Физалис: фото цветов, свойства, особенности ухода, секреты выращивания
Содержание:
- Уход
- История «мексиканского томата»
- Состав и калорийность
- Профилактика
- Отравление соланином
- БЛЮДА ИЗ ЯГОДНОГО ФИЗАЛИСА
- Правила выращивания земляничного физалиса
- Описание и разновидности
- Как хранить и употреблять в пищу физалис
- Интересные факты
- Подкормки физалиса
- Виды и сорта физалиса с фото и названия
- Как правильно применять сироп Алтей от кашля
- Ботаническое описание растения физалиса обыкновенного
Уход
Физалис не требует кропотливого ухода, не нуждается в пасынковании. Полив по мере необходимости, прополка и несколько подкормок — вот и все обязанности садовода, а награда — от нескольких килограммов до нескольких вёдер урожая.
Подкормка
В течение сезона растения можно подкормить ещё несколько раз:
- во время цветения,
- во время формирования плодов;
- через 2–3 недели после второй подкормки.
Можно использовать указанный выше состав птичьего помёта или коровьего навоза. Подойдёт и раствор минеральных удобрений: в 10 л воды растворяют 10–15 г калийной соли, 10–20 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры. Полученного раствора хватит на 1 м2 посадок.
Подвязка и прищипка
Сорта с высокими кустами рекомендуется подвязывать к колышкам. Хотя многие садоводы отказываются от подвязки, аргументируя это тем, что кусты физалиса и так довольно мощные, дополнительная опора им не требуется и на качестве урожая подвязка никак не отражается. В конце сезона рекомендуется отщипнуть верхушку каждого растения, чтобы все силы ушли в формирование и рост плодов, а не в развитие куста.
При грамотном уходе физалис дасть большой урожай
История «мексиканского томата»
Это растение в давние времена было сорняком. Он размножался без человеческого участия, самосевом. Местное американское население не считало его за еду. А вот в Мексике в качестве съедобного растения физалис популярен давно. Там выведено множество сортов, которые приносят высокие урожаи и могут выращиваться как на равнине, так и в горах. Из этих мест физалис попал в Россию. Было это в XVII веке, и прозвище ему дали «мексиканский томат».
Эти фонарики были очень популярны в Мексике
Попасть-то физалис к нам попал и даже стал неплохо расти. Только распространения никакого не получил, вплоть до 20-х годов прошлого века.
Через 10 лет более 5000 гектаров физалиса «колосились» на необъятных просторах СССР. Появились новые сорта, которые стали применяться в кондитерской промышленности. Из физалиса принялись массово получать лимонную кислоту. Но волна интереса отечественной селекции к этому растению схлынула, и физалис остался лишь нечастым гостем на частных участках.
Физалис — «родня» томатов
Состав и калорийность
Физалис калорийность имеет небольшую: в 100 граммах содержится всего от 32 до 55 калорий, в зависимости от сорта фрукта. Белков и жиров содержится по одному грамму, углеводов – 3, 9 грамма, пищевых волокон – 1,9 грамма, воды – 92 грамма, золы – 0,55 грамма.
- В состав плодов физалиса входят витамины. Больше всего витамина С (аскорбиновой кислоты) – около 12 мг. Холина (витамина В4) содержится 7,6 мг, витамина РР – около двух мг. Есть тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (витамин В9), альфа токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), альфа- и бета-каротин (провитамин А).
- Из макроэлементов в фруктах присутствуют калий (К) – 268 мг, кальций (Са) – 7 мг, магний (Мg) – 20 мг, натрий (Na) – 1 мг, сера (S) – 9,5 мг, фосфор (Ph) – 39 мг.
- Микроэлементы в фруктах представлены железом (Fe) – 0,62 мг, марганцем (Mn) – 0,15 мг, медью (Cu) – 79 мгк, селеном (Se) – 0,5 мгк, цинком (Zn) – 0,2 мг.
Профилактика
Для профилактики заболеваний, физалис не высаживают на одном месте чаще одного раза на 4 года, а семена для размножения берут только с сильных, урожайных, здоровых экземпляров.
Также с участка немедленно удаляются поражённые растения, их остатки, обрабатывается почва и оставшиеся кусты.
Вредители:
- Медведка.
- Проволочник.
Они подгрызают корневую систему, нарушают целостность стеблей, а вывести их крайне сложно. Для этого используют инсектициды и народные методы.
Болезни:
- «Мозаика».
- «Чёрная ножка».
- «Фитофтороз».
От болезней опрыскивают бродской жидкостью (0.5%, 1%) или другими фунгицидами. Главные методы борьбы с заболеваниями: правильный уход, опрыскивание, истребление поражённых экземпляров.
Отравление соланином
Попадание смертельного количества токсина в организм здорового взрослого человека практически невозможно. Скорее можно говорить о накопительном отравлении с воздействием на желудочно-кишечный тракт. Симптомы такой интоксикации типичны для многих пищевых ядов.
- сонливость, вялость,
- вздутие кишечника,
- резко пахнущий жидкий стул,
- тошнота и рвота,
- схватывающие боли живота с локализацией в пупочной области,
- повышенное слюноотделение.
А вот воздействие на детей грозит более серьезными симптомами, затрагивающими центральную нервную систему и форменные элементы крови. Особенно осторожным надо быть с тем, что ребенок съедает с грядки. В истории немало случаев отравления картофельными или пасленовыми плодами.
- галлюцинации,
- сильная головная боль,
- потеря ориентации в пространстве,
- расширенные зрачки,
- судороги конечностей.
БЛЮДА ИЗ ЯГОДНОГО ФИЗАЛИСА
Изюм. Созревшие плоды бланшируют в горячей воде, очищают от оболочек, раскладывают тонким слоем на пленке или ткани и сушат на солнце или сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50—60 градусов. Сушеный физалис используют для приготовления компотов, плова, пудингов, начинки.
Компот. Плоды опускают в кипящую воду, а потом в холодную, чтобы избавиться от горечи и слизи, добавляют сахар по вкусу. К физалису можно добавить чернослив, курагу или другие сухофрукты. По вкусу добавить лимонную кислоту. Варить на медленном огне.
Варенье.Его можно варить как из ягодного, так и из овощного физалиса. Вымытые плоды порезать, залить сахарным сиропом, охлажденным до 60—80 градусов, чтобы они были полностью покрыты сиропом, и выдержать в нем 10—12 часов. Для приготовления сиропа берут 500 мл воды и 500 г сахара.
После выдержки физалиса в сиропе добавить в него 100 г сахара на 1 л приготовленного сиропа, кипятить 8—10 минут, отставить на 10—12 часов. Повторить три раза, каждый раз добавляя по 100 г сахара на 1 л сиропа. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу.
Цукаты. Для их приготовления физалис режут на 4 части, далее варят, как варенье. Затем горячим откидывают на дуршлаг, отцеживают сироп, дают немного обсохнуть, обваливают в сахарной пудре и раскладывают на сите с диаметром ячеек 3—4 мм, встряхивают и удаляют излишки сахара. Выкладывают цукаты на пергаментную бумагу и сушат на воздухе, периодически переворачивая их.
БЛЮДА ИЗ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА
Прежде чем готовить блюда из физалиса, его промывают несколько раз водой, чтобы удалить клейкое воскообразное вещество.
Физалис маринованный. Плоды укладывают слоями в банки с пряностями: укропом, хреном, листьями черной смородины, вишни, эстрагона, базилика, петрушки, сельдерея, иссопа, листьями дуба. На 1 кг физалиса пряностей в общей массе должно быть не более 50 г. Заливают рассолом.
Рассол готовят так: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 1,5—2 столовые ложки столового 9-процентного уксуса. Кипящим рассолом залить физалис и накрыть крышкой. Дать постоять полчаса, затем рассол слить и снова вскипятить. В это время в банки можно положить измельченный чеснок.
Кипящим рассолом залить банки и закатать. Банки уложить в подготовленное место, укрыть старым одеялом, подушками на 10—12 часов. Такие заготовки хранятся в течение всей зимы и даже несколько лет.
Соленый физалис. Физалис можно солить с огурцами, крупно порезанной капустой, перцем болгарским красным и желтым. Все это укладывается слоями в банки со специями, как указано в предыдущем рецепте. Готовится рассол: на 1 л воды — 60 г соли.
Залить физалис рассолом и оставить для брожения на 7—10 дней. Затем слить рассол, процедить его и вскипятить. Кипящим рассолом снова залить банки, закатать и поставить под одеяло.
Овощная икра. Подготовленные плоды испечь, пропустить через мясорубку, добавляя соль и молотый перец по вкусу. Очищенный репчатый лук, морковь, болгарский перец обжарить в глубокой сковородке до мягкости, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и немного сахара, смешать с подготовленным физалисом.
При заготовке для зимнего хранения банки с икрой необходимо стерилизовать: полулитровые — 10 минут, “семисотки” — 15 минут, литровые — 25—30 минут.
Джем. Бланшированные и мелко порезанные плоды физалиса залить 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить, постепенно добавляя сахар. На 1 кг плодов — 1—1,2 кг сахара. Помешивая, варить до готовности. Джем должен быть желеобразным.
Повидло из физалиса. Плоды бланшируют в течение 2 минут, затем проваривают 15—20 минут в небольшом количестве воды. По желанию в пюре можно добавить клюкву, ревень, красную или черную смородину, рябину, шиповник.
Проваренное в течение 25—30 минут пюре охладить, протереть через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы освободить от кожуры, добавить в массу сахар в соотношении 1:1 и варить на малом огне, постоянно помешивая.
Мармелад. Для мармелада приготовить пюре, как указано в предыдущем рецепте, добавить в него лимонную кислоту, ванилин, оставить пюре на медленном огне, постоянно помешивая. Уварить массу до остаточной влажности 35—40%. После остывания получается отличный студень — мармелад.
Правила выращивания земляничного физалиса
Физалис любит расти на солнечном месте. Он способен выдержать и полутень, но цветов в этом случае будет меньше — а значит, меньше будет и фонариков. Сажают его семенами либо рассадой. В этой статье мы рассмотрим посев семенами в грунт.
Почва для физалиса подойдёт нейтральная или известковая, а вот кислая для него губительна, уровень рН не должен превышать 4,5. Во время перекопки в почву хорошо добавить органику, но не свежий навоз, а компост, перегной или перепревший навоз в количестве 1 ведро на квадратный метр.
Состав почвы может быть следующим:
- торф — 2 части,
- компост/перегной/перепревший навоз —1 часть,
- садовая земля — 1 часть,
- песок — 1/2 части.
Подготовка семян
- Перед посевом семена нужно подержать в течение получаса в 1%-м растворе марганцовки для обеззараживания.
- Затем их промывают в проточной воде и раскладывают на марлю или бумажную салфетку для просыхания.
Для обеззараживания семена физалиса следует подержать в в 1%-м растворе марганцовки
Сеять физалис лучше проклюнувшимися семенами. Для этого:
- После обеззараживания посевной материал выдерживают во влажной ткани несколько дней, периодически смачивая её. Сроки проклёвывания зависят от температуры в помещении и от года сбора семян.
Лучше высевать предварительно проклюнувшиеся семена физалиса — это обеспечит бόльшую всхожесть
- Семечки с появившимися ростками заглубляют во влажную почву на 1 см с расстоянием 40–50 см. Лучше сажать по 2 семечка — на тот случай, если одно не проклюнется.
- Чтобы получить дружные всходы, желательно укрыть посевы плёнкой или спанбондом.
Физалис декоративный повышенного внимания к себе не требует, но, если позаботиться о нём должным образом, растение обязательно станет прекрасным украшением участка. Уход включает следующие моменты:
- полив: физалис засухоустойчив, но для более обильного плодоношения в засушливые периоды желательно поливать его один-два раза в неделю;
- прополку и рыхление: растению необходима рыхлая почва, чтобы корни были снабжены кислородом, поэтому следует проводить частые рыхления;
Физалис требует частых рыхлений для обогащения корней кислородом
- подкормки: физалис хорошо отзывается на подкормку органикой:
- раствор куриного помёта (1:15),
- раствор коровяка ( 1:10);
При подготовке раствора коровяка его разбавляют водой в пропорции 1:10 и настаивают несколько дней, чтобы масса перебродила
- прищипку верхушек: чтобы бόльшее количество фонариков успело дозреть и приобрести свой окончательный цвет, в конце июня либо начале июля верхушки растений лучше прищипнуть;
- сподвязку к опоре — стебли будут более прямыми и, соответственно, более декоративными.
Зимовка и пересадка
На зиму физалис декоративный остаётся в почве. Надземная его часть полностью срезается. В специальном укрытии растение не нуждается, но почву лучше всё-таки замульчировать перегноем или торфом, можно использовать и опавшую листву.
Поскольку декоративный физалис достаточно агрессивен и быстро распространяется по всему участку, каждые 5–7 лет его лучше выкапывать и переносить на новое место.
Мой личный опыт выращивания физалиса декоративного подтверждает тот факт, что он неприхотлив и не требует к себе большого внимания. Хорошо откликается на подкормки органикой, легко размножается делением куста, любит солнечный участок и рыхлую почву. Чтобы ограничить «расползание», лучше сажать его в ограниченное пространство (например, хотя бы в ту же бочку без дна).
Описание и разновидности
Какое название вам больше нравится: «пузырики», «перуанская вишня», «земляная клюква» или лаконичное «Physalis»? Это имена знакомого нам растения, с красивыми плодами фонариками, внутри которых находится по ягодке.
Плоды физалиса употребляют в сыром или термически обработанном виде, ими украшают букеты, сады. Он считается многолетником, но из-за нашего климата выращивается как однолетник.
Физалис разделён на 2 группы:
- Декоративный.
- Пищевой – имеет две формы:
- Овощная.
- Ягодная.
Физалис обыкновенный (декоративный, китайский фонарик) – относится к несъедобному виду. Это растение – многолетник, его плоды ядовиты. Зато он ценится дизайнерами: даже зимой фонарик не теряет свой цвет.
Вторая группа насчитывает множество сортов и видов, самыми популярными среди них считаются:
-
Ягодная форма:
- Земляничный – ягода с привкусом земляники.
- Перуанский – вкус плода напоминает кисло-сладкий ананас или апельсин.
- Флоридский – сладкие плоды с фруктовым привкусом.
-
Овощная форма:
- Мексиканский – окрас, вес плода, его вкус, размер и цвет очень разнообразен, в связи с наличием многих сортов.
- Опушенный – ягодки со сладко-острым привкусом.
- Кондитерский – крупные кисловатые плоды.
- Грибовской – на вкус плоды кисло-сладкие.
- Королёк – сладковатые плоды используют для сухого вина, консерваций.
Однако это не повод останавливаться только на этих видах. Селекционеры продолжают выводить новые сорта, более адаптированные к нашему климату.
Как хранить и употреблять в пищу физалис
Нынче удался овощной физалис. Выращивал его впервые, поэтому не знаю, как правильно его хранить и употреблять в пищу. Чем полезно это растение?
Плоды физалиса по внешнему виду и по химическому составу схожи с инжиром. А поскольку последний очень дорог и не всем по карману, жители нашей республики вполне могут заменить его физалисом. В его плодах содержится от 3,5 до 6% сахара, 2,5% белков, дубильные и пектиновые вещества и витамин С. В зрелых плодах в два раза больше лимонной кислоты, чем в недозрелых. К тому же эта культура довольно неприхотлива, хорошо растет в наших условиях (особенно физалис мексиканский), дает большой урожай плодов (200 и более на кусте) массой 30-80 г. И, что самое главное, недозрелые зелёные плоды физалиса хорошо сохраняются до весны, зрелые — 1-2 месяца при температуре 12-14°С.
Плоды физалиса зелёные, при созревании приобретают жёлто-зеленый, желтоватый, ярко-жёлтый, жёлто-фиолетовый и фиолетовый цвета. Чехольчики, в которых они находятся, подсыхают (это и служит признаком готовности к уборке) и разрываются. Перед использованием их снимают и плоды бланшируют (опускают в кипяток) 2-3 мин. Делают это для того, чтобы смыть с их поверхности клейкое воскообразное вещество, которое придает неприятный запах и горький вкус. Но благодаря ему они могут долго хранится. Зеленые, хорошо развитые, здоровые плоды с чехольчиками укладывают в небольшие решетчатые ящики по 3 кг и ставят в прохладном месте. Если надо, чтобы плоды быстрее созрели, их вносят в теплое помещение 25-30° на 1-2 недели. Первые два месяца ящики следует периодически просматривать и удалять испортившиеся плоды, в дальнейшем отхода почти не бывает.
Поскольку физалис страдает фитофторозом, хотя и значительно меньше, чем его родственники из семейства пасленовых (томаты, перцы, картофель), его нужно убирать до заморозков в сухую погоду. Опавшие плоды могут лежать здоровыми на земле 7-10 дней. Урожай, собранный в неблагоприятные дни, следует хорошо просушить. Плоды, на которых вы заметили подкожные пятна коричневого цвета, следует выбраковывать.
Плоды мексиканского овощного физалиса добавляют к первым блюдам.
Их также можно вялить, солить и мариновать, как помидоры, огурцы, капусту и вместе с ними. Из них готовят икру с овощами и томатным соусом. При этом плоды нужно накалывать: Из физалиса варят варенье и готовят цукаты.
Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт приготовления икры из физалиса: 500 г физалиса, по 200 г лука и моркови, 100 г белых кореньев (пастернак, петрушка, сельдерей и др.). Овощи измельчить и обжарить на растительном масле, добавить по вкусу соль, сахар, молотый перец, лавровый лист, мелко нарубленный чеснок, зелень укропа и петрушки. Икру подают к столу в холодном виде.
Интересные факты
В некоторых странах физалис — символ любви и желанной беременности. В Европе существует красивый обычай дарить физалис. Принято преподносить букет китайских фонариков девушке, от которой мужчина желает завести ребенка. Также ветки с оранжевыми бутончиками дарят беременным — чашечки со спрятанными внутри ягодами символизируют плод во чреве матери. Родственники жены могут преподнести такой букет будущему отцу, в знак признательности за успешное зачатие.
Есть китайская легенда о возникновении растения физалис. В давние времена злой дракон проглотил солнце. На Земле воцарилась тьма, люди не могли найти друг друга, животные стали гибнуть. Нашелся смельчак, который решил вернуть солнце всему живому. Он взял фонарь и отправился на поиски дракона. Молодой человек долго блуждал, и, найдя злого монстра, убил его. Солнце взмыло ввысь, а герой, ослепленный его лучами, уронил фонарь на землю. Тот, падая, превратился в тысячи маленьких фонариков, которые раскатились по земле и повисли на травинках.
Есть примета, что букетик физалиса, находящийся в доме, отгоняет злых духов, притягивает благополучие и уют. Это прекрасное растение заряжает позитивом при одном взгляде на веселые оранжевые фонарики.
Подкормки физалиса
Первая подкормка делается через 10-14 дней после посадки. Далее удобрять нужно каждые 2-3 недели, чередуя органические и минеральные составы. Ориентировочно 10 литров воды с разведенными в ней удобрениями идет на подкормку 1 м2. Состав смеси: аммиачной селитры, суперфосфата, калийного удобрения — по 10 г. Можно подкормки делать органикой — навозной жижей (1:10) или птичьим пометом (1:15). Физалис не пасынкуют. Есть один секрет увеличения урожая: с наступлением первых осенних холодов растение нужно прищепить. Тем самым ограничивается рост и ускоряется созревание плодов. Так можно повысить урожайность. Плодоносит физалис даже при температуре воздуха до 0 °С, и даже выдерживает первые заморозки с температурой -2 °С.
Виды и сорта физалиса с фото и названия
Съедобные виды физалиса разделяют на овощ физалис и на ягоду физалис. К ягоде физалису относятся следующие виды: физалис флоридский, физалис опушенный (либо изюмный, либо земляничный) и физалис перуанский, становящийся в последние годы все популярней у садоводов средних широт, а еще их различные сорта.
Физалис флоридский (Physalis floridana)
Обладает вкусными сладкими ягодами, у которых практически отсутствует кислота и фруктовый привкус. Приготовленное из них варенье очень схоже по вкусу с вареньем из черешни, в связи с этим к нему рекомендуется добавлять листочки герани.
Физалис изюмный (Physalis pubescens)
У данного вида вкус более изыскан. Ягоды сладкие с небольшой кислинкой, а также с хорошо ощутимым ароматом и привкусом ананаса. Если выжать из них сок, то он по своему вкусу будет схож с мандариновым. Такие ягоды способны храниться около 3–4 месяцев (иногда до 6 месяцев), при этом спустя какое-то время они становятся немного подвяленными. Высушенные ягоды по вкусу схожи с изюмом.
Физалис перуанский (Physalis peruviana)
По сравнению с изюмным, данный вид обладает менее сладкими плодами, однако фруктовый запах и привкус у них более выражен. При этом количество сахара и кислот в них почти столько же, сколько и в садовой землянике. Плоды сравнительно нежные, поэтому долго храниться не могут.
Наиболее популярные сорта ягодных физалисов:
- Ананасный. Сорт раннеспелый. Очень маленькие сладкие ягодки имеют запах ананаса. Они подходят для употребления в свежем виде либо для приготовления цукатов и варенья.
- Земляничный. В высоту кустики достигают 0,7 м, на них вырастают сладкие ягоды янтарного окраса, имеющие земляничный запах. Их едят сушеными и свежими, а также из них готовят компоты, десерты и варенья.
- Физалис изюмный Сюрприз. Низкорослое однолетнее растение отличается неприхотливостью и сильным опушением. Сорт скороспелый. Ягоды едят свежими либо применяют для приготовления десертов.
- Колумб. Такое высокорослое растение любит тепло. Сорт позднеспелый. В плодах содержится большое количество пектина, витаминов и микроэлементов. Их употребляют в свежем виде, а еще используют для приготовления напитков и десертов.
- Кудесник. Очень большие ягоды приплюснутой формы и оранжево-коричневого цвета имеют сладко-кислый вкус с небольшой грейпфрутовой горчинкой и выраженный запах земляники. Приготовленный из плодов сок схож с апельсиновым, но обладает он более ярким букетом.
Физалисом мексиканским (Physalis ixocarpa)
Физалис овощной представлен одним видом — физалисом мексиканским (Physalis ixocarpa), или клейкоплодным, а также его сортами, которых немало. У такого растения плоды очень крупные и схожи с томатами. У данного вида встречаются высокорослые сорта, а также низкорослые простирающиеся. Окрас плодов может быть зеленым, желтым либо фиолетовым, они обладают различной формой и величиной. Данные растения не отличаются теплолюбивостью и обладают высокой урожайностью. Свежие плоды по сравнению с ягодными видами не очень вкусные. Однако их широко применяют для приготовления солений, маринадов, салатов и икры, которые получаются отменными. Наиболее популярные сорта в средних широтах:
- Грунтовой Грибовский. Данный среднеранний сорт отличается урожайностью и морозоустойчивостью. Кустик имеет высоту около 0,8 м и полустоячие ветки. Сладко-кислые бледно-зеленые плоды имеют массу около 60 грамм.
- Кондитерский. Среднеспелый сорт имеет крупные плоды круглой формы, слегка кислым вкусом и темно- либо бледно-зеленым окрасом. Их используют для приготовления маринадов, солений и икры, а также домашних десертов.
- Королек. Сорт раннеспелый. Применяют для приготовления десертов и овощных консерв.
- Московский ранний. Сорт скороспелый. Ветви практически лежащие. Бледно-желтые сладкие плоды весят около 80 грамм.
Физалис декоративный (китайские фонарики)
Это травянистое многолетнее растение. Любая из частей данного растения содержит яд, поэтому есть его плоды нельзя. Зато ландшафтные дизайнеры с удовольствием используют такой физалис в своей работе. Наиболее эффектно такое растение выглядит в последние летние либо первые осенние недели. Именно в это время его коробочки окрашиваются в насыщенный оранжевый цвет.
Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:
- Франше. Зачастую выращивают в качестве однолетнего растения. Высота куста около 0,9 м, длина овальных расширенных к основанию листовых пластин около 15 сантиметров. На одном стебле вырастает не более 15 коробочек — это плоды данного растения, которые одеты в чашечки насыщенного окраса.
- Алькекенги. Коробочки у такого вида окрашены в красный, оранжевый либо желтый цвет.
Как правильно применять сироп Алтей от кашля
Ботаническое описание растения физалиса обыкновенного
Впервые я увидела растение в лесу. Яркие хлопушки напоминали китайские фонарики и живописно смотрелись на ветках.
Пробовать незнакомую ягоду мне тогда в голову не пришло. И это большой плюс, ведь есть ее нельзя. Зато съедобные сорта очень интересны. Их иногда выращивают дачники на своих участках.
Различают ягодный, овощной, декоративный физалис. В пищу пригодны первые две разновидности.
Съедобный овощ – представитель семейства пасленовых, родственник картофеля, перца и томатов. Каждый год из корневища появляется новый побег. Яркие коробочки – это разросшиеся чашечки цветов.
Считается, что родина травки – Южная Америка. Как и в случае с яблоками, мне в это слабо верится, но ученым виднее. Они считают, что индейцы Майя и ацтеки питались физалисом задолго до появления Колумба.
Мне достался ягодный или земляничный физалис (Перуанский) с оранжевыми плодами размером около сантиметра. Они обернуты в тонкую оболочку, похожую на бумагу. Кстати, без нее они быстро портятся. Отрывайте аккуратно, тонкая кожура легко повреждается.
У овощного – плоды крупнее. Размер достигает 5-7 см, цвет не такой позитивный, а вкус не такой сладкий.
Название «физалис» (physalis) имеет греческое происхождение, в переводе означает «пузырь». Родина его — Южная и Центральная Америка. Затем растение завезли в Северную Америку, а оттуда далее, вплоть до Европы. Французы называли физалис «цветком для беременных». Если мужчина был готов стать отцом, он дарил своей спутнице яркий букет из «фонариков» физалиса.
Растение относится к роду паслёновых и включает в себя около 120 видов. Физалис декоративный — многолетник. Он неприхотлив, способен переносить низкие температуры, и выращивать его не составляет большого труда. Может размножаться самосевом, поэтому посадить на участке его достаточно один раз.
Физалис декоративный служит для украшения участка