Мальвазия

Винодельческие регионы сортов Мальвазия

Большинство сортов тесно связаны с Мальвазией Бьянкой. Единственное серьезное исключение – Мальвазия ди Кандия (Malvasia di Candia), относящаяся к другому подвиду. Бьянка широко распространена по всему миру, в частности ее можно найти в Италии, США, Греции, на Канарских островах. В центральной Италии Мальвазию часто смешивают с сортами Треббияно или Макабео, чтобы добавить вину аромата и «полнотелости».

Хорватия

Malvazija Istarska. Названа в честь полуострова Истрия, относящегося одновременно к Хорватии, Словении и Италии. Одно из основных белых вин региона, появилось благодаря венецианским купцам, завезшим в свое время лозы из Греции.

Статья по теме: Симпатия — сорт винограда

Италия

Malvasia Istriana. Выращивается в регионе Friuli-Venezia Giulia в аппеласьонах Collio DOC и Isonzo DOC. Итальянская вариация Мальвазии с полуострова Истрия. В регионе Эмилия используется для изготовления игристого вина, носящего название «шампанино», в переводе – «маленькое шампанское».

Malvasia Istriana

Malvasia di Grottaferrata, Malvasia di Bosa, Malvasia di Planargia. Десертная разновидность, изготавливаемая из заизюмленного винограда. В XIX и XX веках такое сладкое «изюмное» вино пользовалось большой популярностью, однако после Второй Мировой войны его производство пришло в упадок. Сегодня только несколько виноделов выпускают десертную Мальвазию.

Malvasia delle Lipari. Десертное вино, изготавливаемое на северно-восточном побережье Сицилии. Отличается отчетливыми цитрусовыми нотками во вкусе, пользовалось особенно большой популярностью непосредственно перед эпидемией филлоксеры, с 1980-х годов переживает возрождение.

Malvasia nera. Редкий представитель красной Мальвазии, особенно ценится за насыщенный цвет и изысканный аромат. Культивируется в регионе Пьемонт, двух аппеласьонах: DOC Malvasia di Casorzo и Malvasia di Castelnuovo Don Bosco. Сейчас этот сорт нередко смешивают с виноградом Негроамаро, а лет 30-40 назад его постоянными «партнером по купажу» был сорт Санджовезе, особенно в Тоскане. Вина из Мальвазии Нера отличаются шоколадными нотками в букете, привкусом слив и цветов.

Malvasia nera

Malvasia di Candia, Malvasia Puntinata, Malvasia di Lazio. Эти сорта выращивают в итальянском регионе Лацио, недалеко от города Фраскати. Их нередко купажируют друг с другом, чтобы придать вину ярко выраженный и устойчивый вкус.

Португалия

В Португалии известно не менее 12 сортов, так или иначе относящихся к Мальвазии.

Malvasia Fina. Другое название – Боал (Boal). Культивируется в аппеласьоне Douro DOC, используется для производства белого портвейна.

Malvasia Candida

Важно не путать с подвидом di Candia. Произрастает на острове Мадейра, используется для производства самого сладкого сорта Мальвазии – Мальмси

Malvasia Rei. Растет в регионах Douro, Beiras и Lisboa.

Malvasia Corada. Синоним сорта Витал (Vital). Возможно, не имеет отношения к настоящей Мальвазии.

Malvasia da Trincheira. Синоним белого сорта для производства портвейна – Folgasão. Возможно, не имеет отношения к настоящей Мальвазии.

Словения

Istrska Malvazija. Растет на словенской части полуострова Истрия. Из перезревших ягод получается отличное десертное вино крепостью около 12%.

История

После первого упоминания «Мальвазии» в отечественных летописях в течение двухсот лет она являлась на Руси единственным винным напитком. В христианских обрядах поставляемое с Крита вино заменяло кагор. Древнейшее в мире вино по всей планете распространилось с Эгейского побережья.

Первыми изысканный напиток открыли венецианские торговцы. С их легкой руки и началось триумфальное его шествие по Европе. К началу XV столетия лозу вывезли на остров Мадейра. Из ее плодов там стали производить мадеру, обладавшую замечательным сладким послевкусием. Распространение не обошло Канарских островов, стран Нового и Старого Света.

По достоинству белую «Мальвазию» оценили на континенте и купцы, и аристократы, и монаршие особы. В числе последних оказались Карл III и Петр I. Такое признание способствовало европейскому признанию вина с изумительным названием. Благодаря быстро растущей популярности продукта купцы получали неплохие прибыли от его реализации. Это стало причиной появления подделок.

Особенно страдала от них «мальвазия», произведенная на Мадейре. Однако и другие желающие обогатиться не отставали. Под наименование подпали все поставляемые из Греции сладкие вина. Позднее так стали называть алкоголь из Молдавии и Болгарии. Отличить подделки от оригинала могут лишь те, кто хотя бы раз пробовал настоящий продукт, нектар, выбираемый богами.

Как купить оригинальный продукт

Стремясь купить в магазине брендовое вино Issi Malvasia Spumante или обращая внимание на других —итальянских—, французских или американских представителей сегмента, будьте предельно аккуратны. Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего процедура приобретения спиртного требует от потенциального потребителя высокого уровня внимания

В противном случае высока вероятность купить фальсификат и испортить общие впечатления о том или ином продукте

Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего процедура приобретения спиртного требует от потенциального потребителя высокого уровня внимания. В противном случае высока вероятность купить фальсификат и испортить общие впечатления о том или ином продукте.

Чтобы этого не произошло с вами, старайтесь в процессе выбора обращать внимание на:

Место покупки.

Покупая напитки к своим дегустационным вечерам, старайтесь обращать внимание не только на производителя, но и непосредственно на место приобретения. Доверяйте магазинам, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества

Доверяйте магазинам, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества.

Оформление бутылки.

Современные производители алкоголя ответственно следят за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение изделия высочайшего качества.

Следовательно, на фирменных бутылках вы не встретите сколов стекла, потертостей на этикетках, смазанных тиснений и прочих признаков заводского брака.

Сегодня даже продукция доступного сегмента имеет премиальное оформление.

Качество консистенции.

Перед тем как идти на кассу с приглянувшимся напитком, рекомендуем досконально изучить структуру алкоголя. В ней не должно быть примесей, осадка и помутнений. Только идеально ровный цвет и прозрачность.

Акциз.

При покупке иностранного алкоголя обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если иностранный алкоголь приобретался в зоне свободной торговли

Знаете ли вы? Раньше у термина мальвазия был синоним, который звучал, как мальмси, но относительно недавно эти два термина разделили. Первые отнесли к белым некрепленым десертным или столовым напиткам, а вторые – к сладкой вариации мадейры.

Мальвазия: что это такое?

Изучая многочисленные — виды вина —, которыми сегодня пестрит рынок, вы обязательно отметите для себя тот факт, что мальвазия на рынке представлена в достаточно внушительном количестве вариаций.

Это объясняется тем, что термином malvasia сегодня обозначаются сразу несколько сортов винограда, появившихся непосредственно в средиземноморском регионе и впоследствии распространившихся по всем уголкам планеты.

К наиболее популярным же вариантам изделий относятся:

—Греческое вино— мальвазия.

В данном случае подразумеваются продукты, изготовленные на острове Крит. Для изготовления данного алкоголя используется сорт винограда Malvasia di Candia Aromatica, полностью соответствующий первым вариантам винограда, из которого создавали популярный продукт.

Также отметим, что при изучении описания критского вина мальвазия вы отметите большое количество наград у продуктов данного региона. Практически регулярно изделия острова завоевывают призовые места на мировых выставках.

Вино мальвазия с Тенерифе.

Представитель канарского колорита, который славится нежнейшим привкусом, не имеющим аналогов. Добиться таких показателей канарскому вину мальвазия позволили особые условия выращивания виноградной лозы. Здесь, на высоте более 1600 метров над уровнем моря, произрастает самый высокогорный сорт malvasia в мире.

Знакомясь с представителями сегмента, вы откроете перед собой великолепный перечень десертного спиртного в белом или розовом исполнении.

Аромат

Букет строится на выразительных мускатных оттенках, которые нередко обогащены нюансами свежих ягод, фруктов, специй и пряностей.

Статья по теме: Производство вина по красному способу

Гастрономический колорит удивляет своим многообразием. Зачастую из malvasia получаются изысканные сладкие десертные вина, но также в продаже можно встретить и полусладкие, полусухие и даже сухие варианты алкогольных изделий.

«Мальвазия» с Канарских островов

Особые свойства почвы на островах Лансороте, Ла Пальма и Тенерифе, куда в конце XV века была завезена виноградная лоза сорта «Мальвазия», придают готовому напитку особое качество и неповторимый букет вкуса.

Морской воздух, вулканические низинные почвы и подходящий климат Канарских островов дарят напитку уникальное вкусовое сочетание и необходимый уровень алкоголя.

Для приготовления вина используют тщательно отобранные сочные ягоды, собранные в несколько приемов (учитывая степень зрелости). С помощью легкого пресования получают высший сорт напитка.

Остров Лансероте славится особой технологией выращивания винограда, благодаря чему вкус готового напитка получается довольно оригинальным и запоминающимся.

«Мальвазия» с острова Ла Пальма — вино, наиболее близкое к своему греческому предку, а напиток с Тенерифе пользуется особой популярностью среди туристов. Виноделы острова производят уникальное по своим качествам и вкусовому букету вино «Мальвазия».

Тенерифе предлагает своим гостям насладиться этим прекрасным напитком в настоящих винных погребах, в полной мере ощутив уникальные ароматы и вкусовые аккорды всемирно известных канарских вин.

Вулканическое вино

Другая и тоже особенная вариация – канарское вино «Мальвазия». Оно считается наиболее популярным на островах архипелага, но так как процесс его производства почти не изменился за много веков и остаётся слишком трудоёмким, вино довольно дорогое. Стоит отметить, что алкогольный напиток по-прежнему производят без добавления консервантов, со временем оно не стареет, а окисляется.

Здесь «Мальвазию» производят в ограниченных количествах, поэтому купить бутылку можно либо по высоким расценкам в эксклюзивных винных бутиках Европы, либо на Тенерифе в качестве сувенира.

На острове вулканического происхождения лоза, привезённая из Греции, прекрасно прижилась и привнесла во вкус вина некие «вулканические» нотки.

Стоит не просто купить заветную бутылочку, но и посмотреть, как растёт лоза. Для каждого виноградника сооружается что-то вроде колыбели из камня, которая закрывает куст от порывов ветра и сохраняет влагу. Зрелище, по мнению очевидцев, завораживающее.

Вина из винограда сорта Мальвазия

Греческая Мальвазия

Бутылка мальвазии

Мальвазия, или мальмазия, — сладкое ликёрное греческое вино из винограда с таким же названием. Выделяется необычным приятным сладким вкусом и букетом. Изготавливается из тщательно отобранных ягод, которые собираются в несколько приёмов, по мере созревания, причём высший сорт этого вина, который имеет название pigno, получается лёгким прессованием винограда, из которого после ещё нескольких прессований, изготавливают другой сорт мальвазии — mosto.

Сперва мальвазией назывался сорт греческого вина, который изготавливали возле города Монемвасия (отсюда и название) на побережье Лаконии. Позже его стали изготавливать на всём полуострове Пелопоннес, на Кипре, Крите, Самосе и других греческих островах Эгейского моря. Начиная с XVIII века появилась тенденция распространять это название на все сладкие греческие вина.

Мадера Мальвазия

Основная статья: Мадера

Мальвазия (Malvasia) или Мальмси (Malmsey) — самый сладкий вид Мадеры (креплёного вина, изготавливаемого на острове Мадейра). Мадера с таким названием должна не менее, чем на 85 % изготавливаться из одноимённого винограда.

Значимость и благородный характер напитка

Уникальный букет вкусовых и ароматных сочетаний, неповторимое послевкусие и выдающаяся способность длительной выдержки с последующим улучшением качества характеризует сорт «Мальвазия». Вино, покорившее самых требовательных гурманов, пользуется всемирной славой и признанием.

Это непревзойденный напиток, способный со временем приобретать более насыщенный и яркий вкус и аромат, обладает изысканным благородным характером.

Верхом винодельческого искусства считается изготовление шампанского. Сорт «Мальвазия» используют для итальянского «Мастро Бинелли», яркий виноградный характер которого отличается уникальным ароматным дуэтом персика и абрикоса. Этот неповторимый напиток, наполненный солнечным золотистым сиянием, прекрасно дополняет и оттеняет холодные закуски, салаты.

Особым успехом и популярностью среди туристов пользуется «Москато» — игристый напиток сорта «Мальвазия», воспетый в знаменитой «Иллиаде» Гомера.

Уникальное благородное вино «Мальвазия» не является недоступной роскошью. В этом сегменте целое разнообразие напитков от ординарных столовых до редких дорогих видов.

Вино прекрасно подходит к ореховым, фруктовым и бисквитным десертам, мороженному, легким средиземноморским закускам. Истинное наслаждение для гурмана — употребление в качестве самостоятельного напитка.

Вина

Учитывая широкое распространение семьи Мальвазия, трудно сделать какие-то обобщения о вине Мальвазия. Большинство разновидностей мальвазии получают из мальвазии бьянки, которая отличается глубоким цветом, выраженным ароматом и наличием небольшого количества остаточного сахара . Красные сорта Мальвазии, как правило, дают вина от бледного, розоватого до светло-красного цвета. В молодости вина Мальвазии отличались тяжелым телом , которое часто называют «круглым» или «жирным», и мягкой текстурой во рту. Общие ароматные ноты, связанные с мальвазией, включают персики , абрикосы и белую смородину . Вина Red Malvasia отличаются насыщенностью и шоколадными нотками. Крепленая мальвазия, такая как мадера, отличается интенсивными дымными нотами и острой кислотностью. По мере того как мальвазия стареет , вина, как правило, приобретают более ореховый аромат и вкус, хотя многие мальвазии живут недолго — всего через несколько лет после сбора урожая .

Мальмси

Бутылка Malmsey Madeira

В прошлом названия «Мальвазия» и «Мальмсей» употреблялись как синонимы. Однако с 2014 года «Мальвазия» обычно относится к неокрепленным белым столовым или десертным винам, произведенным из этого винограда, а «Мальмси» относится к сладкому сорту вина Мадейры , хотя его также иногда называют «Мальвазия» или «Мальвазия». Дальнейшая путаница возникает из-за того, что в недавнем прошлом термин «Мальмсей» относился к любому очень сладкому вину Мадейры, независимо от сорта винограда. Это произошло в результате опустошения виноградников Мадейры филлоксерой в конце 19 века, что значительно снизило производство мальвазии и других «благородных сортов винограда» на Мадейре в следующем столетии. В результате, большинство «Мальмси», не датированных винтажем, было приготовлено из широко выращиваемого крота Тинта Негра или даже из лисьих сортов винограда . Ситуация изменилась, когда Португалия вступила в Европейский Союз (ЕС) в 1986 году; Правила ЕС требовали, чтобы любое вино с названием «Мальмси» содержало не менее 85% винограда сорта Мальвазия. Дальнейшая путаница возникает из-за того, что датированные винтажем сорта Мальмсея часто обозначаются как «Мальвазия» или «Мальвазия», вероятно, потому, что относительно редкие винтажные мальвазии всегда изготавливались из винограда Мальвазия, даже когда большинство невинтажных «Мальмсей» происходило из меньших сортов. Некоторые компании иногда используют название «Мальвазия» или «Мальвазия» для обозначения невинтажных Мадейр, особенно тех, которые в основном продаются в португалоязычные страны.

Английская историческая традиция связывает вино Мальмси со смертью Джорджа Плантагенета, 1-го герцога Кларенса , брата короля Англии Эдуарда IV . После того, как его осудили за измену, он был «в частном порядке казнен» в Тауэре 18 февраля 1478 года, по традиции в Башне Бойера, и вскоре после этого события распространился слух, что он был утоплен в бочке с мальмзейским вином.

История сорта Мальвазия

IV век до н. э.–II век н. э.: Считается, что происхождение винограда греческое. Некоторые источники утверждают, что лозы были найдены на острове Крит

Название происходит jn деревни Монемвасия, или Монемвазия, которая была стратегически важной оборонительной точкой, а также торговым пунктом в период расцвета Венецианской Республики. Временем происхождения считается Античная Эпоха

X век: К этому времени относят письменное упоминание вина в русских летописях. Вплоть до XII века оно лидировало среди импортных вин. Поначалу оно было вместо «Кагора» в стенах церквей. В короткий срок напиток разошелся с Крита по странам мира.

XIII век: Виноград изначально имел довольно благородные корни, но он быстро заработал популярность, и его пустили в массовое производство. Дошло до того, что многие венецианские купцы называли свои винные магазины «Мальвази».

XXI век: Сорт сочетают с более известными видами, например, Треббьяно. Виноград выращивается по всей Италии. Он все так же задействован в массовом производстве, поэтому из него изготавливают недорогие столовые вина.

Некоторым не внушает доверие распространенность сортов и невысокие цены. Кажется, что это негативно сказывается на вкусе и качестве. Однако это неверное предположение. Ведь не зря популярность Мальвазии держится уже не одно тысячелетие.

Вулканическое вино

Другая и тоже особенная вариация – канарское вино «Мальвазия». Оно считается наиболее популярным на островах архипелага, но так как процесс его производства почти не изменился за много веков и остаётся слишком трудоёмким, вино довольно дорогое. Стоит отметить, что алкогольный напиток по-прежнему производят без добавления консервантов, со временем оно не стареет, а окисляется.

Здесь «Мальвазию» производят в ограниченных количествах, поэтому купить бутылку можно либо по высоким расценкам в эксклюзивных винных бутиках Европы, либо на Тенерифе в качестве сувенира.

На острове вулканического происхождения лоза, привезённая из Греции, прекрасно прижилась и привнесла во вкус вина некие «вулканические» нотки.

Стоит не просто купить заветную бутылочку, но и посмотреть, как растёт лоза. Для каждого виноградника сооружается что-то вроде колыбели из камня, которая закрывает куст от порывов ветра и сохраняет влагу. Зрелище, по мнению очевидцев, завораживающее.

1 Исторический этап производства

Монемвасия — это город, который называли производимым там вином Мальвазия. Виноградники находились на территории, благоприятной для выращивания этого чудесного сорта. Свой уникальный вкус Мальвазия получила благодаря сочетанию особенности почвы, на которой выращивали виноград, и близкой расположенностью к морю, что делало климат региона мягким приморским. С 13 века купцы грузили морской транспорт этим напитком и продавали его успешно по всей Европе. В 14 веке были получены особые привилегии, и города такого типа легко и свободно занимались торговлей во всех крупных центрах. Судя по документам, Мальвазия продавалась очень активно и успешно.

Так называли это вино уже другие продавцы, которые перекупали у купцов Монемвасии. На протяжении 5 веков мальвазия занимала лидирующие позиции продаж на рынках Запада и Востока. Но после захвата турками Монемвасии развитие этой отрасли было прекращено из-за того, что захватчики уничтожили виноградники. Производство ценного сорта вина было прекращено. Но благодаря тому, что в некоторых районах все же сохранились некоторые виноградные лозы, удалось сохранить этот вид.


Алкогольный напиток «Malvasia Moscato»

Рекомендуем ознакомиться

  • Токай – вино, достойное королей!
  • С чем пьют белое вино – секреты и общие правила
  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?

Сейчас это вино, которое было лидером по продажам более 300 лет, производится в таких странах:

  • Италии;
  • Испании;
  • Хорватии;
  • Португалии;
  • США (Калифорния).

И конечно же, на своей родине, там, где оно появилось. В 2010 году местные виноделы Манемвасии изготовили экспериментальную партию вина, состоящую из 14 сортов винограда. Некоторые из этих сортов использовались для производства вина Мальвазия. Итоги оказались успешными. И теперь алкогольный напиток из винограда, растущего в этом регионе, получил статус о закреплении за ним географического указания.

Интересные факты

История

После первого упоминания «Мальвазии» в отечественных летописях в течение двухсот лет она являлась на Руси единственным винным напитком. В христианских обрядах поставляемое с Крита вино заменяло кагор. Древнейшее в мире вино по всей планете распространилось с Эгейского побережья.

Первыми изысканный напиток открыли венецианские торговцы. С их легкой руки и началось триумфальное его шествие по Европе. К началу XV столетия лозу вывезли на остров Мадейра. Из ее плодов там стали производить мадеру, обладавшую замечательным сладким послевкусием. Распространение не обошло Канарских островов, стран Нового и Старого Света.

По достоинству белую «Мальвазию» оценили на континенте и купцы, и аристократы, и монаршие особы. В числе последних оказались Карл III и Петр I. Такое признание способствовало европейскому признанию вина с изумительным названием. Благодаря быстро растущей популярности продукта купцы получали неплохие прибыли от его реализации. Это стало причиной появления подделок.

Особенно страдала от них «мальвазия», произведенная на Мадейре. Однако и другие желающие обогатиться не отставали. Под наименование подпали все поставляемые из Греции сладкие вина. Позднее так стали называть алкоголь из Молдавии и Болгарии. Отличить подделки от оригинала могут лишь те, кто хотя бы раз пробовал настоящий продукт, нектар, выбираемый богами.

Вино Мальвазия – разновидности и марки

Микроклимат, который царит на средиземноморском побережье, отлично отражается на качестве ягод, что в свою очередь насыщает готовый напиток приятным вкусом, ароматом и цветом. Основными разновидностями вина Мальвазия сегодня являются:

  • Игристое. Поскольку вино Мальвазия завоевало авторитет и популярность во всем мире, виноделы начали изготавливать и его игристый вариант. Одним из известнейших производителей такого вина является компания Cantine Quattro Valli. Ягоды для этой разновидности вина собирают вручную, а его шампанизация производится в специальных резервуарах. В результате изготовления рождается мягкий и сладкий напиток, отличающийся ароматом абрикоса и персика, а чаще всего его употребляют во время романтических свиданий и дружеских встреч.
  • Вулканическое. Это одно из наиболее популярных вин на островах архипелага. Но поскольку процесс его изготовления является довольно трудоемким, его цена остается достаточно высокой. Эту разновидность вина приготавливают без использования консервантов, поэтому со временем оно не стареет, а просто окисляется. На Кипре виноградная лоза, привезенная из Греции отлично прижилась и внесла свои приятные «вулканические» нотки в напиток. Каждый виноградник здесь имеет свою собственную каменную колыбель, которая защищает его от порывов ветра и агрессивных атмосферных осадков.
  • Мадера. Виноградная лоза прижилась и на острове Мадейра, поэтому еще одна разновидность Мальвазии названа в честь этой территории. Ягоды для него также собираются вручную, в несколько этапов, после чего делается первый легкий отжим и получают сорт вина Pigno. Вкусовые качества и особенности вина заключаются в приятном длительном послевкусии, а выдержка напитка составляет 5-6 лет. Чем дольше срок выдержки, тем выше становится его качество, а некоторые сорта мадеры имеют выдержку до 40 лет.

Современные технологии изготовления вина Мальвазия значительно упростились, а объем увеличился за счет появления новых подвидов этого винограда. Вкус вина отличается цветочно-фруктовым букетом и ароматом миндального ореха. По своей стоимости вино Мальвазия доступно гурманам и ценителям по всему миру. Стоимость вина отличается в зависимости от его предназначения. Так коллекционные бутылки с моносортовым вином, которые являются экспонатами винотек, стоят гораздо дороже продукции, которая поставляется в магазины и супермаркеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector