Лук батун из семян, выращивание и уход в открытом грунте

Содержание:

Описание лука-батуна

Этот сорт относится к многолетним травянистым растениям. Родиной лука-батуна считается Азия. В диком виде он растет в Японии и Китае. Зелень имеет несколько названий, в том числе и лук татарка. Эта разновидность отличается следующими характеристиками:

  1. Выращивать лук-батун можно в качестве однолетнего или многолетнего растения. На одном месте куст может расти в течение 8-10-ти лет, после чего его нужно пересаживать.
  2. Лук-батун отличается разветвленной корневой системой. Длина корней может достигать 40 см. Это необходимо учитывать при посадке.
  3. Растение дает хороший урожай уже через год после высадки.
  4. В отличие от других видов лука батун хорошо переносит сильные морозы. Взрослое растение выдерживает температуру до -30°С.
  5. В отличие от обычного репчатого лук-батун не имеет горечи. Его вкус более мягкий.
  6. Перья лука-батуна содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты по сравнению с другими сортами.
  7. Зелень хорошо переносит повышенную влажность. По этой причине лук-батун можно выращивать в местах с близким расположением грунтовых вод.

Как выглядит лук-батун?

Растение можно отличить от других сортов по следующим внешним признакам:

  1. Дудчатый лук имеет длинные перья зеленого цвета. Их высота достигает 40-ка см, а диаметр – 2-х см. Внутри перья полые.
  2. В отличие от репчатого батун не имеет полноценной луковицы. Это растение выращивают только ради зелени. Луковица батуна отличается небольшими размерами и вытянутой формой.
  3. На второй год после высадки лук-батун образует цветоносы, которые имеют форму небольших шаров. С них можно собрать семена.

Подготовка к зимовке

Обычно огородники проводят две срезки на урожай, а третью не всегда – только если сорт позволяет или регион теплый, и перо успеет до морозов отрасти.

В зиму растения должны уйти с листьями, это залог успешной перезимовки. Листья отомрут к следующему сезону, весной отрастут новые.

Когда лист засох, он уже отдал питание подземной части, укрепил ее. Можно убрать высохшие остатки листьев граблями, даже если еще осень.

Это подстраховка: в отмерших листьях может устроиться на зимовку инфекция.

Да и весной новым листочкам будет легче выйти наверх, им не помешают прошлогодние остатки.

Убрать сухой лист можно и ближе к весне, как позволят обстоятельства (погода, занятость и т.п.).

На зиму батун не укрывают, исключение – теплые регионы, где укрытым он может давать продукцию и зимой.

Вот мы и разобрались, как его вырастить, лук-батун.

Жизнелюбивый лук-батун пробивается ранней весной прямо из-под снега. Помимо отличного вкуса, он еще и чрезвычайно полезен.

Нетрудоемок к тому же. Выделив ему место, пусть и небольшое, ни один огородник не прогадает.

Первая настоящая зелень после скудной вялой магазинной — истинная радость и награда любящему огородничество рачительному хозяину.

Немного заботы, посвященной зеленому овощу, окупятся многократно.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Сорта лука-батуна

Растение имеет несколько разновидностей. Лук-батун – это многолетняя зелень, которую можно выращивать даже в холодном климате. Для посадки можно выбрать один из следующих сортов:

  1. Лук-батун Зеленое перо . Эта разновидность подходит для выращивания в любых климатических условиях. Сорт отличается мягким полуострым вкусом. Длина перьев достигает 42 см.

Лук-батун Русский размер . Этот сорт имеет самые крупные перья. Их не только добавляют в салаты, но и фаршируют.

Изумрудный . Этот сорт был получен путем скрещивания лука-батуна и репчатого. Он сочетает в себе мягкий вкус с легкой остротой. Сорт отличается высокой устойчивостью к заморозкам, болезням и вредителям.

Апрельский . Сорт отличается ранней всхожестью и способностью давать урожай 3-4 раза за сезон. Этот вид лука-батуна не переносит сорняков, поэтому требует регулярной прополки.

Нежность . Сорт отличается мягким вкусом без горечи и остроты. Кусты имеют небольшую высоту, не превышающую 50 см.

Описание

Лук-батун – вид рода Лук, выращиваемый как однолетнее, так и многолетнее растение. Надземная его часть представляет собой пучок высоких трубчатых перьев. Основание в виде короткой ножки биологи называют ложной луковицей. Цветение батуна приходится на весну.

Выращивают его для получения зелени. Размножают семенами и делением куста на отдельные луковицы.

Сорта

Лук-батун имеет большое разнообразие сортов. Чаще всего в открытом грунте выращивают раннеспелые, высокоурожайные сорта:

  1. Апрельский – один из самых ранних сортов. Растение устойчиво к низким температурам и болезням. С одного куста можно получить 40-45 стрелок.
  2. Русский зимний — выращивается под зиму и весной. Хорошо переносит условия северных регионов страны.
  3. Нежность — отличается высокой урожайностью. Зелень нежная, мягкая на вкус, содержит большое количество витамина С, каротина.
  4. Изумрудный – раннеспелый гибрид, устойчив к холодным температурам, болезням и полеганию. Вкус острый.
  5. Красный подснежник — отличается морозостойкостью. Листья сочные и нежные.
  6. Чиполлино – ранний сорт, обладающий хорошей сопротивляемостью к болезням и вредителям. Листья сочные, слабоострые.

Происхождение и развитие

Лук-батун (татарка, дудчатый, песочный, китайский лук) – многолетнее травянистое растение рода луковых семейства амариллисовых. Родиной лука считается Азия. Выращивается в Китае, Японии. В настоящее время батун культивируется во всех областях России, кроме Крайнего Севера.

Химический состав и полезные свойства

Калорийность лука-батуна на 100 г составляет 34 ккал. Так же в 100 г продукта содержится белков – 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3,2 г.

Содержание витаминов:

  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,09 мг;
  • В4 – 5,31 мг;
  • В5 – 0,17 мг;
  • В6 – 0,07 мг;
  • В9 – 16,1 мкг;
  • С – 27,1 мг;
  • Е – 0,52 мг;
  • К – 192 мкг;
  • РР – 0,41 мг.

Содержание макроэлементов:

  • калий – 211 мг;
  • кальций – 19 мг;
  • магний – 22,5 мг;
  • натрий – 17 мг;
  • сера – 18,7 мг;
  • фосфор – 48 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо – 1,23 мг;
  • марганец – 0,14 мг;
  • медь – 71 мкг;
  • цинк – 0,51 мг.

Лук-батун применяют для диетического питания, используют в народной медицине при заболеваниях органов пищеварения, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета.

Батун используется как мочегонное, противоглистное, кровоостанавливающее средство. Мякоть лука укрепляет волосы, используется в качестве масок для лица, рук.

Срок созревания и урожайность

Батун отличается ранними сроками созревания. Его начинают срезать через 30 дней после появления первых всходов.

В зависимости от сорта урожайность составляет 6,5-15,5 кг на 1 кв. м.

Устойчивость к болезням

Культура обладает стойким иммунитетом ко многим заболеваниям и поражениям вредителями, но при нарушении агротехники выращивания на перьях может появиться ложная мучнистая роса.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Надземная часть лука – высокие, трубчатые, полые внутри зеленые перья. Их длина достигает 60-80 см, ширина 1-2 см. У основания батуна образуется короткая ножка, называемая «ложной луковицей», она белого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Луковая репка у батуна отсутствует. По вкусовым качествам батун превосходит зеленый репчатый лук, его мякоть нежнее и мягче на вкус.

Цветение лука-батуна происходит весной, мелкими сиреневыми цветками, собранными в шаровидные соцветия.

Для каких регионов подходит лучше всего и какова требовательность к климату

Батун культивируют почти во всех регионах страны за исключением Крайнего Севера. Многие сорта лука хорошо переносят небольшие заморозки.

Рецепты блюд с луком-батуном

  1. Оладьи с луком-батуном. Чтобы приготовить подобные оладушки, возьмем 200 г лука-батуна (можно смешать с другой зеленью, например, укропом или петрушкой, если вы их любите), 10 очищенных грецких орехов, 2 столовые ложки майонеза, столько же растительного масла, два стакана кефира, столовую ложку сахара, треть чайной ложки соли, соды на кончике ножа, два вареных яйца, муки, как указано ниже. Измельчаем зелень и яйца, орехи ломаем, трем или обрабатываем в ступке. Ингредиенты перемешиваем с маслом и майонезом — это будет «начинка» для оладий. Далее готовим тесто из кефира, соды, сахара, соли, добавляя столько муки, чтобы получить консистенцию густой сметаны (зависит от жирности и плотности кефира, молока, йогурта, который вы выбрали). Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, выкладываем тесто на него, формируя кружочки. Когда они подрумянятся с одной стороны, кладем на них начинку и переворачиваем, «припекая» содержимое и доводя блюдо до готовности.
  2. Рисовая запеканка с томатами и сыром. Для приготовления этого блюда нам понадобится глубокая сковорода или кастрюля с толстыми стенками, подходящая как для запекания, так и для обжаривания. Далее возьмем 500 г зелени лука-батуна, нарежем его кусочками и слегка обжарим в оливковом масле, добавив 250 г отварного риса, соль и специи по вкусу, мелко нарезанные помидоры. Включаем духовку для разогрева. Содержимое сковороды заливаем смесью из стакана молока и трех разбитых яиц (предварительно хорошо взбить), сверху запеканку посыпаем твердым тертым сыром. Выпекаем, пока корочка не станет золотистой.
  3. Диетический салат с луком-батуном. Мелко шинкуем 200 г лука, можно смешивать с другой зеленью. На терке трем любые зеленые яблоки (2-3 шт.), по вкусу добавляем толченые орехи, вместо масла заправляем салат свежим яблочным или абрикосовым соком (2 ст. ложки).
  4. Рагу из отварного лука-батуна. Перед тем как приготовить лук-батун с соусом, зелень нарезают кусочками по 3-4 см и около 10 минут отваривают в воде, с добавлением соли и лимонного сока (чтобы жидкость была чуть кислой). После откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, обваливают в муке и поджаривают до легкого золотистого цвета. Обжаренный или отварной лук (а его можно употреблять и так), подают со специальным соусом. Для него столовую ложку муки поджаривают на таком же количестве сливочного масла, добавляя ложку томатного пюре и пару размятых зубков чеснока. Если соус получился слишком густым (зависит от томатной пасты, пюре, кетчупа или взятых помидоров), можно добавить воды на свое усмотрение.
  5. Соус из лука-батуна. Особенно хорошо данная заправка подходит к рыбе. Со 100 г свежего белого хлеба срежем горбушку, замочим его в молоке и протрем через сито. Далее добавим два желтка из отварных яиц, один сырой желток, 3 столовых ложки растительного масла, 100 г зелени лука, столовую ложку сока лимона, соль, перец, специи по желанию. Тщательно перемалываем содержимое в блендере до пастообразного состояния, после чего соус готов.
  6. Консервирование и запасание на зиму. В банки удобно закрывать различные салаты из лука-батуна, например, с перцем, помидорами, огурцами или другими овощами, просто добавляя его в рецепт — хуже от этого летняя консервация явно не станет. Интересная возможность сохранить лук-батун вне сезона, активно используемая в кулинарии — это приготовление консервирующей смеси из мелко нарезанного (или обработанного в блендере по состояния пюре) лука-батуна, растительного масла и соли, смешанных до однородной консистенции. Данный состав должен храниться в холодильнике и может добавляться к разнообразным блюдам для вкуса. На килограмм лука-батуна расходуется около 250 г соли, масло прокаливают и наливают столько, чтобы оно на половину сантиметра покрывало содержимое. Банки предварительно стерилизуют.
  7. Сушеный лук-батун. Чтобы надолго сохранить сезонную приправу, зелень лука можно сушить на открытом воздухе. Для этого его моют, перебирают, придерживая только здоровые «перья», после чего оставляют на сите, покрывая его марлей. Емкость убирают под навес, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Время от времени зелень перемешивают для равномерной сушки, а также во избежание появления плесени.

Почему стоит вырастить и в чем отличия?

Эта разновидность лука такая же популярная, как репчатый овощ. Дело в том, что он имеет множество особенностей, которые являются как плюсами, так и недостатками растения. Но, все же стоит попробовать вырастить лук-батун на своем участке хотя бы для того, чтобы получать большой урожай зеленых перьев в течение всего сезона. А почему, давайте разбираться вместе.
В отличие от репчатого лука батун имеет высокую устойчивость к морозам. Перья легко переносят понижение температуры до -8 градусов. Корневая система до -30. Многие сорта репчатого лука вымерзают зимой, особенно в холодных регионах. Батун идеально подойдет для областей, где наблюдается дождливое лето.

При правильном уходе урожайность лука этой разновидности не снижается в течение 4-7 лет. Для ее поддержания растение нужно периодически пересаживать и обновлять делением куста и семенами. У умелых огородников один сорт может давать большой урожай зелени ежегодно при правильно подготовленном участке — почвы и прочих условий выращивания.
Из-за отсутствия плотной луковицы батун спокойно переносит высокую влажность. Его можно сажать даже на заболоченных участках. Он не боится холодных грунтовых вод и их высокой залежи. Даже в очень дождливое и пасмурное лето способен дать высокий урожай зелени.

В перьях лука-батуна содержится большое количество витамина C. Они более питательные и нежные на вкус. Их крупный размер напоминает перезревший репчатый лук, но на деле — это душистая и востребованная приправа. Листья очень сочные и превосходят по размеру перья обычного лука примерно в 2-3 раза. Имеет множество сортов и разновидностей. Это значит, что каждый огородник сможет найти для себе свой вкусный лучок для выращивания.

Посмотрите лук-батун на подборке фото, где проиллюстрированы представители разных сортов культуры:

Уборка урожая

Чтобы увеличить сроки плодоношения, луковые перья необходимо правильно срезать. Для этого дожидаются, пока зелень вытянется на высоту 25-30 сантиметров, и обрезают ее у самого основания растений. Через месяц, на месте среза появятся новые луковые перья. Убирать урожай с посаженного осенью овоща можно уже во второй половине апреля. А вот весенний посев культуры позволит собрать первую зелень только через 2-2,5 месяца.

Пересадка растений на новые грядки осуществляется с весны по осень, независимо от погодных и климатических условий.

Со второго сезона роста на кустах появляются стрелки с цветоносами. Если стоит задача собирать семена для дальнейшего посева, то соцветия оставляют до окончания периода цветения. Как только семечки окрашиваются в четный цвет, растения извлекают из грунта и подвешивают для высыхания. Под соцветиями размещают пленку или бумагу, на которую и выпадают луковые семена для дальнейших посадок.

Важно! Чтобы не повредить растение, срезают зелень ножницами или заостренным ножом

Как ухаживать за посадками

После завершения посевной работы и укрытия грядок можно выдохнуть и отдыхать. С приходом весны, в момент таяния снега, агроволокно и мульчу снимают. Первые всходы появляются через 5-6 дней. Подросший лук сразу же прореживают, поскольку загущенные посадки станут причиной низкой урожайности.

Весной батун медленно наращивает зеленое перо. Для стимуляции защитных сил и активизации роста посадки поливают «Эпином» или «Цирконом».

Дальнейший уход предусматривает:

  1. Контроль уровня влаги, полив посадок по мере необходимости с учетом высокой потребности молодых растений во влаге. Почву проливают на глубину около 20 см. В засуху батун поливают через день. При погоде с умеренной температурой полив проводят теплой водой дважды в неделю под корень.
  2. Регулярное рыхление грядок после дождя и полива и прополка по мере роста сорняков.
  3. В первый год после посева батуна под зиму удобрения вносить не нужно. Допустимо опудривать грядки древесной золой для повышения продуктивности растений и защиты от насекомых. В дальнейшем посадки удобряют коровяком (1:10) или куриным пометом (1:15).

Защита от болезней и вредителей

Лук-батун подвержен пероноспорозу (ложная мучнистая роса). Листовую пластину покрывает серо-фиолетовый плесневелый налет. Рост растения приостанавливается.

Ржавчина на зеленых перьях проявляется в виде желтых округлых пятен. Товарный вид зелени значительно ухудшается, происходит отмирание листьев и уменьшение урожайности.

Для профилактики и лечения заболеваний используют препараты с медью: «ХОМ», «Оксихом», медный купорос, 1% раствор бордоской жидкости. Достаточно 2-3 обработок.

Лук-батун нередко атакует луковый листоед-трещалка. Взрослые особи зимуют в почве, а ранней весной поднимаются на поверхность и начинают активно питаться молодой зеленью. Взрослый жук длиной 6-7 мм имеет продолговатую форму. Окраска оранжево-красная, усики и глаза черные, конечности красные. Личинка толстая, выпуклая, грязно-желтого цвета.

Взрослые особи лукового долгоносика прокалывают перо и высасывают сок. Личинки долгоносика вгрызаются внутрь зелени и питаются растительной тканью.

Личинки луковой мухи поедают луковицы, что приводит к увяданию и пожелтению растения.

Луковый скрытнохоботник зимует под растительными остатками, комочками грунта. На поверхность выходит после таяния снега. Питается молодыми зелеными перьями батуна. Вред наносят личинки и жуки. Повреждения имеют вид уколов иглой, тесно расположенных вдоль листа.

Сильнодействующие химические препараты для обработки лука использовать не рекомендуется. Зеленая масса активно накапливает токсичные вещества, поэтому ее употребление приводит к отравлению организма.

Болезни и атаки насекомых легче предупредить, используя такие методы:

  1. Посев лука на одном и том же участке не раньше чем через 4 года.
  2. Выращивание культуры на плодородно почве.
  3. Соблюдение режима полива, рыхления грядок.
  4. Своевременная уборка сорных трав — большинство насекомых откладывает яйца в сорняках.
  5. Удаление с участка больных, погибших и поврежденных растений — они распространяют инфекционные заболевания.
  6. Использование для посева здорового посадочного материала от производителя и профилактическая обработка семян, собранных вручную, раствором перманганата калия.
  7. Использование отпугивающих средств: картофелины, обработанные креолином или креозотом, мульчирование грядок торфом, опудривание табачной махоркой и золой.
  8. Полив под корень отваром табака. 1 кг свежего или 500 г сухого сырья настаивать в 10 л кипятка 12 часов, разбавить чистой водой в 20-30 раз, добавить 30 г стружки хозяйственного мыла.

Как сажать лук-батун семенами

Самый распространенный способ размножения культуры− посев лука-батуна семенами в грунт. Чтобы зелень на столе была постоянно, садят несколько сортов с разными сроками созревания:

  • ранний – Апрельский;
  • среднеранний − Восход;
  • поздний – Грибовский.

Выбор удачного сорта очень важен, от него зависит вкус пера, скорость формирования надземной части, урожайность.

Подготовка грунта

При выборе места под грядку соблюдают севооборот. Лук-батун не сеют после моркови, репчатого лука, чеснока. Эти культуры страдают от вредителей одного типа, их личинки и яйца остаются в земле, могут навредить молодым всходам.

Не создают проблем при выращивании лука-батуна из семян на перо хорошие предшественники:

Почву готовят заранее. Оптимально это делать осенью (сентябрь, октябрь) или весной за 1-2 недели до посева. В таблице приведен примерный расход органики и минеральных удобрений, необходимых для предпосевной подготовки почвы.

Можно внести комплексное удобрение Фертика Осень, в нем содержатся все необходимые питательные элементы.

Культура предпочитает почву нейтральную, поэтому при подготовке гряды в почву добавляют доломитовую муку. Вносят ее, если грунт кислый. Придерживаются стандартной нормы расхода – 100 г/м². Раскислять почву можно золой.

Подготовка семенного материала

Перед посадкой семена нужно обработать Эпином. Расход на ½ л воды – 2 капли. В растворе семена лука выдержать около 2 часов. В сито положить свернутую в несколько раз марлю, слить раствор стимулятора.

Семена лука-батуна останутся на ткани. Переложить марлю на тарелку, посадочный материал должен подсохнуть, приобрести первоначальную рассыпчатость. Для упрощения посадки семена можно смешать с крупным речным песком.

Посадка лука-батуна весной семенами в открытый грунт

Опытные огородники гряду готовят осенью, весной остается заделать семена в почву. Времени на это уходит немного. Чтобы за всходами было легко ухаживать, гряду делают неширокой – такой, чтобы вошло 2-3 ряда. Приступают к посадке, когда грунт прогреется до 5 °C.

Борозды сначала намечают бруском или черенком, выдерживают между ними интервал 15-20 см. Поливают каждую водой, когда она впитается, почву уплотняют бруском или пяткой плоскореза. Это нужно для того, чтобы семена не затянуло глубже в землю.

Семена засыпают перегноем, толщина слоя 1 см. Гряду больше не поливают. Чтобы влага не испарялась, ее закрывают пленкой ПВХ. Как только появятся первые зеленые ростки, укрытие сразу же убирают.

Уход после посадки

Лук-батун — культура влаголюбивая, поэтому землю следует регулярно увлажнять.

Как только появятся первые перышки, лук необходимо:

  • проредить растение;
  • обработать стимулятором роста;
  • регулярно, особенно после дождей, пропалывать и взрыхлять почву;
  • поливать через день умеренно;
  • срезать перья лука, как только они вырастут более 15 см.

Так как это многолетняя культура, необходимо каждый год удалять старые растения и подсаживать новые. Обновление необходимо для повышения урожайности.

Несмотря на то, что татарка сохраняет урожайность в течение 10 лет, рекомендуется каждые 5 лет обновлять грядки.

Первый год после посадки луку не требуется интенсивная подкормка, его можно лишь слегка присыпать золой.

Как выращивать лук батун. Как и когда сажать лук батун семенами.

Этот вид лука еще называется зимним, песчаным, татаркой. Это многолетнее кустистое растение. Взамен луковиц появляется ложный стебель. Выращивают его ради зеленых перьев, которые остаются нежными весь сезон: с самой ранней весны до конца осени, на побегах основываются три-пять листика длиной двадцать пять – сорок сантиметров.

Цвести такой вид лука принимается только на второй год. На одном и том же месте лук батун может расти до пяти лет. Но можно также каждую весну высевать семенами, а в мае убирать старые растения с корнем.

Хорошие предшественники сидераты, томат, капуста, бобы, горох. Нельзя сажать после репчатого лука, чеснока, огурца, моркови.

В зеленых перьях батуна имеются сахар, активные биологические вещества, витамины, соли магния, железа и калия. Батун зимоустойчивый, выращивать его можно везде.

Как вырастить лук батун из семян

Почва для посадки лука — батуна должна быть легкая суглинистая, очищенная от сорной травы. Кислый грунт, непременно нужно известковать. На подготовленную грядку внести перегной или компост, чтобы плодородность почвы повысилась.

Удобрения на 1 кв. м вносят в виде такого раствора:

  • 8 литров компоста,
  • 1 столовая ложка мочевины,
  • 1 столовая ложка калия сульфата,
  • 1 столовая ложка суперфосфата.

Так же можно добавить 200 г древесной золы.

Чтобы выращивание из семян было успешным, нужно перед посадкой обеззаразить семена, опустив их на 10 — 12 часов в слабый раствор марганца сернокислого – 0,1 % концентрации.

Как сажать лук батун семенами

Подготовленные семена сеют в бороздки глубиной 2 см на грядку. Схема посадки достаточно густая. В этом случае зеленые перья лука вырастают тонкими и более нежными. Можно сеять семена сплошными строчками, оставляя между рядами расстояние в 25 см.

Посадки лучше всего замульчировать соломой или перегноем.

Когда сажать лук батун в 2017 году

Время, когда сеять лук батун начинается в конце апреля — начале мая, как только позволит почва и до конца мая. Это достаточно холодостойкое растение, поэтому вырастает даже в холодную весну. Повторно можно сеть лук батун в начале июня.

Выращивание и уход за луком батун.

Уход за луком-батуном очень прост:

  • своевременное рыхление,
  • удобрение и подкормка органическими удобрениями,
  • правильный полив — при недостатке влаги зеленые перья становятся сизовато — белого оттенка, кончики перьев перегибаются, при избытке влаги зеленые перышки становится бледно-зеленым. Лук батун нужно поливать 1 раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 м² грядки.
  • прополка,
  • защита от вредителей,
  • подготовка к зиме.

Размножать батун можно не только семенами, но и делением многолетних кустов.

Как подготовить к зиме лук батун.

Поскольку лук батун многолетнее растение, то обычно он зимует в саду на грядке. Чтобы подготовить растения к зиме, нужно регулярно срезать зеленые перья лука. Осенью за месяц до наступления холодов посевы удобряют хлористым калием и рыхлят между рядками.

После основных сильных морозов обрезают давние перья. Весной перья лука обрезают длиной тридцать сантиметров. После каждого обрезания необходимо поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Если вы хотите получить раннюю зелень, то нужно укрывать посадки пленкой или сажать в пленочный парник. Там лук батун вырастает на десять-пятнадцать дней раньше. Перья у такого лука очень сочные и нежные.

Осенью лук-батун выкапывают вместе с луковицами и хранят зимой в подвале для выгонки зелени зимой или ранней весной. Период отдыха их не большой, уже через два месяца можно высаживать в предназначенную теплицу. Расти лук, начинает при относительно невысокой температуре не выше двадцати градусов тепла.

Лучшие сорта зимнего лука батун для посадки:

  • Майский 7,
  • Салатный 35,
  • Грибовский 21,
  • Апрельский 12.

—> —>

Что делать летом

Поскольку лук-батун высаживается в мае и пускает первые всходы уже к началу июня, то главные работы по выращиванию и уходу этого луковичного растения припадают на летний период. Грядку необходимо своевременно пропалывать, разрыхлять и, как уже упоминалось, поливать. Как только начинается активное формирование куста – следует провести подкормку. Для этого вполне подойдет обычная древесная зола или соответствующие органические удобрения. Примерно в середине июля следует провести очередную подкормку и разрыхление почвы вокруг сформировавшихся кустиков. Эти мероприятия желательно провести до момента цветения лука-батуна.

Срезание листьев батуна для использования их в пищу можно проводить с момента, как на кусте сформируется розетка из 5-6 перьев. Лук-батун довольно долго сохраняет свою зелень, поэтому ароматные перышки будут радовать ваши вкусовые рецепторы до поздней осени. Стрелки с батуна не удаляются, поскольку на них в скором времени появятся душистые цветы-медоносы. Кроме отдельных перьев, куст батуна можно буквально разобрать на отдельные дернины с сочной псевдо-луковичной частью, при этом не уничтожая куст полностью.

Лук-батун порадует ваши вкусовые рецепторы

(Источник иллюстрации: dachnye-sovety.ru)

В июле у лука-батуна начинается длительный трехнедельный период цветения. Поскольку растение является отличным медоносом, в этот период следует аккуратно подходить к грядкам. Дабы не стать жертвой роя пчел, ос и шмелей. После окончания цветения и сброса семян (рекомендует предварительно собрать их для следующего посева) следует повторно внести подкормку. По сути, эта третья подкормка – уже последняя в текущем году.

Уход

Уход за саженцами лука батуна предполагает выполнение перечня стандартных агротехнических приемов. Для развития саженцев необходимо разрыхлять, увлажнять и пропалывать землю, вносить удобрения, проводить окучивание и мульчирование, опрыскивать растения для защиты от болезней и вредителей.

Рыхление

Первое рыхление грядок с луком батуном проводят сразу после того, когда сеянцы немного подрастут. Как правило, рыхлить землю можно через неделю после переноса саженцев на постоянное место. В течение сезона требуется 5-6 рыхлений. Для удобства ухода рекомендуется совмещать рыхление грунта с удалением сорняков. При отсутствии возможности часто рыхлить землю и удалять сорную траву необходимо покрыть поверхность почвы слоем перегноя.

Полив

Лук батун является влаголюбивой культурой, поэтому произрастая в дикой природе, он встречается в местах с большим количество влаги. Грядки с культурой необходимо увлажнять на постоянной основе в умеренном количестве. Для активного развития земля на открытых участках всегда должна быть пропитана водой на глубину около 20 см.

Когда убирать лук на хранение в 2020 году по лунному календарю

Читать

Выполняя поливы, необходимо учитывать количество осадков. В случае частых дождей необходимость дополнительного увлажнения может полностью отпасть. При условии обычных погодных условия поливы требуются пару раз в неделю, а при жаре можно орошать саженцы через день. Для полива следует использовать отстоявшуюся воду, нагретую до комнатной температуры.

Прополка

В процессе вегетации лука постоянно нужно следить за густотой посадки. Выполняя прополку, требуется удалять лишние растения, оставляя между саженцами расстояние 6-9 см. Если у лука батуна начнется стрелкование и для будущей высадки не нужны семена, то стрелки растений обрывают. Также необходимо постоянно удалять с грядок сорную траву.

Подкормка

Условием получения крупного урожая лука батуна является регулярное внесение удобрений. Чем подкормить лук батун, выбирают с учетом особенной роста культуры.

Первую порцию удобрений вносят ранней весной, используя органические вещества. Для культуры подходит раствор коровяка либо настой птичьего помета. В дальнейшем применяют минеральные удобрения, исключая азотсодержащие вещества. Осенью для лука батуна лучше использовать жидкие минеральные подкормки, включая аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий.

Окучивание

В течение сезона луковые растения окучивают 2-3 раза, чтобы получить длинные стебли. Окучивание лука батуна предполагает приваливание разрыхленного грунта к основанию стеблей, формируя свеженасыпанные холмики.

Мульчирование

Покрывая область вокруг растений слоем мульчи, удается выполнить одновременно несколько задач. В частности, мульчирование позволяет:

  • удерживать жидкость в грунте и сократить количество поливов культуры;
  • избавиться от рыхления и удаления сорной травы;
  • снизить вероятность развития заболеваний и поражения растений вредителями.

Защита от болезней и вредителей

Для батуна характерны такие же заболевания и вредители, как и для других разновидностей лука. Чаще всего культура страдает от воздействия грибковых инфекций, луковой моли и луковой мухи. Чтобы сократить риск поражения насаждений, необходимо соблюдать правила агротехники и обеспечить благоприятные условия произрастания. Предупредить поражение саженцев лука батуна можно следующими способами:

  • избегать переувлажнения грядок;
  • не загущать посадки, подрезать сильно разрастающиеся саженцы;
  • соблюдать правила севооборота;
  • регулярно удалять сорняки, так как они часто являются источником заражения.

Бороться с заболеваниями и вредителями следует путем опрыскивания культуры фунгицидными и инсектицидными препаратами. Для устранения вредоносных насекомых также подходит горчичный порошок, который рассыпают на поверхности земли. Порошок источает запах и отпугивает вредителей.

Также рекомендуется периодически выполнять профилактические обработки и регулярно осматривать растения, чтобы своевременно обнаружить признаки проявления болезней. Профилактика помогает уменьшить вероятность поражения растений.

Выращивание из семян

Выращивают лук батун исключительно для получения зеленых листьев. Его перья такие же дудчатые, но более крупные и длинные, при должном уходе они могут достигать 35-42 см в длину и 1,5-2,5 см в окружности. Батун не образует, как репчатый лук настоящей, развитой головки, в почве формируется так называемая ложная луковица – небольшое утолщение. Поэтому для зимнего хранения он не подходит.

Хотя на одном и том же месте батун может выращиваться до 8-11 лет. Однако наибольшая продуктивность отмечается у него на протяжении первых 3-4 лет после посева. Это происходит из-за того, что одно растение за сезон может образовывать несколько дочерних луковок, вследствие чего посевы излишне загущаются и качество урожая значительно снижается.

Выращивается лук батун из семян или делением куста. Самостоятельно собрать семя для будущей посадки не сложно, так как взрослое растение выбрасывает несколько стрел. Из них выбирают одну – две наиболее крупных и оставляют вызревать, а остальные обрезают.

Посадка

Лук светолюбивое растение, поэтому грядки следует организовывать на открытых, хорошо освещаемых местах. Перед посадкой землю глубоко вскапывают, удаляют корневища многолетних сорняков и вносят 4-6 кг перепревшего навоза, 7-9 г аммиачной селитры, 8-11 г суперфосфата, 5-7 г калийных солей на каждый кв. м. Батун любит влажный питательный грунт. Хорошими предшественниками являются томаты, картофель, капуста и все бобовые.

Лук батун высевают в открытый грунт с ранней весны и до июня. Посадка и уход за ним не имеет каких либо принципиальных отличий. Подготовленные грядки обильно поливают водой и заделывают лук на глубину 1,5-3 см. Норма высева составляет 1,2-1,6 г (350-420 семян) на 1 кв м. Между рядами расстояние оставляют не менее 25-30 см.

При излишне загущенном посеве прореживают всходы на расстоянии 6-9 см. Со второй недели июля, но не позже, выше ложного стебля срезают все листья, оставляя молодые светло-зеленые перья. К сентябрю листья восстановятся полностью, в этот период срезать их не рекомендуется. На зимовку оставляют грядки с перьями. Очистку от засохших листьев проводят на второй год, просто сгребая их с помощью грабель. Уже через 25-32 дня можно собрать первый урожай. А через 55-65 дней срезать всю листву повторно. В последующие 2-3 года проводят аналогичные мероприятия. Затем луковицы выкапывают вместе с комом земли и пересаживают на другое место или оставляют на выгонку. Часто выращивают раннеспелые сорта «Апрельский», «Салатный 35» и позднеспелый «Майский», который не боится даже морозных бесснежных зим. Листья «Апрельского» используют уже в первой половине мая, когда они отрастают до 50 см .

Почему не всходит лук-батун?

Соблюдение правил ухода и посадки влияет на качество урожая. Как всходит лук-батун зависит еще и от почвы. Растению необходим легкий и питательный грунт. Плодородность земли влияет на то, сколько всходит лук-батун. В среднем от посадки до появления ростков проходит около 2-х недель. Если ростки долго не появляются, необходимо сделать следующее:

  1. Прорыхлить почву. Семенам нужен легкий грунт, чтобы ростки смогли пробиться через верхний слой земли.
  2. Обеспечить нужную температуру. Растение любит тепло, поэтому участок с высаженными семенами можно накрыть пленкой.
  3. Если почва кислая, необходимо добавить известь в количестве 200-300 г/м².
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector