Описание и характеристики винограда сорта каберне, посадка и уход
Содержание:
Уход
Разумеется, правильно посаженный виноград — это половина успеха. Вторая половина — правильный уход. Дело, в котором нет незначительных вещей. В частности, про фунгициды тут никак забывать нельзя. Но это само собой разумеющееся для практически любого выведенного сорта.
Когда наступает период вегетации, кусты нуждаются в подкормке органическими и минеральными удобрениями. Самую последнюю из них нужно внести не позднее второй недели июля. В дальнейшем, если «подкармливать» виноград, то это может простимулировать излишнюю вегетацию. Когда на нем слишком много листьев, они закрывают грозди от солнечных лучей и замедляют их созревание.
С наступлением периода созревания плоды начинают особенно нуждаться в воде. Непосредственно частота полива во многом зависит от климатических условий, но чрезмерно напитывать почву не стоит. Это не только негативно скажется на вкусе ягод, сделав их водянистыми. Повышенная влажность вкупе с высокими летними температурами — идеальные условия для развития грибков.
https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID
Для формирования виноградников необходимо проводить короткую обрезку однолетних ответвлений примерно на 5-6 глазков. В результате это спровоцирует развитие нижних почек, и, как следствие, плодоносность лозы значительно повысится. Если планируется пустить весь урожай на марочное вино (а это, как правило, именно так), то длины плодовых стрелок уменьшаются, чтобы снизить общую нагрузку на куст.
Сбор урожая также зависит от того, с какой целью он выращивался. Если таковой является столовое вино, грозди нужно собираться через 140 дней от начала распускания почек. Для десертного вина нужно выждать на 25 дней больше, чтобы увеличить уровень сахара в ягодах. Тут допустима механическая уборка, что является несомненным достоинством.
Описание винограда Каберне Кортис
Виноград Каберне Кортис – известный сорт, его очень часто применяют, чтобы приготовить самую разную винную продукцию. Этот виноград отличается от других сортов тем, что у его букета можно встретить широкую вариативность букета, а также вкусовых качеств. Из этого сорта делают вкусное красное вино, вкусовой букет отличается в зависимости от местности, где произрастает виноград.
Виноград Каберне Кортис
Описательные характеристики
Виноград Каберне Кортис, описание сорта: молодой побег в верхней части отличается желтым или лимонным оттенком, также в этой части побега присутствует малиновое окаймление. Листья Каберне Кортис делятся на три лопасти, размер листьев, как правило, большой. На листьях сверху присутствуют неровности. Грозди этого винограда по размеру не очень большие и крупные. Плотность гроздей средняя. По форме они цилиндро-конические. Сами виноградники тоже не отличаются большими размерами, форма виноградников округлая, оттенок насыщенно-фиолетовый, как на фото. Кожица у ягод отличается плотностью, сверху на ней присутствует густой пруиновый налет. В середине ягода мягкая, сочная.
Качественные характеристики
Сорт Винограда Каберне Кортис созревает достаточно быстро. Он составляет от 130 до 148 дней после того, как распустятся почки. Плоды довольно быстро становятся сахаристыми, эта характеристика варьируется от 19 до 21%. Для этого сорта характерна также кислотность, которая, в период созревания ягод имеет стабильные характеристики, при этом практически не ощущается ее понижение.
Кустарники этого вида отличаются сильнорослостью. Цветы обоеполые. Лоза вызревает нормально. Урожай от этого сорта можно получить средний, он составит от 85 до 155 центнеров за один гектар.
Очень спокойно этот сорт винограда выдерживает жару, а также морозную погоду, температура которой составляет 22 градуса.
Как садить и ухаживать?
Заниматься посадкой этого сорта винограда можно как в осенний период года, лучше во второй половине осени или же можно это делать в первой половине весны. Сажать черенки лучше всего в землю, которая подготовлена для этого и хорошенько сдобрена водой. Помимо этого место, куда вы будете высаживать черенки должен иметь хорошее освещение, а также иметь хорошую защиту от холодной и ветреной погоды.
Прежде чем осуществлять посадку, учтите тот момент, что побеги этого сорта очень широко и сильно растут в разные стороны. Этот момент учитывайте, потому что понадобится больше расстояния между кустами.
Если вы хотите, чтобы кусты плодоносили с завидной регулярностью, то обрезайте их на 5-6 глазков.
Ухаживать за этим видом виноградника очень легко, потому что для его иммунитета достаточно всего двух-трех опрыскиваний в качестве профилактики.
Есть ли недостатки?
Как видно, сорт винограда Кортис обладает очень многими достоинствами, но при этом у него также существуют несколько минусов, про которые говорят отзывы:
Один из недостатков этого сорта винограда является то, что он склонен к горошению. Это значит, что на гроздях можно встретить маленькие ягодки, в которых нет семян, а еще у них кисловатый вкус. Если такой момент присутствует, то это говорит о том, что растение недостаточно опыляется. В частности это значит, что виноград недостаточно опылялся именно в период цветения.
К недостаткам этого виноградника можно отнести также то, что завязи часто осыпаются. Результатом такого процесса является недостаточно богатый урожай. Завязи осыпаются также по причине того, что цветы опыляются слабо.
Иммунитет у этого винограда достаточно высокий, но при этом, все же есть заболевания, которым удается поразить виноградник. Есть также насекомые, которые приносят этому растению значительный вред. Таким насекомым является бабочка листовертка. Однако от этой напасти растение можно спасти при помощи фунгицидов и инсектицидов
Однако важно знать, что за тридцать дней до того, как вы соберетесь снимать грозди уже нельзя опрыскивать этими веществами виноградник.
Для чего выращивают?
Каберне Кортис – это виноград, который пускают на производство алкоголя самого высокого качества. Такое вино обладает очень привлекательным оттенком. Это благородный темно-красный цвет. У такого вина очень насыщенный и полный вкус. Вино из Кортиса насыщено фенолами. Букет содержит в себе легкий оттенок вкуса черной смородины, табачный тон, присутствует в букете также сухая трава и зеленый перчик.
Виноград Совиньон Блан
Сорт французской селекции. Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-135 дней), сбор урожая приходится на конец лета – начало осени. Грозди небольшого размера (75-120 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы. |
Мелкие округлые ягоды зеленовато-белого цвета с восковым налетом, внутри 2-3 косточки. Сахаристость колеблется от 18 до 23% при кислотности 6,7-11 г/л.
Куст среднерослый, но достаточно мощный, с хорошо развитой корневой системой и небольшими пятилопастными листьями с грубой пузырчатой поверхностью. Снизу лист покрыт пушком. Лучше всего выращивать этот сорт на щебенчатых и перегнойно-карбонатных почвах.
Виноград этого сорта проявляет слабую стойкость к оидиуму, милдью и серой гнили.
Если выбранный вами сорт культуры от природы не отличается высокой урожайностью, то опытные виноделы не рекомендуют всеми силами повышать ее: в большинстве случаев последнее отрицательно сказывается на качестве плодов.
Описательные характеристики
Описание сорта говорит о том, что побеги у этого растение раскидистые. Листья обладают круглой формой. Если листочки молодые, то на них можно заметить густой пушок, на концах листьев также часто присутствуют зубчики, которые имеют яркий красный цвет.
Цветочки у этого сорта винограда обоеполые. В теплый период времени из этих цветов формируются красивые грозди. Их длина составляет примерно 15 сантиметров, в ширину гроздь составляет примерно 8 см. Гроздь обладает цилиндрической формой. Кисти отличаются рыхлостью. По весу каждая гроздь составляет примерно 70 грамм.
Ягодки винограда Каберне Савиньон имеют круглую форму и глубокий темный цвет. Диаметр одной ягодки примерно 13-15 мм. Сверху на кожице присутствует сильный восковой налет. Кожица на ягодке довольно жесткая и грубая. Внутри ягодки находится вкусная и сочная мякоть. Виноград Каберне Савиньон обладает особенным вкусом, он пасленовый. В ягодках присутствуют косточки, примерно 2-3 на один плод.
Ягоды Каберне Совиньон обладают приятным ароматом смородины. Такой же запах потом присутствует и у вина из этого винограда.
Если говорить о кислотности, то она составляет примерно 8-9 г на один литр. По сахаристости виноград представляет 19-21%. Отличительным для этого растения является то, что даже, если лоза перегружена плодами, в ней присутствует приличный уровень сахаристости.
То сколько продолжается срок созревания зависит от того, для чего конкретно виноградарь будет использовать урожай. Если речь идет о приготовлении столового вина, то срок созревания длится примерно 140 дней. Если же виноград используется для производства десертных вин, то срок вызревания составляет 165 дней.
Сорт Каберне Фран
Для изготовления красных вин используют и виноград Каберне Фран. Это легендарный сорт предположительно испанского происхождения, повсеместно выращиваемый на территории Франции с начала 18 века. Сейчас он распространен как в европейских странах, так и в Австралии, Канаде, США и ЮАР.
Он также относится к среднепоздним сортам, но созревает в среднем на 10 дней раньше, чем его знаменитый отпрыск Каберне Совиньон. Лучше всего сорт удается на песчаных почвах, хотя приспосабливается и к другим. На ранней стадии спелости во вкусе прослеживается оттенок зеленой листвы, при более позднем сборе он уступает место фруктовым нотам, которые очень ценятся в вине. По сравнению с Совиньоном из Франа вина получаются более легкие и ароматные.
Молдавский промышленный виноградник Каберне на видео:
Винодельческие регионы
Отличия во вкусовых качествах может быть обусловлено не только тем, что производители в разных уголках планеты используют разные технологии приготовления Совиньон Блан. Большое значение играет также климат и почва, в которой приходится произрастать винограду, который впоследствии превратится в элегантное вино.
Франция
Главным регионом-производителем Совиньона всё же остаётся его родина Франция. Здесь виноград этого сорта прорастает в Бордо, которое славится тёплым климатом и в долине Луаре, климат которой можно назвать континентальным.
В этих местах созревание винограда происходит довольно медленно. Для виноделов это несомненное преимущество – таким образом ягоды становятся достаточно насыщенными и формируют необходимое сочетание кислинки и сладости, за которое так любят этот сорт.
Но нельзя забывать и о важности типа почвы. Мергелевые варианты позволяют получить впоследствии вино со сложным вкусом, а вот из меловых пород получаются ягоды, обеспечивающие напитку легкий и тонкий свежий вкус
Виноград этого сорта выращивают даже в обрамлении гравия – с его помощью можно получить вино с наличием цветочных и пряных ноток. Дымный привкус обеспечивается за счёт песчаника.
Именно этими особенностями можно объяснить тот факт, что белое вино Совиньон это не один конкретный напиток с прописанной технологией производства, а целая коллекция вин, имеющая лишь несколько общих для всех черт.
Австралия
Виноград этого сорта выращивается также и в Австралии. Напитки из него отличаются некоторой маслянистостью, что может быть связано с выдержкой в дубовых бочках и других сосудах.
Австралийцы также часто сочетают его с другим видом винограда, получая по итогу отличный вкус с нотками белого персика и лайма.
Чили и Бразилия
Когда лозу Совиньон привозили в различные страны, мало кому удавалось добиться такого вкусового сочетания, которое бы напоминало французские вина.
Получилось это только у чилийцев и бразильцев. Напитки из этих регионов наименее кислые из всех прочих, а также часто обладают ярко выраженным экзотическим вкусом – персиком, дыней, ананасом или маракуйей.
Pouring white wine and seafood background
В таком климате виноград великолепно созревает, но зачастую полностью лишается травяных элементов вкуса, которыми могут похвастаться вина из более прохладных стран.
Новая Зеландия
Винная продукция из Новой Зеландии появилась рынке алкоголя не так давно – в 90-х годах прошлого столетия. Но тем не менее уже смогла завоевать признание огромного количества ценителей изысканного вкуса.
Благодаря разнообразию климата, здесь производятся вина любых вариаций – от травяных пряных миксов до свежих фруктовых сочетаний, которые выполняются из винограда разной степени созревания.
Северная Америка
В Северной Америке производством Совиньон Блан занимается штат Калифорния. Такое вино, благодаря климату, получается с очень ярко выраженным вкусом, который приходится немного “усмирять”, оставляя его выдерживаться в различных сосудах, чаще всего деревянных, из дуба. Время выдержки существенно влияет на конечный результат. Тропические акценты представлены в широком разнообразии – здесь можно почувствовать привкус экзотических фруктов, например, маракуйи. Часто встречается также дыня и цитрусы.
Таким образом, Совиньон Блан – самый распространённый сорт винограда, из которого каждый год производится огромное количество вина в нескольких десятках регионов мира. Дегустаторы любят его за свежесть, лёгкость и пряность, а также за разнообразие привкусов и оттенков, которое сложно охватить полностью. Возможность сочетать вино с рыбой и морепродуктами делает его незаменимым при выборе напитка для летнего торжества, а также праздника, который будет проходить в дневное время суток.
Посадка
Разумеется, все тут начинается с посадки, а точнее, с выбора места для посадки. Для этого нужно учитывать сразу несколько факторов. Среди них:
- Умеренный ветер. «Штиль» приведет к развитию грибков, а «шторм» будет срывать листья, грозди и побеги, а также ломать саму лозу.
- Достаточное освещение. Одна из причин, почему виноградники располагают на холмах — естественная регуляция количества солнечных лучей, попадающих на кусты.
- Подходящий грунт. Тут у каждого сорта несколько свои предпочтения. В данном случае наилучший вариант — почва, богатая известняком и минералами.
Оптимальным временем для посадки считается начало весны или середина осени. Словом, все так же, как и у многих других виноградных гибридов и сортов. Настоятельно рекомендуется высаживать виноградники на возвышениях, на южных склонах. В этом случае кусты будут чувствовать себя значительно лучше.
Расстояние между саженцами — не менее 1,5-2 м в ряду и 3-4 м в междурядье. Первое необходимо для удобства обработки куста, а второе — для сбора урожая. На этом, касательно базовых моментов посадки, все.
Покупка саженца
Этот вид винограда не слишком требовательный, но для получения качественного урожая необходимо знать некоторые нюансы выращивания. Главное, это правильно выбрать саженцы.
Самое первое правило — приобретение саженца в подходящий сезон, когда есть возможность выбрать что-то действительно хорошее. Рекомендуется осуществлять покупку перед непосредственной посадкой. Лучше всего за несколько недель до нее, но не больше. Саженцы недостаточно хорошо переносят длительное хранение и начинают портиться.
Обратите внимание на листья осенних саженцев. Если их слишком много, то такое растение лучше не покупать
Есть вероятность того, что оно уже обезвожено, т. к. вся влага вышла через листочки. Сухие корни — еще одна причина не покупать растение. После того как корневая система начинает сохнуть, прижиться в грунте винограду удается далеко не всегда.
Хорошие саженцы винограда Каберне Совиньон отличаются такими характеристиками:
- лоза довольно гибкая — при сгибе она не обламывается, но может слегка потрескивать;
- почки на растении не будут отваливаться от простого прикосновения к ним;
- корешки, оставшиеся на срезах, всегда светлые, но не сухие;
- место, где выполнялась прививка, не должно иметь трещинок и даже небольших зазоров, но если этого места не видно, то это тоже плохо.
После отбора саженца необходимо выбрать оптимальное место для его посадки. Лучшие места для него — западная или южная часть участка. Здесь обязательно должно быть хорошее освещение и циркуляция воздуха. Сам виноградник нужно располагать со стороны севера к югу. Это необходимо, чтобы защитить его от сильных ветров.
Watch this video on YouTube
Не сажайте виноград этого сорта в тени
Немаловажное значение будет иметь и почва. Это растение не слишком прихотливо к ней, но если в составе не будет высокого уровня питательности и дренажа, куст не будет расти
Характеристика куста
Виноградные кусты специфичны по своему внешнему облику и нуждаются в организации правильных опор для подвязки. В период плодоношения ветви становятся тяжелыми и без надлежащего ухода могут переломиться. Даже если такого не происходит, чрезмерная нагрузка на побеги приводит к ухудшению вкусовых и количественных показателей сорта
О строении кустов лафета важно знать также и доя того, чтобы не спутать сорт с каким-либо другим
Кусты каберне совиньон довольно сильно ветвятся. При этом неплодоносных побегов практически не формируется. Большое число ветвей мешает правильному росту и созреванию, поэтому обрезка для лафета необходима
Полноценная лиана формируется только ко второму сезону, до этого важно обеспечить правильную горизонтальную подвязку. Лоза отлично цепляется за опору и не нуждается в дополнительной поддержке
Гроздь
Грозди из цветков формируются в тёплое время года. Кисть имеет небольшую массу и размеры, однако большое количество самих кистей обеспечивает хорошие показатели урожайности. Ягоды в грозди расположены практически свободно, не прижаты друг к другу. Форма кисти неоднородна, диаметр у основания значительно больше и резко уменьшается через 1-2 ряда ягод. Гроздь прочно сидит на побеге, Ягодки не осыпаются и при незначительном механическом воздействии.
Урожайность
Высокие показатели урожайности и принесли Славу сорту каберне совиньон и перечеркнули все незначительные его недостатки. При том, что кисти отрастают не особо крупными, общее количество плодов даже с небольшой площади велико и полностью оправдывает затраченные на его выращивание силы. За один сезон плантация площадью около гектара приносит от 60 до 100 центнеров плодов. При этом кисти могут долго оставаться на лозе, они не гниют и не осыпаются под действием осадков. Качество ягод не ухудшается даже при понижении ночных температур. Это значительно упрощает процесс уборки урожая и позволяет виноградарям не спешить со сбором. Как хранить виноград читайте в этом материале.
Сбор урожая его хранение и переработка
Созревает этот сорт винограда довольно поздно – в конце сентября начале октября. Плоды в основном идут на производство вина. В среднем можно получить с одного гектара плантации 60-70 литров.
Виноградник Совиньон блан в Крыму
Поэтому их почти сразу отправляют в переработку на производство вина. Вино получается крепкое, от 13 градусов и более, с ароматом крыжовника и приятным терпким вкусом. Особенно крепкими получаются вина из винограда, выращенного за пределами Западной Европы. Совиньон не относится к тем сортам вина, вкус которых со временем становится ярче и насыщеннее. Поэтому в продажу его отправляют еще молодым. Хранят бутылки с вином Совиньон в бочках и бутылках в специальных погребах в течение 1-3 лет.
Из сорта Совиньон изготавливают белое вино
Некоторые вина, изготавливаемые из этого сорта, являются элитными. Самыми известными и дорогими из них являются:
- Шато Лос Болдос.
- Лэйт Харвест.
- Сотерс.
- Мэдфиш.
Мелкие кисло-сладкие ягоды с твердыми крупными косточками почти не используют в пищу. Малый срок хранения плодов, даже кисти с целыми ягодами могут храниться всего несколько дней.
Если вы решили выращивать Совиньон, то вам надо подумать заранее о его переработке и хранении.
Необходимо приобрести бочки, в которых будет сбраживаться вино, различные винодельческие приспособления и инструменты.
Watch this video on YouTube
Особенности сорта и геолокация
Традиционно, сорту Совиньон-блан приписывают родство с Савиньоном и, следовательно, происхождение в долине Луары, что находится в провинции Бордо. Позднее появилась теория, что прародителем «дикого» белого винограда является семейство Карменер из региона Медок, однако, это оспаривается ввиду различия вкусовых качеств сортов. Документы подтверждают лишь период селекции сорта, датированный 18-19 веком. Первые упоминания об использовании винограда в промышленных целях прописаны 1880-х годах, тогда этот вид был представлен на престижной выставке в Калифорнии.
Современный виноград Совиньон Блан произрастает не только в Бордо, но также и в Калифорнии, Испании, Румынии, Молдавии и Германии. Позднее сорт дикого винограда завезли в Австралию, и теперь промышленная зона изготовления белого вина на этом континенте опирается большей частью на Совиньон Блан. Что касается геолокации, то Совиньон (белое) и Савиньон (красное) предпочитают схожие зоны, но не растут вместе. Примечательно, виноград Совиньон Блан входит в пятерку наиболее масштабных по охвату территории, только во Франции площадь земель, засаженных этих виноградом превышает 26 тысяч гектар.
Гронка белого винограда Совиньон Блан имеет конусную форму, ягоды расположены очень близко друг к другу, плоды мясистые с маленькой косточкой. Эта разновидность подвержена всего нескольким видам типичных заболеваний и вредителей, однако, обладает низкой холодостойкостью, что ставит перед виноделом необходимость тщательно подбирать плантацию под данный сорт.
Виноград крайне подвержен серой гнили, в особенности в тех регионах, которые отличаются высокой влажностью. На вкус ягоды этого сорта кисловатые, терпкие. Цвет плодов существенно варьируется от бледно-зеленого до насыщенного золотистого, листья, как правило, пятипалые, небольшого размера, лоза сильно вьется, что позволяет винограда выдерживать небольшой перепад температуры и ветер.
Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?
Сочетаемость Совиньон-блан с продуктами
Виноград, произрастающий в почве, обогащенной кремнием и известью, подарил миру ароматное вино, наслаждаться которым можно в сочетании со многими блюдами. Редкий человек, однажды попробовавший напиток, не захочет добавить к своему ужину бокальчик Совиньон-блана еще раз. Спектр блюд, к которым идеально подойдет данный напиток, необычайно широк. Вегетарианцы не будут разочарованы, как и любители сытно покушать, включив в свой рацион мясные или рыбные закуски.
Специи и травы
Травянистые нотки или аромат крыжовника, которые виноград мог приобрести при произрастании в той или иной местности, позволяют Совиньону быть прекрасным дополнением к блюдам, сдобренным специями. Считается, что ароматные добавки к пище не сочетаемы практически ни с одним вином, помимо Совиньон-блана. Его же кисловатость еще больше раскроет вкус специй блюда.
Приготовив блюдо и добавив в него эстрагон, фенхель, базилик, куркуму, тимьян или кориандр, обязательно дополните трапезу бутылочкой Совиньона. Невзирая на вкусовую сложность этих трав, легкое виноградное вино не станет лишним. В отдельных случаях принято подавать к столу зелень, где обязательно присутствует петрушка. Ее сочетание с Совиньоном тоже будет уместным и вкусным.
Сыры
Французы считают сырно-винные пары одними из самых гармоничных в гастрономии. Когда речь заходит о Совиньоне, то вспоминается превосходное сочетание напитка с сыром «Кроттен-де-Шавиньоль». Он изготавливается из козьего молока и имеет очень интересную мягкую текстуру. Вкусовая окраска кроттена необычайно яркая с вкраплением молочных нот. При помощи свежего Совиньона удается отлично оттенить сырный вкус, при этом, не испортив его
Важно уметь верно подбирать вино к конкретному сорту сыра
Если опираться на базовые правила сочетания продуктов, то считается, что соленым и кислым сырам подойдут десертные фруктовые вина, не обладающие чрезмерной сладостью. Великолепное сочетание с Совиньоном дадут все сыры на основе козьего молока. Помимо кроттена, сыры «Шевр» или «Шабишу-дю-Пуату» составят с вином прекрасную пару. Хотя сыры противоположны друг другу по вкусовым качествам. Нежный с едва ощутимой остротой сыр «Шевр» совсем не похож на «Шабишу-дю-Пуату», обладающий сильным ароматом.
Морепродукты и мясные блюда
Если сырная тарелка подается исключительно в качестве закуски к вину и не имеет своей целью позволить человеку вдоволь наестся, то горячие вторые блюда созданы специально для тех, кто любит сытно покушать. Большинству людей трудно представить свою трапезу без мясного блюда. Дополнить яства парой бокалов вкусного вина не считается преступлением. Прекрасное сочетание с Совиньоном даст свиная отбивная: напиток раскроет вкусовые качества мяса. Следящим за фигурой следует выбрать блюдо из куриного филе.
Абсолютное раздолье обеспечивает Совиньон любителям морепродуктов. Касается это и классических видов рыбы, таких как треска, палтус или форель, которые могут подаваться в запеченном виде с каким-либо гарниром. Тем же, кто больше предпочитает моллюски, креветки, мидии или крабов, тоже не следует огорчаться – Совиньон составит с этими морепродуктами великолепную комбинацию. Особенно фееричным будет такой тандем, если добавить при приготовлении блюда немного чеснока или острого соуса.
Овощи и вегетарианские блюда
Пригодится бутылка Совиньон-блана и тем людям, которые не едят ни мясо, ни рыбу, ни сыр. Среди вегетарианских блюд можно найти множество рецептов, которые придутся по душе даже убежденному мясоеду. Уместным, например, будет приготовить для Совиньона закрытый пирог со спаржей, пропитав начинку сливочным кремом. Если же душа требует чего-то более сложного, то возьмите на заметку рецепт запеканки с белым рисом и фасолью.
Когда человек не преследует цели наесться до отвала, на помощь приходят овощи. Для Совиньона особенно хороши будут зеленые. Просто порежьте огурцы, посыпьте укропом и заправьте оливковым маслом. Сочетание с вином Совиньон из винограда получится просто волшебным! Никто не запрещает обжаривать овощи. Старайтесь не перебарщивать с маслом и не тушить ингредиенты до кашеобразного состояния.