Блюда с салатом латук — 345 домашних вкусных рецептов приготовления

Какие сорта лучше всего выращивать?

Листовые

  • Шар малиновый;
  • Левистро;
  • Констанс;
  • Конкорд;
  • Рекорд;
  • Красунчик;
  • Энтони;
  • Рубетт;
  • Грин;
  • Коралл;
  • Ред Коралл;
  • Гренада;
  • Кучерявец одесский;
  • Lollo Blonda;
  • Lollo Rossa;
  • Lollo Bionda;
  • Lollo Gorbi.
  • Етти;
  • Ольжич;
  • Годар;
  • Мажор;
  • Сенатор;
  • Ларавера;
  • Ромен.

Больше информации о сортах и видах латука вы найдете здесь.

Можно ли соединять несколько сортов вместе?

Соединять сорта в одной грядке можно, при условии соблюдения между ними необходимого для развития растений расстояния, так как загущение посадок латук не переносит.

Нельзя совмещать низкорослые сорта с высокими, чтобы вторые не ограничивали поступление солнечных лучей светолюбивому растению.

Противопоказания и вред салата латук

Польза листового салата латук неоспорима, однако нельзя сказать, что данный продукт при этом абсолютно безопасен. В некоторых случаях он может нанести вред.

Противопоказания к употреблению салата латук:

  • Аллергия. В редких случаях латук может вызывать аллергическую реакцию, поэтому впервые пробовать данный продукт лучше с малых порций.
  • Заболевания ЖКТ. Не рекомендовано употреблять данный продукт при хроническом течении колита и энтероколита, склонности к излишнему газообразованию.
  • Болезни мочевыделительной системы. Если в почках или мочевом пузыре обнаружено скопление песка или камней, то употребление листового салата лучше ограничить.
  • Другие болезни. Подагра, гепатит, астма, туберкулез.

Наибольшую ценность представляет выращенный в домашних условиях салат латук. Покупной же может содержать опасные вещества, т.к. во время его выращивания производители часто обрабатывают растение удобрениями, стимуляторами и ядами для повышения урожайности и защиты от вредителей.

Как выбрать салат латук?

На фото виды салата латук

Салат латук содержит очень много воды, поэтому достаточно быстро вянет и при этом теряет свой вкус и большую часть полезных веществ. Чтобы получать максимум пользы от этого продукта, необходимо использовать только самые свежие листья

Для этого важно понимать, как выглядит салат латук наилучшего качества

Основные характеристики качественного листового овоща: яркий и сочный цвет, без черных пятен, без повреждений, без слизи, не вялый и хрустящий, имеет свежий запах.

Виды салата латук:

  • Листовой салат (Common Lettuce). Самый распространенный вид салата латук. Вырастает в виде розетки с большим количеством широких листьев бледно-зеленого цвета с кучерявыми краями.
  • Римский салат (Roman Lettuce). Эта разновидность имеет хрустящие сочные листья с немного сладковатым привкусом и по цвету немного темнее обычного листового салата. Стебли более плотные и широкие, у основания создают более тесную розетку.
  • Спаржевый салат (Asparagus Lettuce). Является гибридом спаржи и латука. Имеет крепкий стебель со вкусом спаржи и нежные листья.
  • Кочанный салат (Head Lettuce). Листья овальные, имеющие насыщенный зеленый оттенок. Кочан вырастает плоско-округлой формы и имеет упругую структуру.

Состав и калорийность салата латук

На фото салат латук

Латук посевной из всех аналогичных продуктов является самым популярным, т.к. имеет высокую питательную ценность для организма. Содержит салат латук витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты и при этом является низкокалорийным продуктом. Благодаря этому он активно применяется в диетическом питании, помогает улучшить состояние здоровья и сбросить лишние килограммы.

Калорийность салата латук составляет 15 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,36 г;
  • Жиры — 0,15 г;
  • Углеводы — 1,57 г;
  • Пищевые волокна — 1,3 г;
  • Вода — 94,98 г;
  • Зола — 0,62 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 370 мкг;
  • Витамин В1 — 0,07 мг;
  • Витамин В2 — 0,08 мг;
  • Витамин В4 — 13,6 мг;
  • Витамин В5 — 0,134 мг;
  • Витамин В6 — 0,09 мг;
  • Витамин В9 — 38 мкг;
  • Витамин С — 9,2 мг;
  • Витамин Е — 0,22 мг;
  • Витамин К — 126,3 мкг;
  • Витамин РР — 0,375 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 194 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Натрий — 28 мг;
  • Фосфор — 29 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,86 мг;
  • Марганец — 0,25 мг;
  • Медь — 29 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,18 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,071 г;
  • Валин — 0,07 г;
  • Гистидин — 0,022 г;
  • Изолейцин — 0,084 г;
  • Лейцин — 0,079 г;
  • Лизин — 0,084 г;
  • Метионин — 0,016 г;
  • Треонин — 0,059 г;
  • Триптофан — 0,009 г;
  • Фенилаланин — 0,055 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,056 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,142 г;
  • Глицин — 0,057 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,182 г;
  • Пролин — 0,048 г;
  • Серин — 0,039 г;
  • Тирозин — 0,032 г;
  • Цистеин — 0,016 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0,018 г;
  • Стеариновая — 0,002 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитоелиновая — 0,002 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,005 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0,024 г;
  • Линоленовая — 0,058 г;
  • Омега-3 — 0,058 г;
  • Омега-6 — 0,024 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Глюкоза — 0,36 г;
  • Фруктоза — 0,43 г.

Также в состав салата латук зеленолистный входят фитостеролы (38 мг).

Биологическое описание

Выделяют две разновидности:

  • листовой (Lactuca sativa var. secalina) — листья не образуют кочан;
  • кочанный (Lactuca sativa var. capitata) — листья образуют различной плотности .

Вначале развивается розетка прикорневых листьев, затем стебель.

Стебель полный, сильно разветвленный, цветоносный, высотой 60—120 см.

Листья с розеткой прикорневых листьев. Желтовато-зелёные, редко красные. Зубчатые или изрезанные (струговидные), обратнояйцевидные, горизонтальные, сидячие, цельные, крупные, гладкие, морщинистые, гофрированные или курчавые, у кочанного салата – смыкаются в кочан плоскоокруглый или округлый формы. Основание листьев серцевидно-стреловидное, на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками.

Соцветия-корзинки небольшие, кувшинообразные, собранные в цилиндрические головки, в большом количестве располагаются на стебле метёлкой. Цветки язычковые, обоеполые, мелкие, жёлтые.

Плод — семянка с летучкой.

Холодостойкое (всходы выдерживают температуру до —3, —5 °С), свето- и влаголюбивое растение.

Как выращивать и хранить латук

Латук отличается неприхотливостью. Его можно выращивать в открытом грунте с самой ранней весны и до осенних заморозков. При любых температурных условиях вырастают крупные листья множества оттенков зеленого цвета.

Селекционеры вывели несколько сортов латука, которые можно высевать осенью, перед началом заморозков и снегопадов. Весной этот салат дает самый ранний урожай.

Размеры салатных кочанов довольно крупные. Они весят от полукилограмма до полутора. Кочан получается лохматый, листья друг к другу прилегают не плотно.

Почва для выращивания латука требуется хорошо удобренная перегноем и компостом, не закисленная, достаточно легкая. Семена высевают на глубину около полутора сантиметров, формируя ряды на расстоянии от пятнадцати до двадцати сантиметров. Такая дистанция достаточна для формирования кочана. Если же места в огороде мало и возможности выделить отдельную грядку под латук нет, то он будет хорошо расти практически с любыми соседями.

В качестве обязательного ухода требуется регулярный и обильный полив. Примерно через пару месяцев после посадки можно уже снимать урожай. Лакомиться же вкусными листьями салата можно начинать гораздо раньше.

Если лето слишком жаркое или излишне прохладное, то растение может зацвести. В этом случае его вкусовые качества теряются.

Корн и Кресс-салат

Корн или полевой салат отличается от других видов своими мелкими темно-зелеными листочками, растущими «розочками». Корн хорош с поджаренными кусочками бекона, крутонами, луком, цитрусовыми и орехами. У его мелких темно-зеленых листочков пряный вкус и нежный аромат. Ещё в античности его ели, заправляя оливковым маслом (которое, действительно, лучше всего подходит для заправки корна). Кстати, в Древней Греции и Риме корн считался не только тонизирующим и ранозаживляющим средством, но и афродизиаком.

Кресс-салат очень похож на корн, только вкус его еще более пикантный. Это прекрасный источник витаминов А и С. Его добавляют не только в смесь салатов, но и в различные соусы и супы.

Как посадить в открытый грунт?

Рассаду из посевных ящиков высаживают в середине мая, раньше её лучше не перемещать, так как растение не перенесёт возможных в это время минусовых температур. Летом сеют поздние сорта, устойчивые к стрелкованию.

Повторно листовые салаты высевают через 15-20 дней, кочанные – три раза: весной, в начале июня и в середине июля. На семена сеют ранней весной. Молодые побеги способны выдержать температуру до -2, а подросшие и окрепшие до -5.

Как подготовить почву и какую покупать?

Почва под посев латука не должна быть кислой. Предпочтительна нейтральная или щелочная. Кислотность почвы можно исправить, внеся в неё известь или доломитовую муку, из расчёта двести-двести пятьдесят грамм на метр квадратный.

Для повышения плодородия осенью по участку нужно разбросать перепревший компост или навоз из расчёта одно-два ведра на метр квадратный. Лучший состав грунта – смесь из дерновой земли, перегноя и песка, другой вариант – садовая земля, кокосовое волокно и биогумус. Можно приобрести готовый состав – подойдёт земля для овощных культур. Стоимость пятилитрового пакета почвы в Москве варьируется от 52 до 72 рублей, в зависимости от производителя, В Санкт-Петербурге от 50 до 63 рублей.

В качестве дренажа для комнатных посадок используют гальку, керамзит, битый кирпич или мелкие камушки.

Посев семенами

Семена у латука мелкие, тёмные. Можно собрать их самостоятельно или приобрести в магазине. Посевной материал нужно подвергнуть сортировке, удалив все повреждённые зёрнышки и обработать. Для обеззараживания их нужно поместить на 15-20 минут в воду, температурой пятьдесят градусов. После этого семена в течение трёх минут держат в холодной воде, а затем вынимают и просушивают.

Посев происходит по следующей схеме:

  1. Землю перед посевом нужно увлажнить и разрыхлить.
  2. Сформировать грядку.
  3. Для низкорослых сортов интервал между растениями должен быть не менее 20 см, для высокорослых не менее 30 см.
  4. Семена погружают на глубину 1-2 см.
  5. Засыпают грунтом.
  6. Первый полив проводят через два дня.

Из рассады

Менее популярный, по сравнению с семенным, метод посадки. Первая сложность заключается в выборе срока посева, так как низкие температуры для салата губительны, но рассаду нужно уже в двухнедельном возрасте перемещать в открытый грунт. Поэтому посев нужно производить за две недели до момента, когда предположительно установится плюсовая температура.

Вторая сложность заключается в том, что салат плохо переносит пересадки. Поэтому оптимальной будет следующая схема посадки:

  1. Семена на рассаду нужно сеять в торфяной горшочек или кубик.
  2. Всходы проредить и через неделю удобрить жидким комплексным удобрением.
  3. Рассаду закалить – адаптировать ростки к открытому воздуху.
  4. Через две недели растение визуально должно выглядеть как маленький пучок листьев – это значит пришла пора перемещать его в открытый грунт.

Как ухаживать?

  • Если посадки салата будут загущены, собрать хороший урожай не удастся, культура нуждается в прореживании. Делать это нужно два раза. Первый через неделю после появления первых ростков, оставляя расстояние между ними 1-2 сантиметра, второй раз после образования двух настоящих листьев, расстояние между молодыми растениями должно быть 4-5 сантиметров.
  • Поливы должны быть обильными, при недостаточном количестве влаги растение стрелкуется. Но излишне увлажнять почву тоже не стоит – это приведёт к загниванию нижних листьев и корней.
  • При домашнем выращивании воздух в помещении и листья опрыскивают водой из пульверизатора.
  • Подкормки вносят один раз в две недели. Подойдут удобрения для комнатных растений. Использование азотных удобрений стоит ограничить, латук способен накапливать нитраты. Также можно вносить компост.
  • Растение светолюбивое, поэтому при комнатном содержании в осенне-зимний период потребуется досвечивание люминесцентными лампами, которые нужно разместить на высоте 50-60 сантиметров от растения и включать на 2-5 часов. В общей сложности световой день должен длиться двенадцать-пятнадцать часов.
  • Температуру нужно поддерживать на уровне +15 градусов, салат предпочитает прохладу, повышение температуры ведёт к усыханию кончиков листьев и провоцирует стрелкование.

Что такое обычный репчатый лук: описание краткой характеристики, фото

Репчатый лук — это многолетнее травянистое растение, которое у нас произрастает на протяжении двух или трех лет. Отличается коричневатой или желтоватой плотной шелухой. Внутри, после разрезания, можно заметить бело-зеленую мякоть. Характеризуется резким ароматом и сладковато-горьковатым вкусом. Чаще всего именно этот лук используется при приготовлении пищи. Так как он хорошо растет в наших широтах, многие хозяйки добавляют его при приготовлении супов и вторых блюд, а также салатов. Для приготовления салатов обычно лук предварительно маринуют или заливают кипятком. Это делается для того, чтобы устранить горький привкус.

Касательно полезных элементов, то в репчатом луке содержится аскорбиновая кислота, фитонциды, витамины группы В, РР. Кроме того, высокое содержание серы, кальция, калия, а также цинка. Такой набор витаминов и микроэлементов позволяет использовать этот овощ во время лечения многих заболеваний. Отмечается высокая антигельминтная активность. Луком можно лечить глисты и глистные инвазии. Хранится он достаточно долго, после сбора урожая и до следующего года. То есть до получения следующего урожая можно легко сохранить лук. Именно благодаря этому свойству выращивают данный овощ.

репчатый лук
репчатый лук

Покупка лекарственного растения

Если нет возможности собрать растение или высушить сок, в аптеке приобретают готовое сырье для приготовления лекарственных настоев. Измельченная трава стоит около 70 рублей за 50 г.

Место сбора тоже играет немаловажную роль, экологически чистые районы – лучший выбор для качественного сырья. Не следует покупать растение у случайных людей, поддавшись уговорам и соблазнившись низкой ценой – есть риск приобрести подделку.

Латук – является ингредиентом многих салатов, используется для украшения бутербродов и других закусок. Его можно купить в магазине или вырастить на своем участке. Любой сорт салата-латука красивый на вид и хранит в себе множество витаминов, поэтому обязательно нужно включить такой продукт в рацион питания. О пользе и вреде салата латука для здоровья человека, рекомендациях по употреблению мы рассказывали в наших материалах.

Полезные свойства салата латука листового

  1. Укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота и витамин С улучшают кровеносную и иммунную системы, что позволяет организму быстрее справляться с простудными заболеваниями и общей слабостью.
  2. Улучшает зрение. На 100 граммов салата 28% приходится на лютеин и зеаксантин, которые благотворно влияют на органы зрения, снимают усталость и приводят их в тонус.
  3. Повышает мозговую активность. Йод и фосфор в составе продукта положительным образом влияют на нервные импульсы в мозговом центре.
  4. Нормализует сон. Гликозид лактуцина и витамины группы В оказывают успокоительное действие на нервную систему в целом, что позволяет избавиться от бессонницы и тревожных состояний.
  5. Помогает при анемии. Высокое содержание витамина К увеличивает способности крови к свёртываемости, а также оказывает положительное воздействие при анемии.
  6. Улучшает состав крови. Присутствие железа в составе салата активизирует красные кровяные тельца в крови, улучшая их работу и повышая активность.
  7. Нормализует давление. Калий оказывает положительное воздействие как на повышенное давление, так и на пониженное.
  8. Помогает при облысении. Соли лёгких металлов укрепляют волосы и улучшают их рост при проплешинах и облысении.
  9. Снижает уровень холестерина в крови. Сочетание витаминов и пектина способствует облегчённой и быстрой переработке холестерина, что снижает его общее количество.
  10. Ускоряет обменные процессы. Аминокислоты позволяют ускорить липидный и жировой обмен, что помогает при активном похудении.
  11. Улучшает пищеварение. Листья салата повышают секрецию желудочного сока, поэтому их можно употреблять с тяжёлой пищей: жирной или белковой.
  12. Очищает организм. Клетчатка мягко выводит из кишечника шлаки и токсины, а также помогает усваиваться полезным веществам.
  13. Укрепляет волосы, ногти и кости. Благодаря уникальному сочетанию витаминов и элементов кальций в салате усваивается быстрее, чем из молочных продуктов.
  14. Помогает нормальному развитию организма. Детям в возрасте от пяти лет рекомендовано употреблять салат в пищу, так как он способствует активному и качественному росту организма.

Обратите внимание! Салат посевной является слабым аллергеном и рекомендован во время беременности и периода кормления грудью. Фолиевая кислота снижает риски врождённых дефектов у малыша, а кальций и аминокислоты улучшают лактацию.

Когда собирать урожай?

Латук очень быстро наращивает зелень, с листовых сортов собирать урожай можно уже через десять дней после того, как растение начало активно развиваться. При сборе либо вырывают с корнем, либо отрывают отдельные крайние листья. Через четыре недели растение начинает стрелковаться, его удаляют и на этом месте снова проводят посев.

Латук кочанных сортов считается готовым к употреблению после того, как сформирован кочан. Определить это можно нажатием на его середину, если она плотная – салат готов к употреблению. Уборку урожая желательно проводить с утра и не рекомендуется это делать после полива.

Выращивание рассады или посадка семян

Высаживать на участке эту культуру можно как семенами, так и рассадным методом. В последнем случае садовод получает максимально ранний урожай. На рассаду семена обычно высаживают в небольшие по размеру ёмкости, которые заполняют зерновой землей с небольшим количеством перегноя. Саженцы лучше всего высаживать в первой половине апреля. Почву в контейнерах увлажняют пульверизатором и слегка уплотняют. Для лучшего прорастания ёмкости следует накрыть пленкой или стеклом, создав эффект теплички. После появления первых всходов следует убрать укрывной материал, постоянно прореживания сеянцы и выполняя их регулярный полив.

Семенами латук высевают на открытом грунте в середине мая, как только среднесуточная температура составит 5-6 градусов. В последующем с интервалом в 15-20 дней проводится подсеивание латука, что позволяет на протяжении всего летнего сезона получать отличный урожай вкусной зелени. При выборе конкретных сортов следует помнить, что у позднеспелых разновидностей период вегетации может составлять 80-90 дней, поэтому высеивать их непосредственно в открытый грунт семенами не рекомендуется. Латук обладает великолепной схожестью, приблизительно через неделю-полторы появляются первые небольшие расточки, которые активно развиваются и требуют лишь простейшего ухода.

Состав и калорийность салата латука листового

Калорийность салата листового латука — 14 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0.9 г;
  • Жиры — 0.14 г;
  • Углеводы — 2.97 г;
  • Пищевые волокна — 1.2 г;
  • Вода — 95.64 г;
  • Зола — 0.36 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 25 мкг;
  • Альфа Каротин — 4 мкг;
  • Бета Каротин — 0.299 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 277 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.041 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.025 мг;
  • Витамин В4, холин — 6.7 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.091 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.042 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 29 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2.8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.18 мг;
  • Гамма Токоферол — 0.09 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 24.1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.123 мг;
  • Бетаин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 141 мг;
  • Кальций, Ca — 18 мг;
  • Магний, Mg — 7 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, Ph — 20 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.41 мг;
  • Марганец, Mn — 0.125 мг;
  • Медь, Cu — 25 мкг;
  • Селен, Se — 0.1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.15 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1.97 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.91 г;
  • Сахароза — 0.05 г
  • Фруктоза — 1 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.015 г;
  • Валин — 0.024 г;
  • Гистидин — 0.009 г;
  • Изолейцин — 0.018 г;
  • Лейцин — 0.025 г;
  • Лизин — 0.024 г;
  • Метионин — 0.005 г;
  • Треонин — 0.025 г;
  • Триптофан — 0.009 г;
  • Фенилаланин — 0.023 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.025 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.125 г;
  • Глицин — 0.015 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.194 г;
  • Пролин — 0.01 г;
  • Серин — 0.025 г;
  • Тирозин — 0.007 г;
  • Цистеин — 0.005 г.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0.052 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.021 г;
  • Пальмитиновая — 0.016 г;
  • Стеариновая — 0.002 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.001 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.004 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.074 г;
  • Линолевая — 0.021 г;
  • Линоленовая — 0.052 г.

Дикий предшественник салата — латук обыкновенный — используется в народной медицине как средство для лечения астмы и заболеваний нервной системы, таких как судороги, бессонница.

Латук кочанный и листовой

Латук кочанный отличается тем, что его листья в процессе роста собираются в небольшие округлые образования, похожие на рыхлые кочаны капусты. Латук нарезают (или ломают руками) очень крупно или даже оставляют листья целыми – тогда сохраняется больше витаминов. Чтобы листья стали хрустящими, их надо подержать в холодной воде. Латук добавляют в салат и в суп; в отваренные листья можно завернуть мясную начинку и запечь в духовке.

Латук листовой (например, сорта лолло-россо, лолло-бьондо) отличается яркой окраской листьев (сочетание зеленого с бордовым). Их нарезают, предварительно промыв под проточной водой, или рвут на небольшие кусочки. Интенсивный, с легким ореховым оттенком, слегка горьковатый вкус лолло-россо прекрасно сочетается не только с другими овощами: его хорошо подать к стейкам, бефстроганову или антрекоту.

Рецепты блюд с посевным салатом

  • Стебель. Он должен быть без повреждений, жёлтых пятен или слизи.
  • Листья. У любого салата они должны быть упругими и без тёмных пятен.
  • Цвет. Может варьироваться от нежно-зелёного до красно-коричневатого: всё зависит от сорта.
  1. Ролл с авокадо. 600 грамм королевских креветок очистить от темных участков и панциря. Подготовить маринад: смешать соль, зиру, чёрный молотый перец, лимонный сок и оливковое масло. Равномерно покрыть маринадом креветки и оставить настаиваться 15-20 минут. Мягкие спелые авокадо (2 штуки) очистить от шкурки и удалить косточки, мякоть размять вилкой. Небольшой пучок кинзы мелко нарезать, добавить 100 грамм густой сметаны, соль, лимонный сок и молотый перец по вкусу, смешать с мякотью авокадо до максимально однородной массы. 1 крупный пучок салата нарезать тонкой соломкой. Маринованные креветки аккуратно отряхнуть от излишков специй и обжарить на гриле или над раскалёнными углями. 6 тортилий или лепёшек можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовые. При покупке готовых следует брать либо пшеничные классические, либо с сырным вкусом. Выложить лепёшки на гриль или мангал, разогреть. Каждую свернуть удобным способом, выложить немного соуса из авокадо, затем чередовать салат, креветки и соус. Подавать сразу же с тёплым зелёным чаем.
  2. Салат «Три сыра». Листовой салат (200 грамм) нарвать руками на крупные кусочки. По 50 грамм моцареллы, мирабо и робиолу нарезать небольшими кубиками или наломать на кусочки. 150 грамм багета нарезать кубиками, засушить в духовке. Средние корнишоны (6-8 штук) и помидоры черри (6-8 штук) нарезать произвольными не сильно мелкими кусочками. Вяленые помидоры (50 грамм) нарезать тонкой короткой соломкой. Выложить ингредиенты в одну чашку, добавить 2 столовые ложки белого винного уксуса, 4 столовые ложки оливкового масла, листья базилика и соль по вкусу. Перемешивать руками или деревянной лопаткой.
  3. Салат «Лёгкий». 400 грамм листового салата нарвать руками на крупные кусочки. Брынзу или тофу (200 грамм) нарезать средними кубиками, пучок укропа и базилика мелко нашинковать. 200 грамм помидоров черри нарезать на половинки, 150 грамм огурцов очистить от шкурки, нарезать произвольными кусочками. Все ингредиенты смешать, полить лимонным соком и посыпать небольшой щепоткой семян сельдерея.

Обратите внимание! Если листья посевного салата немного потеряли форму или хрусткость, то их можно замочить в холодной воде для возвращения свежести.

Салат-латук: посадка и уход

Листовые салаты выращивают посевом семян в грунт, а кочанные и разновидности ромэн, изи лиф и Саланова — посевом семян и рассадным способом. Посев листовых салатов можно проводить в течение лета несколько раз.

Семена заделывают рядками во влажную почву на глубину 1-1,5 см и прикатывают. Расстояние между рядками 15-20 см. Для поддержания оптимальной густоты стояния посевы прореживают, так как при загущенном посеве растения грубеют, ускоряется распространение болезней.

Первое прореживание проводят, когда у растений образуется 3 настоящих листа, повторное — через 10-12 суток, оставляя расстояние между растениями 10 см.

Для защиты салата-латука от бактериоза, корневых и прикорневых гнилей в период вегетации рекомендован биологический фунгицид с действующим веществом Bacillus subtilis. Опрыскивание проводят 4-5-кратно с интервалом 10-14 суток, начиная от фазы всходов. Норма расхода препарата в жидкой форме 2-3 л/ га, расход рабочей жидкости 300 л/га.

Посевы кочанного салата повторно прореживают через 1,5 месяца после посева в фазе 4-5 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 20-25 см. Прореживание в более поздние сроки, в фазе 6-7 листьев, сильно травмирует корневую систему растений, что может вызвать ее заражение почвенными патогенами.

Салат-латук способен аккумулировать и накапливать различные элементы, в том числе токсичные для человека (тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, нитраты).

В связи с этим его нужно выращивать в экологически чистых условиях, на незагрязненных почвах

Важно также оптимизировать сроки и дозы внесения удобрений, использовать сорта, генетически устойчивые к накоплению токсикантов, — Азарт, Московский парниковый. И конечно, как и на любых зеленных, на салатах нельзя использовать пестициды

Семенами могут передаваться вирусные и фитоплазменные болезни, бактериальная пятнистость, пероноспороз, септориоз и др. Поэтому перед посевом семена протравливают. Наиболее простой способ — сделать 1%-ный раствор перманганата калия и поместить в него семена на 20 мин, после чего промыть в проточной воде и подсушить. Против бактериальной пятнистости эффективна обработка семян 3-5%-ным раствором перекиси водорода в течение 10 мин с последующим промыванием их в проточной воде. Против поверхностной грибной инфекции эффективны экологически безопасные протравители на основе растительных экстрактов и растительных масел.

Для ускорения прорастания семян салата и получения дружных всходов, устойчивых к болезням и полеганию, семена обрабатывают регуляторами роста растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector