинается цветение. Чтобы сырье получилось качественным, лучше выехать за пределы города на несколько километров. Подойдет для сбора трава, выросшая на дачном участке, в деревенском огороде, на опушке леса.

Срывать латук дикий желательно в перчатках, поскольку млечный сок не только ядовит, но и плохо отмывается впоследствии. Лекарственную траву собирают в солнечный день, когда роса уже просохла.

Собранное сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. Прямых солнечных лучей не должно попадать на траву, в помещении нужно создать хорошее проветривание и низкую влажность.

Полезные и лечебные свойства

Этот сорняк, активно истребляемый огородниками, издревле применялся для лечебных снадобий. Собирают травяную часть растения и смолу, получаемую из сока.

Химический состав латука:

  • витамины: С 40 мг%, В2 0,1 мг%, В1 0,03 мг%, Р 100 мг%, еще содержатся В3, В6, Е, В9;
  • углеводы: сахар 0,5 – 2%, моносахариды 1,7%, клетчатка 0,8%, крахмал 0,6%;
  • белок: 0,6 – 3%;
  • каротиноиды: каротин 1,7 – 6 мг, бета-каротин 1, 75 мг;
  • горечи: лактуцин, лактуциктин, лактуцерин;
  • органические кислоты 0,1%: щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная;
  • минеральные вещества: калий 300 мг, кальций 57 мг, магний 40 мг, кобальт 4 мг, марганец 0,07 мг, цинк 0,3 мг, медь 0,14 мг, никель 0,1 мг, молибден 0,03 мг, фтор 0,07 мг;
  • жир 0,02%;
  • вода 94 %.

Действующие вещества:

  1. притупляют болевые ощущения;
  2. убирают судороги;
  3. оказывают мочегонное;
  4. слабительное и снотворное влияние.

Противопоказания латука дикого:

Латук – ядовитое растение

Неосторожное дозирование лактукария может привести к отравлению, сопровождающемуся тошнотой, рвотой, сонливостью и помрачением сознания. При отравлении препаратами латука дикого необходимо промывание желудка, крепкий чай, кофе, отвар дубовой коры, на голову – лед, в тяжелых случаях – искусственное дыхание

После промывания желудка ввести через зонд активированный уголь и солевое слабительное: сульфат магния или сульфат натрия. Характер дальнейшего лечения определяется характером и степенью выраженности расстройств, возникающих у пострадавшего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector