«винный» виноград: особенности выращивания, популярные сорта

Рецепт столового вина из винограда Изабелла

Из распространенного и неприхотливого сорта можно сделать напитки разной крепости и сладости.

Здесь приведен простой рецепт, подходящий и для других видов ягод. Аналогичным образом готовят вино из винограда Молдова. В результате получается приятный, ароматный продукт с 10-12%-м содержанием алкоголя.

Хорошо подойдет данный способ для винограда Лидия, из которого часто производят вино в домашних условиях. По желанию можно увеличить количество сахара, изменив тем самым и градус. В таком случае получится десертное вино из винограда. На литр сока потребуется от 0,1 до 0,5 л воды.

Ингредиенты

  1. Виноград — 15 кг

  2. Сахар – 2-4 кг

  3. Вода – пропорционально

Метод приготовления

  1. Плоды засыпать в большую емкость, подавить деревянным пестиком или руками.

  2. Накрыть сосуд марлевой тканью, оставить в темноте на 3 суток, дважды в день мешать ягоды деревянной ложкой.

  3. Хорошо отжать виноградную массу через марлю.

  4. Выжатый сок разбавить водой по вкусу.

  5. Перелить виноградную жидкость в стеклянную емкость, оставив свободной примерно 1/3 бутыли.

  6. Засыпать в сосуд сахар, надеть на горлышко перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор.

  7. Оставить сусло в тепле и темноте на 1-1,5 месяца (до окончания брожения).

  8. Перелить молодое вино в чистую емкость, не затрагивая осадок.

  9. По желанию подсластить напиток и подержать еще 1 неделю под гидрозатвором.

  10. Профильтровать вино, закупорить крышкой, перенести в прохладное темное место на 2-3 месяца.

  11. Распределить по небольшим сосудам, хранить в холоде.

Основы пересадки

Несмотря на свою неприхотливость, коровяк негативно переносит пересадку из-за стержневого строения корня. Поэтому изначально необходимо продуманно выбирать место для посадки. Сортовые экземпляры можно размножать с помощью корневых черенков. Делают это поздней осенью

Для этого необходимо осторожно выкопать растение и нарезать черенки длиной примерно 7 см. Затем их высаживают в горшки со смесью листовой земли, песка и торфа (2:1:1) и до весны убирать в помещение

Важно! Не путайте верхнюю и нижнюю части черенка. Чтобы запомнить, где верх, а где низ, обычно один из срезов делают прямым, а второй. —косым

косым.

Домашнее вино из белого винограда

Вино в домашних условиях можно приготовить из любого винограда. Процесс включает в себя одни и те же этапы: сбор ягод, подготовка сусла, брожение, процеживание, хранение. Но знание нескольких тонкостей позволит получить из белого винограда наиболее качественное вино.

для приготовления вина белые сорта винограда – это: Мускат белый, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Алиготе.

– Время сбора ягод зависит от региона, в котором виноград произрастает. В северных регионах чем дольше гроздья провисят на лозах, тем более насыщенным получается вкус и аромат белого вина. Для приготовления напитка подойдут даже слегка подмороженные плоды. На юге картина иная. Здесь перезревший виноград, наоборот, может обесвкусить напиток, поэтому в дело идут слегка недозрелые ягоды. Если виноград недостаточно сладок, можно добавить в сок сахар, максимально допустимое его количество – 27% от объема сока.

– В процессе отделения сока важную роль играет сокращение времени контакта с кожицей. Давить ягоды можно любым подручным инструментом, но так, чтобы не раздробить косточки – они отрицательно влияют на вкусовые качества. Среди ягод не должно быть поврежденных, подгнивших или высохших, мыть сырье не нужно.

– Сок должен отстояться 6-12 часов в закрытой стеклянной емкости. Затем его отцеживают при помощи шланга в отдельную чистую посуду.

– По возможности желательно добавить двуокись серы (серный ангидрид) от 0,5 до 1 грамма на каждые 10 литров сока. Это обеспечит вину более полное раскрытие букета и стабильность при хранении.

– Бродит вино из белого винограда при температуре воздуха от 15 до 20 градусов Цельсия. При использовании водяного затвора вода в емкости, в которую опускается трубка, должна быть кипяченой и часто меняться.

– Когда фаза бурного брожения заканчивается, необходимо сделать доливку. Описание этого процесса может показаться странным, но если его пропустить, вино потеряет аромат, а также может скиснуть или превратиться в уксус. Итак, из каждой бутыли в отдельный стакан отливается небольшое количество продукта. Затем вино из второго стакана выливают в первую бутыль, из третьего – во вторую, и так далее, в последнюю бутыль вино доливается из первого стакана.

– Вино из белого винограда может заболеть. Чтобы этого не произошло, горлышки бутылей следует регулярно протирать 2-процентным раствором пищевой соды.

– По окончании брожения вино не трогают, пока не выделится последний пузырек. И даже после этого ему нужно еще 2 недели постоять, чтобы осветлиться.

– Теперь получившийся напиток следует отделить от дрожжей. Бутыли перемещают в прохладное место, где дрожжи оседают в течение нескольких дней (максимум 14). Этот процесс нужно держать под строгим контролем, потому что сразу после оседания дрожжи начинают разлагаться, что чревато болезнью вина.

– Далее вино процеживается и разливается в подготовленные заблаговременно бутылки. Посуда с вином плотно укупоривается, при необходимости пробки можно залить сургучом, после чего отправляется на выдержку. Выдерживается напиток в течение 2-х месяцев при температуре в помещении от 15 до 20 градусов, в горизонтальном положении. Периодически бутылки поворачиваются другой стороной. После выдержки вино можно пить и угощать друзей, только не терять при этом чувства меры.

Белый виноград – по-настоящему ценный продукт, растущий рядом с человеком и угощающий вкусными и питательными ягодами не одну тысячу лет. Когда и каким образом зародились виноградарство и виноделие – не сможет сказать ни один историк, настолько давно это произошло. Но может быть, как раз эта тайна придает винограду и хмельному напитку из него неуловимое очарование и притягательность для ценителей.

Как делают сброженные соки – пошаговые этапы производства

Последовательность простых действий поможет сделать хороший напиток.

Получение сока

Рецепт вина из белого винограда включает в себя получение сока. Как его сделать:

  • Приготовить сок (описано выше), но не отделять от мякоти. Желательно, перебрать от косточек.
  • Перелить готовый сок в банку и накрыть марлей, которую сложили в несколько слоев.

Отстаивание и удаление осадка

  • Отправить на 24 храниться в помещение, куда не попадают солнечные лучи. Там также должна сохраняться стабильная температура от 21 до 23 градусов.
  • Появившуюся шапку необходимо снять ложкой.
  • Добавить сахар. Пропорция – 200-300 г на 1 л жидкости.
  • Закрыть тару резиновой перчаткой. Предварительно иголкой сделать в ней дырку.
  • Активное.
  • Тихое.

Активное

Активным брожением называют первый период брожения. Жидкость «играет» – она шипит, пенится и бурлит. Длится оно примерно 7 дней.

Тихое

После того, как жидкость «успокоится», начинается период спокойного брожения. Этот период более продолжительный.

Что делать:

  • Оставить заготовку на 4 недели.
  • Когда перчатка опустится нужно добавить еще песка – 50-60 г на 1 л сусла (жидкости).
  • Настаивать еще пару недель.

Снятие с осадка и фильтрация

После того, как закончится процесс брожения, нужно снять вино, не задев осадок.

Для этого нужно приобрести специальную трубочку для сцеживания вина.

После этого готовый напиток фильтруют через марлю.

Розлив в тару и выдержка

Процеженное вино разливают по бутылкам доверху и закупоривают. Выдерживать готовый напиток необходимо не менее 4 месяцев, а лучше полгода. Этого времени хватить, чтобы полностью осветлить напиток.

Технология и способы изготовления

Цветовая палитра вин цвета розы, имеет множество оттенков. Это связано различием в географических характеристиках места произрастания лозы, технологическими особенностями, как делают розовое вино в отдельных регионах. Основной принцип получения нежного цвета – ограничение времени присутствия мезги (основной окрашивающий компонент) в общей массе сусла в период производства напитка.

Способов ограничения взаимодействия мезги с основной массой несколько:

  1. Кратковременное настаивание. При таком способе изготовления виноградные плоды помещают в герметичный сосуд, где под тяжестью собственного веса нижние ягоды лопаются, выделяется сок. Отсутствие длительного соприкосновения с кожурой предотвращает интенсивную окраску. Такой виноматериал имеет слегка розоватый оттенок.
  2. Своевременный отжим мякоти по достижении соком цвета, необходимого оттенка. В дальнейшем процессе ферментации принимает участие исключительно отжатый сок.

    Вкусовые особенности напитка зачастую характеризует цвет готового продукта

  3. Ограниченная по времени мацерация. После нарушения целостности оболочки плодов, твердые части удаляются после приобретения соком желаемой цветовой насыщенности.
  4. Отделение части сусла при изготовлении красных вин. Для достижения более плотной консистенции, яркого оттенка, часть сока сливается. Вот из нее впоследствии производят вино цвета лепестков дикой розы.

Цвет готового продукта зачастую характеризует вкусовые особенности напитка. Так более нежные мягкие тона свидетельствуют о свежести вкуса, легкости ароматического букета. Выраженная цветовая насыщенность, темные оттенки говорят о присутствии пряно-ягодного аромата. Малиново гранатовый цвет указывает на фруктовые, медовые нотки вкуса, цветочного аромата.

Винные сорта черного винограда

Винные сорта черного винограда выращивают в промышленных масштабах. Большая часть урожая уходит на производство древнейшего алкогольного напитка. Часть также поступает в продажу в свежем виде, идет на соки.

Краткое описание самых популярных сортов:

  • Одесский. Называется так потому, что выведен в одесском регионе. Гроздь средняя, весит 140-280 г, ягодка округлая, черная, с диаметром 113-16 мм и тонкой кожицей, цветок обоеполый. Молодые листья с насыщенным винным оттенком, зрелые — темно-зеленые. Созревание — 160-165 суток, урожайность высокая.
  • Макси. Поздний сорт с высокой морозоустойчивостью. Имеет вытянутые конусообразные грозди небольшого размера (300-350 г). Плоды овальные, мелкие (3-4 г), окрас темно-фиолетовый или чёрный. Сахаристость средняя, кислотность высокая.
  • Бако. Винный виноград с небольшими гроздями конической формы, которые весят до 300 г. Плоды круглые, массой 7-8 г, кожица плотная, вкус приятный. Сорт не поражает серая пятнистость, оидиум, филоксера.
  • Пино. Древний французский сорт с небольшими гроздями в форме цилиндра. Плоды средние, округлые, сине-фиолетовые, сок не имеет цвета. Урожай собирают средний или низкий. Разновидность идет на производство шампанского и марочного вина.
  • Красностоп. Выведен и выращивается на Дону. Гроздь имеет форму конуса, среднюю плотность. Плоды округлые, мякоть слизистая, расплывается, вкус немного кислый. Из него получается красное или почти черное сладкое и столовое вино.
  • Мавруд. Родина этого сорта — Болгария. Грозди большие, с крылышками, расширенные у основания. Плоды маленькие, округлые, сине-лиловые, с толстой кожурой. Разновидность подходит для красных столовых вин высокого качества.
  • Аликант Буше. Французский гибрид с небольшими плотными гроздями. Плоды среднего размера, круглые, с плотными шкурками, сок красный. Вид отличается высокой урожайностью, подходит для столовых и десертных вин.
  • Кахет. Растет в Армении, имеет грозди, напоминающие конус. с высокой либо средней плотностью, круглые или овальные ягоды сине-фиолетового цвета обладают легким винным оттенком. Шкурка плотная, внутренняя часть сочная, сок светлый. Этот черный виноград всегда полезен в промышленных хозяйствах, применяется для производства вин и коньяка.
  • Копчак. Молдавский виноград, выведенный на основе разновидности Серексия. Грозди большие, ветвящиеся, с крылышками. Плод круглый, маленький, темного синего цвета, мякоть тает, сок светлый. Вкус пряный, сорт годится для производства сладких вин.

Польза для организма от употребления красных вин в умеренных количествах почти такая же, как и при употреблении сока или свежих плодов. Противопоказаны они только при беременности, т. к. наносят вред кормящей маме и ребенку. Говорят, что секрет долгожителей Кавказа именно в употреблении красного вина. Только оно должно быть натуральным и качественным.

  • https://fermerok.info/sinie-sorta-vinograda
  • https://fermoved.ru/vinograd/chernyj-polza-i-vred.html
  • https://vsepolezno.com/vinograd/sinij-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://fermoved.ru/vinograd/sinij.html
  • https://gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-chernyx-sortov-vinograda.html
  • https://bvk.news/produkty/yagody/siniy-vinograd.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/sinie-sorta-vinograda.html

Лучшие винные сорта черного винограда: топ-4

Неудивительно, что среди сортов черного винограда находится наибольшее количество технических сортов, предназначенных для приготовления красного вина (по алфавиту):

Августа

Сорт выведен на основе Казачка и СВ 12-309. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Формирует сильнорослые кусты.

У Августа кисти мелкие (110-120 г) конической формы, плотной и средне рыхлой структуры.

Ягоды имеют темно-синий цвет с пруиновым налетом. Круглые мелкие плоды имеют массу 1,3-1,7 г. Вкусовые качества сорта гармоничные с ненавязчивой мускатной ноткой. Мякоть плодов сочная, мясистая, с плотной кожурой, сок не окрашен.

Характеристики сорта Августа:

  • срок созревания — 128-130 дней;
  • сахаристость — 23-24%;
  • кислотность — 9 г/л;
  • коэффициент плодоношения — 1,6;
  • урожайность — 100-110 ц/га (при схеме посадки 3 на 1,5 метра);
  • оптимальная нагрузка — 20-25 глазков;
  • допустимая обрезка — на 3-4 глазка;
  • зимостойкость до -24…-25 градусов.

Достоинства:

  • Неплохая дегустационная оценка сухого вина (7,5 балла).
  • Высокая устойчивость к оидиуму (1,5 балла), хорошая к милдью (2,5 балла), к филлоксере средняя (3,5 балла).
  • Высокий показатель укоренения черенков.
  • Совместим с разными подвоями, но лучше Кобер 5ББ или 101-14.

Недостатки:

Очень сильно пасынкуется (гонит пасынки просто со страшной силой).

Алиевский

Выведен на основе сорта Виорика и Стартовый. Селекции МСХА им. К. А. Тимирязева.

Отличается средне- или сильнорослыми кустами.

Оттенок вызревшей молодой лозы — ореховый. Алиевский отличается крупными слаборассеченными листьями с сильно гофрированной лопастью. С обратной стороны листовых пластин присутствует небольшая щетинистая опушка.

У Алиевского формируются цилиндроконические плотные кисти среднего размера и массой 130 г.

Цвет ягод сине-черный. Мякоть сочная, мягкая, без аромата. Кожура плотная.

Характеристики сорта Алиевский:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • урожайность — 110-140 ц/га;
  • соотношение плодоносных побегов — 85%;
  • коэффициент плодоносности — 1,5;
  • оптимальная нагрузка — 45-50 почек;
  • морозостойкость до -26..-28 градусов.

Достоинства:

  • Цветок обоеполый.
  • Вызревание лозы хорошее.
  • Устойчив к основным заболеваниям.

Альфа

Сорт выведен в США, скрещиванием V.labrusca x V.riparia.

Сорт характеризуется средне- и сильнорослыми кустами.

Отличается крупными острозубчатыми трехлопастными листьями со средней степенью рассечения.

Образует среднего размера цилиндрические или цилиндроконические кисти с плотной и средне рыхлой структурой. Средняя масса грозди — 120 г, максимальная — 220 г.

Цвет ягод — черный с красновато-фиолетовым отливом, также они покрыты густым восковым налетом. Плоды круглые, среднего размера. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти. Слизистая мякоть ягод имеет явно выраженный очень резкий кислый привкус, с хорошо выраженным ароматом земляники, плохо отделяется от семян.

Характеристики сорта Альфа:

  • срок созревания — 140-145 дней;
  • урожайность 150-180 ц/га;
  • сахаристость — 15-16 %;
  • кислотность — 10-11 г/л.

Достоинства:

  • Характеризуется обоеполыми цветами, поэтому опыление не вызывает никаких трудностей.
  • Слабо восприимчив к заболеваниям: относительно устойчив к милдью, антракнозу.
  • Вызревание лозы очень хорошее.
  • Прекрасно подходит в качестве подвоя для сортов с низкой морозоустойчивостью.

Недостатки:

  • Поражается пятнистостями и вредителями.
  • Высокий уровень кислотности.

Таежный

Куст очень сильно рослый. Женский тип цветка.

Грозди конической формы, рыхлые, мелкие или средние, весом до 250 г.

Ягоды темно-синие, весом 2,5-4 грамма. С легким мускатным ароматом (иногда есть привкус лабруски), очень богат пектиновыми веществами.

Характеристики сорта Таежный:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • среднее число гроздей на один побег- 2,5-3,5.
  • сахаронакопление — 17-24%
  • морозостойкость до -28-35 градусов.

Достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Ягоды могут висеть, не загнивая (даже под дождем), 1,5 — 2,5 месяца.
  • Комплексно устойчив ко всем грибным заболеваниям.

Недостатки:

  • Все-таки иногда поражается милдью.
  • Нужен сорт-опылитель, желательно Альфа.
  • Из-за перегрузки плохо набирает сахар.

Другие черные технические сорта

Также среди черных сортов винограда, которые подходят для приготовления вина, выделяют:

  • Альминский;
  • Бастардо магарачский;
  • Веста;
  • Голубок;
  • Гранатовый Магарача;
  • Данко;
  • Ильичевский ранний;
  • Рубин Голодриги;
  • Каберне Дорса;
  • Каберне Жемчуг Сабо;
  • Каберне Кортис;
  • Каберне Юра;
  • Лада;
  • Ливадийский черный;
  • Маршал Фош;
  • Мерло;
  • Мускат Блау;
  • Мускат донской;
  • Менделеум;
  • Одесский черный;
  • Регент;
  • Рондо;
  • Саперави северный;
  • Памяти Голодриги;
  • Пинотин;
  • Тавквери Магарача;
  • Фиолетовый ранний;
  • Черный жемчуг.

История

Вино – это настолько древний напиток, что подлинный год его первого появления «на свет» истории просто неизвестен. Розовое было изготовлено позже традиционного красного или белого. Неизвестно и государство, в котором оно зародилось.

Самые ранние и подтвержденные факты указывают на то, что вино розовое очень любил Рене Анжу (французский король, правивший в 15 веке). Именно он начал производство данного напитка в крупных масштабах. Тогда в Провансе и началось изготовление вина «цвета дикой розы».

Его воспевали известные поэты, лишь придворные и избранные жители Франции знали его необыкновенный вкус. Ближе к 18 веку вино розовое начали экспортировать в соседние страны (Голландию, Великобританию). Чуть позже весь мир был охвачен волной «розового безумия».

Сегодня наравне с французскими винами огромной популярностью пользуются итальянские и испанские. А изготовление, продажи данного напитка осуществляются уже во всем мире.

Полусладкое вино из винограда

Для данного рецепта стоит отбирать сорта с высокой сахаристостью – от 23%. Если использовать плоды средней сладости, например, виноград Валек, придется приправлять вино медом (50-100 г на 1 литр).

Для кислых сортов можно воспользоваться альтернативным методом: в приготовленный ранее сухой напиток добавить пастеризованный сок из высокосахаристых плодов в соотношении 2:1.

Ингредиенты

  1. Виноград – любое количество

  2. Мед/сахар – по вкусу

Метод приготовления

  1. Отжать сок из ягод, дать ему отстояться в прохладе на протяжении 12 часов.

  2. Слить виноградную жидкость, не затрагивая осадок, в подготовленную емкость.

  3. Оставить сосуд в месте с постоянной t=15–16 °C.

  4. Спустя неделю начать снимать пробы с бродящего вина.

  5. По достижении нужных параметров сладости и крепости сусло перелить в большую бутыль, плотно укупорить ватой и тканью, замотать веревкой.

  6. Пастеризовать сосуд при t=75-80 °C в течение 30-50 минут для прекращения брожения.

  7. Дать напитку охладиться в комнатных условиях.

  8. Через 10-12 часов перенести сосуды в погреб, оставить на 2 месяца.

  9. После осветления вино слить с осадка, распределить в пол-литровые емкости, укупорить.

  10. Повторно пастеризовать напиток при t=70-72 °C не менее четверти часа.

  11. После остывания хранить в прохладном месте.

Группа столовых сортов с косточками

Плоды столовых сортов белого винограда предназначены к употреблению в пищу в свежем виде. Их можно разделить на две группы – по наличию в них косточек. Обязательной чертой столового винограда является сладкий и приятный вкус. В противном случае его нельзя отнести к этой группе сортов.

К данным сортам столового белого винограда относятся следующие разновидности:

1. Сорт «Белый КоКл» был выведен в результате совместных усилий русских и украинских селекционеров. Данный сорт относится к ранним, срок созревания составляет чуть больше 4 месяцев. К его достоинствам относится способность к самоопылению благодаря наличию обоеполых цветков.

Конусовидные кисти могут весить около 0,6 кг, а составляющие их овальной формы ягоды – от 12 до 14 г. Они имеют светло-зеленую окраску и полупрозрачную кожицу с бурым оттенком.

Плоды отличаются сладким и нежным вкусом. «Белый КоКл» хорошо переносит морозы до -24 градусов, а также обладает крепким иммунитетом. А вот устойчивостью к засухе данный вид похвастаться не может.

2. Ранний болгарский сорт «Плевен Устойчивый» также способен к самоопылению. Не очень плотные кисти весят от 0,5 до 1 кг, средний вес плодов около 8 г. Сочная мякоть имеет очень сладкий вкус (содержание сахара – 20%) и приятный аромат.

С каждого куста в среднем удается собрать около 0,6 центнера урожая, а с гектара – 140 центнеров. Сорт отличается высоким процентом приживаемости саженцев (9 из 10 молодых растений успешно адаптируются после пересадки), способностью благополучно зимовать при морозах до -25 градусов.

Другие достоинства – крепкий иммунитет, нет склонности к горошению. Из недостатков стоит отметить уязвимость сорта для некоторых видов болезней.

3. Сорт белого винограда «Восторг» известен своими объемными конической формы кистями весом до 2 кг. Плоды винограда этого сорта вызревают в течение 3 месяцев, что позволяет отнести его к ранним сортам.

Сочные плотные ягоды овальной формы покрыты нежной кожицей, которая, между тем, способна без повреждений переносить транспортировку. С 1 гектара посадок этого сорта можно собрать до 140 центнеров урожая.

Наряду с большими объемами урожая достоинствами сорта «Восторг» являются его высокая степень устойчивости к морозам и к заболеваниям. Слабыми местами считаются средние показатели укореняемости черенков, а также уязвимость при нападении виноградной тли — филлоксеры.

4. Гибридный сорт белого винограда «Белое чудо» порой встречается под названием «Песня». Данная разновидность пользуется большой популярностью среди российских и украинских садоводов, поскольку отличается способностью переживать понижения температуры зимой до — 25 градусов безо всякого укрытия.

Созревает «Белое чудо» достаточно рано — менее чем за 4 месяца. Невысокие виноградные кусты приносят рыхловатые кисти весом до 0,9 кг, сформированные из крупных очень сладких ягод, содержащих всего 2 косточки.

Созревая, они достаточно долго могут сохраняться на лозе. Данный сорт не подвержен поражению распространенными заболеваниями.

5. Ранний сорт белого винограда «Тузловский великан» получил свое название не просто так: вес его не очень плотных кистей в среднем составляет 0,7 кг, но может достигать 1,5 кг. Вес округлых плодов, покрытых восковым налетом, в среднем равняется 7-10 г.

Их сочная мякоть отличается сбалансированным вкусом и ярким ароматом. Слабостью «Тузловского великана» является его неустойчивость к морозам. При понижении температуры до -22 градусов он нуждается в утеплении и укрытии.

Другими известными столовыми сортами белого винограда без косточек являются «Валентина», «Иринка», «Ольга», «Бажена», «Элегант», «Жемчуг Сабо», «Краса Севера» и др. Общей чертой большей части столовых сортов винограда является их требовательность к условиям выращивания и процедурам по уходу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector