Садовая мята: виды мят, особенности выращивания, секреты дачников

Содержание:

Правила сбора

Мята – растение-скороспелка: первые листочки можно попробовать уже через три недели после появления всходов. Однако «товарный» сбор зелени возможен не ранее, чем через два месяца. Наиболее ароматными листочки становятся во время формирования цветоносов: содержание эфирных масел к этому моменту достигает максимума. Сбор урожая возможен на протяжении всего года, но зимой листочки срезают в самых малых количествах. Обрезка мяты лишь стимулирует появление и рост новых листочков.

Если выращивание пряности предполагает получение мятного масла, срезать для этого приходится почти всю зелень: таких срезок за лето может быть две-три.

Систематический сбор небольшого количества зелени практически не сказывается на состоянии кустика, но лучше это делать по правилам:

  • побег целиком можно срезать при вырастании его до 15-17 см, но лучше 2/3 длины побега оставлять на растении;
  • при обрывании отдельных листочков надо делать это в 1-2 см от стебля: такой приём способствует кущению;
  • не надо давать мяте цвести: если дождаться раскрытия цветков, аромат резко снизится.
  • большинство огородников предпочитает при сборе урожая срезать верхушки кустиков в 1-2 см выше места отхождения бокового стебля от главного.

Мята хорошо хранится в холодильнике в неплотно закрытом пакете или контейнере. Избыток можно засушить: делают это в тени при комнатной температуре, продолжительность сушки – до хрупкости стеблей.

Выращивание мяты на подоконнике столь же популярно и не сложно, как и выращивание укропа, петрушки, иной пряной зелени. И если большинство съедобных трав являются однолетниками, мята в горшке будет украшать вашу квартиру и в зимнее время.

Нюансы выращивания

  1. Семена сажают в ряд, оставляя промежуток между грядочками примерно в 40 см. Расстояние между растениями может быть до 50 см. Связано это с особенностью быстрого роста куста. Быстро займет свободное место в процессе развития. Чтобы растение было пышным, но низеньким, через 14 дней после всходов можно отщипнуть у побегов верхнюю часть.
  2. Черенкование. У зрелых кустов отрезают верхушку в 5-10 см. Побег укореняют в воде, затем пересаживают в почву.
  3. Разделение корня – последний вид размножения в саду. Корешок разделяют на части, при этом, на каждой из них оставляют 10 или более узлов. Полученные клубни переносят в почву, сажают их на 10-15 см. вглубь. Под каждый из корней предварительно укладывают небольшое количество перегноя.

В уходе, для пышного роста, мята требует лишь ежедневного увлажнения грунта и его мульчирования. Покрытие мульчей рекомендуется производить регулярно, а в само покрытие подмешивают компост и золу. Внесение удобрений делают весной и перед заморозками. Собирать урожай лучше, когда куст цветет. Тогда в нем выше всего содержание природных концентратов.

Химический состав мяты перечной

Лечебные свойства мяты обусловлены ее богатым составом.

Мята содержит в себе:

  • эфирное масло (до 3% в листьях мяты, 4-6% в соцветиях);
  • витамины: A, C, PP, B1, B2, B5, B6, B9;
  • макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
  • флавоноиды (витамин Р);
  • горькие и дубильные вещества;
  • урсоловая и олеаноловая кислоты;
  • гесперидин;
  • бетаин;
  • стеролы;
  • азулены;
  • полифенолы;
  • антоцианы и лейкоантоцианы.

Тем не менее, полезные свойства мяты в медицинских целях обусловлены прежде всего высоким содержанием ментола. Количество ментола в растении может колебаться в зависимости от места произрастания и времени сбора.

Кому может навредить чай с мятой

При некоторых заболеваниях врачи советуют воздержаться от употребления чая со свежезаваренной мятой. К противопоказаниям относятся:

  • Гастроэзофагеальный рефлюкс. Перечная мята может усилить изжогу.
  • Индивидуальная непереносимость ментола.
  • Выраженная артериальная гипотензия.
  • Холелитиаз (наличие камней в желчном пузыре).
  • Беременность и период лактации.
  • Детский возраст до 4 лет.
  • Варикозное расширение вен.

Кроме того, мяту нужно с осторожностью употреблять мужчинам. Эта трава за счет действия содержащихся в ней фитостеринов — эстрогеноподобных гормонов растительного происхождения — может снижать выработку тестостерона, а урсуловая кислота — понижать сексуальное влечение

Однако в небольших количествах мужчинам тоже полезно пить чай с мятой.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем мяты перечной являются листья, реже трава. Заготовку проводят, во время цветения, когда распускается 50-75% цветков. Время сбора мяты: сухая, теплая погода, первая половина дня, когда растение содержит максимальное количество эфирного масса. Листья обрывают руками, траву срезают ножом или серпом.

При заготовке мяты перечной важно сохранить в ней максимальное количество полезных и лечебных свойств. Для этого сушку проводят быстро

Лучше всего для этих целей подойдут сушилки.

Также мяту просушивают на открытом воздухе в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха или в помещении при открытых форточках, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Дополнительным способом просушки является связывание травы в не большие пучки, которые подвешивают на натянутой веревке.

Хранение мяты: в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения мяты перечной: два года.

Также наравне с мятой перечной допустим сбор и применение мяты водной.

Борьба с вредителями и болезнями при выращивании мяты в саду

Из вредителей, которые способны причинить проблемы при выращивании мятных кустов выделяют:

  • Мятную блошку, которая занимается повреждением листвы и корневой системы, удаляют путем опрыскивания в осенний период, после сбора листвы грядок Карбафосом.
  • Тлю и клещей, высасывающих питательные соки из листьев, рекомендуется убирать при помощи опрыскиваний инсектицидами — Актарой или Актелликом.
  • Мятного листоеда, появляющегося из-за сырой местности. Так как это вредитель не так легко удаляется, то необходимо сократить полив и повысить проветривание (возможно удалить часть кустов, чтобы они не росли слишком плотно).

Заболевания, которые встречаются при выращивании мяты следующие:

  1. Мучнистая роса, проявляющаяся паутинным белесым налетом на листве. Провоцировать заболевание могут плотная посадка кустов и наличие сорняков. Если все-таки появились признаки заболевания, то выполняется опрыскивание Фундазолом, коллоидной серой (в такой 1,5 % раствор рекомендуется подмешивать зеленое либо калийное мыло).
  2. Ржавчина — заболевание, ведет свое начало от корневой системы и при нем на листьях с обратной стороны образуются круглые отметины бурого колера. Помогут опрыскивания бордосской жидкостью или средством Фитоспорин-М.
  3. Антракноз, белая пятнистость (септориоз) или вертициллезное увядание являются вирусными заболеваниями, от которых лечения нет, поэтому рекомендуется выкопка пораженных кустов, а затем их сжигают, чтобы инфекция не переносилась на другие растения.

Читайте подробнее о .

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Особенности и правила ухода за мятой

Выращивание и уход за мятой – несложный процесс. Главное, соблюдать регулярный полив, периодически вносить подкормку комплексным удобрением (минимум раз в месяц). Чтобы растение росло здоровым, радовало приятным ароматом, нужно соблюдать ряд правил по уходу:

  • поливка производится отстоянной водой при комнатной температуре (25°C);
  • если посев делался изначально через отводку, то верхушку обязательно нужно прищипнуть;
  • вырастить мяту из семян помогает процедура прореживания;
  • в зимнее время растению требуется давать больше света, так как при коротком дне оно начинает вытягиваться. Можно использовать фитолампу для освещения;
  • чтобы снизить частоту полива, некоторые огородники в горшки с растением стали добавлять гидрогель для удержания влаги в почве;
  • периодически, особенно зимой, когда в квартире возможен сухой воздух, необходимо опрыскивать листочки растения водой из пульверизатора;
  • чтобы защитить растение от пересыхания нужно оставлять в поддоне горшка небольшое количество воды. Иначе засушливое состояние может стать причиной появления таких вредителей как паутинный клещ и тля.

Мята — лечебные свойства

Применение мяты целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • неврологии: мигрени и других головных болях, бессоннице, стрессах, тревожных ощущениях, неврозах, синдроме хронической усталости;
  • кардиологии: гипертонии;
  • оториноларингологии: простуде, насморке, фарингите, ангине, бронхите;
  • стоматологии: кариесе, стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта;
  • гастроэнтерологии: тошноте, гастрите, метеоризме, диарее, желчнокаменной болезни;
  • гинекологии: менструальных болях, скудных или обильных менструациях.

Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • тонизирующее;
  • освежающее;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • усиливает аппетит;
  • очищает печень;
  • охлаждающее;
  • улучшает работу мозга;
  • моче- , желче- и ветрогонное;
  • антиоксидантное.

Описание комнатной мяты или плектрантуса

Плектрантус, шпороцветник или комнатная мята (Plectranthus), — многолетнее растение семейства Яснотковые. Обладает прямыми или стелющимися четырехгранными побегами с опушением или без него. Листья у комнатной мяты супротивные, на черешках, яйцевидной или округлой формы, волнисто-городчатые по краю. Пластины могут быть как голыми, так и опушенными, но в любом случае их характерной особенностью является приятный аромат.

Весной на побегах плектрантуса появляются небольшие бутоны фиолетового, розового или белого цвета, собранные в мутовки. Особой декоративной ценности они не имеют, поэтому в комнатном выращивании их часто убирают сразу после возникновения. Шпороцветник выглядит привлекательно даже без бутонов за счет красивых листовых пластин.

Комнатная мята достигает высоты 0,3-1,5 м

В естественном виде плектрантус произрастает в тропических и субтропических регионах. Встречается на юге Африки и на острове Мадагаскар, на побережье Тихого океана, в северной части Австралии, в Азии и Индии. Искусственным способом растение разводят в умеренном климате и даже на севере.

Где растет мята и как вырастить?

Выращивание мяты производится и для личных целей, и в промышленных масштабах. Ее культивированием занимаются во многих странах мира, отдавая предпочтение разным видам и сортам растения. В южных широта преимущественно отдают предпочтение многолетних сортам, а в умеренном и холодном климате – однолетним.

В России культивацией мяты занялись в конце 19 века. В страну растение попало благодаря английским селекционерам. Мятные плантации на территории России появились уже в середине 20 века. Преимущественно выращиванием растения занимаются в средней полосе, но в меньшем количестве ее можно встретить в разных частях России. В Белоруссии, Украине, а также в прибалтийских странах тоже занимаются выращиванием мяты, отдавая предпочтение самым разнообразным сортам.


Фото: плантация мяты

Кстати, значительное количество сортов растения выведено на южных территориях ввиду того, что мята очень любит солнечный свет. А также растение предпочитает влажную плодородную почву, в которой нет примесей песка. Наиболее масштабные плантации наблюдаются в Ставропольском крае, на Кавказе, в Крыму, а отдельные виды выращивают на дальневосточных территориях и в Сибири.

Стоит знать!В диких условиях мята тоже растет. Ее можно найти на речных и озерных берегах, вблизи болот, а также на полях и лугах, где наблюдается достаточный уровень влажности.

Выращивание мяты – в принципе, простая процедура. Никаких особых условий ухода растению не требуется

Единственное важное условие – необходимо отдавать предпочтение тем сортам, которые устойчивы к климатическим условиям конкретного региона. В этом случае растение точно вырастет и будет радовать урожаем

Обратите внимание!Отдельные сорта плохо переносят холода. При желании высадить такое растение в холодных регионах России ему нужно обеспечить комфортные условия выращивания, например, укрывать на ночь или высадить в тепличке

Мята может с комфортом расти и на подоконнике в квартире в обыкновенном цветочном горшке. Она отлично себя чувствует, но время от времени требует подкормки. При этом желательно располагать растение на окне, куда попадает значительное количества света, желательно, чтобы он был рассеянным, так как прямые солнечные лучи вредны цветку.

При желании вырастить мяту в домашних условиях нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Следите за тем, чтобы почва всегда была влажной. Песчаных примесей лучше всего избегать.
  2. Размножение мяты допускается и семенами, и черенками. Растение можно высеивать на рассаду, а можно и сразу в грунт. Мята отлично приживается, и обычно проблем с ее ростом не наблюдается. Чтобы добиться максимальной сохранности полезных свойств, желательно отдавать предпочтение размножению посредством черенков.
  3. Посадка мяты должна быть выполнена или в середине весны, или во второй половине лета (в конце июля или в начале августа).
  4. При выращивании растения на огороде желательно оградить ее от других растений. Причина – высокая скорость разрастания мяты. Если этого не сделать, мята может выжить другие растения.
  5. Время от времени желательно производить подкормку растения. Но не очень часто. Достаточно внесения удобрения один раз в месяц.
  6. Поливают мяту часто, чтобы почва всегда была слегка влажной. Но при этом нужно избегать застоя воды, так как это вредно для растения.
  7. При посадке мяты нужно обеспечить расстояние между кустиками около 0,3 метров. Между рядами можно делать расстояние немного больше – около 0,4 метров.
  8. Не менее 3-4 раз за лето нужно рыхлить грядки с мятой. Еще чаще нужно очищать грядки от сорняков. В результате растения получают достаточно воздуха, лучше растут.
  9. Учитывайте, что мята, впрочем, как и другие растения, подвержена атаке различных вредителей. Но помните, что обработка мяты химикатами – табу. В этом случае растение потеряет полезные свойства, ее употребление станет невозможным. Именно поэтому рекомендуется высаживать растение на некотором удалении от огородных культур, которые обрабатывают различными средствами от садовых вредителей.

Если придерживаться этих простых рекомендаций, то удастся с комфортом выращивать мяту на собственном участке. Никаких принципиальных сложностей нет: поддерживайте влагу с помощью регулярного полива, позаботьтесь о нормальных температурах, не забывайте рыхлить почву и удалять сорняки. Аналогично нужно действовать, если решили растить мяту в горшке, в квартире.

Вред и противопоказания мяты

Мята, как и большинство продуктов, имеет ряд противопоказаний. К главным относятся:

  • варикоз;
  • склонность к появлению изжоге;
  • бесплодие, трудности с зачатием и другие гинекологические проблемы;
  • аллергическая реакция на культуры или ее компоненты;
  • повышенная сонливость;
  • низкое давление (мята имеет свойство его понижать);
  • юный возраст (до 12-14 лет).

Продукт может нанести и вред. В частности, при передозировке наблюдается изжога, помимо этого, возможна потеря чувствительности к компонентам растения (например, к ментолу). Передозировка может наступить при регулярном и в больших количествах употреблении мятного чая. В этом случае он сначала перестанет давать желаемый эффект, а затем и нанесет вред организму.

Полезные качества лимонной травы

Основным свойством зеленой культуры служит успокаивание нервной системы, в самом приямом смысле природный антидепрессант. Помогает избавиться от головной боли и тонизирует работу клеток головного мозга. При систематическом употреблении отвара предупреждает появление мигреней и невралгических расстройств.

Основным свойством зеленой культуры служит успокаивание нервной системы

Но также можно выделить полезное воздействие и при других заболеваниях:

  1. Желудочно-кишечный тракт – повышает аппетит, лечит спазмы, улучшает перистальтику кишечника и желудка. При постоянном применении избавляет от проблем с метеоризмом, запором и язвами.
  2. Мочеполовая система – служит хорошим мочегонным средством, выводит лишнюю жидкость и способствует снижению отечности. Регулярные приемы настоя из листьев лимонной травы нормализует функции половых органов.
  3. Сердечно-сосудистая система – уменьшает риск возникновения малокровия и атеросклероза.
  4. При травмах мяточник используют в качестве наружного препарата. Делают из отвара примочки при укусах насекомых, чтобы уменьшить болевые ощущения.
  5. Поражения кожного покрова – применяют лосьоны, жидкие тоники содержащие пчельник, так как они действенны против воспаленных прыщей, грибковых заболеваний, экземах и лишае.
  6. Шампуни, содержащие экстракты лимонной мяты, избавляют от перхоти.
  7. Полоскание ротовой полости отваром растения спасут от герпеса, зубной боли, стоматита и прочих заболеваний.
  8. При подагре, ревматизме следует прикладывать компрессы с медовкой.
  9. Для женского организма служит хорошим средством укрепляющим иммунитет и оптимизирует жизненные процессы. Снимает боли при менструальном цикле. Облегчает протекание токсикоза при беременности и увеличивает лактацию.

Можно также использовать и эфирные масла из мелиссы для аромаламп, так как оно оказывает антибактериальное и антисептическое воздействие, прекрасно дезодорирует помещение и улучшает настроение. Возьмите это на заметку особенно, в преддверии сезона простудных заболеваний и гриппа.

Классические рецепты чая, отвара, настоя

Для приготовления лечебных напитков из мяты можно воспользоваться такими инструкциями:

  1. Традиционный чай. 2 столовые ложки сухих листьев или 3 веточки свежих побегов заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 30 минут. Процеживаем. Для улучшения вкуса в каждую чашку можно добавлять по 1 чайной ложке мёда.
  2. Марокканский чай. 2–3 свежих веточки кладём в ёмкость, засыпаем 2 чайные ложки обыкновенной зелёной заварки, заливаем 400 мл горячей воды. Настаиваем 10 минут. Фильтруем, добавляем 2 столовые ложки сахара. Напиток поднимает настроение, тонизирует. Есть второй вариант чая с анисовыми зёрнами и лаймом.
  3. Настой. 4 столовые ложки сухих листьев заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 60 минут. Разница между чаем и настоем заключается в концентрации полезных веществ. В последнем их больше.
  4. Отвар. 1 столовую ложку свежих или сухих листьев заливаем 250 мл горячей воды. Ставим на паровую баню, выдерживаем 15 минут. Фильтруем, отжимаем сырьё. Готовим нужное количество напитка 1 раз в 2 дня.
  5. Настойка. Свежее или сушёное сырьё измельчаем, высыпаем в стеклянную посуду. Заливаем спиртом, разведённым до 40%, или водкой так, чтобы жидкость поднялась выше листьев на 1–1,5 см. Взбалтываем. Закрываем тару крышкой. Убираем в тёмное прохладное место. Выдерживаем 14 дней, периодически встряхиваем.

На видео представлено описание других способов приготовления мятных средств.

Заваривание с сохранением максимальной пользы

Чтобы сохранить всю пользу мяты необходимо правильно заваривать сырьё:

  1. Использовать термос со стеклянной колбой. В такой ёмкости длительное время поддерживается одинаковая температура, что способствует высвобождению действующих соединений из листьев. Также тара предотвращает соприкосновение с металлом, провоцирующим окисление веществ.
  2. Плотно закрывать крышку. Если этого не сделать, часть эфирных масел выйдет из напитка с водяными парами.
  3. Заливать водой, прогретой до 70 градусов. Кипяток стимулирует процесс распада сложных полезных соединений.

С чем хорошо сочетается мята

Краткое описание особенностей добавок:

  1. Мелисса. Усиливает седативные свойства растения, способствует устранению головных болей.
  2. Ромашка. Дополняет противовоспалительный эффект мяты, придаёт лечебным средствам регенерирующие свойства.
  3. Имбирь. Обладает жиросжигающими и тонизирующими свойствами, возбуждает аппетит.
  4. Листья и ягоды малины. Усиливают противовирусное и иммуностимулирующее действие мяты, способствуют снятию жара.
  5. Корица. Помогает выведению желчи, активирует восстановление печени, частично нейтрализует вредное воздействие травы на мужскую потенцию.
  6. Лимон. Дополняет бодрящий эффект мяты, насыщает напитки витамином С.
  7. Корень одуванчика. Ускоряет снижение уровня сахара в крови, выводит вредный холестерин.
  8. Лимонная трава. Стимулирует кровообращение, улучшает противогрибковые свойства мяты.
  9. Душица (орегано). Способствует снятию симптомов отравления и похмелья, ускоряет вывод токсинов из организма.
  10. Шиповник. Усиливает мочегонное действие травы, снимает жар при простуде.
  11. Пустырник. Увеличивает успокаивающий эффект мяты, способствует устранению метеоризма.
  12. Эвкалипт. Активируют отхаркивание. Эвкалиптовые компоненты помогают лечить патологии дыхательной системы.
  13. Корень солодки. Борется с тошнотой и рвотой, непродуктивным кашлем.
  14. Клюква. Способствует устранению мочеполовых инфекций, стимулирует аппетит, облегчает работу поджелудочной железы.

Чем полезна мята

Ароматный кустарник представляет собой источник ценного эфирного масла. Используют растение в свежем и сухом виде для приготовления отвара, настоя, витаминного чая.

Пищевая промышленность применяет в качестве незаменимого ароматизатора для изготовления ликероводочных изделий. В медицине из листочков получают ментол – главный составляющий многих лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим действием.

Листья растения применяют в качестве желчегонного и спазмолитического средства, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Даже при коликах, зуде и аллергических высыпаниях маленьких детей купают в ванночках с мятой. При ангине взрослому и ребенку полезно полоскать горло мятной водой.

Если возникают вирусные заболевания, сопровождающие кашлем – делают ингаляции с мятным маслом. Беременные женщины любят пить отвар, чтобы устранить тошноту при токсикозе.

Мята на подоконнике- секреты выращивания

Из этой статьи вы узнаете :

Мяту можно выращивать на подоконниках, на лоджии, используя для этого цветочные горшочки или большие специальные контейнеры.

Какие способы размножения существуют?

Существует два способа, как выращивать: это семена и черенки.

Конечно, при помощи черенкового метода размножения вы получите урожай быстрее, чем, используя семенной способ.

Поэтому, если у вас есть такая возможность – заготовить черенки, то разумнее всего будет так и сделать.

Или просто, зная этот момент, высадить семена заранее, просчитав по времени дату предполагаемого первого сбора урожая.

Болезни и вредители

Комнатная мята заслужено считается неприхотливым растением, при заботливом уходе никогда не болеет, не подвергается воздействию вредных насекомых и микроорганизмов. Неправильный же уход за ним приводит к печальным последствиям.

  • Чаще всего проблемы возникают по причине обильного полива. От этого корни растения начинаю подгнивать, а листья – желтеть и опадать. Хуже того, от этого на листьях может появиться мучнистая роса. Она проявляется в виде серых пятен. В таких случаях резко сократите полив и удалите с листьев колонии мучнистой росы. Это можно сделать с использованием мыльного раствора или специальных химических средств. Достаточно эффективно очищает листья от мучнистой росы раствор сыворотки в воде. В нем должна присутствовать одна часть сыворотки и три части воды.
  • Длительный недостаток влаги в почве также влечет за собой неприятности. В этом случае растение начинает увядать. Имейте в виду, если вы неоднократно станете доводить плектрантус до такого состояния, то в конце концов возобновление нормально полива уже не приведет к положительному результату, растение все равно погибнет.
  • Под прямыми лучам солнца листья блекнут, мята утрачивает свою привлекательность.

Если в помещении, где растет плектрантус, слишком сухой воздух, а вы забываете растение опрыскивать, то на нем вскоре заведется паутинный клещ, тля или щитовки. Избавиться от этих паразитов можно только с использованием химических средств. Мыльный раствор не поможет по причине ворсистости листьев – их мыть нельзя.

Применение мяты в кулинарии

Мята – популярный ингредиент на мировых кухнях. Многие знают мятные чай, но им не ограничивается применение продукта. Мята применяется в разных сферах:

  1. Она одна из главных специй восточной кухни.
  2. Ментол и мятное масло – отличные ароматизаторы, применяемые для разных блюд и напитков.
  3. Листочки в свежем виде применяются для декорирования десертов, а также мясных блюд и салатов.
  4. Мятное масло – востребованный компонент в выпечке, позволяющий усилить вкусовые качества.
  5. Мята применяется в прохладительных, а иногда и горячительных напитках.
  6. Растение является натуральным красителем.
  7. Продукт позволяет увеличить срок годности блюд.
  8. Мята позволяет придает мясу пикантности, а также ее применяют в салатах, первых блюдах из овощей, рыбных кушаньях.

Листочки мяты необходимо хранить в холоде из-за того, что они быстро вянут. Их добавляют в самом конце, то есть перед подачей, что освежающие свойства не были утрачены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector