Птица овсянка ремез: фото, описание, содержание в неволе

Содержание овсянки в домашних условиях

Ловить маленьких птичек лучше всего весной. В это время они начинают петь, и можно будет выбрать для своего живого уголка самого лучшего певца. Поймать его можно будет на подсадную самку или на подкорм.

В первые две недели после отлова овсянок держат в накрытой плотной тканью клетке или кутейке. В эти дни птица распевается, поэтому менять месторасположение ее нового жилища строго запрещено. В противном случае птичка замолчит до следующей весны. Домик для овсянок должен быть просторным. В стесненных условиях они поют не в полный голос или не поют совсем.

Содержать певчих птичек можно в любом количестве. Однако каждая птица должна жить в отдельной клетке длиной не менее шестидесяти сантиметров. Первое время дно клетки заполняется просеянным и промытым песком. Со временем его можно заменить подстилкой из бумаги.

Обитатели лугов и степей в домашних условиях требуют хорошего освещения. Для этого клетку с птицей необходимо регулярно выносить на открытый воздух, и ставить на солнечный участок. Недостаток света приводит к выцветанию перьев, которые становятся грязно-желтого цвета. На крыльях и хвосте появляются белесые пятна.

Овсянку нужно обеспечить свежей питьевой водой и ежедневным купанием, для чего клетка оборудуется поилкой и широкой емкостью с водой.

Кормление

Самым полезным лакомством для птиц является рапс, просо, овсяная крупа, канареечник, семена сорняков. От семечек подсолнечника и других семян, которые содержат жир, следует отказаться. Овсянки очень любят мучных червей, поэтому их тоже можно включить в рацион.

В период линьки птицам необходимы животные белки, которые входят в разнообразные зерновые смеси и корма для насекомоядных птиц. Кроме этого, овсянкам следует давать свежую зелень, пророщенное зерно, минеральные корма.

Красивая певчая птичка обыкновенная овсянка приносит большую пользу сельскому хозяйству. Она уничтожает семена сорняков и насекомых-вредителей. А живущий в домашних условиях питомец, при правильном содержании, каждую весну будет радовать своим великолепным пением.

Овсянка — небольшая птичка семейства овсянковых. Повстречать её можно в Австралии, Новой Зеландии, в Азии и странах Европы. Европейская популяция уменьшается с каждым годом, так за последние сорок лет численность особей снизилась на 50%. Сегодня птичка практически полностью исчезла в Англии и Ирландии, а вот в Азии она распространена повсюду.

Особенности размножения

У овсянок обыкновенных половая зрелость наступает в возрасте одного года. К гнездованию они приступают к середине весны. Из теплых стран, в которых птицы зимовали, первыми возвращаются самцы. Они находят место для гнезда, усаживаются недалеко от него на вершину кустика или дерева, и начинают подолгу петь. Таким образом они сообщают о том, что место занято и зазывают самок.

Через десять дней после самцов прилетают самки, и спустя какое-то время приступают к обустройству гнезда.

Гнезда овсянок

Для своего жилища птицы выбирают опушки леса или молодые хвойные поросли. В лесном массиве они не селятся, поскольку там у маленьких птичек много врагов.

В период размножения овсянки выбирают подходящее углубление среди кустов, и начинают строить гнездо. На обустройство жилища у них уходит много времени. Чтобы гнездо получилось прочным, в качестве строительного материала птицы используют листья и сухие стебли злаковых культур, добавляя к ним незначительное количество лишайников и мха.

От посторонних глаз свое жилище овсянки маскируют с помощью размочаленных стеблей крупных травянистых растений, которые добавляют в конструкцию гнезда. По краям концы этих растений остаются не вплетенными, за счет чего жилище птиц практически незаметно среди кустов.

Особое внимание уделяется дну гнезда. Оно тщательно выстилается конским волосом или небольшими корешками

Если строительство идет в дождливый период, то птички стараются положить на дно как можно большее количество волос. В таком гнезде птенцы себя будут чувствовать очень комфортно.

Гнездо овсянок изготавливается в виде небольшой чаши и достигает в высоту 80 мм, а в диаметре – 130 мм. Для обеспечения птенцов хорошей защитой глубина лотка должна быть не менее 50 мм. В этом случае малыши из гнезда не выпадут.

Гнездование и птенцы

За сезон овсянка обыкновенная откладывает яйца два раза. Первая кладка проходит в середине весны, а вторая – в начале лета. Каждая кладка содержит от двух до шести яиц «толстой» формы. Они могут быть самого разного оттенка — розового, светло-фиолетового, голубовато-серого или ржавчато-бурого. На яйцах может быть темный рисунок в виде пятен, крапинок, запятых, завитушек. Самое большое яйцо имеет размеры в 23 мм, а самое маленькое – в 15 мм.

На гнездо самка садится после того, как снесет предпоследнее или последнее яйцо. Насиживает их самка одна. Самец ей не помогает, поскольку отвечает за пропитание, летая за кормом.

Через двенадцать – четырнадцать дней появляются птенцы. Они покрыты густым серовато-бурым или рыжеватым пухом и имеют малиново-красную или розовую полость рта.

Кормят потомство оба родителя. Но через некоторое время, когда малыши еще не покинули гнездо, самка оставляет их на самца, а сама начинает строить новое гнездо для следующей кладки. «Родительский дом» молодняк покидает уже на двенадцатый или тринадцатый день рождения.

Очень интересно поведение наседки при приближении животного или человека. Она взлетает на ветку другого дерева, и начинает издавать тревожные сигналы в виде отрывистого цыканья или протяжного высокого свиста. Если птенцы уже вылупились, то, чтобы отвлечь потенциального врага от своего жилища, родители падают в траву и, изображая раненую птицу, начинают отползать в сторону.

Осенью птицы всех возрастов собираются в стаи и ищут места обитания на открытых пространствах, где более доступны корма. Средняя продолжительность жизни овсянки обыкновенной – около трех лет.

Распространение и среда обитания овсянки

Певчая птица овсянка обитает на всей территории Европы, часто встречается в Иране и во многих районах Западной Сибири. На севере крайней точкой распространения является Скандинавия и Кольский полуостров. Что касается территорий бывшего СССР, то здесь ареал гнездования проходит на юге Украины и Молдовы. Обособленные участки имеются и в горных равнинах Эльбруса.

В середине XIX века овсянку обыкновенную преднамеренно вывезли из ареала естественного проживания, в частности из Великобритании, на острова Новой Зеландии. Численность популяции желтоголовой птахи многократно возросла из-за обилия кормов в холодный период, и заметно меньшему числу хищников, истребляющих овсянок.

На фото птица садовая овсянка

Отмечались случаи, когда овсянка обыкновенная производила потомство от других видов своего семейства. Следствием такого смешения являются новые, гибридные популяции овсянок. Обитает овсянка преимущественно на открытых местностях, не заболоченных водой.

Это могут быть опушки леса, искусственные посадки, кустарниковые степи, территория вдоль железнодорожных путей, сухие участки вблизи водоемов. Овсянки не стремятся избегать людей, и часто селятся рядом, в городской черте. Обожают гнездиться недалеко от фермерских хозяйств, где легко можно раздобыть семена зерновых культур.

Излюбленным лакомством овсянок является овес. Собственно, отсюда и название любительницы этого злака – «овсянка». Яркие птички даже остаются зимовать в местности, где поблизости расположены конюшни. Овса, который заготавливают для лошадей, вдоволь хватает, чтобы прокормиться зимой одной популяции птиц.

На фото птица овсянка камышовая

Чем питается овсянка?

Фото: Птица овсянка

Овсянки не отличаются привередливостью в питании. Они с одинаковым успехом питаются большим количеством семян растений и злаками кормовых культур.

Чаще всего птицы предпочитают:

  • пшеницу;
  • овес;
  • ячмень;
  • семена подорожника;
  • зеленый горошек;
  • крапиву;
  • клевер;
  • тысячелистника;
  • мятлик.

Для того, чтобы эффективно собирать семена и злаки у овсянки короткий, но крепкий клюв. Таким образом, птица очень быстро потрошит колоски и глотает семена. Всего лишь за пару минут птица способна справится с колоском пшеницы или выбрать семена подорожника.

Несколько месяцев в году овсянка нуждается в белковом корме, и тогда птица начинается охотится на насекомых. Для ловли летающих насекомых у птицы не хватает скорости полета и ловкости и в пищу идут только наземные насекомые. Овсянки успешно ловит кузнечиков, подёнок, ручейников, некрупных пауков, мокриц, гусениц и зазевавшихся бабочек.

Необходимость в белковой пище связана с тем, что она необходима для откладывания яиц и выкармливания птенцов. Поэтому, ловить насекомых птицы начинают примерно за месяц до откладывания яиц. Таким образом, они обеспечивают прочность оболочки яиц и гарантируют нормальное развитие зародышей.

После того, как молодняк улетает из гнезда, необходимость в белковой пище исчезает и овсянки прекращают ловить насекомых, вновь переходя на вегетарианский рацион.

Строение, размеры и особенности овсянок

Птица овсянка имеет слабо развитый нёбный бугорок. Первое маховое крыло рудиментарно. Наружное опахало с 3 по 6 первостепенных маховых крыльев имеет вырезки. Тело самца имеет длину от 127 до 160 миллиметров, средняя 241 миллиметр. Длина самок в теле от 130 до 155 миллиметров, средняя 230 миллиметра.

Крылья имеют длину:

  • самцы от 71,5 до 81,5 миллиметра, среднее — 76,9 мм;
  • самки от 65 до 79,5 миллиметра, среднее 73,2 мм.

Клюв имеет длину от 11 до 12 миллиметров, цевка — от 18 до 19 миллиметров, хвост — от 55 до 65 миллиметров. Самцы весят от 19 до 22,3 грамма (в среднем 19,87), самки — от 17 до 20,8 грамма (в среднем 17,98 грамма).

Овсянка не избегает людей. Она часто селится рядом с человеком и даже в городе. Больше всего им нравится гнездиться близко к фермерским хозяйствам. Это понятно, ведь здесь легко раздобыть пищу: зерновые семена. Конечно же нетрудно догадаться, что самым любимым лакомством для птички этого вида является овес. Видимо и название овсянка выбрано неслучайно. Зимовать яркая птичка может рядом с конюшней, опять-таки из-за овса, которого хватает вдоволь. Целая популяция может таким образом прокормиться и пережить зиму. Когда снег сходит, а ночи ещё иногда морозные, самцы начинают возвращаться с зимовки. Тогда люди радуются, слыша первые трели птиц, среди которых и пение овсянок.

Особенности питания и размножения

Когда только начинает сходить снег и по ночам бывают небольшие заморозки, самцы овсянки возвращаются с зимовки. Ранней весной трель этих птиц слышится одной из самых первых.

Размножение

Брачный период у обыкновенных овсянок начинается с апреля и уже к концу месяца образуются пары. Громкие и яркие самцы обхаживают самок, заливаясь при этом мелодичной трелью. После того как самка выбрала себе пару, начинается поиск места для будущего гнезда.

Строить гнездо овсянки начинают в середине мая, когда воздух и земля хорошо прогрелись. Ведь птички гнездятся под кустами, в высокой траве и даже на земле, по краю оврагов.

Во время гнездования овсянка максимально скрывает свою семью от потусторонних глаз. Форма гнезда напоминает небольшую чашу. Выкладывается гнездо из стеблей злаковых, сухой травы, шерсти или волос копытных животных.

За один сезон овсянка дважды откладывает яйца, в кладке бывает не больше пяти яиц. Яйца небольшого размера, фиолетового, серого цвета с розовым оттенком. Вся скорлупа обрамлена тёмными и тонкими прожилками, которые создают интересный рисунок из крапинок и завитков.

Через 12–14 дней появляются первые птенцы. Птенцы покрыты плотным рыжим пухом. В этот период самец ищет корм для своей семьи. Кормят деток в основном мелкими насекомыми. Когда потомство подрастает и становится самостоятельным, то рацион пополняется молодыми семенами растений. Через 14 дней птенцы совершают первые попытки полёта.

Перед тем как первое потомство будет самостоятельно искать пищу, самка ищет место для нового гнезда. И начинает его обустраивать.

В августе два поколения овсянок сбиваются в стаю и улетают на поиски новых районов. Которые богаты насекомыми и зерновыми культурами. Такие популяции часто далеко улетают от места постоянного проживания.

При хороших условиях, овсянка может прожить до 4 лет. Однако учёные регистрируют случаи, когда птичка жила более 13 лет.

Питание

В основном обыкновенная овсянка питается растительной пищей. Почти весь год (лето и конец зимы) она выискивает в траве зёрна разных растений. Когда появляются птенцы, требуется гораздо больше корма. В таких условиях птички лакомятся насекомыми, которые составляют главный рацион деток.

После гнездования птицы выбирают места богатые просом, гречихой и летают сюда кормиться. Вначале осени стаи улетают в южные районы, таким образом, спасаясь от холодов и морозов.

Овсянки, так же как и воробьи, в зимний период держатся поближе к человеческому жилью. Отыскивают пищу в навозе – непереваренные зёрна копытными животными.

Где обитает овсянка?

Фото: Овсянка в России

Птицы распространены на всех континентах (за исключением Антарктиды), но наибольшее их количество обитает в странах Европы, в Российской Федерации и Новой Зеландии.

Даже суровые природные условия не помеха для этих жизнелюбивых птичек. Достаточно сказать, что они живут на территории Кольского полуострова, Дании и Финляндии, а эти регионы и страны славятся долго зимой и коротким летом.

В последние годы птицы очень комфортно чувствуют себя в Кавказских горах и в Краснодарском крае России. Многочисленные природные заповедники Кавказских гор и теплый климат региона идеально подходят для овсянок. Птицы очень быстро расселились по всему Кавказскому хребту и до предгорий Ирана.

Быстрому распространению ареала обитания птиц способствует то, что овсянки не боятся человека и способны гнездится даже в непосредственной близости от железных дорог и линий высоковольтных передач.

Как хранить шкуры длительное время.

Мокро солёное консервирование

Даже правильно снятая шкура при лежании может быстро испортиться, если не принять особых мер для её хранения. Поэтому как хранить шкуры, вы должны знать.

Свеже снятая шкура называется парной. Для кожевника нет лучше шкуры, чем парная, особенно если она не запачкана кровью и грязью. Но редко имеется возможность сразу отправить шкуру на завод или самому её выделать. А при лежании парная шкура быстро портится: она сначала ссыхается, морщится, роговеет, начинает подпревать, волос с неё слезает. В итоге совсем пропадает. Поэтому необходимо предохранять шкуры от порчи. Один из лучших способов — засолка шкуры мокро солёным способом. Такие  шкуры считаются самыми дорогими.

Подготовка шкуры

Прежде чем солить шкуру, нужно её хорошенько почистить. При плохом и неаккуратном уходе за скотом на шкуре бывает много навоза, приставшего к шерсти, так называемого навала. Навал портит шкуру и мешает кожевнику работать. Надо заботиться, чтобы на живой скотине его не было, и чище содержать скотину в хлеву. Если содранная шкура получилась с навалом, то перед подсолкой надо постараться его снять. Для этого удобно шкуру положить на колоду или на наклонно поставленную доску

Навал обивают осторожно деревянной лопаткой или тупым мездряком, но непременно так, чтобы не поцарапать и не разорвать свежую кожу. Если навал пристал крепко, надо посыпать солью по шерсти эти загрязнённые места на шкуре.  Много ещё различных замечаний по первичной обработке сырья можно найти в государственных гостах — как хранить шкуры

Очищенную шкуру обрабатывают мелкой солью. На каждую шкуру берётся в зимнее время от 200 г. на 1 кг веса шкуры и до 300 г. в летнее время. На большую бычью шкуру придется взять зимой 5,7-6,6 кг, а летом 8,2-10,2 кг соли; на коровью шкуру пойдёт зимой 3,3-5 кг, а летом 5-6,2 кг.

Засолка шкур

Правильная засолка шкур — это одно из условий стандарта — как хранить шкуры. Шкуру кладут на чистое место в расстилку, шерстью на землю или на пол. Снизу под шкуру надо положить какую-нибудь подкладку, чтобы с неё могла стекать мокрота. Всю шкуру ровно обсыпают солью со  стороны мездры: можно притереть соль рукой, чтобы она хорошо пристала к шкуре. Если шкура правильно засолена, то через три дня на ней будет видна твёрдая соль.

Если же вся соль впиталась, то надо добавить свежей соли. Когда вся шкура ровно посолена, загибают голову и часть шкуры у хвоста внутрь, а также полы у краев. затем посыпают солью голову и все толстые части по шерсти.

Затем складывают всю шкуру в свёрток. Сначала загибается внутрь четвёртая часть шкуры, начиная от головы, затем правая и левая полы к середине, затем вся шкура складывается по хребту, потом скатывается, начиная от головы, в свёрток и завязывается  бечёвкой.

Дней через пять свёрток разбирают. Мокроте дают стечь, слегка подсаливают и свёртывают снова, как в первый раз. Если всё сделано по правилам, то шкура пролежит долго и не запреет.

Если собирается много шкур, то можно солить в бунтах или штабелях. Первую шкуру засаливают на полу в расстил, как было описано выше. Затем всю шкуру кругом загибают так, чтобы голова, ноги и полы легли внутри, а вся шкурка кругом стала похожа на блюдце. Все загнутые части посыпают солью по шерсти, особенно тщательно присаливают голову. затем кладут вторую шкуру так, чтобы голова пришлась не на голову первой шкуры, а рядом с ней. Всё делают, как с первой шкурой. На вторую кладут таким же образом третью, четвёртую, пятую и так далее, каждый раз хорошо всё просаливая. Головы лягут по кругу одна за другой. В такой бунт можно сложить до двухсот шкур. Рассол в бунте не должен вытекать в одну сторону, что может случиться, если шкуры будут неправильно разостланы.

контроль за качеством консервации

Если шкура была плохо просолена, то она запреет. Когда шкура начинает преть, с неё прежде всего начнет сходить волос. Поэтому время от времени надо и подергивать пальцами волос: на здоровой шкуре волос сидит крепко, а на подопревшей сразу легко выдирается. Подопревшая шкура не годится для кожевенных работ.

Если шкура начала пускать волос, то она может быстро сгнить. Поправить дело можно, если разобрать шкуры и снова их пересолить. Надо внимательно следить за волосом, чтобы не запоздать с пересолкой. Мокро солёное консервирование не удобно тем, что нужны специальные помещения для хранения шкур. В домашних условиях это трудно сделать. Существуют заготконторы, которые занимаются сбором у населения свежих шкур и хранением этих шкур по всем правилам. В домашних условиях заниматься выделкой больших шкур и шкур КРС на кожу очень трудно, должна специально обустроена мастерская, все процессы механизированы, обязательно нужны: объёмный механический баркас      и  для разминания кожи откатные и отбивные барабаны, должны быть большие ёмкости и помещения. Если и выделывают кожу надомные мастера, то в основном овчину, козлину, телков (крупные шкуры КРС приходится разрезать на 4 части). Отбивают и разминают выделанную кожу в отбивном барабане с помощью резиновых чушек.

Мокросолёные шкуры — самые лучшие, но иногда может не оказаться достаточного количества соли. Тогда можно хранить шкуры, высушив их.

Пресно сухое консервирование

Как хранить шкуры при сухом консервировании без соли? Шкуры сушат в тёплое время года. Шкуру, снятую с животного, вешают на шест шерстью внутрь по хребту. Шест подвешивают где-нибудь под навесом или в сарае, в тени.

Никогда не следует начинать сушку шкуры прямо на солнце, прямые солнечные лучи портят свежую сырую шкуру: она роговеет, а потом легко трескается и ломается. Только почти совсем высушенную шкуру можно досушивать на солнце, да и то не летом, а тогда, когда солнце не так жарко греет.

Нельзя сушить шкуры, разостлав их на земле, единственно правильный способ — это сушить в тени так, чтобы со всех сторон был открытый доступ воздуха. Сушить можно шкуры коровьи и конские. Почти всегда сушат опоек, овчину, козлину и жеребок. Их можно сушить и зимой в  тёплом помещении.

Как улучшить сохранность шкур

Однако гораздо лучше опоек солить, как это делают немцы и американцы, потому что тогда из него можно делать кожи гораздо более высокого качества. Во время сушки шкура на ногах и щеках морды съёживается. Чтобы не допустить этого, ноги и щёки расправляют, вставляя щепки или лучинки. Там, где шкура прилегает к шесту, лучше делать подкладки, чтобы туда попадал воздух, и шкура по хребту не подопрела. Бывает так, что уже вся шкура высохла, а голова и более толстые места ещё нет. Тогда можно шкуру на короткое время выставить на солнце, прикрыв её рогожей, так чтобы сохла открыто только голова.

Зимой шкуры сушить трудно, да и негде. Их поэтому часто замораживают, но только следует это делать в крайнем случае, когда никак нельзя наладить засолку. Очень плохи комовые мороженые шкуры, замороженные прямо на дворе, на снегу, потому что к ним пристаёт много снега и грязи. Потом, когда шкура оттаивает, её трудно выделывать. Лучше пяленные мороженые шкуры, которые замораживают на шестах в подвеску, как при сушке.

При перевозке и разборке мороженые шкуры легко трескаются и ломаются. На заводе с ними приходится много возиться, чтобы пустить их в производство. Когда шкура замерзает, она делается слабее. В случае оттепели, особенно при дальних перевозках, мороженые шкуры легко портятся и загнивают. Поэтому очень многое надо знать — как хранить шкуры правильно.

Сухо солёное консервирование

Существует ещё один вид сохранения шкур — это сухо соление. Как хранить шкуры в таком виде? Сперва шкуры солят, а потом высушивают. Соли можно брать меньше, чем при мокром солении. Со всякой подготовленной шкурой нужно обращаться бережно; не топтать её, не бросать куда попало, а хранить в надёжном месте. Сухие шкуры почти так же, как и мороженые, легко ломаются. Поэтому нужно сберегать шкуры так, чтобы они лежали в сухом прохладном месте, чтобы на них не капала вода через худую крышу, чтобы они не подмокали снизу, чтобы на сухих шкурах не завелась моль. Если шкурам приходится лежать долго, то необходимо пересматривать их и перекладывать, если нужно, то подсолить или проветрить.

Описание овсянки

Овсянки – птицы отряда воробьиных. Птичка представлена 29 видами. В России распространены следующие виды овсянки:

  • обыкновенная;
  • крошка;
  • садовая;
  • просянка;
  • белошапочная и другие.

Внешний вид

Вес птички около 30 гр, длина тела составляет 18 см. В брачный период явные отличия имеет самец овсянки обыкновенной:

  • жёлто-золотистое оперение на брюхе, подбородке, груди, верхней части головы и щеках;
  • продольные линии на зобе и груди;
  • своеобразный оливково-зелёный рисунок на щеках, лбу и по сторонам головы, а на спине каштановый;
  • крылья тёмно-коричневого цвета;
  • хвост длинный, поясница и надхвостье каштанового окраса.

Цвет перьев у самок не такой яркий. Окрас блёкло-жёлтый с зелёным оттенком, крылья бурого цвета. Молодняк имеет такой же окрас, как и у самки (в независимости от пола птенца).

Линька у птиц начинается осенью, тогда жёлтые перья сменяет тёмное оперенье. Яркие пятнышки остаются только на брюхе и горле. В это время года почти невозможно отличить самку от самца. Весной бурое оперение изнашивается, и опять появляются жёлтые и яркие перья.

Пение овсянки

Тихий и мелодичный звук издаёт самец. Пение состоит из 5 или 8 монотонных слогов. Обычно на последнем слоге повышается или понижается тон, после которого следует недлительное продолжение в виде протяжённых пассажей.

Самец предпочитает петь ранним утром с верхушки деревьев. За час успевает пропеть до 300 различных напевов. Активность пения начинается в апреле и заканчивается в середине июля. Более энергичные самцы начинают заливаться с конца зимы и до конца августа.

Подвиды

ITIS упоминает следующие подвиды:

  • Emberiza schoeniclus caspia Menetries, 1832
  • Emberiza schoeniclus centralasiae Hartert, 1904
  • Emberiza schoeniclus harterti Sushkin, 1906
  • Emberiza schoeniclus incognita (Zarudny, 1917)
  • Emberiza schoeniclus intermedia Degland, 1849 — Корсика, Италия и побережье Адриатики. Часть этой популяции зимует в Алжире и Тунисе.
  • Emberiza schoeniclus korejewi (Zarudny, 1907)
  • Emberiza schoeniclus pallidior Hartert, 1904
  • Emberiza schoeniclus parvirostris Buturlin, 1910
  • Emberiza schoeniclus passerina Pallas, 1771
  • Emberiza schoeniclus pyrrhulina (Swinhoe, 1876)
  • Emberiza schoeniclus pyrrhuloides Pallas, 1811
  • Emberiza schoeniclus reiseri Hartert, 1904
  • Emberiza schoeniclus schoeniclus (Linnaeus, 1758)
  • Emberiza schoeniclus stresemanni F. Steinbacher, 1930
  • Emberiza schoeniclus tschusii Reiser & Almasy, 1898 — долина Дуная в Болгарии и Румынии до юга Украины
  • Emberiza schoeniclus ukrainae (Zarudny, 1917)
  • Emberiza schoeniclus witherbyi Von Jordans, 1923 — Иберийский полуостров и юг Франции
  • Emberiza schoeniclus zaidamensis Portenko, 1929

Питание овсянок в дикой природе

В основе рациона птицы корм растительного происхождения: различные семена растений, а также трав. Овсянки питаются зернами и семечками горошка, тысячелистника, мятлика, крапивы и овсяника. В брачный период птицам необходимо много сил, поэтому они включают в свое меню белок, охотясь на таких насекомых как мухи, мокрицы, тараканы, уховертки, кузнечики.

Что касается птенцов, для их вскармливания используются корма смешанного типа. Для гармоничного роста и быстрого развития молодняк требует белковой и растительной пищи одновременно.  Взрослые птицы питают потомство насекомыми, которых они измельчают клювом, а также мелкими семенами льна и проса.

Рацион садовой овсянки

Взрослые овсянки в основном питаются растительной пищей, но в период выкармливания потомства могут также поедать мелких беспозвоночных, таких, как ногохвостки, пауки, насекомые и мокрицы. В это время любимой их пищей становятся гусеницы разнообразных вредителей, таких, как лесная пяденица. Как можно понять из названия птицы, её излюбленной пищей являются зёрна овса, но не откажется садовая овсянка и от ячменя, а также семян других травянистых растений: мятлика, крапивы, птичьего горца, клевера, одуванчика, подорожника, незабудки, щавеля, овсяницы, ясколки, плевела.

Вернуться к содержанию

Птица овсянка в природе

Овсянки уничтожают вредных насекомых

Множество видов овсянок распределено довольно неравномерно. В одних областях живет сразу несколько, в то время как в других вообще не встречаются представители семейства.

Где живет овсянка

Почти все представители рода настоящие овсянки населяют Азию и Европу. Впрочем, человек завез их в Новую Зеландию, где они прекрасно прижились и активно размножились, легко войдя в местную экосистему.

Предпочитают они открытые участки с небольшим количеством кустарников и деревьев. К примеру, идеальным местом для их жизни являются опушки, поляны, просеки и лесопарки. Впрочем, с приходом холодов овсянки часто перемещаются ближе к человеческому жилью, где легче добыть еду и убежище.

Чем питается

Основу рациона составляют растительные корма. Причем сюда входят как злаки, вроде овса и ячменя, так и семена различных растений — одуванчика, незабудки, клевера, крапивы, щавеля и прочих.

Впрочем, рассказывая, чем питается овсянка, стоит отметить, что для выкармливания потомства они используют богатую белками животную пищу. Птахи ловят пауков, кузнечиков, гусениц и жуков, затем приносят их птенцам, давая в полупереваренном виде.

Для справки! На латыни овсянка называется Citrinella, что можно перевести как «лимон».

Где зимует, когда прилетает в Россию

Конечно, многим любителям птиц интересно — овсянка перелетная птица или нет. Оказывается, она относится к категории оседлых птиц, зимующих там же, где выводят птенцов.

Впрочем, в суровые зимы ареал их обитания может смещаться на несколько сотен километров — ближе к городам, крупным водоемам или же просто на юг. Здесь температура выше и корм добыть значительно легче. Увы, несмотря на это, многие птахи не переживают холодное время года.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит овсянка

Внешний вид и размеры овсянок зависят от подвида, к которому принадлежат птицы. На сегодняшний день ученные различают 6 больших видов овсянок:

Тростниковая. Отличительной особенностью данного вида птиц является то, что они селятся и вьют гнезда на берегах рек и озер, берега которых поросли тростником или камышом. Собственно, отсюда и пошло название вида птицы. Чаще всего тростниковые овсянки живут в странах южной Европы (Испания, Италия, Португалия) и в таких африканских странах как Алжир, Марокко и Тунис. И если птицы, гнездующие в Европе, улетают на зимовку в Африку, то жители Африки живут всю свою жизнь в одном месте, не утруждая себя длительными перелетами.

Полярная. Овсянки данного типа живут в регионах с холодным климатом. Особи полярной овсянки были замечены на территории центральной Сибири и Монголии. Этот вид птицы отличается небольшими размерами (до 12 сантиметров) и неприхотливостью к пище. На зимовку полярные овсянки улетают в южные регионы Китая и возвращаются к местам гнездования лишь в конце апреля или начале мая.

Просянка. Один из самых многочисленных подвидов овсянки. Вес птицы достигает 50 сантиметров, а размеры могут превышать 20 граммов. Некоторые ученные склонны считать просянку отдельным видом птиц, но большинство орнитологов продолжают причислять просянку к разновидности овсянок

Немаловажной особенностью птиц является то, что самцы и самки просянки не имеют разницы в окрасе. Проживают эти птицы в Краснодарском крае России и Ростовской области, а также на севере африканского континента

Желтобровая. Единственный вид овсянки, гнездящийся в хвойных лесах Сибири. Отличается крупными размерами (вес до 18 граммов) и черной головкой, на которой выделяются желтые надбровные дуги. Зимовать желтобровая овсянка летает в Индию или на теплые китайские острова.

Ремез. Один из самых кочующих видов овсянки. Основным местом гнездования для птицы являются леса Скандинавии и европейской части России, а на зимовку она летает в Южную Азию. Некоторые птицы данного вида умудряются пролететь за месяц около 5 тысяч километров! Окрас птицы также весьма необычен. Овсянка-ремез имеет черную голову и идеально белое горлышко, которое контрастирует с цветом остального оперенья.

Обыкновенная овсянка. Проживает на всей территории континента Евразия за исключением арктических районов и горных массивов высотой выше одного километра. Особенность это подвида овсянок заключается в том, что он является условно-кочующим. Говоря проще, улетают птицы на зимовку или нет зависят от их конкретного ареала обитания.

К примеру, овсянки проживающие на территории России, улетают на зимовку в Испанию или африканские страны, а гнездящиеся в Крыму или Сочи не улетают на зимовку вовсе.

Теперь Вы точно знаете как выглядит овсянка . Давайте посмотрим, где обитает эта птица.

Питание

Овсянка — птица, которая предпочитает употреблять растительную пищу. Большую часть года, начиная со второй половины лета и до конца зимы, она собирает в траве зёрна различных растений, но если у неё уже вылупились птенцы, ей требуется добывать гораздо большие объёмы пищи. В такой период овсянка охотно хватает мелких насекомых, составляющих для птенцов основной рацион питания.

После окончательного завершения периода гнездования птицы собираются в небольшие стайки и, облюбовав для себя подходящее поле гречихи или проса, летают на него кормиться. С наступлением осени стая улетает южнее, спасаясь таким образом от холода.

Птица овсянка, улетевшая на зимовье, будет, как и воробьи, держаться в непосредственной близости от человеческого жилья, стараясь отыскать в навозе крупных копытных животных непереваренные зёрна овсянки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector