Момордика: лечебные свойства и противопоказания к применению растения

Что такое момордика, или индийский огурец, выращивание

Очень симпатичный овощ — момордика, или индийский огурец, он отлично себя чувствует на подоконнике. Прежде чем высаживать какое-то диковинное растение на огороде, можно для верности испытать его в домашних условиях.

Бороздчатые желтые и оранжевые огурчики не только удивительно красивы, но и весьма полезны. В них много белков, сахаров и углеводов, витаминов группы В и аскорбинки.

В семенах причудливой формы, с тонкой, но прочной красной кожурой содержится жирное масло, богатое каротином. Их применяют для лечения язвенной болезни, против воспалений и лихорадки, а также как мочегонное средство.

Листья помогают при укусах змей, а плоды вкусны и питательны как свежие, так и жареные, соленые и в виде варенья. Кроме того, из них делают пищевую краску. Индийский огурец свето — и теплолюбив, предпочитает рыхлые, плодородные почвы.

Перед посевом семена момордики выдерживают в слабом растворе марганцовки. Высевают их в начале февраля, тогда растения можно не досвечивать. Почвенную смесь готовят из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5).

Ее засыпают в гончарные, бумажные или торфоперегнойные горшочки 6×6 или 8×8 см. Высевают по 2 семени в центр каждого горшка на глубину 1-1,5 см. Поливают, а когда вода просочится вниз, сверху присыпают сухой почвой, слегка ее уплотняя.

Горшочки накрывают пленкой и ставят в теплое место (20-25°С). Как только появятся всходы, пленку снимают, а растения переносят ближе к свету. Температуру на 3-5 дней снижают до 15°С, потом возвращают оптимальное тепло.

Момордику надо беречь от сквозняков и резких колебаний температуры при проветривании. Вечером всходы опрыскивают водой из пульверизатора. Рассаду 2 раза подкармливают коровяком (1:10).

Следят, чтобы почва всегда была влажной. В фазе первого листа в горшочке оставляют по одному наиболее развитому растению. Через месяц после всходов момордику с комом земли пересаживают в 5-литровые вазоны, стараясь не повредить корни.

Как и всем лианам, индийскому огурцу нужна опора — вертикальная шпалера. На ней благодаря лучшей освещенности можно получить максимальный урожай. По мере роста плети подкручивают вокруг опоры.

Когда главный стебель достигнет верха окна, его прищипывают. Во время цветения момордика образует боковые побеги. Их прищипывают над женскими цветками, которые возникают на неделю позже, чем мужские, оставляя 1-2 листа.

Если растение слишком затеняет само себя, боковые побеги без завязей вырезают полностью. Не боится момордика ни бело-крылки, ни других вредителей, обычно угрожающих огурцам и томатам. Индийский огурец умеет сам себя охранять.

Пока плоды еще зеленые, растение жжется, как крапива. Как только созрел первый огурец, момордика позволяет к себе притрагиваться. Мол, теперь дары лиан готовы к употреблению. Эта готовность определяется совсем не так, как у обычного огурца.

Когда плод созревает, на нем вначале появляются желтоватые пятна. Они расползаются, пока весь огурец не становится оранжевым. Затем плод трескается и разворачивается на 3 мясистых лепестка.

По слизистому околоплоднику из него выпадают семена. Это знак, что огурец готов к употреблению. С одного растения можно получить до 3 кг плодов.

Если вам понравится индийский огурчик, вы можете вырастить его на балконе или лоджии, а также перенести на дачу. Это легко: на рассаду нарежьте черенки с комнатных растений. Отлично подойдут верхушки с нижних боковых побегов с двумя хорошо развитыми листьями.

Их вертикально ставят в емкости с теплой (25°С) водой. Через 2 недели появляются корешки. Черенки высаживают в горшочки, наполненные почвенной смесью из перегноя и речного песка (1:1), хорошо засыпают корни землей и поливают.

Чтобы воздух вокруг растений был влажным, сверху горшочков устанавливают небольшие дуги, на которые натягивают пленку. Через месяц черенки можно высаживать на постоянное место. Если балкон или лоджия не остеклены, черенки пересаживают в конце мая — начале июня.

Вера Синицына, кандидат с.-х. наук Вернуться в оглавление — Статьи

Чем полезна момордика для здоровья

Растение используют и в народной, и в официальной медицине. При употреблении оно приносит следующие полезные эффекты для организма:

  • очищает сосуды и укрепляет их стенки, препятствуя инфарктам и инсультам;
  • улучшает обменные процессы, помогает при сбоях пищеварения и при заболеваниях печени;
  • оказывает мочегонное действие и помогает при недугах почек;
  • эффективно борется с воспалительными процессами в организме и с заболеваниями кожи;
  • помогает при простуде, а также при астме;
  • оказывает благотворное действие при артрите;
  • улучшает состояние репродуктивной системы;
  • снижает уровень глюкозы и улучшает работу поджелудочной железы.

Растение применяют для повышения иммунитета и для профилактики авитаминоза. Употребление момордики способно предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Для мужчин

Полезные свойства продукта для мужчин очень разнообразны. В первую очередь, момордика помогает защититься от ранних инсультов и инфарктов, к ним представители сильного пола особенно склонны. Кроме того, продукт облегчает состояние при воспалительных процессах мочеполовой системы и улучшает потенцию.

Мякоть индийского граната обладает противовоспалительными свойствами

Употреблять растение можно для защиты печени. Продукт препятствует развитию гепатита и цирроза, поэтому особенно ценен для тех, кто курит и принимает алкоголь.

Для женщин

Для женщин польза момордики состоит в ее благотворном воздействии на пищеварение. Низкокалорийные плоды не приводят к набору веса, но помогают избавиться от лишних килограммов и вывести шлаки.

Принимать момордику можно для облегчения состояния при болезненных месячных и для улучшения либидо. Растение очень хорошо отражается на внешнем виде женщины. Даже если просто употреблять плоды, семена и листья в пищу, кожа и волосы быстро станут более привлекательными.

Можно ли момордику при беременности

Несмотря на полезные свойства продукта, при вынашивании ребенка от момордики необходимо отказаться. Продукт вызывает дополнительные мышечные сокращения. На ранних сроках это может привести к выкидышу, а на поздних к преждевременным родам.

Совет! Не следует употреблять растение и во время лактации, оно не только может вызвать аллергическую реакцию у грудничка, но и спровоцировать колики.

Для детей

Давать момордику маленьким детям не рекомендуют. В раннем возрасте продукт часто приводит к возникновению аллергии. Впервые добавлять растение в детский рацион нужно не раньше 3 лет и маленькими порциями.

Для детей старшего возраста и для подростков свойства растения могут принести пользу. Продукт улучшит работу кишечника, укрепит иммунитет и предотвратит наступление авитаминоза.

Внимание! Поскольку растение обладает перечнем противопоказаний, вводить его в детский рацион можно только после консультации с педиатром.

Давать плоды детям можно только после 3 лет

Для пожилых

Людям преклонного возраста индийский гранат будет очень полезен. Прежде всего, момордика в рационе укрепит сосуды и защитит сердце от опасных недугов — инсульта и инфаркта.

К тому же благотворное воздействие растения на пищеварение поможет избежать запоров и накопления шлаков, предотвратит сбои в работе кишечника и печени. Противоонкологические свойства момордики помогут и мужчинам, и женщинам защититься от развития рака в преклонном возрасте.

Противопоказания

Момордика приносит много пользы, но не стоит забывать о необходимости проконсультироваться у врача перед применением препаратов или самостоятельным изготовлением лекарственных средств, так как существует ряд противопоказаний:

Иногда лекарства на основе момордики могут стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. 
Беременность. Момордика обладает абортивными свойствами.
Лактация. Возможно проявление аллергии у младенцев.
Не следует принимать при гипертиреозе.
Склонность к аллергии

Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.
Дети. Нельзя давать детям до четырех лет.

Будьте осторожны! При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • расстройство желудка;
  • гипогликемия.

Внимание! Даже самое полезное растение может навредить, если его употреблять в чрезмерных количествах. Большое количество семян растения приводит к отравлению

В тяжелой форме, оно может проявляться лихорадкой и комой.

Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды, и другие части растения принесут много пользы. На сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.

Применение в кулинарии

Плоды рекомендуется собирать на 8-10 день после появления. При созревании ягода приобретает оранжевый оттенок, становится мягче, но более горькой, а семена слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке. Под воздействием высоких температур они становятся мягче.

Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов вьющейся лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая дыня приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горького оттенка ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют ягоды, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Момордика – выращивание

Подготовленную рассаду или черенки необходимо высаживать в почву в конце мая или начале июня, когда устоялась теплая погода. Учтите несколько важных советов, как вырастить момордику:

  1. Растение не любит загущенную посадку и тень, если этого не учесть, то плоды будут мелкими и начнут осыпаться до созревания. Минимальное расстояние – 80 см.
  2. Нельзя высаживать на слишком влажные территории, иначе корни загниют. Черенки или рассаду не нужно слишком углублять в землю, иначе развиваться момордика будет плохо.
  3. Взрослое растение обязательно нуждается в опоре или шпалере. Как и другим лианам рекомендована вертикальная подвязка.

Применение в медицине

Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, заболеваний дермы (экземы, псориаза), фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тугора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая дыня выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.

Использование в медицине:

  1. Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
  2. Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови. Поэтому отвары полезно принимать больным с сахарным диабетом, гипертоникам.
  3. Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутреннего введения для лечения панкреатита (острой или хронической формы), стабилизирующие функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.

Народные рецепты:

  1. Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения – 3 суток.
  2. Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 г семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении 7 дней.

Выращивание момордики

Выращивать это заморское чудо в условиях средней полосы России нужно в парнике или теплице, в южных регионах момордика прекрасно растет в открытом грунте.

Чаще всего сажают ее семенами, но применяется также и метод размножения момордики черенками. Некоторые виды выращивают в качестве декоративных растений, увивая ими беседки и ограды, а другие в качестве огородных культур.

Семена момордики

Семечко причудливой формы, красно-бурого цвета, величиной как семя арбуза, с тонкой, но прочной кожурой.

В 1 плоде 15-30 семян. Они выпадают когда при созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка.

Оптимальное время посадки семян на рассаду — конец марта-начало апреля. Семена высаживают ребром на глубину до 1,5 см в плодородную почву. Сразу после посадки необходимо их полить водой комнатной температуры, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

рассады момордики

Всходы момордики появляются через 10-14 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Так же размножают момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду и дожидаются появления корешков. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С. Укорененные черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Момордика Жопан лонг

Уход за растением

Когда высота растений будет около 20-25 см, его пересаживают в горшок большего объема.

На участок рассаду момордики высаживают в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Пересаживают рассаду методом перевалки, вместе с земляным комом, так как оголение корней плохо сказывается на развитии растения.

Эта культура растет на почвах, где до нее выращивался картофель, бобовые, либо помидоры.

До высоты 50 см необходимо убирать у растения все боковые побеги, обычно всего оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Обязательно соорудите для момордики опору. Обычно ее делают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. Опыление происходит пр помощи насекомых. Если растение выращивается без доступа насекомых, то нужно переносить пыльцу с мужских цветов на женские при помощи кисточки.

Когда собирать плоды

Сбор рекомендован на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Как и у многих культур частый сбор плодов стимулирует образование новых завязей. То есть чем чаще мы будем собирать плоды, тем активнее будет плодоношение.

У момордики такие же болезни и вредители, как и у всех тыквенных: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Лечение этих болезней и защита от вредителей проводится так же, как, например, и у огурцов.

Внутри момордики расположен сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Он имеет приятный вкус, напоминающий что-то среднее между тыквой и хурмой. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многим эта своеобразная горчинка нравится и они считают что это нисколько не портит вкус.

Момордика: фото

Момордика длинноплодная

Момордика Тайская длинная

Момордика Ларге Топ

Момордика Тайвань Уайт

В качестве культурных растений обычно выращивается: Момордика харанция (Momordica charantia).

Как вырастить горькую тыкву дома?

Хотя вид у бешеной дыни совершенно инопланетный, такое чудо легко взрастить в российских широтах. Купить семена момордики можно в обычных садовых магазинах.

Секретами о том, как вырастить момордику, с вами поделится любой садоводческий сайт или форум. Секреты здесь практически те же, что и при уходе за огурцами или тыквами.

Сажать семена для рассады можно уже в апреле; в конце мая – переносить растение в открытый грунт в теплице или под пленочное укрытие

При выращивании горькой дыни важно помнить – это растение любит тепло, при заморозках ниже минус 10°C она уже погибнет. Пока всходит рассада, почву нужно хорошо поливать

Индийский огурец любит плодородную почву – готовить грунт нужно так же, как для посадки тыквы и кабачков. Поливать землю и опрыскивать лучше теплой водой. Растущую лиану нужно формировать, прищипывая боковые побеги – иначе на вашей даче появятся настоящие тропические джунгли.

Как только бешеная дыня даст первые плоды, будьте осторожны – когда она незрелая, может больно поранить своими шипами. А когда созреет и начнет распадаться на части – сразу снимайте урожай.

Использование в косметологии

В странах Азии местное население давно убедилось в огромной пользе момордики. Там ее используют не только в лечебных целях, но и для сохранения красоты тела. На основе частей бальзамической момордики готовят отвары, настои и кремы. Они позволяют улучшить состояние кожи, насытить ее витаминами и маслами, убрать мимические морщинки, что делает лицо более молодым и свежим.

  Выращивание капусты брокколи в открытом грунте и уход за овощем

При помощи отвара из листьев растения можно эффективно бороться с потницей и лечить многие кожные высыпания.

Принимать сок травы момордики полезно при кожных заболеваниях. Сама процедура лечения довольно простая. Берут обычный бинт, пропитывают в соке и прикладывают к проблемному участку по нескольку раз в сутки.

За что ценят момордику кохинхинскую?

Каждая разновидность горькой тыквы имеет свою особую целебную специализацию. Хотя во многом их лечебные свойства схожи.

Главная ценность кохинхинского вида – это его семена. Из красной мякоти получают коричневое масло гака с уникальным химическим составом. Так, бета-каротина в тропическом маслице в 15 раз больше, чем в моркови. Также в нем есть антиоксидант ликопин (как и в помидорах), который защищает от рака и помогает предотвратить инфаркт. А витамин Е в составе делает масло гака отличным средством для ухода за кожей.

Масло гака можно купить на специальных зарубежных сайтах: 185 мл стоит около $11. Чем еще полезен кохинхинский вид?

  1. Корни момордики – мощное отхаркивающее средство при дыхательных заболеваниях.
  2. Масло гака применяют для повышения иммунитета, стимулирования умственной активности.
  3. Наряду с черникой и морковью это отличное средство для укрепления глазных сосудов и для улучшения зрения.
  4. Листья и масло помогают при кожных проблемах: укусах, ссадинах и ранах, нарывах.
  5. Семена также эффективны как антисептик и противовоспалительное средство.

Польза для организма человека

Момордика считается одним из эффективных средств во вьетнамской медицине. В его состав входит витамин Е, который увеличивает шансы организма противостоять преждевременному старению. Фолиевая кислота или витамин В9 улучшает функционирование костного мозга и препятствует возникновению раковых клеток.

При похудении

Момордика содержит пищевые волокна, которые повышают защитную функцию и способствуют ускорению обмена веществ. Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма поможет настой из семян индийского огурца, для которого понадобятся:

  • Семена момордики – 20 г
  • Вода – 250 мл

Способ приготовления:

  1. Измельчить семена в мельничке.
  2. Залить их горячей водой.
  3. Варить в течение 10-15 минут на слабом огне.
  4. Настаивать в теплом сухом месте 2-3 часа.
  5. Процедить через мелкофракционное сито или марлевую ткань.

Ежедневный прием настоя по 50 мл утром и вечером поможет избавиться от лишнего жира и привести тело в нужную форму.

В России вырастить момордику вне теплицы можно только в ЮФО

При сахарном диабете

В состав индийского граната входит харантин – это органическое вещество, которое восстанавливает клетки, отвечающие за выработку инсулина. Регулярный прием момордики способствует стабилизации уровня сахара в крови у больных, страдающих диабетом. Листья растения используются для приготовления отвара.

Способ приготовления:

  1. Взять 1 чайную ложку измельченного сырья.
  2. Высыпать в емкость и залить 200 мл горячей воды.
  3. Настаивать 30 минут.

Для улучшения эффекта употреблять отвар рекомендуется без добавок.

В чем особенность химического состава

Момордика – это целебное растение, в плодах, листьях и стеблях которого содержится целый комплекс полезных веществ:

  • витамины;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • харантин и другие компоненты.

Спелые плоды обладают ярко-жёлтой равномерной окраской

Калорийность китайской горькой дыни на 100 г составляет 19 ккал, из которых:

  • белков – 0,84 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 4,3 г;
  • клетчатки – 2 г.
Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 68
Витамин В1 (тиамин) 0,051
Витамин В3 (никотиновая кислота) 0,28
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,051
Витамин С (аскорбиновая кислота) 33
Витамин Е (токоферол) 0,14
Витамин К 4,8
Калий 319
Фосфор 36
Магний 16
Кальций 9
Натрий 6

Плоды противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости, заболеваниях щитовидной железы и желудка, беременности и грудном вскармливании.

Тонкости вкуса

Спелая момордика по вкусовым качествам напоминает вызревшую тыкву, а зеленый овощ – подобен огурцу. Его внешняя часть имеет сосочкообразную поверхность, которая при созревании начинает горчить. При этом специфический вкус индийского огурца не делает его менее востребованным в национальной кухне Юго-Восточной Азии.

Овощ с характером

Название «момордика» даже звучит по-особенному, сразу понимаешь – перед тобой явно не простое растение. В народе ее называют по-разному – индийский огурец, индийский гранат, горькая тыква/дыня и даже бешеная дыня. Последнее прозвище растение получило за строптивый характер. Незрелый овощ сильно колется, если пытаешься его сорвать – а спелый сам распадается на четыре части, словно призывая – «вот же я, уже созрел, скорее срывайте!».

Растет индийский огурец не только в Индии, как кажется по названию. Исконное место его обитания – тропики. Встречается и на Филиппинах, в Таиланде и Бангладеше, во Вьетнаме и Китае, в Камбодже и Лаосе. Отдельные виды выращивают в Абхазии, а в Европе найти его можно в теплицах.

Постепенно бешеная дыня приходит и в наши сады – тем более что посадка и уход момордики особых проблем не доставляют.

Уход за растениями

Сразу после высадки установите возле сеянцев надежные опоры, по которым лиана будет плестись. Можно сразу высаживать рассаду возле шпалер или у забора. Как только корневая система адаптируется, растение начнет активно наращивать зеленую массу. Загущенность негативно влияет на формирование плодов, а потому, если вы хотите получить хороший урожай, следует регулярно обрезать все лишнее.

Опора для лианы момордики

От земли на высоту до полуметра с основного стебля срезают абсолютно все боковые побеги. После появления первых завязей крону прореживают, удаляют самые густые плети, центральный стебель прищипывают на высоте 1,2 м. Во время обрезки не забывайте о защитных перчатках, иначе кожа на руках покраснеет и будет зудеть, как при ожоге крапивой.

Цветение момордики

Момордика — выращивание

В жаркую погоду необходим ежедневный полив. Воду берут отстоянную и теплую, в объеме 10 л на каждый куст. Поливать лучше всего по вечерам, а утром слегка рыхлить почву у корней. Очень часто при поливе корни оголяются, что приводит к их пересыханию и повреждениям. Чтобы защитить корневую систему, нужно периодически подсыпать свежую землю, но не слишком толстым слоем.

Подкармливают момордику комплексными удобрениями, содержащими калий, кальций и азот. Хороший эффект дает смесь коровьего навоза с птичьим пометом в пропорции 1:2. Литр смеси разводят в 10 литрах воды и выливают под куст. Периодичность подкормок – раз в 3 недели.

Болезни и вредители у момордики те же, что и у остальных тыквенных культур: бактериоз, мучнистая роса, серая гниль, тля. Пораженные растения припудривают древесной золой, опрыскивают коллоидной серой (40 г на ведро воды) или слабым настоем коровяка. В запущенных случаях применяют хлорокись меди и другие химические препараты.

Момордика в саду — фото

Описание момордики: разновидности и лучшие сорта

Красавица-момордика относится к семейству Тыквенных и привлекает каждого значительной высотой (около 3 м, ведь это же — травянистая лиана!), роскошными резными листьями, ароматными цветами и плодами, похожими на огромный желто-оранжевый огурец с многочисленными выпуклостями, «бородавками». Ее родина — Азия, Африка и тропики Индии, поэтому культура обожает полив и солнце, в наших условиях отлично себя чувствует в теплице или парнике, накрытом агроволокном, полиэтиленовой пленкой, а также — в открытом грунте.

Сегодня селекционеры спешат порадовать огородников разными сортами, главная ценность которых — питательность, вкус и размер плодов. Классический вкус плода момордики — вкус хурмы с легкой горчинкой. При этом не стоит забывать, что чем темнее цвет плода, тем он более горький.

Момордика — очень необычное растение для нашей страны

Обычно плод момордики — огурец, длина которого 18-50 см, острый кончик, диаметр — 10-14 см и множество «бородавок», цвет — желто-оранжевый. Но можно предпочесть сорт:

  • Тайвань Уайт, который порадует белоснежными плодами. Яркая особенность — отсутствие горечи, но при этом малая урожайность;
  • Джапан Лонг, обожаемый многими огородниками за насыщенный вкус хурмы, оптимальный вес (300-400 г), высокую урожайность;
  • Оранж Пеке, особенность которого — сладость, рыжий оттенок и минимальное количество «бородавок».

Все эти сорта были выведены из 2-х разновидностей, это момордика бальзамическая и момордика харантия (M. charntia). Последнее название происходит от слова «харма», то есть карма, что в переводе означает «священный». В общей сложности культура насчитывает более 20 видов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности.

Момордика — свойства

Момордика считается лекарственным растением. Его полезные свойства объясняются богатым содержанием в них биологически активных веществ. В состав плодов входят: фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислота, витамины группы B, A, E, F и C.

Уникальным свойством момордики является то, что плоды этого растения способствуют усилению секреторной деятельности поджелудочной железы, в том числе и увеличивают выработку инсулина. Таким образом, индийский гранат оказывает непосредственное влияние на углеводный обмен. По отзывам момордика, позволяет снизить суточную дозу инсулина или синтетических сахаропонижающих лекарственных препаратов.

Другим полезным свойством момордики является противораковая активность. Как показали результаты недавних научных исследований, это растение обладает выраженной противораковой активностью. Содержащиеся в нем вещества ингибируют (подавляют) рост злокачественных клеток. По отзывам момордика и экстракт из этого растения препятствует метастазированию рака предстательной железы. В ходе клинических испытаний было установлено, что индийский гранат проявляет активность против лейкемии, рака печени, меланомы и саркомы.

Помимо уже перечисленных свойств момордика обладает противовирусным и антибактериальным действием.

Полезные качества этого лекарственного растения хорошо известно жителям восточных стран. Его используют для лечения гепатитов, сахарного диабета, бронхиальной астмы, глистной инвазии. Соком момордики с успехом лечат гнойные раны.

По отзывам момордика, является эффективным природным средством, способствующим выведению из организма человека ядов и токсинов, а также продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Плоды растения мягко стимулируют иммунитет, защищая тем самым человека от многих заболеваний. Все полезные свойства момордики делают ее практически незаменимым для человека лекарственным растением.

Размножение горькой тыквы и посадка

Для того чтобы посадить момордику на своем участке, необходимо вырастить рассаду. Приобрести готовое растение почти невозможно, так как мало кто выращивает его специально для продажи. Отличный вариант — купить семена в специализированном магазине и высеять на рассаду за 30-35 дней до высадки в открытый грунт.

Этапы посева, или как получить молодые ростки

Момордика — это прекрасные плоды для соления на зиму, джем, варенье и даже наливка. Но для того чтобы собрать хороший урожай «бородавчатых» огурцов, необходимо:

правильно выбрать время. Оптимальное — вторая середина апреля, когда всходы можно будет держать на подоконнике (температура прорастания — 20-22°C) или в теплице;

Из плодов момордики готовят джемы и варенья

  • подготовить семена. Семена момордики похожи на семена арбуза, имеют неправильную форму и буро-красный окрас. Кожица плотная, поэтому семена требуют предварительного замачивания в теплой воде на 24 часа. Температура воды — 30-35°C;
  • засыпать стаканчики подготовленным грунтом (садовая земля, дерн и перегной в соотношении 3:1:1) или высеять семена в торфяные таблетки. На 1 таблетку или стаканчик можно высеять 2-3 семечки, а затем все растения вместе с комом земли высадить на постоянное место;
  • после посева полить землю, накрыть пленкой или стеклом для максимальной влажности. При правильном температурном режиме семена прорастут на 3-4 сутки. После этого накрытие нужно снять, растения держать в максимально освещенном месте (без попадания прямых солнечных лучей);
  • высадить 20-30 мая в открытый грунт. На этот момент растение должно иметь 7-9 настоящих листков.

Посадка момордики: азы

Посадка момордики, равно как и выращивание, не подразумевает никаких сложностей. На огороде для нее может быть выделена как грядка, где вы высадите растения в лунки (как кустовые огурцы, по 2-3 штуки вместе) или участок с выкопанными рядками, на котором культуру можно подвязывать, чтобы она вилась.

Первый способ не потребует многих трудозатрат, однако плоды будут лежать на земле, поэтому как и уход, так и сбор урожая будут затруднительны. Второй вариант потребует обязательной подвязки растений, следовательно, установки шпалеры. Но собирать огурчики можно будет легко и без лишних хлопот.

Момордика на шпалерах

Важный момент посадки — аккуратность. Высаживая кусты в рядки (расстояние между растениями в рядке — 40-50 см, между рядками — 60-70 см) или лунки, не повредите ком земли

Осторожно снимите (или разрежьте) стаканчик, посадите растение, присыпьте землей, слегка утрамбуйте. И ухаживайте с любовью!

Внимание! Для получения богатого урожая растения на шпалере необходимо пасынковать, пустив момордику в 2-3 стебля. Удаляя все пасынки, вы дадите возможность растению быстро набирать вегетативную массу и радовать дружным урожаем плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector